Ministry of Rural Development
A Viksit Bharat is not possible without empowered rural communities: Union Minister Shri Chandrasekhar Pemmasani
Regional Rural Workshop under Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin inaugurated at Miramar in Goa
Creating holistic habitats by converging PMAY-G with flagship schemes, says Pemmasani
06 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Rural Development and Communications Shri Pemmasani Chandrasekhar has said a Viksit Bharat – a developed India - is not possible without empowered rural communities. Addressing the Regional Rural Workshop under Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin at Miramar in Goa today, the Minister said when our villages prosper, Bharat prospers. Under PM Shri Narendra Modi's transformative vision, the Pradhan Mantri Awas Yojana embodies the true spirit of Antyodaya—uplifting the last person in the queue, he said.
Stating that the PMAY- Gramin has been more than a policy, under the scheme hope materialized, dreams given concrete form and families lifted from uncertainty to security. “With an ambitious goal of 4.95 crore houses by March 2029, we have already made remarkable strides. As of today, a total of 3.90 crore targets have been allocated, 3.69 crore houses have been sanctioned and 2.76 crore homes have been completed. Each number represents a family sleeping peacefully, children studying in safety, and elders aging with dignity”, he said.
Saying that the transformation doesn’t stop at the doorstep, the Minister said the Govt is converging PMAY-G with flagship schemes like Ujjwala, Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat to create holistic habitats, not just homes. We are ensuring that every rural family has access to clean water, sanitation, and clean cooking fuel.
The Govt’s vision extends far beyond bricks and mortar. Through our mason training programs, we are creating an army of skilled artisans in rural India. This is economic empowerment in its purest form—creating jobs, building expertise, and ensuring that rural youth become the authors of their own prosperity, he said.
“We are exploring Green Housing, where environmental consciousness blends with affordable construction, giving rise to homes that care not just for families, but for the planet itself. Embracing Artificial Intelligence in beneficiary selection, where technology becomes the great equalizer—ensuring that it is merit, not influence, that determines who receives support”, he said.
“We are aligning with the Sustainable Development Goals, connecting our local aspirations to global responsibilities—so that every village contributes to the progress of humanity. And we are reimagining microfinance, turning it into a powerful bridge—one that links rural aspirations with real opportunities, empowering people to turn dreams into achievements”, Shri Pemmasani stated.
As we step into the Amrit Kaal, the Minister said, it is no longer just about numbers—it’s about quality, sustainability, and long-term impact. By embracing innovation, data, and inclusive financing, we can shape rural development. Every family that moves from a kutcha to a pucca house with effective convergence is taking a step toward national transformation, he added.
Among others, Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant, state Rural Development, Culture and Sports Minister Shri Govind Gaude, senior officials from the Central and State Govt were present.

دیہی ترقیات کی وزارت
ایک ترقی یافتہ بھارت بااختیار دیہی برادریوں کے بغیر ممکن نہیں: مرکزی وزیرجناب چندرشیکھرپیماسانی
پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت علاقائی دیہی ورکشاپ -گرامین کا گوا کے میرامار میں افتتاح
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین کو فلیگ شپ اسکیموں سے ہم آہنگ کر کے جامع رہائش گاہیں تیار کی جا رہی ہیں: پیماسانی
06 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب پیما سانی چندرشیکھر نے کہا ہے کہ ایک وِکست بھارت یعنی ایک ترقی یافتہ بھارت - بااختیار دیہی برادریوں کے بغیر ممکن نہیں۔ آج گوا کے میرامار میں پردھان منتری آواس یوجنا- دیہی کے تحت منعقدہ علاقائی دیہی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ جب ہمارے گاؤں خوشحال ہوں گے تبھی بھارت بھی خوشحال ہوگا۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے انقلابی وژن کے تحت پردھان منتری آواس یوجنا انتیوودیہ کے سچے جذبے کی نمائندگی کرتی ہے۔یعنی قطار میں کھڑے آخری فردکو اوپر اٹھانا۔
جناب پیمانی چندرشیکھر نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا-دیہی صرف ایک پالیسی نہیں رہی، بلکہ اس اسکیم کے تحت لوگوں کی امیدوں کو حقیقت میں بدلا گیا، خوابوں کو ٹھوس شکل دی گئی اور خاندانوں کو غیر یقینی حالات سے نکال کر تحفظ فراہم کیا گیا۔انہوں نے کہاکہ‘‘مارچ 2029 تک 4.95 کروڑ گھروں کی تعمیر کا بلند ہدف مقرر کیا گیا ہے اور ہم اس جانب نمایاں پیش رفت کر چکے ہیں۔ اب تک کل 3.90 کروڑ اہداف طےکیے جا چکے ہیں، 3.69 کروڑ گھروں کی منظوری دی جا چکی ہے اور 2.76 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔ ہر ایک مکان اس بات کی نمائندگی کرتا ہے کہ ایک خاندان سکون سے سو رہا ہے، بچے محفوظ ماحول میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں اور بزرگ عزت و وقار کے ساتھ زندگی گزار رہے ہیں۔’’
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تبدیلی صرف گھر کے دروازے تک محدود نہیں ہے۔ حکومت پردھان منتری آواس یوجنا دیہی کو اُجوالا، جل جیون مشن اور سَچ بھارت جیسے فلیگ شپ پروگراموں سے ہم آہنگ کر رہی ہے تاکہ صرف مکانات ہی نہیں بلکہ مکمل اور جامع رہائشی ماحول تیار کیے جا سکیں۔انہوں نے کہا، ‘‘ہم اس بات کویقینی بنا رہے ہیں کہ ہر دیہی خاندان کو صاف پانی، صفائی ستھرائی اور صاف ایندھن سے کھانا پکانے کی سہولت دستیاب ہو۔’’
انہوں نے کہا کہ حکومت کا وژن صرف اینٹوں اور گارے تک محدود نہیں ہے۔ ہمارے ‘‘مستری تربیتی پروگراموں’’ کے ذریعہ ہم دیہی بھارت میں ہنرمند کاریگروں کی ایک مضبوط ٹیم تیار کر رہے ہیں۔انہوں نے مزید کہاکہ ‘‘یہ حقیقی معنوں میں معاشی بااختیاری ہے۔روزگار کے مواقع پیدا کرنا، مہارتوں کو فروغ دینا، اور یہ یقینی بنانا کہ دیہی نوجوان اپنی خوشحالی کے معمار خود بنیں۔’’
جناب پیماسانی چندرشیکھر نے کہاکہ ‘‘ہم گرین ہاؤسنگ کے امکانات تلاش کر رہے ہیں جہاں ماحول دوست سوچ کو کم لاگت تعمیرات کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے، تاکہ ایسے مکانات بن سکیں جو صرف خاندانوں کا نہیں بلکہ ہماری زمین کا بھی خیال رکھیں۔ ہم فائدہ اٹھانے والوں کے انتخاب میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو اپنا رہے ہیں تاکہ ٹیکنالوجی انصاف کا ذریعہ بنےاور یہ ہماری اہلیت ہو، سفارش نہیں، جو طے کرے کہ کون مدد کا مستحق ہے۔’’
انہوں نے کہا‘‘ہم پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) سے ہم آہنگ ہو رہے ہیں اور اپنی مقامی امنگوں کو عالمی ذمہ داریوں سے جوڑ رہے ہیں،تاکہ ہر گاؤں انسانیت کی ترقی میں اپناکردار ادا کر سکے۔ ہم مائیکرو فائنانس کے تصور کو بھی نئے سرے سے متعارف کر رہے ہیں اور اسے ایک مضبوط پُل میں بدل رہے ہیں۔ایسا پُل جو دیہی خواہشات کو حقیقی مواقع سے جوڑتا ہے اور عوام کو اپنے خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کا اختیار دیتا ہے۔’’
وزیر موصوف نے کہا کہ جیسے جیسے ہم امرت کال میں داخل ہو رہے ہیں ترقی محض اعداد و شمار تک محدود نہیں رہی۔ اب توجہ معیار، پائیداری اور طویل مدتی اثرات پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدت، ڈیٹا اور جامع مالیاتی اقدامات کو اپنا کر ہم دیہی ترقی کو نئی شکل دے سکتے ہیں۔ ہر وہ خاندان جو کچے مکان سے پکے گھر میں منتقل ہوتا ہے اور جہاں حکومت کی اسکیموں کا مؤثر امتزاج موجود ہوتا ہےوہ قومی تبدیلی کی جانب ایک قدم ہوتا ہے۔
اس موقع پر گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت، ریاستی وزیر برائے دیہی ترقی، ثقافت اور کھیل جناب گووند گوڈے اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