आयुष
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान कल ‘योग बंधन’ का आयोजन करेगा
विश्व भर से योग के क्षेत्र के अग्रणी एकजुट हुए : योग में संस्था-से-संस्था संबंध बनाने के माध्यम से वैश्विक सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है
16 JUN 2025 7:24PM by PIB Delhi
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) आयुष मंत्रालय अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 समारोह के अंतर्गत 17 जून 2025 को ‘योग बंधन’ का आयोजन करेगा। यह पहल आईडीवाई-2025 के संबंध में अंतर्गत 10 प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है और योग में संस्था-से-संस्था संबंध बनाने के माध्यम से वैश्विक सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
यह अनूठी पहल लोगों के बीच आपसी आदान-प्रदान पर बल देती है, जो योग के क्षेत्र में अग्रणी अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों - शिक्षाविदों, चिकित्सकों, लेखकों, प्रशिक्षकों और स्टूडियो संस्थापकों - को दुनिया भर से एक साथ लाती है।
इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों में शामिल हैं:
• श्री जोश प्रायर, योग ऑस्ट्रेलिया के अध्यक्ष और सीईओ, मैसूर शैली के योग चिकित्सक, लेखक और ऑस्ट्रेलिया के स्टूडियो के मालिक।
• श्री ग्रेगर कोस, ऑस्ट्रिया में योग इन डेली लाइफ के वरिष्ठ प्रतिनिधि।
• प्रोफेसर डेनिलो फोर्घिएरी सांताएला, अनुसंधान प्रमुख और अकादमिक पर्यवेक्षक, खेल केंद्र साओ पाउलो विश्वविद्यालय ब्राजील।
• सुश्री यिन यान, योगी योग की संस्थापक, चीन।
• मेजर इंगेमैन-मोल्डेन, योग विशेषज्ञ, डेनमार्क।
• श्री स्लामत रियान्टो, अध्यक्ष, इंडोनेशियाई राष्ट्रीय योग चिकित्सक संघ (पीपीवाईएनआई), इंडोनेशिया।
• श्रीमती विद्या वोल्कोवा, निदेशक, शक्ति योग स्टूडियो, कजाकिस्तान।
• श्री मणिसेकरन, संस्थापक, मलेशिया योग सोसायटी और मलेशिया योग प्रशिक्षक संघ, मलेशिया।
• श्रीमती सिंथामनी अरुणासलम, सह-संस्थापक, अक्सिनोम योग, मलेशिया।
• इरीना फुरसोवा, योग चिकित्सक; हठ, आयंगर योग शिक्षक, ऑस्टियोपैथी चिकित्सक, रूस।
• डॉ. सुजाता काउलगी, संस्थापक और निदेशक, प्रज्ञा योग और वेलनेस, सिंगापुर।
• प्रो. जियो-लियोंग ली, प्रतिष्ठित इंडोलॉजिस्ट पुरस्कार 2019 के प्राप्तकर्ता, दक्षिण कोरिया।
• श्री कुगन नायडू, योग शिक्षक, दक्षिण अफ्रीका
• सुश्री सिवलुचिम नायडू, योग विशेषज्ञ, दक्षिण अफ्रीका।
• श्री जोस मारिया मार्केज़ जुराडो (गोपाला), प्रसिद्ध योग चिकित्सक, स्पेन।
• श्री विमुक्ति जयसुंदरा, फिल्म निर्माता, आलोचक और दृश्य कलाकार, श्रीलंका।
• सुश्री रोसियो बेलेन बोनाची, राष्ट्रीय प्रतिनिधि (डिप्टी चैंबर), सांता फ़े प्रांत, अर्जेंटीना।
योग बंधन के उद्घाटन सत्र में आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा; आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश; आईसीसीआर की महानिदेशक सुश्री के. नंदिनी सिंगला; और एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी सहित गणमान्य व्यक्तियों द्वारा मुख्य संबोधन दिए जाएँगे। उद्घाटन कार्यक्रम के बाद, प्रतिनिधि एमडीएनआईवाई परिसर के एक क्यूरेटेड दौरे और संचार और ज्ञान के आदान-प्रदान पर एक इंटरैक्टिव सत्र में भाग लेंगे।
ये प्रतिनिधि सांस्कृतिक यात्राओं और संस्थागत संवादों में शामिल होंगे। उनका दौरा 21 जून 2025 को भव्य आईडीवाई कार्यक्रम में उनकी भागीदारी के साथ संपन्न होगा। अपने प्रवास के दौरान, वे समर्पित योग सत्रों में शामिल होंगे, एकीकृत स्वास्थ्य पर चर्चा करेंगे, अनुभव साझा करेंगे और भारतीय संस्थानों के साथ सहयोग के अवसरों का पता लगाएंगे।
योग बंधन योग के क्षेत्र में भारत की सॉफ्ट पावर और वैश्विक नेतृत्व का प्रमाण है। दीर्घकालिक संस्थागत भागीदारी को बढ़ावा देने और सांस्कृतिक संवाद को बढ़ावा देने के माध्यम से, यह पहल सामूहिक कल्याण, सद्भाव और गहन कूटनीतिक जुड़ाव के लिए एक सेतु का काम करती है।

AYUSH
Morarji Desai National Institute of Yoga to organise ‘Yoga Bandhan’ tomorrow
Leaders in the field of Yoga from across the world unite: Reflects India’s commitment to strengthening global cooperation through building institution- to -institution connections in Yoga
16 JUN 2025 7:24PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush, Government of India, will organise ‘Yoga Bandhan’ on 17 June 2025, as part of the International Day of Yoga (IDY) 2025 celebrations. This initiative is one of the 10 Signature Events being promoted in connection with IDY-2025 and reflects India’s commitment to strengthening global cooperation through building institution- to -institution connections in Yoga.
This unique initiative emphasizes people-to-people exchange, bringing together international delegates who are leaders in the field of Yoga—academicians, practitioners, authors, trainers, and studio founders—from across the world.
Prominent international delegates attending the event include:
• Mr Josh Pryor, President & CEO of Yoga Australia, a Mysore Style Yoga practitioner, author and studio-owner from Australia.
• Mr Gregor Kos, Senior representative from Yoga in Daily Life, Austria.
• Professor Danilo Forghieri Santaella, Head of Research and Academic Supervisor, Sports Center, University of São Paulo, Brazil.
• Ms Yin Yan, Founder of Yogi Yoga, China.
• Maj Ingemann-Molden, Yoga expert, Denmark.
• Mr Slamat Riyanto, Chairperson, Indonesian National Association of Yoga Practitioners (PPYNI), Indonesia.
• Mrs Vidya Volkova, Director, Shakti Yoga Studio, Kazakhstan.
• Mr Manisekaran, Founder, Malaysian Yoga Society and Malaysian Association of Yoga Instructors, Malaysia.
• Mrs Sinthamani Arunasalam, Co-Founder, AKSINOM Yoga, Malaysia.
• Irina Fursova, Yoga Therapist; Hatha, Ayengar Yogateacher, Osteopathy Practitioner, Russia.
• Dr Sujata Cowlagi, Founder & Director, Pragya Yoga and Wellness, Singapore.
• Prof. Geo-lyong Lee, Recipient of Distinguished Indologist Award 2019, South Korea.
• Mr Kugan Naidoo, Yoga Teacher, South Africa
• Ms Sivlutchime Naidoo, Yoga expert, South Africa.
• Mr Jose Maria Marquez Jurado (Gopala), Renowned Yoga practitioner, Spain.
• Mr Vimukthi Jayasundara, Film maker, critic and visual artist, Sri Lanka.
• Ms Rocio Belen Bonacci, National Representative (Deputy Chamber), Santa Fe Province, Argentina.
The inaugural session of Yoga Bandhan will feature key addresses by dignitaries including Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush; Ms K. Nandini Singla, Director General, ICCR; and Dr Kashinath Samagandi, Director, MDNIY. Following the inaugural programme, delegates will participate in a curated tour of the MDNIY campus and an interactive session on communication and knowledge exchange.
These delegates will attend cultural visits and institutional dialogues. Their tour will culminate in their participation in the grand IDY event on 21 June 2025. During their stay, they will also attend dedicated Yoga sessions, discussions on integrative wellness, share experiences and explore collaborative opportunities with Indian institutions.
Yoga Bandhan is a testament to India’s soft power and global leadership in the field of Yoga. By fostering long-term institutional partnerships and nurturing cultural dialogue, the initiative serves as a bridge for collective well-being, harmony, and deeper diplomatic engagement.