गृह मंत्रालय
राहत आयुक्तों और राज्य आपदा मोचन बलों का वार्षिक सम्मेलन नई दिल्ली में संपन्न
17 JUN 2025 6:04PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्रालय द्वारा आयोजित राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के राहत आयुक्तों और राज्य आपदा मोचन बलों (SDRFs) का दो दिवसीय वार्षिक सम्मेलन-2025 आज नई दिल्ली में सम्पन्न हो गया। प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा ने समापन सत्र की अध्यक्षता की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में डॉ. पी. के. मिश्रा ने कहा कि यह वार्षिक सम्मेलन एक नियमित आयोजन से कहीं अधिक है। यह आपदा जोखिम प्रबंधन के लिए हमारे सामूहिक दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करने, उसका पुनरावलोकन करने और उसे सुदृढ़ करने का एक साझा अवसर है। उन्होंने कहा कि आपदाओं की प्रकृति बदल रही है और हमें इस वास्तविकता को स्वीकार करना होगा कि खतरे आपस में जुड़े हुए हैं, प्रभाव कई गुना बढ़ रहे हैं और जोखिम हमारी अनुकूलन गति से कहीं तेजी से विकसित हो रहे हैं।
डॉ. पी. के. मिश्रा ने आगामी दिनों में निम्नलिखित कार्यों पर ध्यान देने पर जोर दिया, जो लंबे समय में हमारी स्थिति को मजबूत करेंगे:
1. आपदा की अनिश्चितता को संभालने के लिए तैयारी और जागरूकता महत्वपूर्ण है। खतरे और कमजोरियों का परिदृश्य बदल रहा है, इसलिए राज्यों को अपनी तैयारी के स्तर को बढ़ाना चाहिए।
2. राहत और प्रतिक्रिया दृष्टिकोण (relief and response approach) से तैयारी और शमन दृष्टिकोण (preparedness and mitigation approach) की ओर कदम बढ़ाने के लिए राज्यों को सीखे गए सबक को संस्थागत रूप देने की आवश्यकता है। यह आवश्यक है ताकि पिछली आपदाओं से मिली सीख भुलाई न जा सके।
3. यद्यपि भारत के डीआरआर वित्तपोषण मॉडल (DRR Financing Model) को 4-6 जून, 2025 को जिनेवा में आयोजित ग्लोबल प्लेटफॉर्म ऑन डीआरआर में स्वीकार किया गया है, राज्यों को रिकवरी और शमन निधि (Recovery and Mitigation Funds) का उचित उपयोग सुनिश्चित करना चाहिए।
4. भारत के विशाल भौगोलिक आकार पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि इसके लिए आवश्यक है कि एक मजबूत राष्ट्रीय आपदा मोचन बल के अलावा, राज्यों को आपदा राहत कार्यों में शामिल एजेंसियों की क्षमता में बढ़ोतरी का आकलन और उनमें निवेश करना चाहिए।
5. आपदा की तैयारी घंटों नहीं, बल्कि मिनटों का मामला है, क्योंकि राहत कार्य शुरू करने और लोगों को जुटाने में लगा हर मिनट महत्वपूर्ण है। इसलिए, प्रतिक्रिया की गति में सुधार किया जाना चाहिए। कुछ आपदाओं के लिए पहले से चेतावनी देने के मामले में अभी भी बहुत कुछ किया जाना बाकी है।
6. कुछ आपदाओं में नुकसान की क्षमता अनुमान से कहीं ज़्यादा पाई जाती है। उदाहरण के लिए, सूखे से जीवन और आजीविका पर गंभीर असर पड़ने की आशंका होती है। इन दिनों बिजली गिरना सबसे ज़्यादा जानलेवा आपदाओं में से एक के रूप में सामने आ रहा है। इसलिए, इस तरह की आपदाओं से निपटने के लिए हमारे शमन प्रयासों को फिर से संतुलित किया जाना चाहिए।
7. राज्यों को आपदा जोखिम कम करने के लिए कम लागत लेकिन उच्च प्रभाव वाले हस्तक्षेपों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। शहरी बाढ़ के समाधान में स्थानीय भौगोलिक और जलवायु परिस्थितियों को ध्यान में रखना चाहिए।
8. आपदा प्रतिक्रिया की प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए आपदा मित्र के माध्यम से समुदाय की भागीदारी जैसे Volunteer mobilisation बहुत महत्वपूर्ण है। राज्यों को यह समझना चाहिए कि आपदाओं के बाद लोगों की जान बचाने में जन-भागीदारी कितनी महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है। प्रधानमंत्री की ‘MY भारत’ पहल का उपयोग आपदा प्रतिक्रिया में युवाओं को शामिल करने के लिए किया जा सकता है।
9. आपदा प्रबंधन में डेटा के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने आपदा प्रबंधन योजना बनाने में पीएम गति शक्ति के उपयोग का आग्रह किया।
10. चरम घटनाओं और अनिश्चितताओं की उभरती चुनौतियों को देखते हुए, राज्यों को अपने संस्थानों, प्रक्रियाओं और प्रणालियों को पुनः समायोजित और सक्रिय करने की आवश्यकता है, ताकि वे जानमाल की हानि को रोककर ऐसी स्थिति से निपटने के लिए खुद को तैयार रख सकें।
दो दिवसीय सम्मेलन में राज्य सरकारों/केन्द्र शासित प्रदेशों, केन्द्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों/संगठनों और राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में SDRF/सिविल डिफेंस/होम गार्ड्स/फायर सर्विसेज से 1000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
सम्मेलन के दौरान विभिन्न सत्र आयोजित किए गए, जिसमें विशेषज्ञों ने प्रारंभिक चेतावनी, आपदा के बाद आवश्यकता मूल्यांकन, शहरी बाढ़ प्रबंधन, नई चुनौतियां और नई तकनीकों को अपनाने, आपदा प्रतिक्रिया बलों की भूमिका, मॉक ड्रिल, स्वयंसेवा आदि जैसे विषयों पर चर्चा की।

Ministry of Home Affairs
Annual Relief Commissioners and State Disaster Response Forces Conference concludes in New Delhi
17 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
The two-day Annual Conference of Relief Commissioners and State Disaster Response Force (SDRF) of States and UTs-2025, organised by Ministry of Home Affairs (MHA), concluded in New Delhi today. Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra chaired the valedictory session.
Speaking on the occasion, Dr. P K Mishra said that this annual conference is more than a routine—it’s a shared opportunity to reflect, recalibrate, and reinforce our collective approach to disaster risk management. Observing that the nature of disasters is changing, he said that we must accept this reality i.e. hazards are interconnected, impacts are multiplying, and risks are evolving faster than we are adapting.
Dr. P K Mishra highlighted following actions to be focused in the days to come, which will strengthen our position in a long run:
1. Preparedness and awareness is crucial for tackling increasing uncertainty on disaster occurrence. The hazard and vulnerability landscape are changing and so should enhance the preparedness level of the states.
2. For better transition from relief and response approach to preparedness and mitigation approach, states need to institutionalise the lessons learnt. This is essential, so that insights from the past disasters are not forgotten.
3. While India’s DRR financing model has been acknowledged at the Global Platform on DRR held in Geneva on 4-6 June, 2025, States should ensure for proper utilisation of Recovery and Mitigation Funds.
4. Highlighting India’s vast geography, which mandates that besides a robust national disaster response force, states should assess and invest in capacity augmentation of agencies involved in the disaster relief operations.
5. Disaster preparedness is not a matter of hours but is a matter of minutes, as every minute taken in mobilisation and starting relief operation counts. Thus, the speed of response should be improved. There is still a lot to be done on the early warning from for certain disasters.
6. Potential of loss in certain disasters is found to be more than estimated. For example, drought has the potential to severely affect lives and livelihood. These days lightning is coming forth as one of the largest-fatality disasters. Hence, our mitigation efforts should be re-calibrated to tackle these kind of disasters.
7. States should focus on low cost but high impact interventions to mitigate disaster risks. Urban flooding solutions need to keep in mind the local geographical and climatic conditions.
8. Volunteer mobilisation like involvement of community through Aapda Mitra is very important for enhancing the effectiveness of disaster response. States should realise the role Jan-Bhagidari can play in saving lives in the aftermath of disasters. ‘My Bharat’ initiative of Prime Minister can used for involving youths in disaster response.
9. Highlighting the importance of data in disaster management, he urged the use of PM’s Gati Shakti layers in making DM Plans.
10. In view the emerging challenges of extreme events and uncertainties, States need to recalibrate and re-activate their institutions, processes and systems for equipping themselves to be ready to handle such situation, by preventing loss of life and property.
The two-day conference was attended by over 1000 delegates from State Governments/ UTs, Ministries/ Departments/ Organizations of Central Government and from SDRFs/Civil Defence/ Home Guards/Fire Services in the States/UTs.
During the conference, various sessions were organized and the experts dwelled upon the subjects like Early Warning, Post Disaster Need Assessment, Urban floods management, new challenges and adoption of new technologies, Role of Disaster Response Forces, Mock exercises, volunteerism, etc.