संचार मंत्रालय
विभाग ने ‘एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग’ विषय पर आधारित 7 चित्र पोस्टकार्ड और सूर्य नमस्कार टिकटों पर आधारित की-चेन जारी किए
21 JUN 2025 7:13PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने दिल्ली स्थित मुख्य पोस्टमास्टर जनरल के कार्यालय मेघदूत भवन के परिसर में 11वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 बड़े उत्साह के साथ मनाया। यह कार्यक्रम स्वास्थ्य की राष्ट्रीय भावना और “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग” की वैश्विक विषयवस्तु के अनुरूप था, जो अपने कर्मचारियों के बीच स्वस्थ और संतुलित जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए विभाग की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
दिल्ली में सामान्य योग प्रोटोकॉल का अभ्यास करते डाक कर्मचारी
इस समारोह में वरिष्ठ अधिकारियों, कर्मचारियों और डाक कर्मचारियों ने सक्रिय रूप से भागीदारी की। उपस्थित लोगों ने सामूहिक योगा प्रोटोकॉल (सीवाईपी) का अभ्यास किया, जिसमें शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए आसन, प्राणायाम और ध्यान तकनीक शामिल थे।
11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर डाक टिकट संग्रह संबंधी सहायक सामग्री का विमोचन
इस अवसर पर विभाग ने ‘एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग’ विषयवस्तु पर आधारित 7 चित्र पोस्टकार्ड और सूर्य नमस्कार टिकटों पर आधारित की-चेन जारी किए। ये डाक टिकट संग्रह भारत की अमूर्त विरासत का जश्न मनाते हैं और राष्ट्रीय तथा सांस्कृतिक मील के पत्थरों को बढ़ावा देने की भारतीय डाक की परंपरा को दर्शाते हैं। कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारियों ने इस बात पर जोर दिया कि योग केवल व्यायाम नहीं बल्कि जीवन जीने का एक तरीका है और उन्होंने सभी को बेहतर शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए इसे अपनी दिनचर्या का नियमित हिस्सा बनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
यह कार्यक्रम डाक विभाग द्वारा सभी डाक मंडलों और प्रभागों में 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को मनाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी पहल का हिस्सा था। इसने कर्मचारियों और समुदायों के बीच एकता, लचीलापन और सामूहिक कल्याण को बढ़ावा देने में योग की भूमिका को मजबूत किया।
माननीय संचार और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया का 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर संदेश:

Ministry of Communications
Department of Posts celebrates 11th International Day of Yoga
Department releases a set of 7 Picture Postcards themed on ‘Yoga for One Earth, One Health’ and key-chains based on Surya Namaskar stamps
21 JUN 2025 7:13PM by PIB Delhi
The Department of Posts, celebrated the 11th International Day of Yoga 2025 with great enthusiasm at the premises of Meghdoot Bhawan the Office of the Chief Postmaster General, Delhi. The event aligned with the national spirit of wellness and the global theme of “Yoga for One Earth, One Health”, reinforcing the Department’s commitment to promoting a healthy and balanced lifestyle among its staff.
Postal Staff practicing the Common Yoga Protocol in Delhi
The celebration saw active participation from senior officers, staff members, and postal employees. The gathering engaged in a group session practicing the Common Yoga Protocol (CYP), which included breathing exercises, asanas, and meditation techniques designed to promote physical and mental well-being.
Release of Philatelic ancillaries on the 11th International Day of Yoga
To mark the occasion, the Department released a set of 7 Picture Postcards themed on ‘Yoga for One Earth, One Health’ and key-chains based on Surya Namaskar stamps. These philatelic ancillaries celebrate India’s intangible heritage and reflect India Post’s tradition of promoting national and cultural milestones. Speaking at the event, senior officials emphasized that yoga is not just an exercise but a way of life, and encouraged everyone to make it a regular part of their daily routine for better physical and mental well-being.
The programme was part of a nationwide initiative by the Department of Posts to observe the 11th International Day of Yoga across all postal circles and divisions. It reinforced the role of yoga in fostering unity, resilience, and collective well-being among employees and communities alike.
Hon'ble Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia's message on the 11th International Day of Yoga: