स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर राष्ट्र को संबोधित किया
11 सालों में, योग दुनिया भर में लाखों लोगों की जीवनशैली का अभिन्न अंग बन गया है: प्रधानमंत्री
“योग, सीमाओं से परे, पृष्ठभूमि से परे, उम्र या क्षमताओं से परे, सभी के लिए है”
“योग एक गहन व्यक्तिगत अनुशासनात्मक मूल्य है, जो एक ही समय में एक सामूहिक प्रणाली के रूप में कार्य करता है और जो लोगों को मैं से हम में परिवर्तित करता है”
“भारत “सर्वे भवन्तु सुखिनः” का मूल्य सिखाता है - सभी की खुशी और कल्याण एक पवित्र जिम्मेदारी है”
“योग को दुनिया को संघर्ष से सहयोग और तनाव से समाधान की ओर ले जाना चाहिए”
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर आयोजित सामूहिक योग प्रदर्शन के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व किया
वर्ष 2014 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में अपने संबोधन के दौरान, माननीय प्रधानमंत्री ने हर साल 21 जून को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर योग दिवस मनाने का प्रस्ताव रखा था, जिसे 170 से अधिक देशों ने समर्थन दिया: श्री जे.पी. नड्डा
“2015 से, योग को स्वास्थ्य के लिए एक समग्र दृष्टिकोण के रूप में वैश्विक स्वीकृति मिली है”
“योग न केवल लोगों के स्वास्थ्य और फिटनेस में सुधार करता है, बल्कि मानसिक स्पष्टता और भावनात्मक गतिविधियों को भी बढ़ाता है, जिससे अधिक संतुलित और पूर्ण जीवन जीने में मदद मिलती है”
21 JUN 2025 9:55AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर भारत और दुनिया भर के लोगों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने आज आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में योग दिवस समारोह का नेतृत्व किया और एक कार्यक्रम के दौरान योग सत्र में भाग लिया। उन्होंने कहा, "11 सालों में, योग दुनिया भर में लाखों लोगों की जीवनशैली का अभिन्न अंग बन गया है।"
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दृष्टि के लिहाज़ से दिव्यांगजनों को भी ब्रेल लिपि में योग संबंधी शास्त्र पढ़ते देखकर गहरी संतुष्टि जताई और वैज्ञानिकों की सराहना की, जो अंतरिक्ष में भी योग का अभ्यास कर रहे हैं। उन्होंने योग ओलंपियाड में ग्रामीण क्षेत्रों के युवाओं की सक्रिय भागीदारी पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि सिडनी ओपेरा हाउस जैसे प्रतिष्ठित स्थलों से लेकर माउंट एवरेस्ट की चोटी और समुद्र के विशाल अंचल तक, एक ही संदेश है: “योग सभी के लिए है, सीमाओं से परे, पृष्ठभूमि से परे, उम्र या क्षमता से परे।”
A person speaking into a microphoneAI-generated content may be incorrect.
उन्होंने कहा कि योगांध्र अभियान में दो करोड़ से अधिक लोग शामिल हुए हैं, जिसे उन्होंने जन सहभागिता का जीवंत प्रदर्शन बताया। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देते हुए कहा कि नागरिकों की इस तरह की उत्साहजनक भागीदारी ही विकसित भारत की आधारशिला है। उन्होंने कहा कि जब लोग पहल करते हैं और किसी मकसद की जिम्मेदारी लेते हैं, तो कोई भी लक्ष्य हासिल करना संभव हो जाता है।
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की थीम, “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग” के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि यह एक मौलिक सत्य को ज़ाहिर करता है- पृथ्वी पर मौजूद हर जीव का कल्याण आपस में जुड़ा हुआ है। उन्होंने विस्तार से समझाया कि मानव स्वास्थ्य मिट्टी की गुणवत्ता, पानी की शुद्धता, पशुओं के कल्याण और पौधों से मिलने वाले पोषण से जुड़ा हुआ है। उन्होंने कहा कि योग हमें इस गहरे संबंध के प्रति जागरूक करने में मदद करता है और हमें दुनिया के साथ एकता की ओर ले जाता है। उन्होंने कहा कि, “योग हमें सिखाता है कि हम अलग-अलग व्यक्ति नहीं हैं, बल्कि प्रकृति के ही अभिन्न अंग हैं। शुरुआत में, हम अपने स्वास्थ्य और कल्याण की देखभाल करना सीखते हैं, लेकिन धीरे-धीरे, यही भावना हमारे पर्यावरण, समाज और पूरे ग्रह में समाहित हो जाती है। योग एक गहन व्यक्तिगत अनुशासन है, जो एक ही समय में एक सामूहिक प्रणाली के रूप में भी कार्य करता है - जो लोगों को मैं से हम में परिवर्तित करता है”।
उन्होंने आगे कहा कि, "मैं से हम तक की भावना, भारत की आत्मा को समेटे हुए है"। उन्होंने भारतीय मूल्यों पर भी विचार किया, जो लोगों को व्यक्तिगत हितों से ऊपर उठने और सभी के कल्याण को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करते हैं। सांस्कृतिक लोकाचार का ज़िक्र करते हुए उन्होंने कहा कि भारत "सर्वे भवन्तु सुखिनः" का मूल्य सिखाता है - सभी की खुशी और भलाई एक पवित्र जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि यह दर्शन सेवा, निस्वार्थता और सद्भाव की नींव रखता है।
प्रधानमंत्री ने दुनिया भर में बढ़ते तनाव, अस्थिरता और संघर्ष के बारे में चिंता जताई। उन्होंने योग को एक समाधान के रूप में दर्शाते हुए कहा कि "योग मानवता के लिए बेहद आवश्यक विराम का बटन है, जो सांस लेने के लिए, संतुलन बनाने के लिए, औऱ फिर से संपूर्ण बनने के लिए ज़रुरी है"। उन्होंने वैश्विक समुदाय से हार्दिक अपील करते हुए कहा कि "यह योग दिवस मानवता के लिए योग 2.0 की शुरुआत का प्रतीक है, जहां आंतरिक शांति वैश्विक नीति बन जाती है।" उन्होंने योग को महज़ एक व्यक्तिगत दिनचर्या से अधिक बनाने के महत्व पर जोर दिया और कहा कि इसे वैश्विक साझेदारी के लिए उत्प्रेरक बनना चाहिए। श्री मोदी ने सभी देशों और समाजों से दैनिक जीवन और सार्वजनिक नीति में योग को शामिल करने का आह्वान किया, और एक अधिक शांतिपूर्ण, संतुलित और टिकाऊ ग्रह बनाने के लिए एकजुट प्रयास के लिए अपना दृष्टिकोण साझा किया। उन्होंने कहा कि "योग को दुनिया को संघर्ष से सहयोग और तनाव से समाधान की ओर ले जाना चाहिए।"
मोटापे की वैश्विक चुनौती के बारे में जागरूकता बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने अपने पिछले मन की बात संबोधन को फिर से दोहराया, जिसमें उन्होंने प्रतिदिन तेल के प्रयोग को 10 प्रतिशत तक कम करने के लिए एक अभियान शुरू किया था। उन्होंने भारत और दुनिया भर के लोगों से इस पहल में भाग लेने की अपनी अपील को दोहराया। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि बेहतर स्वास्थ्य के लिए तेल का सेवन कम करना, हानिकारक आहार से जुड़ी आदतों से बचना और योग को दैनिक जीवन में शामिल करना ज़रुरी है।
A group of people doing yogaAI-generated content may be incorrect.
अपने भाषण के अंत में प्रधानमंत्री ने सभी से योग को जन आंदोलन बनाने की अपील की। उन्होंने योग की शक्ति से प्रेरित शांति, स्वास्थ्य और सद्भाव की वैश्विक लहर की कल्पना की। उन्होंने लोगों को व्यक्तिगत संतुलन के लिए रोज़ाना योग से शुरू करने की अपील की और समाज को सामूहिक तनाव को कम करने के लिए योग को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। एक उम्मीदों से भरे वक्तव्य पर अपने संबोधन को खत्म करते हुए उन्होंने कहा, "योग को मानवता को एक साथ जोड़ने वाले धागे के रूप में काम करना चाहिए, एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग एक वैश्विक संकल्प बनना चाहिए।"
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर सैकड़ों प्रतिभागियों के साथ सामूहिक योग प्रदर्शन का नेतृत्व करके 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लिया।
इस मौके पर श्री नड्डा ने कहा कि, "प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रयासों के कारण ही आज योग दिवस अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाया जा रहा है। 2014 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में अपने संबोधन के दौरान माननीय प्रधानमंत्री ने हर साल 21 जून को योग को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाने का प्रस्ताव रखा था, जिसका 170 से अधिक देशों ने समर्थन किया था।"
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
श्री नड्डा ने कहा कि, "वर्ष 2015 से योग को स्वास्थ्य के लिए एक समग्र दृष्टिकोण के रूप में वैश्विक स्वीकृति मिली है। योग न केवल लोगों के स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती में सुधार करता है, बल्कि मानसिक स्पष्टता और भावनात्मक गतिविधियों को भी बढ़ाता है, जिससे अधिक संतुलित और पूर्ण जीवन जीने में मदद मिलती है।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर भारत भर के लाखों स्थानों से करोड़ों प्रतिभागी योग करेंगे। उन्होंने कहा, "यह गर्व का क्षण है कि हम सभी इस प्राचीन भारतीय ज्ञान प्रणाली का जश्न मनाने, इस प्रक्रिया में अपने शरीर और मन को बेहतर बनाने और योग के उपहार के ज़रिए खुद को बेहतर ढंग से समझने के लिए यहां एकत्र हुए हैं।"
A person sitting on a mat with his hands togetherAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing on matsAI-generated content may be incorrect.
