Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Inaugurate Inland Fisheries and Aquaculture Meet 2025; To Launch Reservoir Fisheries Cluster at Halali Dam on June 13th in Indore, Madhya Pradesh
Inland Fisheries Hit 147 Lakh Ton in 2024-25, Register 140% Growth Over a Decade
11 JUN 2025 5:02PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is organizing an “Inland Fisheries & Aquaculture Meet 2025” focused on development of Inland Fisheries and Aquaculture on 13th June 2025 at Indore, Madhya Pradesh. The meet will be chaired by Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) in the gracious presence of Dr. Mohan Yadav, Chief Minister, Madhya Pradesh, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs. On this occasion, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh will inaugurate and lay the foundation stone for key fisheries projects for 7 Inland states and UTs with a total outlay of Rs.52 crores under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). This includes the launch of the Reservoir Fisheries Cluster at Halali Dam and the foundation stone laying of other PMMSY-supported projects, aimed at enhancing aquaculture infrastructure, boosting fish production, and generating livelihood opportunities across the inland regions.
Certificates will also be distributed by the Union Minister to the beneficiaries including fisheries Cooperatives, FFPOs and Fisheries Start-ups. Fishers will be awarded Kisan Credit Cards (KCC) and aquaculture insurance as well aimed at targeted insurance coverage, integrated digital access, and focused support for marginalized communities. Technical sessions will focus on key areas such as reservoir leasing policies, sustainable riverine and wetland fisheries, strengthening input supply, and unlocking the potential of cold-water fisheries.
The event will witness participation from fisheries ministers of inland states/UTs along with officials from the Department of Fisheries, State Fisheries Departments and ICAR Institutes. The event will be conducted in hybrid mode. This meet will serve as a vital platform for addressing region-specific challenges, promoting modern, eco-friendly approaches tailored to inland ecosystems, and enhancing livelihood opportunities, productivity, and long-term economic development in the fisheries sector.
Background
Since 2015, the Government has made a cumulative investment of ₹38,572 crore under various flagship programmes to strengthen the fisheries sector. As a result, India’s annual fish production has witnessed a significant growth of 104%, rising from 95.79 lakh tonnes in FY 2013-14 to 195 lakh tonnes in FY 2024-25. Inland fisheries and aquaculture have emerged as key contributors, accounting for over 75% of the total production. This segment alone recorded a remarkable 140% increase, reaching 147.37 lakh tonnes in 2024–25, reflecting the enhanced utilisation of the country’s inland resources.
Inland fisheries and aquaculture involve catching and farming fish in freshwater and brackish water bodies like rivers, lakes, ponds, and reservoirs. While inland fisheries harvest fish from naturally available species in fresh and brackish water, aquaculture uses controlled methods of fish farming such as pond and cage culture, along with technologies like Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) and Biofloc. Inland fisheries and aquaculture offer year-round production, greater control over inputs and outputs, and better suitability for small-scale farmers. They also offer the unique advantage of bringing underutilised or unproductive ponds and saline affected lands into productive use, effectively turning ‘waste land’ into ‘wealth land’ while generating income and livelihoods, especially in rural areas. With support from 8 ICAR fisheries institutes, 4 fisheries subordinate offices and fisheries universities technology has become pivotal to the growth of inland fisheries and aquaculture. Under PMMSY and the Blue Revolution, 45,000 units—including RAS, cages, Biofloc systems, and raceways—have been approved across inland states and UTs boosting productivity up to 20-fold. A pilot with ICAR-CIFRI is also launched to explore drone technology for fish transport, monitoring, and sustainable management.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि सम्मेलन 2025 का उद्घाटन करेंगे; 13 जून को मध्य प्रदेश के इंदौर में हलाली बांध पर जलाशय मत्स्य पालन क्लस्टर का शुभारंभ करेंगे
अंतर्देशीय मत्स्य पालन 2024-25 में 147 लाख टन तक पहुंच जाएगा, एक दशक में 140 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
11 JUN 2025 5:02PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय का मत्स्य पालन विभाग 13 जून, 2025 को मध्य प्रदेश के इंदौर में अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विकास पर केंद्रित "अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि बैठक 2025" का आयोजन कर रहा है। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह द्वारा की जाएगी, जिसमें मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ मोहन यादव, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन भी उपस्थित होंगे। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत 52 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 7 अंतर्देशीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रमुख मत्स्य पालन परियोजनाओं का उद्घाटन और आधारशिला रखेंगे। इसमें हलाली बांध पर जलाशय मत्स्य पालन क्लस्टर का शुभारंभ और अन्य पीएमएमएसवाई-समर्थित परियोजनाओं की आधारशिला रखना शामिल है, जिसका उद्देश्य जलीय कृषि बुनियादी ढांचे को बढ़ाना, मछली उत्पादन को बढ़ावा देना और अंतर्देशीय क्षेत्रों में आजीविका के अवसर पैदा करना है।
केंद्रीय मंत्री द्वारा मत्स्य सहकारी समितियों, एफएफपीओ और मत्स्य पालन स्टार्ट-अप सहित लाभार्थियों को प्रमाण पत्र भी वितरित किए जाएंगे। मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और जलीय कृषि बीमा भी प्रदान किया जाएगा, जिसका उद्देश्य लक्षित बीमा कवरेज, एकीकृत डिजिटल पहुंच और हाशिए पर पड़े समुदायों के लिए केंद्रित समर्थन प्रदान करना है। तकनीकी सत्रों में जलाशय लीजिंग नीतियों, टिकाऊ नदी और आर्द्रभूमि मत्स्य पालन, इनपुट आपूर्ति को मजबूत करने और ठंडे पानी के मत्स्य पालन की क्षमता को प्रकट करने जैसे प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में अंतर्देशीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन मंत्रियों के साथ-साथ मत्स्य पालन विभाग, राज्य मत्स्य पालन विभागों और आईसीएआर संस्थानों के अधिकारी भाग लेंगे। यह कार्यक्रम हाइब्रिड मोड में आयोजित किया जाएगा। यह बैठक क्षेत्र-विशिष्ट चुनौतियों का समाधान करने, अंतर्देशीय इकोसिस्टम के अनुरूप आधुनिक, पर्यावरण-अनुकूल दृष्टिकोणों को बढ़ावा देने और मत्स्य पालन क्षेत्र में आजीविका के अवसरों, उत्पादकता और दीर्घकालिक आर्थिक विकास को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में काम करेगी।
पृष्ठभूमि
सरकार ने वर्ष 2015 से मत्स्य पालन क्षेत्र को सुदृढ़ करने के लिए विभिन्न प्रमुख कार्यक्रमों के तहत 38,572 करोड़ रुपये का संचयी निवेश किया है। परिणामस्वरूप, भारत के वार्षिक मछली उत्पादन में 104 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जो वित्त वर्ष 2013-14 में 95.79 लाख टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 195 लाख टन हो गई है। अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में उभरे हैं, जिनकी कुल उत्पादन में 75 प्रतिशत से अधिक की हिस्सेदारी है। केवल इस वर्ग में 140 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जो 2024-25 में 147.37 लाख टन तक पहुंच गई। यह देश के अंतर्देशीय संसाधनों के बेहतर उपयोग को दर्शाता है।
अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि में नदियों, झीलों, तालाबों और जलाशयों जैसे मीठे पानी और खारे पानी के निकायों में मछली पकड़ना और पालना शामिल है। अंतर्देशीय मत्स्य पालन ताजे और खारे पानी में प्राकृतिक रूप से उपलब्ध प्रजातियों से मछलियां पकड़ी जाती हैं, जलीय कृषि में तालाब और केज कल्चर जैसे मछली पालन के नियंत्रित तरीकों का उपयोग किया जाता है। साथ ही रीसर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) और बायोफ्लोक जैसी तकनीकों का भी उपयोग किया जाता है। अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि साल भर उत्पादन, इनपुट और आउटपुट पर अधिक नियंत्रण और लघु स्तर के मछुआरों के लिए बेहतर अवसर प्रदान करते हैं। वे कम उपयोग किए गए या अनुत्पादक तालाबों और खारे पानी से प्रभावित भूमि को उत्पादक उपयोग में लाने का अनूठा लाभ भी प्रदान करते हैं और खासकर ग्रामीण क्षेत्रों में आय और आजीविका सृजित करते हुए प्रभावी रूप से 'बंजर भूमि' को 'समृद्ध भूमि' में बदल देते हैं। आईसीएआर के 8 मत्स्य पालन संस्थानों, 4 मत्स्य पालन अधीनस्थ कार्यालयों और मत्स्य पालन विश्वविद्यालयों की प्रौद्योगिकी की सहायता अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विकास के लिए महत्वपूर्ण हो गई है। पीएमएमएसवाई और सामुद्रिक क्रांति के तहत, अंतर्देशीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आरएएस, केज, बायोफ्लोक सिस्टम और रेसवे सहित 45,000 इकाइयों को मंजूरी दी गई है, जिससे उत्पादकता 20 गुना तक बढ़ गई है। मछली परिवहन, निगरानी और टिकाऊ प्रबंधन के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकी की जांच करने के लिए आईसीएआर-सीआईएफआरआई के साथ एक अग्रगामी योजना भी आरंभ की गई है।