रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने जम्मू-कश्मीर के उधमपुर में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के अवसर पर सशस्त्र बलों का नेतृत्व किया; उन्होंने 2,500 सैनिकों के साथ विभिन्न आसन और श्वास प्राणायाम किए
ऑपरेशन सिंदूर हमारे सशस्त्र बलों के जवानों द्वारा योगाभ्यास से प्राप्त नियंत्रण और आंतरिक शक्ति को प्रदर्शित करता है: श्री राजनाथ सिंह
21 JUN 2025 10:06AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 21 जून, 2025 को जम्मू और कश्मीर में उधमपुर स्थित उत्तरी कमान में लगभग 2,500 सैनिकों के साथ विभिन्न आसन और श्वास प्राणायाम करके 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) मनाने में सशस्त्र बलों का नेतृत्व किया। उन्होंने अपने संबोधन में योग को विश्व स्तर पर लोकप्रिय बनाने का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को दिया और इस बात का उल्लेख किया कि यह अभ्यास स्वास्थ्य एवं तंदुरुस्ती के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है। श्री राजनाथ सिंह ने योग को आज की तीव्रगामी दुनिया में लोगों के सामने आने वाली कई समस्याओं जैसे तनाव, चिंता और अवसाद का सर्वमान्य समाधान बताया है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि योग अस्त-व्यस्त लोगों को एकग्रता प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि यह एक कला है, एक विज्ञान है, एक दर्शन है और आध्यात्मिकता है, ऐसे में जो लोग अपने दैनिक जीवन में योग का अभ्यास करते हैं, वे अपने शरीर तथा विचारों पर नियंत्रण रख पाते हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि योग हमें प्रतिक्रियात्मक नहीं, बल्कि सक्रिय बनाता है।
श्री राजनाथ सिंह ने ऑपरेशन सिंदूर को आत्म नियंत्रण का एक शानदार उदाहरण बताते हुए कहा कि भारतीय सशस्त्र बलों ने ऑपरेशन के दौरान संयम, संतुलन और सटीकता का प्रदर्शन किया, जो योग के अभ्यास से प्राप्त उनकी आंतरिक शक्ति का प्रतिबिंब है। उन्होंने कहा कि पहलगाम आतंकी हमले के जरिए भारत की सामाजिक व सांप्रदायिक एकता को निशाना बनाया गया था और ऑपरेशन सिंदूर पाकिस्तान को यह स्पष्ट संदेश देता है कि उसे भारत के खिलाफ आतंकवादी गतिविधियों का समर्थन करने के परिणाम भुगतने होंगे।
रक्षा मंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर 2016 की सर्जिकल स्ट्राइक और 2019 की एयर स्ट्राइक का नैसर्गिक परिणाम है। उन्होंने कहा कि उसे इस तरह से अंजाम दिया गया था कि पाकिस्तान ने युद्ध विराम करने का अनुरोध किया और उसके बाद ही हमने ऑपरेशन को रोका था। श्री सिंह ने अपने वक्तव्य को दोहराया कि ऑपरेशन सिंदूर अभी खत्म नहीं हुआ है और भारत आतंकवाद के खिलाफ हर तरह की कार्रवाई करने के लिए पूरी तरह तैयार है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि पाकिस्तान हमारे देश को अंदर से कमजोर करना चाहता है, लेकिन उसे यह कभी नहीं भूलना चाहिए कि मेजर सोमनाथ शर्मा की तरह ब्रिगेडियर उस्मान ने भी देश की एकता एवं अखंडता के लिए अपनी जान कुर्बान कर दी थी। उन्होंने कहा कि आज जब देश अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मना रहा है, तो इस अभ्यास का सही अर्थ भी याद रखना चाहिए, जो समाज के हर वर्ग को भारत की संस्कृति और आत्मा से जोड़ता है। रक्षा मंत्री ने कहा कि यदि एक भी वर्ग पीछे छूट जाता है तो एकता और सुरक्षा का पहिया टूट जाता है। इसलिए आज हमें सिर्फ शारीरिक स्तर पर ही नहीं बल्कि समाजिक एवं विचारिक स्तर पर भी योग करना चाहिए।
रक्षा मंत्री ने सशस्त्र बलों के जवानों के योग के प्रति झुकाव की सराहना की, जिसका सीधा असर उनके अनुशासन और एकाग्रता पर पड़ता है। उन्होंने कहा कि योग एक सैनिक को शारीरिक व मानसिक रूप से तैयार करता है और इसका लाभ युद्ध के मैदान में देखा जा सकता है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि जवानों को प्रतिदिन योग का अभ्यास जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के इस कथन को दोहराया हुए कि ‘योग विश्व को भारत का उपहार है।’ उन्होंने कहा कि यह केवल एक कूटनीतिक कथन नहीं है, बल्कि एक दृष्टिकोण है। श्री सिंह ने कहा कि योग के माध्यम से भारत ने दुनिया को एक ऐसा साधन दिया है जो किसी भी सीमा, धर्म और संस्कृति से परे है।