श्री नड्डा ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा के लिए अधिक समग्र और सुलभ दृष्टिकोण प्रदान करने के लिए योग को राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के तहत शामिल किया गया है। उन्होंने यह भी बताया कि स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए योग और आधुनिक दवाओं जैसी पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को शामिल करते हुए, एकीकृत समाधान प्रदान करने हेतु एम्स दिल्ली में एक नया एकीकृत चिकित्सा और अनुसंधान केंद्र स्थापित किया गया है।
उन्होंने सभी प्रतिभागियों को योग को अपने दैनिक जीवन का हिस्सा बनाने और एक स्वस्थ राष्ट्र की दिशा में काम करने के लिए प्रोत्साहित करते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि “योग भारत की आत्मा से निकलने वाली सार्वभौमिक चेतना का उत्सव है और इसने न केवल लाखों लोगों के जीवन को छुआ है, बल्कि वैश्विक स्वास्थ्य और सामूहिक शांति के लिए एक स्थायी मार्ग को भी प्रशस्त किया है”।
उन्होंने यह भी कहा कि, “पिछले दस सालों में, प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत ने योग को न केवल एक ‘व्यायाम’ या ‘वैकल्पिक चिकित्सा’ के रूप में, बल्कि जीवन जीने के एक तरीके के रूप में स्थापित किया है। यह योग की आध्यात्मिक गहराई, वैज्ञानिक प्रामाणिकता और सामाजिक सद्भाव को मिलाकर आगे बढ़ने का युग है।”
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने कहा कि “योग भारतीय संस्कृति का अमूल्य उपहार है, जिसने पूरी दुनिया को स्वस्थ जीवन जीने की एक नई दिशा दी है”। उन्होंने कहा कि “यह एक ऐसा अद्भुत विज्ञान है जो शरीर, मन और आत्मा को जोड़ता है”।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Addresses the Nation on 11th International Day of Yoga
Prime Minister Addresses the Nation on 11th International Day of Yoga
Eleven years on, yoga has become an integral part of the lifestyle of millions across the globe: Prime Minister
“Yoga is for everyone and for all, Beyond Boundaries, Beyond Backgrounds, Beyond age or ability”
“Yoga is a profound personal discipline that, at the same time, serves as a collective system – one that transitions individuals from Me to We”
“India teaches the value of “Sarve Bhavantu Sukhinah” – the happiness and well-being of all is a sacred responsibility”
“Yoga should guide the world from conflict to cooperation, and from stress to solutions”
Union Health Minister Shri JP Nadda leads International Yoga Day Celebration with Mass Yoga Demonstration in Kartavya Path, New Delhi
During his address to the UN General Assembly in 2014, Hon’ble Prime Minister had proposed for Yoga to be celebrated internationally every year on 21st June, which was backed by over 170 countries: Shri JP Nadda
“Since 2015, Yoga has found global acceptance as a holistic approach to well-being”
“Yoga not only improves people’s health and fitness but also enhances mental clarity and emotional regulation, contributing to more balanced and fulfilling life”
21 JUN 2025 9:55AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi extended warm greetings to people across India and the world on the occasion of the 11th International Day of Yoga. The Prime Minister led the Yoga Day celebrations and took part in a Yoga session at an event in Vishakhapatnam, in Andhra Pradesh today. He said, “Eleven years on, yoga has become an integral part of the lifestyle of millions across the globe.”
Prime Minister Narendra Modi expressed his deep satisfaction in witnessing the visually impaired (Divyang) reading yogic scriptures in Braille and applauded scientists practicing yoga even in outer space. He highlighted the active involvement of youth from rural areas in the Yoga Olympiads, emphasizing that from iconic landmarks like the Sydney Opera House to the peak of Mount Everest and the vast expanse of the ocean, the consistent message is: “Yoga is for everyone and for all, Beyond Boundaries, Beyond Backgrounds, Beyond age or ability.”
He noted that over two crore people have joined the Yogandhra Abhiyan, which he described as a vibrant display of public engagement. Prime Minister stressed that such enthusiastic citizen participation forms the cornerstone of a Viksit Bharat. When people take initiative and ownership of a cause, he asserted, achieving any goal becomes possible.
Speaking about this year’s International Day of Yoga theme, “Yoga for One Earth, One Health”, Prime Minister said it conveys a fundamental truth: the well-being of all life on Earth is interconnected. He explained that human health is tied to the quality of soil, the purity of water, the well-being of animals, and the nourishment we receive from plants. He said yoga helps awaken us to this deep connection and guides us toward unity with the world. “Yoga teaches us we are not isolated individuals but integral parts of nature. Initially, we learn to care for our own health and wellness, but gradually, this care expands to our environment, society, and the planet. Yoga is a profound personal discipline that, at the same time, serves as a collective system – one that transitions individuals from Me to We,” he stated.
He continued by saying that, “The spirit of ‘Me to We’ encapsulates the very soul of India,” and reflected on Indian values that encourage individuals to rise above personal interest and embrace the welfare of all. Referring to the cultural ethos, he said that India teaches the value of “Sarve Bhavantu Sukhinah” – the happiness and well-being of all is a sacred responsibility. This philosophy, he added, lays the foundation for service, selflessness, and harmony.
The Prime Minister expressed his concern about rising levels of stress, instability, and conflict across the world. He pointed to yoga as a solution, stating that “Yoga is the pause button humanity needs, to breathe, to balance, to become whole again.” He made a heartfelt appeal to the global community, proposing that “this Yoga Day mark the beginning of Yoga for Humanity 2.0, where Inner Peace becomes Global Policy.” He emphasized the importance of making yoga more than just a personal routine—it should become a catalyst for global partnerships. Shri Modi called on all countries and societies to embed yoga into daily life and public policy, expressing his vision for a united effort to build a more peaceful, balanced, and sustainable planet. “Yoga should guide the world from conflict to cooperation, and from stress to solutions,” he concluded.
Raising awareness about the global challenge of obesity, the Prime Minister revisited his previous Mann Ki Baat address, where he had launched a campaign to reduce daily oil consumption by 10 percent. He renewed his appeal for people across India and the world to participate in this initiative. Shri Modi underscored that reducing oil intake, avoiding harmful dietary habits, and integrating yoga into daily life are essential for better health.
In his closing remarks, the Prime Minister urged everyone to make yoga a jan andolan. He envisioned a global wave of peace, wellness, and harmony driven by the power of yoga. He encouraged individuals to begin each day with yoga for personal balance and encouraged societies to embrace yoga to alleviate collective stress. Ending on a hopeful note, he affirmed: “Yoga should serve as a thread that weaves humanity together, Yoga for One Earth, One Health should become a global resolution.”
Please embed this tweet:
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda marked the 11th International Yoga Day celebrations by leading a mass yoga demonstration with hundreds of participants in Kartavya Path, New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Nadda stated that, “It is due to Prime Minister Shri Narendra Modi’s efforts that Yoga Day is being celebrated internationally today. During his address to the UN General Assembly in 2014, Hon’ble Prime Minister had proposed for Yoga to be celebrated internationally every year on 21st June, which was backed by over 170 countries.”
Shri Nadda added that, “since 2015, yoga has found global acceptance as a holistic approach to well-being. Yoga not only improves people’s health and fitness but also enhances mental clarity and emotional regulation, contributing to more balanced and fulfilling life.”
The Union Health Minister informed that the 11th International Day of Yoga will witness crores of participants performing yoga from lakhs of destinations across India. He said, “It is a moment of pride that we all are gathered here to celebrate this ancient Indian knowledge system, uplift our body and mind in the process and understand ourselves better through the gift of Yoga.”
Shri Nadda highlighted that yoga has been included under the National Health Policy 2017 to offer a more holistic and accessible approach to healthcare. He also pointed out a new Centre for Integrative Medicine and Research has been set up in AIIMS Delhi to provide integrative solutions encompassing traditional medical systems like Yoga and modern medicines to address health concerns.
He concluded his address by encouraging all participants to make Yoga a part of their daily life and work towards a healthy nation.
Please embed this tweet:
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated that “Yoga is a celebration of the universal consciousness that comes from the soul of India and has not only touched millions of lives but has also paved a lasting path for global health and collective peace”.
He also highlighted that, “In the last ten years, India, under the leadership of the Prime Minister, has established yoga not just as an 'exercise' or 'alternative medicine' but as a way of life. This is the era of moving forward by combining the spiritual depth, scientific authenticity and social harmony of yoga.”
Please embed this tweet:
Smt. Anupriya Singh Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare noted that “Yoga is an invaluable gift of Indian culture, which has given the whole world the direction to live a healthy life”. “This is a wonderful science that connects body, mind and soul”, she stated.
Please embed this tweet: