Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal reviews Power and Urban Development Sector for Jammu & Kashmir
UT should consider waiving off water cess levied on Hydro project to reduce cost of power for their consumers: Shri Manohar Lal
Saturate prepaid meters for all Government establishments and Govt colonies by August 2025: Shri Manohar Lal
MoP and UT should coordinate for skill development and capacity building of local workforce for hydro projects: Shri Manohar Lal
Simplify connection charges to bring ease of living for the consumers: Shri Manohar Lal
Banking of power based on complementarity of demand between States for meeting demand during winter: Shri Manohar Lal
12 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Shri Manohar Lal reviewed the urban development and power sector scenario for the UT of Jammu & Kashmir at Srinagar today.
Shri Omar Abdullah, Hon’ble Chief Minister, J&K, and Shri Nasir Aslam Wani, Advisor to Hon’ble CM, J&K, were also present in the meeting. The meeting was also attended by Chief Secretary of the UT of J&K, senior officials from the Govt. of India (GoI), UT Administration, representatives of State power Utilities and CPSEs.
During the meeting, power sector issues in the UT of J&K were deliberated. The UT also highlighted concerns and major achievements related to urban & power sector and the possible solutions so as to meet future demand.
The UT highlighted the role that Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) of Central Government has played in bringing improvement in the power distribution sector and in strengthening electricity distribution infrastructure for the remote areas of the UT. UT also thanked Union Minister for approving the revised cost for RDSS works.
Chief Minister, J&K, in his address, thanked Union Minister for his visit to Srinagar for review of UT of J&K in respect of issues related to the urban & power sector and also highlighted major concerns for the UT. The UT requested for support from GoI for upgradation of the Power distribution and transmission sector. It was remarked that the UT would make all out efforts for improvement in the sector.
In his address, Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs welcomed all the dignitaries to the meeting. He mentioned that his visit to the UT would help in resolution of issues and in identification of new initiatives that may be taken up to further improve services to the citizens of the UT.
He asked UT administration to plan for capacity augmentation as per the Resource Adequacy plan. He congratulated the UT for making concerted efforts for reducing power purchase costs and reducing the Gap between power purchase costs and revenue realised which would help improve finances of the Power Utilities and also facilitate reliable power supply in the UT.
Hon’ble Minister advised the UT to expeditiously implement the works sanctioned under RDSS. He advised UT to take up prepaid smart metering works in a time bound manner, starting with Government establishments and subsequently for the commercial & industrial consumers. Based on experience and demonstration of benefits, the smart meters may be rolled out to other category of consumers. He mentioned UT should expedite payment of pending Govt dept dues and saturate prepaid meters for all Government establishments and Govt colonies by August 2025.
He also emphasised that the UT has a huge hydro-power potential which should be effectively utilised. He mentioned that UT should work in coordination with the Central Govt for skill development and capacity building of local workforce for hydro projects. He also asked UT to resolve pending issues in the ongoing projects of NHPC so as to have their early completion. He also requested UT to consider waiving-off of water cess levied on hydro projects which would help reduce the power supply costs and ultimately tariffs for the consumers.
Union Minister of Power assured for continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the UT and wished for the well being of the people of the UT.
