Prime Minister's Office
India has taken a proactive and forward-thinking approach to extreme heat risk management under leadership of Shri Narendra Modi: Dr P K Mishra
Heatwaves are transboundary and systemic risks, particularly for densely populated urban areas: Dr P K Mishra
India’s approach is whole-of-government and whole-of-society involving multiple stakeholders in improving heat action plans: Dr P K Mishra
Dr. P. K. Mishra Calls for Transboundary Cooperation to Address Extreme Heat Risks
07 JUN 2025 10:03AM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra, has emphasized the urgent need to address extreme heat as a global crisis, echoing the call from the UN Secretary-General. Delivering the keynote address during the Special Session on Extreme Heat Risk Governance at Geneva yesterday (06 June 2025), he underlined that rising temperatures posing a systemic risk to public health, economic stability, and ecological resilience, and India welcomes the UNDRR’s initiative to advance the Common Framework for Extreme Heat Risk Governance as a platform for shared learning, guidance, and collaboration.
Dr. Mishra emphasized that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken a proactive and forward-thinking approach to extreme heat risk management. He pointed out that India has moved beyond disaster response toward integrated preparedness and mitigation strategies. Since 2016, the National Disaster Management Authority (NDMA) has developed comprehensive national guidelines on heatwave management, revised in 2019, which laid the foundation for decentralized Heat Action Plans (HAPs). He acknowledged the pioneering Ahmedabad Heat Action Plan, which demonstrated how early warnings, inter-agency coordination, and community outreach can save lives.
“Over 250 cities and districts across 23 heat-prone states have operational Heat Action Plans, supported by NDMA’s advisory, technical, and institutional mechanisms”, stressed the Principal Secretary, underscoring that strengthened surveillance, hospital readiness, and awareness campaigns have significantly reduced heatwave-related mortality.
Dr. Mishra highlighted that India’s approach is whole-of-government and whole-of-society, engaging ministries from health, agriculture, urban development, labor, power, water, education, and infrastructure. He noted that public health institutes, research groups, civil society organizations, and universities are playing a crucial role in supporting local governments in improving heat action plans.
“Extreme heat deeply impacts communities, and India has actively incorporated traditional wisdom and local experiences into its response”, stressed Dr Mishra. He noted that schools have become catalysts for behavioral change, educating children about climate resilience. He also emphasized that hospitals and primary health centers must be strengthened to ensure swift and effective emergency responses.
Outlining India’s transition from a preparedness-only approach to long-term heatwave mitigation, including cool roof technologies, passive cooling centers, urban greening, and the revival of traditional water bodies, Shri Mishra affirmed that India is integrating Urban Heat Island (UHI) assessments into city planning.
Dr. Mishra announced a major policy shift, stating that National and State Disaster Mitigation Funds (SDMF) can now be used for heatwave mitigation, allowing local governments, private sector entities, NGOs, and individuals to co-finance prevention and mitigation projects, fostering shared responsibility.
Dr. Mishra acknowledged key challenges that remain and called for a global focus on developing a localized heat-humidity index based on real-time data to enhance early warning systems, advancing building technologies and passive cooling innovations that are affordable and culturally appropriate and addressing equity concerns, as extreme heat disproportionately affects women, outdoor workers, the elderly, and children.
“Heatwaves are transboundary and systemic risks, particularly for densely populated urban areas”, stressed Dr Mishra, urging the international community to enhance technological collaboration, data sharing, and joint research on heat resilience. He called for the Common Framework to provide accessible knowledge, research, and practical solutions, alongside institutional and financial support mechanisms.
Dr. Mishra affirmed India’s full commitment to sharing its expertise, technical capacities, and institutional strengths with global partners, ensuring a resilient, coordinated, and proactive global response to extreme heat.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারত চরম তাপ ঝুঁকি ব্যবস্থাপনায় একটি সক্রিয় এবং দূরদর্শী দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করেছে: ডঃ পি কে মিশ্র
07 JUN 2025 10:03PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৭ জুন, ২০২৫, পিআইবি।। জাতিসংঘের মহাসচিবের আহ্বানকে প্রতিধ্বনিত করে, চরম তাপকে বিশ্বব্যাপী সংকট হিসেবে মোকাবেলা করার জরুরি প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ডঃ পি. কে. মিশ্র। গতকাল (০৬ জুন ২০২৫) জেনেভায় চরম তাপ ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা বিষয়ক একটি বিশেষ অধিবেশনে প্রধান বক্তব্য প্রদানকালে তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ক্রমবর্ধমান তাপমাত্রা জনস্বাস্থ্য, অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতা এবং পরিবেশগত স্থিতিস্থাপকতার জন্য একটি পদ্ধতিগত ঝুঁকি তৈরি করছে এবং ভারত ইউএনডিআরআর-এর অভিন্ন কাঠামোকে ভাগ করে নেওয়া শিক্ষা, নির্দেশনা এবং সহযোগিতার প্ল্যাটফর্ম হিসেবে এগিয়ে নেওয়ার উদ্যোগকে স্বাগত জানায়।
ডঃ মিশ্র জোর দিয়ে বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারত চরম তাপ ঝুঁকি ব্যবস্থাপনার জন্য একটি সক্রিয় এবং অগ্রগামী চিন্তাভাবনা গ্রহণ করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারত দুর্যোগ প্রতিক্রিয়ার বাইরে গিয়ে একটি সমন্বিত প্রস্তুতি এবং প্রশমন কৌশলের পথে এগিয়ে গেছে। ২০১৬ সাল থেকে, জাতীয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ (এনডিএমএ) তাপপ্রবাহ ব্যবস্থাপনার উপর ব্যাপক জাতীয় নির্দেশিকা তৈরি করেছে, যা ২০১৯ সালে সংশোধিত হয়েছে, যা বিকেন্দ্রীভূত তাপ কর্ম পরিকল্পনা (এইচএপি)র ভিত্তি স্থাপন করেছে। তিনি এক্ষেত্রে অগ্রণী আহমেদাবাদ তাপ কর্ম পরিকল্পনার ব্যাপক প্রশংসা করেছেন, যা দেখিয়েছিল যে কীভাবে প্রাথমিক সতর্কতা, আন্তঃসংস্থা সমন্বয় এবং সমাজের প্রচার জীবনকে বাঁচাতে পারে।
তিনি বলেন, "২৩টি তাপপ্রবণ রাজ্যের ২৫০টিরও বেশি শহর ও জেলায় এনডিএমএর পরামর্শমূলক, প্রযুক্তিগত এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা কর্তৃক সমর্থিত কার্যকরী তাপ কর্ম পরিকল্পনা রয়েছে৷ প্রধান সচিব জোর দিয়ে বলেন, নজরদারি, হাসপাতালের প্রস্তুতি এবং সচেতনতামূলক প্রচারণা জোরদার করার ফলে তাপপ্রবাহজনিত মৃত্যুহার উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে।
ডঃ মিশ্র উল্লেখ করেন যে, ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি হল সমগ্র সরকার এবং সমগ্র সমাজের সাথে স্বাস্থ্য, কৃষি, নগর উন্নয়ন, শ্রম, বিদ্যুৎ, জল, শিক্ষা এবং পরিকাঠামো মন্ত্রকগুলিকে সম্পৃক্ত করা। তিনি উল্লেখ করেন যে, জনস্বাস্থ্য প্রতিষ্ঠান, গবেষণা গোষ্ঠী, নাগরিক সমাজ সংস্থা এবং বিশ্ববিদ্যালয়গুলি তাপ কর্ম পরিকল্পনাকে উন্নত করার ক্ষেত্রে স্থানীয় সরকারগুলিকে সহায়তা করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
