Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at Pondicherry University (excerpts)
17 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
Shri K. Kailashnathan, Hon’ble Lieutenant Governor of Pondicherry. A man who works differently to achieve and accomplish the difference we need. This man will make his impact felt at this place also, as also in the entire Pondicherry. A bureaucrat of deep commitment, give him the mission, he knows how to execute smoothly, but effectively, with expedition and seamlessly. I am therefore greatly encouraged by the words he has spoken today and the crux of that is, the world is changing for us too fast. A challenge which you can make and convert into opportunities.
Hon’ble Chief Minister of Pondicherry, Shri N. Rangasamy Ji. Sir, your dress is your trademark and you can be a speech therapist. Your voice speaks of your huge experience. We must always get endorsement from the Hon’ble Speaker shri Embalam Selvam. I was referring to him only, a name too familiar with me. I have received him at Uparastupati Niwas on multiple occasions. His smile is his trademark.
Shri A. Namassivayam, Hon’ble Home Minister, Government of Pondicherry. Whenever we remember Home Minister, our mind immediately goes in historical perspective. Sardar Vallabhbhai Patel, he brought about unification of princely states, merger into the Indian nation Bharat. We also remember another great person from Gujarat. Shri
Amit Shah, he brought about epochal change by successfully getting rid of Article 370. That had draconian Article 35A. Therefore, the presence of Home Minister and you can idolise and emulate your worthy people around and in history also.
Shri P. Prakash Babu was thoughtfully given a good name. Shakespeare said long back, I think 450 years back or 500 years back, there in a name ‘A rose by any other name would smell as sweet.’ He didn't know India. We have a country where not only name, even surname matters and matters rather effectively. But Professor P. Prakash has ‘prakash’, light as part of his name. Boys and girls, there is another very special personal reason why I look at him with great admiration and hope. I am the Vice-President, he is the Vice-Chancellor, rarely in history the word vice has been looked with such positivity and energy. Professor K Tharanikkarasu, Director of Studies of this University and Professor Clement Sagayaraja Lourdes, Director of Culture and Cultural Relations.
I must recognise presence of distinguished people in the audience. Shri Selvaganabathy, Member Parliament, Council of States, the House of Elders, the Upper House, popularly known as Rajya Sabha. Shri V. Vaithilingam, Member Parliament, Lok Sabha and a former Chief Minister of this state shri Sai Saravanan Kumar, Hon’ble Minister. I had the occasion to discuss with him briefly yesterday over banquet. He is a very interesting man. Shri Kalyanasundaram, MLA, Kalapet, another distinguished person.
I must pay my deepest regard to the members of the faculty because you are final strength. You are that fulcrum that determines which way we are heading. You take care of headwinds, air pockets, difficult terrain to shape the future of Bharat and to give this university a great name. Distinguished audience, and of course, I am for whom? You boys and girls, I am for you.
Normally to be committed one must not wear two hats. I don't know, but my position, three hats. Chairman Council of States and Chancellor of this very prestigious university of which you will blossom as great citizens of Bharat and take us to the destination with respect to which the Hon'ble Lieutenant Governor has indicated a while ago, which is Bharat.
As Chancellor of this university, I feel a deep sense of pride and satisfaction. On my first visit, I've been there earlier, but this is the first visit after the university got conferment of the prestigious A+ grade accreditation. A+ accreditation, a significant recognition for our institutional excellence and commitment. Congratulations, Vice Chancellor. The entire faculty, boys and girls who are students and alumni of this great institution. I have no doubt this is just a stepping stone for future laurels. We will create an ecosystem to be accoladed for a variety of reasons. And this institute will emerge as crucible of ideation and innovation.
It is always a privilege and honour to be in Puducherry, the land where Sri Aurobindo meditated and is a global centre on that count. Where French architecture meets Indian ethos, where intellectual curiosity, inquisitiveness blends with spiritual depth. The place is indeed unique, has an identity at a global level, recognisable in any part of the planet and at this place, boys and girls, you are lucky to be getting high quality, higher education. My best wishes to all of you.
My young friends, while we have taken note with great sense of positive feeling about A+ grade accreditation, India's educational geography and history have been dotted with great centres of learning. Takshashila, Nalanda, Mithila, Vallabhi, Vikramshila and many more. These institutions defined during that period of history of our Bharat to the entire world. Scholars thronged from all over to share their ideas and learn about our wisdom but something went wrong. Nalanda's nine-story library, and look at those times, 1300 years ago, nine-story library. Dharamganj, manuscripts that advanced then, mathematics, astronomy, and philosophy.
In two waves of invasion, first the Islamic invasion, and then the British colonialism, India suffered blow to its knowledge heritage. Bakhtiyar Khalji, around 1190, demonstrated cruelty, barbarity, acted totally against a sense of civilisation and humanity then, the books alone did not burn. He slit the throat of monks, smashed stupas, and raised the soul of India in his assessment not realising soul of Bharat is indestructible. The fire is so fierce, it swallowed 9 million, 90 lakh books, texts. Our history turned to cinders. Nalanda was much beyond a school of thought, it was a living, vibrant temple of knowledge for the benefit of entire humanity.
Nine stories of libraries towered over the plains, filled with palm-leaf manuscripts. Look at those days, how hard they must have worked, with what commitment and diligence. For three months, flames aired through them, smoke so thick, which we see recently on account of global conflagrations. A funeral pyre, according to those engaging in barbarity of our ancient wisdom but remember, last ten years have been defining. We are getting back into the groove with greater impact, with greater determination from those ashes, and what we have seen thereafter for about nine to ten centuries.
Sanatana pride is rebuilding what was lost, is being rebuilt with stronger determination. In this context, therefore, boys and girls, as we march towards Viksit Bharat at 2047, it is attainable because we are being driven by a knowledge economy. Therefore, our goal and mission should be creating institutes of excellence, rivalling the best globally. I do hope, and I am full of optimism, this institution will be one such institution, thanks to your participation. It was rightly indicated, and I can say for myself, and without a fear of contradiction, for Shri K. Kailashnathan, we are a product only and only of education. There is no greater equaliser than education. Education brings about equality, decimates the iniquitous ecosystem.
I, therefore, appeal from this podium, appeal to corporates, industry and business to invest in India's educational ecosystem. There was a time when education and health were means by those who had enough resources to give back to the society. They never thought these to be profit-making ventures. Their ventures in health and education were dictated by our age-old philosophy that we must return to the society to exemplify its worthy citizens. Therefore, the endeavour should be, we should not be driven by commodification and commercialisation of education. Our education must align with India's traditional ‘Gurukul System’ that finds place in one amongst twenty-two miniatures in the Indian constitution, and precedence is given to it.
Boys and girls, apart from getting knowledge, character development, because only then knowledge acquisition will get quality cutting edge. Education as service stands at odds in conflict with the current commercial model that is fast emerging. Therefore, I appeal a mindset change with the corporates.
India has been home to philanthropy, I appeal to those who are corporate leaders. Pool your CSR resources to create by converging institutes of global eminence as greenfield projects, much away from the concept of balance sheets. If you look around the world, the developed democracy of the world, you will find endowment fund of universities runs into billions of US dollars.
Hon'ble Vice-Chancellor make a beginning, let every alumni of this institute contribute to this fund. Boys and girls, the amount does not matter, the spirit matters. You will find how impactful it will be over the years. Not only the fund will go up, it will generate a risk amongst alumni class and with the alma mater. This will be a big step. Remember, the step taken is great and that is why on July 20, 1969, when Neil Armstrong, the first man to ever step on moon, he said, a small step by him, a giant leap for humanity. So for alumni, it will be a small step but cumulatively, the results will be geometric.
To my young friends, we have lived through your days. I come from a village. I know the change that has taken place in Bharat. I had good fortune to be Member of Parliament Lok Sabha in 1989 and a Minister. I knew the situation then and I know the situation now. Then the situation was, our Bharat, known as ‘Sone Ki Chidiya’, but our foreign exchange was around 1 billion US dollars. Our gold had to be shipped by air, placed to two banks in Switzerland to save our credibility. Look at now, fruits of a decade of development envied by the world. Our foreign exchange is around 700 billion US dollars, 700 billion, 700 times that was the time when I as a Minister went to the state of Jammu and Kashmir in Srinagar. And there was no occasion for us to see, except a few dozen people on the road and now, 20 million tourists every year recently have gone there.
Just imagine that at that point of time, the atmosphere was one of hopelessness. Now, for you, an air of optimism surrounds all around. That is why I say, boys and girls, our Bharat is no longer a nation with potential. It is a nation on the rise, the rise is incremental, continual envied by the world and accredited by the International Monetary Fund and the World Bank.
Viksit Bharat is not a dream, it is our certain destination as indicated by the Hon'ble Lieutenant Governor when we attained the centenary of our independence. It is all the possibility of being realised before, because in this journey towards Viksit Bharat, boys and girls, you are the most vital stakeholders. You will have to drive the engine of growth, fire it in all cylinders. I have no doubt you will do it.
Our demographic dividend with median age of 28 years, your age, median age that 10 years younger to US and China. Boys and girls, I can say, our DNA is very strong when it comes to intellect. There was a time when we were students and young, we couldn't see an Indian mind at a global corporate, even at a lower level. Now there is no global corporate in the world where an Indian genius, a man or a woman is not at the top.
You no longer have to be belonging to privileged pedigree because the country has realised on ground right of equality. There was a time when people thought we are above law, law cannot touch us, we have immunity from law, we are beyond the reach of law. Now they are equal before law. Equality before law is a democratic assurance and assurance of dignity of the individual also. So the field is wide open for you and I am sure you will make most of it.
The affirmative governance by the government, hand-holding policies allow you to start your ventures. As was hinted by the only Lieutenant Governor — startups. India takes great pride in being a global leader in unicorns. I can tell you boys and girls, people of your age or around that age, they started startups and corporate giants invested in them because you have a gift which is difficult for them at that age. Therefore, think very positively.
It is high time, boys and girls, you come out of silos. Our silos define through coaching classes or otherwise, how to get government jobs. In the process, we are ignoring something very significant. Enormous vistas of opportunities, basket for our young people when it comes to opportunities is ballooning every day. From blue economy to space economy, to innovation, to research, you only have to think about it. I can tell you silos restrict your vision to limited opportunities, we need to be extremely careful about it.
Your journey, once you leave this place, because I am told convocations for several years are lined up. Learning never stops, you have to be a lifelong learner. You will not be walking out of the place with just degrees. You will be walking out of this place with something, a nectar that will last forever, as being citizens of this great country at the same age and therefore, always keep the nation first. Have a larger purpose in your life, much beyond getting a job that is essential, I don't run it down or giving jobs to others by starting an enterprise. But you must contribute by using your knowledge to India's growth story and humanity's betterment.
I have reiterated on a number of occasions. It's my personal experience also. A failure is a myth, it is blown out of proportion. It puts us into despondent mechanisms — No, it's a myth. I don't take failure in a setback, a failure is nothing but a step towards success. Therefore, because of fear of failure, you should never hesitate to experiment with the idea that comes to your mind.
I appeal to all of you boys and girls, an idea in your mind is meant for ideation and execution, not to be parked in your mind. I am before you today, I am a product of education. I have faced great hardships in my life. Life was never easy, very, very difficult. Facing the ordinary challenges, even of scarcity. When I wanted to be a lawyer with good credentials, thankfully, a bank gave me six thousand rupees as loan, I remember that.
Now you have a system where the Prime Minister got banking inclusion for five hundred million people. Therefore, you have to go ahead. I don't assure there will be no hiccups. You will think somehow succeeded, which is not justified. You are not getting success, you will not be able to rationalise. Boys and girls take it in routine, this is part of life. It will happen. The terrain is never going to be smooth. It will be uphill, sometimes challenging and difficult but you must continue, pursue, undaunted, that will define your success.
Friends, there is need for change of national mindset also. Let me first come to the political system. We have picked up the habit of not making a difference, but differing with one another. Any good idea coming from someone else and not from me is wrong because I believe in the supremacy of my own idea. In the process, I am sacrificing our Vedic philosophy of ‘Anantavada’. There has to be a ‘abhivyakti’, there has to be ‘Vaad-vivad’, there has to be expression, there has to be dialogue. The two are complementary. We have to move ahead in that direction.
We are too keen to raise the political temperature. Climate change is doing that for us, we all are concerned. Why should we melt the glaciers of our patience? Why should we act impatiently, getting away from our civilisational, spirit and essence? I appeal to the political firmament, the leadership in politics. Please moderate the temperature of politics. There is no room for confrontation, there has to be dialogue.
Disruption and disturbance are not the mechanism which framers of the constitution in Constituent Assembly taught us. It is high time when India is on the rise and the world is looking at us. There are bound to be challenges because India at the moment is the most aspirational nation in the world as a result of the phenomenal development of the last decade. Those challenges to us will get complexed if our politicians do not mature up to the requirement of always listening to national interest and national development.
How can we be divided on languages? No country in the world is as rich when it comes to languages as our Bharat. Just imagine Sanskrit, its importance globally, Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, Odia, Marathi, Pali, Prakriti, Bengali, Assamese. I name these eleven because these are our classical languages. In Parliament, discourse is allowed by the members in 22 languages. Boys and girls, our languages indicate inclusivity. Sanatan teaches us nothing but to be in togetherness for the same sublime purpose. So what has flown out of inclusivity? What is responsible for inclusivity? Can it be a premise of divisiveness? I appeal to everyone, to soul search, be reflective, rise to the occasion, marvel at our great accomplishments, look at our destination.
