आयुष
पूरे भारत में योग महाकुंभ आयोजन की गतिविधियां : अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 का विहंगम आरंभ
18 JUN 2025 4:57PM by PIB Delhi
21 जून 2025 को 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) की ओर देश जैसे-जैसे बढ़ रहा है, योग महाकुंभ के बैनर तले पूरे भारत में योग उत्सव की लहर चलने लगी है। इस राष्ट्रीय आंदोलन को नेतृत्व प्रदान करते हुए, तीन दिवसीय योग महाकुंभ आज नई दिल्ली के आर.के. पुरम स्थित हार्टफुलनेस मेडिटेशन सेंटर में आरंभ हुआ। कंटेनर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया और मोरारजी देसाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ योग द्वारा हार्टफुलनेस इंस्टीट्यूट के सहयोग से कार्यक्रम में योग कला प्रदर्शन, वेलनेस सेशन और माइंडफुलनेस और सामुदायिक कल्याण पर केंद्रित सांस्कृतिक प्रस्तुतियां दी गईं।
एक उत्साहजनक नुक्कड़ नाट्य प्रदर्शन से यह पहल और भी जीवंत हो गया। योग अभ्यासियों ने आम जिंदगी में इसके महत्व का उल्लेख किया। शारीरिक स्फूर्ति और चपलता से लेकर मानसिक शांति तक में इसका लाभ बताते हुए उन्होंने लोगों को संतुलित जीवन शैली के लिए योग अपनाने को प्रेरित किया।
एक और योग महाकुंभ 15 जून को लद्दाख के ऊंचाई वाले विरल हवा में आरंभ हुआ। लद्दाख में अंतर्राष्ट्रीय योग और ध्यान महोत्सव (आईएफवाईएम) 2025 ने पहले ही 13,000 फीट से अधिक ऊचांई पर स्थित पैंगोंग झील, नुब्रा घाटी, सिंधु घाट और महाबोधि अंतर्राष्ट्रीय ध्यान केंद्र (एमआईएमसी) देवचन परिसर जैसे विस्मयकारी स्थलों पर योग साधना द्वारा राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर ध्यान आकर्षित किया है। आयुष मंत्रालय, महाबोधि अंतर्राष्ट्रीय ध्यान केंद्र (एमआईएमसी), लद्दाख केंद्र शासित प्रशासन, लद्दाख स्वायत्त पर्वतीय विकास परिषद (एलएएचडीसी लेह) और संबंधित संस्थानों द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित महोत्सव के इस वर्ष का विषय - "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" की सशक्त अभिव्यक्ति है।
दूसरा योग महाकुंभ कार्यक्रम भी 15 जून को उत्तर प्रदेश के नोएडा में आरंभ हुआ। अर्हम ध्यान योग ने नोएडा के सेक्टर 50 में योग महाकुंभ आरंभ किया। इसमें हरित योग सत्र, निबंध और वाद-विवाद प्रतियोगिता और सेक्टर 78 में आयोजित वेद वन पार्क में संवादात्मक कार्यक्रमों में युवा और कई परिवार उत्साहपूर्वक शामिल हुए। सेक्टर 33ए के शिवालिक पार्क में 21 जून को आयोजित होने वाले उसके आगामी कार्यक्रम-राष्ट्रव्यापी योग संगम समारोहों के साथ संरेखित होंगे। अर्हम ध्यान योग अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 अभियान को और व्यापकता प्रदान करते हुए वैश्विक स्तर पर समानांतर सत्र योग कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
लद्दाख की ऊंची चोटियों से लेकर दिल्ली के सांस्कृतिक केंद्रों और नोएडा के जीवंत स्थानीय पार्कों तक, योग महाकुंभ 2025 भारत की योग पंरपरा के समृद्ध और समावेशी महोत्सव के रूप में सामने आ रहा है। इसमें जब विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों के लोग सांस और संतुलन के साथ जुड़ते हैं, तो यह आयोजन योग की सार्वभौमिक अपील तथा स्वस्थ और अधिक सामंजस्यपूर्ण दुनिया को आकार देने की इस साधना में भारत के नेतृत्व को दर्शाता है। ये सभी आयोजन सबके लिए खुले हैं। लोगों को इनमें भाग लेने और जीवन शैली के रूप में योग को अपनाने के लिए प्रेरित किया जाता है।

AYUSH
Yoga Maha Kumbh Unfolds Across India: A Panoramic Prelude to the International Day of Yoga 2025
18 JUN 2025 4:57PM by PIB Delhi
As the nation enters the final countdown to the 11th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2025, a wave of yogic celebration is sweeping across India under the banner of Yoga Maha Kumbh. Leading this national movement, a three-day Yoga Maha Kumbh commenced today in New Delhi at the Heartfulness Meditation Centre, RK Puram. Organized by the Container Corporation of India (CONCOR) and Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), in collaboration with the Heartfulness Institute. The event features yoga demonstrations, wellness sessions, and cultural performances focusing on mindfulness and community well-being.
A vibrant Nukkad Natak performance added a dynamic dimension to the initiative, where yoga enthusiasts highlighted yoga's significance in everyday life, showcasing its benefits from physical flexibility to mental calmness and inspiring the audience to adopt yoga for a balanced lifestyle.
Another landmark Yoga Maha Kumbh event began in Ladakh on June 15 in the rarefied air of Ladakh’s high-altitude terrain. The International Festival of Yoga and Meditation (IFYM) 2025 in Ladakh has already captivated global and national attention by bringing yoga to awe-inspiring locations such as Pangong Lake (13,000+ ft), Nubra Valley, Sindhu Ghat, and the MIMC Devachan Campus. Jointly organised by the Ministry of Ayush, Mahabodhi International Meditation Centre (MIMC), UT Administration of Ladakh, LAHDC Leh, and allied institutions, the festival is a powerful expression of this year’s theme—“Yoga for One Earth, One Health.”
The second Yoga Maha Kumbh event also started on June 15 in Noida, Uttar Pradesh. Arham Dhyan Yog launched its Yoga Maha Kumbh in Sector 50, Noida. The event brought together youth and families for Harit Yoga sessions, essay and debate competitions, and interactive engagements at Ved Van Park, Sector 78. Their upcoming event on 21st June at Shivalik Park in Sector 33A, will align with the nationwide Yoga Sangam celebrations. Arham Dhyan Yog is also conducting parallel sessions globally, further amplifying the IDY 2025 movement.
From the high peaks of Ladakh to the cultural centres of Delhi and the vibrant local parks of Noida, Yoga Maha Kumbh 2025 is unfolding as a powerful and inclusive celebration of India’s yogic heritage. As communities across geographies unite in breath and balance, these events reaffirm yoga’s universal appeal and India’s leadership in shaping a healthier, more harmonious world. All events are open to the public. Citizens are encouraged to participate and embrace yoga as a way of life.