संस्‍कृति मंत्रालय
पुराना किला में 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का भव्य समारोह
21 JUN 2025 12:57PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के ऐतिहासिक पुराना किला में संस्कृति मंत्रालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के संयुक्त सहयोग से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया। इस कार्यक्रम में सांसद श्रीमती बांसुरी स्वराज, एएसआई के महानिदेशक श्री यदुबीर सिंह रावत और एएसआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
इस कार्यक्रम में प्रतिभागियों ने आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में आयोजित मुख्य कार्यक्रम का सीधा प्रसारण भी देखा, जहां प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्र को संबोधित करते हुए योग की वैश्विक प्रासंगिकता और परिवर्तनकारी शक्ति पर जोर दिया।
11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' विषय के साथ दुनिया भर में बड़े स्तर पर मनाया जा रहा है।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने राष्ट्रव्यापी समारोह के एक भाग के रूप में भारत भर में अपने 81 संरक्षित स्मारकों पर योग समारोह का आयोजन किया। यह भारत के विरासत स्थलों के साथ योग के सांस्कृतिक और ऐतिहासिक संबंध को दर्शाता है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विचार पहली बार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2014 में संयुक्त राष्ट्र महासभा के सत्र के दौरान प्रस्तावित किया गया था और इसके तुरंत बाद संयुक्त राष्ट्र ने 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित किया , जिसमें योग को विश्व को भारत की प्राचीन परंपरा का एक अमूल्य उपहार माना गया।

Ministry of Culture
Grand Celebration of the 11th International Day For Yoga at Purana Qila
21 JUN 2025 12:57PM by PIB Delhi
The historic Purana Qila, New Delhi witnessed the celebrations of the International Day For Yoga, in a joint collaboration between the Ministry of Culture and the Archaeological Survey of India (ASI). The event saw the esteemed presence of Member of Parliament (MP) Smt Bansuri Swaraj, Director-General, ASI, Shri Yadubir Singh Rawat and other senior officials from ASI.
Participants at the event also witnessed the live telecast of the main event held in Andhra Pradesh's Visakhapatnam, where Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the nation, emphasizing yoga’s global relevance and transformative power.
The 11th International Day For Yoga is being celebrated on a grand scale across the world with the theme of 'Yoga for One Earth, One Health'.
As part of the nationwide celebration, ASI organised the Yoga celebrations at 81 of its centrally protected monuments across India, reinforcing the cultural and historical connection of yoga with India’s heritage sites.
The idea for International Day for Yoga was first proposed by Prime Minister Shri Narendra Modi during the United Nations General Assembly session in 2014 and soon after the UN declared 21st June as the International Day of Yoga, recognising yoga as an invaluable gift of India’s ancient tradition to the world.