खान मंत्रालय
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने आज प्रतिष्ठित भू-विरासत स्थलों पर कार्यक्रमों के आयोजन के साथ 11 वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 मनाया
21 JUN 2025 10:29AM by PIB Delhi
खान मंत्रालय के अधीन भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने आज देशव्यापी उत्साह और भागीदारी के साथ 11वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 (आईडीवाई) मनाया। इस वर्ष की थीम "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" के अनुरूप, जीएसआई ने योग के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य, पर्यावरण जागरूकता और भूवैज्ञानिक आउटरीच के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरु किये गए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के राष्ट्रीय आयोजन में, जीएसआई ने प्रधानमंत्री के नेतृत्व में राष्ट्रव्यापी सामूहिक योग प्रदर्शन 'योग संगम' में सक्रिय रूप से भाग लिया। यह आयोजन एकता और खुशहाली का प्रतीक और इस वर्ष के समारोह का मुख्य आकर्षण रहा।
कोलकाता में जीएसआई के केंद्रीय मुख्यालय में जीएसआई के महानिदेशक श्री असित साहा ने योग्य प्रशिक्षकों के मार्गदर्शन में एक निर्देशित सत्र के साथ योग दिवस समारोह का उद्घाटन किया। सभा को संबोधित करते हुए श्री साहा ने स्पष्टता, ध्यान केंद्रित करने और लचीलेपन पर योग के परिवर्तनकारी प्रभाव पर जोर दिया, जो वैज्ञानिक उत्कृष्टता और व्यक्तिगत विकास दोनों के लिए महत्वपूर्ण गुण हैं।
समारोह के अंतर्गत, जीएसआई ने भारत में 46 स्थानों पर 50 योग सत्र आयोजित किए, जिनमें क्षेत्रीय और राज्य इकाई कार्यालय, प्रशिक्षण केंद्र और परिचालन क्षेत्र शिविर शामिल थे। समारोह का एक प्रमुख आकर्षण 12 भू-विरासत स्थलों पर खुली हवा में योग प्रदर्शन था, जिसमें भारत की भूवैज्ञानिक विरासत के उत्सव के साथ शारीरिक स्वास्थ्य को एकीकृत किया गया। इन स्थलों पर जीएसआई अधिकारियों, स्थानीय समुदायों, छात्रों और आम जनता ने उत्साह से भाग लिया।
इन ऐतिहासिक स्थलों में शामिल हैं:
1. प्राचीन खनन शहर ज़ावर, राजस्थान - 800 ईसा पूर्व की प्राचीन जस्ता प्रगलन प्रथाओं के लिए प्रसिद्ध।
2. राहियोली डायनासोर जीवाश्म पार्क, गुजरात - विभिन्न डायनासोर प्रजातियों के जीवाश्म अवशेषों और अंडों का घर।
3. भीमबेटका रॉक शेल्टर्स, मध्य प्रदेश - प्रागैतिहासिक रॉक कला को प्रदर्शित करने वाला एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल।
4. निघोज प्राकृतिक गड्ढे, महाराष्ट्र - कुकड़ी नदी पर पानी से बनी चट्टानों के निर्माण के लिए प्रसिद्ध है।
5. दुधिनाला, झारखंड - ग्लेशियोमरीन छापों और तलछटी विशेषताओं के लिए प्रसिद्ध।
6. गंगानी नदी घाटी, पश्चिम बंगाल - अपने जीवंत लैटेराइट परिदृश्य के कारण इसे "बंगाल की ग्रांड घाटी" के नाम से जाना जाता है।
7. शिवालिक जीवाश्म पार्क, हिमाचल प्रदेश - प्राचीन स्तनधारियों के जीवाश्म अवशेषों का प्रदर्शन।
8. सलखन जीवाश्म पार्क, उत्तर प्रदेश - प्रोटेरोज़ोइक युग के स्ट्रोमेटोलाइट जीवाश्मों के लिए जाना जाता है।
9. अरवाह-लुमशिन्ना गुफा, मेघालय - शानदार स्टैलेक्टाइट और स्टैलेग्माइट संरचनाओं का घर।
10. सेंट थॉमस माउंट चार्नोकाइट, तमिलनाडु - 2500 मिलियन वर्ष पुराने चार्नोकाइट को उजागर करता है, जो एक महत्वपूर्ण रूपांतरित चट्टान है।
11. प्रायद्वीपीय नीस, लालबाग, कर्नाटक - 3000 मिलियन वर्ष पुराना महान भूवैज्ञानिक महत्व का नीस चट्टान।
12. मंगम्पेटा बेराइट्स भंडार, आंध्र प्रदेश - दुनिया के सबसे बड़े बेराइट्स भंडारों में से एक।
इस पहल से, जीएसआई ने अपने वैज्ञानिक मिशन के साथ योग की चिरकालिक प्रथा को सफलतापूर्वक मिश्रित किया, जिससे स्वास्थ्य, पर्यावरण और विरासत के बीच तालमेल मजबूत हुआ।
योग दिवस समारोह की झलकियां
जीएसआई, सीएचक्यू, कोलकाता में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 का उद्घाटन जीएसआई के महानिदेशक श्री असित साहा द्वारा किया गया
जीएसआई के महानिदेशक श्री असित साहा अन्य प्रतिभागियों के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर योग करते हुए।
जीएसआई के महानिदेशक श्री असित साहा, सीएचक्यू, कोलकाता में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह के दौरान उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए
पश्चिम बंगाल के गंगानी नदी घाटी के भू-विरासत स्थल पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 का उत्सव मनाया जाएगा
गुजरात के राहियोली डायनासोर जीवाश्म पार्क के भू-विरासत स्थल पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 का उत्सव मनाया जाएगा
जीएसआई के अधिकारी और कर्मचारी अरुणाचल प्रदेश, ईटानगर में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाते हुए

Ministry of Mines
Geological Survey of India Celebrates 11th International Day of Yoga 2025 with Events Across Iconic Geo-Heritage Sites
21 JUN 2025 10:29AM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, celebrated the 11th International Day of Yoga 2025 (IDY) today with nationwide enthusiasm and participation. In alignment with this year’s theme “Yoga for One Earth, One Health”, GSI highlighted its commitment to holistic wellness, environmental awareness, and geoscientific outreach through yoga.
As part of the national observance of IDY, a flagship initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, GSI actively participated in ‘Yoga Sangam’, the nationwide mass yoga demonstration led by the Prime Minister. The event symbolized unity and well-being and served as a central highlight of this year’s celebrations.
At GSI Central Headquarters in Kolkata, Shri Asit Saha, Director General, GSI inaugurated the Yoga Day observance with a guided session led by certified instructors. Addressing the gathering, Shri Saha emphasized yoga’s transformative impact on clarity, focus, and resilience, qualities vital to both scientific excellence and personal growth.
As part of the celebrations, GSI organized 50 yoga sessions across 46 locations in India, including regional and state unit offices, training centres, and operational field camps. A major highlight was the open-air yoga demonstrations at 12 geo-heritage sites, integrating physical well-being with the celebration of India's geological legacy. The geo-heritage sites witnessed enthusiastic participation from GSI officials, local communities, students, and the general public.
These landmark sites included:
1. Ancient Mining City of Zawar, Rajasthan – Renowned for ancient zinc smelting practices dating back to 800 BC.
2. Rahioli Dinosaur Fossil Park, Gujarat – Home to fossilized remains and eggs of various dinosaur species.
3. Bhimbetka Rock Shelters, Madhya Pradesh – A UNESCO World Heritage site featuring prehistoric rock art.
4. Nighoj Natural Potholes, Maharashtra – Noted for its water-carved rock formations on the Kukadi River.
5. Dudhinala, Jharkhand – Famous for glaciomarine imprints and sedimentary features.
6. Gangani River Gorge, West Bengal – Popularly known as the “Grand Canyon of Bengal” for its vibrant lateritic landscape.
7. Siwalik Fossil Park, Himachal Pradesh – Showcasing fossilized remains of ancient mammals.
8. Salkhan Fossil Park, Uttar Pradesh – Known for stromatolite fossils from the Proterozoic era.
9. Arwah-Lumshynna Cave, Meghalaya – Housing spectacular stalactite and stalagmite formations.
10. St. Thomas Mount Charnockite, Tamil Nadu – Exposing 2500 million-year-old charnockite, a significant metamorphic rock.
11. Peninsular Gneiss, Lalbagh, Karnataka – A 3000 million-year-old gneissic outcrop of great geological significance.
12. Mangampeta Barytes Deposit, Andhra Pradesh – One of the world’s largest barytes deposits.
Through this multi-location initiative, GSI successfully blended the timeless practice of yoga with its scientific mission, reinforcing the synergy between health, environment, and heritage.
Glimpses of the Yoga Day Celebrations
Inauguration of International Yoga Day 2025 at GSI, CHQ, Kolkata by Shri Asit Saha, DG, GSI
Shri Asit Saha, DG, GSI performing yoga along with other participants, embracing wellness on International Yoga Day.
Shri Asit Saha, DG, GSI, addressing the gathering during International Yoga Day celebrations at CHQ, Kolkata
Celebration of International Yoga Day 2025 at Geoheritage Site of Gangani River Gorge, West Bengal
Celebration of International Yoga Day 2025 at Geoheritage Site of Rahioli Dinosaur Fossil Park, Gujarat
Officers and staff of GSI celebrating International Yoga Day at SU: Arunachal Pradesh, Itanagar