Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research (JIPMER), Puducherry (excerpts)
16 JUN 2025 9:00PM by PIB Delhi
My dear boys and girls, I am for you, I am because of you, I came to meet you and I wanted to share my thoughts with you. And why I will tell you in particular, I have been to professional Institutions all over the country And I love doing that, but when I interact at Institutions of Medicine and Research, Doctors are next to God. it's a profession that is not sullied.
Doctors individually do not engage in commercialisation and commodification, and of course if it is emerging in some other area, you are the watchdogs because belief in you irrespective of a level of a person-high and mighty, powerful, rich or ordinary whatever psyche may - you are our god. Keep it up because you are Inspirational, motivational when it comes to giving back to the society.
I know for a fact that doctors have missed the parents meeting because they wish to attend the patient. I can tell you my own case. When I went past midnight to AIIMS, doctors who were not on duty were on duty, and not only because of this position but otherwise also. Therefore my salutations to you earn to the entire tribe of doctors and paramedical staff. if India has been accoladed globally for management of COVID, It is on account of your contribution and visionary leadership of Prime Minister Modi.
People thought that at that time, why Prime Minister is talking of covid warriors? You reached when many others chose to be at home, quarantine themselves and that is why as Governor, state of West Bengal I had the good fortune to clap for you while standing in the balcony from where the Britishers ruled us. I had the honour to light diyas and candles in your honour, and what is my India's soft diplomacy to a great cutting edge. Prime Minister Modi was wise enough to supply 200 countries COVID vaccine while taking care of our own people. There were some who will think always of negativity, You must find something about negativity. I appeal to doctor fraternity, please have some kind of a capsule or injection that can deal with negative because this negativity is getting too serious. They thought at one point of time that how can they succeed, and the world has realised it succeeded as never before And therefore I am honoured to be here at Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and I emphasize Research.
It has really had a journey and the journey goes back to more than 200 years ago. It was in the year 1823- Ecole de Medicine de Pondicherry.I slightly understand this, I was a member the International Court of Arbitration at Paris for 3 years, and a member of a commission of global body of arbitration for 6 years.
Then the journey came post Independence and you emerged reminding us of our Vedic essence and culture- Dhanwantari Medical College and then in 1964 when we lost our first Prime Minister. The tribute to him, the present name. This is a milestone, but when I stand here I remind myself of a very distinguish son of the soil who defined our space journey and became president of India in whose name we have this auditorium - Dr. APJ Abdul Kalam.
I would not take the credit of what I am indicating to you, JIPMER one of enormously talented people in my entourage at the moment said sir define JIPMER, I said you define- He said, Journey of Inspiring Physicians & Surgeons Medical Excellence and Revolution. You stand for this. It's an institute of national importance. it is located as a place that has global recognition instantly. There are very few places in the planet that can be instantly known to one and all. There are very few places on the planet that can claim to be instantly known to one and all. this place is known it has a identity and uniqueness.
The boys and girls in front of me are there presentative and I see the reflection of Bharat of all its variety and symbolising inclusivity. If you look at our Vedic culture and our civilizational depth of 5000 years we will come to know no one comes close to us in the world. When it comes to our Vedas, Puranas and Upanishads knowledge reservoir, our educational institutions- Nalanda, Takshila and many more, we were global leaders.
And now let me tell you, what has happened in last 10 years in particular and I say so with confidence for a simple reason. When I was a Minister in the central government 35 years ago, I knew the scenario them and I have the occasion received now in another constitutional position. Last 10 years have been marked by exponential economic upsurge. Phenomenal infrastructure development, Deep digitisation changing the lives of ordinary persons in the villages. They have a toilet, electricity connection, now water connection is also being given, gas connection most importantly banking inclusion.
Look at the vision of the Prime Minister the scale at which he thinks, 500 million people were brought in the banking net, I remember my days. 120 million all around were given gas connections. This scale is befitting Bharat and therefore last decade has seen India’s rise from double digit placement in economy to 4th position. We Are on way to third position very shortly but this position can only be sustained by your participation. Health of the nation is fundamental for the growth, a person may be very talented. He wants to give everything to the society, he doesn't have self interest but what if he is not in good health ? He who is ever keen to contribute in welfare of others becomes an object of sympathy by others and therefore fit India can be the only answer and you are it watchdogs. My salutations to you.
About 2 months back, all of us were concerned, worried and traumatized-22nd April Pahalgam. The terrorist struck us, they challenged our ethos, world’s most peace loving a nation that has never engaged in expansion was visited with this horrendous terrorist attack. The Prime Minister pledged to the nation that we will have no tolerance for terrorism and I must congratulate Our armed forces for having vindicated the promise of the Prime Minister because Muridke and Bahawalpur are witness to the testimony of potency of our Brahmos. Jaish e Mohammed and Lashkar e Taiba hideouts, headquarters were demolished devastatingly by calibrated, precise, calculated attack and not injuring civilians but the terrorists, their coffins were taken to kabristan accompanied by terrorists, armed forces personnel and politicians. The evidence was given by them to the entire world that this is a different Bharat - bold, confident but calculated because war is not a solution.
Prime Minister Modi has hinted we are not living in an era of War. We have to take recourse to diplomacy and dialogue but the message has gone loud and clear. World has come to realise that indigenous production of Defence material means a lot to us. Brahmos are made in Uttar Pradesh, which has become Uttam Pradesh. that is because of very good governance, Law and order that steered that exemplified to be emulated by one and all.
Aakash– The kind of protection it came to us, therefore India's response operation Sindoor has got world recognition both success and restraint. War is not help anyone.
Let us therefore pledge in this backdrop, That we should ever keep our nation first, that mindset has to be there because the game of the war has changed. For any progress, peace is aspect and peace comes from a position of strength. the best guarantee to peace is that we are ever prepared for war, and that comes when nation’s mindset is Nation first. We have to believe in our nationalism, I, therefore appeal to everyone, particularly political class of the country, that issues of nationalism national security R beyond political, partisan interest.
I am happy to note, the visionary step of prime minister to send party delegation of members of parliament abroad has evoked right response in the country and outside. All political parties converged, that is the Bharat we need everyday on national security and national development, I am sure this will go a long way.
Last 10 years, when it comes to health care, wellness, there has been a journey of transformation. There has been a journey of quantum leap. if you exam in the developed democracy in the world- the US, their health care system is always in focus. No one knows more than the boys and girls before me what their system is but when it came to India, Aayushman Bharat is a game changing preposition. It's a big quantum leap, that was needed by the people, Otherwise those who did not have government coverage on account of being government servants, their life was very risky, their life was in panic if someone in the family was taken to the illness. and right now imagine the cover is, to more than 500 million people, and what an assurance to the people who are aging, senior citizens unrestricted, unqualified. You only have to age , it does not matter to what strata of society you belong. This most impactful mechanism was unfolded on September 23 2018, but what it means to you boys and girls?
Ayushman Bharat means, we need more human resource in the shape of doctors, Nurses and paramedical staff. We need more diagnostic centres. We need greater research, we need springing of hospitals, healthcare Centres both in public and private sectors and this has led to a development much needed in the country. AIIMS are our prestigious institutions, their number during this period has tripled- 25. 20 out of them are functional 5 will be functional shortly. Number of seats for MBBS has been increased more than 110%, I feel the need it must increase more but the process has started, same has started for postgraduate seats also.
There is also nearly equalising enhancement but this place according to me has a different potential, It's a dream destination for many who care for spirituality, tourism and otherwise. This is a natural place where global wellness centres can come up, Global Health centres can come up and therefore this must be our national priority. And I am sure all those concerned with this and with the zeal, enthusiasm and missionary mode which the Lt. Governor has, there will be realisation. Wellness center in this area Will not only help health but also tourism.
If you look at our scriptures you will find- पहला सुख निरोगी काया। So health has been given precedence over everything else . If you go to Atharvveda, which is encyclopedic, On health and Wellness. A gold mine of information, you can take recourse to that but We need to focus on that little more seriously, and it is very satisfying and soothing to note that in 2014, on November 9, a step was taken to have a separate Ministry for Ayush. This is a game changer, then there were concerns what will be happen if someone is in need for dialysis. Now every district headquarter has system for dialysis. what will happen if someone is visited with cancer, early detection and it is no longer a killer disease.
I lived through times when tuberculosis was a killer disease, then came cancer. Facilities are increasing but that also indicates to you all, your footprints should increase in research also. India has to be a global leader in Medical Research, In manufacturing of medical equipments. I can tell you each one of you has potential in everything. look at the government policies, for the first time there is an ecosystem in place that allows every young professional to fully expand talent, real potential, attain dreams and aspirations, and therefore you have to realise and that will be a sure method of giving back to the society as you would want and this will result in fit India.
We remember Mahatma Gandhi for several important aspects, truth, non violence but also for fundamentals of swachhata. Cleanliness, Prime Minister Modi has made it a mission. swachh Bharat is yielding great results, could anyone imagine ever that gigantic scale of having a toilet in every rural household is attainable, It has been attained.That being so, there will have to be focus on medical- hygiene literacy at the family level, at the school level, and I am sure you can 24/7 be ambassadors of this remarkable change.
The Lieutenant Governor, focused on climate change while focusing on Ek Ped Maa ke Naam, I have gone a little beyond, being from legal fraternity why should I discriminate against my parents. So, I started today, Ek Ped Maa ke Naam , Ek Ped Pita ke Naam in that order but Prime Minister very thoughtfully set the highest ever benchmark organizing a global conference a convergence of nations-G20. The motto was, One Earth, One Family, One Future making us remind Vasudhaiva Kutumbakam.
Now when that is the situation, we must learn to handhold ourselves, and therefore we must be very soothing to the family members, to our neighbours, to our society and that will take care of the rest.
We are living in the times when sustainability buzzes through boardrooms, global organisations- United Nations, World Parliaments but if we look to our Vedas, it was always there .We worshipped trees, we respected forests, we took to that mechanism which is very antithesis for generating what we call lifestyle diseases. So let us believe in sustainability, that is fundamental.
Let me quote, I had referred to you earlier the importance of Atharva Veda particularly for those in medical fraternity. It is encyclopedic for health and wellness, It says माता भूमि है, the Earth is our mother and we are her children. Let us not bleed the mother, let us not engage in reckless utilisation and exploitation of natural resources. We have to focus on optimal utilisation, How can someone say I will have 20 cars because I can afford it financially. He or she must be cognizant of the fact that we are trustees of natural resources which we have to pass on to our future generations and that I think we have to have a mindset of our own.
Two events are taking place this month, and one is International Yoga Day on 21st June. The initiative was taken by the Prime Minister in United Nations situated in United States and in the shortest time largest number of countries endorsed it. So yoga on 21st is celebrated all over the planet, and it is our national style now. People have adopted it all over the world. I would want the Hon’ble Lt. Governor and the Chief Minister, this place is ideally suited, imminently befitting to send a global message that Yoga stands for peace and spirituality and that is what we must remember.
Another event that comes will remind us of something that happened five decades ago, and that is 25th June. Boys and girls you were not born, I am sure about it. None of you is above 50 years of age, the students.
50 years ago, on 25th of June, A Prime Minister to save her chair, clamped Emergency capsizing all Constitutional Institutions of the Council of Ministers, and hundreds and thousands of people were put in jail without a cause. In such kind of challenging and daunting situations, access to judiciary is fundamental, and for us it was a Constitutional right given by our founding fathers. Even that right was compromised, Executive was as oppressive, and oppression then was absolutely cruel. Those who were jailed became Ministers, Chief Ministers and Prime Ministers, Presidents. Such people fired with zeal of patriotism and nationalism were put behind bars without a cause. That such an event does not take place again, that we are not visited with such a dark chapter of our history, we need to be fully cognizant to what happened then, and therefore this day is being celebrated and that was started last year – Samvidhan Hatya Diwas. Please spare few moments to know more about it, and alongside there was another day which is celebrated on 26th November. A beginning was made 10 years ago, adoption of the Constitution, because it is the Constitution that gives us the right to equality. It is the Constitution that assures us of equitable development. it is the Constitution that guarantees that we have the freedom of the time we choose.Keep this in mind.
Thank you.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جواہر لال انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (جے آئی پی ایم ای آر)، پڈوچیری میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
16 JUN 2025 9:00PM by PIB Delhi
میرے پیارے بچو اور بچیوں،میں آپ کے لیے ہوں، آپ کی وجہ سے ہوں، میں آپ سے ملنے آیا ہوں اور اپنے خیالات آپ کے ساتھ مشترک کرنا چاہتا ہوں۔ اور کیوں؟ میں آپ کو خاص طور پر یہ بتانا چاہتا ہوں کہ میں ملک بھر کے پیشہ ور اداروں میں جاتا رہا ہوں، اور مجھے یہ کام بہت پسند ہے۔ لیکن جب میں طب اور تحقیقاتی اداروں میں آتا ہوں تو مجھے خاص مسرت ہوتی ہے، کیونکہ ڈاکٹر واقعی خدا کے بعد دوسرے درجے پر ہیں۔ یہ ایک ایسا پیشہ ہے جسے آج بھی پاکیزہ مانا جاتا ہے۔
ڈاکٹر خود تجارتی یا مفاد پرستی کی دوڑ میں نہیں لگے ہوتے، اور اگر کہیں یہ رجحان پیدا ہو بھی رہا ہے تو آپ ہی اس کے نگہبان ہیں۔ کیونکہ ہر طبقے کا انسان، چاہے وہ طاقتور ہو، مالدار ہو یا عام آدمی، آپ پر بھروسہ کرتا ہے۔ آپ ہمارے مسیحا ہیں۔ اس عظیم بھروسے کو برقرار رکھیے، کیونکہ آپ سماج کو واپس دینے کی ایک عظیم تحریک اور ترغیب کا ذریعہ ہیں۔
مجھے معلوم ہے کہ ڈاکٹر اکثر اپنے مریضوں کی خدمت کے لیے اپنے والدین سے ملنا تک چھوڑ دیتے ہیں۔ میں آپ کو اپنی ذاتی مثال دوں گا، جب میں ایک رات نصف شب کے بعد ایمس گیا، تو میں نے دیکھا کہ کئی ڈاکٹر جو ڈیوٹی پر نہیں تھے، وہ بھی اپنی ڈیوٹی دے رہے تھے، اور یہ صرف اس لیے نہیں تھا کہ میں کسی بڑے عہدے پر فائز ہوں، بلکہ وہ عام حالات میں بھی ایسا کرتے ہیں۔ اس لیے میری طرف سے تمام ڈاکٹروں اور پیرا میڈیکل اسٹاف کو دل سے سلام۔اگر آج دنیا میں بھارت کوکووڈ سے نمٹنے کے لیے سراہا جا رہا ہے تو وہ آپ کی قربانیوں اور وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کا نتیجہ ہے۔
کئی لوگوں نے اُس وقت یہ سوال اٹھایا کہ وزیر اعظم ’’کووڈ وارئیرز‘‘ کی بات کیوں کر رہے ہیں؟ لیکن آپ اُس وقت مریضوں کے پاس پہنچے جب دوسرے اپنے گھروں میں قرنطینہ میں تھے۔ اسی لیے بطور گورنر، ریاستِ مغربی بنگال میں مجھے یہ سعادت حاصل ہوئی کہ میں اُس بالکونی میں کھڑا ہو کر آپ کے لیے تالیاں بجائیں جہاں کبھی انگریز حکمران بیٹھتے تھے۔ مجھے یہ اعزاز بھی حاصل ہوا کہ دیے اور شمعیں روشن کر کے آپ کو خراجِ تحسین پیش کروں۔یہی میری بھارت کی ’’سوفٹ ڈپلومیسی‘‘ کی طاقت ہے کہ وزیر اعظم مودی نے نہ صرف اپنے ملک کا خیال رکھا، بلکہ 200 ممالک کو ویکسین مہیا کی۔ کچھ لوگ ہمیشہ منفی سوچ رکھتے ہیں، اور مجھے لگتا ہے کہ ڈاکٹر برادری کو اس ’’منفی سوچ‘‘ کے لیے کوئی انجیکشن یا کیپسول ایجاد کرنا چاہیے، کیونکہ یہ منفی سوچ اب بہت سنگین ہو گئی ہے۔کچھ لوگوں کا خیال تھا کہ بھارت کامیاب کیسے ہو گا، مگر دنیا نے مان لیا کہ ہم نے بے مثال کامیابی حاصل کی۔ اسی لیے میں یہاں جواہر لال انسٹیٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ میں موجود ہونے کو اپنے لیے اعزاز سمجھتا ہوں۔
یہ ادارہ ایک عظیم سفر کی علامت ہے، جس کی بنیاد 200 سال سے بھی پہلے،1823 میں ایکول ڈے میڈیسن ڈے پوڈوچیری کے طور پر رکھی گئی تھی۔ مجھے اس کی کچھ تاریخ کا اندازہ ہے، کیونکہ میں تین سال پیرس میں بین الاقوامی عدالتِ ثالثی کا رکن رہا ہوں، اور چھ سال ایک عالمی ثالثی کمیشن کا حصہ بھی رہا ہوں۔
پھر آزادی کے بعد یہ سفر شروع ہوا، اور آپ نے ہمیں ہماری ویدک ثقافت اور جوہر کی یاد دلائی-دھنونتری میڈیکل کالج، اور پھر 1964 میں جب ہم نے اپنے پہلے وزیرِاعظم کو کھو دیا، ان کو خراجِ عقیدت کے طور پر موجودہ نام رکھا گیا۔ یہ ایک سنگِ میل ہے، مگر جب میں یہاں کھڑا ہوں تو مجھے ایک عظیم فرزندِ وطن یاد آتا ہے، جس نے ہمارے خلائی سفر کو نئی پہچان دی، اور ہندوستان کے صدر بنے -جن کے نام پر یہ آڈیٹوریم ہے- ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام۔
میں اس بات کا کریڈٹ نہیں لینا چاہتا جو میں کہہ رہا ہوں ،جے آئی پی ایم ای آر کے تعلق سے ایک نہایت قابل فرد نےکہا’’سر، جے آئی پی ایم ای آر کے بارے میں کچھ بتائیے ،‘ میں نے کہا ’’آپ بتائیے ، تو انہوں نے کہا:یہ ادارہ متاثر کن معالجوں اور سرجنوں کے سفر کی علامت، طبی فضیلت اور انقلابی تبدیلی کی مثال ہے-آپ اس کے نمائندے ہیں۔ یہ ایک قومی اہمیت کا ادارہ ہے، ایک ایسا ادارہ جس کی عالمی سطح پر پہچان ہے۔ دنیا میں بہت کم مقامات ایسے ہیں جنہیں فوراً پہچانا جا سکتا ہے۔ یہ مقام ایک پہچان رکھتا ہے، ایک انفرادیت رکھتا ہے۔
میرے سامنے موجود لڑکے اور لڑکیاں- آپ بھارت کی نمائندگی کرتے ہیں، آپ ہماری شمولیت کا مظہر ہیں۔ اگر ہم اپنی ویدک ثقافت اور پانچ ہزار سالہ تہذیبی ورثے پر نظر ڈالیں، تو معلوم ہوتا ہے کہ دنیا میں کوئی بھی ہمارے آس پاس نہیں ہے۔ جہاں تک ہمارے ویدوں، پرانوں اور اُپنشدوں کا تعلق ہے تو یہ ذخیرہ ہیں اور نالندہ، تکشیلا جیسے تعلیمی ادارے کی بدولت ہم صدیوں تک عالمی رہنما تھے۔
اور اب جو کچھ پچھلے 10 سالوں میں ہوا ہے، میں اسے پورے اعتماد سے کہتا ہوں - کیونکہ 35 سال پہلے جب میں مرکز میں وزیر تھا، میں نے اس وقت کی صورتِ حال دیکھی تھی، اور اب ایک نئے آئینی منصب پر ہوں، تو مجھے موازنہ کرنے کا موقع ملا۔ گزشتہ ایک دہائی میں بھارت نے زبردست معاشی ترقی دیکھی ہے، بنیادی ڈھانچے میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، اور دیہی علاقوں تک ڈیجیٹل نظام نے عام لوگوں کی زندگی بدل دی ہے۔ اب دیہی علاقوں میں بیت الخلاء، بجلی، پانی، گیس کنیکشن، اور سب سے بڑھ کر بینکاری کی شمولیت ہے۔
وزیرِاعظم کا وژن اور اُن کے سوچنے کا پیمانہ دیکھیےکہ 50 کروڑ لوگوں کو بینکنگ نیٹ میں شامل کر دیا ہے۔ میں نے اپنے دور میں ایسا کبھی خواب میں بھی نہیں دیکھا تھا۔ 12 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو گیس کنکشن دیے گئے۔ یہ پیمانہ بھارت کے شایانِ شان ہے، اور اسی لیے بھارت نے عالمی معیشت میں 10ویں مقام سے چوتھے مقام تک کا سفر طے کیا ہے۔ ہم جلد ہی تیسرے مقام پر پہنچنے والے ہیں-لیکن یہ مقام صرف تب قائم رہ سکتا ہے جب آپ کی شرکت برقرار رہے۔قوم کی صحت، ترقی کی بنیاد ہے۔ کوئی شخص جتنا بھی باصلاحیت ہو، جتنا بھی قوم کا خیرخواہ ہو اگر اُس کی صحت اچھی نہ ہو تو وہ دوسروں کے لیے باعثِ رحم بن جاتا ہے۔ اس لیے ’’فِٹ انڈیا‘‘ ہی ہمارا راستہ ہے اور آپ اس کے نگہبان ہیں۔ آپ کو میرا سلام۔
تقریباً دو ماہ قبل، ہم سب فکرمند، پریشان اور صدمے میں تھے-22 اپریل کے پہلگام دہشت گردانہ حملے نے سب کو جھنجھوڑ کر رکھادیا۔ انہوں نے ہمارے اقدارکو چیلنج کیا، ایک ایسی قوم کو نشانہ بنایا جو دنیا کی سب سے پرامن قوم ہے، جس نے کبھی توسیع پسندی کی روش اختیار نہیں کی۔وزیر اعظم نے ملک سے وعدہ کیا کہ دہشت گردی کو کسی قیمت پر برداشت نہیں کیا جائے گا۔ اور میں اپنی مسلح افواج کو مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے وزیر اعظم کے وعدے کو پورا کر کے دکھایا۔ مریدکے اوربہاولپور میں تباہی ہماری براہموس میزائلوں کی طاقت کا گواہ ہیں۔جیشِ محمد اور لشکرِ طیبہ کے ٹھکانے، ہیڈکوارٹرز کو نہایت درست، منظم اور ٹارگیٹڈ حملوں کے ذریعے تباہ کیا گیا۔ نہتے شہریوں کو نقصان نہیں پہنچایا گیا، صرف دہشت گرد مارے گئے۔ ان کی لاشیں دہشت گردوں، مسلح افواج اور سیاستدانوں کی موجودگی میں قبرستان لے جائی گئیں۔ انہوں نے خود دنیا کو ثبوت دیا کہ یہ نیا بھارت ہے جودلیر، خوداعتماد لیکن محتاط ہےکیونکہ جنگ مسئلے کا حل نہیں ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے واضح کیا ہے کہ ہمیں ’’جنگ کے دور‘‘ میں نہیں رہنا ہے۔ ہمیں سفارت کاری اور بات چیت کا راستہ اختیار کرنا ہے، مگر پیغام پوری دنیا تک بلند اور واضح طور پر پہنچ چکا ہے۔دنیا نے اب تسلیم کیا ہے کہ دفاعی ساز و سامان کی مقامی پیداوار بھارت کے لیے کتنی اہم ہے۔براہموس میزائلیں اتر پردیش میں بنتی ہیں، جو اب اُتم پردیش بن چکا ہے، اور یہ ممکن ہوا ہے بہترین حکمرانی، امن و امان، اور مثالی نظم و نسق کے باعث۔
آکاش جیسے حفاظتی نظام نے ہمیں مضبوطی بخشی، اسی لیے بھارت کی جوابی کارروائی ’’آپریشن سندور’’ کو عالمی سطح پر پذیرائی ملی - کامیابی کے ساتھ ساتھ تحمل کی علامت بھی بنی۔ کیونکہ جنگ کسی کے لیے فائدہ مند نہیں ہے۔
آئیے، اس پس منظر میں ہم سب عہد کریں کہ ہمیشہ اپنے ملک کو سب سے پہلے رکھیں یہ ذہنیت ہر بھارتی کے دل میں ہونی چاہیے، کیونکہ جنگ کا طریقہ بدل چکا ہے۔ ترقی کے لیے امن ضروری ہے، اور امن صرف طاقت سے آتا ہے۔امن کی بہترین ضمانت یہ ہے کہ ہم ہر لمحہ جنگ کے لیے تیار ہوں۔ اور یہ تب ممکن ہے جب ملک کی ذہنیت’’ ملک پہلے‘‘ پر مرکوز ہو۔ ہمیں اپنے قوم پرستی پر یقین رکھنا ہو گا۔میں خاص طور پر ملک کی سیاسی جماعتوں سے اپیل کرتا ہوں کہ قومی سلامتی اور قوم پرستی کے معاملات کو سیاسی مفادیا پارٹی وابستگی سے بالا تر رکھا جائے۔
مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ مختلف پارٹیوں کے اراکینِ پارلیمان کو بیرونِ ملک بھیجنے کے وزیر اعظم کے دور اندیش قدم سےملک اور دنیا بھر میں مثبت ردعمل حاصل ہوا۔ تمام سیاسی جماعتیں یکجا ہوئیں۔ یہی وہ بھارت ہے جس کی ہمیں قومی سلامتی اور قومی ترقی پر مکمل اتفاق کی روز ضرورت ہے-مجھے یقین ہے کہ یہ قدم ملک کو ایک نئی سمت دے گا۔
گزشتہ دس سالوں میں، جب ہم صحت اور تندرستی کی بات کرتے ہیں، تو یہ ایک انقلابی سفر رہا ہے۔ یہ ایک ایسا سفر ہے جس میں بہت بڑی چھلانگ لی گئی ہے۔ اگر آپ دنیا کی ترقی یافتہ جمہوریتوں، مثلاً امریکہ کے نظامِ صحت کا جائزہ لیں تو وہاں کا نظام ہمیشہ زیرِ بحث رہتا ہے۔مگر آپ جیسے نوجوان لڑکے اور لڑکیاں اس حقیقت سے اچھی طرح واقف ہیں کہ جب بات بھارت کی آئی توآیوشمان بھارت ایک انقلابی قدم ثابت ہوا ہے۔ یہ وہ انقلابی قدم تھا جس کی ہمارے ملک کو سخت ضرورت تھی۔ورنہ جو لوگ سرکاری ملازمین نہیں تھے، جن کے لیے کوئی سرکاری تحفظ نہیں تھا، اگر ان کے گھر میں کوئی بیمار پڑ جاتا تو ان کی زندگی گھبراہٹ، پریشانی اور عدم تحفظ میں مبتلا ہو جاتی تھی۔اور اب دیکھیں کہ 500 ملین سے زائد افراد کو اس اسکیم کے تحت صحت کی سہولت کا تحفظ حاصل ہے۔یہ ایک یقین دہانی ہے، خاص طور پر ان معمر شہریوں کے لیے جن کی عمر زیادہ ہے۔ یہ سہولت بلا امتیاز، بغیر کسی شرط کےدستیاب ہے۔یہ ایک انقلابی قدم تھا، جس کا آغاز 23 ستمبر 2018 کو ہوا۔لیکن میرے سامنے بیٹھے نوجوانوں، آیوشمان بھارت آپ کے لیے کیا معنی رکھتا ہے؟اس کا مطلب ہے کہ ہمیں اب مزید ڈاکٹرز، نرسز اور پیرامیڈیکل اسٹاف کی ضرورت ہے۔تشخیصی مراکز بڑھانے کی ضرورت ہے۔تحقیق میں اضافہ درکار ہے۔سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں نئے اسپتال اورصحت مراکز قائم ہونے چاہییں۔یہ سب کچھ اس دور میں ممکن ہوا، اورملک کی حقیقی ضرورت پوری ہونے لگی ہے۔ایمس جیسے ادارے، جو ہمارے لیے باعثِ فخر ہیں، ان کی تعداد اس مدت میں تین گنا ہو گئی ہے- اب 25 ایمس ہیں، جن میں سے 20 کام کر رہے ہیں اور 5جلد کام شروع کریں گے۔ایم بی بی ایس کی نشستوں کی تعداد میں 110فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، اور میں سمجھتا ہوں کہ ابھی اور بھی بڑھنے کی ضرورت ہے ۔ لیکن اس پر کام شروع ہو چکا ہے۔ یہی عمل پوسٹ گریجویٹ نشستوں کے لیے بھی جاری ہے۔
میری نظر میں یہ علاقہ (یعنی جہاں یہ ادارہ واقع ہے) ایک خاص اہمیت رکھتا ہے۔ یہ ایک خواب جیسی جگہ ہے، ان کے لیے جو روحانیت، سیاحت اور سکون کے متلاشی ہیں۔یہ ایک قدرتی جگہ ہے جہاں عالمی سطح کے ویلنیس سینٹرز،ہیلتھ سینٹرز قائم کیے جا سکتے ہیں۔ اور اسی لیے یہ ہماری قومی ترجیح ہونی چاہیے۔مجھے پورا یقین ہے کہ اس شعبے سے وابستہ تمام افراد اور لیفٹیننٹ گورنر کا جو جوش وجذبہ اور مشنری انداز ہے،اس سے اس علاقے میں ویلنیس سینٹر بننے سے صحت کے ساتھ ساتھ سیاحت کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔اگر یہاں ایک عالمی معیار کا ویلنیس سینٹرقائم ہوتا ہے، تو وہ صرف صحت ہی نہیں، بلکہ سیاحت کو بھی فروغ دے گا، اور پورے علاقے کو ترقی کی نئی راہوں پر گامزن کرے گا۔
اگر آپ ہمارے شاستروں کو دیکھیں تو آپ کو ملے گا’’پہلا سکھ نروگی کایا’’۔ یعنی صحت کو ہر چیز پر فوقیت دی گئی ہے۔ اگر آپ اتھرو وید کا مطالعہ کریں، جو صحت اور تندرستی کے حوالے سے ایک انسائیکلوپیڈیا ہے، تو آپ کو وہاں علم کا خزانہ ملے گا۔ ہم اس سے فائدہ اُٹھا سکتے ہیں، لیکن ہمیں اس پر مزید سنجیدگی سے توجہ دینے کی ضرورت ہے۔یہ نہایت اطمینان بخش اور خوش آئند بات ہے کہ9؍نومبر کو 2014 میں آیوش کے لیے ایک علیحدہ وزارت قائم کرنے کا قدم اُٹھایا گیا۔ یہ ایک گیم چینجر ثابت ہوا۔اس سے پہلے تشویش تھی کہ اگر کسی کو ڈائلیسس کی ضرورت پڑے تو کیا ہوگا؟ لیکن اب ہر ضلع کے صدر دفتر میں ڈائلیسس کی سہولت موجود ہے۔پھر سوال اُٹھتا تھا کہ اگر کسی کو کینسر ہو جائے تو کیا ہوگا؟ آج ابتدائی تشخیص ممکن ہے اور کینسر اب جان لیوا مرض نہیں رہا۔
میں نے وہ دور دیکھا ہے جب تپ دق (ٹی بی) ایک جان لیوا مرض تھا، پھر کینسر آیا۔ سہولیات میں اضافہ ہو رہا ہے، لیکن اس کا مطلب یہ بھی ہے کہ آپ سب کو تحقیق کے میدان میں بھی اپنے قدموں کو آگے بڑھانےہوں گے۔ ہندوستان کو طبی تحقیق اور میڈیکل آلات کی تیاری میں عالمی رہنما بننا ہے۔میں پورے یقین سے کہہ سکتا ہوں کہ آپ میں سے ہر ایک کے اندر ہر میدان میں کچھ کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ حکومت کی پالیسیوں کو دیکھیں — پہلی بار ایسا ماحولیاتی نظام قائم ہوا ہے جو ہر نوجوان پیشہ ور کو اپنی صلاحیتوں کو مکمل طور پر بروئے کار لانے، اپنے خوابوں اور امنگوں کو حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔لہٰذا آپ کو یہ بات سمجھنی ہوگی کہ یہی وہ یقینی طریقہ ہے جس کے ذریعے آپ معاشرے کو وہ سب لوٹا سکتے ہیں جو آپ چاہتے ہیں — اور یہی ایک صحت مند ہندوستان (فِٹ انڈیا) کی بنیاد بنے گا۔
ہم مہاتما گاندھی کو کئی اہم پہلوؤں کے لیے یاد کرتے ہیں، جن میں سچائی، عدم تشدد کے علاوہ صفائی کے اصولوں کے لیے بھی شامل ہیں۔ صفائی، جسے وزیر اعظم نریندر مودی نے ایک مشن بنا دیا ہے۔ ‘سوچھ بھارت‘ مشن شاندار نتائج دے رہا ہے۔کیا کوئی کبھی سوچ سکتا تھا کہ دیہی علاقوں کے ہر گھر میں بیت الخلا جیسی بڑی مہم کو کامیابی سے مکمل کیا جا سکتا ہے؟ یہ حاصل کر لیا گیا ہے۔اب جبکہ یہ ممکن ہوا ہے، تو خاندان کی سطح پر، اسکول کی سطح پر طبی صفائی (میڈیکل ہائیجین) کی تعلیم پر توجہ دینا ضروری ہو گا اور مجھے یقین ہے کہ آپ ہفتے کے ساتوں دن اور چوبیس گھنٹے( 24/7 )اس قابلِ فخر تبدیلی کے سفیر بن سکتے ہیں۔
لیفٹیننٹ گورنر نے ماحولیاتی تبدیلی پر بات کرتے ہوئے‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم پر زور دیا۔ انہوں نے کہاکہ میں اس سے کچھ آگے بڑھا ہوں، چونکہ میرا تعلق قانونی برادری سے ہے، تو میں اپنے والدین میں امتیاز کیوں کروں؟ اس لیے میں نے اسی ترتیب سے آج سے آغاز کیا ہے:ایک پیڑ ماں کے نام، ایک پیڑ پتا کے نام ۔تاہم وزیر اعظم نے نہایت بصیرت کے ساتھ دنیا کے ممالک کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر جی20 کے تحت ایک عالمی کانفرنس کا انعقاد کر کے ایک بلند ترین معیار قائم کیا۔ اس کانفرنس کا نعرہ تھا: ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل — جو ہمیں وسودھیو کٹمبکم (یعنی ‘ساری دنیا ایک خاندان ہے) کی یاد دلاتا ہے۔
اب جب کہ صورتحال ایسی ہے، تو ہمیں خود کو سنبھالنا سیکھنا ہوگا اور اسی لیے ہمیں اپنے اہلِ خانہ، اپنے ہمسایوں اور اپنے معاشرے کے ساتھ نہایت شفقت اور نرمی سے پیش آنا چاہیے — اور یہی رویہ باقی تمام معاملات کا خود بخود خیال رکھے گا۔
ہم ایسے دور میں جی رہے ہیں جہاں پائیداری (سسٹین ایبلیٹی) کا چرچا دنیا بھر کے بورڈ رومز، عالمی اداروں جیسے اقوام متحدہ اور عالمی پارلیمانوں میں ہو رہا ہے، لیکن اگر ہم اپنے ویدوں کی طرف نظر ڈالیں تو دیکھتے ہیں کہ یہ سوچ تو ہمیشہ سے ہمارے یہاںموجود تھی۔ہم درختوں کی پوجا کرتے تھے، جنگلات کا احترام کرتے تھے اور ایسا طرزِ زندگی اپناتے تھے جو ان بیماریوں کے بالکل مخالف تھی جنہیں آج ہم لائف اسٹائل ڈیزیزز(خراب طرز زندگی سے پیدا ہونے والی بیاریاں) کہتے ہیں۔لہٰذا آئیے ہم اپنی پائیداری پر یقین رکھیں ،یہی بنیادی اصول ہے۔
میں ایک اقتباس کا حوالہ دینا چاہوں گا -میں نے پہلے بھی آپ کی توجہ اتھرو وید کی اہمیت کی طرف مبذول کرائی تھی، خاص طور پر اُن لوگوں کے لیے جو طبی شعبے سے وابستہ ہیں۔ یہ صحت اور تندرستی کے حوالے سے ایک انسائیکلوپیڈیا ہے۔ اس میں کہا گیا ہے’’ماتا بھومی‘ یعنی زمین ہماری ماں ہے اور ہم اُس کے بچے ہیں۔آئیے ہم اپنی ماں کو زخمی نہ کریں، قدرتی وسائل کا اندھا دھند استعمال اور استحصال نہ کریں۔ ہمیں وسائل کے دانشمندانہ استعمال پر توجہ دینی ہوگی۔یہ کیسے قابل قبول ہو سکتا ہے کہ کوئی کہے:‘مجھے مالی طور پر استطاعت حاصل ہے، اس لیے میں 20 گاڑیاں رکھوں گا؟" اُسے اس بات کا شعور ہونا چاہیے کہ ہم قدرتی وسائل کے امین ہیں اور ہمیں اس امانت کو آئندہ نسلوں تک منتقل کرنا ہے۔میرے خیال میں ہمیں اس حوالے سے ایک ذمہ دارانہ سوچ اپنانی ہوگی۔
اس ماہ دو اہم تقریبات ہونے جارہےہیں، جن میں سے ایک 21 جون کو منایا جانے والا بین الاقوامی یومِ یوگا ہے۔ اس پہل کا آغاز وزیر اعظم نے امریکہ میں واقع اقوام متحدہ میں کیا تھا اور بہت ہی کم وقت میں کافی زیادہ ممالک نے اسے تسلیم کیا ہے۔ اس لیے 21 جون کو یوگا دنیا بھر میں منایا جاتا ہے اور اب یہ ہمارا قومی رویہ بن چکا ہے۔دنیا کے ہر گوشے میں لوگ اسے اپنا چکے ہیں۔میں چاہوں گا کہ عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر اور وزیراعلیٰ اس مقام سے ایک عالمی پیغام بھیجیں کہ یوگا امن اور روحانیت کی علامت ہے اور یہی وہ بات ہے جسے ہمیں یاد رکھنا چاہیے۔
ایک اور موقع ایسا بھی آتا ہے جو ہمیں پچاس سال پہلے پیش آنے والے واقعے کی یاد دلاتا ہے اور وہ ہے 25 جون۔ لڑکوں اور لڑکیوں، آپ اُس وقت پیدا نہیں ہوئے تھے، مجھے اس بات کا یقین ہے۔ آپ میں سے کوئی بھی 50 سال سے زیادہ عمر کا نہیں ہے، خاص طور پر طلباء۔
پچاس برس پہلے 25 جون کو، ایک وزیر اعظم نے اپنی کرسی بچانے کے لیے ایمرجنسی نافذ کر دی، جس نےوزراء کی کونسل کے تمام آئینی اداروں کو الٹ پلٹ کر رکھ دیا اور سیکڑوں اور ہزاروں لوگوں کو بغیر کسی وجہ کے جیل میں ڈال دیا گیا۔ ایسے مشکل اورسنگین حالات میں، عدلیہ تک رسائی بنیادی حق ہے۔ ہمارے آئین کے بانیوں نے ہمارے لیے آئینی حق دیاتھا۔ حتیٰ کہ اس حق کو بھی پامال کیا گیا، انتظامیہ نے عوام پر بے حدظلم و ستم میں کیا ۔ جو لوگ جیلوں میں تھے وہ بعد میں وزیر، وزیراعلیٰ، وزیر اعظم اور صدر بنے۔ حب الوطنی اور قوم پرستی کے جذبے سے لبریز ایسے لوگ بغیر کسی وجہ کے قید کیے گئے۔ایسا واقعہ دوبارہ نہ ہو، ہماری تاریخ کا ایسا تاریک باب نہ کھلے، ہمیں اس بات کا مکمل ادراک ہونا چاہیے کہ اس وقت کیا ہوا تھا، اسی لیے اس دن کو منایا جا رہا ہے، جو گزشتہ برس سے شروع ہو ہےسموِدھان ہتیا دیواس’۔ براہ کرم چند لمحے نکال کر اس کے بارے میں مزیدمعلومت حاصل کریں،اس کے ساتھ ساتھ ایک اور دن بھی منایا جاتا ہے 26 نومبر کو۔آئین کو تسلیم کیے جانے کے طور پر اس دن کا آغاز دس برس قبل کیا گیا تھا ، کیونکہ یہی آئین ہمیں مساوات کا حق دیتا ہے، یہی آئین ہمیں مساوی ترقی کی یقین دہانی کراتا ہے۔ یہی آئین اس بات کی ضمانت دیتا ہے کہ ہمیں اپنی مرضی سے وقت گزارنے کی آزادی حاصل ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھیں۔