Ministry of Defence
Operation Sindoor is proof that Govt has transformed India’s security apparatus by changing attitude towards national security issues: Raksha Mantri
“India recognised as Mother of Democracy, while Pakistan as Father of Global Terrorism”
Shri Rajnath Singh urges international community to put strategic, diplomatic & economic pressure on Pakistan to deal with terrorism
“India is protecting its borders and creating a system which is making it strategically, economically & technically strong”
“Rs 1.75 lakh crore defence production & Rs 30,000 crore defence exports targets set for this year”
10 JUN 2025 5:41PM by PIB Delhi
“In the last 11 years, Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government has transformed India’s security apparatus by changing the attitude and the way of action towards every issue related to national security, and the world witnessed this shift during Operation Sindoor,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing a dialogue on the topic ‘National Security & Terrorism’, organised in Dehradun, Uttarakhand on June 10, 2025.
Raksha Mantri described Operation Sindoor as the biggest action taken against terrorism in Indian history, which was carried out in response to the cowardly terror attack on innocent people in Pahalgam, J&K. He said the Pahalgam incident was an attack on the social unity of the country, and India took a big & strong action against terrorism and its perpetrators by destroying terror bases & related infrastructure in Pakistan & PoK. “Following the abrogation of Article 370, J&K heralded into the era of peace and progress. Our neighbors could not tolerate this, and executed the terror attack in Pahalgam. Despite Pakistan's best efforts, it has not been able to stop development in Kashmir. Udhampur-Srinagar-Baramulla railway link is a shining example of the Government’s relentless pursuit of progress in J&K. Soon, PoK will join us and say ‘I, too, am Bharat’,” he added.
Shri Rajnath Singh asserted that while the Indian Armed Forces have given a befitting reply to terrorists, it is imperative to prevent terror incidents such as the one in Pahalgam in future. He emphasised on the need to be alert not just at the level of governments, but also at the public level. He described terrorism as a distorted moral reasoning, the biggest curse on humanity, a major threat to peaceful co-existence & democracy, and an obstacle in the path of progress. The fight against terrorism is not just a question of security, it is a battle to protect the basic values of humanity, he added.
Branding terrorism as an epidemic destined to perish, Raksha Mantri stressed that the menace cannot be left to die a natural death as its existence will continue to challenge collective peace, development and prosperity. He underscored the urgent need for a permanent solution to terrorism.
“Terrorists are not fighters with a cause. No religious, ideological or political reason can justify terrorism. No human objective can ever be achieved through bloodshed and violence. India and Pakistan attained independence at the same time, but today, India has been recognised as the Mother of Democracy, while Pakistan has emerged as the Father of Global Terrorism. Pakistan has always given shelter to terrorists, trained them on its soil and helped them. It always tries to justify this menace. It is important that we eliminate these terrorists and their entire infrastructure,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri urged the international community to stop foreign funding to Pakistan, saying that a large part of this financial aid is spent on terrorism. “Funding Pakistan means funding the infrastructure of terrorism. Pakistan is a nursery of terrorism. It should not be nourished,” he added.
Shri Rajnath Singh expressed shock at the recent decision by the United Nations Security Council to name Pakistan as the Vice-Chair of the Counter-Terrorism Panel, especially when the panel was formed after the 9/11 terror attacks. “Pakistan had sheltered the mastermind of the 9/11 attacks. Its land has been used as a refuge for global terrorist organisations. There, terrorists like Hafiz Saeed and Masood Azhar roam around openly, and senior officers of Pakistan Army attend the funerals of terrorists. Now, the same country is expected to lead the global community against terrorism. This raises serious questions on the intentions and policies of the international system,” he said.
Raksha Mantri called upon the global community and organisations such as the United Nations to think on issues like terrorism more seriously, stating that “Only when we are free from terrorism, will we be able to move towards the goal of global peace, progress and prosperity.” He added that the common people of Pakistan are of the same view, but the rulers there have put the country on the path of destruction.
Shri Rajnath Singh advised Pakistan to seek India’s help if it is unable to take action against terrorism on its soil. He stated that the Indian Armed Forces are capable of taking effective action against terrorism on either side of the border, which was witnessed by Pakistan itself during Operation Sindoor. Calling Pakistan stubborn, he termed it necessary for the whole world to put strategic, diplomatic and economic pressure on Islamabad to deal with terrorism emanating from its soil.
Highlighting the strategy adopted by the Government to deal with terrorism and strengthen national security, Raksha Mantri said the defence sector has emerged as one of the strongest pillars of Aatmanirbhar Bharat, and the weapons/platforms used during Operation Sindoor were Made-in-India. “Today, India is not only protecting its borders, but is also creating a system which is making us strategically, economically and technically strong. Earlier, we were completely dependent on foreign defence equipment, but today India is rapidly becoming Aatmanirbhar in defence,” he said.
Shri Rajnath Singh listed out the steps taken by the Government to strengthen the defence sector, including increasing the defence budget from Rs 2.53 lakh crore in Financial Year (FY) 2013-14 to Rs 6,22 lakh crore in FY 2024-25; reserving 75% of the budget for capital procurement from domestic companies and the issuance of a total of 10 Positive Indigenisation Lists, comprising over 5,500 items. “Today, Indian Armed Forces use state-of-the-art weapons, missiles, tanks and other systems/platforms manufactured within the country. Our indigenous missiles such as Agni, Prithvi & BrahMos stand ready to give a befitting reply to the enemy. We also have the strength to build aircraft carriers such as INS Vikrant,” he added.
Raksha Mantri underlined that the Government’s persistent efforts are bearing fruit as the annual defence production, which was around Rs 40,000 crore in 2014, has crossed the record figure of Rs 1.30 lakh crore today, and defence exports, which were Rs 686 crore in 14, has skyrocketed to Rs 23,622 crore in FY 2024-25, adding that Made-in-India defence products are being exported to nearly 100 countries. “We have set a target of Rs 1.75 lakh crore defence production this year and Rs three lakh crore by 2029. Our defence exports should reach Rs 30,000 crore this year and Rs 50,000 crore by 2029,” he said.
Shri Rajnath Singh highlighted the growing use of information warfare in the 21st century, urging the people to become social soldiers by identifying lies, stopping rumours, and spreading awareness in the society. “While data and information are the biggest power, it is also the biggest challenge. During Operation Sindoor, Pakistan conspired to break the morale of our soldiers and citizens through fake videos, manipulated news and posts. Even though military actions have been stopped, information warfare is still going on. If people share false news without thinking, they unknowingly become a weapon of the enemy. It is time that all citizens become social soldiers. The Government is working on cyber security at its level, but every citizen needs to be a ‘first responder’,” he said.
Raksha Mantri also exhorted the media that, in today’s times, ‘being most correct’ must be accorded priority than ‘being ahead’. “Instead of being ‘verified’, being ‘viral’ has become the standard of journalism. There is a need to avoid this,” he added.
Shri Rajnath Singh termed the media as a “watchdog” when the issue of national security is not only concerned with borders, but is now a challenge in cyber and social sectors. “Journalism is not just a profession but a national duty. It informs while keeping us alert and vigilant towards the security of the country. A free and healthy journalism is a stabilising force that makes the society alert, unites it and spreads consciousness,” he said.
Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami was among the dignitaries who attended the event.

وزارت دفاع
آپریشن سندور اس بات کا ثبوت ہے کہ حکومت نے قومی سلامتی کے مسائل کے معامالات کے سلسلے میں رویہ بدل کر ہندوستان کے سیکورٹی اپریٹس کو بدل دیا ہے: رکشا منتری
’’بھارت کو مدر آف ڈیموکریسی جب کہ پاکستان کو عالمی دہشت گردی کا فادر تسلیم کیا گیا ہے‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نےعالمی برادری سے اپیل کی کہ وہ دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے پاکستان پر اسٹریٹجک، سفارتی اور اقتصادی دباؤ ڈالے
’’ہندوستان اپنی سرحدوں کی حفاظت کر رہا ہے اور ایک ایسا نظام بنا رہا ہے جو اسے حکمت عملی، اقتصادی اور تکنیکی طور پر مضبوط بنا رہا ہے‘‘
اس سال کے لیے 1.75 لاکھ کروڑ روپے کے دفاعی پروڈکشن اور 30,000 کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
10 JUN 2025 5:41PM by PIB Delhi
’’گزشتہ 11 سالوں میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت نے قومی سلامتی سے متعلق ہر معا ملے کے بارے میں رویہ اور عمل کے طریقہ کار کو بدل کر ہندوستان کے سیکورٹی اپریٹس کو تبدیل کر دیا ہے اور دنیا نے آپریشن سندور کے دوران اس تبدیلی کا مشاہدہ کیا‘‘رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 10جون 2025 کو کے دہرہ دون، اتراکھنڈ میں ’قومی سلامتی اور دہشت گردی کے موضوع پر منعقدہ مذاکرات سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
رکشا منتری نے آپریشن سندھ کو ہندوستانی تاریخ میں دہشت گردی کے خلاف کی گئی سب سے بڑی کارروائی قرار دیا، جو کہ پہلگام، جموں و کشمیر میں معصوم لوگوں پر بزدلانہ دہشت گردانہ حملے کے جواب میں کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ پہلگام واقعہ ملک کے سماجی اتحاد پر حملہ تھا اور ہندوستان نے پاکستان اور پی او کے میں دہشت گردی کے اڈوں اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کو تباہ کرکے دہشت گردی اور اس کے مرتکب افراد کے خلاف ایک بڑی اور مضبوط کارروائی کی۔ انہوں نے کہا ’’آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد، جموں و کشمیر میں امن اور ترقی کے دور کا آغاز ہوا، ہمارے پڑوسی اسے برداشت نہیں کر سکے اور پہلگام میں دہشت گردانہ حملے کو انجام دیا، پاکستان اپنی پوری کوششوں کے باوجود، وہ کشمیر میں ترقی کو روکنے میں کامیاب نہیں ہو سکا۔ ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریلوے لنک جموں و کشمیر میں ترقی کے لئے حکومت کی انتھک کوششوں کی ایک شاندار مثال ہے۔ جلد ہی پی او کے ہمارے ساتھ شامل ہو جائے گا اور کہے گا کہ ’میں بھی، بھارت ہوں‘۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ جہاں ہندوستانی مسلح افواج نے دہشت گردوں کو منہ توڑ جواب دیا ہے، وہیں مستقبل میں پہلگام جیسے دہشت گردی کے واقعات کو روکنا ناگزیر ہے۔ انہوں نے نہ صرف حکومتوں کی سطح پر بلکہ عوامی سطح پر بھی چوکنا رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے دہشت گردی کو ایک مسخ شدہ اخلاقی استدلال، انسانیت پر سب سے بڑی لعنت، پرامن بقائے باہمی اور جمہوریت کے لیے ایک بڑا خطرہ اور ترقی کی راہ میں رکاوٹ قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ صرف سلامتی کا سوال نہیں ہے، یہ انسانیت کی بنیادی اقدار کے تحفظ کی جنگ ہے۔
