Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
"Skill Development Cannot Have Prescriptive Templates: Adaptive, Locally-Driven Models Are the Way Forward” – Union Minister Jayant Chaudhary
Announces establishment of two new Centres of Excellence—out of the five proposed nationwide—at National Skill Training Institutes (NSTIs) in Hyderabad and Chennai
Launch of National Skill Gap Study by NCAER
Inaugurated the first Rural Entrepreneurship Training Program on Biochar an initiative by Kanha Shantivanam
16 JUN 2025 7:57PM by PIB Delhi
Speaking at the Kaushal Manthan Regional Workshop organised by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) at Kanha Shanti Vanam, Hyderabad, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhary called for a shift away from rigid, one-size-fits-all approaches in skilling. “Skill development cannot have prescriptive templates,” he said. “We must empower states to craft solutions that are rooted in their local economic contexts and aligned with the aspirations of their youth. Only then can we create meaningful impact and sustained transformation.”
Underscoring this vision for a more adaptive and responsive ecosystem, the Minister announced the establishment of two new Centres of Excellence—out of the five proposed nationwide—at National Skill Training Institutes (NSTIs) in Hyderabad and Chennai. These centres will serve as national reference points for high-quality instructor training and specialised skilling aligned with emerging domains.
The Minister, Shri Jayant Chaudhary underscored the imperative for states to adopt a more strategic, outcome-oriented approach to skill development—one that is deeply aligned with the aspirations of India’s youth and the evolving demands of the economy.
Recognising that quality training is only as strong as the trainers who deliver it, the Minister called for dedicated investments in faculty development—through improved institutional capacity, competitive remuneration, and rigorous pedagogical standards. He urged states to adopt a decentralised and data-driven planning framework by working closely with district collectors to develop localised skilling plans, informed by granular skill gap assessments conducted in collaboration with expert bodies like the World Bank.
The Minister firmly directed that the CITS (Craft Instructor Training Scheme) certification be made mandatory for all newly recruited instructors, particularly in newly established ITIs across states. He emphasized that this requirement is critical to ensuring high-quality, standardized instruction across the country. To uphold instructional excellence and credibility, states were urged to revise their Recruitment Rules (RR) to align with NCVT norms, thereby institutionalizing CITS as a non-negotiable qualification. Uniform enforcement of this standard, the Minister noted, is essential to maintaining parity with national skilling benchmarks and delivering consistent training outcomes across the ecosystem.
Further, the Minister proposed the establishment of a robust grading and assessment framework for state-owned ITIs, to instil a culture of accountability, quality assurance, and performance-driven outcomes. He encouraged states to leverage platforms such as DISHA meetings to sensitise elected representatives about the role of skilling in economic development and social equity. Stronger industry linkages, aspirational positioning of vocational education, and language-based training for international mobility were identified as key enablers of a globally competitive workforce. Acknowledging the time-intensive nature of investing in youth, the Minister reaffirmed that such investments yield profound, long-term dividends—not just for the individual, but for the nation’s collective progress.
Understanding the evolving landscape of high-growth sectors is essential for designing responsive skilling strategies. In this context, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), under its SANKALP scheme, commissioned the National Skill Gap Study—a comprehensive analysis conducted by the National Council for Applied Economic Research (NCAER). The objective of the study was to develop a dynamic framework for skill demand assessment and develop a methodology for conducting demand assessment at the sectoral and state level. A detailed analysis of seven high growth sectors was also undertaken as a part of the study. The report was officially launched at the Kaushal Manthan Regional Workshop by the Ministers present.
Over 27.8 lakh candidates have been trained under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) across the region since 2015, Under the Jan Shikshan Sansthan scheme, more than 4.85 lakh beneficiaries—over 85% women—have been trained. More than 10 lakh apprentices have been engaged since FY 2018-19 under the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), with a DBT disbursement of ₹215 crore in the region.
During his visit to the Biochar Center of Excellence at Kanha Shanti Vanam, the Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship inaugurated the first Rural Entrepreneurship Training Program on Biochar. This pioneering initiative aims to equip rural youth with skills across the entire biochar value chain — from biomass conversion and soil applications to farmer outreach and product positioning. Selected candidates will be commissioned as rural entrepreneurs, with biochar units set up in their villages. Each unit is expected to generate employment for 4–8 people for up to six months annually and become self-sustaining by the second year through biochar sales and carbon credit monetization. The Minister emphasized that targeted capital support through government grants can further accelerate the scale-up of these green enterprises, driving rural livelihoods and regenerative agriculture.
The Kaushal Manthan regional workshop in Hyderabad focused on deepening Centre-State collaboration for outcome-based skilling, aligning local skill development with national priorities, and driving forward the vision of Viksit Bharat @2047. The agenda included discussions on the implementation of the National Scheme for ITI Upgradation, the operationalization of Centres of Excellence, leveraging the Skill India Digital Hub, enhancing apprenticeship adoption, and integrating skilling with education and entrepreneurship. The workshop was attended by 120+ attendees including Ministers from southern states and UTs, Principal Secretaries and Secretaries of Skill Development, Directors of Employment and Training, Regional Directors and Deputy Directors General from RDSDEs, and senior officials from MSDE including the Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, and other senior advisors and technical experts from the ecosystem. Their presence reflected the strong commitment across all levels of government to make skill development more impactful, inclusive, and regionally responsive.
Voices from Leaders from the South:
Andaman & Nicobar Islands
Shri D.K. Joshi, Lt. Governor, Andaman & Nicobar Islands: “The Andaman & Nicobar Islands are poised to become a gateway to India’s maritime future. With projects like the International Container Transshipment Terminal at Great Nicobar and upcoming Greenfield airports, we are aligning infrastructure with sustainable development. These initiatives not only unlock tourism and shipping potential, but also create opportunities for skill development in logistics, hospitality, and marine entrepreneurship."
Karnataka
Dr. Sharanprakash R. Patil, Minister of Medical Education and Skill Development, Govt. of Karnataka : “Karnataka has always been at the forefront of skilling, blending academic rigor with practical industry needs. Through our 270 ITIs and international placement programs in fields like nursing and foreign languages, we are preparing our youth not just for India, but for the world. Our Skill Councils are working hand-in-hand with industry to shape future-ready professionals."
Kerala
Shri V. Sivankutty, Minister of General Education and Labour & Skills, Govt. of Kerala: “Kerala’s approach to skilling is rooted in quality and industry relevance. Through the Kerala Academy for Skills Excellence and support from national schemes like PMKVY and SANKALP, we’ve focused on building workforce capacity for sectors like ports and logistics. We seek continued support to further scale these efforts and ensure every trained youth finds meaningful employment."

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی میں نسخے کے سانچے نہیں ہو سکتے: موافقت پذیر، مقامی طور پر چلنے والے ماڈل آگے بڑھنے کا راستہ ہیں: مرکزی وزیر جینت چودھری، وزارت، ایم ایس ڈی ای
حیدرآباد اور چنئی میں نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں ملک بھر میں مجوزہ پانچ میں سے دو نئے سنٹرز آف ایکسیلنس کے قیام کا اعلان کیا
این سی ای اے آر کی طرف سے نیشنل اسکل گیپ اسٹڈی کا آغاز
کانہا شانتیونم کے ذریعہ بائیوچار پر پہلے دیہی انٹرپرینیورشپ ٹریننگ پروگرام کا افتتاح کیا
16 JUN 2025 7:57PM by PIB Delhi
کنہا شانتی ونم، حیدرآباد میں ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے زیر اہتمام کوشل منتھن علاقائی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے ایک سائز کے ہنر مندانہ انداز سے ہٹنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہنر مندی کی ترقی میں نسخہ جات نہیں ہو سکتے۔ہمیں ریاستوں کو ایسے حل تیار کرنے کے لیے بااختیار بنانا چاہیے جو ان کے مقامی اقتصادی سیاق و سباق میں جڑے ہوں اور ان کے نوجوانوں کی امنگوں سے ہم آہنگ ہوں، تب ہی ہم بامعنی اثرات اور پائیدار تبدیلی پیدا کر سکتے ہیں۔
مزید موافقت پذیر اور ذمہ دار ماحولیاتی نظام کے لیے اس وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے حیدرآباد اور چنئی میں نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں ملک بھر میں مجوزہ پانچ میں سے دو نئے سینٹر آف ایکسیلنس کے قیام کا اعلان کیا۔ یہ مراکز اعلیٰ معیار کے انسٹرکٹر کی تربیت اور ابھرتے ہوئے ڈومینز کے ساتھ منسلک خصوصی مہارت کے لیے قومی حوالہ کے طور پر کام کریں گے۔
وزیر موصوف جناب جینت چودھری نے ریاستوں کے لیے اس بات پر زور دیا کہ وہ اسکل ڈیولپمنٹ کے لیے زیادہ اسٹریٹجک، نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر اپنائیں- جو کہ ہندوستان کے نوجوانوں کی امنگوں اور معیشت کے بدلتے ہوئے تقاضوں کے ساتھ گہرا ہم آہنگ ہو۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ معیاری تربیت صرف تربیت دہندگان کی طرح ہی مضبوط ہے جو اسے فراہم کرتے ہیں، وزیر موصوف نے فیکلٹی کی ترقی میں وقف سرمایہ کاری پر زور دیا - بہتر ادارہ جاتی صلاحیت، مسابقتی معاوضے، اور سخت تعلیمی معیارات کے ذریعے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مقامی ہنر مندی کے منصوبے تیار کرنے کے لیے ضلع کلکٹروں کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے ایک وکندریقرت اور ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کا فریم ورک اپنائیں، جس کی اطلاع عالمی بینک جیسے ماہر اداروں کے تعاون سے کئے گئے دانے دار ہنر کے فرق کے جائزوں کے ذریعے دی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے سختی سے ہدایت دی کہ سی آئی ٹی ایس (کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم) سرٹیفیکیشن کو تمام نئے بھرتی ہونے والے انسٹرکٹرز کے لیے، خاص طور پر ریاستوں میں نئے آئی ٹی آئیز کے لیے لازمی بنایا جائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ضرورت پورے ملک میں اعلیٰ معیاری، معیاری ہدایات کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے۔ تدریسی فضیلت اور ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے، ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ اپنے بھرتی کے قواعد پر نظر ثانی کریں تاکہ این سی وی ٹی کے اصولوں کے ساتھ ہم آہنگ ہو، اس طرح سی آئی ٹی ایس کو ایک غیر گفت و شنید قابلیت کے طور پر ادارہ جاتی بنایا جائے۔ وزیر نے کہا کہ اس معیار کا یکساں نفاذ قومی ہنر مندی کے معیارات کے ساتھ برابری کو برقرار رکھنے اور پورے ماحولیاتی نظام میں مسلسل تربیتی نتائج فراہم کرنے کے لیے ضروری ہے۔
مزید، وزیر نے سرکاری آئی ٹی آئی ایس کے لیے ایک مضبوط گریڈنگ اور اسیسمنٹ فریم ورک کے قیام کی تجویز پیش کی، تاکہ جوابدہی، معیار کی یقین دہانی، اور کارکردگی پر مبنی نتائج کی ثقافت کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ دشا میٹنگز جیسے پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھائیں تاکہ منتخب نمائندوں کو اقتصادی ترقی اور سماجی مساوات میں ہنر مندی کے کردار کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ مضبوط صنعتی روابط، پیشہ ورانہ تعلیم کی خواہش مند پوزیشننگ، اور بین الاقوامی نقل و حرکت کے لیے زبان پر مبنی تربیت کو عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت کے کلیدی اہل کاروں کے طور پر شناخت کیا گیا۔ نوجوانوں میں سرمایہ کاری کی وقتی نوعیت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس طرح کی سرمایہ کاری گہرا، طویل مدتی منافع فراہم کرتی ہے - نہ صرف فرد کے لیے، بلکہ ملک کی اجتماعی ترقی کے لیے۔
جوابدہ ہنر مندی کی حکمت عملیوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے اعلیٰ نمو والے شعبوں کے بدلتے ہوئے منظر نامے کو سمجھنا ضروری ہے۔ اس تناظر میں، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے، اپنی سنکلپ اسکیم کے تحت، نیشنل اسکل گیپ اسٹڈی کا آغاز کیا جو کہ نیشنل کونسل فار اپلائیڈ اکنامک ریسرچ کے ذریعے کیا گیا ایک جامع تجزیہ ہے۔ مطالعہ کا مقصد مہارت کی طلب کی تشخیص کے لیے ایک متحرک فریم ورک تیار کرنا اور شعبہ اور ریاستی سطح پر طلب کی تشخیص کے لیے ایک طریقہ کار تیار کرنا تھا۔ مطالعہ کے ایک حصے کے طور پر سات اعلی ترقی کے شعبوں کا تفصیلی تجزیہ بھی کیا گیا۔ کوشل منتھن ریجنل ورکشاپ میں اس رپورٹ کو باضابطہ طور پر شروع کیا گیا جس میں معزز وزراء موجود تھے۔
سال 2015سے اب تک پورے خطے میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت 27.8 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے، جن تعلیم سنستھان اسکیم کے تحت، 4.85 لاکھ سے زیادہ مستفیدین – 85فیصد سے زیادہ خواتین کو تربیت دی گئی ہے۔ قومی اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم کے تحت مالی سال 2018-19 سے لے کر اب تک 10 لاکھ سے زیادہ اپرنٹسس اس خطے میں 215 کروڑ کی ڈی بی ٹی تقسیم کے ساتھ مصروف عمل ہیں۔
کنہا شانتی ونم میں بائیوچار سینٹر آف ایکسی لینس کے اپنے دورے کے دوران، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے بائیوچار پر پہلے دیہی انٹرپرینیورشپ ٹریننگ پروگرام کا افتتاح کیا۔ اس اہم اقدام کا مقصد دیہی نوجوانوں کو پوری بائیو چار ویلیو چین میں مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے - بایوماس کی تبدیلی اور مٹی کے استعمال سے لے کر کسانوں تک رسائی اور مصنوعات کی پوزیشننگ تک۔ منتخب امیدواروں کو دیہی کاروباریوں کے طور پر کمیشن دیا جائے گا، ان کے گاؤں میں بائیوچار یونٹ قائم کیے جائیں گے۔ ہر یونٹ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سالانہ چھ ماہ تک 4-8 افراد کے لیے روزگار پیدا کرے گا اور بائیوچار سیلز اور کاربن کریڈٹ منیٹائزیشن کے ذریعے دوسرے سال تک خود کفیل ہو جائے گا۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتی گرانٹس کے ذریعے ٹارگٹڈ کیپٹل سپورٹ ان گرین انٹرپرائزز کے پیمانے کو مزید تیز کر سکتی ہے، دیہی روزی روٹی کو آگے بڑھا سکتی ہے اور دوبارہ تخلیق کرنے والی زراعت کو بھی ۔
حیدرآباد میں کوشل منتھن علاقائی ورکشاپ نے نتائج پر مبنی ہنر مندی کے لیے مرکز-ریاست کے تعاون کو گہرا کرنے، مقامی مہارت کی ترقی کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے، اور Viksit Bharat @2047 کے وژن کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی۔ ایجنڈے میں آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کے نفاذ، سنٹرس آف ایکسی لینس کے آپریشنلائزیشن، سکل انڈیا ڈیجیٹل ہب کا فائدہ اٹھانا، اپرنٹس شپ اپنانے میں اضافہ، اور ہنر مندی کو تعلیم اور انٹرپرینیورشپ کے ساتھ مربوط کرنے پر بات چیت شامل تھی۔ ورکشاپ میں 120زائد شرکاء نے شرکت کی جن میں جنوبی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ، پرنسپل سکریٹریز اور سکل ڈیولپمنٹ کے سکریٹریز، ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ کے ڈائریکٹرز، آر ڈی ایس ڈی ای کے ریجنل ڈائرکٹرس اور ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل، اور ایم ایس ڈی ای کے سینئر افسران بشمول شری اتل کمار تیواری، سکریٹری اور تکنیکی ماہرین اور دیگر ماہرین نے شرکت کی۔ ماحولیاتی نظام ان کی موجودگی حکومت کی تمام سطحوں پر مہارت کی ترقی کو زیادہ مؤثر، جامع اور علاقائی طور پر جوابدہ بنانے کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
جنوب کے رہنماؤں کی آوازیں:
انڈمان اور نکوبار جزائر
جناب ڈی کے جوشی، عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر، انڈمان اور نکوبار جزائر: انڈیمان اور نکوبار جزائر ہندوستان کے بحری مستقبل کے لیے ایک گیٹ وے بننے کے لیے تیار ہیں۔ عظیم نکوبار میں بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل اور آنے والے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں جیسے منصوبوں کے ساتھ، ہم انفراسٹرکچر کو ہم آہنگ کر رہے ہیں، یہ نہ صرف پائیدار ترقی کے لیے ہیں، بلکہ ان کی ترقی کے لیے نہ صرف پائیدار ترقی ہے۔ لاجسٹکس، مہمان نوازی، اور سمندری کاروبار میں مہارت کی ترقی کے مواقع پیدا کریں۔
کرناٹک:
ڈاکٹر شرن پرکاش آر پاٹل، میڈیکل ایجوکیشن اور اسکل ڈیولپمنٹ کے وزیر، حکومت۔ کرناٹک کا: کرناٹک ہنر مندی میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے، عملی صنعت کی ضروریات کے ساتھ تعلیمی سختی کو ملایا گیا ہے۔ نرسنگ اور غیر ملکی زبانوں جیسے شعبوں میں اپنے 270 آئی ٹی آئی ایس اور بین الاقوامی پلیسمنٹ پروگراموں کے ذریعے، ہم اپنے نوجوانوں کو نہ صرف ہندوستان کے لیے، بلکہ پوری دنیا کے لیے تیار کر رہے ہیں۔ ہماری اسکل کونسلیں پیشہ ورانہ مستقبل کے لیے ہاتھ سے کام کر رہی ہیں۔
کیرالہ:
جناب وی سواکٹے ، عمومی تعلیم اور محنت اور ہنر کے وزیر، حکومت۔ کیرالہ نے کہا کہ ’کیرالہ کا ہنر مندی کے نقطہ نظر کی جڑیں معیار اور صنعت سے متعلق ہے۔ کیرالہ اکیڈمی فار سکلز ایکسی لینس اور پی ایم کے وی وائی اور سنکلپ جیسی قومی اسکیموں کی حمایت کے ذریعے، ہم نے بندرگاہوں اور لاجسٹکس جیسے شعبوں کے لیے افرادی قوت کی صلاحیت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ہم ان کوششوں کو یقینی بنانے اور نوجوانوں کو مزید تربیت دینے کے لیے مسلسل تعاون کے خواستگار ہیں۔‘
ش ح ۔ ال
U-1806