ড. মিশ্র বলেন, "অতিরিক্ত তাপ সমাজকে গভীরভাবে প্রভাবিত করে এবং ভারত তার প্রতিক্রিয়ায় ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান এবং স্থানীয় অভিজ্ঞতাকা সক্রিয়ভাবে অন্তর্ভুক্ত করেছে"। তিনি উল্লেখ করেন যে, শিশুদের জলবায়ু স্থিতিস্থাপকতা সম্পর্কে শিক্ষিত করে স্কুলগুলি আচরণগত পরিবর্তনের জন্য অনুঘটক হয়ে উঠেছে,। তিনি আরও জোর দিয়ে বলেন যে দ্রুত এবং কার্যকর জরুরি প্রতিক্রিয়া নিশ্চিত করার জন্য হাসপাতাল এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিকে শক্তিশালী করতে হবে।
শুধুমাত্র প্রস্তুতিমূলক পদ্ধতি থেকে দীর্ঘমেয়াদী তাপপ্রবাহ প্রশমনের দিকে ভারতের রূপান্তরের রূপরেখা তুলে ধরেন তিনি, যার মধ্যে রয়েছে শীতল ছাদ প্রযুক্তি, প্যাসিভ কুলিং সেন্টার, নগর সবুজায়ন এবং ঐতিহ্যবাহী জলাশয়ের পুনরুজ্জীবন। শ্রী মিশ্র নিশ্চিত করেছেন যে ভারত নগর পরিকল্পনায় আরবান হিট আইল্যান্ড (ইউএইচআই) মূল্যায়নকে একীভূত করছে। ডঃ মিশ্র একটি বড় নীতিগত পরিবর্তনের ঘোষণা দিয়ে বলেন, জাতীয় ও রাজ্য দুর্যোগ প্রশমন তহবিল (এসডিএমএফ) এখন তাপপ্রবাহ প্রশমনের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে, যার ফলে স্থানীয় সরকার, বেসরকারি খাতের সংস্থা, এনজিও এবং ব্যক্তিরা প্রতিরোধ ও প্রশমন প্রকল্পগুলিতে সহ-অর্থায়ন করতে পারবেন, যা যৌথভাবে দায়িত্ব পালন করবে।
ডঃ মিশ্র এখনও এক্ষেত্রে থাকা মূল চ্যালেঞ্জগুলির কথা স্বীকার করেছেন এবং বিশ্বব্যাপী প্রাথমিক সতর্কতা ব্যবস্থাকে উন্নত করার জন্য সঠিক সময়ে প্রাপ্ত ডেটার উপর ভিত্তি করে স্থানীয় তাপ-আর্দ্রতা সূচক তৈরি করার উপর জোর দিয়েছেন৷ এছাড়া, সাশ্রয়ী মূল্যের এবং সাংস্কৃতিকভাবে উপযুক্ত বিল্ডিং প্রযুক্তি এবং প্যাসিভ কুলিং উদ্ভাবনগুলিকে উন্নত করা এবং ন্যায্যতার উদ্বেগ মোকাবেলা করার কথাও উল্লেখ করেছেন, কারণ চরম তাপ অসামঞ্জস্যপূর্ণভাবে নারী, বহিরঙ্গন কর্মী, বয়স্ক এবং শিশুদের প্রভাবিত করে।
তিনি বলেন, "তাপপ্রবাহ একটি আন্তঃসীমান্ত বিষয় এবং এর পদ্ধতিগত ঝুঁকি রয়েছে সবার, বিশেষ করে ঘনবসতিপূর্ণ শহরাঞ্চলের জন্য৷" ডঃ মিশ্র বলেন, আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়কে প্রযুক্তিগত সহযোগিতা, তথ্য ভাগাভাগি এবং তাপ স্থিতিস্থাপকতার উপর যৌথ গবেষণা বাড়ানো উচিত৷ প্রাতিষ্ঠানিক এবং আর্থিক সহায়তা ব্যবস্থার পাশাপাশি উপলদ্ধ জ্ঞান, গবেষণা এবং ব্যবহারিক সমাধান প্রদানের জন্য একটি সাধারণ কাঠামো গঠনের আহ্বান জানিয়েছেন তিনি৷
বিশ্বব্যাপী অংশীদারদের সাথে তার দক্ষতা, প্রযুক্তিগত সক্ষমতা এবং প্রাতিষ্ঠানিক শক্তি ভাগ করে নেওয়ার জন্য ভারতের পূর্ণ প্রতিশ্রুতি নিশ্চিত করেছেন ডঃ মিশ্র, যা চরম তাপের প্রতি একটি স্থিতিস্থাপক, সমন্বিত এবং সক্রিয় বৈশ্বিক প্রতিক্রিয়া নিশ্চিত করবে।