Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the Concluding Session of the Seventh Rajya Sabha Internship Programme (RSIP-7) (excerpts)
20 JUN 2025 4:06PM by PIB Delhi
Very good morning, all of you.
One thing we always know, things are never perfect. We have to make changes and primarily on account of inputs. Personally, I take it as a great milestone for the institution.
It was about a year ago, I think 13 months, we started it in May 2024. This is the 7th edition and total including you all is 217. I expect a yearly input of 250 plus, given the importance of India's demographic dividend. Our median age for the youth is 28 years, we are 10 years younger to China and the U.S.A You have the most significant role to play for attainment of Viksit Bharat because you are at that prime of your age, where with each passing year, you will be having incremental journey, both in terms of time and seeing our Bharat home to one-sixth of humanity change for the better.
You therefore are the most vital stakeholders in democracy, in national growth, and in attainment of Viksit Bharat. Therefore, as I say quite often, the engine will have to fire on all cylinders. Viksit Bharat is not a dream, as Bharat is no longer a nation with potential. We are a nation on the rise and Viksit Bharat is our destination for sure.
Going by the overall system and addressing the serious concern raised by the Secretary-General Shri P.C. Modi, uncertainty of future, where do we go from here? This is a real concern. I have personally lived life the tough way. If we have these officials, they have made their way through tough terrain, difficult terrain, air pockets, headwinds, challenging scenario, sometimes getting frustrated also. While there has been 180 degree change in India's ecosystem, we live in times of hope and possibility. There is no gloom or despondency but then there will be setbacks which you will not find rational.
There will be success of some which you may find unjustified. I appeal to you, don't be critical, this is part of the game. The overall system is excellent, there are affirmative policies of the government that allow every young mind to use his talent and potential exploitation to realise dreams and ambitions. Let me give a small illustration, our youth desperately look for government jobs. They think that there is nothing beyond government jobs. Now just think for a moment, if International Monetary Fund says India is global favourite destination of investment and opportunity, is it for government jobs? — No. So there must be much beyond government jobs. So youth will have to come out of the silo that these are the opportunities, we must get into clusters, go to coaching classes, desperately work day and night, live in challenging conditions, thinking if we don't get it the world comes to an end. That is no longer the scenario.
Your opportunity basket is ever getting enlarged. Think for a moment, how many people from top services, IAS and others have left their jobs to get into marketing of agricultural produce, milk, fruits, vegetables. Look at the premier institutions, the IIMs, they don't look for government jobs. IITs, top schools, great colleges and therefore, once you get it out of your mind that my future depends only on government service, you will be really happy. You just have to strain your mind slightly to know the avenues that are available to you.
Therefore, there should never be an occasion in your life to think for a moment, what I will do. World's largest market is India, you have to commit yourselves to make life better for 1.4 billion people. Individually, every citizen can contribute massively and that will be a great impact on our mindset and on our progress. Therefore, it was a serious concern, but the kind of expertise you have, the kind of connect you will have at the moment, with 217, the number will go. It is in three digits, number will go to four digits. It will keep on rising so as you will grow and march in your life, you will have the great benefit that in every district of this country, you will have Rajya Sabha Internship Fellow that will be a great connect and that will be nectar of life.
We are in the process of evolution of a very strong, robust mechanism of connectivity amongst you all so people will look for those who have got this kind of internship. Not finalised yet but then we will go for an optional programme. We'll choose amongst the interns of first five batches. We'll have a definite number and give them what is known as very advanced training. So it will take three stages, we are at the moment in the first stage. First stage, the input is from all quarters, the second stage will be input from amongst you all on what you want and what limitations we have so it will be ongoing exercise, you may be in any walk of life, in any discipline, surely you can take out seven days for the second kind of internship we have in planning. We'll unfold it on a platform so take it from that sense.
When things go the right way, like family gets good income, country is on growth trajectory, there are challenges and the challenges come with success. Challenges come with material gain so when Bharat is on the rise, there are challenges because when Bharat is rising at this speed, the world thinks 5,000 years ago this country was in existence. Uniqueness of our civilisation. Therefore, we have to be on guard.
I appeal to you, contribute to change of national mindset. Our mindset has to be nation first. We have to show exemplary commitment to national welfare and patriotism. National interest is supreme, no interest or fiscal gain can be higher than this but look around. Are we having that mindset? People challenge public order on the street, public property is destroyed, there must be national anger, there must be national wrath. These people must be named and shamed. The system will move fast but there is an overall mindset that no, how can you challenge public order? National discipline, whether it is on the road or otherwise, defines where our nation is going.
Therefore, I suggest to you to pledge yourselves today. Take प्रतिज्ञा, प्रण लीजिए, पंच प्राण के And this has come out from our civilisational ethos. And these five principles, full of sublimity, are aimed at making the nation great and great and great. The first is social harmony — सामाजिक समरसता That transcends diversity, it results in national unity.
The world has learned from India, Vasudhaiva Kutumbakam — The world is one family. We have demonstrated to the world by our Upanishads, Vedas, Epics, inclusivity. Therefore, Samajik Samrasta is fundamental which requires we must take on forces that are inimical to this concept. The challenge to Samajik Samrasta is emerging by challenging our identity, our identity is defined. You can look into our historical perspective. Therefore, demographic changes which are not organic. Demographic changes that population of a particular sector must increase so that by strength of population we can come closer to power — that cannot happen.
We cannot have in the country millions of illegal migrants and therefore, your duty as an individual, we must identify them. Why employ those who are not our citizens? Who come to this country not legally but illegally? A serious question. The moment for some ease, affordability, you employ an illegal migrant. You are snatching work from our own people. I see all around with pain and anguish these illegal migrants are servicing nearly several critical areas in high-rise buildings and otherwise. They are a great drain on our employment potential. On our civic amenities. You have to be alert at it.
India is a country that believes in harmony which means you practise a religion as per your volition, your option, your choice. You cannot be made to be attracted to a religion by sugar-coated promises, allurements that is a step towards destroying a sense of Indian identity. Anyone has a right to choose a religion of his or her choice but if there is allurement, temptation, something that comes with a string that is a challenge to our civilisational essence, our foundations will shake. I can assure you this change is taking place. Every individual has a right and duty to attend to this.
The second is family enlightenment ‘Kutumb Prabodhan’. You are at the right age, what you learned as a child remains with you all your life. The good values are imbibed as a child. Temperament of our culture, our values, respecting elders, loving the neighbour, caring for society. All this happens with ‘Kutumb Prabodhan’ and this ‘Prabodhan’ comes after Prabandh, you must learn it. So at this age, if you find a younger child, spend a few moments to give some good advice to the child, encourage the child. There will be peace and harmony in the system.
Third is environmental protection — Paryavaran Sanrakshan. Now, this is a buzzword in all boardrooms, in all parliaments, in global bodies. Climate change, climate change. Who is responsible — Reckless exploitation of nature. Therefore, all of you must be torchbearers and watchdogs. We are trustees of natural resources. These natural resources have to be optimally utilised to cater to your minimum needs. Imagine someone says, I can afford any number of cars and my cars can be used lavishly, indulgently, because I can afford the price of the car, petrol and gas — No. You can't do that so follow that principle.
Environmental protection, Prime Minister Modi gave a call ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, I said, this is minimum ‘ek ped’. No limitation of one and no limitation only for mother. I started for both my parents. Pledge yourself, कितना अच्छा लगेगा माँ के नाम पेड़, पिता के नाम पेड़, दादा दादी के नाम, नाना-नानी के नाम और उस पेड़ को nurture कीजिए। ज्ञान होगा कौन सा पेड़ लगाऊँ? ज्ञान होगा इस पेड़ का क्या महत्व है? You will have a great attraction to that.
Fourth, Mahatma Gandhi gave us a clarion call during freedom movement — Swadeshi. Prime Minister Modi has given another call — Be vocal for local. I urge you to believe in Sawdeshi, be vocal for local so that we realise the dream of Atmanirbhar Bharat. I'll give you one small illustration. By importing avoidable goods, clothings, carpets, lights, this material, toys, furniture, we are sending our foreign exchange abroad to the extent of billions of dollars but apart from that, we are depriving our people of work. So if you get committed to Sawdeshi, vocal for local, and this is individual effort, you will be massively contributing to economy of this nation. I call it economic nationalism. At the cost of economic nationalism, we cannot gain financially. A fiscal gain, whatever be its quantum, can never be a justifiable premise to throw away commitment to economic nationalism. That's something you have to do.
The last civic duties in our constitution, framers of the constitution did not include fundamental duties because they were short. These fundamental duties are there in our culture. They are part of our civilisation but as we progressed, it was found necessary to have a separate part in the constitution. Part IVA, Fundamental Duties. There are 11 Fundamental Duties. If you go through those Fundamental Duties, then please do it today. You only have to Google Part IVA of Indian constitution, fundamental duties 11. Each one of them is easy to be implemented but the result will be absolutely phenomenal, exponential for the nation, for the society, believe in that.
Two events, boys and girls, are around the corner, one is tomorrow. Tomorrow is International Yoga Day. This emanates from our treasure, it has its origin in Bharat. It is deeply embedded in our scriptures, the essence of it. Our Atharva Ved is encyclopaedic about health, wellness, how to take care of the body. This idea occurred to Prime Minister Narendra Modi that we must share this good practise with the entire world. We had a great achievement in September 2014 when Prime Minister began his first term he made a clarion call at the United Nations while he was addressing the General Assembly. He said, “Yoga is an invaluable gift of India's ancient tradition.” The world picked it up. In the shortest of time, within 75 days, largest number of countries, 177 nations, converged into a resolution of the United Nations. Resolution 69/131 on December 11, 2014 declaring June 21 as International Yoga Day. Since then it is celebrated all over the nation.
I had the occasion, we'll be celebrating 11th tomorrow. I had the occasion to be at the main function in the nation on 9th International Yoga Day at Jabalpur and the Prime Minister of the country, Prime Minister of the largest democracy on the planet, most vibrant democracy, oldest democracy had the occasion to participate in a similar programme at United Nations Headquarters.
Boys and girls, yoga is not limited only for this International Yoga Day celebration on June 21. June 21 is a focal centre for everyone to know about it. It has to be part of your daily life. Start practising it, you can do it in parts at any time of the day also. It will give you relief, purify you from every sense, take on occasions despondency out of you.
