Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the Concluding Session of the Seventh Rajya Sabha Internship Programme (RSIP-7) (excerpts)
20 JUN 2025 4:06PM by PIB Delhi
Very good morning, all of you.
One thing we always know, things are never perfect. We have to make changes and primarily on account of inputs. Personally, I take it as a great milestone for the institution.
It was about a year ago, I think 13 months, we started it in May 2024. This is the 7th edition and total including you all is 217. I expect a yearly input of 250 plus, given the importance of India's demographic dividend. Our median age for the youth is 28 years, we are 10 years younger to China and the U.S.A You have the most significant role to play for attainment of Viksit Bharat because you are at that prime of your age, where with each passing year, you will be having incremental journey, both in terms of time and seeing our Bharat home to one-sixth of humanity change for the better.
You therefore are the most vital stakeholders in democracy, in national growth, and in attainment of Viksit Bharat. Therefore, as I say quite often, the engine will have to fire on all cylinders. Viksit Bharat is not a dream, as Bharat is no longer a nation with potential. We are a nation on the rise and Viksit Bharat is our destination for sure.
Going by the overall system and addressing the serious concern raised by the Secretary-General Shri P.C. Modi, uncertainty of future, where do we go from here? This is a real concern. I have personally lived life the tough way. If we have these officials, they have made their way through tough terrain, difficult terrain, air pockets, headwinds, challenging scenario, sometimes getting frustrated also. While there has been 180 degree change in India's ecosystem, we live in times of hope and possibility. There is no gloom or despondency but then there will be setbacks which you will not find rational.
There will be success of some which you may find unjustified. I appeal to you, don't be critical, this is part of the game. The overall system is excellent, there are affirmative policies of the government that allow every young mind to use his talent and potential exploitation to realise dreams and ambitions. Let me give a small illustration, our youth desperately look for government jobs. They think that there is nothing beyond government jobs. Now just think for a moment, if International Monetary Fund says India is global favourite destination of investment and opportunity, is it for government jobs? — No. So there must be much beyond government jobs. So youth will have to come out of the silo that these are the opportunities, we must get into clusters, go to coaching classes, desperately work day and night, live in challenging conditions, thinking if we don't get it the world comes to an end. That is no longer the scenario.
Your opportunity basket is ever getting enlarged. Think for a moment, how many people from top services, IAS and others have left their jobs to get into marketing of agricultural produce, milk, fruits, vegetables. Look at the premier institutions, the IIMs, they don't look for government jobs. IITs, top schools, great colleges and therefore, once you get it out of your mind that my future depends only on government service, you will be really happy. You just have to strain your mind slightly to know the avenues that are available to you.
Therefore, there should never be an occasion in your life to think for a moment, what I will do. World's largest market is India, you have to commit yourselves to make life better for 1.4 billion people. Individually, every citizen can contribute massively and that will be a great impact on our mindset and on our progress. Therefore, it was a serious concern, but the kind of expertise you have, the kind of connect you will have at the moment, with 217, the number will go. It is in three digits, number will go to four digits. It will keep on rising so as you will grow and march in your life, you will have the great benefit that in every district of this country, you will have Rajya Sabha Internship Fellow that will be a great connect and that will be nectar of life.
We are in the process of evolution of a very strong, robust mechanism of connectivity amongst you all so people will look for those who have got this kind of internship. Not finalised yet but then we will go for an optional programme. We'll choose amongst the interns of first five batches. We'll have a definite number and give them what is known as very advanced training. So it will take three stages, we are at the moment in the first stage. First stage, the input is from all quarters, the second stage will be input from amongst you all on what you want and what limitations we have so it will be ongoing exercise, you may be in any walk of life, in any discipline, surely you can take out seven days for the second kind of internship we have in planning. We'll unfold it on a platform so take it from that sense.
When things go the right way, like family gets good income, country is on growth trajectory, there are challenges and the challenges come with success. Challenges come with material gain so when Bharat is on the rise, there are challenges because when Bharat is rising at this speed, the world thinks 5,000 years ago this country was in existence. Uniqueness of our civilisation. Therefore, we have to be on guard.
I appeal to you, contribute to change of national mindset. Our mindset has to be nation first. We have to show exemplary commitment to national welfare and patriotism. National interest is supreme, no interest or fiscal gain can be higher than this but look around. Are we having that mindset? People challenge public order on the street, public property is destroyed, there must be national anger, there must be national wrath. These people must be named and shamed. The system will move fast but there is an overall mindset that no, how can you challenge public order? National discipline, whether it is on the road or otherwise, defines where our nation is going.
Therefore, I suggest to you to pledge yourselves today. Take प्रतिज्ञा, प्रण लीजिए, पंच प्राण के And this has come out from our civilisational ethos. And these five principles, full of sublimity, are aimed at making the nation great and great and great. The first is social harmony — सामाजिक समरसता That transcends diversity, it results in national unity.
The world has learned from India, Vasudhaiva Kutumbakam — The world is one family. We have demonstrated to the world by our Upanishads, Vedas, Epics, inclusivity. Therefore, Samajik Samrasta is fundamental which requires we must take on forces that are inimical to this concept. The challenge to Samajik Samrasta is emerging by challenging our identity, our identity is defined. You can look into our historical perspective. Therefore, demographic changes which are not organic. Demographic changes that population of a particular sector must increase so that by strength of population we can come closer to power — that cannot happen.
We cannot have in the country millions of illegal migrants and therefore, your duty as an individual, we must identify them. Why employ those who are not our citizens? Who come to this country not legally but illegally? A serious question. The moment for some ease, affordability, you employ an illegal migrant. You are snatching work from our own people. I see all around with pain and anguish these illegal migrants are servicing nearly several critical areas in high-rise buildings and otherwise. They are a great drain on our employment potential. On our civic amenities. You have to be alert at it.
India is a country that believes in harmony which means you practise a religion as per your volition, your option, your choice. You cannot be made to be attracted to a religion by sugar-coated promises, allurements that is a step towards destroying a sense of Indian identity. Anyone has a right to choose a religion of his or her choice but if there is allurement, temptation, something that comes with a string that is a challenge to our civilisational essence, our foundations will shake. I can assure you this change is taking place. Every individual has a right and duty to attend to this.
The second is family enlightenment ‘Kutumb Prabodhan’. You are at the right age, what you learned as a child remains with you all your life. The good values are imbibed as a child. Temperament of our culture, our values, respecting elders, loving the neighbour, caring for society. All this happens with ‘Kutumb Prabodhan’ and this ‘Prabodhan’ comes after Prabandh, you must learn it. So at this age, if you find a younger child, spend a few moments to give some good advice to the child, encourage the child. There will be peace and harmony in the system.
Third is environmental protection — Paryavaran Sanrakshan. Now, this is a buzzword in all boardrooms, in all parliaments, in global bodies. Climate change, climate change. Who is responsible — Reckless exploitation of nature. Therefore, all of you must be torchbearers and watchdogs. We are trustees of natural resources. These natural resources have to be optimally utilised to cater to your minimum needs. Imagine someone says, I can afford any number of cars and my cars can be used lavishly, indulgently, because I can afford the price of the car, petrol and gas — No. You can't do that so follow that principle.
Environmental protection, Prime Minister Modi gave a call ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, I said, this is minimum ‘ek ped’. No limitation of one and no limitation only for mother. I started for both my parents. Pledge yourself, कितना अच्छा लगेगा माँ के नाम पेड़, पिता के नाम पेड़, दादा दादी के नाम, नाना-नानी के नाम और उस पेड़ को nurture कीजिए। ज्ञान होगा कौन सा पेड़ लगाऊँ? ज्ञान होगा इस पेड़ का क्या महत्व है? You will have a great attraction to that.
Fourth, Mahatma Gandhi gave us a clarion call during freedom movement — Swadeshi. Prime Minister Modi has given another call — Be vocal for local. I urge you to believe in Sawdeshi, be vocal for local so that we realise the dream of Atmanirbhar Bharat. I'll give you one small illustration. By importing avoidable goods, clothings, carpets, lights, this material, toys, furniture, we are sending our foreign exchange abroad to the extent of billions of dollars but apart from that, we are depriving our people of work. So if you get committed to Sawdeshi, vocal for local, and this is individual effort, you will be massively contributing to economy of this nation. I call it economic nationalism. At the cost of economic nationalism, we cannot gain financially. A fiscal gain, whatever be its quantum, can never be a justifiable premise to throw away commitment to economic nationalism. That's something you have to do.
The last civic duties in our constitution, framers of the constitution did not include fundamental duties because they were short. These fundamental duties are there in our culture. They are part of our civilisation but as we progressed, it was found necessary to have a separate part in the constitution. Part IVA, Fundamental Duties. There are 11 Fundamental Duties. If you go through those Fundamental Duties, then please do it today. You only have to Google Part IVA of Indian constitution, fundamental duties 11. Each one of them is easy to be implemented but the result will be absolutely phenomenal, exponential for the nation, for the society, believe in that.
Two events, boys and girls, are around the corner, one is tomorrow. Tomorrow is International Yoga Day. This emanates from our treasure, it has its origin in Bharat. It is deeply embedded in our scriptures, the essence of it. Our Atharva Ved is encyclopaedic about health, wellness, how to take care of the body. This idea occurred to Prime Minister Narendra Modi that we must share this good practise with the entire world. We had a great achievement in September 2014 when Prime Minister began his first term he made a clarion call at the United Nations while he was addressing the General Assembly. He said, “Yoga is an invaluable gift of India's ancient tradition.” The world picked it up. In the shortest of time, within 75 days, largest number of countries, 177 nations, converged into a resolution of the United Nations. Resolution 69/131 on December 11, 2014 declaring June 21 as International Yoga Day. Since then it is celebrated all over the nation.
I had the occasion, we'll be celebrating 11th tomorrow. I had the occasion to be at the main function in the nation on 9th International Yoga Day at Jabalpur and the Prime Minister of the country, Prime Minister of the largest democracy on the planet, most vibrant democracy, oldest democracy had the occasion to participate in a similar programme at United Nations Headquarters.
Boys and girls, yoga is not limited only for this International Yoga Day celebration on June 21. June 21 is a focal centre for everyone to know about it. It has to be part of your daily life. Start practising it, you can do it in parts at any time of the day also. It will give you relief, purify you from every sense, take on occasions despondency out of you.
None of you were around about an incident. I am reflecting which comes as an anniversary, sad anniversary, this week within seven days. India was in its 28th year of its independence from British colonial regime 1975. It was June 25, 1975 at midnight President of India then, Fakhruddin Ali Ahmed, he signed at the instance of Prime Minister, then Prime Minister, Smt. Indira Gandhi, a declaration of emergency in the nation. It was for the first time. Now, you are discerning minds, a president cannot act on the advice of an individual, the Prime Minister.
The Constitution is very categorical, there is a Council of Ministers headed by the Prime Minister to aid and advise the President. This was one violation but what was the result? More than 100,000 citizens of this country were put behind the bars in hours. They were dragged out of their homes, put in cells all over the country. Our Constitution ceased to exist, our media was held hostage. Some of the illustrious papers, Indian Express, to name one, there are others, the statesman being another. They had blank editorials and you know, illustratively, who were these people who were suddenly put behind the bars? Many of them became Prime Ministers of this country — Atal Bihari Vajpayee, Morarji Desai, Chandra Shekhar Ji.
