Prime Minister's Office
Joint declaration on the implementation of the comprehensive partnership between the Republic of Cyprus and the Republic of India
16 JUN 2025 3:13PM by PIB Delhi
A Historic Visit and Enduring Partnership
The President of the Republic of Cyprus, Mr. Nikos Christodoulides, warmly welcomed the Prime Minister of the Republic of India, Shri Narendra Modi, for an official visit to Cyprus from 15 to 16 June 2025. Prime Minister Modi’s visit, the first by an Indian Prime Minister to Cyprus in over two decades, marks a historic milestone and reaffirms the deep and enduring friendship between the two nations. The visit celebrates not only a shared history, but a forward-looking partnership, rooted in a joint strategic vision and mutual trust and respect.
The two leaders held wide-ranging discussions on bilateral, regional, and global issues, underscoring the growing breadth and depth of cooperation between Cyprus and India. They welcomed recent progress in economic, technological, and people-to-people ties, reflective of the dynamic and evolving nature of the relationship.
Acknowledging the increasing alignment of their values, interests, international outlook and vision, both sides expressed their determination to further advance this partnership across key sectors.Cyprus and India committed to deepening their cooperation as trusted and indispensable partners contributing to regional and global peace, prosperity, and stability.
They agreed on the following joint declaration:
Shared Values and Global Commitments
The two leaders underscored their shared commitment to peace, democracy, the rule of law, effective multilateralism, and sustainable development. They reaffirmed their support for a rules-based international order, grounded in the UN Charter and international law, placing particular emphasis on the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), with regard to freedom of navigation and sovereign maritime rights.
The leaders reaffirmed their unwavering support for the sovereignty and territorial integrity of all nations. They held detailed discussions on international issues, including the situation in the Middle East and the war in Ukraine. The two leaders also discussed the importance of upholding the global non-proliferation architecture, recognizing the value of India joining the Nuclear Suppliers group.
The leaders expressed their intention to strengthen coordination within international organizations, including within the United Nations and the Commonwealth, and agreed to work closely on implementing the 2024 Apia Commonwealth Ocean Declaration, highlighting ocean governance as a pillar of global sustainability and resilience. In this context, the inaugural Commonwealth Ocean Ministers Meeting was held in April 2024 in Cyprus, also marked the establishment of the Blue Charter Centre of Excellence to advance sustainable ocean governance and strengthen capacity across Commonwealth member states.
Both Leaders discussed the need for reform of the United Nations Security Council, including ways to make it more effective, efficient, and representative of the contemporary geopolitical challenges. The two Leaders expressed support to forward movement in the Intergovernmental Negotiations on United Nations Security Council reform, and reiterated their commitment to make continuous efforts to move towards text-based negotiations. Cyprus reiterated its support for the enhancement of the representative character of the United Nations Security Council expansion with India as a permanent member in an expanded United Nations Security Council.
Both sides agreed to engage in close co-operation and support each other at the United Nations including supporting each other’s candidacies to multilateral forums.
Political Dialogue
The two sides agreed to hold regular political dialogue and to utilize existing bilateral mechanisms, inter alia those between the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Cyprus and the Ministry of External Affairs of the Republic of India, to streamline coordination and advance cooperation across various sectors. The above competent Ministries shall overview and monitor the implementation of the areas of cooperation included in the Action Plan that is to be prepared, in close coordination with the competent authorities of both countries.
Support for Sovereignty and Peace
Cyprus and India expressed their strong commitment to the resumption of UN-facilitated efforts to achieve a comprehensive and lasting settlement of the Cyprus Question on the basis of a bizonal, bicommunal federation with political equality, in accordance with the agreed UN framework and the relevant United Nations Security Council Resolutions.
India reiterated its unwavering and consistent support for the independence, sovereignty, territorial integrity, and unity of the Republic of Cyprus. In this regard, both sides emphasized the need to avoid unilateral actions as essential for creating a conducive environment for the resumption of meaningful negotiations.
Security, Defence, and Crisis Cooperation
Cyprus and India unequivocally condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including international and cross-border terrorism, and reaffirmed their shared commitment to countering hybrid threats that undermine peace and stability.