National education policy 2020. Governors of the states were those whose opinions were sought. I was fortunate to be governor of the state of West Bengal, a great place when it comes to education, excellence, culture, heritage. After more than three decades, we had this policy, national education policy. I appeal to everyone, twofold. One, implement the position reflected in the policy. It is not policy of any government. It is national education policy that is game changer and epochal development. I appeal to the states that have not so adopted it. And those that have adopted, I call upon universities, academic institutions to realise what is given in the policy. Let our boys and girls be fully aware the benefits of the policy. Please have workshops. Once they will come to know for the first time, they will realise our national education policy is the best in the world because it allows you to distance from degrees. It allows you to fully exploit your talent and potential. It allows you when it gives premium to your attitude. It allows you multi-courses. It allows optimal utilisation of time because the world is changing too fast for us.
We never thought there will be something as dramatic as industrial revolution, but disruptive technologies have shaken us. Artificial intelligence, internet of things, machine learning, blockchain and the kind. India has been quick to be amongst front-running nations in the world. We have launched quantum computing, green hydrogen mission that has huge potential for boys and girls but we have to realise artificial intelligence has entered our workspace, entered our home, entered our mind. We have to convert this challenge into opportunities and I'm sure you will grab this. It has enormous potential for you.
Well, I think there has been slight suggestion like this, which means, Vice-President, take care of the time. But I'm slightly going a little more because I will never get audience of this kind, boys and girls. What matters to me is when you are hearing me, well, I will grow very old in 90s. Do you know where you will be? You will be driving the engines of growth so if you lend your ears to me, I think it's a great achievement for me. But I have to conclude and therefore, I will call upon you that education is fine, getting good jobs, starting business, giving employment is fine. But what has our civilisation told us, imparted to us, I'll share with you five principles and conclude.
Our philosophy of civilisation tells us five things we must practise and these have to be done by individuals. The first is social harmony, that converts diversity into national unity. Love your family members, be in good connect with your neighbours. Know about your society, be caring. It will teach you tolerance, patience, giving back to society.
Second, family and enlightenment. The good values have to be taught to the toddler, you must learn those good values. They are in our scriptures. Those good values will take you a long way. They will give you strength of character and morality. That is impregnable. Please care for environment. How can we bleed Mother Earth? We don't have another planet to cohabit. Let's do it.
Let us believe in self-reliance. Mahatma Gandhi said, our Prime Minister Modi has given it a practical version also be ‘vocal for local’. If you look around, we are importing in billions of US dollars items that are made in this country. We are creating a huge void in our foreign exchange. You will be saving billions of dollars if you look at the clothes you wear, just make sure they are made in India. Furniture, curtains, carpets, even toys, small electronic items. We are taking work from the hands of our own people — Why?. Swadeshi will take us to Atamnirbhar Bharat, which is fundamental.
We have seen what Atmanirbharta means. If we did not have Atmanirbharta in defence, if we did not have our Brahmos and Akash, Brahmos to strike terror hideouts and Akash to burn them in the sky, where would have we been? We have to be Atmanirbhar.
Last, civic duties. How in a country like ours we can suffer public disorder, people doing vandalism on roads, public property being burnt, we not being disciplined on roads. These are things you must adopt and I am sure you will.
Be my guest as interns at Rajya Sabha. I said in the first batch, five girls and five boys. The batches can keep on coming, like the kind of drones and missiles we sent across the border to Pakistan to kill the terrorists — Do it. Take care of it, my office is in touch with you.