Many of them became Chief Ministers, Governors, scientists, talented people, many of them were of your age. That was a time when all fundamentals, a sense of democracy, capsized in times of distress. People look up to judiciary. Nine High Courts in the country gloriously defined that emergency or no emergency, people have fundamental rights. There is access to justice system. Unfortunately, Supreme Court overturned all the Nine High courts and gave a judgement which will be the darkest in the history of any judicial institution in the world that believes in rule of law. The decision was, it is the will of the executive to have emergency for as much time as it thinks fit. Secondly, during emergency there are no fundamental rights so the judgement of the Supreme Court legitimised dictatorship, authoritarianism, despotism in this land Bharat, the oldest and now most vibrant democracy.
You therefore have to remember it because you were not there. I was there, some of them were there. Therefore the government thought very wisely and a notification was issued on July 11, 2024 and that was it. For a valid reason we were having 75th year of our republic. We became independent in 1947. The 75th came earlier but we became a republic so we were starting that adoption of the Indian Constitution 75th year. And this day was declared officially by a gadget notification on July 11, 2024 that June 25th will be ‘Samvidhaan Hatya Diwas’ and this is to make this event as a sombre reminder that we have to be ourselves guardians and watchdogs of democratic values.
I urge all of you to carefully spend time. One homework was fundamental duties. Second is please learn everything you can about emergency then you will come to know price of democracy. Always remember learning never stops. Always remember the concept of failure is a myth so is the fear of failure. If you read and I can tell you I keep on telling first let us have a look at our Vedas, most have not seen Vedas. Once we have a look at Vedas then we'll find out what is there in Vedas. Once we go to Vedas then we'll find something more fundamental. At that point of time our knowledge extended to astronomy, astrology, final aspects which are emerging now. I wish you the very best in your life, no tension, no stress.
The greatest energy is to be in touch with one another and to be in touch also with your earlier Rajya Sabha Internship Fellows. We will structure it as an organisation which will take you after some time not only to Bharat but to the world outside. The platform I can indicate to you which you are in the process of formulating and the Secretary General is looking into it with very keen interest. You'll get everything on that platform which young minds need about global knowledge resource, your opportunity basket and counselling.
Thank you.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کے ساتویں راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام (آر ایس آئی پی ۔ 7) کے اختتامی اجلاس سے خطاب کا متن (اقتباسات)
20 JUN 2025 4:06PM by PIB Delhi
بہت صبح بخیر، آپ سب کو۔
ایک بات ہمیں ہمیشہ یاد رکھنی چاہیے کہ کوئی چیز کبھی مکمل مثالی نہیں ہوتی۔ ہمیں تبدیلی لانی پڑتی ہے، اور یہ تبدیلی بنیادی طور پر آپ کی آراء و تجاویز پر منحصر ہے۔ ذاتی طور پر، میں اسے ادارے کے لیے ایک اہم سنگِ میل سمجھتا ہوں۔
تقریباً ایک سال قبل — میری گنتی کے مطابق 13 ماہ — ہم نے مئی 2024 میں یہ پروگرام شروع کیا تھا۔ یہ اس کا ساتواں ایڈیشن ہے اور اس میں شامل تمام شرکاء کی تعداد 217 ہے۔ بھارت کی نوجوان آبادی کے اہم کردار کو مدِ نظر رکھتے ہوئے، مجھے توقع ہے کہ آئندہ سالانہ شمولیت 250 سے زائد ہوگی۔
ہمارے نوجوانوں کی اوسط عمر 28 سال ہے، یعنی ہم چین اور امریکہ سے تقریباً 10 سال کم عمر کے ہیں۔ آپ ہی وہ اہم قوت ہیں جو وِکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کے حصول میں مرکزی کردار ادا کریں گے، کیونکہ آپ اپنی زندگی کے اس سنہرے موقع پر ہیں جہاں ہر گزرتے سال کے ساتھ آپ کا سفر وقت اور کوشش دونوں کے اعتبار سے مضبوط ہوتا جائے گا، اور آپ بھارت کو ایک چھٹی انسانیت کے لیے بہتر بنا کر دکھائیں گے۔
لہٰذا، جمہوریت، قومی ترقی اور ترقی یافتہ بھارت کے حصول میں آپ سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ جیسا کہ میں اکثر کہتا ہوں، ’انجن کو چاروں سلنڈر پورے زور سے کام کرنا ہوں گے۔‘ وِکست بھارت کوئی خواب نہیں، کیونکہ بھارت اب محض ممکنات کا ملک نہیں رہا۔ ہم ایک ترقی کی راہ پر گامزن قوم ہیں اور وِکست بھارت ہمارا یقینی ہدف ہے۔
اگر ہم پورے نظام کو پیشِ نظر رکھیں اور سیکریٹری جنرل محترم پی۔ سی۔ موڈی کے ذریعے اٹھائے گئے ’مستقبل کی غیر یقینی صورتحال—کہ ہم آگے کہاں جائیں؟‘—کے سوال پر غور کریں، تو یہ واقعی ایک سنجیدہ تشویش ہے۔ میں نے ذاتی طور پر سخت اور مشکل حالات میں زندگی گزاری ہے۔ ہمارے بہت سے افسران نے بھی کٹھن راستوں، بھاری حالات، مشکلات اور کبھی مایوسی کے باوجود ہمت سے قدم بڑھایا ہے۔
بھارت کے ماحولیاتی منظر نامے میں پچھلے کچھ عرصے میں 180 درجے کی تبدیلی آئی ہے۔ ہم ایسے وقت میں جی رہے ہیں جو امید اور امکانات سے بھرپور ہے۔ کوئی مایوسی یا بے حسی مناسب نہیں، البتہ راستے میں کچھ رکاوٹیں آئیں گی، جنہیں آپ شاید معقول نہ سمجھ پائیں، مگر ہمیں ہار نہیں ماننی چاہیے—کیونکہ ہم نے ثابت کیا ہے کہ ہم آگے بڑھتے ہیں اور ترقی کے اپنے راستے خود بناتے ہیں۔
کامیابی بعض اوقات غیر منصفانہ محسوس ہو سکتی ہے۔ میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ ایسی صورتوں میں تنقیدی رویہ اختیار نہ کریں؛ یہ زندگی کا حصہ ہے۔ ہمارا مجموعی نظام شاندار ہے، اور حکومت کی حامی پالیسیاں ہر نوجوان ذہن کو اپنی صلاحیتوں سے اپنے خواب اور اہداف پورے کرنے کا موقع دیتی ہیں۔
ایک مختصر مثال پیش کرتا ہوں: ہمارے نوجوان حکومت کی نوکریوں کی شدید تلاش کرتے ہیں، یہ سمجھ کر کہ حکومت میں نوکری کے علاوہ کچھ نہیں۔ مگر ایک لمحے کے لیے سوچئے—اگر انٹرنیشنل مانیٹری فنڈ کہتا ہے کہ بھارت سرمایہ کاری کے لیے عالمی پسندیدہ منزل ہے، کیا یہ صرف حکومت کی نوکریوں کی وجہ سے ہے؟ — بالکل نہیں! اس لیے حکومت کی نوکریوں سے آگے بہت کچھ ہے۔ نوجوانوں کو اس سوچ سے نکل کر وسیع مواقع کو دیکھنا ہو گا، کلسٹر بنانا ہو گا، کوچنگ کلاسز جانا ہوں گی، دن رات محنت کرنی ہوگی، مشکل حالات میں زندگی گزارنی ہوگی اور یہ نہیں سوچنا چاہیے کہ اگر نوکری نہ ملی تو سب کچھ ختم ہو جائے گا—وہ وقت گزر چکا ہے۔
آپ کے پاس مواقع کی ایک وسیع فہرست ہے جو مسلسل بڑھ رہی ہے۔ سوچیے—کتنے لوگ، حتیٰ کہ آئی اے ایس اور دیگر سروسز کے بلند پایہ افسر، حکومت کی نوکری چھوڑ کر زرعی پیداوار، دودھ، پھل، سبزیوں کی مارکیٹنگ میں اتر آئے ہیں۔ آئی آئی ایمز اور آئی آئی ٹیز جیسے اداروں کے طلباء بھی حکومت کی نوکری تلاش نہیں کرتے۔ اس لیے جب آپ اپنے ذہن سے یہ سوچ نکال دیں کہ ’میرا مستقبل صرف سرکاری نوکری سے منسلک ہے‘، تو آپ واقعی خوش رہیں گے۔ آپ کو بس تھوڑا ذہن کشادہ کرنا ہوگا اور دستیاب راستے تلاش کرنے ہوں گے۔
لہٰذا، یہ کبھی نہ سوچیں کہ ’میں کیا کروں گا؟‘۔ دنیا کا سب سے بڑا بازار بھارت ہے۔ آپ میں سے ہر ایک شہری 1.4 ارب لوگوں کی زندگی بہتر بنانے میں حصہ ڈال سکتا ہے، اور یہ ہمارے ذہنوں اور ترقی پر زبردست اثر ڈالے گا۔
یہ واقعی ایک سنگین تشویش تھی، مگر آپ جیسے ماہر افراد، آپ جیسے رابطے—ابھی 217 افراد ہیں، تعداد بڑھتی جائے گی، دو ہندسے بڑھ کر چار ہندسوں میں جائے گی۔ آپ کی ترقی کے ساتھ، ہر ضلع میں راجیہ سبھا انٹرن شپ فیلو ہوگا—یہ رابطہ آپ کی زندگی کا نکتہ عروج بنے گا۔
ہم سب کے درمیان باہمی روابط کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مضبوط اور مربوط نظام کے قیام کے عمل میں ہیں۔ لوگ ان افراد کی تلاش کریں گے جنہوں نے اس طرح کے انٹرنشپ پروگرام میں حصہ لیا ہے۔ اگرچہ ابھی حتمی طور پر فیصلہ نہیں ہوا، تاہم بچے ہوئے پروگرام کے طور پر ایک اختیاری (آپشنل) پروگرام شروع کرنے کا ارادہ ہے۔ ہم پہلے پانچ بیچز کے انٹرنز میں سے منتخب افراد کو اعلیٰ تربیت فراہم کریں گے۔ یہ تربیتی پروگرام تین مراحل پر مشتمل ہوگا، اور فی الحال ہم پہلے مرحلے میں ہیں۔
پہلے مرحلے میں، تمام شعبوں سے آراء لی جائیں گی۔ دوسرے مرحلے میں، آپ سب سے معلوم کیا جائے گا کہ آپ کیا چاہتے ہیں اور ہمیں کون سی مشکلات درپیش ہیں۔ یہ ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہوگا۔ آپ خواہ کسی بھی شعبے میں ہوں، ضرور اپنی سات دن کی دستیابی اسی انٹرنشپ کے دوسرے مرحلے کے لیے رکھیں۔ ہم اس کو ایک مناسب پلیٹ فارم پر متعارف کروائیں گے، بس یہی آپ سے گزارش ہے۔
جب چیزیں صحیح سمت میں چلتی ہیں—جیسے کسی خاندان میں آمدنی بہتر ہو، ملک ترقی کے راستے پر ہو—تو چیلنجز بھی سامنے آتے ہیں۔ یہ چیلنجز مادی ترقی کے ساتھ آتے ہیں۔ جب بھارت اس رفتاری سے ترقی کر رہا ہے، تو دنیا یہ سوچتی ہے کہ ‘پانچ ہزار سال پہلے یہ ملک موجود تھا’—یہ ہماری تہذیب کی انفرادیت ہے۔ اس لیے ہمیں ہر لمحہ چوکس رہنا ہوگا۔
میرا آپ سے درخواست ہے که قومی ذہنیت کی تبدیلی میں اپنا حصہ ڈالیں۔ ہمارا ذہن ‘قوم اولہونا چاہیے۔ ہمیں قومی فلاح و بہبود اور حب الوطنی کے لیے غیر مثال عزم کا مظاہرہ کرنا ہے۔ قومی مفاد سب سے اعلیٰ ہے—اس سے بڑھی کوئی مالی یا ذاتی فایدہ نہیں ہو سکتی۔ لیکن آج کل لوگ سڑکوں پر پبلک آرڈر کو چیلنج کرتے ہیں، سرکاری املاک کو نقصان پہنچاتے ہیں—ایسی صورتحال پر قومی غصہ ہونا چاہیے، قومی خشم ہونا چاہیے! ایسے افراد کا نام آیا اور باعزت توہینِ آن محسوس کیا جانا چاہیے۔ ہمارا نظام جلدی کارروائی کرے گا، مگر مجموعی طور پر یہ ذہنیت قابل قبول نہیں کہ کوئی عوامی نظم و ضبط کو چیلنج کرے۔قومی نظم و ضبط، چاہے سڑک پر ہو یا کسی اور جگہ، یہ طے کرتا ہے کہ ہماری قوم کس طرف جا رہی ہے۔
لہٰذا، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ آج خود سے عہد کریں۔ پانچ پران کا عہد لیں جو ہماری تہذیبی اقدار سے ماخوذ ہے۔ یہ پانچ اصول جو بلندیوں سے بھرپور ہیں، قوم کو بار بار عظیم بنانے کے لیے ہیں۔ پہلا اصول ہے 'سماجی ہم آہنگی،جو تنوع سے بالاتر ہو کر قومی اتحاد کا باعث بنتا ہے۔
دنیا نے بھارت سے سیکھا ہے، "وسودھیو کُٹمبکم" یعنی دنیا ایک خاندان ہے۔ ہم نے اپنی اُپنشادوں، ویدوں، مہاکاوی داستانوں اور شمولیت کے ذریعے دنیا کو یہ دکھایا ہے۔ اس لیے سماجی ہم آہنگی بنیادی ہے، جس کے تحفظ کے لیے ہمیں ان قوتوں کا مقابلہ کرنا ہوگا جو اس تصور کے مخالف ہیں۔ سماجی ہم آہنگی (سماجک سمراستا) کو سب سے بڑا چیلنج ہماری شناخت کو نشانہ بنا کر ابھرا ہے، اور ہماری شناخت کی وضاحت ہمارے تاریخی پس منظر سے کی جا سکتی ہے۔
اسی لیے وہ آبادیاتی تبدیلیاں جو غیر فطری ہوں، جن میں کسی خاص طبقے کی آبادی میں اس حد تک اضافہ ہو کہ وہ تعداد کے زور پر طاقت کے قریب آ جائے، قبول نہیں کی جا سکتیں۔
ہم اپنے ملک میں لاکھوں غیر قانونی مہاجرین کو برداشت نہیں کر سکتے۔ اس لیے آپ کی ذاتی ذمہ داری ہے کہ ان کی نشاندہی کریں۔ ایسے افراد کو کیوں ملازمت دی جائے جو ہمارے شہری نہیں ہیں؟ جو قانونی طور پر نہیں بلکہ غیر قانونی طور پر ملک میں آتے ہیں؟ یہ ایک سنجیدہ سوال ہے۔ کچھ آسانی یا سستی کی خاطر جب آپ غیر قانونی مہاجرین کو ملازمت دیتے ہیں تو آپ ہمارے اپنے لوگوں سے کام چھین رہے ہوتے ہیں۔ مجھے دکھ اور اذیت کے ساتھ یہ دیکھنے کو ملتا ہے کہ یہ غیر قانونی مہاجرین کئی اہم شعبوں میں، خاص طور پر بلند عمارتوں میں، کام کر رہے ہیں۔ یہ ہمارے روزگار کے مواقع اور شہری سہولیات پر بہت بڑا بوجھ ہیں۔ آپ کو اس معاملے میں چوکس رہنا ہوگا۔
بھارت ایک ایسا ملک ہے جو ہم آہنگی پر یقین رکھتا ہے، یعنی آپ اپنی مرضی، اپنی پسند، اپنی آزادی سے مذہب اختیار کر سکتے ہیں۔ آپ کو کسی بھی مذہب کی طرف مٹھاس بھرے وعدوں یا لالچ کے ذریعے مجبور نہیں کیا جا سکتا۔ یہ ہمارے بھارتی شناخت کے احساس کو تباہ کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔ ہر فرد کو حق حاصل ہے کہ وہ اپنی مرضی کا مذہب چنے، لیکن اگر لالچ، فریفتگی یا کوئی شرط لگا کر مذہب اپنانے کو کہا جائے تو یہ ہمارے تمدنی جوہر اور بنیادوں کے لیے خطرہ ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ ایسا تبدیلی کا عمل جاری ہے۔ ہر فرد کا یہ حق اور فرض ہے کہ وہ اس معاملے پر توجہ دے۔
دوسرا اصول ہے خاندانی بیداری یعنی "کُٹمب پرابودھن"۔ آپ اپنی عمر کے بہترین مرحلے میں ہیں، جو کچھ آپ نے بچپن میں سیکھا وہ پوری زندگی آپ کے ساتھ رہتا ہے۔ اچھے اخلاق اور اقدار بچپن میں ہی جذب ہو جاتی ہیں۔ ہماری ثقافت کا مزاج، ہمارے اقدار، بڑوں کا احترام، پڑوسی سے محبت، اور معاشرے کی دیکھ بھال یہ سب کُٹمب پرابودھن کے ذریعے ممکن ہوتا ہے۔ اور یہ پرابودھن نظم و نسق کے بعد آتا ہے، آپ کو اسے سیکھنا ہوگا۔ اس عمر میں اگر آپ کو کوئی چھوٹا بچہ نظر آئے تو چند لمحات نکال کر اسے اچھی نصیحت دیں، اس کی حوصلہ افزائی کریں۔ اس سے نظام میں امن و ہم آہنگی قائم ہوگی۔
تیسرا اصول ہے ماحولیاتی تحفظ یعنی "پریاورن سنرکشن"۔ آج کل یہ ہر بورڈ روم، ہر پارلیمنٹ اور عالمی اداروں میں عام بحث کا موضوع ہے۔ موسمیاتی تبدیلی، موسمیاتی تبدیلی۔ ذمہ دار کون ہے؟ قدرت کا بے دریغ استحصال۔ اس لیے آپ سب کو اس کی چمک دار مشعل بردار اور نگہبان ہونا ہوگا۔ ہم قدرتی وسائل کے سرپرست ہیں۔ یہ قدرتی وسائل آپ کی کم از کم ضروریات پوری کرنے کے لیے موزوں طریقے سے استعمال ہونے چاہئیں۔ تصور کریں کوئی کہتا ہے کہ میں کسی بھی تعداد میں گاڑیاں خرید سکتا ہوں اور اپنی گاڑیوں کا استعمال بے تحاشا اور فضول خرچی سے کر سکتا ہوں کیونکہ میں گاڑی، پٹرول اور گیس کی قیمت برداشت کر سکتا ہوں — یہ ممکن نہیں۔ آپ ایسا نہیں کر سکتے، لہٰذا اس اصول کی پیروی کریں۔
وزیراعظم مودی نے ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ کا پیغام دیا۔ میں نے کہا کہ یہ کم از کم ‘ایک پیڑ’ ہونا چاہیے۔ نہ تو ایک پیڑ کی حد ہے اور نہ صرف ماں کے نام کا۔ میں نے اپنے دونوں والدین کے نام سے درخت لگانا شروع کیا۔ آپ بھی عہد کریں، کتنا اچھا لگے گا ماں کے نام درخت، باپ کے نام درخت، دادا دادی کے نام، نانا نانی کے نام اور اس درخت کو نرچر کریں۔ آپ کو معلوم ہوگا کہ کون سا درخت لگانا ہے اور اس درخت کی کیا اہمیت ہے۔ اس سے آپ کو اس درخت سے خاص لگاؤ پیدا ہوگا۔
چوتھا، مہاتما گاندھی نے آزادی کی تحریک کے دوران ‘سوادیشی’ کا پیغام دیا۔ وزیراعظم مودی نے ایک اور پیغام دیا ہے — ‘لوکل کے لیے آواز اٹھائیں۔ میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ سوادیشی پر یقین رکھیں، لوکل کے لیے آواز بلند کریں تاکہ ہم خود انحصار بھارت (آتم نربھر بھارت) کا خواب پورا کر سکیں۔ میں آپ کو ایک چھوٹی مثال دیتا ہوں۔ غیر ضروری اشیاء کی درآمد جیسے کپڑے، قالین، لائٹس، کھلونے، فرنیچر وغیرہ کی وجہ سے ہم اربوں ڈالر کی زرمبادلہ ملک سے باہر بھیج رہے ہیں، اور اس کے علاوہ ہم اپنے لوگوں کو کام سے محروم کر رہے ہیں۔ اگر آپ سوادیشی اور ‘لوکل کے لیے آواز اٹھائیں’ کے لیے پرعزم ہوں، یہ ایک فرد کی کوشش ہے، تو آپ اس ملک کی معیشت میں بہت بڑا حصہ لیں گے۔ میں اسے اقتصادی قوم پرستی کہتا ہوں۔ اقتصادی قوم پرستی کی قیمت پر ہم مالی فائدہ حاصل نہیں کر سکتے۔ مالی فائدہ چاہے جتنا بھی ہو، یہ اقتصادی قوم پرستی کے عزم کو ترک کرنے کی کوئی جواز نہیں دے سکتا۔ یہ وہ چیز ہے جو آپ کو کرنا ہے۔