None of you were around about an incident. I am reflecting which comes as an anniversary, sad anniversary, this week within seven days. India was in its 28th year of its independence from British colonial regime 1975. It was June 25, 1975 at midnight President of India then, Fakhruddin Ali Ahmed, he signed at the instance of Prime Minister, then Prime Minister, Smt. Indira Gandhi, a declaration of emergency in the nation. It was for the first time. Now, you are discerning minds, a president cannot act on the advice of an individual, the Prime Minister.
The Constitution is very categorical, there is a Council of Ministers headed by the Prime Minister to aid and advise the President. This was one violation but what was the result? More than 100,000 citizens of this country were put behind the bars in hours. They were dragged out of their homes, put in cells all over the country. Our Constitution ceased to exist, our media was held hostage. Some of the illustrious papers, Indian Express, to name one, there are others, the statesman being another. They had blank editorials and you know, illustratively, who were these people who were suddenly put behind the bars? Many of them became Prime Ministers of this country — Atal Bihari Vajpayee, Morarji Desai, Chandra Shekhar Ji.
Many of them became Chief Ministers, Governors, scientists, talented people, many of them were of your age. That was a time when all fundamentals, a sense of democracy, capsized in times of distress. People look up to judiciary. Nine High Courts in the country gloriously defined that emergency or no emergency, people have fundamental rights. There is access to justice system. Unfortunately, Supreme Court overturned all the Nine High courts and gave a judgement which will be the darkest in the history of any judicial institution in the world that believes in rule of law. The decision was, it is the will of the executive to have emergency for as much time as it thinks fit. Secondly, during emergency there are no fundamental rights so the judgement of the Supreme Court legitimised dictatorship, authoritarianism, despotism in this land Bharat, the oldest and now most vibrant democracy.
You therefore have to remember it because you were not there. I was there, some of them were there. Therefore the government thought very wisely and a notification was issued on July 11, 2024 and that was it. For a valid reason we were having 75th year of our republic. We became independent in 1947. The 75th came earlier but we became a republic so we were starting that adoption of the Indian Constitution 75th year. And this day was declared officially by a gadget notification on July 11, 2024 that June 25th will be ‘Samvidhaan Hatya Diwas’ and this is to make this event as a sombre reminder that we have to be ourselves guardians and watchdogs of democratic values.
I urge all of you to carefully spend time. One homework was fundamental duties. Second is please learn everything you can about emergency then you will come to know price of democracy. Always remember learning never stops. Always remember the concept of failure is a myth so is the fear of failure. If you read and I can tell you I keep on telling first let us have a look at our Vedas, most have not seen Vedas. Once we have a look at Vedas then we'll find out what is there in Vedas. Once we go to Vedas then we'll find something more fundamental. At that point of time our knowledge extended to astronomy, astrology, final aspects which are emerging now. I wish you the very best in your life, no tension, no stress.
The greatest energy is to be in touch with one another and to be in touch also with your earlier Rajya Sabha Internship Fellows. We will structure it as an organisation which will take you after some time not only to Bharat but to the world outside. The platform I can indicate to you which you are in the process of formulating and the Secretary General is looking into it with very keen interest. You'll get everything on that platform which young minds need about global knowledge resource, your opportunity basket and counselling.
Thank you.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
सातवें राज्यसभा इंटर्नशिप कार्यक्रम (आरएसआईपी -7) के समापन सत्र में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ (अंश)
20 JUN 2025 4:06PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात।
एक बात हम हमेशा जानते हैं, चीजें कभी भी सटीक नहीं होती हैं।मुख्य रूप से इनपुट के आधार पर हमें बदलाव करने होते हैं। व्यक्तिगत रूप से, मैं इसे संस्था के लिए एक महान उपलब्धि मानता हूँ।
यह लगभग एक साल पहले की बात है, मुझे लगता है कि 13 महीने पहले, हमने इसे मई 2024 में शुरू किया था। यह 7वां संस्करण है और आप सभी को मिलाकर कुल 217 हैं। भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश के महत्व को देखते हुए, मुझे 250 से अधिक वार्षिक इनपुट की उम्मीद है। हमारे युवाओं की औसत आयु 28 वर्ष है, हम चीन और अमेरिका से 10 वर्ष छोटे हैं। विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में आपकी भूमिका सबसे महत्वपूर्ण है, क्योंकि आप अपनी आयु के उस शिखर पर हैं, जहां प्रत्येक बीतते वर्ष के साथ, आप समय के संदर्भ में और मानवता के छठे हिस्से के निवास-स्थल, हमारे भारत को बेहतर के लिए बदलते हुए देखने के संदर्भ में वृद्धिशील यात्रा करेंगे।
इसलिए आप लोकतंत्र, राष्ट्रीय विकास और विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। इसलिए, जैसा कि मैं अक्सर कहता हूं, इंजन को पूरी ताकत का इस्तेमाल करना होगा। विकसित भारत एक सपना नहीं है, क्योंकि भारत अब संभावनाओं वाला राष्ट्र नहीं है। हम एक उभरते हुए राष्ट्र हैं और विकसित भारत निश्चित रूप से हमारी मंजिल है।
समग्र प्रणाली के अनुरूप और महासचिव श्री पी.सी. मोदी द्वारा उठाई गई गंभीर चिंता को संबोधित करते हुए, मैं कह सकता हूँ कि भविष्य की अनिश्चितता मौजूद है, हम यहां से कहां जाएंगे? यह एक वास्तविक चिंता है। मैंने व्यक्तिगत रूप से कठिन तरीके से जीवन यापन किया है। अगर हमारे पास ये अधिकारी हैं, उन्होंने कठिन इलाकों, मुश्किल इलाकों, एयर-पॉकेट, प्रतिकूल हवाओं, चुनौतीपूर्ण परिदृश्यों से अपना रास्ता बनाया है और वे कभी-कभी निराश भी हुए हैं। भारत के इकोसिस्टम में 180 डिग्री का बदलाव आया है, हम आशा और संभावना के समय में रह रहे हैं। कोई निराशा या हताशा नहीं है, लेकिन फिर ऐसी असफलताएँ होंगी, जो आपको तर्कसंगत नहीं लगेंगी।
कुछ लोगों की सफलताएँ आपको अनुचित लग सकती हैं। मैं आपसे अपील करता हूँ, आलोचनात्मक न हों, यह जीवन का हिस्सा है। समग्र प्रणाली उत्कृष्ट है, सरकार की सकारात्मक नीतियाँ हैं जो हर युवा मन को अपने सपनों और महत्वाकांक्षाओं को साकार करने के लिए अपनी प्रतिभा और क्षमता का उपयोग करने की सुविधा देती हैं। मैं एक छोटा सा उदाहरण देता हूँ, हमारे युवा सरकारी नौकरियों की तलाश में रहते हैं। उन्हें लगता है कि सरकारी नौकरियों से आगे कुछ नहीं है। अब जरा एक पल के लिए सोचिए, अगर अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष कहता है कि भारत निवेश और अवसर के लिए वैश्विक स्तर पर पसंदीदा गंतव्य देश है, तो क्या यह सरकारी नौकरियों के लिए है? — नहीं। तो इसका मतलब है कि सरकारी नौकरियों से आगे भी बहुत कुछ है। इसलिए युवाओं को इस सोच से बाहर आना होगा - ये अवसर हैं, हमें समूहों में इकट्ठा होना होगा, कोचिंग क्लास में जाना होगा, दिन-रात कड़ी मेहनत करनी होगी, चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में रहना होगा, यह सोचते हुए कि अगर हमें अवसर नहीं मिले तो दुनिया खत्म हो जाएगी। अब स्थितियां ऐसी नहीं हैं।
आपके अवसर लगातार बढ़ रहे हैं। एक पल के लिए सोचिए, कितने लोग शीर्ष सेवाओं, आईएएस और अन्य लोगों ने कृषि उपज, दूध, फल, सब्जियों के विपणन में आने के लिए अपनी नौकरी छोड़ दी है। प्रमुख संस्थानों, जैसे आईआईएम को देखें, वे सरकारी नौकरियों की तलाश नहीं करते हैं। आईआईटी, शीर्ष स्कूल, महान कॉलेज और इसलिए, एक बार जब आप अपने दिमाग से यह निकाल देते हैं कि मेरा भविष्य केवल सरकारी सेवा पर निर्भर है, तो आप वास्तव में खुश होंगे। आपको अपने दिमाग को थोड़ा तनाव देना होगा कि आपके लिए कौन से अवसर उपलब्ध हैं।
इसलिए, आपके जीवन में कभी भी पल के लिए भी यह सोचना नहीं चाहिए कि मैं क्या करूंगा। दुनिया का सबसे बड़ा बाजार भारत है, आपको 1.4 बिलियन लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए खुद को प्रतिबद्ध करना होगा। व्यक्तिगत रूप से, प्रत्येक नागरिक बड़े पैमाने पर योगदान दे सकता है और इससे हमारी मानसिकता और हमारी प्रगति बहुत प्रभावित होगी। इसलिए, यह एक गंभीर चिंता है, लेकिन आपके पास जिस तरह की विशेषज्ञता है, इस समय आपके पास जिस तरह का जुड़ाव है, 217 के साथ, यह संख्या बढ़ जाएगी। यह तीन अंकों में है, संख्या चार अंकों में जाएगी। यह बढ़ती रहेगी, इसलिए जैसे-जैसे आप अपने जीवन में आगे बढ़ेंगे, आपको यह बड़ा लाभ होगा कि इस देश के हर जिले में, आपको राज्यसभा प्रशिक्षु (इंटर्नशिप फेलो) मिलेगा, जो एक बेहतरीन संपर्क होगा और यह जीवन का अमृत होगा।
हम आप सभी के बीच संपर्क के एक बहुत मजबूत, सुदृढ़ तंत्र के विकास की प्रक्रिया में हैं, इसलिए लोग, उन लोगों की तलाश करेंगे, जिन्होंने इस तरह की इंटर्नशिप प्राप्त की है। अभी तक अंतिम रूप नहीं दिया गया है, लेकिन फिर हम एक वैकल्पिक कार्यक्रम का आयोजन करेंगे। हम पहले पांच बैचों के प्रशिक्षुओं में से चयन करेंगे। हमारे पास एक निश्चित संख्या होगी और उन्हें बहुत उन्नत प्रशिक्षण दिया जाएगा। इसमें तीन चरण होंगे, हम अभी पहले चरण में हैं। पहला चरण में, सभी से इनपुट प्राप्त किया जाएगा, दूसरा चरण आप सभी से प्राप्त इनपुट होगा कि आप क्या चाहते हैं और हमारी क्या सीमाएँ हैं, इसलिए यह एक निरंतर प्रक्रिया होगी, आप जीवन के किसी भी क्षेत्र में, किसी भी विषय में हो सकते हैं, निश्चित रूप से आप दूसरी तरह की इंटर्नशिप के लिए सात दिन निकाल सकते हैं जिसकी हम योजना बना रहे हैं। हम इसे एक प्लेटफार्म पर प्रकट करेंगे, इसलिए इसे उसी अर्थ में लें।
जब चीजें सही तरीके से होती हैं, जैसे परिवार को अच्छी आय मिलती है, देश विकास की राह पर है, तो चुनौतियां आती हैं और चुनौतियां सफलता के साथ आती हैं। चुनौतियां भौतिक लाभ के साथ आती हैं, इसलिए जब भारत आगे बढ़ रहा है, तो चुनौतियां हैं क्योंकि जब भारत इस गति से आगे बढ़ रहा है, तो दुनिया सोचती है कि 5,000 साल पहले यह देश अस्तित्व में था। हमारी सभ्यता की विशिष्टता। इसलिए, हमें सतर्क रहना होगा।
मैं आपसे अपील करता हूं, राष्ट्रीय मानसिकता को बदलने में योगदान दें। हमारी मानसिकता राष्ट्र प्रथम होनी चाहिए। हमें राष्ट्रीय कल्याण और देशभक्ति के लिए अनुकरणीय प्रतिबद्धता दिखानी होगी। राष्ट्रीय हित सर्वोच्च है, कोई भी हित या वित्तीय लाभ इससे बड़ा नहीं हो सकता है, लेकिन चारों ओर देखें। क्या हमारे पास ऐसी मानसिकता है? लोग सड़क पर सार्वजनिक व्यवस्था को चुनौती देते हैं, सार्वजनिक संपत्ति को नष्ट किया जाता है, राष्ट्रीय गुस्सा होना चाहिए, राष्ट्रीय क्रोध होना चाहिए। इन लोगों का नाम लिया जाना चाहिए और उन्हें शर्मिंदा किया जाना चाहिए। व्यवस्था तेजी से आगे बढ़ेगी लेकिन एक समग्र मानसिकता होनी चाहिए- नहीं, आप सार्वजनिक व्यवस्था को कैसे चुनौती दे सकते हैं? राष्ट्रीय अनुशासन, चाहे वह सड़क पर हो या अन्यथा, यह परिभाषित करता है कि हमारा राष्ट्र किस दिशा में जा रहा है।
इसलिए, मैं आपको आज ही प्रतिज्ञा लेने का सुझाव देता हूँ। पंच प्रण की प्रतिज्ञा लें। यह हमारे सभ्यतागत लोकाचार से निकला है। और ये पाँच सिद्धांत, जो उदात्तता से भरे हैं, राष्ट्र को महान; और महान बनाने के उद्देश्य से हैं। पहला है - सामाजिक समरसता, जो विविधता से परे है, इसका परिणाम राष्ट्रीय एकता में दिखाई देता है।
दुनिया ने भारत से सीखा है, वसुधैव कुटुम्बकम - दुनिया एक परिवार है। हमने अपने उपनिषदों, वेदों, महाकाव्यों, समावेशिता के माध्यम से दुनिया को दिखाया है। इसलिए, सामाजिक समरसता मौलिक है जिसके लिए हमें उन ताकतों से मुकाबला करना होगा जो इस अवधारणा के विरोधी हैं। सामाजिक समरसता के लिए चुनौती हमारी पहचान को चुनौती देकर उभर रही है, हमारी पहचान परिभाषित है। आप हमारे ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य को देख सकते हैं। इसलिए, जनसांख्यिकीय परिवर्तन, जो जैविक नहीं हैं। जनसांख्यिकीय परिवर्तन कि किसी विशेष क्षेत्र की जनसंख्या बढ़नी चाहिए, ताकि जनसंख्या की ताकत से हम सत्ता के करीब आ सकें - ऐसा नहीं हो सकता।
हम देश में लाखों अवैध प्रवासियों को नहीं रख सकते और इसलिए, एक व्यक्ति के रूप में आपका कर्तव्य है कि आप उनकी पहचान करें। उन लोगों को क्यों काम पर रखें, जो हमारे नागरिक नहीं हैं? जो इस देश में वैधानिक रूप से नहीं बल्कि अवैध रूप से आते हैं? यह एक गंभीर सवाल है। कुछ सुविधा, किफ़ायत के लिए, आप एक अवैध प्रवासी को काम पर रखते हैं। आप अपने ही लोगों से काम छीन रहे हैं। मैं चारों ओर दर्द और पीड़ा के साथ देखता हूँ कि ये अवैध प्रवासी लगभग कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों में ऊँची इमारतों और अन्य जगहों पर काम कर रहे हैं। वे हमारे रोजगार क्षमता पर बहुत बड़े बोझ हैं। हमारी नागरिक सुविधाओं पर। आपको इस बात से सतर्क रहना होगा।
भारत एक ऐसा देश है, जो सद्भाव में विश्वास करता है, जिसका अर्थ है कि आप अपनी इच्छा, अपने विकल्प, अपनी पसंद के अनुसार धर्म का पालन करते हैं। आपको मीठे-मीठे वादों, प्रलोभनों से किसी धर्म की ओर आकर्षित नहीं किया जा सकता है, यह भारतीय पहचान की भावना को नष्ट करने की दिशा में एक कदम है। किसी को भी अपनी पसंद का धर्म चुनने का अधिकार है, लेकिन अगर कोई प्रलोभन, लालच जैसी चीज है, तो यह हमारी सभ्यता के सार को चुनौती देती है, हमारी नींव हिल जाएगी। मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूँ कि यह परिवर्तन हो रहा है। प्रत्येक व्यक्ति का यह अधिकार और कर्तव्य है कि वह इस पर ध्यान दे।
दूसरा है परिवार प्रबोधन कुटुम्ब प्रबोधन। आप सही उम्र में हैं, बचपन में आपने जो सीखा है, वह जीवन भर आपके साथ रहता है। बचपन में ही अच्छे संस्कार आत्मसात हो जाते हैं। अपनी संस्कृति, अपने मूल्यों का स्वभाव है - बड़ों का सम्मान करना, पड़ोसी से प्रेम करना, समाज की देखभाल करना। यह सब कुटुम्ब प्रबोधनसे होता है और यह प्रबोधनप्रबंध के बाद आता है, आपको इसे सीखना चाहिए। इसलिए इस उम्र में, यदि आपको कोई छोटा बच्चा मिले, तो उसे कुछ अच्छी सलाह देने के लिए कुछ पल निकालें, बच्चे को प्रोत्साहित करें। इससे व्यवस्था में शांति और सद्भाव आएगा।
तीसरा है - पर्यावरण संरक्षण। अब, यह सभी बोर्डरूम में, सभी संसदों में, वैश्विक निकायों में चर्चा का विषय है। जलवायु परिवर्तन - कौन जिम्मेदार है - प्रकृति का अंधाधुंध दोहन। इसलिए, आप सभी को मार्गदर्शक और प्रहरी बनना चाहिए। हम प्राकृतिक संसाधनों के ट्रस्टी हैं। इन प्राकृतिक संसाधनों का अधिकतम उपयोग आपकी न्यूनतम आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया जाना चाहिए। कल्पना कीजिए कि कोई कहता है, मैं कितनी भी कारें खरीद सकता हूँ और मेरी कारों का उपयोग आराम से, विलासिता से किया जा सकता है, क्योंकि मैं कार, पेट्रोल और गैस की कीमत वहन कर सकता हूँ - नहीं। आप ऐसा नहीं कर सकते, इसलिए सिद्धांत का पालन करें।
पर्यावरण संरक्षण, प्रधानमंत्री मोदी ने आह्वान किया 'एक पेड़ मां के नाम', मैंने कहा ये न्यूनतम है, 'एक पेड़'। एक की कोई सीमा नहीं और केवल माँ के लिए कोई सीमा नहीं। मैंने अपने माता-पिता दोनों के लिए शुरुआत की। अपने आप से प्रतिज्ञा करें, कितना अच्छा लगेगा माँ के नाम पेड़, पिता के नाम पेड़, दादा दादी के नाम, नाना-नानी के नाम पेड़ और उस पेड़ का पालन-पोषण करें। ज्ञान होगा कौन सा पेड़ लगाऊँ? ज्ञान होगा इस पेड़ का क्या महत्व है? आपके मन में उसके प्रति बड़ा आकर्षण होगा।
चौथा, स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी ने हमें एक स्पष्ट आह्वान दिया था - स्वदेशी। प्रधानमंत्री मोदी ने एक और आह्वान किया है- स्थानीय के लिए मुखर बनें। मैं आपसे स्वदेशी में विश्वास करने, स्थानीय के लिए मुखर बनने का आग्रह करता हूं, ताकि हम आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार कर सकें। मैं आपको एक छोटा सा उदाहरण देता हूँ – त्याग देने लायक सामान, कपड़े, कालीन, रोशनी, सामग्री, खिलौने, फर्नीचर का आयात करके, हम अरबों डॉलर की सीमा तक अपनी विदेशी मुद्रा विदेश भेज रहे हैं, इसके अलावा, हम अपने लोगों को काम से वंचित कर रहे हैं। इसलिए यदि आप स्वदेशी के लिए प्रतिबद्ध हैं, स्थानीय के लिए मुखर हैं, और यह व्यक्तिगत प्रयास है, तो आप इस राष्ट्र की अर्थव्यवस्था में बड़े पैमाने पर योगदान दे रहे हैं। मैं इसे आर्थिक राष्ट्रवाद कहता हूँ। आर्थिक राष्ट्रवाद की कीमत पर, हम आर्थिक रूप से लाभ नहीं उठा सकते। वित्तीय लाभ, चाहे वह कितना भी बड़ा क्यों न हो, आर्थिक राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता को त्यागने का औचित्यपूर्ण आधार कभी नहीं हो सकता। यह कुछ ऐसा है, जो आपको करना ही होगा।
हमारे संविधान में अंतिम नागरिक कर्तव्य, संविधान निर्माताओं ने मौलिक कर्तव्यों को शामिल नहीं किया क्योंकि वे छोटे थे। ये मौलिक कर्तव्य हमारी संस्कृति में हैं। वे हमारी सभ्यता का हिस्सा हैं, लेकिन जैसे-जैसे हम आगे बढ़े, तो अनुभव किया गया कि संविधान में एक अलग भाग होना चाहिए । भाग IV, मौलिक कर्तव्य। 11 मौलिक कर्तव्य हैं। यदि आप उन मौलिक कर्तव्यों को पढ़ना चाहते हैं, तो कृपया आज ही पढ़ें। आपको केवल भारतीय संविधान के भाग IV, मौलिक कर्तव्य 11 को गूगल करना है। उनमें से प्रत्येक को लागू करना आसान है, लेकिन परिणाम बिल्कुल अभूतपूर्व होंगे, गुणात्मक होंगे; राष्ट्र के लिए, समाज के लिए, उन पर विश्वास करें।
उपस्थित लड़के और लड़कियों, दो कार्यक्रम आने वाले हैं, एक कल है। कल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस है। यह हमारे खजाने से निकला है, इसका उद्गम भारत में है। यह हमारे शास्त्रों में गहराई से समाया हुआ है, इसका सार है। हमारा अथर्ववेद स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती, शरीर की देखभाल कैसे करें, इस बारे में ज्ञानकोष है। यह विचार प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के मन में आया कि हमें इस अच्छे अभ्यास को पूरी दुनिया के साथ साझा करना चाहिए। सितंबर 2014 हमारे लिए एक बड़ी उपलब्धि थी, जब प्रधानमंत्री ने अपना पहला कार्यकाल शुरू किया था, उन्होंने संयुक्त राष्ट्र में महासभा को संबोधित करते हुए एक स्पष्ट आह्वान किया था। उन्होंने कहा, "योग भारत की प्राचीन परंपरा का एक अमूल्य उपहार है।" दुनिया ने इसे अपनाया। सबसे कम समय में, 75 दिनों के भीतर, सबसे अधिक संख्या में देश, 177 राष्ट्र, संयुक्त राष्ट्र के प्रस्ताव में शामिल हुए। 11 दिसंबर, 2014 का प्रस्ताव 69/131, जिसमें 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित किया गया। तब से यह पूरे देश में मनाया जाता है।
मुझे अवसर मिला है, हम कल 11वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाएंगे। मुझे जबलपुर में 9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर देश में मुख्य समारोह में शामिल होने का अवसर मिला है और देश के प्रधानमंत्री, दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र, सबसे जीवंत लोकतंत्र, सबसे पुराने लोकतंत्र के प्रधानमंत्री को संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में इसी तरह के कार्यक्रम में भाग लेने का अवसर मिला है।
योग केवल 21 जून को इस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह तक ही सीमित नहीं है। 21 जून हर किसी के लिए इसके बारे में जानने का एक केंद्र बिंदु है। इसे आपके दैनिक जीवन का हिस्सा होना चाहिए। इसका अभ्यास करना शुरू करें, आप इसे दिन के किसी भी समय छोटे हिस्सों में भी कर सकते हैं। यह आपको राहत देगा, आपको हर अर्थ में शुद्ध करेगा, कई बार आपकी निराशा को दूर करेगा।
आप में से कोई भी उस घटना के बारे में नहीं जानता होगा। मैं इस घटना के बारे में सोच रहा हूँ, जो इस सप्ताह सात दिनों के भीतर एक वर्षगांठ, दुखद वर्षगांठ के रूप में आती है। भारत ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन से अपनी स्वतंत्रता के 28वें वर्ष में था। यह 25 जून, 1975 की मध्यरात्रि थी, भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति फखरुद्दीन अली अहमद ने, तत्कालीन प्रधानमंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी के कहने पर, देश में आपातकाल की घोषणा पर हस्ताक्षर किए। यह पहली बार था। अब, आप समझदार दिमाग हैं, एक राष्ट्रपति एक व्यक्ति, प्रधानमंत्री की सलाह पर काम नहीं कर सकता।
