खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने ‘एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग’ थीम के साथ योग दिवस मनाया: 20,000 से अधिक लोग सप्ताह भर चले बूट कैंप में शामिल हुए; हैदराबाद स्थित एलबी स्टेडियम में भव्य कार्यक्रम आयोजित किया गया
20 JUN 2025 8:29PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय इस वर्ष की वैश्विक थीम- "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" के अनुरूप, पूरे उत्साह और देशव्यापी भागीदारी के साथ 11वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मना रहा है। यह थीम व्यक्ति की सेहत और समग्र ग्रह के स्वास्थ्य के बीच गहरे संबंध को दर्शाती है, जिसमें योग दोनों के लिए एक शक्तिशाली साधन के रूप में कार्य करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व से प्रेरित होकर मंत्रालय ने अपने कार्यबल और समुदाय के बीच योग को जीवनशैली के रूप में बढ़ावा देने के लिए कई प्रभावी पहल शुरू की हैं।
मुख्य समारोह 21 जून 2025 को सुबह 7:00 बजे से विनय मार्ग, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा, जिसका नेतृत्व खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कांता राव करेंगे और इसमें वरिष्ठ अधिकारी, कर्मचारी और उनके परिवार शामिल होंगे। इस सत्र में लगभग 300 प्रतिभागियों के शामिल होने की उम्मीद है। इसके अलावा, मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रीय संगठन देश भर में 81 से अधिक स्थानों पर योग सत्र आयोजित कर रहे हैं- जिसमें खदान स्थल, भू-विरासत स्थान, कॉर्पोरेट कार्यालय आदि शामिल हैं।
वैश्विक उत्सव की प्रारंभिक तैयारी के रूप में, मंत्रालय ने नालको, एचसीएल, एमईसीएल, आईबीएम, जीएसआई, जेएनएआरडीडीसी और एनआईआरएम सहित अपने क्षेत्रीय कार्यालयों और सीपीएसई में एक व्यापक 6-दिवसीय योग बूट कैंप (14-20 जून) आयोजित किया। बूट कैंप में अधिकारियों, खदान श्रमिकों, संविदा कर्मचारियों, स्थानीय समुदायों, स्कूली बच्चों और महिला कर्मचारियों के लिए समावेशी योग सत्र शामिल थे। स्वास्थ्य संबंधी वार्ता, वाई-ब्रेक प्रदर्शन और रचनात्मक प्रतियोगिताएं भी सप्ताह भर चले कार्यक्रम का अभिन्न हिस्सा थीं। कुल मिलाकर, देश भर में 20,000 से अधिक व्यक्तियों ने भाग लिया।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के काउंटडाउन के हिस्से के रूप में 20 जून को हैदराबाद स्थित एलबी स्टेडियम में आयोजित विशाल योग कार्यक्रम एक प्रमुख आकर्षण था, जिसका आयोजन केंद्रीय खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी के नेतृत्व में किया गया। इस कार्यक्रम में भारतीय सेना, केंद्र सरकार के कार्यालयों, योग संगठनों, छात्रों और नागरिकों सहित 35,000 से अधिक प्रतिभागियों की भागीदारी देखी गई। सामूहिक योग सत्र एकता, स्वास्थ्य और सामूहिक ऊर्जा के एक शक्तिशाली प्रतीक के रूप में उभरा।
ये पहल कार्यस्थल पर कार्यक्षमता और सामाजिक कल्याण में स्वास्थ्य को एकीकृत करने के भारत सरकार के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाती हैं। खान मंत्रालय योग- व्यक्तियों के लिए, समुदायों के लिए और ग्रह के लिए के माध्यम से इस मिशन को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Celebrates โ€˜Yoga for One Earth, One Healthโ€™: 20,000+ Join Week-long Boot Camp; Grand Event Held at LB Stadium, Hyderabad
20 JUN 2025 8:29PM by PIB Delhi
Ministry of Mines is celebrating the 11th International Day of Yoga with great enthusiasm and nationwide participation, in alignment with this year’s global theme — “Yoga for One Earth, One Health.” The theme reflects the deep connection between individual well-being and the health of the planet, with yoga serving as a powerful tool for both.
Inspired by the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry has launched a series of impactful initiatives to promote yoga as a way of life among its workforce and the larger community.
The main celebration will be held on 21st June 2025 at Vinay Marg, New Delhi, from 7:00 AM onwards, led by Secretary, Ministry of Mines, Shri V.L. Kantha Rao, and will be attended by senior officials, staff, and their families. Around 300 participants are expected to join the session. Additionally, field organizations under the Ministry are organizing yoga sessions at over 81 locations across the country — including mine sites, geo-heritage locations, corporate offices, and more.
As a prelude to the global celebration, the Ministry conducted a comprehensive 6-day Yoga Boot Camp (14–20 June) across its field offices and CPSEs — including NALCO, HCL, MECL, IBM, GSI, JNARDDC, and NIRM. The boot camp featured inclusive yoga sessions for officials, mine workers, contractual staff, local communities, school children, and women employees — even at underground mine entrances. Wellness talks, Y-Break demonstrations, and creative contests also formed an integral part of the week-long engagement. In total, over 20,000 individuals participated across the country.
A major highlight was the mega yoga event held on 20th June at LB Stadium, Hyderabad, organised under the leadership of Union Minister for Mines, Shri G. Kishan Reddy, as part of the International Day of Yoga countdown. The event witnessed a record turnout of over 35,000 participants, including personnel from the Indian Army, Central Government offices, yoga organisations, students, and citizens. The mass yoga session emerged as a powerful symbol of unity, wellness, and collective energy.
These initiatives reflect the Government of India’s broader vision of integrating wellness into workplace productivity and societal well-being. The Ministry of Mines remains committed to furthering this mission through yoga — for individuals, for communities, and for the planet.