ہمارے آئین کے ابتدائی ورژن میں بنیادی فرائض شامل نہیں تھے، کیونکہ اس وقت کی دستاویز کو مختصر اور جامع رکھا گیا تھا۔ درحقیقت، یہ فرائض ہماری ثقافت اور تہذیب میں ہمیشہ سے موجود رہے ہیں۔ لیکن جیسے جیسے ملک نے ترقی کی، آئین میں ان فرائض کو باقاعدہ شامل کرنا ضروری محسوس ہوا۔ اسی مقصد کے تحت حصہ IV اے آئین میں شامل کیا گیا، جو بنیادی فرائض سے متعلق ہے۔
آج ہمارے آئین میں 11 بنیادی فرائض درج ہیں۔ اگر آپ نے اب تک ان کا مطالعہ نہیں کیا، تو براہ کرم آج ہی کریں۔ آپ صرف ‘‘پارٹ فور اے آف داانڈین کنسٹی ٹیوشن ۔ فنڈامینٹل ڈیوٹیز‘‘ گوگل کریں، اور آپ کو تمام 11 نکات مل جائیں گے۔ ان میں سے ہر ایک پر عمل کرنا آسان ہے، لیکن ان کا اثر غیر معمولی ہے — قوم، سماج اور معاشرے کے حق میں۔ اس پر یقین رکھیں۔
دو واقعات ہم سب کے بالکل قریب ہیں۔ پہلا، بین الاقوامی یوگا ڈے، جو کل منایا جائے گا۔ یہ دن نہ صرف ہماری تہذیب کا حصہ ہے بلکہ ایک عالمی تحفہ بھی بن چکا ہے۔ یوگا کی جڑیں بھارت میں پیوست ہیں؛ ہمارے صحیفے، خاص طور پر اتھرو وید، صحت، تندرستی اور جسمانی نگہداشت کے حوالے سے انسائیکلوپیڈیا کی حیثیت رکھتے ہیں۔
یہ خیال وزیر اعظم نریندر مودی کو آیا کہ یوگا جیسی قیمتی وراثت کو دنیا کے ساتھ شیئر کیا جانا چاہیے۔ ستمبر 2014 میں، انہوں نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی سے خطاب کے دوران یوگا کو عالمی سطح پر اپنانے کی اپیل کی۔ ان کے الفاظ تھے:
"یوگا، بھارت کی قدیم روایت کا انمول تحفہ ہے۔"
دنیا نے اس اپیل کو سراہا۔ صرف 75 دنوں میں، 177 ممالک نے اس کی حمایت کی، اور اقوام متحدہ نے 11 دسمبر 2014 کو قرارداد 69/131 کے ذریعے 21 جون کو بین الاقوامی یوگا ڈے کے طور پر منانے کا اعلان کیا۔
تب سے، یہ دن پورے ملک میں جوش و خروش سے منایا جا رہا ہے۔ مجھے یہ اعزاز حاصل ہوا کہ میں نویں بین الاقوامی یوگا ڈے کی مرکزی تقریب میں جبل پور میں شریک ہوا، جب کہ ہمارے وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر میں ہونے والے ایک عالمی پروگرام میں شرکت کی — ایک ایسی تقریب جہاں دنیا کی سب سے بڑی، سب سے متحرک اور سب سے قدیم جمہوریت کی نمائندگی کی گئی۔
لڑکوں اور لڑکیوں، یاد رکھیں کہ یوگا صرف 21 جون کے دن تک محدود نہیں ہونا چاہیے۔ یہ ایک طرزِ زندگی ہے۔ اسے اپنی روزمرہ کی روٹین کا حصہ بنائیں۔ آپ دن کے کسی بھی وقت تھوڑا سا وقت نکال کر اس پر عمل کر سکتے ہیں۔ یہ آپ کو ذہنی سکون، جسمانی صحت اور جذباتی استحکام عطا کرے گا۔
دوسرا واقعہ ایک سنگین یاد ہے۔ اس ہفتے کے دوران ہی وہ تاریخ آتی ہے جو ہمیں ایک افسوسناک دور کی یاد دلاتی ہےہندوستان میں ایمرجنسی کا نفاذ۔
25 جون 1975 کی آدھی رات کو، جب بھارت نے اپنی آزادی کے 28 سال مکمل کیے تھے، اس وقت کے صدر فخر الدین علی احمد نے اس وقت کی وزیر اعظم محترمہ اندرا گاندھی کے مشورے پر ملک میں ایمرجنسی نافذ کرنے کے احکامات پر دستخط کیے۔ یہ جمہوریہ ہند کی تاریخ میں پہلا موقع تھا جب ملک نے ایمرجنسی کا سامنا کیا۔
آج آپ سب باشعور ہیں، اور جانتے ہیں کہ صدرِ جمہوریہ کو صرف کسی ایک فرد — چاہے وہ وزیر اعظم ہی کیوں نہ ہو — کے مشورے پر اس طرح کے سنگین فیصلے نہیں کرنے چاہئیں۔
’’آئین بالکل واضح ہے کہ صدرِ جمہوریہ کی معاونت اور مشورے کے لیے وزیر اعظم کی سربراہی میں وزراء کی ایک کونسل ہوتی ہے۔ لیکن اس اصول کی خلاف ورزی کی گئی۔ نتیجہ کیا نکلا؟ ملک کے ایک لاکھ سے زائد شہریوں کو چند گھنٹوں میں جیلوں میں ڈال دیا گیا، انہیں ان کے گھروں سے گھسیٹ کر لے جایا گیا اور ملک بھر میں حراستی مراکز میں بند کر دیا گیا۔ ہمارا آئین معطل ہو گیا، میڈیا کو یرغمال بنا لیا گیا۔
