Ministry of Communications
FG-AINN Build-a-thon 2025 Concludes with Global Show of AI-Native Network Innovation
Team SliceMinds Wins Top Honors at AI-Native Networking Build-a-thon
Build-a-thon Marks Milestone in India–ITU Efforts to Foster Ethical, Inclusive, and Standardized AI for Telecom Innovation
13 JUN 2025 8:06PM by PIB Delhi
The Focus Group-AI Native Networking (AINN) Build-a-thon 2025 concluded today with the successful presentation of innovative, AI-native telecom solutions by 10 finalist teams from around the world. Organized as part of the 3rd Meeting of ITU Focus Group on Autonomous Networks (FG-AINN) held in New Delhi from 11th June 2025, the event brought forward key contributions towards standardization in future autonomous networks.
Launched jointly by the Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), and the International Telecommunication Union (ITU), the Build-a-thon served as a global innovation platform aligned with FG-AINN’s objectives.
This global innovation challenge aimed to accelerate the development of AI-native networking systems, contributing to international standardization efforts by identifying key gaps, proposing use cases, developing architectural frameworks, and building Proofs of Concept (PoCs). The Build-a-thon served as a collaborative platform for developers, researchers, students, startups, and telecom professionals to create open-source solutions for autonomous networks, including closed-loop automation, intent-based operations, and digital twin ecosystems.
The FG-AINN Build-a-thon 2025, a crowdsourced coding event brought together experts from academia, industry, and startups to co-create practical demonstrations of AI-native concepts through interactive mentoring and collaborative sessions. The registration for the event began in early May 2025, followed by regular mentoring sessions. A total of 23 teams comprising 57 participants from around the world registered, out of which 10 teams were shortlisted for the final presentation today.
All shortlisted participants were felicitated with certificates and the top three prizes were awarded to Team SliceMinds (1st place), Team SNR (2nd place), and Team Nowiresattached (3rd place). Special recognition was given to Team AIONETx as the best all-women’s team, and Teams OMACS and SSN for excellence in mentorship.
The awards were presented by Smt. Tripti Saxena (Sr. DDG, TEC), Dr. Rajkumar Upadhyay (CEO, C-DOT), and Shri Deepesh Srivastava (AVP, Tejas Networks).
Key outcomes of the event included:
· Practical AI-driven solutions for network slicing, traffic shaping, intent-based automation, and self-healing networks;
· Development of PoCs for digital twins, LLM-based knowledge platforms, and RAN optimization;
· Strong engagement of academia, startups, and professionals through structured mentoring and hands-on demonstrations.
This Build-a-thon marks a significant step towards India’s and ITU’s shared goal of fostering ethical, inclusive, and globally standardized AI to power digital transformation and sustainable telecom innovation.
This is an important initiative by TEC and ITU-T FG-AINN as part of country’s continued commitment to promote standardized, ethical, and inclusive AI that advances digital transformation and sustainable development.
About finalist teams demonstrated diverse approaches:
1. AIONETx A women-led team from VIT Chennai focused on packet classification and dynamic policy injection using AI inference for traffic shaping, exploring adaptive control in live networks.
2. Sliceminds Students and faculty from SRM Institute of Science & Technology tackled intelligent network slicing through JSON-based vendor selection, agent-based monitoring, and 5G function mapping, using an Open5GS lab setup.
3. SNR A team from RVCE Bengaluru demonstrated intent-based automation, converting human operator input into CLI commands using AI-driven models, integrating operator intent with direct network actions.
4. Nowiresattached Students from MIT Bengaluru worked on self-healing networks using fault injection in ns3, and employed LLM agents integrated with OpenAI’s MCP tools for autonomous fault resolution.
5. Cellucast Comprising members from RVCE and Nokia, presented dynamic AI model selection for traffic analysis and RAN parameter optimization, exploring data handling mechanisms for scalable operations.
6. Sigvision A joint effort by IIIT-Bangalore and Nokia proposed human activity detection using wireless signals with bi-directional LSTM models, focusing on cross-layer AI application integration.
7. SSN From SSN College of Engineering, Chennai enabled AI-driven beamforming simulations, linking simulation intent to YAML-based configuration and automation, for smarter RF planning.
8. SPV Software engineers and mentors from SRM University (AP) applied AI for fake news detection within the network, exploring federated learning, CDN-layer inference, and semantic verification as network-integrated services.
9. OMACS Students from SRM University, Guntur showcased health monitoring over 5G, proposing cross-domain data sharing, AI pipeline deployment under low-latency constraints, and app-to-network interface design.
10. TechRanger developed a Large Language Model (LLM)-driven knowledge base referencing ITU specifications, aimed at generalizing telecom standards into intelligent, reusable assets.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ایف جی-اے آئی این این بلڈ-اے-تھون 2025 کا اے آئی نیٹیو نیٹ ورک انوویشن کا عالمی نمائش کے ساتھ اختتام
ٹیم سلائس مائنڈز نے اے آئی نیٹیو نیٹ ورکنگ بلڈ-اے-تھون میں اعلی اعزازحاصل کیا
بِلڈ -اے-تھون نے ہندوستان میں اخلاقیات ،شمولیت کوفروغ دینے اور ٹیلی کام اختراع کےلیے اے آئی کو معیاری بنانے میں ہندوستان کی آئی ٹی یوکوششوں میں سنگ میل حاصل کیا
13 JUN 2025 8:06PM by PIB Delhi
فوکس گروپ-اے آئی نیٹیو نیٹ ورکنگ (اے آئی این این) بلڈ-اے تھون 2025 آج دنیا بھر سے 10 فائنلسٹ ٹیموں کے اختراعی، اے آئی- نیٹیو ٹیلی کام حل کی کامیاب پیشکش کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ 11 جون 2025 سے نئی دہلی میں منعقدہ آئی ٹی یو فوکس گروپ آن آٹونومس نیٹ ورکس (ایف جی -اے آئی این این) کی تیسری میٹنگ کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا گیا، اس پروگرام نے مستقبل کے خود مختار نیٹ ورکس میں معیاری بنانے کے لیے کلیدی شراکت کو آگے بڑھایا۔
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) کے ذریعے مشترکہ طور پر شروع کیا گیا، جو کہ ٹیلی کمیونیکیشنز ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی) کی تکنیکی شاخ اور انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) نے ایف جی-اے آئی این این کے مقاصد کے ساتھ منسلک ایک عالمی اختراعی پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
اس عالمی جدت طرازی چیلنج کا مقصد اے آئی- مقامی نیٹ ورکنگ سسٹمز کی ترقی کو تیز کرنا، کلیدی خلا کی نشاندہی،استعمال کے معاملات کی تجویز،آرکیٹیکچرل فریم ورک تیار کرنا اور پروفس آف کانسیپٹ (پی او سی ایس) کی تعمیر کے ذریعے بین الاقوامی معیار سازی کی کوششوں میں تعاون کرنا ہے۔بِلڈ-اے-تھون نے ڈویلپرز،محققین، طلباء، اسٹارٹ اپس اور ٹیلی کام پیشہ ور افراد کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا تاکہ خود مختار نیٹ ورکس کے لیے اوپن سورس حل تیار کیا جا سکے، بشمول کلوزڈ لوپ آٹومیشن، ارادے پر مبنی آپریشنز اور ڈیجیٹل جڑواں ماحولیاتی نظام۔
ایف جی-اے آئی این این بِلڈ -اے-تھون 2025، ایک کراؤڈ سورسڈ کوڈنگ ایونٹ نے اکیڈمیاں، انڈسٹری اور اسٹارٹ اپس کے ماہرین کو اکٹھا کیا تاکہ انٹرایکٹو رہنمائی اور تعاون پر مبنی سیشنز کے ذریعے اے آئی-نیٹیو تصورات کے عملی مظاہروں کو تخلیق کیا جا سکے۔ ایونٹ کے لیے رجسٹریشن مئی 2025 کے اوائل میں شروع ہوئی، جس کے بعد باقاعدہ رہنمائی کے سیشن ہوئے۔ دنیا بھر سے 57 شرکاء پر مشتمل کل 23 ٹیموں نے رجسٹریشن کرائے جن میں سے 10 ٹیموں کو آج فائنل پریزنٹیشن کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا۔
تمام شارٹ لسٹ کیے گئے شرکاء کو سرٹیفیکیٹس سے نوازا گیا اور ٹیم سلائس مائنڈز (پہلا مقام)، ٹیم ایس این آر (دوسرا مقام) اور ٹیم نووائرس اٹیچڈ (تیسرا مقام) کو سرفہرست تین انعامات سے نوازا گیا۔ ٹیم آے آئی او این ای ٹی ایکس کو خواتین کی بہترین ٹیم کے طور پر اور ٹیموں او ایم اے سی ایس اور ایس ایس این کو رہنمائی میں بہترین کارکردگی پر خصوصی اعزاز دیا گیا۔
ایوارڈز محترمہ ترپتی سکسینہ (سینئر ڈی ڈی جی، ٹی ای سی)، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے (سی ای او، سی-ڈی او ٹی) اور جناب دیپیش سریواستو (اے وی پی، تیجس نیٹ ورکس) نے پیش کیے ۔
پروگرام کے اہم نتائج میں شامل ہیں:
• نیٹ ورک سلائسنگ، ٹریفک کی تشکیل، ارادے پر مبنی آٹومیشن اور خود کو سیلف ہیلنگ نیٹ ورکس کے لیے عملی اے آئی سے چلنے والے حل؛