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की विषयवस्तु - एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य - एक वैश्विक, हमें यह संदेश देती है कि भारत न केवल अपने लिए बल्कि वैश्विक कल्याण के बारे में भी सोचता है। उन्होंने कहा कि पूरा संसार एक परिवार है और इसके कल्याण हेतु काम करना हमारी सोच का हिस्सा है। रक्षा मंत्री ने कहा कि योग इस सोच की व्यावहारिक अभिव्यक्ति ही है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि योग मौन रूप से विश्व को बदल रहा है और हर नागरिक को इस बात पर गर्व होना चाहिए कि भारत की प्राचीन परंपरा को वैश्विक स्तर पर मान्यता तथा स्वीकृति मिल रही है। उन्होंने कहा कि योग को मात्र एक चलन के तौर पर नहीं बल्कि इसे जीवन जीने का तरीका बनाने की जिम्मेदारी की तरह लेना चाहिए। श्री सिंह ने अपने संबोधन के समापन पर कहा कि योग को हमारे जीवन में एक संकल्प के रूप में शामिल करने की आवश्यकता है। इसे हमारी दिनचर्या का हिस्सा होना चाहिए क्योंकि योग हर किसी के जीवन में सकारात्मक बदलाव लाता है।
इस कार्यक्रम में थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी, उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल प्रतीक शर्मा भी उपस्थित थे।
सभी प्रतिभागियों ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 पर प्रधानमंत्री के संबोधन को भी सुना, जो उन्होंने विशाखापत्तनम से मुख्य कार्यक्रम के दौरान दिया था। जम्मू-कश्मीर और लद्दाख क्षेत्रों के चुनौतीपूर्ण इलाकों में कई अग्रिम स्थानों पर योग सत्र भी आयोजित किए गए, जिससे हमारे सैनिकों की प्रतिबद्धता व उत्साह का प्रदर्शन होता है।
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने झारखंड के रांची में कुम्हारिया के पीएम श्री हाई स्कूल में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2025 समारोह में भाग लिया। उन्होंने विद्यार्थियों और अधिकारियों को संबोधित करते हुए स्वस्थ राष्ट्र के निर्माण में योग के महत्व को रेखांकित किया। रक्षा राज्य मंत्री ने योग से मिलने वाले अनुशासन तथा ऊर्जा पर प्रकाश डाला और सभी को, खासकर बच्चों को अपने दैनिक जीवन में योग अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। श्री संजय सेठ ने वैश्विक स्तर पर योग को बढ़ावा देने में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की भूमिका की सराहना की।
रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने नई दिल्ली में रक्षा लेखा महानियंत्रक कार्यालय में आयोजित एक कार्यक्रम में योग का अभ्यास किया।
नई दिल्ली में एकीकृत रक्षा कार्मिक मुख्यालय ने राष्ट्रीय समर स्मारक एवं संग्रहालय में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया। मुख्य अतिथि के रूप में एकीकृत रक्षा कार्मिक (सीआईएससी) के प्रमुख एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित मौजूद थे। उन्होंने स्वास्थ्य और एकता के प्रति सशस्त्र बलों की वचनबद्धता को उजागर किया।
नई दिल्ली स्थित आर्मी अस्पताल (रिसर्च एंड रेफरल) में 1,500 से अधिक डॉक्टरों, नर्सों, पैरामेडिकल स्टाफ और मरीजों ने योग दिवस कार्यक्रम में उत्साहपूर्वक भाग लिया। कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल शंकर नारायण, डिप्टी कमांडेंट मेजर जनरल अमूल कपूर, कर्मचारियों और मरीजों ने पर्यावरण एवं सतत स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता के प्रतीक के रूप में अस्पताल परिसर में वृक्षारोपण अभियान भी संचालित किया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri leads Armed Forces in celebrating International Day of Yoga 2025 at Udhampur, J&K; Performs various asanas & breathing exercises with 2,500 soldiers
Operation Sindoor reflected the control & inner strength of our Armed Forces personnel attained by practising Yoga: Shri Rajnath Singh
21 JUN 2025 10:06AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh led the Armed Forces in celebrating the 11th International Day of Yoga (IDY) by performing various asanas and breathing exercises with approximately 2,500 soldiers at Northern Command, Udhampur, Jammu & Kashmir on June 21, 2025. In his address, he credited Prime Minister Shri Narendra Modi for popularising Yoga globally and highlighted that the practice provides a holistic approach to health & well-being. He termed Yoga as a universal solution to the problems faced by people in today’s fast-paced world such as stress, anxiety and depression.