’’نامور اخبارات جیسے انڈین ایکسپریس — صرف ایک مثال — اور دیگر میڈیا ادارے خالی اداریے شائع کرنے پر مجبور ہو گئے۔ وہ لوگ کون تھے جنہیں یکایک جیلوں میں ڈال دیا گیا؟ ان میں سے کئی بعد میں اس ملک کے وزیر اعظم بنے — اٹل بہاری واجپائی، مرارجی دیسائی، چندر شیکھر جی۔ ان میں سے کئی افراد ریاستوں کے وزیر اعلیٰ، گورنر، سائنسدان اور باصلاحیت شہری بنے۔ ان میں سے کئی آپ ہی کی عمر کے تھے۔
’’یہ وہ وقت تھا جب جمہوریت کی تمام بنیادی اقدار اور اصول پامال کر دیے گئے۔ ایسی گھمبیر صورتحال میں لوگ عدلیہ کی جانب رجوع کرتے ہیں۔ ملک کی نو ہائی کورٹس نے شاندار انداز میں قرار دیا کہ ایمرجنسی ہو یا کوئی اور حالت، عوام کے بنیادی حقوق برقرار رہتے ہیں اور انصاف تک رسائی حاصل ہے۔ لیکن افسوس، سپریم کورٹ نے ان تمام نو ہائی کورٹس کے فیصلوں کو کالعدم قرار دے دیا اور ایک ایسا فیصلہ دیا جو قانون کی حکمرانی پر یقین رکھنے والے کسی بھی ملک کی عدالتی تاریخ میں ایک سیاہ باب سمجھا جائے گا۔
’’اس فیصلے میں کہا گیا کہ ایمرجنسی کے نفاذ اور اس کی مدت کا تعین صرف ایگزیکٹو (انتظامیہ) کی صوابدید پر ہوگا، اور یہ کہ ایمرجنسی کے دوران کوئی بنیادی حقوق موجود نہیں رہتے۔ اس طرح سپریم کورٹ کے اس فیصلے نے بھارت جیسے ملک، جو دنیا کی سب سے قدیم اور اب سب سے زیادہ فعال جمہوریت ہے، میں آمریت، جبر اور استبداد کو قانونی جواز دے دیا۔‘‘
لہٰذا آپ کو یہ یاد رکھنا ہوگا کیونکہ آپ وہاں موجود نہیں تھے۔ میں وہاں موجود تھا، اور ان میں سے کچھ لوگ بھی موجود تھے۔ اسی لیے حکومت نے بہت سمجھداری کا مظاہرہ کیا اور 11 جولائی 2024 کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، اور وہی کافی تھا۔ ایک بالکل درست وجہ کے تحت ہم اپنی جمہوریہ کے 75 ویں سال کا جشن منا رہے تھے۔ ہم 1947 میں آزاد ہوئے، اس لحاظ سے 75 واں سال پہلے آیا، لیکن چونکہ ہم ایک جمہوریہ بعد میں بنے، اس لیے ہم نے بھارتی آئین کو اپنانے کے 75 ویں سال کی یاد منانے کا آغاز کیا۔
اسی مناسبت سے 11 جولائی 2024 کو سرکاری گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے 25 جون کو ’سموِدھان ہتیا دیوس‘ (آئین قتل دن) قرار دیا گیا، تاکہ یہ دن ایک سنجیدہ یاد دہانی بن جائے کہ ہمیں خود کو جمہوری اقدار کا محافظ اور نگہبان بنانا ہے۔
میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ اپنا وقت احتیاط اور شعور کے ساتھ گزاریں۔ آپ کا پہلا ہوم ورک ’بنیادی فرائض‘ سے متعلق تھا۔ دوسرا یہ کہ ہنگامی حالت (ایمرجنسی) کے بارے میں جتنا ممکن ہو سیکھیں۔ تب ہی آپ کو جمہوریت کی اصل قیمت کا اندازہ ہوگا۔
ہمیشہ یاد رکھیں، سیکھنے کا عمل کبھی نہیں رکتا۔ یہ بھی یاد رکھیں کہ ناکامی کا تصور ایک فسانہ ہے، اور اسی طرح ناکامی کا خوف بھی محض ایک دھوکہ ہے۔
اگر آپ مطالعہ کرتے رہیں تو میں یقین سے کہتا ہوں—جیسا کہ میں ہمیشہ کہتا ہوں—کہ پہلے ہمیں اپنے ویدوں پر ایک نظر ڈالنی چاہیے۔ بہت سے لوگوں نے ویدوں کو دیکھا ہی نہیں۔ ایک بار جب ہم ویدوں کا مطالعہ کریں گے تو ہمیں اندازہ ہوگا کہ ان میں کیا کچھ پوشیدہ ہے۔
جب ہم ویدوں تک پہنچیں گے تو ہمیں کچھ مزید بنیادی حقائق معلوم ہوں گے۔ اس دور میں ہمارا علم فلکیات، نجوم اور وہ حتمی سائنسی پہلوؤں تک پہنچ چکا تھا جو آج پھر سے ابھر رہے ہیں۔
میں آپ کے لیے زندگی میں کامیابی، سکون اور بغیر کسی دباؤ کے سفر کی دعا کرتا ہوں۔
سب سے بڑی توانائی ایک دوسرے سے رابطے میں رہنے میں ہے، اور اپنے سابقہ راجیہ سبھا انٹرن شپ فیلوز سے بھی جڑے رہنے میں۔
ہم اس تجربے کو ایک تنظیمی شکل دیں گے جو کچھ عرصے بعد آپ کو نہ صرف بھارت بلکہ دنیا کے دیگر حصوں تک لے جائے گی۔
میں اس پلیٹ فارم کی نشاندہی کرنا چاہتا ہوں جسے آپ سب مل کر تیار کر رہے ہیں، اور سیکرٹری جنرل اس پر گہری دلچسپی سے کام کر رہے ہیں۔ اس پلیٹ فارم پر آپ کو وہ تمام معلومات میسر ہوں گی جو نوجوان ذہنوں کو درکار ہیں—عالمی علمی وسائل، مواقع کا ذخیرہ، اور مشاورتی سہولت۔
شکریہ۔