Secondly, I said we will have looking to the very special position this university has an MoU with the Indian Council of World Affairs. We are having vacancy in the director's post. The moment that post is occupied by a worthy man, we will have the MoU formalised at the earliest. You will have the occasion to share your thoughts with those coming to this country in search of knowledge and share ideation with them. We will have it.
While I was extremely careful about everyone in the dais, the most important person comes to be missed on occasions — Dr. Sharat Chauhan, your Chief Secretary and those who are senior people, sometimes we forget the most important man at a marriage and he's helping all through the marriage. He is very instrumental in shaping this university alongside the Lieutenant Governor. I have his fullest assurance. It has been a delight for me, an absolute delight to share my thoughts with young minds.
Thank you for your patience.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
पांडिचेरी विश्वविद्यालय में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (उद्धरण)
17 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
पांडिचेरी के माननीय उपराज्यपाल श्री के. कैलाशनाथन जी। एक ऐसा व्यक्ति जो हमें जिस बदलाव की जरूरत है उसे प्राप्त करने और पूरा करने के लिए अलग तरीके से काम करता है। यह व्यक्ति इस स्थान पर भी और पूरे पांडिचेरी में अपना प्रभाव महसूस कराएगा। गहरी प्रतिबद्धता वाले एक नौकरशाह, उन्हें मिशन दें, वे जानते हैं कि कैसे सुचारू रूप से, लेकिन प्रभावी ढंग से, तेजी से और निर्बाध रूप से निष्पादित किया जाए। इसलिए, मैं आज उनके द्वारा कहे गए शब्दों से बहुत प्रोत्साहित हुआ हूं और इसका सार यह है कि दुनिया हमारे लिए बहुत तेज़ी से बदल रही है। एक चुनौती जिसे आप अवसरों में बदल सकते हैं।
पांडिचेरी के माननीय मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी जी। महोदय, आपकी पोशाक आपकी पहचान है और आप स्पीच थेरेपिस्ट हो सकते हैं। आपकी आवाज़ आपके विशाल अनुभव को बयां करती है। हमें हमेशा माननीय अध्यक्ष श्री एम्बालम सेल्वम से समर्थन प्राप्त करना चाहिए। मैं उन्हीं का ज़िक्र कर रहा था, एक ऐसा नाम जो मेरे लिए बहुत परिचित है। मैंने कई मौकों पर उपराष्ट्रपति निवास में उनका स्वागत किया है। उनकी मुस्कान उनकी पहचान है।
पांडिचेरी के माननीय गृह मंत्री श्री ए. नमस्सिवायम। जब भी हम गृह मंत्री को याद करते हैं, तो हमारा मन तुरंत ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में चला जाता है। सरदार वल्लभभाई पटेल, उन्होंने रियासतों का एकीकरण किया, भारतीय राष्ट्र भारत में विलय किया। हम गुजरात के एक और महान व्यक्ति को भी याद करते हैं। श्री अमित शाह ने अनुच्छेद 370 को सफलतापूर्वक समाप्त करके युगान्तकारी परिवर्तन लाया। इसमें कठोर अनुच्छेद 35ए भी था। इसलिए गृह मंत्री की मौजूदगी में आप अपने आसपास और इतिहास में भी अपने योग्य लोगों को आदर्श बना सकते हैं और उनका अनुकरण कर सकते हैं।
श्री पी. प्रकाश बाबू को सोच-समझकर एक अच्छा नाम दिया गया था। शेक्सपियर ने बहुत पहले कहा था, मुझे लगता है कि 450 साल पहले या 500 साल पहले, एक नाम में 'किसी भी दूसरे नाम से भी उतनी ही मधुर महक देगा।' वह भारत को नहीं जानते थे। हमारे पास एक ऐसा देश है जहां न केवल नाम, बल्कि उपनाम भी मायने रखता है और काफी प्रभावी ढंग से मायने रखता है। लेकिन प्रोफेसर पी. प्रकाश के नाम में 'प्रकाश' है, प्रकाश उनके नाम का हिस्सा है। लड़कों और लड़कियों, एक और बहुत ही खास व्यक्तिगत कारण है कि मैं उन्हें इतनी प्रशंसा और आशा के साथ देखता हूं। मैं उपराष्ट्रपति हूं, वह कुलपति हैं, इतिहास में शायद ही कभी वाइसशब्द को इतनी सकारात्मकता और ऊर्जा के साथ देखा गया हो। प्रोफेसर के थारानिक्करासु, इस विश्वविद्यालय के अध्ययन निदेशक और प्रोफेसर क्लेमेंट सागयाराजा लूर्डेस, संस्कृति और सांस्कृतिक संबंध निदेशक।
मुझे श्रोताओं में मौजूद विशिष्ट लोगों की उपस्थिति को पहचानना चाहिए। श्री सेल्वागणबथी, राज्यसभा सांसद। श्री वी. वैथिलिंगम, लोकसभा सांसद और इस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री श्री साईं सरवनन कुमार। मुझे कल रात्रि भोज के दौरान उनके साथ संक्षिप्त चर्चा करने का अवसर मिला। वो बहुत ही दिलचस्प व्यक्ति हैं। श्री कल्याणसुंदरम, विधायक, कलापेट, एक और विशिष्ट व्यक्ति।
मुझे संकाय के सदस्यों के प्रति अपना गहरा सम्मान व्यक्त करना चाहिए, क्योंकि आप अंतिम शक्ति हैं। आप वह धुरी हैं जो यह निर्धारित करती है कि हम किस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। आप भारत के भविष्य को आकार देने और इस विश्वविद्यालय को एक महान नाम देने के लिए विपरीत परिस्थितियों और कठिन रास्तों का ध्यान रखते हैं। सम्मानित श्रोतागण, और बेशक, मैं किसके लिए हूं? छात्र-छात्राओं, मैं आपके लिए हूं।
आमतौर पर प्रतिबद्ध होने के लिए किसी को दो भूमिकाएं नहीं निभानी चाहिए। मुझे नहीं पता, लेकिन मेरी स्थिति तीन भूमिकाएं है। राज्यसभा का सभापति और इस अत्यंत प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय का कुलाधिपति, जिससे आप भारत के महान नागरिक के रूप में विकसित होंगे और हमें उस मंजिल तक ले जाएंगे, जिसके बारे में माननीय उपराज्यपाल ने कुछ समय पहले संकेत दिया था, जो कि भारत है।