“Yoga gives clarity to the people in chaos. It is an art, a science, a philosophy, and spirituality. Those who practice Yoga in their daily lives have control over their body and mind. It makes us proactive, not reactive,” Raksha Mantri said.
Describing Operation Sindoor as a shining example of that control, Shri Rajnath Singh stated that Indian Armed Forces displayed restraint, balance and precision during the operation, which is a reflection of their inner strength attained by practising Yoga. He stated that India’s social & communal unity was targeted through the Pahalgam terror attack and Operation Sindoor was a clear message to Pakistan that it will face the consequences for supporting terror activities against India.
“Operation Sindoor is the natural progression of the surgical strike of 2016 and the air strike of 2019. It was executed in such a way that Pakistan requested for a ceasefire, and only then have we put a pause to the operation. As I have said earlier, Operation Sindoor is not over yet. India is fully prepared to take all kinds of action against terrorism,” said Raksha Mantri.
Shri Rajnath Singh asserted that Pakistan wants to weaken India from within, but it should never forget that just like Major Somnath Sharma, Brigadier Usman too sacrificed his life for the unity and integrity of the country. He added that when the nation is celebrating International Day of Yoga, it should remember the true meaning of the practice, which is to connect every section of society with the culture and soul of India. “If even one section is left behind, the wheel of unity and security is broken. Therefore, today, we should perform yoga at the level of society & thought and not just body,” he said.
Raksha Mantri appreciated the inclination of the Armed Forces personnel towards Yoga which has a direct impact on their discipline and focus. Yoga prepares a soldier physically and mentally and its benefits can be seen in the battlefield, he said, encouraging the soldiers to continue practicing it daily.
Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s statement that ‘Yoga is India’s gift to the world’, Raksha Mantri stated that it is not just a diplomatic quote, but a vision. Through Yoga, India has given the world a tool which is beyond any border, religion, and culture, he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that the theme of International Day of Yoga each year – One Earth, One Health this year – sends a global message that India thinks not only for itself, but for the welfare of the world. “The whole world is a family and working for it is a part of our thinking. Yoga is a practical expression of this thinking,” he said.
Raksha Mantri added that Yoga is silently changing the world and every citizen should be proud of the fact that India’s ancient tradition is being recognised and accepted globally. He dubbed it as a responsibility to not just practice Yoga as a trend but make it a way of life. “There is a need to incorporate Yoga as a resolution in our lives. It should be a part of our daily routine as it brings positive changes in everyone’s life,” he said while concluding his speech.
The event was attended by Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, General Officer Commanding-in-Chief, Northern Command Lt Gen Pratik Sharma.
All the participants witnessed the Prime Minister’s speech on IDY 2025 which he delivered during the main event from Visakhapatnam. Yoga sessions were also performed at numerous forward locations in the challenging terrain of J&K and Ladakh regions, showcasing the commitment and enthusiasm of our soldiers.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth graced the IDY-2025 celebrations at PM Shree High School, Kumhariya in Ranchi, Jharkhand. Addressing the students and officials, he underscored the importance of yoga in building a healthy nation. He highlighted the discipline and energy yoga brings, encouraging everyone, especially children, to adopt yoga in their daily lives. He lauded Prime Minister Shri Narendra Modi’s role in promoting yoga globally.
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and other senior officials of Ministry of Defence practised Yoga at an event organised at the Office of Controller General Defence Accounts in New Delhi.
Headquarters Integrated Defence Staff celebrated the International Day of Yoga at the National War Memorial and Museum, New Delhi. Chief of Integrated Defence Staff (CISC) Air Marshal Ashutosh Dixit was the Chief Guest, underscoring the Armed Forces’ commitment to wellness and unity.
At Army Hospital (Research & Referral), New Delhi, more than 1,500 doctors, nurses, paramedical staff, and patients enthusiastically participated in the Yoga Day event. As a symbol of commitment to the environment and sustainable health, Commandant Lt Gen Shankar Narayan, Deputy Commandant Maj Gen Amul Kapoor, staff, and patients also undertook a tree plantation drive within the hospital premises.