دہشت گردی کو تباہ ہونے والی وبا قرار دیتے ہوئے، رکشا منتری نے زور دیا کہ اس خطرے کو قدرتی موت مرنے کے لیے نہیں چھوڑا جا سکتا کیونکہ اس کا وجود اجتماعی امن، ترقی اور خوشحالی کو چیلنج کرتا رہے گا۔ انہوں نے دہشت گردی کے مستقل حل کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا ’’دہشت گرد کسی مقصد کے ساتھ جنگجو نہیں ہوتے، کوئی مذہبی، نظریاتی یا سیاسی وجہ دہشت گردی کو جائز نہیں ٹھہرا سکتی، خونریزی اور تشدد کے ذریعے کوئی انسانی مقصد کبھی حاصل نہیں کیا جا سکتا، ہندوستان اور پاکستان نے ایک ہی وقت میں آزادی حاصل کی، لیکن آج ہندوستان کو مدر آف ڈیموکریسی کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، جب کہ پاکستان عالمی دہشت گردی کا فادر بن کر ابھرا ہے، پاکستان نے ہمیشہ اپنی سرزمین پر دہشت گردوں کو پناہ دی ، ان کی تربیت کی اور ان کی مدد کی ہے۔وہ ہمیشہ اس خطرے کا جواز پیش کرنے کی کوشش کرتا ہے، یہ ضروری ہے کہ ہم ان دہشت گردوں اور ان کے پورے ڈھانچے کو ختم کریں۔‘‘
رکشا منتری نے عالمی برادری سے اپیل کی کہ وہ پاکستان کو دی جانے والی غیر ملکی فنڈنگ ​​کو روکے، انہوں نے کہا کہ اس مالی امداد کا بڑا حصہ دہشت گردی پر خرچ ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’پاکستان کو فنڈز دینے کا مطلب دہشت گردی کے بنیادی ڈھانچے کو فنڈ دینا ہے۔ پاکستان دہشت گردی کی نرسری ہے، اسے پروان چڑھانا نہیں چاہیے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی طرف سے پاکستان کو انسداد دہشت گردی پینل کے نائب سربراہ کے طور پر نامزد کرنے کے حالیہ فیصلے پر افسوس کا اظہار کیا، خاص طور پر جب یہ پینل 9/11 کے دہشت گردانہ حملوں کے بعد تشکیل دیا گیا تھا۔انہوں نے کہا کہ ’’پاکستان نے نائن الیون حملوں کے ماسٹر مائنڈ کو پناہ دی تھی، اس کی سرزمین عالمی دہشت گرد تنظیموں کی پناہ گاہ کے طور پر استعمال ہوتی رہی ہے، وہاں حافظ سعید اور مسعود اظہر جیسے دہشت گرد کھلے عام دندناتے پھرتے ہیں اور پاک فوج کے اعلیٰ افسران دہشت گردوں کے جنازوں میں شرکت کرتے ہیں، اب اسی ملک سے دہشت گردی کے خلاف عالمی برادری کی قیادت کی توقع کی جارہی ہے۔ اس سے عالمی نظام کے ارادوں اور پالیسیوں پر سنجیدہ سوالات پیدا ہوتے ہیں۔‘‘
رکشا منتری نے عالمی برادری اور اقوام متحدہ جیسی تنظیموں سے دہشت گردی جیسے مسائل پر زیادہ سنجیدگی سے سوچنے کا مطالبہ کرتے ہوئے کہا کہ ’’جب ہم دہشت گردی سے آزاد ہوں گے، تب ہی ہم عالمی امن، ترقی اور خوشحالی کے ہدف کی طرف بڑھ سکیں گے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ پاکستان کے عام لوگ ایک ہی نظریہ کے حامل ہیں لیکن وہاں کے حکمرانوں نے ملک کو تباہی کے راستے پر ڈال دیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے پاکستان کو مشورہ دیا کہ اگر وہ اپنی سرزمین پر دہشت گردی کے خلاف کارروائی کرنے سے قاصر ہے تو ہندوستان سے مدد طلب کرے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی مسلح افواج سرحد کے دونوں جانب دہشت گردی کے خلاف موثر کارروائی کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے جس کا مشاہدہ خود پاکستان نے آپریشن سندور کے دوران کیا ہے۔ پاکستان کو اڑیل قرار دیتے ہوئے انہوں نے پوری دنیا کے لیے ضروری قرار دیا کہ وہ پاکستان پر اس بات کے لئے اسٹریٹجک، سفارتی اور اقتصادی دباؤ ڈالے کہ وہ اپنی سرزمین سے نکلنے والی دہشت گردی سے نمٹے ۔
دہشت گردی سے نمٹنے اور قومی سلامتی کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے اختیار کی گئی حکمت عملی پر روشنی ڈالتے ہوئے، رکشا منتری نے کہا کہ دفاعی شعبہ آتم نربھارت کے سب سے مضبوط ستونوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے اور آپریشن سندور کے دوران استعمال ہونے والے ہتھیار/پلیٹ فارم میڈ ان انڈیا تھے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت نہ صرف اپنی سرحدوں کی حفاظت کر رہا ہے بلکہ ایک ایسا نظام بھی بنا رہا ہے جو ہمیں اسٹریٹجک، اقتصادی اور تکنیکی طور پر مضبوط بنا رہا ہے۔ پہلے ہم مکمل طور پر غیر ملکی دفاعی ساز و سامان پر انحصار کرتے تھے لیکن آج بھارت دفاع میں تیزی سے آتم نربھر بن رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیا، جن میں مالی سال 14-2013 کے دفاعی بجٹ کو 2.53 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھا کر مالی سال25-2024 میں 6.22 لاکھ کروڑ روپے کیا گیا ، گھریلو کمپنیوں سے کپیٹل حصولیابی کے لیے بجٹ کا 75 فیصد محفوظ کرنا اور 5,500 سے زیادہ اشیاء پر مشتمل کل 10 مثبت انڈیجنائزیشن لسٹوں کا اجرا شامل ہے۔ ا نہوں نے مزید کہا کہ ’’آج، ہندوستانی مسلح افواج جدید ترین ہتھیاروں، میزائلوں، ٹینکوں اور ملک کے اندر تیار کردہ دیگر سسٹمز/پلیٹ فارم استعمال کرتی ہیں۔ ہمارے دیسی میزائل جیسے اگنی، پرتھوی اور برہموس دشمن کو منہ توڑ جواب دینے کے لیے تیار ہیں۔ ہمارے پاس طیارہ بردار بحری جہاز جیسے آئی این ایس وکرانت بنانے کی طاقت بھی ہے۔‘‘
رکشا منتری نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی مسلسل کوششوں کا نتیجہ نکل رہا ہے کیونکہ سالانہ دفاعی پروڈکشن، جو کہ 2014 میں تقریباً 40،000 کروڑ روپے تھا، آج 1.30 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ کو عبور کر چکا ہے اور دفاعی برآمدات، جو 2014 میں 686 کروڑ روپے تھیں، مالی سال 25-2024 میں 23622 کروڑ روپے تک پہنچ چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج تقریباً 100 ممالک کو میڈ ان انڈیا دفاعی پروڈکٹس برآمد کئے جارہے ہیں ۔ انہوں نے کہا’’ہم نے اس سال 1.75 لاکھ کروڑ روپے کے دفاعی پروڈکشن کا ہدف مقرر کیا ہے اور 2029 تک تین لاکھ کروڑ روپے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ ہماری دفاعی برآمدات کو اس سال 30,000 کروڑ روپے اور 2029 تک 50,000 کروڑ روپے تک پہنچ جانا چاہیے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے 21ویں صدی میں معلوماتی جنگ کے بڑھتے ہوئے استعمال کو اجاگر کرتے ہوئے لوگوں سے جھوٹ کی شناخت، افواہوں کو روکنے اور سماج میں بیداری پھیلا کر سماجی سپاہی بننے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا ’’ڈیٹا اور انفارمیشن سب سے بڑی طاقت ہونے کے ساتھ ساتھ یہ سب سے بڑا چیلنج بھی ہے۔آپریشن سندور کے دوران پاکستان نے فرضی ویڈیوز، فرضی خبروں اور پوسٹس کے ذریعے ہمارے فوجیوں اور شہریوں کے حوصلے پست کرنے کی سازش کی، فوجی کارروائیاں بند ہونے کے باوجود انفارمیشن وارفیئر جاری ہے، اگر لوگ بغیر سوچے سمجھے جھوٹی خبریں شئیر کرتے ہیں تو وہ انجانے میں دشمن کا ہتھیار بن جاتے ہیں۔ وقت آگیا ہے کہ تمام شہری سوشل سپاہی بن جائیں۔ حکومت اپنی سطح پر سائبر سیکیورٹی پر کام کررہی ہے لیکن ہر شہری کو ’فرسٹ رسپانڈر‘ بننےکی ضرورت ہے‘‘ ۔
رکشا منتری نے میڈیا کو اپیل کی کہ، آج کے دور میں، ’آگے رہنے‘ کے بجائے ’سب سے زیادہ درست ہونے‘ کو ترجیح دی جانی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’تصدیق شدہ‘ ہونے کی بجائے ’وائرل‘ ہونا صحافت کا معیار بن گیا ہے۔ اس سے بچنے کی ضرورت ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے میڈیا کو ایک ’چوکیدار‘ قرار دیا، خصوصی طور پر ایسے وقت میں جبکہ قومی سلامتی کا معاملہ سرحدوں تک محدود نہیں ہے بلکہ اب سائبر اور سماجی شعبوں میں ایک چیلنج ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’صحافت صرف ایک پیشہ نہیں ہے بلکہ ایک قومی فریضہ ہے۔ یہ ملک کی سلامتی کے لیے ہمیں چوکنا اور چوکس رکھنے کے ساتھ ساتھ آگاہی فراہم کرتا ہے۔ ایک آزاد اور صحت مند صحافت ایک مستحکم قوت ہے جو معاشرے کو چوکنا بناتی ہے، اسے متحد کرتی ہے اور شعور پھیلاتی ہے۔‘‘
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی بھی اس تقریب میں شرکت کرنے والے ان معززین میں شامل تھے۔