Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Leads Global Fight on World Environment Day 2025 with the theme: ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’
Need to link Innovation with Business Opportunities to End Plastic Waste: Union Minister Shri Bhupender Yadav
Green Initiatives in Delhi Are Yielding Results: Lt. Governor (Delhi), Shri Vinai Kumar Saxena
Collective Action and Behavioural Change vital to End Plastic Pollution: Delhi CM Smt. Rekha Gupta
05 JUN 2025 9:28PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, today celebrated World Environment Day 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, under the slogan ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’. In a video message broadcasted at the event, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that maintaining environmental balance is part of Indian culture. He emphasized that India had started to take action on plastic pollution much before the issue had gained global traction.
The event witnessed the august presence of Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, Shri Vinai Kumar Saxena, Lieutenant Governor of Delhi, Smt. Rekha Gupta, Chief Minister of NCT of Delhi; Sardar Manjinder Singh Sirsa, Minister for Environment, Forest & Wild Life, Government of NCT of Delhi and Dr. Pankaj Kumar Singh, Minister for Transport, Government of NCT of Delhi. The event also saw the participation of members of industry, civil society, students and Government officers from States and concerned central Ministries, following the ‘Whole of Government’ and 'Whole of Society’ approach.
In his keynote address, Union Minister Shri Bhupender Yadav highlighted that vehicular pollution is an important issue in Delhi and that the use of Electric Buses will help in reducing air pollution. He also emphasized that pollution of river Yamuna needs to be collectively addressed by the states. He stated that though plastic is an important material the improper disposal of plastic waste is leading to the problem of plastic pollution.
The Minister urged the citizens of Delhi not to use plastic carry bags below 120 microns in thickness and avoid the use of single use plastics. He underscored the need to adopt technologies which allow us to reuse and recycle plastic waste, and highlighted the need to link innovative technology with business opportunities to reduce plastic pollution. Shri Yadav further emphasized that EPR Guidelines promote circular economy and ensure environmentally sound management of plastic waste. He highlighted the urgent need to adopt the principles of Mission LiFE and promote recycling to reduce consumption of virgin natural resources.
Speaking on the occasion, Shri Vinai Kumar Saxena, Lieutenant Governor, Delhi, emphasized on the green initiatives taken in Delhi in last three years and that the tree cover of Delhi has increased. He also highlighted the importance of greening of Aravallis.
In her address, Chief Minister of Government of NCT of Delhi, Smt. Rekha Gupta highlighted the importance of collective action and behavioural change for addressing plastic pollution. She also underscored the need for innovative technologies in solving the problem of plastic pollution.
Two important publications were released today. The first publication on Government Initiatives on Ending Plastic Pollution covers the steps taken by the Government to address plastic pollution. The book showcased the strength of collective action by all stakeholders including Government and Industry. A Compendium on Eco alternatives to banned single use plastics was also released. The compendium is a comprehensive compilation of eco-alternatives available across the country.
The National Plastic Waste Reporting Portal was also launched during the event, which is a transformational step in moving away from multi step physical reporting to online reporting. The portal captures the complete plastic waste management ecosystem from waste pickers to waste processing to disposal, ensuring transparency and effective monitoring. The data on plastic waste management for all Urban Local Bodies and District Panchayats from across the country will become available for better planning and waste management.
The dignitaries presented awards to 21 winners of Ideas4LiFE initiative across seven LiFE themes. As part of one month long pre-campaign activities, 69,000 events were organized in which around 21 lakh people participated across the country.
A National Plastic Pollution Reduction Campaign with a series of planned initiatives was also launched today. The Campaign includes activities to reduce plastic pollution in Tiger Reserves and urban and rural areas under Swachhta Hi Sewa programme. Separate focus will be given in reducing use of avoidable single use plastics in government offices especially during Special Campaign 5.0. A Hackathon on eco-alternatives to single-use plastics and engaging youth through creative competition such as poem writing, slogan writing and skits (NukkadNataks) on the theme of Ending Plastic Pollution is part of the campaign.
Keeping in view the focus of the Government on addressing plastic pollution, a National Expo on eco-alternatives to banned single-use plastic was also organized. The expo saw a vibrant participation by 150 startups, recyclers, and local bodies from across India showcasing innovative technologies and best practices on Eco-alternatives and plastic waste management. The Expo also had a separate pavilion for Mission LiFE. Selected entries of the painting competition organized by National Museum of Natural History (NMNH) for students were also showcased in a separate stall.
Three technical sessions were organized on ‘Perspectives of local bodies on plastic waste’; ‘Promoting startups in Eco-alternatives and plastic waste management’; and ‘EPR on plastic packaging: opportunities and way forward’. The session on local bodies covered best practices in plastic waste management in urban areas and steps under Swachh Bharat Mission Grameen phase II. The session on startups covered the innovative technologies on alternative packaging materials, plastic-packaging-free milk delivery and deinking technologies used in flexible packaging. The session on EPR covered innovative models of reuse of rigid plastic packaging, chemical recycling, deposit refund system, use of recycled plastic content in manufacture of plastic packaging.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने विश्व पर्यावरण दिवस 2025 के अवसर पर ‘एक देश, एक मिशन: बंद करें प्लास्टिक प्रदूषण’ थीम के साथ वैश्विक मुहिम का नेतृत्व किया
प्लास्टिक अपशिष्‍ट को समाप्त करने के लिए नवाचार को व्यावसायिक अवसरों से जोड़ने की आवश्यकता: केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
दिल्ली में हरित पहलों के परिणाम मिल रहे हैं: दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना
प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करने के लिए सामूहिक कार्रवाई और व्यवहार में परिवर्तन की जरूरत : दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता
05 JUN 2025 9:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में ‘एक देश, एक मिशन: बंद करें प्लास्टिक प्रदूषण’ के नारे के साथ विश्व पर्यावरण दिवस 2025 मनाया। कार्यक्रम में प्रसारित एक वीडियो संदेश में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात को रेखांकित किया कि पर्यावरण संतुलन बनाए रखना भारतीय संस्कृति का अंग है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वैश्विक स्तर पर प्लास्टिक प्रदूषण के मुद्दे की ओर ध्‍यान आकृष्‍ट होने से बहुत पहले ही भारत ने इससे निपटने की कार्रवाई शुरू कर दी थी।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव, दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना, दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, दिल्ली सरकार के पर्यावरण, वन एवं वन्य जीव मंत्री सरदार मनजिंदर सिंह सिरसा और दिल्ली सरकार के परिवहन मंत्री डॉ. पंकज कुमार सिंह की गरिमामयी उपस्थिति रही। इस कार्यक्रम में उद्योग जगत के सदस्यों, सिविल सोसायटी, छात्रों और राज्यों तथा संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों के सरकारी अधिकारियों ने भी ‘संपूर्ण सरकार’ और ‘संपूर्ण समाज’ के दृष्टिकोण का पालन करते हुए भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने अपने मुख्य भाषण में इस बात को रेखांकित किया कि दिल्ली में वाहनों से होने वाला प्रदूषण एक महत्वपूर्ण समस्‍या है और इलेक्ट्रिक बसों के इस्तेमाल से वायु प्रदूषण कम करने में मदद मिलेगी। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि यमुना नदी के प्रदूषण की समस्‍या को राज्यों द्वारा सामूहिक रूप से हल करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हालांकि प्लास्टिक एक महत्वपूर्ण सामग्री है, लेकिन प्लास्टिक अपशिष्‍ट का उचित रूप से निपटान न होना प्लास्टिक प्रदूषण की समस्या को जन्म दे रहा है।
श्री यादव ने दिल्ली के नागरिकों से 120 माइक्रोन से कम मोटाई वाले प्लास्टिक थैलों का उपयोग न करने और एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग से बचने का आग्रह किया। उन्होंने प्लास्टिक अपशिष्‍ट का पुनः उपयोग और पुनर्चक्रण करने का अवसर देने वाली तकनीकों को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया और प्लास्टिक प्रदूषण में कमी लाने के लिए नवोन्‍मेषी प्रौद्योगिकी को व्यावसायिक अवसरों से जोड़ने की आवश्यकता को रेखांकित किया। श्री यादव ने इस बात पर जोर दिया कि ईपीआर दिशानिर्देश सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देते हैं और प्लास्टिक अपशिष्‍ट का पर्यावरण के अनुकूल प्रबंधन सुनिश्चित करते हैं। उन्होंने मिशन लाइफ के सिद्धांतों को अपनाने और अछूते प्राकृतिक संसाधनों की खपत कम करने के लिए पुनर्चक्रण को बढ़ावा देने की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया।