Cyprus expressed solidarity and unwavering support to India in its fight against cross-border terrorism. The two leaders strongly condemned the gruesome killing of civilians in the recent heinous terrorist attacks in Pahalgam, Jammu & Kashmir, India. They reiterated their zero-tolerance approach to terrorism, rejecting any justification for such acts, under any circumstances. They emphasized that those responsible for the attacks should be held accountable.
The leaders urged all States to respect the sovereignty of other nations and condemned cross-border terrorism in all its forms. They called for the disruption of terrorism financing networks, elimination of safe havens, dismantling of terrorist infrastructure, and bringing perpetrators of terrorism to justice swiftly. Emphasizing the need for a comprehensive, coordinated, and sustained approach to combatting terrorism across borders, they underscored the importance of working collaboratively, bilaterally and with the multilateral system.
Both leaders reaffirmed their commitment to strengthening multilateral efforts to combat terrorism and called for the expeditious finalization and adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism within the UN framework. They urged for concerted actions against all UN- and EU-designated terrorists and terrorist entities, associated proxy groups, facilitators, and sponsors, including terrorists under 1267 UNSC Sanctions Committee. They reiterated their strong commitment to continue taking active measures to disrupt terrorist financing channels including through the UN and Financial Action Task Force (FATF).
Acknowledging emerging challenges within the international security environment, the leaders stressed the importance of enhancing strategic autonomy, defence readiness, and defence capabilities.
They agreed to deepen their defence and security cooperation, including through collaboration between their respective defence industries, with a special focus on cybersecurity and emerging technologies.
Recognizing both India and Cyprus as maritime nations with deep-rooted naval traditions, the leaders also discussed expanding cooperation to include the maritime domain. They will encourage more regular port calls by Indian naval vessels and explore opportunities for joint maritime training and exercises to enhance maritime domain awareness and regional security.
In that vein, and in light of ongoing global crises, both sides committed to strengthening cooperation in emergency preparedness and coordinated crisis response. Drawing on past successful efforts, the leaders agreed to institutionalize coordination in evacuation and Search and Rescue (SAR) operations.
Connectivity and Regional Cooperation
Cyprus and India share a strategic vision of serving as bridges between regions. Both leaders underscored the significance of the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC) as a transformative, multi-nodal initiative that fosters peace, economic integration, and sustainable development. Viewing IMEC as a catalyst for constructive regional cooperation, they reiterated their shared commitment to promoting stability in the Eastern Mediterranean and the wider Middle East and emphasized the importance of fostering deeper engagement and corridors of interconnection from the Indian peninsula through the wider Middle East to Europe.
While recognizing Cyprus’ role as a gateway into Europe and, in this context, its prospect to serve as a regional hub for transshipment, storage, distribution, and logistics, they welcomed the prospect of Indian shipping companies establishing a presence in Cyprus, encouraging the advancement of maritime cooperation through joint ventures involving Cyprus-based and Indian maritime service providers as a means of further strengthening economic and logistical ties.
EU–India Strategic Engagement
Looking ahead to Cyprus’ Presidency of the Council of the European Union in early 2026, both leaders reaffirmed their commitment to strengthening EU–India relations. They recalled the milestone visit of the College of Commissioners to India, and expressed satisfaction on the launch of the first India-EU Strategic Dialogue and the progress already made in the priority areas identified during the visit including in trade, defence and security, maritime, connectivity, clean and green energy, and space.
Cyprus pledged to work towards the advancement of the EU-India strategic partnership during the Presidency. Both sides expressed readiness to support the conclusion of the EU–India Free Trade Agreement by the end of this year recognizing its significant economic and strategic potential. They also expressed their support for the ongoing work through the EU–India Trade and Technology Council and committed to sustaining a forward-looking agenda beyond the 2025 Strategic Roadmap to deepen this key global partnership.
Trade, Innovation, Technology and Economic Opportunity
Recognizing the growing strategic complementarity between Cyprus and India, the leaders committed to expanding economic ties through increased trade, investment, and collaboration in science, innovation, and research.
To advance cooperation, the two leaders noted they would welcome a Cypriot high-level delegation visiting India, including business representatives, as well as the organisation of a Cyprus–India Business Forum to promote investment opportunities. The two leaders also addressed the Cyprus–India Business Round Table on Advancing a Strategic Economic Partnership.
Both leaders agreed to promote collaboration in research, innovation, and technology, fostering stronger ties between startups, academic institutions, and industry, and supporting innovation exchanges in key sectors like artificial intelligence, digital infrastructure, and research, with a view of concluding a related MoU.
Mobility, Tourism, and People-to-people Ties
The two leaders recognized people-to-people ties as a strategic asset and multiplier for deepening economic and cultural ties. The two sides will work to finalise a Mobility Pilot Program Arrangement by the end of 2025.
Both sides emphasized the value of fostering mutual understanding through cultural and people-to-people ties. They agreed to explore opportunities for enhancing tourism and the establishment of direct air connectivity between Cyprus and India, as well as enhanced air routes via shared partners, to improve ease of travel and boost bilateral exchanges.
The Future: 2025-2029 Action Plan
This Joint Declaration reaffirms the strategic bond between Cyprus and India. Both leaders noted with satisfaction the progress in ongoing bilateral cooperation and expressed confidence that the partnership will continue to flourish, promoting peace, stability, and prosperity across their regions and beyond.
The leaders agreed that an Action Plan is to be prepared in order to guide bilateral relations between Cyprus and India for the next five years, under the supervision of the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Cyprus and the Ministry of External Affairs of the Republic of India.

وزیراعظم کا دفتر
جمہوریہ قبرص اور جمہوریہ ہند کے مابین جامع شراکت داری کے نفاذپر مشترکہ اعلامیہ
16 JUN 2025 3:13PM by PIB Delhi
تاریخی دورہ اور پائیدار شراکت داری
جمہوریہ قبرص کے صدر جناب نیکوس کرسٹودولیڈیس نے جمہوریہ ٔ ہند کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا 15 تا 16 جون 2025 کوقبر کے سرکاری دورے پر پرتپاک خیرمقدم کیا۔ وزیر اعظم مودی کا یہ دورہ گزشتہ دو دہائیوں میں کسی ہندوستانی وزیر اعظم کا قبرص کا پہلا دورہ ہے، جو دونوں ممالک کے درمیان گہرے اور دیرینہ تعلقات کا مظہر اور ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
یہ دورہ نہ صرف ایک مشترکہ تاریخ کا جشن ہے بلکہ ایک ایسے مستقبل کی طرف پیش قدمی کا اظہار ہے جو مشترکہ اسٹریٹجک وژن، باہمی اعتماد اور احترام پر مبنی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ علاقائی اور عالمی امور پر وسیع تبادلۂ خیال کیا اور قبرص اور ہندوستان کے مابین وسیع اور مضبوط تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے اقتصادی، تکنیکی اور عوام سے عوام کے تعلقات میں حالیہ پیش رفت کا خیرمقدم کیا، جو تعلقات کی متحرک اور ابھرتی ہوئی نوعیت کی عکاسی کرتے ہیں۔
