Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
"We will take forward the success of the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan; this campaign will not stop" – Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“In the interest of farmers, KVKs will be made the nodal agency in every district as a team” – Shri Shivraj Singh
“KVK scientists will visit farms and interact with farmers three days a week” – Union Minister Shri Chouhan
“As Agriculture Minister, I myself will visit farms and interact with farmers two days a week,” announces Shri Shivraj Singh Chouhan
“Each state will have a nodal officer from ICAR who will coordinate with a scientific approach” – Shri Chouhan
“We will continue efforts to improve agriculture and enrich farmers by reaching out to the fields” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“Teams of 2,170 scientists have directly interacted with over 1.34 crore farmers in more than 1.42 lakh villages”
“We will try to bridge the gap in knowledge, research, and capabilities” – Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“Effective action will be taken against substandard seeds and pesticides” – Union Minister Shri Chouhan
“The Viksit Krishi Sankalp Abhiyan will be launched again for the Rabi crop” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, extraordinary work has been done in agriculture in the past 11 years” – Shri Shivraj Singh
18 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, lauded the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan as a highly impactful initiative that has achieved widespread success across the country. He emphasized that the campaign is not a one-time effort, it marks the beginning of a sustained movement to modernize Indian agriculture and enhance farmers' prosperity through direct field-level engagement. As part of the campaign, 2,170 teams comprising scientists, officials, and agricultural experts visited over 1.42 lakh villages, directly interacting with more than 1.34 crore farmers. The initiative witnessed active participation from Chief Ministers, Union Ministers, State Ministers, Members of Parliament, MLAs, and a large number of grassroots representatives.
The Union Agriculture Minister, while addressing the media, announced a series of immediate measures to enhance agricultural development and farmer welfare. He emphasized the need to bridge existing gaps in knowledge, research, and institutional capacities to ensure tangible benefits for farmers. Highlighting the critical role of Krishi Vigyan Kendras (KVKs), the Minister stated that KVKs will be designated as nodal agencies in every district. These will operate as coordinated teams dedicated to addressing farmers’ needs. Efforts will also be undertaken to bring uniformity and structural strengthening to the KVK system across the country. To ensure direct engagement with farming communities, KVK scientists will now be mandated to spend at least three days a week in the field. Reaffirming his personal commitment, Shri Chouhan added that he himself will visit farms two days a week to connect with farmers on the ground and understand their issues first-hand.
Shri Chouhan stressed that true understanding of agricultural challenges cannot be achieved by sitting in air-conditioned office. Therefore, field engagement will become a core operational priority for all agricultural personnel. At the national level, Shri Chouhan underlined the need for greater coordination among all institutions working towards progressive agriculture and farmer prosperity. To streamline efforts, he announced the establishment of a centralized coordination mechanism to align the functioning of key stakeholders. Additionally, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) will appoint a State-wise Nodal Officer for agriculture. This officer will be responsible for overseeing scientific trials, identifying state-specific challenges, offering expert advice, and maintaining close communication with state governments. The objective is to ensure that scientific insights and policy responses are tailored to the unique needs of each region.The Minister also assured that he, along with senior officials, will hold regular consultations with state governments to align strategies and deliver regionally relevant agricultural solutions.
Shri Chouhan flagged two pressing concerns highlighted during the campaignsubstandard seeds and pesticides. In response, the Ministry will take strong measures to strengthen the Seed Act and ensure stringent quality control mechanisms, so that only certified, high-quality inputs reach farmers. “This campaign aimed to fill up the gap between the research labs and the agricultural fields. We’ve seen remarkable work happening, but challenges persist. Our focus must now be on increasing productivity, reducing input costs, and ensuring that agriculture becomes a profitable and sustainable livelihood for every farmer,” he added.
He praised the efforts of ICAR and the Ministry of Agriculture for the successful execution of the campaign and announced that it will be relaunched during the Rabi season. Additionally, targeted follow-up actions will commence with a dedicated Action Plan for Soybean. A stakeholder consultation for soybean will be held on June 26 in Indore, followed by similar missions on cotton, sugarcane, pulses, and oilseeds, the Minister informed. A national-level meeting in hybrid mode is scheduled on June 24 at the Pusa Institute, where scientists, agricultural officers, and state agriculture ministers will review campaign outcomes. Nodal officers will present comprehensive reports on state-wise agricultural conditions, laying the groundwork for collaborative efforts between the Centre and states. The meeting will also explore future research priorities and structural reforms.
Shri Chouhan stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, food grain production has risen by 40% in the last 11 years, a result of consistent and strategic policy implementation. “Our mission is to ensure food security, nutritional availability, and profitable farming while preserving soil health for future generations. India must emerge as a global food basket, he said.
Shri Chouhan outlined the vision of “One Nation – One Agriculture – One Team,” emphasizing the need for an integrated platform where farmers, scientists, institutions, and policymakers collaborate to achieve the common goal of developed agriculture and farmer prosperity.
The campaign emphasized inclusive outreach, with special focus on underserved regions:
• In 177 tribal districts, over 8,000 programs were conducted across 1,024 blocks, reaching around 18 lakh farmers.
• In 112 aspirational districts, teams visited approximately 6,800 villages and engaged with 15 lakh farmers.
• Nearly 100 border districts and vibrant villages were also covered to ensure outreach to remote and strategic regions.
A key highlight of the campaign was the Kisan Chaupals, which facilitated direct and meaningful dialogues between scientists and farmers. Discussions included agro-climatic suitability of crops, seed varieties, soil health, and pest management. Two significant insights emerged:
1. Localized research is critical—research priorities must be informed by ground realities, not just central directives.
2. Farmers as innovators—many farmers demonstrated indigenous innovations tailored to local needs, surprising even seasoned scientists.
Several farmers also raised policy-related concerns, such as:
• The need for an integrated climate change action plan.
• Simplifying organic farming certification.
• Formulating a comprehensive fodder policy.
• Making Farmer Producer Organizations (FPOs) more practical and effective.
Highlighting the importance of farmer-driven policymaking and demand-driven research, Shri Chouhan stated that these recommendations will be integral for future policy development. He also said that ‘the field is the most authentic laboratory, and the farmer’s voice must guide our path.’ The press conference was also attended by Shri Devesh Chaturvedi, Secretary (MoA&FW) and Dr. M.L. Jat, Secretary (DARE) and Director General (ICAR).

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
विकसित कृषि संकल्प अभियान की सफलता को आगे बढ़ाएंगे, ये अभियान थमेगा नहीं- केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के शब्दों से मिली अभियान शुरू करने की प्रेरणा - श्री चौहान
मीडिया को भी बधाई, सूचना प्रवाह में निभाई उल्लेखनीय भूमिका - श्री शिवराज सिंह
किसानों के हित में केवीके को एक टीम के रूप में नोडल एजेंसी हर जिले में बनाएंगे- श्री शिवराज सिंह
केवीके के वैज्ञानिक सप्ताह में तीन दिन खेतों में किसानों के बीच जाएंगे- केंद्रीय मंत्री श्री चौहान
कृषि मंत्री के रूप में, मैं खुद भी हफ्ते में 2 दिन खेतों में किसानों के बीच जाऊंगा, श्री शिवराज सिंह का ऐलान
राज्यवार कृषि के लिए आईसीएआर से नोडल अफसर रहेगा, जो वैज्ञानिक दृष्टिकोण से समन्वय करेगा- श्री शिवराज
खेतों में जाकर खेती को उन्नत व किसानों को समृद्ध बनाने का प्रयत्न करते रहेंगे- श्री चौहान
वैज्ञानिकों की 2170 टीमों ने 1.42 लाख से अधिक गांवों में 1.34 करोड़ से ज्यादा किसानों से किया सीधा संवाद
ज्ञान, अनुसंधान, क्षमताओं की गैप को पाटने की कोशिश करेंगे- केंद्रीय कृषि मंत्री श्री चौहान
अमानक बीज और पेस्टीसाइड के मामले में प्रभावी कदम उठाए जाएंगे- श्री शिवराज सिंह
रबी की फसल के लिए विकसित कृषि संकल्प अभियान फिर से चलेगा- कृषि मंत्री श्री चौहान
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में 11 साल में कृषि के क्षेत्र में अद्भुत काम हुआ- श्री शिवराज सिंह
18 JUN 2025 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि देशभर में विकसित कृषि संकल्प अभियान बहुत सफल हुआ है लेकिन ये अभियान थमेगा नहीं, हम लगातार किसानों के बीच खेतों में जाकर खेती को उन्नत और किसानों को समृद्ध बनाने का प्रयत्न करते रहेंगे। अभियान के अंतर्गत वैज्ञानिकों, अधिकारियों व कृषि विशेषज्ञों की 2170 टीमों ने देशभर में 1.42 लाख से अधिक गांवों में पहुंचकर 1.34 करोड़ से ज्यादा किसानों से सीधा संवाद किया है। अभियान में मुख्यमंत्रीगण, केंद्रीय मंत्रीगण, राज्यों के मंत्री, सांसद, विधायक सहित बड़ी संख्या में जनप्रतिनिधि भी शामिल हुए। श्री चौहान ने दिल्ली में प्रेस कांफ्रेंस में यह जानकारी देते हुए अभियान के आधार पर तत्काल कुछ निर्णयों का ऐलान भी किया है।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मीडिया से चर्चा में कहा कि कुछ चीज़ें हम तत्काल करेंगे, इनमें ज्ञान, अनुसंधान व क्षमताओं का जो गैप है, उस गैप को पाटने की कोशिश करेंगे। दूसरा, कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) बहुत ही महत्वपूर्ण हैं, इसलिए केवीके को एक टीम के रूप में नोडल एजेंसी हर जिले के लिए बनाई जाएगी, जो किसानों के हित में कॉर्डिनेट करेगी। केवीके का एक जैसा स्वरूप और उसे सुदृढ़ करने की दिशा में भी हम काम करेंगे। केवीके के वैज्ञानिक अनिवार्य रूप से सप्ताह में तीन दिन खेतों में किसानों के बीच जाएंगे और कृषि मंत्री के रूप में, मैं स्वयं भी सप्ताह में दो दिन खेतों में किसानों के बीच जाऊंगा। श्री शिवराज सिंह ने अपने अफसरों को भी कहा है कि दफ्तर में बैठकर सारी चीज़ें हम नहीं समझ सकते, इसलिए खेतों में जाना होगा। राष्ट्रीय स्तर पर समन्वय करने के लिए, विकसित खेती और समृद्ध किसान के लिए काम करने वाली जितनी भी संस्थाएं हैं, उनका एक दिशा में चलना अनिवार्य हैं, और इसलिए इसके समन्वय की भी चर्चा कर निश्चित तौर पर व्यवस्था करेंगे। अब राज्यवार कृषि के लिए आईसीएआर की तरफ से एक नोडल अफसर तय किया जाएगा जो उस राज्य में सारे वैज्ञानिक प्रयोगों को समस्याओं को, वैज्ञानिक दृष्टिकोण से देखकर सलाह और सुझाव देगा, राज्य सरकार से संवाद और संपर्क करेगा और मंत्री के रूप में भी अपने अधिकारियों के साथ अलग-अलग राज्य सरकारों के साथ चर्चा करेंगे ताकि उनकी जरूरतों को पूरा कर सकें।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि अभियान में दो चीज़ें बहुत प्रमुखता से उभर कर आई हैं, जिन पर काम करने की जरूरत है। एक तो अमानक बीज, दूसरा अमानक पेस्टीसाइड। इनके संबंध में शिकायतें आई हैं इसलिए सीड एक्ट को और कड़ा बनाने के लिए प्रभावी कदम उठाए जाएंगे। सिस्टम इतना मजबूत बनाएंगे कि गुणवत्तायुक्त बीज किसानों तक पहुंचें। इस अभियान का उद्देश्य था कि कैसे विज्ञान और किसान को जोड़ें, काम बहुत अच्छा हो रहा है, लेकिन कहीं कमी है तो उत्पादन बढ़ाएं, लागत घटाएं व किसान को और समृद्ध बनाने का प्रयास हम कर सकें, इसके लिए अभियान बहुत सफल हुआ है। इसके लिए उन्होंने कृषि विभाग, विशेषकर आईसीएआर को बधाई दी। श्री चौहान ने कहा कि ये अभियान थमेगा नहीं, रबी की फसल के लिए विकसित कृषि संकल्प अभियान फिर से चलेगा। अभियान चलेंगे ही, इसके अतिरिक्त हम लगातार किसानों के बीच खेतों में जाकर कोशिश करेंगे कि खेती को कैसे उन्नत करें और किसानों को कैसे समृद्ध करें। उन्होंने बताया कि हमने कुछ फसलों को तय किया है, जैसे एक फॉलोअप प्लान सोयाबीन के लिए है। सोयाबीन संबंधी समस्या के समाधान के लिए 26 जून को इंदौर में किसान, वैज्ञानिक व सम्बद्ध पक्षों के साथ मिलकर विचार करेंगे। उसके बाद हम काम करने वाले हैं कपास पर कपास मिशन के लिए, फिर गन्ने पर, फिर दलहन मिशन, फिर तिलहन मिशन, इस तरह अभियान रूकेगा नहीं, अलग-अलग फसलों के लिए भी जारी रहेगा। 24 जून को पूसा संस्थान में सारे वैज्ञानिक व कृषि अधिकारी, राज्यों के कृषि मंत्री आदि सभी हाईब्रिड मोड में जुड़ेंगे। अभियान के नोडल अफसर रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे। समेकित रूप से नोडल अफसर राज्यवार कृषि की स्थिति का प्रस्तुतिकरण करेंगे, जिसके आधार पर राज्यों के साथ मिलकर केंद्र को क्या-क्या और करना चाहिए, वो भी करेंगे, शोध के विषयों, बाकी मुद्दों पर भी काम करेंगे।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में 11 साल में कृषि क्षेत्र में अद्भुत काम हुआ है। अगर मोटे तौर पर हम खाद्यान उत्पादन देखें तो वो 40% बढ़ा है। ये उनकी योजनाओं, विज़न और कार्यक्रमों का ही प्रभाव है फिर भी और काम करने की अनंत संभावनाएं हैं। हमारे सामने लक्ष्य भारत की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना है। पोषणयुक्त अनाज, फल-सब्जियां, पर्याप्त मात्रा में लोगों के लिए उपलब्ध कराना है। किसानों की आजीविका ठीक ढंग से चले, खेती फायदे का धंधा बनें, इसकी कोशिश करना है, और धरती को आने वाली पीढ़ियों के लिए भी उत्पादन देने वाली बनाए रखना है, साथ ही भारत को दुनिया का फूड बॉस्केट बनाना है। श्री शिवराज सिंह ने कहा कि काम तो बहुत हो रहा है, लेकिन अलग-अलग संस्थाएं, अलग-अलग कामों में लगी हुई है। आईसीएआर व केवीके में वैज्ञानिक लगे हुए हैं, अलग-अलग रिसर्च करते हैं। किसान खेतों में काम करते हैं तो एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटी अलग काम करती है, और केंद्र व राज्य सरकार के विभाग अपने-अपने काम कर रहे हैं। मन में ये विचार आया कि सभी काम कर रहे है, विकसित खेती और समृद्ध किसान के लिए, लेकिन अलग-अलग काम कर रहें हैं तो इन सभी को एक साथ जोड़ दिया जाए और तभी मन में विचार आया है कि वन नेशन-वन एग्रीकल्टर-वन टीम। एक ऐसी टीम बनाई जाएं कि सभी मिलकर एक दिशा में काम करें, जिनमें किसान भी शामिल हों और इस समग्र विचार को लेकर हमने विकसित कृषि संकल्प अभियान की रूपरेखा बनाई, इसे चलाया।
श्री शिवराज सिंह ने बताया कि हमने कोशिश की कि ये अभियान सर्वव्यापी हो, इसलिए ट्राइबल डिस्ट्रिक्ट्स पर भी विशेष ध्यान दिया। ऐसे 177 जिलों के 1024 विकासखंडों में साढ़े 8 हजार से ज्यादा कार्यक्रम आयोजित हुए और लगभग 18 लाख किसानों तक हम पहुंचे। प्रधानमंत्री जी का एक और फोकस है- आकांक्षी जिले, इन जिलों में भी हमने प्रयास किया कि ये ना छूट जाएं, क्योंकि यहां काम करने की ज्यादा जरूरत है। 112 आकांक्षी जिलों में 802 ब्लॉक्स में टीमें लगभग 6800 गांवों में पहुंची और 15 लाख किसानों से वैज्ञानिकों का संवाद हुआ। एक और फोकस हमने वाईब्रेंट विलेज पर भी किया था, वो जिले भी लगभग 100 हैं, तो उनमें भी हमने कोशिश की है कि हर जिले का कोई न कोई एक सीमावर्ती गांव लिया जाएं, सुदूर के गांवों में भी हमारे वैज्ञानिक पहुंचे। अभियान में सबसे बड़ी सफलता रही हमारी किसान चौपाल, जहां किसानों से सार्थक चर्चा हुई। इनमें वैज्ञानिकों ने अनुसंधान के बारे में चर्चा की, उस क्षेत्र की एग्रोक्लाइमेट कंडिशन देखते हुए कौन-से बीज, कौन-सी किस्म उपयुक्त रहेगी, इसके बारे में चर्चा की। मिट्टी के पोषक तत्वों व कीट प्रकोप के बारे में भी चर्चा की। इनमें दो चीजें उभरकर सामने आई। पहली कि, कई बार हम रिसर्च के मुद्दे दिल्ली में बैठकर तय करते हैं, लेकिन जमीन पर जिस तरह की समस्याएं हैं, उसके लिए भी रिसर्च की जरूरत है। किसानों ने कई चीज़ें ऐसी बताई है कि इन पर रिसर्च किया जाना चाहिए, तो आईसीएआर को दिशा मिली कि रिसर्च केवल दिल्ली से ही तय नहीं होना है। दूसरी चीज़ ये सामने आई कि किसान बड़ा वैज्ञानिक हैं, कई किसानों ने इतने इनोवेशन किए हैं कि वैज्ञानिक भी हैरान थे कि किसानों ने स्थानीय परिस्थितियों के हिसाब से सोचकर अच्छे उत्पादन के लिए नए प्रयोग किए हैं। इसके साथ ही कुछ मुद्दे भी उभरकर सामने आए हैं, किसानों बताया कि ये दिक्कतें हैं, इन पर काम होना चाहिए। ये तीनों चीज़ें हमारे लिए मार्गदर्शक का काम करेंगी। अब जो रिसर्च करेंगे उनमें उन मुद्दों को ध्यान में रखेंगे। इन चीज़ों को देखकर अगर योजनाओं के स्वरूप में कोई परिवर्तन करना है, तो वो किए जाएंगे। वहीं, इस पर भी ध्यान दिया जाएगा कि किसानों ने जो इनोवेशन किया, उसे कैसे वैज्ञानिक दृष्टि से और बेहतर किया जा सकता है
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने बताया कि कुछ नीतिगत मामले भी किसानों ने बताए, क्लाइमेट चेंज में कैसे समेकित कार्ययोजना बनाएं, जैविक उत्पादन की बात करते हैं, लेकिन सर्टिफिकेशन में दिक्कतें आती हैं, उसकी प्रक्रिया सरल होनी चाहिए। चारे के बारे में नई नीति बननी चाहिए, जिससे पशुपालन ठीक ढंग से कर सकें। एफपीओ को व्यवहारिक बनाने के लिए भी सुझाव दिए गए हैं। ऐसे अनेक उपयोगी सुझाव किसानों की तरफ से आए है। योजनाएं और नीतियां बनाते समय हम कोशिश करेंगे कि उन सुझावों को ध्यान में रखा जाएं। अंत में उन्होंने वैज्ञानिकों, अधिकारियों, राज्य सरकारों को इस अभियान को सफल बनाने के लिए बधाई दी। साथ ही सूचना प्रवाह में मीडिया की भूमिका की भी सराहना की। पत्रकार वार्ता में केंद्रीय कृषि सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी व आईसीएआर के महानिदेशक डा. एम.एल. जाट भी उपस्थित रहे।