During the visit Union Minister Shri Manohar Lal inaugurated various projects which includes :
1. Augmentation of 132/33 kV Grid Station Awantipora from 145 MVA to 175 MVA
2. Augmentation of Grid Station Wanpoh by way of replacement of age old 20 MVA, 132/33 kV Power Transformer by 50 MVA, 132/33 kV power Transformer to be spared after Augmentation of Grid Station Kulgam along with construction of boundary wall for the Grid
3. Augmentation of Grid substation Amargarh from 135MVA to 195 MVA
4.Augmentation of Grid Sub Station Magam from 100MVA to 130 MVA
5. Replacement of 50 MVA transformer bank at Kulgam Grid station by 80 MVA/100MVA for load catering with allied works like as bus strengthening, equipment replacement/upgradation etc

विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने जम्मू-कश्मीर के लिए विद्युत और शहरी विकास कार्यों की समीक्षा की
केंद्र शासित प्रदेश को अपने उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत कम करने के लिए जलविद्युत परियोजनाओं पर लगाए गए जल उपकर को माफ करने पर विचार करना चाहिए: श्री मनोहर लाल
अगस्त 2025 तक सभी सरकारी प्रतिष्ठानों और सरकारी कॉलोनियों के लिए प्रीपेड मीटर पर्याप्त संख्या में प्रदान किए जाएंगे: श्री मनोहर लाल
विद्युत मंत्रालय और केंद्र शासित प्रदेश को जलविद्युत परियोजनाओं के लिए स्थानीय कार्यबल के कौशल विकास और क्षमता निर्माण के लिए समन्वय करना चाहिए: श्री मनोहर लाल
उपभोक्ताओं के जीवन को सुगम बनाने के लिए कनेक्शन शुल्क को सरल बनाएं: श्री मनोहर लाल
सर्दियों के दौरान मांग को पूरा करने के लिए राज्यों के बीच मांग की अनुपूरकता के आधार पर बिजली की बैंकिंग: श्री मनोहर लाल
12 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत तथा आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज श्रीनगर में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर के शहरी विकास और विद्युत क्षेत्र के परिदृश्य की समीक्षा की।
बैठक में जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला और जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री के सलाहकार श्री नासिर असलम वानी भी मौजूद थे। बैठक में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव, भारत सरकार, केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों के विदुयत निगम और सीपीएसई के प्रतिनिधि भी सम्मिलित हुए।
बैठक के दौरान केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में बिजली क्षेत्र के मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया। केंद्र शासित प्रदेश ने शहरी और बिजली क्षेत्र से जुड़े मुद्दों और प्रमुख उपलब्धियों तथा भविष्य की मांग को पूरा करने के लिए संभावित समाधानों पर भी प्रकाश डाला।
केंद्र शासित प्रदेश ने बिजली वितरण क्षेत्र में सुधार लाने और दूरदराज के क्षेत्रों के लिए बिजली वितरण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में केंद्र सरकार की पुन:स्थापित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) की भूमिका पर प्रकाश डाला। केंद्र शासित प्रदेश ने आरडीएसएस कार्यों के लिए संशोधित लागत को मंजूरी देने के लिए केंद्रीय मंत्री का धन्यवाद भी व्यक्त किया।
जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री ने अपने संबोधन में शहरी और बिजली क्षेत्र से संबंधित मुद्दों के संबंध में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर की समीक्षा के लिए श्रीनगर की यात्रा के लिए केंद्रीय मंत्री को धन्यवाद व्यक्त दिया और केंद्र शासित प्रदेश के प्रमुख मुद्दों को रखा। केंद्र शासित प्रदेश ने बिजली वितरण और पारेषण क्षेत्र के उन्नयन के लिए केंद्र सरकार से सहायता का अनुरोध किया। केंद्र शासित प्रदेश ने इस क्षेत्र में सुधार के लिए हर संभव प्रयास करने का आश्वासन भी दिया।