فریقین نے اپنی اقدار، مفادات، بین الاقوامی نقطہ نظر اور وژن میں بڑھتی ہم آہنگی کو تسلیم کرتے ہوئے اس شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔قبرص اور ہندوستان نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وہ ایک دوسرے کے قابل اعتماد اور ناگزیر شراکت دار کے طور پر علاقائی اور عالمی امن، خوشحالی اور استحکام میں کردار ادا کرتے رہیں گے۔
دونوں رہنماؤں نے درج ذیل مشترکہ اعلامیہ پر اتفاق کیا:
مشترکہ اقدار اور عالمی عزم
دونوں رہنماؤں نے امن، جمہوریت، قانون کی حکمرانی، مؤثر کثیرجہتی اور پائیدار ترقی کے لیے اپنی مشترکہ وابستگی پر زور دیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے چارٹر اور بین الاقوامی قانون پر مبنی ضابطہ کے مطابق عالمی نظام کی حمایت کا اعادہ کیا اور بالخصوص سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن) یو این سی ایل او ایس ) پر زور دیا، جو بحری راستوں کی آزادی اور سمندری خودمختار حقوق کو یقینی بناتا ہے۔
رہنماؤں نے تمام ممالک کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے لیے اپنی غیر متزلزل حمایت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے مشرق وسطیٰ کی صورتحال اور یوکرین میں جاری جنگ سمیت مختلف بین الاقوامی امور پر تفصیلی تبادلہ ٔ خیال کیا۔ دونوں رہنماؤں نے عالمی عدم پھیلاؤ کے فریم ورک کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا اور نیوکلیئر سپلائرز گروپ میں ہندوستان کی شمولیت کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
انہوں نے اقوام متحدہ اور کامن ویلتھ سمیت بین الاقوامی تنظیموں میں قریبی تعاون کو فروغ دینے کا ارادہ ظاہر کیا اور 2024 کے اپیا کامن ویلتھ اوشین ڈیکلریشن پر عمل درآمد کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا، جس میں سمندری نظم و نسق کو عالمی پائیداری اور استقامت کا ایک اہم ستون قرار دیا گیا ہے۔ اس تناظر میں اپریل 2024 میں قبرص میں منعقد ہونے والی پہلی کامن ویلتھ اوشین منسٹرز میٹنگ نے نہ صرف ایک اہم موقع فراہم کیا بلکہ ‘‘بلیوچارٹر سینٹر آف ایکسیلنس’’ کے قیام کا اعلان بھی کیا گیا، جو کامن ویلتھ ممالک میں پائیدار سمندری نظم و نسق کو فروغ دے گا۔
دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا۔ تاکہ اسے موجودہ عالمی سیاسی چیلنجز سے ہم آہنگ، مؤثر اور نمائندہ ادارہ بنایا جا سکے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی بین الحکومتی مذاکراتی عمل (آئی جی این )کے تحت جاری اصلاحی کوششوں کو آگے بڑھانے کی حمایت کی اور متن کی بنیاد پر مذاکرات کی جانب پیش رفت کے لیے مسلسل کوششوں کے عزم کا اظہار کیا۔ قبرص نے ایک مرتبہ پھر اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں توسیع کے ذریعے اسے مزید نمائندہ ادارہ بنانے کے لیے ہندوستان کو مستقل رکن کے طور پر شامل کرنے کے لئےمکمل حمایت کا اعادہ کیا۔
دونوں فریق نے اقوام متحدہ میں قریبی تعاون اور ایک دوسرے کی حمایت کرنے پر اتفاق کیا جس میں کثیرجہتی فورمز پر ایک دوسرے کی امیدواری کی حمایت بھی شامل ہے۔
سیاسی مکالمہ
دونوں فریق نے باقاعدہ سیاسی مکالمے کو فروغ دینے پر اتفاق کیا اور اس بات پر زور دیا کہ موجودہ دو طرفہ میکنزمز کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے،بالخصوص قبرص جمہوریہ کی وزارت خارجہ اورہندوستانی جمہوریہ کی وزارتِ خارجہ کے دمابین ،جس سےمختلف شعبوں میں ہم آہنگی کو بہتر بنایا جا سکے اور تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔
مذکورہ متعلقہ وزارتیں ان شعبہ جات میں تعاون پر مبنیایکشن پلان کی تیاری میں قریبی رابطہ رکھیں گی اور اس کے نفاذ کی نگرانی اور جائزہ لینے کی ذمہ دار ہوں گی۔ یہ ایکشن پلان دونوں ممالک کے مجاز اداروں کی باہمی مشاورت سے مرتب کیا جائے گا۔
خودمختاری اور امن کے لیے حمایت
قبرص اور ہندوستان نے اقوام متحدہ کی زیر سرپرستی کوششوں کی بحالی کے لیے اپنی بھرپور وابستگی کا اظہار کیا، تاکہ قبرص کے مسئلے کا ایک جامع اور پائیدار حل تلاش کیا جا سکے۔ اس حل کی بنیاد دو زونوں اور دو قوموں پر مشتمل فیڈریشن پر ہو گی، جو سیاسی مساوات کے اصول پر مبنی ہواور جو اقوام متحدہ کے طے شدہ فریم ورک اور متعلقہ سلامتی کونسل کی قراردادوں کے مطابق ہو۔
ہندوستان نے قبرص جمہوریہ کی آزادی، خودمختاری، علاقائی سالمیت اور وحدت کے لیے اپنی غیر متزلزل اور مستقل حمایت کا اظہار کیا۔ اس حوالے سے فریقین نے اس بات پر زور دیا کہ یکطرفہ اقدامات سے گریز کرنا انتہائی ضروری ہے تاکہ بامعنی مذاکرات کی بحالی کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا جا سکے۔
سلامتی، دفاع اور بحران کے وقت تعاون
قبر ص اور ہندوستان نے ہر قسم کی دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی بشمول بین الاقوامی اور سرحد پار دہشت گردی کی بلاامتیاز اور سخت الفاظ میں مذمت کی اور امن و استحکام کو نقصان پہنچانے والےہائبرڈ خطرات کے خلاف مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
قبرص نے ہندوستان کے ساتھ سرحد پار دہشت گردی کے خلاف اس کی جدوجہد میں مکمل یکجہتی اور غیر متزلزل حمایت کا اظہار کیا۔ دونوں رہنماؤں نے حالیہ دنوں میں پہلگام، جموں و کشمیر میں ہونے والے بہیمانہ دہشت گرد انہ حملے میں معصوم شہریوں کے قتلِ عام کی شدید مذمت کی۔ انہوں نے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرینس پالیسی کا اعادہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ایسے حملوں کا کوئی بھی جواز کسی صورت قابلِ قبول نہیں ہے۔ انہوں نے مطالبہ کیا کہ ان حملوں کے ذمہ داروں کو انصاف کے کٹہرے میں لایا جائے۔
دونوں رہنماؤں نے تمام ممالک سے مطالبہ کیا کہ وہ دیگر اقوام کی خودمختاری کا احترام کریں اور ہر شکل میں سرحد پار سے کی جانے والی دہشت گردی کی مذمت کی۔ انہوں نے دہشت گردوں کی مالی مدد کرنے والے نیٹ ورکس کو ختم کرنے، پناہ گاہوں کا خاتمہ کرنے، دہشت گردی کے ڈھانچے کو تباہ کرنے اور مجرموں کو فوری انصاف کے کٹہرے میں لانے پر زور دیا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ کے لیے ایک جامع، مربوط اور مسلسل حکمت عملی کی ضرورت ہےاور اس ضمن میں دو طرفہ، علاقائی اور کثیرجہتی نظام کے تحت مشترکہ تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کے خلاف کثیرجہتی کوششوں کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا اور اقوام متحدہ کے دائرہ کار میں بین الاقوامی دہشت گردی کے خلاف جامع کنونشن کو جلد از جلد حتمی شکل دینے اور منظور کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے اقوام متحدہ اور یورپی یونین کی جانب سے نامزد تمام دہشت گردوں، دہشت گرد تنظیموں، ان کے معاون گروپوں، سہولت کاروں اور سرپرستوں کے خلاف اجتماعی کارروائیوں کی ضرورت پر زور دیا، بشمول اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی 1267 پابندی کمیٹی کے تحت نامزد دہشت گرد۔ انہوں نے دہشت گردی کی مالی معاونت کو روکنے کے لیے اقوام متحدہ اور فنانشل ایکشن ٹاسک فورس(ایف اے ٹی ایف) کے ذریعے فعال اقدامات جاری رکھنے کے عزم کا اظہارکیا۔
