Ministry of Information & Broadcasting
‘Desi Oon’ Leads India’s Animation Success Globally
WAVES 2025 Winner Triumphs at Annecy International Animation Festival, France
Also Earns Shortlist to Studio Eeksaurus at Cannes Lions 2025 Alongside Other International Honours
18 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
The Create in India Challenge, launched by the Ministry of Information & Broadcasting as part of WAVES 2025, has emerged as a transformative platform to identify and elevate India’s creative talent onto the global stage. One of its standout success stories, Desi Oon, a film by celebrated animation filmmaker Shri Suresh Eriyat, has brought international acclaim to Indian animation by winning the Jury Award for Best Commissioned Film at the Annecy International Animation Festival 2025, France. Widely regarded as the world’s most prestigious stage for animation, this rare and monumental win places Indian animation on the world map.
A flagship initiative aimed at fostering India’s AVGC-XR ecosystem (Animation, VFX, Gaming, Comics and Extended Reality), the Create in India Challenge drew entries from over 60 countries across 32 curated challenges, spotlighting innovative storytelling rooted in Indian culture and powered by modern technology. Over 750 finalists were showcased at Creatosphere, a specially curated platform at WAVES 2025 held at the Jio World Convention Centre, Mumbai, from May 1–4, 2025.
Desi Oon, was recently crowned Best Film at the WAVES Awards of Excellence 2025, India’s leading animation and design recognition platform under the Create in India Challenge. In addition to the Annecy honour, the film has also been shortlisted at Cannes Lions 2025 in the Film Craft Lions category, making it a landmark achievement for India’s animation industry.
Suresh Eriyat’s storytelling brilliance and Studio Eeksaurus' craftsmanship have also earned multiple international accolades:
• AICP Show Winner 2025 – The film will be archived at the Museum of Modern Art (MoMA), New York, an honour reserved for the most impactful global works.
• 2 Golds at Good Ads Matter 2025 – Recognised for Best Animation Film and Best Animation + CGI Integration.
• 2 Blue Elephants & 1 Baby Black Elephant – At the coveted Kyoorius Creative Awards.
• D&AD Wooden Pencil Winner – Celebrated for design excellence in global advertising.
‘Desi Oon’ is more than a film, it is a cultural milestone. Rooted deeply in Indian ethos yet expressed through globally resonant animation, it is a testament to how indigenous narratives, when told with originality and technical finesse, can win hearts across continents.
Ministry of I&B Official who supervised Create in India Challenge 2025, Shri Anubhav Singh said, “The Government of India remains committed to nurturing the AVGC-XR sector. Through platforms like WAVES and initiatives like the Create in India Challenge, we aim to spotlight creative excellence that aligns with our vision of India as a global content creation powerhouse."
Shri Sanjay Khimesara, President, ASIFA India, said, "This win is not just Suresh Eriyat’s; it is India’s. Desi Oon reflects the soul of India in a frame-by-frame journey that blends humour, emotion, and artistry. It inspires a new generation of Indian creators to think big, stay rooted, and aim global."
About WAVES Awards of Excellence:
Organized by the Ministry of Information & Broadcasting in collaboration with ASIFA India, WAVES honours the best in Animation, VFX, Design, and Emerging Media, celebrating the diversity and potential of India’s creative landscape.
About ASIFA India:
The Indian chapter of ASIFA International, a UNESCO-supported global body, ASIFA India is dedicated to the art of animation and fosters creative exchange, capacity building, and recognition through festivals, talks, mentorships, and awards.

وزارت اطلاعات ونشریات
‘دیسی اون’ عالمی سطح پر ہندوستان کی اینیمیشن کی کامیابی میں سرفہرست
فرانس کے اینیسی انٹرنیشنل اینیمیشن فیسٹیول میں ویوز 2025 کا فاتح کامیاب
دیگر بین الاقوامی اعزازات کے ساتھ ساتھ کانز لائنز 2025 میں اسٹوڈیو ایکسورس کے لیے شارٹ لسٹ بھی حاصل کی
18 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
ویوز 2025 کے حصے کے طور پر وزارت اطلاعات و نشریات کے ذریعے شروع کیا گیا کریئیٹ ان انڈیا چیلنج ، ہندوستان کی تخلیقی صلاحیتوں کی شناخت کرنے اور انہیں عالمی سطح پر بلند کرنے کے لیے ایک تبدیلی لانے والے پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ۔ اس کی نمایاں کامیابی کی کہانیوں میں سے ایک ، مشہور اینیمیشن فلمساز جناب سریش ارییات کی فلم ‘دیسی اون’ نے فرانس کے اینیسی انٹرنیشنل اینیمیشن فیسٹیول 2025 میں بہترین کمیشنڈ فلم کا جیوری ایوارڈ جیت کر ہندوستانی اینیمیشن کو بین الاقوامی سطح پر پذیرائی دلائی ہے ۔ وسیع پیمانے پر اینیمیشن کے لیے دنیا کا سب سے باوقار اسٹیج سمجھا جانے والایہ نایاب اور یادگار جیت ہندوستانی اینیمیشن کو دنیا کے نقشے پر نمایاں کرتی ہے ۔
ہندوستان کے اے وی جی سی-ایکس آر ماحولیاتی نظام (اینیمیشن ، وی ایف ایکس ، گیمنگ ، کامکس اور توسیعی حقیقت) کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک فلیگ شپ پہل کریئیٹ ان انڈیا چیلنج نے 60 سے زیادہ ممالک سے 32 کیوریٹڈ چیلنجوں میں اندراجات حاصل کیے ، جس میں ہندوستانی ثقافت سے جڑی اور جدید ٹیکنالوجی سے چلنے والی اختراعی کہانی کو اجاگر کیا گیا ۔ 1-4 مئی 2025 تک ممبئی کے جیو ورلڈ کنونشن سینٹر میں منعقدہ ویوز 2025 میں ایک خصوصی طور پر تیار کردہ پلیٹ فارم کریٹوسفیئر میں 750 سے زیادہ فائنلسٹوں کی نمائش کی گئی تھی ۔
دیسی اون کو حال ہی میں ویوز ایوارڈز آف ایکسی لینس 2025 میں بہترین فلم کا تاج پہنایا گیا تھا ، جو کریئیٹ ان انڈیا چیلنج کے تحت ہندوستان کا معروف اینیمیشن اور ڈیزائن ریکگنیشن پلیٹ فارم ہے ۔ اینیسی اعزاز کے علاوہ ،اس فلم کو فلم کرافٹ لائنز کے زمرے میں کانز لائنز 2025 میں بھی شارٹ لسٹ کیا گیا ہے ، جس سے یہ ہندوستان کی اینیمیشن انڈسٹری کے لیے ایک تاریخی کامیابی ہے ۔
سریش ارییات کی کہانی سنانے کی صلاحیت اور اسٹوڈیو ایکسورس کی کاریگری نے بھی متعدد بین الاقوامی اعزازات حاصل کی ہیں:
• اے آئی سی پی شو ونر 2025-فلم کو میوزیم آف ماڈرن آرٹ (ایم او ایم اے) نیویارک میں محفوظ کیا جائے گا ، یہ اعزاز سب سے زیادہ متاثر کن عالمی کاموں کے لیے مخصوص ہے ۔
• گڈ ایڈس میٹر 2025 میں 2 گولڈز-بہترین اینیمیشن فلم اور بہترین اینیمیشن + سی جی آئی انٹیگریشن کے لیے تسلیم شدہ ۔
• 2 نیلے ہاتھی اور 1 بچہ سیاہ ہاتھی-با وقار کیوریس تخلیقی ایوارڈز میں ۔
• ڈی اینڈ اے ڈی ووڈین پنسل فاتح - عالمی تشہیر میں ڈیزائن عمدگی کے لیے تسلیم کیا جاتا ہے ۔
‘دیسی اون’ ایک فلم سے زیادہ ایک ثقافتی سنگ میل ہے ۔ ہندوستانی اخلاقیات میں گہری جڑیں رکھنے کے باوجود عالمی سطح پر دلکش اینیمیشن کے ذریعے اس کا اظہار کیا گیا ہے ، یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ کس طرح مقامی بیانیے ، جب اصلیت اور تکنیکی مہارت کے ساتھ بتائے جاتے ہیں ، تو پوری دنیا میں دل جیت سکتے ہیں ۔
وزارت اطلاعات و نشریات کے عہدیدار جنہوں نے کریئیٹ ان انڈیا چیلنج 2025 کی نگرانی کی ، جناب انوبھو سنگھ نے کہا ، ‘‘حکومت ہند اے وی جی سی-ایکس آر شعبے کو پروان چڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ ویوز جیسے پلیٹ فارمز اور کریئیٹ ان انڈیا چیلنج جیسے اقدامات کے ذریعے ، ہمارا مقصد تخلیقی مہارت کو اجاگر کرنا ہے جو عالمی مواد تخلیق پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے ہمارے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔’’
اے ایس آئی ایف اے انڈیا کے صدر جناب سنجے کھمیسارا نے کہا ،‘‘یہ جیت صرف سریش ارییات کی نہیں بلکہ ہندوستان کی ہے ۔ دیسی اون ایک فریم بہ فریم سفر میں ہندوستان کی روح کی عکاسی کرتا ہے جو مزاح ، جذبات اور فن کاری کو ملاتا ہے ۔ یہ ہندوستانی تخلیق کاروں کی نئی نسل کو بڑا سوچنے ، جڑوں سے جڑیں رہنے اور عالمی مقصد حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔
ویوز ایوارڈز آف ایکسی لینس کے بارے میں:
اے ایس آئی ایف اے انڈیا کے تعاون سے وزارت اطلاعات و نشریات کے زیر اہتمام منعقدہ ، ویوز ہندوستان کے تخلیقی منظر نامے کے تنوع اور امکانات کو مناتے ہوئے اینیمیشن ، وی ایف ایکس ، ڈیزائن اور ابھرتے ہوئے میڈیا میں بہترین کو اعزاز سے نوازتا ہے ۔
اے ایس آئی ایف اے انڈیا کے بارے میں:
یونیسکو کی حمایت یافتہ ایک عالمی ادارہ ، اے ایس آئی ایف اےانٹرنیشنل کا ہندوستانی باب ، اے ایس آئی ایف اے انڈیا اینیمیشن کے فن کے لیے وقف ہے اور فیسٹیولز ، گفتگو ، سرپرستی اور ایوارڈز کے ذریعے تخلیقی تبادلے ، صلاحیت سازی اور پہچان کو فروغ دیتا ہے ۔