Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister during Joint Press Statement with the Prime Minister of Croatia
19 JUN 2025 5:32PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskaar!
Dobar dan!
I extend my heartfelt gratitude to the Prime Minister and the Government of Croatia for the warmth, enthusiasm, and affection with which I have been received in the historic and beautiful city of Zagreb.
This is the first visit of any Indian Prime Minister to Croatia. I am fortunate to have have had this opportunity.
Friends,
India and Croatia are united by shared values such as democracy, the rule of law, pluralism, and equality. It is a happy coincidence that last year, the people of India entrusted me—and the people of Croatia entrusted Prime Minister Andrej Plenković with a third consecutive term in office. With this renewed public mandate, we are committed to tripling the momentum of our bilateral relations during this term.
A 'Defence Cooperation Plan' will be prepared for long-term cooperation in the defence sector, which will focus on training, military exchanges, and cooperation in the defence industry. Several areas where our economies complement each other have been identified and will be actively pursued.
We have decided to enhance cooperation in many areas to increase bilateral trade and create reliable supply chains. We will promote cooperation in many important areas such as Pharma, Agriculture, Information technology, Clean Technology, Digital technology, Renewable energy, and semiconductors.
We will strengthen cooperation in shipbuilding and cyber-security. Croatian companies have significant opportunities to participate in port modernization, coastal-zone development, and multi-modal connectivity initiatives under India’s Sagarmala project. We have also emphasized joint research and collaboration between our academic institutions and research centers. Additionally, India is committed to sharing its space expertise and experience with Croatia.
Friends,
Our centuries-old cultural ties form the foundation of our mutual affection and goodwill. In the 18th century, Ivan Filip Vezdin was the first to publish Sanskrit grammar in Europe. For the past 50 years, the Department of Indology has been actively functioning at the University of Zagreb.
Today, we have resolved to further strengthen our cultural and people-to-people ties. The term of the MoU for the Hindi Chair at the University of Zagreb has been extended until 2030, and a Cultural Exchange Programme has been outlined for the next five years.
To facilitate the movement of people, the Mobility Agreement will be finalized soon. Croatian companies will be able to benefit from India’s skilled IT manpower. We also discussed ways to enhance tourism between the two countries.
I have clearly experienced the popularity of Yoga here. With June 21 marking the International Day of Yoga, I am confident that, as always, the people of Croatia will celebrate the occasion with great enthusiasm.
Friends,
We agree that terrorism is an enemy of humanity, and is opposed to everyone who believes in democratic forces. We are deeply grateful to the Prime Minister and the Government of Croatia for their expression of solidarity following the terrorist attack in India on April 22. In such difficult times, the support of our friends holds immense value for us.
We both agree that in today’s global environment, the partnership between India and Europe holds great significance. Croatia’s support and cooperation are extremely important in strengthening our strategic partnership with the European Union.
We both firmly believe that whether in Europe or Asia, solutions cannot be found on the battlefield. Dialogue and diplomacy is the only viable path forward. It is essential to respect the territorial integrity and sovereignty of every nation.
Friends,
Being here today at 'Banski Dvori' is a special moment for me. It is in this very place that Sakcinski delivered his historic speech in the Croatian language, and today, I feel a sense of pride and contentment in expressing my thoughts in Hindi. He rightly said, 'Language is a bridge,' and today, we are strengthening that bridge.
Once again, I express my heartfelt gratitude to the Prime Minister for the warm and gracious hospitality extended to us during our visit to Croatia. Prime Minister,I also look forward to welcoming you to India soon.
My sincere thanks to all of you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ক্রোয়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ প্রেস বিবৃতির সময়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রেস বার্তার বঙ্গানুবাদ
19 JUN 2025 5:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জুন, ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী,
দুই দেশের প্রতিনিধিরা,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
ডোবার ডান!
ঐতিহাসিক ও ছবির মতো সুন্দর জাগ্রেব শহরে আমাকে যে উষ্ণ ও সাদর অভ্যর্থনা জানানো হয়েছে, সেজন্য প্রধানমন্ত্রী এবং ক্রোয়েশিয়া সরকারকে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
এই প্রথম কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী ক্রোয়েশিয়ায় এলেন। এই সুযোগ পেয়ে আমি নিজেকে সৌভাগ্যবান মনে করছি।
বন্ধুরা,
ভারত ও ক্রোয়েশিয়া গণতন্ত্র, আইনের শাসন, বহুত্ববাদ ও সাম্যের মতো অভিন্ন মূল্যবোধে আবদ্ধ। এ এক আশ্চর্য সমাপতন যে গত বছর ভারতের মানুষ আমাকে এবং ক্রোয়েশিয়ার মানুষ প্রধানমন্ত্রী আন্দ্রেজ প্লেনকোভিচকে টানা তৃতীয়বারের জন্য শাসন ক্ষমতায় এনেছেন। এই জনাদেশকে সম্মান জানিয়ে এবারের মেয়াদে আমরা আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের গতি তিনগুণ করতে অঙ্গীকারবদ্ধ।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে দীর্ঘমেয়াদি সহযোগিতার লক্ষ্যে একটি ‘প্রতিরক্ষা সহযোগিতা পরিকল্পনা’ প্রস্তুত করা হবে। এক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ, সামরিক বিনিময় এবং প্রতিরক্ষা শিল্পক্ষেত্রে সহযোগিতার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হবে। আমাদের অর্থনীতি একে অপরের পরিপূরক, এমন বেশ কিছু ক্ষেত্র চিহ্নিত করা হয়েছে এবং সেইসব ক্ষেত্র নিয়ে সক্রিয়ভাবে কাজ চলছে।
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বৃদ্ধি এবং নির্ভরযোগ্য সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তোলার লক্ষ্যে বহু ক্ষেত্রে আমরা সহযোগিতা বৃদ্ধি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। ওষুধপত্র, কৃষি, তথ্যপ্রযুক্তি, দূষণমুক্ত প্রযুক্তি, ডিজিটাল প্রযুক্তি, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ও সেমি-কন্ডাক্টরের মতো বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে আমরা পারস্পরিক সহযোগিতা আরও বাড়াব।
আমরা জাহাজ নির্মাণ ও সাইবার নিরাপত্তা ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতাকে আরও মজবুত করব। ভারতের সাগরমালা প্রকল্পে বন্দর আধুনিকীকরণ, উপকূল অঞ্চলের উন্নয়ন ও বহুমুখী সংযোগ প্রয়াসে ক্রোয়েশীয় কোম্পানিগুলির অংশগ্রহণ করার প্রভূত সুযোগ রয়েছে। শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও গবেষণা কেন্দ্রগুলিতে যৌথ গবেষণা ও সহযোগিতা বৃদ্ধির ওপর আমরা জোর দিয়েছি। এছাড়া, ভারত তার মহাকাশ সংক্রান্ত জ্ঞান ও অভিজ্ঞতাও ক্রোয়েশিয়ার সঙ্গে ভাগ করে নেবে।
বন্ধুরা,
আমাদের শতাব্দী প্রাচীন সাংস্কৃতিক যোগসূত্র আমাদের পারস্পরিক সমাদর ও সুনামের ভিত্তি হয়ে থেকেছে। অষ্টাদশ শতাব্দীতে ইভান ফিলিপ ভেজদিন-ই প্রথম ইউরোপে সংস্কৃত ব্যাকরণ প্রকাশ করেছিলেন। জাগ্রেব বিশ্ববিদ্যালয়ে গত ৫০ বছর ধরে ভারত বিদ্যা দপ্তর সক্রিয়ভাবে কাজ করছে।
আমরা আমাদের সাংস্কৃতিক ও নাগরিক সংযোগ আরও নিবিড় করার সঙ্কল্প গ্রহণ করেছি। জাগ্রেব বিশ্ববিদ্যালয়ে হিন্দি চেয়ার সংক্রান্ত সমঝোতাপত্রের মেয়াদ ২০৩০ সাল পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। আগামী পাঁচ বছরের জন্য সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচির রূপরেখা স্থির হয়েছে।
দু’দেশের মানুষ যাতে অবাধে যাতায়াত করতে পারেন সেজন্য এ সংক্রান্ত একটি চুক্তি শীঘ্রই চূড়ান্ত হবে। তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে ভারতের সুদক্ষ মানবশক্তির সুফল পাবে ক্রোয়েশীয় কোম্পানিগুলি। দু’দেশের মধ্যে পর্যটনের সুযোগ বৃদ্ধির পন্থাপদ্ধতি নিয়েও আমাদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে।
এখানে যোগের জনপ্রিয়তা কতটা তা আমি নিজের চোখে দেখেছি। ক্রোয়েশিয়ার মানুষ যে বিপুল উৎসাহের সঙ্গে আগামী ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপন করবেন, সে বিষয়ে আমি নিশ্চিত।
বন্ধুরা,
সন্ত্রাসবাদ যে মানবতার শত্রু এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধে বিশ্বাসী প্রত্যেকের বিরোধী, সে বিষয়ে আমরা সহমত। গত ২২ এপ্রিল ভারতে সন্ত্রাসবাদী হামলার পর প্রধানমন্ত্রী এবং ক্রোয়েশীয় সরকার ভারতের প্রতি যে সংহতি ও সহমর্মিতা দেখিয়েছেন, সেজন্য আমরা কৃতজ্ঞ। এমন সঙ্কটের সময়ে বন্ধুদের এই সমর্থন আমাদের কাছে অত্যন্ত মূল্যবান।
বর্তমান বিশ্ব পরিস্থিতিতে ভারত ও ইউরোপের অংশীদারিত্ব যে অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ, সে বিষয়ে আমরা একমত। ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্ব আরও মজবুত করার ক্ষেত্রে ক্রোয়েশিয়ার সমর্থন ও সহযোগিতা আমাদের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
ইউরোপ অথবা এশিয়া, কোথাওই যুদ্ধের মাধ্যমে সমস্যার সমাধান হবে না বলে আমরা দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি। একমাত্র আলোচনা ও কূটনীতি আমাদের সঠিক পথ দেখাতে পারে। প্রতিটি দেশের আঞ্চলিক অখণ্ডতা ও সার্বভৌমত্বকে সম্মান জানানো একান্ত আবশ্যক।
বন্ধুরা,
‘বানস্কি ভোরি’র এই বিশেষ সময়ে এখানে উপস্থিত থাকতে পেরে আমার খুব ভালো লাগছে। এখানেই ক্রোয়েশীয় ভাষায় স্যাক্সিনস্কি তাঁর ঐতিহাসিক বক্তৃতা দিয়েছিলেন। আমার ভাবনাচিন্তা এখানে হিন্দিতে প্রকাশ করতে পেরে আমি গর্ব ও তৃপ্তি অনুভব করছি। তিনি বলেছিলেন, “ভাষা হল এক সেতু”, আমরা আজ সেই সেতুকেই আরও মজবুত করছি।
আরও একবার আমি ক্রোয়েশিয়ায় উষ্ণ ও অসাধারণ আথিথেয়তার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই। প্রধানমন্ত্রী, আমি আপনাকে ভারতে স্বাগত জানাবার জন্য অপেক্ষা করছি।
আপনাদের সবাইকে অজস্র ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন