संस्‍कृति मंत्रालय
आईजीएनसीए ने सामूहिक योग सत्र और विशेष व्याख्यान के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया
21 JUN 2025 7:56PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 को सामूहिक योग सत्र के साथ मनाया, जिसके बाद एक विशिष्ट व्याख्यान दिया गया। व्याख्यान में समकालीन जीवन में योग की स्थायी प्रासंगिकता को मजबूत किया गया। भारत द्वारा 2014 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रस्तावित एक ऐतिहासिक पहल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को हर साल 21 जून को मनाया जाता है। 177 देशों के समर्थन से, वर्ष का सबसे लंबा दिन होने के कारण इस तारीख को चुना गया, जो योग के स्थायी संदेश का प्रतीक है। इस अवसर का उद्देश्य शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण को बढ़ावा देना, वैश्विक मान्यता शांति और सद्भाव को प्रोत्साहित करना और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को दुनिया भर में लाना है।
इस कार्यक्रम में आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी, निदेशक (प्रशासन) डॉ. प्रियंका मिश्रा, डीन (प्रशासन) प्रो. रमेश चंद्र गौड़, डीन (अकादमिक) प्रो. प्रतापानंद झा, जनपद संपदा प्रभाग के प्रमुख प्रो. के. अनिल कुमार और मीडिया सेंटर के नियंत्रक श्री अनुराग पुनेठा के साथ-साथ आईजीएनसीए का पूरा स्टाफ मौजूद था। इस अवसर पर पारंपरिक ज्ञान की प्रणालियों को संस्थागत जीवन में एकीकृत करने और स्वास्थ्य एवं संस्कृति के प्रति समग्र दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए आईजीएनसीए की प्रतिबद्धता दोहराई गई।
योग सत्र के बाद, प्रसिद्ध ओडिसी नृत्यांगना डॉ. लीला होता ने ‘योग और कला: स्वास्थ्य और सद्भाव का मार्ग’ विषय पर एक विशेष व्याख्यान दिया। डॉ. होता ने योग और भारतीय शास्त्रीय नृत्य के परस्पर संबंध के बारे में आकर्षक जानकारी दी और बताया कि कैसे दोनों विधाएं आंतरिक संतुलन और समग्र स्वास्थ्य में योगदान करती हैं।
उत्सव के तहत, आईजीएनसीए के अधिकारियों और कर्मचारियों ने संस्कृति केंद्र, आया नगर, आनंदग्राम, नई दिल्ली में सामूहिक योगाभ्यास में भाग लिया। यह कार्यक्रम 21 मई से 20 जून तक एक महीने तक चलने वाले योग सहभागिता पहल का समापन था, जिसे सामुदायिक भागीदारी और जागरूकता को गहरा करने के लिए डिजाइन किया गया था। योग सत्र का संचालन आयुष मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त प्रमाणित योग प्रशिक्षक डॉ. सत्येंद्र सिंह ने किया। सत्र का समापन शांति प्रार्थना के साथ हुआ, जिसमें आईजीएनसीए कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।

Ministry of Culture
IGNCA Observes International Yoga Day with Collective Yoga Session and Special Lecture
21 JUN 2025 7:56PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) marked International Yoga Day 2025 with a collective yoga session followed by a distinguished lecture, reinforcing the enduring relevance of yoga in contemporary life. International Yoga Day, a historic initiative by India proposed by Prime Minister Narendra Modi at the United Nations General Assembly in 2014, is observed annually on June 21. Backed by the support of 177 countries, the date was chosen for being the longest day of the year, symbolising the enduring message of yoga. The occasion seeks to promote physical, mental, and spiritual well-being, encourage global peace and harmony, and bring worldwide recognition to India’s rich cultural heritage.
The event was attended by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, Dr. Priyanka Mishra, Director (Administration), Prof. Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration), Prof. PratapanandJha, Dean (Academics), Prof. K. Anil Kumar, Head of the JanapadaSampada Division, and Shri Anurag Punetha, Controller, Media Centre, along with the full staff of IGNCA. The observance reiterated IGNCA’s commitment to integrating traditional knowledge systems into institutional life and fostering a holistic approach to health and culture.
Following the yoga session, a special lecture was delivered by renowned Odissi danseuse Dr. LeelaHota on the topic ‘Yoga and Art: The Path to Health and Harmony’. Dr. Hota offered compelling insights into the interconnectedness of yoga and Indian classical dance, highlighting how both disciplines contribute to inner balance and holistic health.
As part of the celebration, IGNCA officials and employees participated in a collective yoga practice at the Sanskriti Kendra, Aya Nagar, Anandgram, New Delhi. The event was a culmination of a month-long yoga engagement initiative held from May 21 to June 20, designed to deepen community participation and awareness. The yoga session was conducted by Dr. Satyendra Singh, a certified yoga trainer recognised by the Ministry of AYUSH, Government of India. The session concluded with a peace prayer, with enthusiastic participation from the IGNCA staff.