अपने संबोधन में, केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने बैठक में उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। उन्होंने कहा कि केंद्र शासित प्रदेश में उनके दौरे से समस्याओं के समाधान और नई पहलों की पहचान करने में सहायता मिलेगी, जो केंद्र शासित प्रदेश के नागरिकों के लिए सेवाओं को और बेहतर बनाने के लिए की जा सकती हैं।
उन्होंने केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन से संसाधन पर्याप्तता योजना के अनुसार क्षमता वृद्धि की योजना बनाने को कहा। उन्होंने केद्रशासित प्रदेश को बिजली खरीद लागत कम करने और बिजली खरीद लागत तथा प्राप्त राजस्व के बीच अंतर को कम करने के लिए ठोस प्रयास करने के लिए बधाई दी, जिससे बिजली कंपनियों की वित्तीय स्थिति में सुधार करने में सहायता मिलेगी और केद्रशासित प्रदेश में विश्वसनीय बिजली आपूर्ति की सुविधा भी मिलेगी।
मंत्री महोदय ने केद्रशासित प्रदेश को आरडीएसएस के तहत स्वीकृत कार्यों को तेजी से लागू करने की सलाह दी। उन्होंने केद्रशासित प्रदेश को समयबद्ध तरीके से प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग कार्य शुरू करने की सलाह दी। इसकी शुरुआत सरकारी प्रतिष्ठानों से की जाए और उसके बाद वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं के लिए इसे लागू किया जाए। अनुभव और लाभों के प्रदर्शन के आधार पर, स्मार्ट मीटर को अन्य श्रेणी के उपभोक्ताओं के लिए भी शुरू किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि केद्रशासित प्रदेश को लंबित सरकारी ऋण बकाया का भुगतान तेजी से करना चाहिए और अगस्त 2025 तक सभी सरकारी प्रतिष्ठानों और सरकारी कॉलोनियों के लिए प्रीपेड मीटर प्रदान करने चाहिए।
उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि केंद्र शासित प्रदेश में जलविद्युत की अपार संभावनाएं हैं, जिनका प्रभावी ढंग से उपयोग किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि केंद्र शासित प्रदेश को जलविद्युत परियोजनाओं के लिए स्थानीय कार्यबल के कौशल विकास और क्षमता निर्माण के लिए केंद्र सरकार के साथ समन्वय में काम करना चाहिए। उन्होंने केंद्र शासित प्रदेश से एनएचपीसी की चल रही परियोजनाओं में लंबित मुद्दों का समाधान करने के लिए भी कहा ताकि उन्हें शीघ्र पूरा किया जा सके। उन्होंने केंद्र शासित प्रदेश से जलविद्युत परियोजनाओं पर लगाए गए जल उपकर को माफ करने पर विचार करने का भी अनुरोध किया, जिससे बिजली आपूर्ति लागत और अंततः उपभोक्ताओं के लिए शुल्क को कम करने में सहायता मिलेगी।
विद्युत मंत्री ने केंद्र शासित प्रदेश के समग्र विकास में केंद्र सरकार की ओर से निरंतर समर्थन और सहयोग का आश्वासन दिया तथा केंद्र शासित प्रदेश के लोगों की खुशहाली की कामना की।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने यात्रा के दौरान विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया जिनमें सम्मिलित हैं:
1. 132/33 केवी ग्रिड स्टेशन अवंतीपोरा का 145 एमवीए से 175 एमवीए तक विस्तार
2. ग्रिड स्टेशन वानपोह का विस्तारीकरण, जिसमें पुराने 20 एमवीए, 132/33 केवी पावर ट्रांसफार्मर को 50 एमवीए, 132/33 केवी पावर ट्रांसफार्मर से बदला जाएगा, जो ग्रिड स्टेशन कुलगाम के विस्तारीकरण के बाद बचेगा तथा ग्रिड के लिए चारदीवारी का निर्माण किया जाएगा।
3. अमरगढ़ ग्रिड सबस्टेशन का 135 एमवीए से 195 एमवीए तक विस्तार
4. ग्रिड सब स्टेशन मागाम का 100 एमवीए से 130 एमवीए तक विस्तार
5. लोड कैटरिंग के लिए कुलगाम ग्रिड स्टेशन पर 50 एमवीए ट्रांसफार्मर बैंक को 80 एमवीए/100 एमवीए से प्रतिस्थापित करना, साथ ही सुदृढ़ीकरण, उपकरण प्रतिस्थापन/उन्नयन आदि जैसे संबद्ध कार्य करना।