Ministry of Communications
TRAI releases findings from Independent Drive Tests (IDT) Report for April 2025, Nine Cities and Routes Assessed
16 JUN 2025 4:16PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released the results of Independent Drive Tests (IDTs) conducted in April 2025, covering nine cities and highway corridors in seven Licensed Service Areas (LSAs). The nine cities and highway corridors fall under Palakkad, Varanasi, Delhi (City & Highway), Cuttack, Jodhpur, Patna, Gangtok and Pakyong with surrounding districts. These assessments were part of TRAI’s periodic Quality of Service (QoS) audits, aimed at evaluating real-time network performance. The tests were carried out using calibrated equipment and standardised protocols, under direct supervision of TRAI officials across diverse on-ground environments.
The drive tests were undertaken through TRAI-appointed agency and evaluated both voice and data services across 2G, 3G, 4G, and 5G technologies. The scope included City Drive tests, Walk tests, Highway test and hotspot analysis. The networks of Bharti Airtel Limited, Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited, and BSNL/MTNL were covered in auto-selection and locked mode as per the requirement of tests.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Key findings of Independent Drive Tests (IDTs) are as under:
1. Palakkad, Varanasi and Cuttack have demonstrated better network performance by all operators with achievement of ≤ 2% of Drop Call Rate against benchmark. In Varanasi and Jodhpur, all operators have achieved benchmark of 98% for Call Setup Success Rates (CSSR). Data Download and Upload speed are also observed better in Palakkad, Varanasi, Cuttack and Jodhpur.
2. Delhi and Bihar & Jharkhand LSA areas have recorded comparatively higher Drop Call Rates, exceeding the prescribed QoS benchmarks. Data download and upload speed are also observed relatively lower in these areas in comparison of other area tested in the Drive Test. Call Setup Success Rates (CSSR) in Gangtok and Pakyong in West Bengal LSA observed below the benchmark of 98% for all Service providers.
Commenting on the findings, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI said: “As India rapidly transitions into a digitally connected economy, TRAI remains committed to ensuring that service quality keeps pace with consumer expectations. These IDT results reflect actual user experience, help benchmark operator performance, and guide necessary network improvements.”
The details of drive tests conducted in the seven LSAs are given below:
S. No.
City / Routes Covered
Licensed Service Area
Period of Drive Test
Distance Covered
Performance summary
(attached at)
1
Palakkad
Kerala
22-04-2025 to 24-04-2025
City: 268.4 Kms
Walk Test: 7.6 Kms
Annexure A
2
Varanasi
UP (East)
22-04-2025 to 25-04-2025
City: 245.9 Kms
Walk Test: 3.2 Kms
Annexure B
3
Delhi &
Highway: Noida to Aligarh
Delhi
15-04-2025 to 25-04-2025
City: 370.6 Kms
Walk Test: 4.4 Kms
Highway: 124.9 Kms
Annexure C
4
Cuttack
Odisha
15-04-2025 to 18-04-2025
City: 331.4 Kms
Annexure D
5
Jodhpur
Rajasthan
28-04-2025 to 01-05-2025
City: 314.2 Kms
Walk Test: 2 Kms
Annexure E
6
Patna & Bihar Sharif, Sheikhpura, Munger & Jamui district
Bihar & Jharkhand
01-04-2025 to 08-04-2025
City: 354.5 Kms
Walk Test: 3.1 Kms
Annexure F
7
Gangtok and Pakyong
West Bengal
23-04-2025 to 25-04-2025
City: 146.2 Kms
Walk Test: 1.2 Kms
Annexure G
The detailed reports are available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) TRAI may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907759.