इस अवसर पर दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना ने अपने संबोधन में पिछले तीन वर्षों में दिल्ली में की गई हरित पहलों पर जोर दिया और कहा कि दिल्ली का वृक्ष आवरण बढ़ा है। उन्होंने अरावली की हरियाली के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता ने अपने संबोधन में प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए सामूहिक कार्रवाई और व्यवहार परिवर्तन के महत्व पर बल दिया। उन्होंने प्लास्टिक प्रदूषण की समस्या के समाधान के लिए नवोन्‍मेषी तकनीकों की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
आज दो महत्वपूर्ण प्रकाशनों का विमोचन किया गया। इनमें पहले प्रकाशन गवर्नमेंट इनिशिएटिव्‍स ऑन एंडिंग प्लास्टिक पल्‍यूशन' में प्लास्टिक प्रदूषण की समस्‍या से निपटने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों को शामिल किया गया है। इस पुस्तक में सरकार और उद्योग सहित सभी हितधारकों की सामूहिक कार्रवाई की ताकत को दर्शाया गया है। कंपोडियम ऑन इको ऑल्‍टरनेटिव्‍ज टू बैन्‍ड सिंगल यूज प्लास्टिक का भी विमोचन किया गया। यह संग्रह देश भर में उपलब्ध पर्यावरण के अनुकूल-विकल्पों का एक व्यापक संकलन है।
इस कार्यक्रम के दौरान नेशनल प्लास्टिक वेस्‍ट रिपोर्टिंग पोर्टल भी लॉन्च किया गया, जो बहु-चरणीय फिजीकल रिपोर्टिंग से हटकर ऑनलाइन रिपोर्टिंग की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है। यह पोर्टल पारदर्शिता और प्रभावी निगरानी सुनिश्चित करते हुए कचरा बीनने वालों से लेकर कचरे के प्रसंस्करण और निपटान तक के पूरे प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन इकोसिस्‍टम को कवर करता है। बेहतर नियोजन और अपशिष्ट प्रबंधन के लिए देश भर के सभी शहरी स्थानीय निकायों और जिला पंचायतों के लिए प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित डेटा उपलब्ध हो जाएगा।
गणमान्य व्यक्तियों ने सात लाइफ थीमों में 'आइडियाज4लाइफ' के 21 विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए। एक महीने तक चली प्री-कैंपेन गतिविधियों के अंतर्गत, देश भर में 69,000 कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें लगभग 21 लाख लोगों ने भाग लिया।
योजनाबद्ध पहलों की श्रृंखला के साथ राष्ट्रीय प्लास्टिक प्रदूषण न्यूनीकरण अभियान भी आज शुरू किया गया। इस अभियान में स्वच्छता ही सेवा कार्यक्रम के तहत बाघ अभ्‍यारण्‍यों तथा शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में प्लास्टिक प्रदूषण को कम करने की गतिविधियाँ शामिल हैं। विशेष रूप से विशेष अभियान 5.0 के दौरान सरकारी कार्यालयों में उपयोग में न आने वाले एकल उपयोग प्लास्टिक के उपयोग को कम करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। एकल उपयोग प्लास्टिक के लिए पर्यावरण-विकल्पों पर एक हैकथॉन तथा प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करने की थीम पर कविता लेखन, नारा लेखन और स्किट (नुक्कड़ नाटक) जैसी रचनात्मक प्रतियोगिता के माध्यम से युवाओं को शामिल करना अभियान का हिस्सा है।
प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने पर सरकार के फोकस को ध्यान में रखते हुए, प्रतिबंधित एकल-उपयोग प्लास्टिक के लिए पर्यावरण के अनुकूल-विकल्पों पर एक राष्ट्रीय प्रदर्शनी भी आयोजित की गई। इस प्रदर्शनी में भारत भर से 150 स्टार्टअप, रिसाइकिलर्स और स्थानीय निकायों ने पर्यावरण के अनुकूल-विकल्पों और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन पर नवीन तकनीकों और सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन करते हुए जीवंत भागीदारी की। इस प्रदर्शनी में मिशन लाइफ के लिए एक अलग मंडप भी था। छात्रों के लिए राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (एनएमएनएच) द्वारा आयोजित चित्रकला प्रतियोगिता की चयनित प्रविष्टियों को भी एक अलग मंडप में प्रदर्शित किया गया।
इस दौरान, ‘प्लास्टिक अपशिष्‍ट पर स्थानीय निकायों के दृष्टिकोण’; ‘पर्यावरण के अनुकूल-विकल्पों और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन में स्टार्टअप को बढ़ावा देना’; और ‘प्लास्टिक पैकेजिंग पर ईपीआर: अवसर और आगे की राह’ विषय पर तीन तकनीकी सत्र आयोजित किए गए । स्थानीय निकायों पर सत्र में शहरी क्षेत्रों में प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रथाओं और स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण चरण II के तहत कदमों को शामिल किया गया। स्टार्टअप पर सत्र में वैकल्पिक पैकेजिंग सामग्री, प्लास्टिक-पैकेजिंग-मुक्त दूध वितरण और लचीली पैकेजिंग में उपयोग की जाने वाली डिंकिंग तकनीकों के संबंध में नवोन्‍मेषी तकनीकों को शामिल किया गया। ईपीआर पर सत्र में कठोर प्लास्टिक पैकेजिंग के पुन: उपयोग, रासायनिक पुनर्चक्रण, डिपोजिट रिफंड सिस्‍टम, प्लास्टिक पैकेजिंग के निर्माण में पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक सामग्री के उपयोग के अभिनव मॉडल शामिल रहे।