• ڈیجیٹل ٹوئنس کے لیے پی او سی ایس کی ترقی، ایل ایل ایم پر مبنی علمی پلیٹ فارمز او رآر اے این کی صلاحیت کو بڑھانا؛
• اسٹرکچرڈ مینٹرنگ اور ہینڈ آن مظاہروں کے ذریعے اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس اور پیشہ ور افراد کے ساتھ مضبوط روابط۔
یہ بِلڈ -اے-تھون ڈیجیٹل تبدیلی اور پائیدار ٹیلی کام اختراع کو طاقت دینے کے لیے اخلاقی، جامع اور عالمی سطح پر معیاری اے آئی کو فروغ دینے کے ہندوستان اور آئی ٹی یو کے مشترکہ مقصد کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
یہ ٹی ای سی اور آئی ٹی یو-ٹی ایف جی-اے آئی این این کی طرف سے معیاری، اخلاقی اور جامع اے آئی کو فروغ دینے کے ملک کے مسلسل عزم کے حصے کے طور پر ایک اہم اقدام ہے جو ڈیجیٹل تبدیلی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھاتا ہے۔
فائنلسٹ ٹیموں کے بارے میں جنھوں نے مختلف طریقوں کا مظاہرہ کیا:
1. اے آئی او این ای ٹی ایکس وی آئی ٹی چنئی کی خواتین کی زیر قیادت ٹیم نے ٹریفک شیپنگ کے لیےاے آئی تخمینہ کا استعمال کرتے ہوئے پیکٹ کی درجہ بندی اور متحرک پالیسی انجیکشن پر توجہ مرکوز کی، لائیو نیٹ ورکس میں ایڈاپٹیو کنٹرول کی تلاش کی۔
2. سلائس مائنڈز ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے طلباء اور فیکلٹی نے اوپین 5جی ایس لیب سیٹ اپ کا استعمال کرتے ہوئے جے ایس او این پر مبنی وینڈر سلیکشن، ایجنٹ پر مبنی مانیٹرنگ اور جی 5فنکشن میپنگ کے ذریعے انٹیلی جنٹس نیٹ ورک سلائسنگ کو سنبھالا۔
3. آروی سی ای بنگلورو کی ایس این آر اے ٹیم نے انٹینٹ پر مبنی آٹومیشن کا مظاہرہ کیا، انسانی آپریٹر ان پٹ کو اے آئی سے چلنے والے ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے سی ایل آئی کمانڈز میں تبدیل کرتے ہوئے،آپریٹر کے انٹینٹ کو براہ راست نیٹ ورک کی کارروائیوں کے ساتھ مربوط کیا۔
4. ایم آئی ٹی بنگلورو کے نووائرس اٹیچڈ سے منسلک طلباء نے این ایس 3 میں فالٹ انجکشن کا استعمال کرتے ہوئے خود کو ٹھیک کرنے والے نیٹ ورکس پر کام کیا اور خود مختار غلطی کے حل کے لیے اوپن اے آئی کے ایس سی پی ٹولز کے ساتھ مربوط ایل ایل ایم ایجنٹوں کو کا استعمال کیا۔
5. آر وی سی ای اور نوکیا کے ممبران پر مشتمل سیلو کاسٹ نے ٹریفک تجزیہ اورآر اے این پیرامیٹر آپٹیمائزیشن کے لیے متحرک اے آئی ماڈل کا انتخاب پیش کیا، جس میں توسیع پذیر آپریشنز کے لیے ڈیٹا ہینڈلنگ کے طریقہ کار کی تلاش کی گئی۔
6. سِگ وژن آئی آئی آئی ٹی-بنگلورو اور نوکیا کی مشترکہ کوشش نے دو طرفہ ایل ایس ٹی ایم ماڈلز کے ساتھ وائرلیس سگنلز کا استعمال کرتے ہوئے انسانی سرگرمی کا پتہ لگانے کی تجویز پیش کی، جس میں کراس لیئراے آئی ایپلیکیشن انٹیگریشن پر توجہ دی گئی۔
7. ایس ایس این کالج آف انجینئرنگ، چنئی سے ایس ایس این نے بہتر آر ایف منصوبہ بندی کے لیے سمیولیشن کے انٹینٹ کو وائی اے ایم ایل پر مبنی کنفیگریشن اور آٹومیشن سے جوڑتے ہوئے اے آئی سے چلنے والے بیم فارمنگ سمولیشنز کو فعال کیا۔
8. ایس آر ایم یونیورسٹی (اے پی) کے ایس پی وی سافٹ ویئر انجینئرز اور سرپرستوں نے نیٹ ورک کے اندر جعلی خبروں کا پتہ لگانے، فیڈریٹڈ لرننگ،سی ڈی این - لیئرانفرینس، اور نیٹ ورک سے مربوط خدمات کے طور پر سیمنٹک تصدیق کے لیے اے آئی کا اطلاق کیا۔
9. ایس آر ایم یونیورسٹی، گنٹور کے او ایم اے سی ایس طلباء نے جی5 پر صحت کی نگرانی کی نمائش کی، کراس ڈومین ڈیٹا شیئرنگ کی تجویز پیش کی، کم تاخیر کی رکاوٹوں کے تحت اے آئی پائپ لائن کی تعیناتی، اور ایپ ٹو نیٹ ورک انٹرفیس ڈیزائن۔
10. ٹیک رینجرنے ایک لارج لینگویج ماڈل(ایل ایل ایم) کے ذریعہ چلنے والی نالج پر مبنی ریفرنسنگ آئی ٹی یوخصوصیات تیار کی ، جس کا مقصد ٹیلی کام کے معیارات کو انٹیلیجنٹ ، دوبارہ قابل استعمال اثاثوں کے طورپر عام کرنا ہے۔
*******
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia