Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at Pondicherry University (excerpts)
17 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
Shri K. Kailashnathan, Hon’ble Lieutenant Governor of Pondicherry. A man who works differently to achieve and accomplish the difference we need. This man will make his impact felt at this place also, as also in the entire Pondicherry. A bureaucrat of deep commitment, give him the mission, he knows how to execute smoothly, but effectively, with expedition and seamlessly. I am therefore greatly encouraged by the words he has spoken today and the crux of that is, the world is changing for us too fast. A challenge which you can make and convert into opportunities.
Hon’ble Chief Minister of Pondicherry, Shri N. Rangasamy Ji. Sir, your dress is your trademark and you can be a speech therapist. Your voice speaks of your huge experience. We must always get endorsement from the Hon’ble Speaker shri Embalam Selvam. I was referring to him only, a name too familiar with me. I have received him at Uparastupati Niwas on multiple occasions. His smile is his trademark.
Shri A. Namassivayam, Hon’ble Home Minister, Government of Pondicherry. Whenever we remember Home Minister, our mind immediately goes in historical perspective. Sardar Vallabhbhai Patel, he brought about unification of princely states, merger into the Indian nation Bharat. We also remember another great person from Gujarat. Shri
Amit Shah, he brought about epochal change by successfully getting rid of Article 370. That had draconian Article 35A. Therefore, the presence of Home Minister and you can idolise and emulate your worthy people around and in history also.
Shri P. Prakash Babu was thoughtfully given a good name. Shakespeare said long back, I think 450 years back or 500 years back, there in a name ‘A rose by any other name would smell as sweet.’ He didn't know India. We have a country where not only name, even surname matters and matters rather effectively. But Professor P. Prakash has ‘prakash’, light as part of his name. Boys and girls, there is another very special personal reason why I look at him with great admiration and hope. I am the Vice-President, he is the Vice-Chancellor, rarely in history the word vice has been looked with such positivity and energy. Professor K Tharanikkarasu, Director of Studies of this University and Professor Clement Sagayaraja Lourdes, Director of Culture and Cultural Relations.
I must recognise presence of distinguished people in the audience. Shri Selvaganabathy, Member Parliament, Council of States, the House of Elders, the Upper House, popularly known as Rajya Sabha. Shri V. Vaithilingam, Member Parliament, Lok Sabha and a former Chief Minister of this state shri Sai Saravanan Kumar, Hon’ble Minister. I had the occasion to discuss with him briefly yesterday over banquet. He is a very interesting man. Shri Kalyanasundaram, MLA, Kalapet, another distinguished person.
I must pay my deepest regard to the members of the faculty because you are final strength. You are that fulcrum that determines which way we are heading. You take care of headwinds, air pockets, difficult terrain to shape the future of Bharat and to give this university a great name. Distinguished audience, and of course, I am for whom? You boys and girls, I am for you.
Normally to be committed one must not wear two hats. I don't know, but my position, three hats. Chairman Council of States and Chancellor of this very prestigious university of which you will blossom as great citizens of Bharat and take us to the destination with respect to which the Hon'ble Lieutenant Governor has indicated a while ago, which is Bharat.
As Chancellor of this university, I feel a deep sense of pride and satisfaction. On my first visit, I've been there earlier, but this is the first visit after the university got conferment of the prestigious A+ grade accreditation. A+ accreditation, a significant recognition for our institutional excellence and commitment. Congratulations, Vice Chancellor. The entire faculty, boys and girls who are students and alumni of this great institution. I have no doubt this is just a stepping stone for future laurels. We will create an ecosystem to be accoladed for a variety of reasons. And this institute will emerge as crucible of ideation and innovation.
It is always a privilege and honour to be in Puducherry, the land where Sri Aurobindo meditated and is a global centre on that count. Where French architecture meets Indian ethos, where intellectual curiosity, inquisitiveness blends with spiritual depth. The place is indeed unique, has an identity at a global level, recognisable in any part of the planet and at this place, boys and girls, you are lucky to be getting high quality, higher education. My best wishes to all of you.
My young friends, while we have taken note with great sense of positive feeling about A+ grade accreditation, India's educational geography and history have been dotted with great centres of learning. Takshashila, Nalanda, Mithila, Vallabhi, Vikramshila and many more. These institutions defined during that period of history of our Bharat to the entire world. Scholars thronged from all over to share their ideas and learn about our wisdom but something went wrong. Nalanda's nine-story library, and look at those times, 1300 years ago, nine-story library. Dharamganj, manuscripts that advanced then, mathematics, astronomy, and philosophy.
In two waves of invasion, first the Islamic invasion, and then the British colonialism, India suffered blow to its knowledge heritage. Bakhtiyar Khalji, around 1190, demonstrated cruelty, barbarity, acted totally against a sense of civilisation and humanity then, the books alone did not burn. He slit the throat of monks, smashed stupas, and raised the soul of India in his assessment not realising soul of Bharat is indestructible. The fire is so fierce, it swallowed 9 million, 90 lakh books, texts. Our history turned to cinders. Nalanda was much beyond a school of thought, it was a living, vibrant temple of knowledge for the benefit of entire humanity.
Nine stories of libraries towered over the plains, filled with palm-leaf manuscripts. Look at those days, how hard they must have worked, with what commitment and diligence. For three months, flames aired through them, smoke so thick, which we see recently on account of global conflagrations. A funeral pyre, according to those engaging in barbarity of our ancient wisdom but remember, last ten years have been defining. We are getting back into the groove with greater impact, with greater determination from those ashes, and what we have seen thereafter for about nine to ten centuries.
Sanatana pride is rebuilding what was lost, is being rebuilt with stronger determination. In this context, therefore, boys and girls, as we march towards Viksit Bharat at 2047, it is attainable because we are being driven by a knowledge economy. Therefore, our goal and mission should be creating institutes of excellence, rivalling the best globally. I do hope, and I am full of optimism, this institution will be one such institution, thanks to your participation. It was rightly indicated, and I can say for myself, and without a fear of contradiction, for Shri K. Kailashnathan, we are a product only and only of education. There is no greater equaliser than education. Education brings about equality, decimates the iniquitous ecosystem.
I, therefore, appeal from this podium, appeal to corporates, industry and business to invest in India's educational ecosystem. There was a time when education and health were means by those who had enough resources to give back to the society. They never thought these to be profit-making ventures. Their ventures in health and education were dictated by our age-old philosophy that we must return to the society to exemplify its worthy citizens. Therefore, the endeavour should be, we should not be driven by commodification and commercialisation of education. Our education must align with India's traditional ‘Gurukul System’ that finds place in one amongst twenty-two miniatures in the Indian constitution, and precedence is given to it.
Boys and girls, apart from getting knowledge, character development, because only then knowledge acquisition will get quality cutting edge. Education as service stands at odds in conflict with the current commercial model that is fast emerging. Therefore, I appeal a mindset change with the corporates.
India has been home to philanthropy, I appeal to those who are corporate leaders. Pool your CSR resources to create by converging institutes of global eminence as greenfield projects, much away from the concept of balance sheets. If you look around the world, the developed democracy of the world, you will find endowment fund of universities runs into billions of US dollars.
Hon'ble Vice-Chancellor make a beginning, let every alumni of this institute contribute to this fund. Boys and girls, the amount does not matter, the spirit matters. You will find how impactful it will be over the years. Not only the fund will go up, it will generate a risk amongst alumni class and with the alma mater. This will be a big step. Remember, the step taken is great and that is why on July 20, 1969, when Neil Armstrong, the first man to ever step on moon, he said, a small step by him, a giant leap for humanity. So for alumni, it will be a small step but cumulatively, the results will be geometric.
To my young friends, we have lived through your days. I come from a village. I know the change that has taken place in Bharat. I had good fortune to be Member of Parliament Lok Sabha in 1989 and a Minister. I knew the situation then and I know the situation now. Then the situation was, our Bharat, known as ‘Sone Ki Chidiya’, but our foreign exchange was around 1 billion US dollars. Our gold had to be shipped by air, placed to two banks in Switzerland to save our credibility. Look at now, fruits of a decade of development envied by the world. Our foreign exchange is around 700 billion US dollars, 700 billion, 700 times that was the time when I as a Minister went to the state of Jammu and Kashmir in Srinagar. And there was no occasion for us to see, except a few dozen people on the road and now, 20 million tourists every year recently have gone there.
Just imagine that at that point of time, the atmosphere was one of hopelessness. Now, for you, an air of optimism surrounds all around. That is why I say, boys and girls, our Bharat is no longer a nation with potential. It is a nation on the rise, the rise is incremental, continual envied by the world and accredited by the International Monetary Fund and the World Bank.
Viksit Bharat is not a dream, it is our certain destination as indicated by the Hon'ble Lieutenant Governor when we attained the centenary of our independence. It is all the possibility of being realised before, because in this journey towards Viksit Bharat, boys and girls, you are the most vital stakeholders. You will have to drive the engine of growth, fire it in all cylinders. I have no doubt you will do it.
Our demographic dividend with median age of 28 years, your age, median age that 10 years younger to US and China. Boys and girls, I can say, our DNA is very strong when it comes to intellect. There was a time when we were students and young, we couldn't see an Indian mind at a global corporate, even at a lower level. Now there is no global corporate in the world where an Indian genius, a man or a woman is not at the top.
You no longer have to be belonging to privileged pedigree because the country has realised on ground right of equality. There was a time when people thought we are above law, law cannot touch us, we have immunity from law, we are beyond the reach of law. Now they are equal before law. Equality before law is a democratic assurance and assurance of dignity of the individual also. So the field is wide open for you and I am sure you will make most of it.
The affirmative governance by the government, hand-holding policies allow you to start your ventures. As was hinted by the only Lieutenant Governor — startups. India takes great pride in being a global leader in unicorns. I can tell you boys and girls, people of your age or around that age, they started startups and corporate giants invested in them because you have a gift which is difficult for them at that age. Therefore, think very positively.
It is high time, boys and girls, you come out of silos. Our silos define through coaching classes or otherwise, how to get government jobs. In the process, we are ignoring something very significant. Enormous vistas of opportunities, basket for our young people when it comes to opportunities is ballooning every day. From blue economy to space economy, to innovation, to research, you only have to think about it. I can tell you silos restrict your vision to limited opportunities, we need to be extremely careful about it.
Your journey, once you leave this place, because I am told convocations for several years are lined up. Learning never stops, you have to be a lifelong learner. You will not be walking out of the place with just degrees. You will be walking out of this place with something, a nectar that will last forever, as being citizens of this great country at the same age and therefore, always keep the nation first. Have a larger purpose in your life, much beyond getting a job that is essential, I don't run it down or giving jobs to others by starting an enterprise. But you must contribute by using your knowledge to India's growth story and humanity's betterment.
I have reiterated on a number of occasions. It's my personal experience also. A failure is a myth, it is blown out of proportion. It puts us into despondent mechanisms — No, it's a myth. I don't take failure in a setback, a failure is nothing but a step towards success. Therefore, because of fear of failure, you should never hesitate to experiment with the idea that comes to your mind.
I appeal to all of you boys and girls, an idea in your mind is meant for ideation and execution, not to be parked in your mind. I am before you today, I am a product of education. I have faced great hardships in my life. Life was never easy, very, very difficult. Facing the ordinary challenges, even of scarcity. When I wanted to be a lawyer with good credentials, thankfully, a bank gave me six thousand rupees as loan, I remember that.
Now you have a system where the Prime Minister got banking inclusion for five hundred million people. Therefore, you have to go ahead. I don't assure there will be no hiccups. You will think somehow succeeded, which is not justified. You are not getting success, you will not be able to rationalise. Boys and girls take it in routine, this is part of life. It will happen. The terrain is never going to be smooth. It will be uphill, sometimes challenging and difficult but you must continue, pursue, undaunted, that will define your success.
Friends, there is need for change of national mindset also. Let me first come to the political system. We have picked up the habit of not making a difference, but differing with one another. Any good idea coming from someone else and not from me is wrong because I believe in the supremacy of my own idea. In the process, I am sacrificing our Vedic philosophy of ‘Anantavada’. There has to be a ‘abhivyakti’, there has to be ‘Vaad-vivad’, there has to be expression, there has to be dialogue. The two are complementary. We have to move ahead in that direction.
We are too keen to raise the political temperature. Climate change is doing that for us, we all are concerned. Why should we melt the glaciers of our patience? Why should we act impatiently, getting away from our civilisational, spirit and essence? I appeal to the political firmament, the leadership in politics. Please moderate the temperature of politics. There is no room for confrontation, there has to be dialogue.
Disruption and disturbance are not the mechanism which framers of the constitution in Constituent Assembly taught us. It is high time when India is on the rise and the world is looking at us. There are bound to be challenges because India at the moment is the most aspirational nation in the world as a result of the phenomenal development of the last decade. Those challenges to us will get complexed if our politicians do not mature up to the requirement of always listening to national interest and national development.
How can we be divided on languages? No country in the world is as rich when it comes to languages as our Bharat. Just imagine Sanskrit, its importance globally, Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, Odia, Marathi, Pali, Prakriti, Bengali, Assamese. I name these eleven because these are our classical languages. In Parliament, discourse is allowed by the members in 22 languages. Boys and girls, our languages indicate inclusivity. Sanatan teaches us nothing but to be in togetherness for the same sublime purpose. So what has flown out of inclusivity? What is responsible for inclusivity? Can it be a premise of divisiveness? I appeal to everyone, to soul search, be reflective, rise to the occasion, marvel at our great accomplishments, look at our destination.
National education policy 2020. Governors of the states were those whose opinions were sought. I was fortunate to be governor of the state of West Bengal, a great place when it comes to education, excellence, culture, heritage. After more than three decades, we had this policy, national education policy. I appeal to everyone, twofold. One, implement the position reflected in the policy. It is not policy of any government. It is national education policy that is game changer and epochal development. I appeal to the states that have not so adopted it. And those that have adopted, I call upon universities, academic institutions to realise what is given in the policy. Let our boys and girls be fully aware the benefits of the policy. Please have workshops. Once they will come to know for the first time, they will realise our national education policy is the best in the world because it allows you to distance from degrees. It allows you to fully exploit your talent and potential. It allows you when it gives premium to your attitude. It allows you multi-courses. It allows optimal utilisation of time because the world is changing too fast for us.
We never thought there will be something as dramatic as industrial revolution, but disruptive technologies have shaken us. Artificial intelligence, internet of things, machine learning, blockchain and the kind. India has been quick to be amongst front-running nations in the world. We have launched quantum computing, green hydrogen mission that has huge potential for boys and girls but we have to realise artificial intelligence has entered our workspace, entered our home, entered our mind. We have to convert this challenge into opportunities and I'm sure you will grab this. It has enormous potential for you.
Well, I think there has been slight suggestion like this, which means, Vice-President, take care of the time. But I'm slightly going a little more because I will never get audience of this kind, boys and girls. What matters to me is when you are hearing me, well, I will grow very old in 90s. Do you know where you will be? You will be driving the engines of growth so if you lend your ears to me, I think it's a great achievement for me. But I have to conclude and therefore, I will call upon you that education is fine, getting good jobs, starting business, giving employment is fine. But what has our civilisation told us, imparted to us, I'll share with you five principles and conclude.
Our philosophy of civilisation tells us five things we must practise and these have to be done by individuals. The first is social harmony, that converts diversity into national unity. Love your family members, be in good connect with your neighbours. Know about your society, be caring. It will teach you tolerance, patience, giving back to society.
Second, family and enlightenment. The good values have to be taught to the toddler, you must learn those good values. They are in our scriptures. Those good values will take you a long way. They will give you strength of character and morality. That is impregnable. Please care for environment. How can we bleed Mother Earth? We don't have another planet to cohabit. Let's do it.
Let us believe in self-reliance. Mahatma Gandhi said, our Prime Minister Modi has given it a practical version also be ‘vocal for local’. If you look around, we are importing in billions of US dollars items that are made in this country. We are creating a huge void in our foreign exchange. You will be saving billions of dollars if you look at the clothes you wear, just make sure they are made in India. Furniture, curtains, carpets, even toys, small electronic items. We are taking work from the hands of our own people — Why?. Swadeshi will take us to Atamnirbhar Bharat, which is fundamental.
We have seen what Atmanirbharta means. If we did not have Atmanirbharta in defence, if we did not have our Brahmos and Akash, Brahmos to strike terror hideouts and Akash to burn them in the sky, where would have we been? We have to be Atmanirbhar.
Last, civic duties. How in a country like ours we can suffer public disorder, people doing vandalism on roads, public property being burnt, we not being disciplined on roads. These are things you must adopt and I am sure you will.
Be my guest as interns at Rajya Sabha. I said in the first batch, five girls and five boys. The batches can keep on coming, like the kind of drones and missiles we sent across the border to Pakistan to kill the terrorists — Do it. Take care of it, my office is in touch with you.
Secondly, I said we will have looking to the very special position this university has an MoU with the Indian Council of World Affairs. We are having vacancy in the director's post. The moment that post is occupied by a worthy man, we will have the MoU formalised at the earliest. You will have the occasion to share your thoughts with those coming to this country in search of knowledge and share ideation with them. We will have it.
While I was extremely careful about everyone in the dais, the most important person comes to be missed on occasions — Dr. Sharat Chauhan, your Chief Secretary and those who are senior people, sometimes we forget the most important man at a marriage and he's helping all through the marriage. He is very instrumental in shaping this university alongside the Lieutenant Governor. I have his fullest assurance. It has been a delight for me, an absolute delight to share my thoughts with young minds.
Thank you for your patience.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پانڈیچیری یونیورسٹی میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (خلاصہ)
17 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
پانڈیچیری کے معزز لیفٹیننٹ گورنر جناب کے کیلاش ناتھن، ایک ایسا آدمی جو ہمیں درکار فرق کو حاصل کرنے اور اسے پورا کرنے کے لیے مختلف طریقے سے کام کرتا ہے ۔ یہ شخص اس جگہ کے ساتھ ساتھ پورے پانڈیچیری میں بھی اپنا اثر محسوس کرے گا ۔ گہری وابستگی کا حامل بیوروکریٹ ، اسے مشن دیں ، وہ جانتا ہے کہ کس طرح آسانی سے ، لیکن مؤثر طریقے سے ، مہم کے ساتھ اور بغیر کسی رکاوٹ کے عمل درآمد کرنا ہے ۔ اس لیے مجھے ان کے آج کے الفاظ سے بہت حوصلہ ملا ہے اور اس کی بنیادی بات یہ ہے کہ دنیا ہمارے لیے بہت تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے ۔ ایک چیلنج جسے آپ بنا کر مواقع میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔
پانڈیچیری کے معزز وزیر اعلی جناب این رنگاسامی جی ۔ جناب ، آپ کا لباس آپ کا ٹریڈ مارک ہے اور آپ اسپیچ تھراپیسٹ بن سکتے ہیں ۔ آپ کی آواز آپ کے وسیع تجربے کو بیان کرتی ہے ۔ ہمیں ہمیشہ اسپیکر جناب امبلم سیلوم سے تحریک حاصل کرنی چاہیے ۔ میں صرف ان کا حوالہ دے رہا تھا ، ایک ایسا نام جو مجھ سے بہت واقف تھا ۔ میں نے کئی مواقع پر اپراستو پتی نواس میں ان کا استقبال کیا ہے ۔ ان کی مسکراہٹ ان کا ٹریڈ مارک ہے ۔
جناب اے نماسیویم ، معزز وزیر داخلہ ، حکومت پانڈیچیری ۔ جب بھی ہم وزیر داخلہ کو یاد کرتے ہیں تو ہمارا ذہن فورا تاریخی پس منظر میں چلا جاتا ہے ۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل ، انہوں نے رجواڑہ ریاستوں کا بھارت میں الحاق کیا ، بھارتی قوم کو بھارت میں ضم کیا ۔ ہم گجرات کے ایک اور عظیم شخص کو بھی یاد کرتے ہیں،جناب امت شاہ انہوں نے دفعہ 370 کو کامیابی کے ساتھ ختم کرکے تاریخی تبدیلی لائی ۔ اس میں فرسودہ دفعہ35 اے بھی تھا ۔ لہذا ، وزیر داخلہ اور آپ کی موجودگی آس پاس اور تاریخ میں بھی اپنے لائق لوگوں کو مجسم بنا سکتی ہے اور ان کی تقلید کر سکتی ہے ۔
جناب پی پرکاش بابو کو سوچ سمجھ کر اچھا نام دیا گیا ۔ شیکسپیئر نے بہت پہلے کہا تھا ، مجھے لگتا ہے کہ 450 سال پہلے یا 500 سال پہلے ، وہاں ایک نام سے ‘کسی بھی دوسرے نام کے گلاب کی خوشبو اتنی ہی میٹھی ہوگی’۔ وہ بھارت کو نہیں جانتا تھا ۔ ہمارے پاس ایک ایسا ملک ہے جہاں نہ صرف نام ، یہاں تک کہ کنیت بھی اہمیت رکھتی ہے اور مؤثر طریقے سے اہمیت رکھتی ہے ۔ لیکن پروفیسر پی پرکاش کے نام میں ‘پرکاش’ ہے ، جو کہ ان کے نام کا حصہ ہے ۔ بچے اور بچیاں، اس کی ایک اور خاص ذاتی وجہ ہے کہ میں انہیں بڑی تعریف اور امید کے ساتھ دیکھتا ہوں ۔ میں نائب صدر ہوں ، وہ وائس چانسلر ہیں ، تاریخ میں شاذ و نادر ہی لفظ وائس کو اس طرح کی مثبت اور توانائی کے ساتھ دیکھا گیا ہو ۔ اس یونیورسٹی کے ڈائریکٹر آف اسٹڈیز پروفیسر کے تھارانیکرسواور ، ثقافت اور ثقافتی تعلقات کے ڈائریکٹر ،پروفیسر کلیمنٹ سگیراجا لورڈس ۔
مجھے سامعین میں ممتاز لوگوں کی موجودگی کا بھی اعتراف کرنا چاہئے ۔جناب سیلواگناباتھی ، ممبر پارلیمنٹ ، کونسل آف اسٹیٹس ، ایوان بالا ، جسے راجیہ سبھا کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ جناب وی ویتھلنگم ، رکن پارلیمنٹ ، لوک سبھا اور اس ریاست کے سابق وزیر اعلی جناب سائی سروانن کمار ، عزت مآب وزیر ۔ مجھے کل ضیافت کے موقع پر ان سے مختصر گفتگو کرنے کا موقع ملا ۔ وہ بہت دلچسپ آدمی ہیں ۔ جناب کلیان سندرم ، ایم ایل اے ، کالاپیٹ ، ایک اور ممتاز شخصیت ہیں ۔
مجھے فیکلٹی کے اراکین کے لیے اپنے گہرے احترام کا اظہار کرنا چاہیے کیونکہ آپ حتمی طاقت ہیں ۔ آپ وہ بنیاد ہیں جو اس بات کا تعین کرتے ہیں کہ ہم کس سمت جا رہے ہیں ۔ آپ بھارت کے مستقبل کو تشکیل دینے اور اس یونیورسٹی کو ایک عظیم نام دینے کے لیے بادمخالف ، ہوائی علاقوں اور مشکل علاقوں کا خیال رکھتے ہیں ۔ معزز سامعین ، اور یقیناً ، میں کس کے لیے ہوں ؟ آپ لڑکے اور لڑکیاں ، واضح ہے کہ یہاں میں آپ کے لئے ہوں ۔
عام طور پر پابند ہونے کے لیے کسی کو دو ٹوپیاں نہیں پہننی چاہئیں ۔ مجھے نہیں معلوم ، لیکن میری پوزیشن ، تین ٹوپی والی ہے ۔ ریاستوں کی کونسل کے چیئرمین اور بہت ہی باوقار اس یونیورسٹی کے چانسلر ، جس میں آپ بھارت کے عظیم شہریوں کے طور پر پروان چڑھیں گے اور ہمیں اس منزل تک لے جائیں گے جس کے بارے میں عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر نے کچھ عرصہ پہلے اشارہ کیا ہے ، جو کہ بھارت ہے ۔
اس یونیورسٹی کے چانسلر کے طور پر ، میں فخر اور اطمینان کا گہرا احساس محسوس کرتا ہوں ۔ اپنے پہلے دورے پر ، میں پہلے بھی یہاں آ چکا ہوں ، لیکن یونیورسٹی کو باوقار اے پلس گریڈ کی منظوری ملنے کے بعد یہ میرا پہلا دورہ ہے ۔ اے پلس ایکریڈیٹیشن ۔ یہ ایکریڈیٹیشن ہماری ادارے کی مہارت اور عزم کا اہم اعتراف ہے ۔سبھی کو مبارک ہو ، وائس چانسلر ۔ پوری فیکلٹی ، لڑکے اور لڑکیاں جو اس عظیم ادارے کے طلباء اور سابق طلباء ہیں ۔ مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ یہ مستقبل کے اعزازات کے لیے صرف ایک قدم ہے ۔ ہم مختلف وجوہات کی بنا پر سراہنے کے لیے ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنائیں گے۔یہ ادارہ نظریے اور اختراع کے سنگ میل کے طور پر ابھرے گا ۔
پڈوچیری میں رہنا ہمیشہ ایک اعزاز اور فخرکی بات رہی ہے ، وہ سرزمین جہاں سری اربندو نے دھیان لگایا تھا اور اس لحاظ سے یہ ایک عالمی مرکز ہے ۔ جہاں فرانسیسی فن تعمیر بھارتی اخلاقیات سے ملتی ہے ، جہاں دانشورانہ تجسس ، روحانی گہرائی کے ساتھ ملتا ہے ۔ یہ جگہ واقعی منفرد ہے ، عالمی سطح پر اس کی ایک شناخت ہے ، جو کرہ ارض کے کسی بھی حصے میں پہچانی جاتی ہے اور اس جگہ ، لڑکے اور لڑکیاں ، آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ کو اعلی معیار ، اعلی تعلیم مل رہی ہے ۔ آپ سب کو میری نیک خواہشات ۔
میرے نوجوان ساتھیو ، جب کہ ہم نے اے پلس گریڈ کی منظوری کے بارے میں بڑے مثبت احساس کے ساتھ ذکر کیا ہے ، بھارت کا تعلیمی جغرافیہ اور تاریخ سیکھنے کے عظیم مراکز سے بھری ہوئی ہے ۔ تکشلا ، نالندہ ، متھیلا ، ولبھی ، وکرم شیلا وغیرہ۔ ان اداروں نے ہمارے بھارت کی تاریخ کے اس دور میں پوری دنیا کو واضح کیا ۔ اپنے خیالات کا اشتراک کرنے اور ہماری حکمت کے بارے میں جاننے کے لیے ہر طرف سے اسکالرز جمع ہوئے لیکن کچھ غلط ہو گیا ۔ نالندہ کی نو منزلہ لائبریری ، اور اس دور کا تصور کریں 1300 سال پہلے ، نو منزلہ لائبریری، دھرم گنج ، وہ مخطوطات جو اس وقت آگے بڑھے ، ریاضی ، فلکیات اور فلسفہ۔
یہ سبھی دو حملے کی کی زد میں آگئے ۔پہلا اسلامی حملہ اور پھر برطانوی نوآبادیات۔بھارت کے علمی ورثے کو دھچکا لگا ۔ 1190 کے آس پاس ، بختیار خلجی نے ظلم اوربربریت کا مظاہرہ کیا ، تہذیب اور انسانیت کے احساس کے خلاف مکمل طور پر کام کیا ، تب صرف کتابیں ہی نہیں جلیں ۔ اس نے راہبوں کےگلے کاٹ دیے ، استوپوں کو توڑ دیا اور بھارت کی روح کو اپنے اندازے میں بلند کیا۔ تاہم اسے یہ احساس نہیں ہے کہ بھارت کی روح ناقابل تسخیر ہے ۔ آگ اتنی شدید تھی کہ اس نے 90 لاکھ کتابیں ، 90 لاکھ متن کو جلا کر راکھ کر دیا۔ ہماری تاریخ راکھ میں بدل گئی ۔ نالندہ ایک مکتب فکر سے بہت آگے تھا ، یہ پوری انسانیت کے فائدے کے لیے علم کا ایک زندہ اور متحرک مندر تھا ۔
کتب خانوں کی نو منزلیں میدانی علاقوں میں کھجور کے پتوں کے نسخوں سے بھری ہوئی تھیں ۔ ان دنوں کو دیکھیں ، انہوں نے کتنی محنت کی ہوگی ، کس عزم اور لگن کے ساتھ محنت کی ہوگی۔ تین ماہ تک ، ان میں شعلوں کی لہر دوڑتی رہی ، دھواں اتنا گاڑھا تھا ، جسے ہم حال ہی میں عالمی آتش زدگی کی وجہ سے دیکھ رہے ہیں ۔ ان لوگوں کے مطابق جو ہماری قدیم حکمت کی بربریت میں ملوث رہے ہیں یہ ایک جنازے کی چتِا تھی ،لیکن یاد رکھیں ، پچھلے دس سال اس کی وضاحت کرتے رہے ہیں ۔ ہم نے اس کے بعد تقریبا نو سے دس صدیوں تک جو کچھ کھویا ہے وہ زیادہ پر عزم طریقے سے اور اثر کے ساتھ واپس آ رہے ہیں۔
جو کھو گیا تھا اسے دوبارہ تعمیر کرنا سناتن فخر ہے ، مضبوط عزم کے ساتھ اسے دوبارہ تعمیر کیا جا رہا ہے ۔ لہذا اس تناظر میں، لڑکے اور لڑکیاں ، جب ہم 2047 میں وکست بھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں ، تو یہ قابل حصول ہے کیونکہ ہم ایک علم پر مبنی معیشت کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔لہذا ، ہمارا مقصد اور مشن عالمی سطح پر بہترین کا مقابلہ کرنے والے انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس کی تشکیل ہونا چاہیے ۔ مجھے امید ہے ، اور میں پر امید ہوں ، یہ ادارہ آپ کی شرکت کی بدولت ایسا ہی ایک ادارہ ہوگا ۔ اس کا صحیح اشارہ دیا گیا تھا ، اور میں اپنے لیے کہہ سکتا ہوں ، اور تضاد کے خوف کے بغیر ، جناب کے کیلاشناتھن کے لیے ، ہم صرف اور صرف تعلیم کی پیداوار ہیں ۔ تعلیم سے بڑا کوئی برابری والا نہیں ہے ۔ تعلیم مساوات لاتی ہے ، غیر منصفانہ ماحولیاتی نظام کو ختم کرتی ہے ۔
اس لیے میں اس فورم سے کارپوریٹس ، صنعت اور کاروباری اداروں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ بھارت کے تعلیمی ایکو نظام میں سرمایہ کاری کریں ۔ ایک وقت تھا جب تعلیم اور صحت ان لوگوں کا ذریعہ تھا جن کے پاس معاشرے کو واپس دینے کے لیے کافی وسائل تھے ۔ انہوں نے کبھی نہیں سوچا کہ یہ منافع بخش منصوبے ہیں ۔ صحت اور تعلیم میں ان کے اقدامات ہمارے صدیوں پرانے فلسفے سے طے ہوئے تھے کہ ہمیں معاشرے میں واپس آکر اس کے لائق شہریوں کی مثال پیش کرنی چاہیے ۔ لہذا ، کوشش یہ ہونی چاہیے کہ ہمیں تعلیم کی اجناس سازی اور تجارت کاری سے متاثر نہیں ہونا چاہیے ۔ ہماری تعلیم کو بھارت کے روایتی 'گروکل نظام' کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے جو بھارتی آئین میں بائیس چھوٹی تصویروں میں سے ایک میں جگہ رکھتا ہے اور اسے ترجیح دی جاتی ہے ۔
لڑکے اور لڑکیاں ، علم حاصل کرنے کے علاوہ بہتر کردار پیدا کریں کیونکہ تب ہی علم کے حصول کو معیاری اور جدید بنایا جاسکے گا ۔ بطور خدمت تعلیم تیزی سے ابھرتے ہوئے موجودہ تجارتی ماڈل سے متصادم ہے ۔ اس لیے میں کارپوریٹس کے ساتھ ذہنیت میں تبدیلی کی اپیل کرتا ہوں ۔
بھارت انسان دوستی کا گھر رہا ہے ، میں ان لوگوں سے اپیل کرتا ہوں جو کارپوریٹ لیڈر ہیں ۔ بیلنس شیٹ کے تصور سے بہت دور ، گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے طور پر عالمی شہرت کے اداروں کو یکجا کرکے تخلیق کرنے کے لیے اپنے سی ایس آر وسائل کو جمع کریں ۔ اگر آپ دنیا بھر میں دیکھیں ، دنیا کی ترقی یافتہ جمہوریت ، تو آپ دیکھیں گے کہ یونیورسٹیوں کے عطیات کا فنڈ اربوں امریکی ڈالر کا ہے ۔
عزت مآب وائس چانسلر ایک شروعات کریں ، اس انسٹی ٹیوٹ کے ہر سابق طالب علم کو اس فنڈ میں حصہ ڈالنے دیں ۔ لڑکے اور لڑکیاں ، رقم سے کوئی فرق نہیں پڑتا ، جذبے سے فرق پڑتا ہے ۔ آپ دیکھیں گے کہ آنے والے سالوں میں اس کا کتنا اثر پڑے گا ۔ نہ صرف فنڈ بڑھے گا بلکہ اس سے سابق طلباء اور تعلیمی اداروں کے درمیان بھی مقابلہ آرائی ہوگی ۔ یہ ایک بڑا قدم ہوگا ۔ یاد رکھیں ، یہ قدم بہت اچھا ہے اور اسی وجہ سے 20 جولائی 1969 کو جب چاند پر قدم رکھنے والے پہلے انسان نیل آرمسٹرانگ نے کہا کہ ان کا ایک چھوٹا سا قدم ، انسانیت کے لیے ایک بہت بڑی چھلانگ ثابت ہوگی۔لہذا سابق طلباء کے لیے یہ ایک چھوٹا سا قدم ہوگا لیکن مجموعی طور پر نتائج کئی گنا بہتر ہوں گے ۔
میرے نوجوان دوستو، ہم آپ کے دنوں سے گزرے ہیں ۔ میں ایک گاؤں سے آیا ہوں ۔ میں جانتا ہوں کہ بھارت میں کیا تبدیلی آئی ہے ۔ مجھے 1989 میں لوک سبھا کا رکن اور وزیر بننے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ میں اس وقت کی صورتحال سے واقف تھا اور اب کی صورتحال سے بھی واقف ہوں ۔ تب صورتحال یہ تھی کہ ہمارا بھارت ، جسے ‘سونے کی چڑیا’ کے نام سے جانا جاتا ہے ، لیکن ہماری زرمبادلہ تقریبا 1 ارب امریکی ڈالر تھی ۔ ہمارا سونا ہوائی جہاز کے ذریعے سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں میں بھیجنا پڑا تاکہ ہماری ساکھ کو بچایا جا سکے ۔ اب دیکھیں ، ایک دہائی کی ترقی کے ثمرات جن سے دنیا کو کافی حسد ہورہا ہے ۔ ہماری زرمبادلہ تقریبا 700 ارب امریکی ڈالر ، 700 ارب ڈالر ، اس وقت سے 700 گنا زیادہ ہے جب میں بطور وزیر سری نگر میں ریاست جموں و کشمیر گیا تھا ۔ اور ہمارے لیے دیکھنے کا کوئی موقع نہیں تھا ، سوائے سڑک پر چند درجن لوگوں کے اور اب ، حال ہی میں ہر سال 2 کروڑ سیاح وہاں جاتے ہیں ۔
ذرا تصور کریں کہ اس وقت ، ماحول نا امیدی کا تھا ۔ اب ، آپ کے لیے ، امید کی فضا چاروں طرف پھیلی ہوئی ہے ۔ اسی لیے میں کہتا ہوں ، لڑکے اور لڑکیاں ، ہمارا بھارت اب کم صلاحیت والا ملک نہیں رہا ۔ یہ ایک ایسی قوم ہے جو عروج پر ہے ، عروج میں اضافہ ہو رہا ہے ، دنیا کی طرف سے مسلسل حسد کیا جاتا ہے اور بین الاقوامی مالیاتی فنڈ اور عالمی بینک کی طرف سے اسے تسلیم کیا جاتا ہے ۔
وکست بھارت کوئی خواب نہیں ہے ، یہ ہماری مخصوص منزل ہے جیسا کہ عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر نے اشارہ کیا تھا جب ہم نے اپنی آزادی کی صد سالہ سالگرہ حاصل کی تھی ۔ اس سے پہلے اس کا احساس ہونے کا تمام امکان ہے ، کیونکہ وکست بھارت کی طرف اس سفر میں ، لڑکے اور لڑکیاں ، آپ سب سے اہم شراکت دار ہیں ۔ آپ کو ترقی کے انجن کو چلانا پڑے گا ، اسے تمام سلنڈروں میں چلانا پڑے گا ۔ مجھے کوئی شک نہیں ہے کہ آپ ایسا کریں گے ۔
ہماری کثیر آباد ی کا فائدہ ،جس کی اوسط عمر 28 سال ہے ، آپ کی عمر ، اوسط عمر جو امریکہ اور چین سے 10 سال کم ہے ۔ لڑکے اور لڑکیاں ، میں کہہ سکتا ہوں ، جب عقل کی بات آتی ہے تو ہمارا ڈی این اے بہت مضبوط ہوتا ہے ۔ ایک وقت تھا جب ہم طلباء اور نوجوان تھے ، ہم ایک عالمی کارپوریٹ میں بھارتی ذہن نہیں دیکھ سکتے تھے ، یہاں تک کہ نچلی سطح پر بھی ۔ اب دنیا میں کوئی بھی عالمی کارپوریٹ نہیں ہے جہاں ایک بھارتی جینئس ، مرد یا عورت سب سے اوپر نہ ہو ۔
آپ کو اب مراعات یافتہ نسب سے تعلق رکھنے کی ضرورت نہیں ہے کیونکہ ملک نے مساوات کے زمینی حق کو محسوس کیا ہے ۔ ایک وقت تھا جب لوگ سوچتے تھے کہ ہم قانون سے بالاتر ہیں ، قانون ہمیں چھو نہیں سکتا ، ہمیں قانون سے استثنی حاصل ہے ، ہم قانون کی پہنچ سے باہر ہیں ۔ اب وہ قانون کے سامنے برابر ہیں ۔ قانون کے سامنے مساوات ایک جمہوری یقین دہانی اور فرد کے وقار کی یقین دہانی بھی ہے ۔ لہذا میدان آپ کے لیے کھلا ہے اور مجھے یقین ہے کہ آپ اس کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے ۔
حکومت کی طرف سے مثبت حکمرانی ، تعاون فراہم کرنے کی پالیسیاں آپ کو اپنے کاروبار شروع کرنے کی اجازت دیتی ہیں ۔ جیسا کہ صرف لیفٹیننٹ گورنر نے اشارہ کیا تھا-اسٹارٹ اپس ۔ بھارت کو یونیکان میں عالمی رہنما ہونے پر بہت فخر ہے ۔ میں آپ کو بتا سکتا ہوں ، آپ کی عمر کے لوگ یا اس عمر کے آس پاس کے لوگ ، انہوں نے اسٹارٹ اپ شروع کیے اور بڑے کارپوریٹ نے ان میں سرمایہ کاری کی کیونکہ آپ کے پاس ایک تحفہ ہے جو اس عمر میں ان کے لیے مشکل ہے ۔ اس لیے بہت مثبت انداز میں سوچیں ۔
لڑکوں اور لڑکیوں ، اب وقت آگیا ہے کہ آپ دقیانوسی سوچ سے باہر نکلیں ۔ ہماری دقیانیوسی سوچ کوچنگ کلاسوں کے ذریعے یا دوسری صورت میں ، سرکاری ملازمتیں کیسے حاصل کی جائیں ، اس کی وضاحت کرتے ہیں ۔ اس عمل میں ، ہم بہت اہم چیز کو نظر انداز کر رہے ہیں ۔ جب مواقع کی بات آتی ہے تو ہمارے نوجوانوں کے لیے مواقع کی وسیع و عریض جھلکیاں ہر روز بڑھ رہی ہیں ۔سمندری معیشت سے لے کر خلائی معیشت تک ، اختراع تک ، تحقیق تک ، آپ کو صرف اس کے بارے میں سوچنا ہوگا ۔ میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ آپ کی نظر محدود مواقع تک محدود ہے ، ہمیں اس کے بارے میں انتہائی محتاط رہنے کی ضرورت ہے ۔
آپ کا سفر ، ایک بار جب آپ اس جگہ سے نکل جاتے ہیں ، کیونکہ مجھے بتایا گیا ہے کہ کئی سالوں سے کنووکیشنز قطار میں کھڑے ہیں ۔ سیکھنا کبھی نہیں رکتا ، آپ کو زندگی بھر سیکھنے والا بننا ہوگا ۔ آپ صرف ڈگریوں کے ساتھ جگہ سے باہر نہیں نکلیں گے ۔ آپ اس جگہ سے کچھ لے کر نکل رہے ہوں گے ، ایک ایسا امرت جو ہمیشہ رہے گا ، اسی عمر میں اس عظیم ملک کے شہری ہونے کے ناطے اور اس لیے قوم کو ہمیشہ پہلے رکھیں ۔ اپنی زندگی میں ایک بڑا مقصد رکھیں ، ضروری ملازمت حاصل کرنے سے کہیں زیادہ ، میں اسے کم نہیں کرتا یا انٹرپرائز شروع کرکے دوسروں کو نوکری نہیں دیتا ۔ لیکن آپ کو اپنے علم کو بھارت کی ترقی کی کہانی اور انسانیت کی بہتری میں استعمال کرکے اپنا تعاون دینا چاہیے ۔
میں نے کئی مواقع پر اس کا اعادہ کیا ہے ۔ یہ میرا ذاتی تجربہ بھی ہے ۔ ناکامی ایک افسانہ ہے ، اسے تناسب سے باہر اڑا دیا جاتا ہے ۔ یہ ہمیں مایوس کن طریقہ کار میں ڈالتا ہے-نہیں ، یہ ایک افسانہ ہے ۔ میں ناکامی کو شکست کے طور پر نہیں دیکھتا ، ناکامی کامیابی کی طرف ایک قدم کے سوا کچھ نہیں ہے ۔ لہذا ، ناکامی کے خوف کی وجہ سے ، آپ کو اپنے ذہن میں آنے والے خیال کے ساتھ تجربہ کرنے میں کبھی ہچکچاہٹ نہیں کرنی چاہیے ۔
میں آپ سب لڑکوں اور لڑکیوں سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ کے ذہن میں ایک خیال خیالات اور عمل درآمد کے لیے ہوتا ہے ، نہ کہ آپ کے ذہن میں کھڑا کیا جائے ۔ میں آج آپ کے سامنے ہوں ، میں تعلیم کی پیداوار ہوں ۔ میں نے اپنی زندگی میں بڑی مشکلات کا سامنا کیا ہے ۔ زندگی کبھی بھی آسان ، بہت ، بہت مشکل نہیں تھی ۔ معمولی چیلنجوں کا سامنا کرنا ، یہاں تک کہ کمی کا بھی ۔ جب میں اچھی اسناد کے ساتھ وکیل بننا چاہتا تھا ، شکر ہے کہ ایک بینک نے مجھے چھ ہزار روپے قرض کے طور پر دیے ، مجھے یاد ہے ۔
اب آپ کے پاس ایک ایسا نظام ہے جہاں وزیر اعظم کو پانچ سو ملین لوگوں کے لیے بینکنگ شمولیت ملی ۔ اس لیے آپ کو آگے بڑھنا ہوگا ۔ میں یقین دہانی نہیں کرتا کہ کوئی ہچکی نہیں آئے گی ۔ آپ سوچیں گے کہ کسی طرح کامیاب ہوئے ، جو جائز نہیں ہے ۔ آپ کو کامیابی نہیں مل رہی ہے ، آپ معقول نہیں ہو پائیں گے ۔ لڑکے اور لڑکیاں اسے معمول کے مطابق لیتے ہیں ، یہ زندگی کا حصہ ہے ۔ ہو جائے گا ۔ علاقہ کبھی ہموار نہیں ہونے والا ہے ۔ یہ اوپر کی طرف ، بعض اوقات چیلنجنگ اور مشکل ہوگا لیکن آپ کو جاری رکھنا چاہیے ، تعاقب کرنا چاہیے ، بے خوف ہونا چاہیے ، جو آپ کی کامیابی کی وضاحت کرے گا ۔
ساتھیو ، قومی ذہنیت میں بھی تبدیلی کی ضرورت ہے ۔ پہلے میں سیاسی نظام کی طرف آتا ہوں ۔ ہم نے فرق نہ کرنے بلکہ ایک دوسرے سے اختلاف کرنے کی عادت اختیار کر لی ہے ۔ کوئی بھی اچھا خیال جو کسی اور کی طرف سے آتا ہے اور میری طرف سے نہیں آتا وہ غلط ہے کیونکہ میں اپنے خیال کی بالادستی پر یقین رکھتا ہوں ۔ اس عمل میں ، میں اپنے ویدک فلسفے ‘اننت وادا’ کی قربانی دے رہا ہوں ۔ ایک ‘ابھیویکتی’ ہونی چاہیے ، ‘واد ویواد ’ہونی چاہیے ، اظہار ہونا چاہیے ، مکالمہ ہونا چاہیے ۔ یہ دونوں تکمیلی ہیں ۔ ہمیں اس سمت میں آگے بڑھنا ہے ۔
ہم سیاسی درجہ حرارت بڑھانے کے لیے بہت پرجوش ہیں ۔ آب و ہوا کی تبدیلی ہمارے لیے ایسا کر رہی ہے ، ہم سب فکر مند ہیں ۔ ہمیں اپنے صبر کے گلیشیئرز کو کیوں پگھلانا چاہیے ؟ ہمیں اپنی تہذیب ، روح اور جوہر سے دور ہو کر بے صبری سے کام کیوں کرنا چاہیے ؟ میں سیاسی میدان ، سیاست میں قیادت سے اپیل کرتا ہوں ۔ براہ کرم سیاست کے درجہ حرارت کو معتدل کریں ۔ تصادم کی کوئی گنجائش نہیں ہے ، بات چیت ہونی چاہیے ۔
خلل اور رکاوٹ کھڑی کرنا وہ طریقہ کار نہیں ہے جو آئین ساز اسمبلی میں آئین سازوں نے ہمیں سکھایا تھا ۔ یہ وہ وقت ہے جب بھارت عروج پر ہے اور دنیا ہماری طرف دیکھ رہی ہے ۔ چیلنجز ضرور ہوں گے کیونکہ پچھلی دہائی کی غیر معمولی ترقی کے نتیجے میں بھارت اس وقت دنیا کا سب سے زیادہ امنگوں والا ملک ہے ۔ ہمارے لیے وہ چیلنجز پیچیدہ ہو جائیں گے اگر ہمارے سیاست دان ہمیشہ قومی مفاد اور قومی ترقی کو سننے کی ضرورت پر پورا نہیں اترتے ۔
ہم زبانوں میں کیسے تقسیم ہو سکتے ہیں ؟ زبانوں کے معاملے میں دنیا کا کوئی بھی ملک اتنا امیر نہیں جتنا ہمارے بھارت کا ہے ۔ ذرا تصور کریں کہ سنسکرت ، عالمی سطح پر اس کی اہمیت ، تمل ، تیلگو ، کنڑ ، ملیالم ، اوڈیا ، مراٹھی ، پالی ، پراکرتی ، بنگالی ، آسامی ۔ میں ان گیارہ کے نام اس لیے رکھتا ہوں کیونکہ یہ ہماری کلاسیکی زبانیں ہیں ۔ پارلیمنٹ میں اراکین کو 22 زبانوں میں گفتگو کی اجازت ہے ۔ لڑکے اور لڑکیاں ، ہماری زبانیں شمولیت کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ سناتن ہمیں ایک ہی شاندار مقصد کے لیے متحد رہنے کے سوا کچھ نہیں سکھاتا ۔ تو شمولیت سے کیا نکلا ہے ؟ شمولیت کے لیے کیا ذمہ دار ہے ؟ کیا یہ تقسیم کی بنیاد ہو سکتی ہے ؟ میں سب سے اپیل کرتا ہوں کہ روح کی تلاش کریں ، غور و فکر کریں ، اس موقع پر اٹھ کھڑے ہوں ، ہماری عظیم کامیابیوں پر حیرت زدہ ہوں ، ہماری منزل کو دیکھیں ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020۔ریاستوں کے گورنر وہ ہوتے تھے جن کی رائے طلب کی جاتی تھی ۔ میں خوش قسمت تھا کہ مجھے ریاست مغربی بنگال کا گورنر بننے کا موقع ملا ، جو تعلیم ، ثقافت ، ورثے کے معاملے میں ایک بہترین مقام ہے ۔ تین دہائیوں سے زیادہ عرصے کے بعد ، ہمارے پاس یہ پالیسی تھی ، قومی تعلیمی پالیسی ۔ میں سب سے دو گنا اپیل کرتا ہوں ۔ ایک ، پالیسی میں ظاہر ہونے والی پوزیشن کو نافذ کریں ۔ یہ کسی حکومت کی پالیسی نہیں ہے ۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی ہے جو تبدیلی لانے والی اور عہد ساز ترقی ہے ۔ میں ان ریاستوں سے اپیل کرتا ہوں جنہوں نے اسے اپنایا نہیں ہے ۔ اور جن لوگوں نے اپنایا ہے ، میں یونیورسٹیوں ، تعلیمی اداروں سے مطالبہ کرتا ہوں کہ وہ اس بات کا احساس کریں کہ پالیسی میں کیا دیا گیا ہے ۔ ہمارے لڑکے اور لڑکیاں پالیسی کے فوائد سے پوری طرح واقف ہوں ۔ براہ کرم ورکشاپس کا انعقاد کریں ۔ ایک بار جب انہیں پہلی بار پتہ چل جائے گا ، تو انہیں احساس ہو جائے گا کہ ہماری قومی تعلیمی پالیسی دنیا میں بہترین ہے کیونکہ اس سے آپ کو ڈگریوں سے فاصلہ رکھنے کی سہولت ملتی ہے ۔ یہ آپ کو اپنی صلاحیتوں کو پوری طرح سے بروئے کار لانے کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ آپ کو اجازت دیتا ہے جب یہ آپ کے رویے کو پریمیم دیتا ہے ۔ یہ آپ کو ملٹی کورسز کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ وقت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی اجازت دیتا ہے کیونکہ دنیا ہمارے لیے بہت تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے ۔
ہم نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ صنعتی انقلاب جیسا ڈرامائی واقعہ پیش آئے گا ، لیکن خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی نے ہمیں ہلا کر رکھ دیا ہے ۔ مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، مشین لرننگ ، بلاک چین اور اس طرح کی چیزیں ۔ بھارت تیزی سے دنیا میں سب سے آگے چلنے والے ممالک میں شامل ہو گیا ہے ۔ ہم نے کوانٹم کمپیوٹنگ ، گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا ہے جس میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے بہت زیادہ امکانات ہیں لیکن ہمیں یہ سمجھنا ہوگا کہ مصنوعی ذہانت ہمارے کام کی جگہ میں داخل ہو چکی ہے ، ہمارے گھر میں داخل ہو چکی ہے ، ہمارے ذہن میں داخل ہو چکی ہے ۔ ہمیں اس چیلنج کو مواقع میں تبدیل کرنا ہے اور مجھے یقین ہے کہ آپ اس سے فائدہ اٹھائیں گے ۔ اس میں آپ کے لیے بے پناہ امکانات ہیں ۔
ٹھیک ہے ، مجھے لگتا ہے کہ اس طرح کی تھوڑی سی تجویز آئی ہے ، جس کا مطلب ہے ، نائب صدر ، وقت کا خیال رکھیں ۔ لیکن میں تھوڑا اور آگے جا رہا ہوں کیونکہ مجھے اس قسم کے سامعین ، لڑکے اور لڑکیاں کبھی نہیں ملیں گے ۔ میرے لیے جو چیز اہم ہے وہ یہ ہے کہ جب آپ مجھے سن رہے ہوں ، ٹھیک ہے ، میں 90 کی دہائی میں بہت بوڑھا ہو جاؤں گا ۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ آپ کہاں ہوں گے ؟ آپ ترقی کے انجن چلا رہے ہوں گے لہذا اگر آپ مجھے اپنے کان دیں تو مجھے لگتا ہے کہ یہ میرے لیے ایک بڑی کامیابی ہے ۔ لیکن مجھے یہ نتیجہ اخذ کرنا ہے اور اس لیے میں آپ سے گزارش کروں گا کہ تعلیم ٹھیک ہے ، اچھی نوکریاں ملنا ، کاروبار شروع کرنا ، روزگار دینا ٹھیک ہے ۔ لیکن جو کچھ ہماری تہذیب نے ہمیں بتایا ہے ، ہمیں دیا ہے ، میں آپ کے ساتھ پانچ اصول مشترک کروں گا اور نتیجہ اخذ کروں گا ۔
تہذیب کا ہمارا فلسفہ ہمیں پانچ چیزیں بتاتا ہے جن پر ہمیں عمل کرنا چاہیے اور یہ انفرادی طور پر کرنا پڑتا ہے ۔ پہلا سماجی ہم آہنگی ہے ، جو تنوع کو قومی اتحاد میں بدل دیتی ہے ۔ اپنے خاندان کے افراد سے محبت کریں ، اپنے پڑوسیوں کے ساتھ اچھے رابطے میں رہیں ۔ اپنے معاشرے کے بارے میں جانیں ، خیال رکھیں ۔ یہ آپ کو رواداری ، صبر ، معاشرے کو واپس دینا سکھائے گا ۔
دوسرا ، خاندان اور روشن خیالی ۔ اچھی اقدار کو چھوٹے بچے کو سکھایا جانا چاہیے ، آپ کو ان اچھی اقدار کو سیکھنا چاہیے ۔ وہ ہمارے صحیفوں میں موجود ہیں ۔ وہ اچھی اقدار آپ کو بہت آگے لے جائیں گی ۔ وہ آپ کو کردار اور اخلاقیات کی طاقت دیں گے ۔ یہ ناقابل تسخیر ہے ۔ براہ کرم ماحول کا خیال رکھیں ۔ ہم کرہ ارض کا خون کیسے بہا سکتے ہیں ؟ ہمارے پاس رہنے کے لیے کوئی دوسرا سیارہ نہیں ہے ۔ چلو عہد کرتے ہیں ۔
آئیے خود انحصاری پر یقین کریں ۔ مہاتما گاندھی نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم مودی نے اسے 'ووکل فار لوکل' کا عملی ورژن بھی دیا ہے ۔ اگر آپ ارد گرد دیکھیں تو ہم اربوں امریکی ڈالر کی اشیاء درآمد کر رہے ہیں جو اس ملک میں بنی ہیں ۔ ہم اپنی زرمبادلہ میں ایک بہت بڑا خلا پیدا کر رہے ہیں ۔ اگر آپ اپنے پہنے ہوئے کپڑوں کو دیکھیں تو آپ اربوں ڈالر کی بچت کریں گے ، بس اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ بھارت میں بنے ہیں ۔ فرنیچر ، پردے ، قالین ، یہاں تک کہ کھلونے ، چھوٹی الیکٹرانک اشیاء ۔ ہم اپنے ہی لوگوں کے ہاتھوں سے کام لے رہے ہیں-کیوں ؟ سودیشی ہمیں آتم نربھر بھارت کی طرف لے جائے گی ، جو بنیادی ضرورت ہے ۔
ہم نے دیکھا ہے کہ آتم نربھربھارت کا کیا مطلب ہے ۔ اگر ہمارے پاس دفاع میں آتم نربھرتا نہ ہوتا ، اگر ہمارے پاس دہشت گردی کے ٹھکانوں پر حملہ کرنے کے لیے ہمارے برہمو زاور آکاش نہ ہوتے تو ہم کہاں ہوتے ؟ ہمیں آتم نربھر بننا ہے ۔
آخر میں ، شہری فرائض ۔ ہمارے جیسے ملک میں ہم کس طرح عوامی انتشار کا شکار ہو سکتے ہیں ، لوگ سڑکوں پر توڑ پھوڑ کر رہے ہیں ، سرکاری املاک کو جلایا جا رہا ہے ، ہماری سڑکوں پر نظم و ضبط کا مظاہرہ نہیں کیا جا رہا ہے ۔ یہ ایسی چیزیں ہیں جنہیں آپ کو اپنانا چاہیے اور مجھے یقین ہے کہ آپ ضرور اپنائیں گے۔
راجیہ سبھا میں بطور انٹرن میرے مہمان بنیں ۔ میں نے پہلے بیچ میں کہا ، پانچ لڑکیاں اور پانچ لڑکوں پر مشتمل بیچ آتے رہ سکتے ہیں ، جیسے دہشت گردوں کو مارنے کے لیے ہم نے سرحد پار پاکستان کو جس طرح کے ڈرون اور میزائل بھیجے تھے ۔ اس کا خیال رکھیں ، میرا دفتر آپ سے رابطے میں ہے ۔
دوسرا ، میں نے کہا کہ ہم اس خاص مقام کی تلاش کریں گے کہ اس یونیورسٹی کا انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز کے ساتھ مفاہمت نامہ ہے ۔ ہمارے پاس ڈائریکٹر کے عہدے پر خالی آسامیاں ہیں ۔ جس لمحے اس عہدے پر ایک لائق شخص کا قبضہ ہو جائے گا ، ہم جلد از جلد مفاہمت نامے کو باضابطہ کر لیں گے ۔ آپ کو علم کی تلاش میں اس ملک میں آنے والوں کے ساتھ اپنے خیالات مشترک کرنے اور ان کے ساتھ خیالات بانٹنے کا موقع ملے گا ۔ ہم اسے ضرور حاصل کریں گے۔
جب کہ میں اسٹیج پر موجود ہر شخص کے بارے میں بہت محتاط رہتا ہوں، موقع پر سب سے اہم شخص کی کمی محسوس ہوتی ہے-ڈاکٹر شرت چوہان ، آپ کے چیف سکریٹری اور وہ لوگ جو بزرگ ہیں ۔ بعض اوقات ہم شادی میں سب سے اہم آدمی کو بھول جاتے ہیں اور وہ شادی کے دوران سب کی مدد کر رہا ہوتا ہے ۔ لیفٹیننٹ گورنر کے ساتھ مل کر اس یونیورسٹی کی تشکیل میں ان کا بہت اہم کردار ہے ۔ مجھے اس کا پورا یقین ہے ۔ یہ میرے لیے ایک خوشی کی بات ہے ، اپنے خیالات کو نوجوان ذہنوں کے ساتھ بانٹنا ایک بے حد خوشی کی بات ہے ۔
دلجمعی کے ساتھ سننے کے لیے آپ کا شکریہ ۔