वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर राष्ट्रव्यापी समारोह का नेतृत्व किया
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने फरीदाबाद के एजेएनआईएफएम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लिया
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग” थीम के साथ मनाया जा रहा है, जो मानव और संपूर्ण विश्‍व के स्वास्थ्य के परस्पर संबंध को रेखांकित करती है और सामूहिक कल्याण की वैश्विक दृष्टि को प्रतिध्वनित करती है, जो भारत के “सर्वे संतु निरामया” (सभी रोग मुक्त हों) के दर्शन में निहित है
21 JUN 2025 12:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईवाईडी) के अवसर पर राष्ट्रव्यापी समारोहों का नेतृत्व किया और योग सत्र में भाग लिया।
11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के अवसर पर राष्‍ट्रव्‍यापी समारोहों का नेतृत्‍व करते हुए प्रधानमंत्री ने विशाखापत्तनम के समुद्र तट पर कॉमन योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) सत्र में लगभग 5 लाख प्रतिभागियों के साथ भाग लिया और समन्वित योग प्रदर्शन में राष्ट्र का नेतृत्व किया। योग संगम कार्यक्रम पूरे भारत में 3.5 लाख से अधिक स्थानों पर एक साथ आयोजित किए गए। इस वर्ष, माईगॉव और माईभारत जैसे प्लेटफार्मों पर योग विद फैमिली और योग अनप्लग्ड के तहत परिवार और युवा-केंद्रित पहल जैसी विशेष प्रतियोगिताएं आरंभ की गई हैं, जो व्‍यापक स्‍तर पर भागीदारी को प्रोत्साहित करती हैं।
इस वर्ष की थीम, “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग मानव और संपूर्ण विश्‍व के स्वास्थ्य के परस्पर संबंध को रेखांकित करती है और सामूहिक कल्याण की वैश्विक दृष्टि को प्रतिध्वनित करती है, जो भारत के सर्वे संतु निरामया (सभी रोग मुक्त हों) के दर्शन में निहित है। 2015 में इसकी शुरुआत के बाद से ही, जब संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) ने 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मनाने के भारत के प्रस्ताव को अपनाया, तब से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी निरंतर नई दिल्ली, चंडीगढ़, लखनऊ, मैसूर, न्यूयॉर्क (संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय) और श्रीनगर सहित विभिन्न स्थानों से समारोहों का नेतृत्व करते रहे हैं। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस तब से एक शक्तिशाली वैश्विक स्वास्थ्य आंदोलन के रूप में विकसित हो गया है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह के एक हिस्‍से के रूप में, केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन आज दिल्ली-एनसीआर के फरीदाबाद स्थित अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफएम) में 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 समारोह में शामिल हुईं।
एजेएनआईएफएम में उपस्थित लोगों ने विशाखापत्तनम से प्रधानमंत्री के संबोधन का भी अवलोकन किया जिसके बाद मोरारजी देसाई योग संस्थान के योग साधकों के मार्गदर्शन में योग सत्र का आयोजन किया गया। फरीदाबाद स्थित एजेएनआईएफएम में 400 से अधिक प्रतिभागियों ने 45 मिनट से अधिक समय तक उत्साहपूर्वक योग का अभ्यास किया।
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस समारोह में वित्त सचिव और आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव; वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के सभी विभागों के सचिव, विशेष कार्य अधिकारी और आर्थिक मामलों के विभाग के मनोनीत सचिव; केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अध्यक्ष और वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी तथा कर्मचारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Finance
Prime Minister Shri Narendra Modi leads nationwide celebrations of the 11th International Day of Yoga in Visakhapatnam, Andhra Pradesh
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participates in International Yoga Day celebrations at AJNIFM, Faridabad
IYD 2025 is being celebrated with the theme “Yoga for One Earth, One Health” — highlighting interconnectedness of human and planetary health and echoes global vision of collective wellness, rooted in India’s philosophy of ‘Sarve Santu Niramaya’ (May all be free from disease)
21 JUN 2025 12:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi marked the 11th International Day of Yoga (IYD) celebrations in Visakhapatnam, Andhra Pradesh today and took part in the Yoga session.
The Prime Minister Leading the national celebration on the occasion of 11th International Day of Yoga (IDY), participated in the Common Yoga Protocol (CYP) session at the beachfront of Visakhapatnam, alongside nearly 5 lakh participants, while leading the nation in a harmonious yoga demonstration. Yoga sangam events were held simultaneously at more than 3.5 lakh locations across India. This year, special contests such as Yoga with Family and youth-focused initiatives under Yoga Unplugged have been launched on platforms like MyGov and MyBharat, encouraging mass participation.
The theme for this year, “Yoga for One Earth, One Health” highlights the interconnectedness of human and planetary health and echoes the global vision of collective wellness, rooted in India’s philosophy of “Sarve Santu Niramaya” (May all be free from disease). Since its inception in 2015, when the United Nations General Assembly (UNGA) adopted India’s proposal to observe 21st June as IDY, Prime Minister has led the celebrations from various locations including New Delhi, Chandigarh, Lucknow, Mysuru, New York (UN Headquarters), and Srinagar. IDY has since evolved into a powerful global health movement.
As part of the IYD celebrations, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman joined the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025 celebrations at the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), in Faridabad, Delhi-NCR, today.
The gathering at AJNIFM also witnessed the address of the Prime Minister from Visakhapatnam followed by a yoga session with the guidance of the yoga practitioners from the Morarji Desai Yoga Institute. More than 400 participants enthusiastically practised yoga for over 45 minutes at the AJNIFM, Faridabad.
Also present for the IYD celebrations were the Finance Secretary and Secretary, D/o Economic Affairs; Secretaries of all Departments of Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs, Officer on Special Duty and Secretary Designate DEA; Chairman of the Central Board of Direct Taxes (CBDT) and senior officials and staff of the Ministry of Finance.