इस विश्वविद्यालय के कुलाधिपति के रूप में मुझे गर्व और संतुष्टि की गहरी अनुभूति हो रही है। अपनी पहली यात्रा पर, मैं पहले भी यहां आया हूं, लेकिन विश्वविद्यालय को प्रतिष्ठित ए+ ग्रेड मान्यता मिलने के बाद यह मेरी पहली यात्रा है। ए+ मान्यता, हमारी संस्थागत उत्कृष्टता और प्रतिबद्धता के लिए एक महत्वपूर्ण मान्यता है। बधाई हो, कुलपति महोदय। पूरे संकाय, छात्र-छात्राएं और इस महान संस्थान के पूर्व छात्र। मुझे कोई संदेह नहीं है कि यह भविष्य की उपलब्धियों के लिए एक कदम है। हम विभिन्न कारणों से प्रशंसा पाने के लिए एक इको-सिस्टम का निर्माण करेंगे और यह संस्थान विचार और नवाचार के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में उभरेगा।
पुडुचेरी में आना हमेशा सौभाग्य और सम्मान की बात होती है, यह वह भूमि है जहां श्री अरबिंदो ने ध्यान किया था और यह इस मामले में एक वैश्विक केंद्र है। जहां फ्रांसीसी वास्तुकला भारतीय लोकाचार से मिलती है, जहां बौद्धिक जिज्ञासा, जिज्ञासा आध्यात्मिक गहराई के साथ मिलती है। यह स्थान वास्तव में अनूठा है, वैश्विक स्तर पर इसकी पहचान है, दुनिया के किसी भी हिस्से में इसे पहचाना जा सकता है और इस स्थान पर, छात्र-छात्राएं, आप उच्च गुणवत्ता वाली उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए भाग्यशाली हैं। आप सभी को मेरी शुभकामनाएं।
मेरे युवा मित्रों, जहां एक ओर हमने ए+ ग्रेड प्रत्यायन के बारे में सकारात्मक भावना के साथ ध्यान दिया है, वहीं दूसरी ओर भारत के शैक्षिक भूगोल और इतिहास में सीखने के महान केंद्र हैं। तक्षशिला, नालंदा, मिथिला, वल्लभी, विक्रमशिला और भी बहुत सारी जगहें। इन संस्थानों ने उस काल में हमारे भारत के इतिहास को पूरी दुनिया के सामने परिभाषित किया। विद्वान अपने विचारों को साझा करने और हमारे ज्ञान के बारे में जानने के लिए हर जगह से आते थे, लेकिन कुछ गलत हो गया। नालंदा की नौ मंजिला लाइब्रेरी, और उस समय को देखिए, 1300 साल पहले, नौ मंजिला लाइब्रेरी। धरमगंज, उस समय की उन्नत पांडुलिपियां, गणित, खगोल विज्ञान और दर्शन शास्त्र।
आक्रमण की दो लहरों में, पहले इस्लामी आक्रमण और फिर ब्रिटिश उपनिवेशवाद, भारत की ज्ञान विरासत को आघात लगा। 1190 के आसपास बख्तियार खिलजी ने क्रूरता, बर्बरता का प्रदर्शन किया, सभ्यता और मानवता की भावना के बिल्कुल विपरीत काम किया, तब केवल किताबें ही नहीं जलीं। उसने भिक्षुओं का गला काटा, स्तूपों को तोड़ा और अपने आकलन में भारत की आत्मा को चोट पहुंचाई, जबकि उसे यह एहसास नहीं था कि भारत की आत्मा अविनाशी है। आग इतनी भयंकर थी कि इसने 90 लाख पुस्तकों और ग्रंथों को अपने में निगल लिया। हमारा इतिहास राख में बदल गया। नालंदा एक विचारधारा से कहीं अधिक था, यह पूरी मानवता के लाभ के लिए ज्ञान का एक जीवंत मंदिर था।
मैदानों के ऊपर नौ मंजिलों वाले पुस्तकालय ताड़ के पत्तों की पांडुलिपियों से भरे हुए थे। उन दिनों को देखिए, उन्होंने कितनी मेहनत की होगी, कितनी प्रतिबद्धता और परिश्रम के साथ। तीन महीनों तक, उनमें से आग की लपटें निकलती रहीं, इतना घना धुआं, जैसा कि हम हाल ही में वैश्विक आगजनी के कारण देखते हैं। हमारे प्राचीन ज्ञान की बर्बरता में लिप्त लोगों के अनुसार, यह एक अंतिम संस्कार की चिता थी, लेकिन याद रखें, पिछले दस साल निर्णायक रहे हैं। हम उस राख से और जो हमने उसके बाद लगभग नौ से दस शताब्दियों तक देखा है, उससे अधिक प्रभाव, अधिक दृढ़ संकल्प के साथ वापस पटरी पर आ रहे हैं।
सनातन गौरव खोई हुई चीज़ों का पुनर्निर्माण कर रहा है और इसे और भी दृढ संकल्प के साथ फिर से बनाया जा रहा है। इसलिए, इस संदर्भ में, छात्र-छात्राएं, जैसा कि हम 2047 तक विकसित भारत बन जाएंगे, यह प्राप्त करने योग्य है क्योंकि हम एक ज्ञान अर्थव्यवस्था द्वारा संचालित हो रहे हैं। इसलिए, हमारा लक्ष्य और मिशन दुनिया भर में सर्वश्रेष्ठ के साथ प्रतिस्पर्धा करने वाले उत्कृष्ट संस्थानों का निर्माण करना होना चाहिए। मुझे उम्मीद है, और मैं आशावादी हूं, यह संस्थान आपकी भागीदारी के लिए एक ऐसा ही संस्थान होगा। यह सही संकेत दिया गया था, और मैं अपने लिए कह सकता हूं, और विरोधाभास के डर के बिना, श्री के. कैलाशनाथन के लिए, हम केवल और केवल शिक्षा की उपज हैं। शिक्षा से बड़ा कोई समानता लाने वाला नहीं है। शिक्षा समानता लाती है, अन्यायपूर्ण इको-सिस्टम तंत्र को नष्ट करती है।
इसलिए, मैं इस मंच से कॉरपोरेट, उद्योग और व्यापार जगत से भारत के शैक्षिक इको-सिस्टम में निवेश करने की अपील करता हूं। एक समय था जब शिक्षा और स्वास्थ्य उन लोगों के लिए साधन थे जिनके पास समाज को वापस देने के लिए पर्याप्त संसाधन थे। उन्होंने कभी नहीं सोचा कि ये लाभ कमाने वाले उद्यम होंगे। स्वास्थ्य और शिक्षा में उनके उद्यम हमारे सदियों पुराने दर्शन से प्रेरित थे कि हमें समाज को उसके योग्य नागरिकों के रूप में उदाहरण प्रस्तुत करना चाहिए। इसलिए, हमारा प्रयास यह होना चाहिए कि हम शिक्षा के वस्तुकरण और व्यावसायीकरण से प्रेरित न हों। हमारी शिक्षा को भारत की पारंपरिक 'गुरुकुल प्रणाली' के अनुरूप होना चाहिए, जिसे भारतीय संविधान में बाईस मिनिएचर्स में से एक में स्थान दिया गया है और इसे प्राथमिकता दी जाती है।
छात्र-छात्राओं को ज्ञान प्राप्त करने के साथ-साथ चरित्र निर्माण भी करना चाहिए, क्योंकि तभी ज्ञान अर्जन में गुणवत्ता आएगी। सेवा के रूप में शिक्षा वर्तमान व्यावसायिक मॉडल के साथ टकराव में है, जो तेजी से उभर रहा है। इसलिए, मैं कॉरपोरेट्स से मानसिकता बदलने की अपील करता हूं।
भारत परोपकार का घर रहा है, मैं उन लोगों से अपील करता हूं जो कॉर्पोरेट का नेतृत्व करते हैं। अपने सीएसआर संसाधनों को एकत्रित करें ताकि ग्रीनफील्ड परियोजनाओं के रूप में वैश्विक प्रतिष्ठा के संस्थानों को अभिसरण करके बनाया जा सके, जो बैलेंस शीट की अवधारणा से बहुत दूर हों। यदि आप दुनिया भर में देखें, दुनिया के विकसित लोकतंत्रों में, तो आप पाएंगे कि विश्वविद्यालयों का एंडोमेंट फंड अरबों अमेरिकी डॉलर में है।
माननीय कुलपति महोदय, एक शुरुआत करें, इस संस्थान के सभी पूर्व छात्र इस निधि में योगदान दें। छात्र-छात्राएं, राशि मायने नहीं रखती, भावना मायने रखती है। आप देखेंगे कि आने वाले वर्षों में इसका कितना प्रभाव होगा। न केवल निधि बढ़ेगी, बल्कि यह पूर्व छात्रों के वर्ग और अल्मा मेटर के बीच जोखिम पैदा करेगी। यह एक बड़ा कदम होगा। याद रखें, उठाया गया कदम महान है और इसीलिए 20 जुलाई, 1969 को, जब नील आर्मस्ट्रांग, चांद पर कदम रखने वाले पहले व्यक्ति थे, उन्होंने कहा, उनका एक छोटा कदम, मानवता के लिए एक बड़ी छलांग है। इसलिए पूर्व छात्रों के लिए, यह एक छोटा कदम होगा, लेकिन, कुल मिलाकर, परिणाम बहुत बड़े होंगे।
मेरे युवा दोस्तों, हम आपके दिनों से गुजरे हैं। मैं गांव से आया हूं। मैं भारत में आए बदलाव को जानता हूं। मुझे 1989 में लोकसभा का सांसद और मंत्री होने का सौभाग्य मिला। मैं उस समय की स्थिति जानता था और मैं अब की स्थिति भी जानता हूं। तब स्थिति यह थी कि हमारा भारत, जिसे 'सोने की चिड़िया' कहा जाता था, लेकिन हमारी विदेशी मुद्रा करीब-करीब 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी। हमारी साख बचाने के लिए हमें अपना सोना हवाई जहाज से भेजकर स्विट्जरलैंड के दो बैंकों में जमा कराना पड़ता था। अब देखिए, एक दशक के विकास के फल की दुनिया ईर्ष्या कर रही है। हमारी विदेशी मुद्रा करीब-करीब 700 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, 700 बिलियन, 700 गुना उस समय की जब मैं मंत्री के तौर पर श्रीनगर में जम्मू और कश्मीर राज्य में गया था। और हमें सड़क पर कुछ दर्जन लोगों को छोड़कर, देखने का कोई मौका नहीं मिला और अब हर साल 20 मिलियन पर्यटक हाल ही में वहां गए हैं।
जरा सोचिए कि उस समय माहौल कितना निराशाजनक था। अब आपके लिए चारों तरफ आशावाद का माहौल है। इसलिए मैं कहता हूं, छात्र-छात्राओं, हमारा भारत अब संभावनाओं वाला देश नहीं रहा। यह एक उभरता हुआ देश है, हमारा देश निरंतर आगे बढ़ रहा है, जिसको दुनिया सराहती है और जिसे अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक भी मान्यता देता है।
विकसित भारत कोई सपना नहीं है, यह हमारी निश्चित मंजिल है जैसा कि माननीय उपराज्यपाल ने स्वतंत्रता की शताब्दी वर्ष के अवसर पर संकेत दिया था। यह सब पहले ही साकार होने की संभावना है, क्योंकि विकसित भारत की इस यात्रा में, छात्र-छात्राओं, आप सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। आपको विकास के इंजन को चलाना होगा, सभी सिलेंडरों को प्रज्वलित करना होगा। मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप ऐसा करेंगे।
हमारी जनसांख्यिकी लाभांश 28 वर्ष की औसत आयु के साथ, आपकी आयु, औसत आयु जो अमेरिका और चीन से 10 वर्ष कम है। छात्र-छात्राओं, मैं कह सकता हूं, जब बुद्धि की बात आती है तो हमारा डीएनए बहुत मजबूत है। एक समय था जब हम छात्र और युवा थे, हम वैश्विक कॉरपोरेट में, यहां तक कि निचले स्तर पर भी, भारतीय प्रतिभा नहीं देख सकते थे। अब दुनिया में कोई भी वैश्विक कॉरपोरेट नहीं है जहां कोई भारतीय प्रतिभा, पुरुष या महिला शीर्ष पर न हो।
अब आपको विशेषाधिकार प्राप्त वंश से संबंधित होने की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि देश ने समानता के अधिकार को जमीनी स्तर पर महसूस किया है। एक समय था जब लोग सोचते थे कि हम कानून से ऊपर हैं, कानून हमें छू नहीं सकता, हमें कानून से छूट है, हम कानून की पहुंच से परे हैं। अब वे कानून के समक्ष समान हैं। कानून के समक्ष समानता एक लोकतांत्रिक आश्वासन है और व्यक्ति की गरिमा का आश्वासन भी है। इसलिए आपके लिए यह क्षेत्र बहुत खुला है और मुझे यकीन है कि आप इसका पूरा लाभ उठाएंगे।
सरकार द्वारा सकारात्मक शासन, हाथ थामने वाली नीतियां आपको अपना उद्यम शुरू करने की अनुमति देती हैं। जैसा कि एकमात्र उपराज्यपाल ने संकेत दिया था - स्टार्टअप्स। भारत यूनिकॉर्न में वैश्विक नेता होने पर बहुत गर्व करता है। मैं आपको बता सकता हूं कि छात्र-छात्राओं, आपकी उम्र के या उस उम्र के आसपास के लोगों ने स्टार्टअप शुरू किए और कॉर्पोरेट दिग्गजों ने उनमें निवेश किया क्योंकि आपके पास एक ऐसा उपहार है जो उस उम्र में उनके लिए मुश्किल है। इसलिए, बहुत सकारात्मक सोचें।
अब समय आ गया है कि छात्र-छात्राओं, आप अपनी संकीर्ण सोच से बाहर आएं। हमारी संकीर्ण सोच कोचिंग कक्षाओं या अन्य माध्यमों से परिभाषित करती है कि सरकारी नौकरी कैसे प्राप्त करें। इस प्रक्रिया में, हम एक बहुत महत्वपूर्ण चीज को नजरअंदाज कर रहे हैं। अवसरों की अपार संभावनाएं, हमारे युवाओं के लिए अवसरों की टोकरी हर दिन बढ़ रही है। समुद्री अर्थव्यवस्था से लेकर अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, नवाचार से लेकर अनुसंधान तक, आपको बस इसके बारे में सोचना है। मैं आपको बता सकता हूं कि संकीर्ण सोच आपके विजन को सीमित अवसरों तक सीमित रखते हैं, हमें इसके बारे में बेहद सावधान रहने की जरूरत है।
एक बार जब आप यहां से चले जाएंगे, तो आपकी यात्रा शुरू हो जाएगी, क्योंकि मुझे बताया गया है कि कई वर्षों के लिए दीक्षांत समारोह निर्धारित हैं। सीखना कभी बंद नहीं होता, आपको आजीवन सीखने वाला बनना होगा। आप यहां से सिर्फ़ डिग्री लेकर नहीं जाएंगे। आप यहां से कुछ लेकर जाएंगे, एक ऐसा अमृत जो हमेशा के लिए रहेगा, क्योंकि आप इस महान देश के नागरिक हैं और इसलिए हमेशा राष्ट्र को सबसे पहले रखते हैं। अपने जीवन में एक बड़ा उद्देश्य रखें, ज़रूरी नौकरी पाने से कहीं ज़्यादा, मैं इसे कम नहीं आंकता या कोई उद्यम शुरू करके दूसरों को नौकरी देना। लेकिन आपको अपने ज्ञान का उपयोग भारत की विकास कहानी और मानवता की बेहतरी में करके योगदान देना चाहिए।
