प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत ने जीपीडीआरआर 2025 में वैश्विक आपदा लचीलापन और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए प्रतिबद्धता दोहराई
डॉ. पी. के. मिश्रा ने जीपीडीआरआर 2025 में जी20, डब्ल्यूएचओ और एयू के साथ बातचीत की
05 JUN 2025 8:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा ने आज जिनेवा में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (जीपीडीआरआर) 2025 के लिए वैश्विक मंच के अवसर पर जी20 आपदा जोखिम न्यूनीकरण (डीआरआर) कार्य समूह गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया। चर्चा के दौरान, उन्होंने विकास संबंधी अनिवार्यताओं के साथ-साथ आर्थिक क्षमता का लाभ उठाकर वैश्विक आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रयासों को आगे बढ़ाने में जी20 की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने और वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए सामूहिक लचीलेपन का आह्वान किया।
आज विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर, डॉ. मिश्रा ने लचीले भविष्य के लिए अंतरराष्ट्रीय साझेदारी का विस्तार करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने अफ्रीकी संघ (एयू) का आपदा रोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन (सीडीआरआई) के नए सदस्य के रूप में स्वागत किया। इस अवसर पर एयू आयुक्त श्री मोसेस विलाकाटी और फ्रांस ओएनयू जिनेवा से सीडीआरआई के सह-अध्यक्ष प्रतिनिधि मौजूद थे। यह उपलब्धि वर्ष 2023 में भारत की अध्यक्षता के दौरान जी20 के स्थायी सदस्य के रूप में एयू के ऐतिहासिक समावेश के बाद हासिल हुई है।
डॉ. मिश्रा ने जिनेवा में जीपीडीआरआर के दौरान विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयसस से भी मुलाकात की। उन्होंने वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य मामलों पर डब्ल्यूएचओ के साथ भारत के सहयोग पर चर्चा की। श्री मिश्रा ने दिसंबर 2025 में नई दिल्ली में आयोजित होने वाले दूसरे डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के लिए भारत के समर्थन को दोहराया। उन्होंने गुजरात के जामनगर में डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Prime Minister's Office
India reaffirms commitment to Global Disaster Resilience & Public Health at GPDRR 2025
Dr P K Mishra engages with G20, WHO & AU at GPDRR 2025
05 JUN 2025 8:27PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra, participated in the G20 Disaster Risk Reduction (DRR) Working Group Roundtable on the margins of the Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) 2025 in Geneva today. During the discussions, he emphasized the G20's pivotal role in advancing global disaster risk reduction efforts by leveraging economic capacity alongside development imperatives. He called for strengthening international cooperation and building collective resilience against global challenges.
On the occasion of World Environment Day today, Dr. Mishra reaffirmed India's commitment to expanding international partnerships for resilient futures. He welcomed the African Union (AU) as a new member of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) in the presence of AU Commissioner Mr. Moses Vilakati and a CDRI co-Chair representative from France ONU Geneva. This milestone follows the AU's historic inclusion as a permanent G20 member during India’s presidency in 2023.
Dr. Mishra also met Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General of the World Health Organization (WHO) on the margins of GPDRR in Geneva. They discussed India’s collaboration with WHO on global public health matters. Shri Mishra reiterated India’s support for the Second WHO Global Traditional Medicine Summit, to be held in New Delhi in December 2025, and reaffirmed India's commitment to the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar, Gujarat.