Click here to see Annexure

संचार मंत्रालय
ट्राई ने अप्रैल 2025 के लिए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) रिपोर्ट के निष्कर्ष जारी किए, नौ शहरों और मार्गों का मूल्यांकन किया गया
16 JUN 2025 4:16PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने अप्रैल 2025 में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के परिणाम आज जारी किए। इस टेस्‍ट में सात लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों (एलएसए) में नौ शहरों और राजमार्ग गलियारों को शामिल किया गया है। नौ शहर और राजमार्ग गलियारे पलक्कड़, वाराणसी, दिल्ली (शहर और राजमार्ग), कटक, जोधपुर, पटना, गंगटोक और पाकयोंग के साथ आसपास के जिलों में आते हैं। ये आकलन ट्राई की आवधिक गुणवत्ता सेवा (क्यूओएस) ऑडिट का हिस्सा थे, जिसका उद्देश्य वास्तविक समय नेटवर्क प्रदर्शन का मूल्यांकन करना था। विभिन्न ऑन-ग्राउंड वातावरणों में ट्राई अधिकारियों की प्रत्यक्ष निगरानी में कैलिब्रेटेड उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके यह परीक्षण किए गए थे।
ड्राइव टेस्ट ट्राई द्वारा नियुक्त एजेंसी के माध्यम से किए गए और 2जी, 3जी, 4जी और 5जी प्रौद्योगिकियों में वॉयस और डेटा सेवाओं दोनों का मूल्यांकन किया गया। इस परीक्षण में सिटी ड्राइव टेस्ट, वॉक टेस्ट, हाईवे टेस्ट और हॉटस्पॉट विश्लेषण शामिल थे। भारती एयरटेल लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और बीएसएनएल/एमटीएनएल के नेटवर्क को परीक्षण की आवश्यकता के अनुसार ऑटो-सिलेक्शन और लॉक मोड में शामिल किया गया था।
मूल्यांकन के प्रमुख पैरामीटर:
• वॉयस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, भाषण गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
• डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के मुख्य निष्कर्ष निम्नानुसार हैं:
1. पलक्कड़, वाराणसी और कटक ने बेंचमार्क के मुकाबले ड्रॉप कॉल दर में 2 प्रतिशत की उपलब्धि के साथ सभी ऑपरेटरों द्वारा बेहतर नेटवर्क प्रदर्शन का प्रदर्शन किया है। वाराणसी और जोधपुर में, सभी ऑपरेटरों ने कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर) के लिए 98 प्रतिशत का बेंचमार्क हासिल किया है। पलक्कड़, वाराणसी, कटक और जोधपुर में डेटा डाउनलोड और अपलोड की गति भी बेहतर देखी गई है।
2. दिल्ली और बिहार और झारखंड एलएसए क्षेत्रों में ड्रॉप कॉल दरें तुलनात्मक रूप से अधिक दर्ज की गई हैं, जो निर्धारित क्‍यूओएस बेंचमार्क से अधिक हैं। ड्राइव टेस्ट में परीक्षण किए गए अन्य क्षेत्रों की तुलना में इन क्षेत्रों में डेटा डाउनलोड और अपलोड की गति भी अपेक्षाकृत कम देखी गई है। पश्चिम बंगाल एलएसए में गंगटोक और पाकयोंग में कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर) सभी सेवा प्रदाताओं के लिए 98 प्रतिशत के बेंचमार्क से नीचे देखी गई।
ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने निष्कर्षों पर टिप्पणी में कहा,"भारत तेजी से डिजिटल रूप से जुड़ी अर्थव्यवस्था में बदल रहा है, ट्राई यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि सेवा की गुणवत्ता उपभोक्ता अपेक्षाओं के अनुरूप बनी रहे। ये आईडीटी परिणाम वास्तविक उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाते हैं, ऑपरेटर के प्रदर्शन को बेंचमार्क करने में मदद करते हैं, और आवश्यक नेटवर्क सुधारों का मार्गदर्शन करते हैं।"
सात एलएसए में आयोजित ड्राइव परीक्षणों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र. सं.
शहर / कवर किए गए मार्ग
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र
ड्राइव टेस्ट की अवधि
तय की गई दूरी
प्रदर्शन सारांश
(संलग्न)
1
पलक्कड़
केरल
22-04-2025 से 24-04-2025
शहर: 268.4 किलोमीटर
पैदल परीक्षण: 7.6 किलोमीटर
अनुलग्नक-ए
2
वाराणसी
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
22-04-2025 से 25-04-2025
शहर: 245.9 किलोमीटर
पैदल परीक्षण: 3.2 किलोमीटर
अनुलग्नक बी
3
दिल्ली और
राजमार्ग : नोएडा से अलीगढ़
दिल्ली
15-04-2025 से 25-04-2025 तक
शहर: 370.6 किलोमीटर
पैदल परीक्षण: 4.4 किलोमीटर
राजमार्ग: 124.9 किलोमीटर
अनुलग्नक सी
4
कटक
ओडिशा
15-04-2025 से 18-04-2025
शहर: 331.4 किलोमीटर
अनुलग्नक डी
5
जोधपुर
राजस्थान
28-04-2025 से 01-05-2025
शहर: 314.2 किलोमीटर
पैदल परीक्षण: 2 किलोमीटर
अनुलग्नक ई
6
पटना और बिहारशरीफ, शेखपुरा, मुंगेर और जमुई जिले
बिहार और झारखंड
01-04-2025 से 08-04-2025
शहर: 354.5 किलोमीटर
पैदल परीक्षण: 3.1 किलोमीटर
अनुलग्नक एफ
7
गंगटोक और पाकयोंग
पश्चिम बंगाल
23-04-2025 से 25-04-2025
शहर: 146.2 किलोमीटर
पैदल परीक्षण: 1.2 किलोमीटर
अनुलग्नक जी
ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर विस्तृत रिपोर्ट उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री तेजपाल सिंह, सलाहकार (क्‍यूओएस-I) ट्राई से ईमेल: adv-qos1@trai.gov.in या टेलीफोन नंबर +91-11-20907759 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें।