स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
राष्ट्रीय मीडिया प्रतिनिधिमंडल ने एनआईवी पुणे का दौरा किया, विषाणु अनुसंधान की ऐतिहासिक पहलों की प्रशंसा की
18 JUN 2025 7:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की अतिरिक्त महानिदेशक (मीडिया) डॉ. मनीषा वर्मा के नेतृत्व में 10-सदस्यीय राष्ट्रीय मीडिया प्रतिनिधिमंडल ने महाराष्ट्र के तीन दिवसीय दौरे के अंतर्गत आज पुणे में भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद् (आईसीएमआर) के राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान (एनआईवी) का दौरा किया। प्रतिनिधिमंडल इस सप्ताह के अंत में चंद्रपुर में आईसीएमआर-सीआरएमसीएच का भी दौरा करेगा।
एनआईवी के निदेशक डॉ. नवीन कुमार की ओर से स्वागत किए जाने के बाद, मीडिया प्रतिनिधिमंडल को संस्थान के अत्याधुनिक वायरोलॉजिकल शोध और भारत में वायरल प्रकोपों के प्रबंधन में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई। डॉ. कुमार ने विभिन्न कोविड-19 वेरिएंट को अलग करने और उनका अध्ययन करने में संस्थान के महत्वपूर्ण योगदान को रेखांकित किया, जिससे महामारी के दौरान देश भर में त्वरित प्रतिक्रिया रणनीतियों को सक्षम बनाया जा सका।
MPQD.jpeg)
मीडिया को संबोधित करते हुए, डॉ. कुमार ने इस विषय पर जोर दिया कि कोविड-19 मामलों में हाल ही में हुई बढ़ोतरी से कोई बड़ा खतरा नहीं है, तथा अधिकांश रोगियों में केवल हल्के लक्षण ही दिखे और उन्हें ना बराबर या किसी चिकित्सा की मदद की जरूरत नहीं पड़ी।
इस साल की शुरुआत में गिलियन-बैरे सिंड्रोम (जीबीएस) के प्रकोप के लिए एनआईवी की त्वरित प्रतिक्रिया पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. कुमार ने स्थिति से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए संस्थान की त्वरित निदान और रोकथाम रणनीतियों को श्रेय दिया। उन्होंने आगे बताया कि भारत कई उभरते वायरसों के खिलाफ स्वदेशी टीके लॉन्च करने की कगार पर है, जिनमें एमपॉक्स, क्यासनूर फॉरेस्ट डिजीज (केएफडी), एच5एन1 और जापानी इंसेफेलाइटिस वायरस जैसे कण (वीएलपी) शामिल हैं।
3KK9.jpeg)
प्रतिनिधिमंडल के साथ साझा की गई एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हाल ही में वायरोलॉजिकल शोध के लिए भारत के पहले हाई परफॉरमेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) क्लस्टर "नक्षत्र" की कमीशनिंग होना था। इस उन्नत प्रणाली का उद्घाटन एनआईवी पुणे में स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने किया, जिससे वायरस जीनोमिक्स और बायोइन्फॉर्मेटिक्स में कम्प्यूटेशनल क्षमताओं को बेहतर किया जा सके।
रॉकफेलर फाउंडेशन के सहयोग से 1952 में स्थापित, एनआईवी पुणे भारत के अग्रणी विषाणु अनुसंधान और निदान केंद्र के तौर पर विकसित हुआ है, जिसने 1978 में आईसीएमआर के अंतर्गत राष्ट्रीय स्तर पर प्रसिद्धि पाई। संस्थान देश के सार्वजनिक स्वास्थ्य रक्षा के इंफ्रास्ट्रक्चर में सबसे आगे खड़ा है।

Ministry of Health and Family Welfare
National Media Delegation Visits NIV Pune, Applauds Landmark Virus Research Initiatives
18 JUN 2025 7:58PM by PIB Mumbai
Pune, 18 June 2025
A 10-member National Media delegation, led by Dr. Manisha Verma, Additional Director General (Media), Union Ministry of Health and Family Welfare, visited the Indian Council of Medical Research’s (ICMR) National Institute of Virology (NIV) in Pune today as part of a three-day tour of Maharashtra. The delegation will also visit ICMR-CRMCH in Chandrapur later this week.
Welcomed by Dr. Naveen Kumar, Director of NIV, the media delegation was given a comprehensive briefing on the Institute's cutting-edge virological research and its critical role in managing viral outbreaks in India. Dr. Kumar underscored the Institute's pivotal contribution in isolating and studying various COVID-19 variants, enabling swift nationwide response strategies during the pandemic.
MPQD.jpeg)
Addressing the media, Dr. Kumar emphasized that the recent uptick in COVID-19 cases posed no significant threat, noting that most patients showed only mild symptoms and required minimal or no medical intervention.
Highlighting NIV’s prompt response to the Guillain-Barré Syndrome (GBS) outbreak earlier this year, Dr. Kumar credited the Institute’s rapid diagnostics and containment strategies for effectively managing the situation. He further revealed that India is on the brink of launching indigenous vaccines against several emerging viruses, including Mpox, Kyasanur Forest Disease (KFD), H5N1, and Japanese Encephalitis Virus-like particles (VLP).
3KK9.jpeg)
A notable milestone shared with the delegation was the recent commissioning of “NAKSHATRA,” India’s first High Performance Computing (HPC) cluster for virological research. The advanced system was inaugurated at NIV Pune by Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General of ICMR, to enhance computational capabilities in virus genomics and bioinformatics.
Established in 1952 in collaboration with the Rockefeller Foundation, NIV Pune has grown into India’s leading virus research and diagnostic center, achieving national prominence under ICMR in 1978. The Institute continues to stand at the forefront of the country’s public health defense infrastructure.
PIB Mumbai | A.Chaturvedi/SP/PM