संविधान बहुत स्पष्ट है, राष्ट्रपति की सहायता और सलाह के लिए प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में मंत्रिपरिषद है। यह एक उल्लंघन था, लेकिन इसका परिणाम क्या हुआ? इस देश के 100,000 से अधिक नागरिकों को कुछ ही घंटों में सलाखों के पीछे डाल दिया गया। उन्हें उनके घरों से घसीटा गया, पूरे देश में काल-कोठरियों में डाल दिया गया। हमारा संविधान अस्तित्व में नहीं रहा, हमारे मीडिया को बंधक बना लिया गया। कुछ शानदार अखबार, जैसे कि पहला, इंडियन एक्सप्रेस, दूसरा, स्टेट्समैन। उनके संपादकीय खाली थे और आप जानते हैं, उदाहरण के लिए, ये कौन लोग थे जिन्हें अचानक सलाखों के पीछे डाल दिया गया? उनमें से कई इस देश के प्रधानमंत्री बने- अटल बिहारी वाजपेयी, मोरारजी देसाई, चंद्रशेखर जी।
उनमें से कई मुख्यमंत्री बने, राज्यपाल बने, वैज्ञानिक बने, प्रतिभाशाली लोग बने, उनमें से कई आपकी उम्र के थे। वह एक ऐसा समय था, जब सभी बुनियादी बातें, लोकतंत्र की भावना, संकट के समय में समाप्त हो गई। लोग न्यायपालिका की ओर देखते हैं। देश के नौ उच्च न्यायालयों ने शानदार ढंग से परिभाषित किया कि आपातकाल हो या न हो, लोगों के पास मौलिक अधिकार हैं। न्याय प्रणाली तक पहुंच है। दुर्भाग्य से, सुप्रीम कोर्ट ने सभी नौ उच्च न्यायालयों को पलट दिया और एक ऐसा फैसला दिया जो दुनिया में किसी भी न्यायिक संस्थान, जो कानून के शासन में विश्वास करता है, के इतिहास में सबसे काला फैसला होगा। फैसला यह था कि यह कार्यपालिका की इच्छा है कि वह जितने समय के लिए उचित समझे, आपातकाल लगा सकती है। दूसरा, आपातकाल के दौरान कोई मौलिक अधिकार नहीं होते हैं, इसलिए सर्वोच्च न्यायालय के फैसले ने इस भूमि भारत में तानाशाही, निरंकुशता को वैधता प्रदान की, जो सबसे पुराना और अब सबसे जीवंत लोकतंत्र है।
इसलिए आपको इसे याद रखना होगा क्योंकि आप वहां नहीं थे। मैं वहां था, कुछ और वहां थे। इसलिए सरकार ने बहुत समझदारी से विचार किया और 11 जुलाई, 2024 को एक अधिसूचना जारी की और बस हो गया। एक वैध कारण, हम अपने गणतंत्र का 75वां वर्ष मना रहे थे। हम 1947 में स्वतंत्र हुए। 75वां पहले आया, लेकिन हम एक गणतंत्र बन गए, इसलिए हम भारतीय संविधान को अपनाने का 75वां वर्ष शुरू कर रहे थे। और इस दिन को 11 जुलाई, 2024 को एक गैजेट अधिसूचना द्वारा आधिकारिक रूप से घोषित किया गया कि 25 जून 'संविधान हत्या दिवस' होगा। यह इस घटना को एक गंभीर अनुस्मारक के रूप में बनाने के लिए है कि हमें स्वयं लोकतांत्रिक मूल्यों का संरक्षक और प्रहरी बनना है।
मैं आप सभी से समय का सावधानीपूर्वक उपयोग करने का आग्रह करता हूं। एक गृहकार्य मौलिक कर्तव्य था। दूसरा, कृपया आपातकाल के बारे में जितना हो सके जानें, फिर आपको लोकतंत्र की कीमत पता चलेगी। हमेशा याद रखें कि सीखना कभी बंद नहीं होता। हमेशा याद रखें कि असफलता की अवधारणा एक मिथक है और असफलता का डर भी एक मिथक है। यदि आप पढ़ते हैं और मैं आपको बता सकता हूँ कि मैं आपको बताता रहता हूँ, सबसे पहले हमें अपने वेदों पर एक नज़र डालनी चाहिए, ज़्यादातर लोगों ने वेद नहीं देखे हैं। एक बार जब हम वेदों को देखेंगे, तो हम पाएंगे कि वेदों में क्या है। एक बार जब हम वेदों में जाएँगे, तो हमें कुछ और मौलिक बातें मिलेंगी। उस समय हमारा ज्ञान खगोल विज्ञान, ज्योतिष, अंतिम पहलुओं तक फैला हुआ था, जो अब उभर रहे हैं। मैं आपको अपने जीवन में बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूँ, कोई तनाव नहीं, कोई दबाव नहीं।
सबसे बड़ी ऊर्जा एक-दूसरे के संपर्क में रहना और अपने पिछले राज्यसभा इंटर्नशिप प्रशिक्षुओं के साथ भी संपर्क में रहना है। हम इसकी संरचना एक ऐसे संगठन के रूप में बनायेंगे, जो आपको कुछ समय बाद, न केवल भारत बल्कि पूरी दुनिया में ले जाएगा। मैं आपको वह प्लेटफार्म बता सकता हूँ जिसे आप तैयार करने की प्रक्रिया में हैं और महासचिव इस बात पर बहुत दिलचस्पी से विचार कर रहे हैं। आपको उस प्लेटफार्म पर वह सब कुछ मिलेगा, जिसकी युवा प्रतिभा को वैश्विक ज्ञान संसाधन, अवसर और परामर्श के संदर्भ में आवश्यकता होती है।
धन्यवाद।