عالمی سلامتی کے منظرنامے میں ابھرتے ہوئے چیلنجز کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے اسٹریٹیجک خودمختاری، دفاعی تیاری اور صلاحیتوں میں اضافے کی اہمیت پر زور دیا۔
انہوں نے دفاع اور سلامتی کے شعبے میں تعاون کو مزید گہرا کرنے پر اتفاق کیا، جس میں دونوں ممالک کی دفاعی صنعتوں کے درمیان اشتراک شامل ہو گا، خاص طور پر سائبر سکیورٹی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں۔
ہندوستان اورقبرص کو دو بحری اقوام کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، جن کی گہری بحری روایات ہیں، رہنماؤں نے سمندری تعاون کو وسیع کرنے پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے ہندوستان بحری جہازوں کی قبرص کی بندرگاہوں پرزیادہ اور باقاعدہ آمد و رفت کی حوصلہ افزائی کرنے اور مشترکہ بحری تربیت و مشقوں کے مواقع تلاش کرنے پر اتفاق کیا تاکہ بحری شعور اور علاقائی سلامتی کو فروغ دیا جا سکے۔
اسی تناظر میں اور عالمی سطح پر جاری بحرانوں کے پیش نظر فریقین نے ہنگامی تیاری اور مربوط بحران سے نمٹنے کے ردعمل میں تعاون کو مضبوط بنانے کا عزم کیا۔ ماضی کے کامیاب تجربات سے سیکھتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے انخلاء اورسرچ اینڈ ریسکیو (ایس اے آر)آپریشنز میں تعاون کو ادارہ جاتی شکل دینے پر اتفاق کیا۔
رابطہ اور علاقائی تعاون
قبرص اور ہندوستان ایک اسٹریٹیجک وژن کے حامل ہیں، جس کے تحت دونوں ممالک مختلف خطوں کے درمیان پُل کا کردار ادا کرتے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے انڈیا-مڈل ایسٹ -یوروپ اکنامک کوریڈور (آئی ایم ای سی )کی اہمیت کو اجاگر کیا، جو ایک انقلابی اور کثیر سطحی منصوبہ ہے اور امن، اقتصادی انضمام، اور پائیدار ترقی کو فروغ دیتا ہے۔
آئی ایم ای سی کو ایک تعمیری علاقائی تعاون کے محرک کے طور پر دیکھتے ہوئے، دونوں نے مشرقی بحیرۂ روم اور وسیع تر مشرق وسطیٰ میں استحکام کے فروغ کے لیے اپنی مشترکہ وابستگی کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی برصغیر سے لے کر مشرق وسطیٰ اور یورپ تک رابطے کے مزید گہرے مواقع اور راہداریوں کو فروغ دینا نہایت اہم ہے۔
قبرص کےیورپ تک رسائی کے دروازےاورعلاقائی ٹرانس شپمنٹ، ذخیرہ کاری، تقسیم، اور لاجسٹکس کے مرکز کے طور پر اس کے امکانات کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے قبرص میں ہندوستانی شپنگ کمپنیوں کی موجودگی کے قیام کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نےقبرص اور بھارت کی بحری خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کے درمیان مشترکہ منصوبوں کے ذریعے بحری تعاون کو فروغ دینے اور معاشی و لاجسٹک روابط کو مزید مضبوط بنانے کی حوصلہ افزائی کی۔
یورپی یونین-ہندوستان اسٹریٹیجک شراکت داری
سال 2026 کے اوائل میں یورپی یونین کی کونسل کی صدارت سنبھالنے کے لیے قبرص کی تیاریوں کے پیش نظر دونوں رہنماؤں نے یورپی یونین اور ہندوستان کے تعلقات کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ہندوستان میں یورپی کمشنرز کے کالج کے تاریخی دورے کا ذکر کیا اور اس موقع پر شروع کئے گئے پہلےہندوستان–یورپی یونین اسٹریٹیجک ڈائیلاگ اور اس کے تحت ترجیحی شعبہ جات جیسے تجارت، دفاع و سلامتی، بحری تعاون، رابطہ کاری، صاف و سبز توانائی اور خلا کے میدان میں ہوئی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔
قبرص نے اپنی صدارت کے دوران یورپی یونین-ہندوستان اسٹریٹیجک شراکت داری کو مزید فروغ دینے کے لیے بھرپور تعاون کا وعدہ کیا۔ دونوں فریق نے اس سال کے آخر تک یورپی یونین–بھارت فری ٹریڈ ایگریمنٹ کو حتمی شکل دینے کی حمایت کا اعلان کیا، جس کی معاشی اور تزویراتی اہمیت کو انہوں نے واضح طور پر تسلیم کیا۔
انہوں نے یوروپی یونین-انڈیا ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل کے جاری کام کی حمایت کی اور اس عالمی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے 2025 کے اسٹریٹیجک روڈ میپ سے آگے بڑھ کر ایک وژنری ایجنڈاے کو برقرار رکھنے کے عزم کا اظہار کیا۔
تجارت، اختراع، ٹیکنالوجی اور معاشی مواقع
قبرص اور ہندوستان کے مابین بڑھتی ہوئی تزویراتی ہم آہنگی کو تسلیم کرتے ہوئےدونوں رہنماؤں نےتجارت، سرمایہ کاری، سائنس، جدت اور تحقیق کے شعبوں میں تعاون بڑھانے اور معاشی تعلقات کو وسعت دینے کے عزم کا اظہار کیا۔
تعاون کو فروغ دینے کے لیے، دونوں رہنماؤں نے اس بات کا خیرمقدم کیا کہ قبرص کا ایک اعلیٰ سطحی وفد ہندوستان کا دورہ کرے گا، جس میں کاروباری نمائندے بھی شامل ہوں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ سرمایہ کاری کے مواقع کو فروغ دینے کے لیےقبرص-انڈیا بزنس فورم کے انعقاد کی بھی تجویز دی گئی۔ دونوں رہنماؤں نےقبرص–انڈیا بزنس راؤنڈ ٹیبل میں اسٹریٹیجک معاشی شراکت داری کو فروغ دینے سے متعلق امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
دونوں نےتحقیق، اختراع اور ٹیکنالوجی میں تعاون کو فروغ دینے، اسٹارٹ اپس، تعلیمی اداروں اور صنعتوں کے درمیان مضبوط روابط قائم کرنے اور مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور تحقیق جیسے اہم شعبوں میں اختراعی تبادلےکو یقینی بنانے پر اتفاق کیا تاکہ مستقبل میں اس تعلق سے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جا سکیں۔
نقل و حمل، سیاحت اور عوام سے عوام کا رابطہ
دونوں رہنماؤں نےعوامی تعلقات کو ایک اسٹریٹیجک اثاثہ اور معاشی و ثقافتی تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے ایک طاقتور عنصر کے طور پر تسلیم کیا۔ دونوں ممالک نے عہد کیا کہ وہ2025 کے آخر تک ایک موبلٹی پائلٹ پروگرام کے معاہدے کو حتمی شکل دیں گے۔
دونوں فریقین نے ثقافتی اور عوامی تعلقات کے ذریعے باہمی سمجھ بوجھ کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے سیاحت کو بڑھانے کے مواقع تلاش کرنے اور قبرص اور ہندوستان کےما بین براہِ راست ہوائی رابطے کے قیام کے ساتھ ساتھ مشترکہ شراکت داروں کے ذریعے بہتر ہوائی راستوں کو فروغ دینے پر اتفاق کیا تاکہ سفر کو آسان بنایا جا سکے ۔ جس سےدو طرفہ تبادلے میں اضافہ ہو۔
مستقبل: 2025-2029 کا ایکشن پلان
یہ مشترکہ اعلامیہ قبرص اور ہندوستان کے درمیان اسٹریٹیجک تعلقات کو دوہراتا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے جاری دو طرفہ تعاون میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ شراکت داری مستقبل میں بھی فروغ پاتی رہے گی جو اپنے خطوں اور اس سے آگے امن، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دے گی۔
رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ قبرص اور ہندوستان کے درمیان دو طرفہ تعلقات کی رہنمائی کے لیے آئندہ پانچ سالوں کے لیے جمہوریہ قبرص کی وزارت خارجہ اور جمہوریہ ہند کی وزارت خارجہ کی نگرانی میں ایک ایکشن پلان تیار کیا جائے گا۔