मैंने कई अवसरों पर दोहराया है। यह मेरा निजी अनुभव भी है। असफलता एक मिथक है, इसे बढ़ा-चढ़ाकर पेश किया जाता है। यह हमें निराशावादी तंत्रों में डालता है - नहीं, यह एक मिथक है। मैं असफलता को एक बाधा के रूप में नहीं लेता, असफलता कुछ और नहीं बल्कि सफलता की ओर एक कदम है। इसलिए, असफलता के डर से, आपको अपने दिमाग में आने वाले विचार के साथ प्रयोग करने में कभी संकोच नहीं करना चाहिए।
मैं आप सभी छात्र-छात्राओं से अपील करता हूं कि आपके दिमाग में जो विचार है, वह सिर्फ़ विचार करने और उसे क्रियान्वित करने के लिए है, उसे दिमाग में ही दबाए रखने के लिए नहीं। मैं आज आपके सामने हूं, मैं शिक्षा की उपज हूं। मैंने अपने जीवन में बहुत सी कठिनाइयों का सामना किया है। जीवन कभी भी आसान नहीं था, बहुत, बहुत कठिन था। साधारण चुनौतियों का सामना करना पड़ा, यहां तक कि अभावों का भी। जब मैं एक अच्छा वकील बनना चाहता था, तो शुक्र है कि एक बैंक ने मुझे छह हज़ार रुपये लोन के रूप में दिए, मुझे वह याद है।
अब आपके पास एक ऐसी व्यवस्था है, जिसमें प्रधानमंत्री ने पांच सौ मिलियन लोगों को बैंकिंग में शामिल किया है। इसलिए, आपको आगे बढ़ना होगा। मैं यह आश्वासन नहीं देता कि इसमें कोई अड़चन नहीं आएगी। आप सोचेंगे कि किसी तरह सफल हो गए, जो उचित नहीं है। आपको सफलता नहीं मिल रही है, आप तर्कसंगत नहीं हो पाएंगे। छात्र-छात्राओं, इसे दिनचर्या में शामिल करें, यह जीवन का हिस्सा है। यह होगा। यह कभी भी आसान नहीं होने वाला है। यह कठिन होगा, कभी-कभी चुनौतीपूर्ण और कठिन होगा, लेकिन आपको बिना डरे आगे बढ़ना चाहिए, यही आपकी सफलता को परिभाषित करेगा।
दोस्तो, राष्ट्रीय मानसिकता में भी बदलाव की आवश्यकता है। सबसे पहले मैं राजनीतिक व्यवस्था की बात करता हूं। हमने अंतर न करने की आदत बना ली है, बल्कि एक-दूसरे से मतभेद रखने की। कोई भी अच्छा विचार जो किसी और से आए और मुझसे न आए, वह गलत है क्योंकि मैं अपने विचार की सर्वोच्चता में विश्वास करता हूं। इस प्रक्रिया में मैं अपने वैदिक दर्शन 'अनंतवाद' की बलि चढ़ा रहा हूं। अभिव्यक्तिहोनी चाहिए, ‘वाद-विवादहोना चाहिए, ‘अभिव्यक्तिहोनी चाहिए, ‘संवादहोना चाहिए। दोनों एक-दूसरे के पूरक हैं। हमें उस दिशा में आगे बढ़ना होगा।
हम राजनीतिक तापमान बढ़ाने के लिए बहुत उत्सुक हैं। जलवायु परिवर्तन हमारे लिए ऐसा कर रहा है, हम सभी चिंतित हैं। हमें अपने धैर्य क्यों खोने चाहिए? हमें अपनी सभ्यतागत भावना और सार से दूर होकर अधीरता से काम क्यों करना चाहिए? मैं राजनीतिक नेतृत्व से अपील करता हूं। कृपया राजनीति के तापमान को कम करें। टकराव के लिए कोई जगह नहीं है, संवाद होना चाहिए।
व्यवधान और अशांति वह तंत्र नहीं है जो संविधान निर्माताओं ने संविधान सभा में हमें सिखाया है। यह सही समय है जब भारत उन्नति की ओर अग्रसर है और दुनिया हमारी ओर देख रही है। चुनौतियां तो होंगी ही क्योंकि पिछले दशक के अभूतपूर्व विकास के परिणामस्वरूप भारत इस समय दुनिया का सबसे महत्वाकांक्षी राष्ट्र है। यदि हमारे राजनेता हमेशा राष्ट्रीय हित और राष्ट्रीय विकास को सुनने की आवश्यकता के लिए परिपक्व नहीं होते हैं, तो हमारे लिए ये चुनौतियां जटिल हो जाएंगी।
हम भाषाओं को लेकर कैसे विभाजित हो सकते हैं? दुनिया में कोई भी देश भाषाओं के मामले में हमारे भारत जितना समृद्ध नहीं है। जरा संस्कृत की कल्पना करें, वैश्विक स्तर पर इसका महत्व, तमिल, तेलुगु, कन्नड़, मलयालम, ओडिया, मराठी, पाली, प्राकृत, बंगाली, असमिया। मैं इन ग्यारह का नाम इसलिए ले रहा हूं, क्योंकि ये हमारी शास्त्रीय भाषाएं हैं। संसद में, सदस्यों को 22 भाषाओं में चर्चा करने की अनुमति है। छात्र-छात्राओं, हमारी भाषाएं समावेशिता का संकेत देती हैं। सनातन हमें केवल एक साथ रहने के लिए सिखाता है, उसी उदात्त उद्देश्य के लिए। तो समावेशिता से क्या निकला है? समावेशिता के लिए क्या जिम्मेदार है? क्या यह विभाजन का आधार हो सकता है? मैं सभी से अपील करता हूं, आत्मनिरीक्षण करें, चिंतनशील बनें, अवसर के अनुरूप उठ खड़े हों, अपनी महान उपलब्धियों पर आश्चर्य करें, अपने लक्ष्य को देखें।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 को लेकर राज्यों के राज्यपालों से उनके विचार मांगे गये थे। मुझे पश्चिम बंगाल का राज्यपाल होने का सौभाग्य मिला, जो शिक्षा, उत्कृष्टता, संस्कृति, विरासत की बात करें तो एक शानदार जगह है। तीन दशक से अधिक समय के बाद, हमारे पास यह नीति, राष्ट्रीय शिक्षा नीति थी। मैं सभी से दो बार अपील करता हूं। एक, नीति में परिलक्षित स्थिति को लागू करें। यह किसी सरकार की नीति नहीं है। यह राष्ट्रीय शिक्षा नीति है जो गेम चेंजर और युगांतरकारी विकास है। मैं उन राज्यों से अपील करता हूं जिन्होंने इसे नहीं अपनाया है। और जिन्होंने अपनाया है, मैं विश्वविद्यालयों, शैक्षणिक संस्थानों से आह्वान करता हूं कि वे नीति में दी गई बातों को समझें। हमारे छात्र-छात्राएं इस नीति के लाभों से पूरी तरह अवगत हों। कृपया कार्यशालाएं आयोजित करें। एक बार जब वे पहली बार जानेंगे, तो उन्हें एहसास होगा कि हमारी राष्ट्रीय शिक्षा नीति दुनिया में सबसे अच्छी है, क्योंकि यह आपको डिग्री से दूर रहने की अनुमति देती है। यह आपको अपनी प्रतिभा और क्षमता का पूरा दोहन करने की अनुमति देती है। यह आपके स्वभाव को प्रधानता देती है। यह आपको कई पाठ्यक्रमों को करने की सुविधा देती है। यह समय के इष्टतम उपयोग की अनुमति देता है, क्योंकि दुनिया हमारे लिए बहुत तेजी से बदल रही है।
हमने कभी नहीं सोचा था कि औद्योगिक क्रांति जैसी कोई नाटकीय घटना घटेगी, लेकिन परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों ने हमें झकझोरर दिया है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन और इस तरह की अन्य प्रौद्योगिकियां। भारत दुनिया के अग्रणी देशों में शामिल होने में बहुत कम समय लेता है। हमने क्वांटम कंप्यूटिंग, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन शुरू किया है, जिसमें छात्र-छात्राओं के लिए बहुत संभावनाएं हैं, लेकिन हमें यह महसूस करना होगा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस हमारे कार्यक्षेत्र, हमारे घर और हमारे दिमाग में प्रवेश कर चुका है। हमें इस चुनौती को अवसरों में बदलना होगा और मुझे यकीन है कि आप इसका लाभ उठाएंगे। इसमें आपके लिए अपार संभावनाएं हैं।
खैर, मुझे लगता है कि इस तरह का एक छोटा सा सुझाव दिया गया है, जिसका अर्थ है, उपराष्ट्रपति महोदय, समय का ध्यान रखें। लेकिन मैं थोड़ा और आगे जा रहा हूं, क्योंकि मुझे इस तरह के श्रोता, छात्र-छात्राओं कभी नहीं मिलेंगे। क्या आप जानते हैं कि आप कहां होंगे? आप विकास के इंजनों को चला रहे होंगे, इसलिए यदि आप मेरी बात सुनते हैं, तो मुझे लगता है कि यह मेरे लिए एक बड़ी उपलब्धि है। लेकिन मुझे समाप्त करना होगा और इसलिए, मैं आपसे आग्रह करूंगा कि शिक्षा ठीक है, अच्छी नौकरियां प्राप्त करना, व्यवसाय शुरू करना, रोजगार देना ठीक है। लेकिन हमारी सभ्यता ने हमें क्या बताया है, क्या सिखाया है, मैं आपके साथ पांच सिद्धांत साझा करूंगा और समापन करूंगा।
हमारी सभ्यता का दर्शन हमें पांच बातें बताता है जिनका हमें अभ्यास करना चाहिए और ये सभी व्यक्तियों को करना चाहिए। पहला है सामाजिक समरसता, जो विविधता को राष्ट्रीय एकता में बदल देती है। अपने परिवार के सदस्यों से प्यार करें, अपने पड़ोसियों के साथ अच्छे संबंध रखें। अपने समाज के बारे में जानें, देखभाल करें। यह आपको सहनशीलता, धैर्य और समाज को वापस देने की भावना सिखाएगा।
दूसरा, परिवार और ज्ञान। नन्हे-मुन्नों को अच्छे मूल्य सिखाए जाने चाहिए, आपको उन अच्छे मूल्यों को सीखना चाहिए। वे हमारे शास्त्रों में हैं। वे अच्छे मूल्य आपको बहुत आगे ले जाएंगे। वे आपको चरित्र और नैतिकता की ताकत देंगे। वह अभेद्य है। कृपया पर्यावरण का ख्याल रखें। हम धरती माता को नुकसान कैसे पहुंचा सकते हैं? हमारे पास साथ रहने के लिए कोई और दूसरा ग्रह नहीं है।
आइए हम आत्मनिर्भरता पर विश्वास करें। महात्मा गांधी ने कहा था, हमारे प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इसे व्यावहारिक रूप दिया है और 'वोकल फॉर लोकल' भी दिया है। अगर आप चारों ओर देखें, तो हम अरबों अमेरिकी डॉलर में ऐसी वस्तुओं का आयात कर रहे हैं जो इस देश में बनती हैं। हम अपने विदेशी मुद्रा में बहुत बड़ा शून्य पैदा कर रहे हैं। अगर आप अपने द्वारा पहने जाने वाले कपड़ों को देखें, तो आप अरबों डॉलर बचा सकते हैं, बस सुनिश्चित करें कि वे भारत में बने हों। फर्नीचर, पर्दे, कालीन, यहां तक कि खिलौने, छोटे इलेक्ट्रॉनिक सामान। हम अपने ही लोगों के हाथों से काम छीन रहे हैं - क्यों? स्वदेशी हमें आत्मनिर्भर भारत की ओर ले जाएगा, जो मौलिक है।
हमने देखा है कि आत्मनिर्भरता का क्या मतलब है। अगर हमारे पास रक्षा में आत्मनिर्भरता नहीं होती, अगर हमारे पास ब्रह्मोस और आकाश नहीं होते, आतंकी ठिकानों पर हमला करने के लिए ब्रह्मोस और आसमान में उन्हें जलाने के लिए आकाश, तो हम कहां होते? हमें आत्मनिर्भर होना होगा।
अंत में, नागरिक कर्तव्य। हमारे जैसे देश में हम सार्वजनिक अव्यवस्था को कैसे झेल सकते हैं, लोग सड़कों पर तोड़फोड़ करते हैं, सार्वजनिक संपत्ति जलाई जाती है, हम सड़कों पर अनुशासन का पालन नहीं करते। ये ऐसी चीजें हैं जिन्हें आपको अपनाना चाहिए और मुझे यकीन है कि आप ऐसा करेंगे।
राज्यसभा में प्रशिक्षु के रूप में मेरे मेहमान बने। मैंने पहले बैच, जिनमें पांच लड़कियां और पांच लड़के थे, को यह कहा था। बैच आते रह सकते हैं, जैसे हमने आतंकवादियों को मारने के लिए सीमा पार पाकिस्तान में ड्रोन और मिसाइलें भेजी थीं। इसका ख्याल रखें, मेरा कार्यालय आपके संपर्क में है।
दूसरा, मैंने कहा कि हम इस विश्वविद्यालय की बहुत ही विशेष स्थिति को ध्यान में रखते हुए भारतीय विश्व मामलों की परिषद के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेंगे। हमारे पास निदेशक के पद पर रिक्ति है। जैसे ही कोई योग्य व्यक्ति उस पद पर नियुक्त होगा, हम जल्द से जल्द समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कर देंगे। आपको ज्ञान की खोज में इस देश में आने वाले लोगों के साथ अपने विचार साझा करने का अवसर मिलेगा। हम ऐसा करेंगे।
मैं मंच पर उपस्थित सभी लोगों के बारे में बहुत सावधान था, लेकिन कई बार सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति की कमी खलती है - डॉ. शरत चौहान, आपके मुख्य सचिव और जो वरिष्ठ लोग हैं। कभी-कभी हम शादी में सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति को भूल जाते हैं और वह शादी के दौरान पूरी मदद करते रहते हैं। लेफ्टिनेंट गवर्नर के साथ मिलकर इस विश्वविद्यालय को आकार देने में उनका बहुत बड़ा योगदान है। मुझे उनका पूरा आश्वासन प्राप्त है। यह मेरे लिए खुशी की बात है, युवा दिमागों के साथ अपने विचार साझा करना एक परम आनंद है।
आपके धैर्य के लिए धन्यवाद।