आयुष
योग संगम कार्यक्रम के लिए पंजीकरण 4 लाख के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर रचा इतिहास
1 लाख से ज्यादा योग स्थानों के साथ राजस्थान सबसे आगे
आंध्र प्रदेश 1 लाख से ज्यादा कार्यक्रमों के साथ दूसरे स्थान पर है जिसमें बड़ी संख्या में लोगों ने हिस्सा लिया
18 JUN 2025 12:46PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य के लिए एकता के शानदार प्रदर्शन में 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के प्रमुख कार्यक्रम योग संगम के लिए पंजीकरण ऐतिहासिक 4 लाख के आंकड़े को पार कर गया है, जो पारंपरिक स्वास्थ्य तरीकों के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य के लिए एक वैश्विक प्रकाश स्तंभ के रूप में भारत की भूमिका को सार्थक करता है। उल्लेखनीय है कि देश में किसी भी कार्यक्रम ने कभी भी इतने बड़े पैमाने पर सुनिश्चित भागीदारी हासिल नहीं की है।
देश भर में 21 जून को लाखों जगहों पर एक साथ ऐतिहासिक योग प्रदर्शन होगा, जो भारत की स्वास्थ्य यात्रा में एक ऐतिहासिक क्षण होगा। इस राष्ट्रव्यापी आंदोलन का सबसे शानदार प्रदर्शन विशाखापत्तनम में होगा, जहां प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री चंद्रबाबू नायडू और आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव, 5 लाख से अधिक योग प्रेमियों के साथ सामान्य योग का प्रदर्शन करेंगे।
21 जून, 2025 को सुबह 6:30 बजे से 7:45 बजे तक आयोजित होने वाला योग संगम अब तक का सबसे बड़ा सामूहिक योग कार्यक्रम बनने जा रहा है, जिसमें लाखों संस्थान, संगठन और समुदाय एक साथ हिस्सा लेंगे।
राजस्थान इस अभियान में सबसे आगे है, जहां 1,38,033 संगठनों ने पंजीकरण कराया है, उसके बाद हैं:
आंध्र प्रदेश: 1,38,033
उत्तर प्रदेश: 1,01,767
मध्य प्रदेश: 26,159
गुजरात: 19,951
हिमाचल प्रदेश: 12,000
भागीदारी में यह वृद्धि इस वर्ष की थीम - 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' के प्रति व्यापक उत्साह को दर्शाता है - एक संदेश जो योग को वैश्विक और व्यक्तिगत कल्याण के साथ जोड़ता है।
आईआईटी और आईआईएम से लेकर जमीनी स्तर के गैर-सरकारी संगठनों और अग्रणी कॉरपोरेट तक, सभी क्षेत्रों के संस्थान इस आह्वान को अपना रहे हैं। योग संगम पोर्टल (https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam) राष्ट्रव्यापी समन्वय के केंद्र के रूप में उभरा है।
योग संगम में कैसे शामिल हों:
यहां जाएं: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
अपना समूह/संगठन पंजीकृत करें।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन को सुबह 6:30 से 7:00 बजे तक सीधा प्रसारण करें और सुबह 7:00 से 7:45 बजे तक योग सत्र आयोजित करें।
अपने कार्यक्रम का विवरण अपलोड करें और आधिकारिक प्रशंसा प्रमाणपत्र प्राप्त करें।
आयुष मंत्रालय 4 लाख से अधिक संगठनों के साथ सभी को इस परिवर्तनकारी क्षण का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करता है। आइए, हम योग के माध्यम से एकजुट हों - स्वास्थ्य, सद्भाव और बेहतर कल के लिए।

AYUSH
History Already Created: Yoga Sangam Event Registrations Surpass 4 Lakh mark
Rajasthan Leads with Over 1 Lakh Yoga Locations
Andhra Pradesh Follows Closely with 1 Lakh+ Events Marking Massive Participation
18 JUN 2025 12:46PM by PIB Delhi
In a resounding display of unity for wellness, registrations for Yoga Sangam, the flagship event of the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025, have crossed a historic 4 lakh mark, reinforcing India’s role as a global beacon for holistic health through traditional health practices. It’s noteworthy to mention that no single event in India has ever garnered assured participation at such an extraordinary scale.
On June 21st, a historic synchronised Yoga demonstration will unfold simultaneously at lakhs of locations across the country — a landmark moment in India’s wellness journey. The most illustrious showcase of this nationwide movement will take place in Visakhapatnam, where the Prime Minister Shri Narendra Modi, along with the Chief Minister of Andhra Pradesh Shri Chandrababu Naidu and the Union Minister of State (IC) for the Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, will lead more than 5 lakh yoga enthusiasts in performing the Common Yoga Protocol.
Scheduled for 21st June 2025, from 6:30 AM to 7:45 AM, Yoga Sangam is poised to become one of the largest mass yoga events ever, with lakhs of institutions, organisations, and communities preparing to roll out their yoga mats in synchrony.
Rajasthan continues to lead the movement, registering an impressive 1,38,033 organisations, followed by:
Andhra Pradesh: 1,38,033
Uttar Pradesh: 1,01,767
Madhya Pradesh: 26,159
Gujarat: 19,951
Himachal Pradesh: 12,000
This surge in participation reflects the widespread enthusiasm for this year’s theme—‘Yoga for One Earth, One Health’—a message that aligns yoga with global sustainability and personal well-being.
From IITs and IIMs to grassroots NGOs and leading corporates, institutions across sectors are embracing the call to action. The Yoga Sangam portal (https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam) has emerged as the hub for nationwide coordination.
How to Join Yoga Sangam:
Visit: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
Register your group/organisation
Live stream the Hon’ble Prime Minister’s address from 6:30 – 7:00 AM and conduct a yoga session from 7:00 – 7:45 AM,
Upload your event details and receive an official Certificate of Appreciation.
With momentum building across more than 4 lakh organisations, the Ministry of Ayush invites everyone to be a part of this transformative moment. Let us unite through yoga—for health, harmony, and a better tomorrow.