Election Commission
ECI begins 2-day capacity building programme for 379 field functionaries
23 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
The 13th batch of training for Booth Level Officers (BLO) Supervisors began at the India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM), New Delhi today. Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar inaugurated the programme with an address to the 379 participants (111 from Uttar Pradesh; 128 from Madhya Pradesh; 67 from Nagaland, 66 from Meghalaya and 7 from Chandigarh). Over 5,000 BLO/BLO Supervisors have been trained in the last three months by ECI in New Delhi.
2. In his inaugural address, CEC Gyanesh Kumar said that these training programmes are essential to ensure that the preparation of electoral rolls and elections are conducted strictly in accordance with the Representation of People Act 1950, 1951, Registration of Electors Rules 1960, Conduct of Election Rules, 1961 and the instructions issued by the ECI from time to time. He added that there can be nothing more transparent than law in any democracy and the elections in India are held as per law.
3. CEC also underlined that the participants, through the training, will familiarise themselves with the provisions of first and second appeals against the final electoral rolls as published with the DM/District Collector/Executive Magistrate under section 24(a) of RP Act 1950 and the Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT under section 24(b) respectively. He also encouraged the BLOs and BLO Supervisors to make the electors also aware of these provisions during their field level verification.
4. It may be recalled that no appeals were filed from Meghalaya, Nagaland, Madhya Pradesh, Chandigarh and Uttar Pradesh after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
5. The training is designed to enhance participants’ practical understanding especially in the areas of voter registration, Form handling, and field-level implementation of electoral procedures. Participants will also receive practical training on the IT tools. The officials will also be provided technical demonstrations and training of EVMs and VVPATs including mock polls.

নির্বাচনকমিশন
ভারতের নির্বাচন কমিশন নির্বাচনের কাজের সঙ্গে যুক্ত ৩৭৯ জন তৃণমূল স্তরের কর্মীদের জন্য ২ দিনের দক্ষতা বৃদ্ধি কর্মসূচি শুরু করেছে
23 JUN 2025 4:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ জুন ২০২৫
নতুন দিল্লির ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ডেমোক্রেসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (আইআইআইডিইএম)-এ আজ বুথ স্তরের আধিকারিক (বিএলও) পর্যবেক্ষকদের ১৩তম ব্যাচের প্রশিক্ষণ শুরু হয়েছে। মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এই অনুষ্ঠানের সূচনা করেন। এই কর্মসূচিতে ৩৭৯ জন যোগ দিয়েছেন। এর মধ্যে উত্তরপ্রদেশ থেকে ১১১, মধ্যপ্রদেশ থেকে ১২৮, নাগাল্যান্ড থেকে ৬৭, মেঘালয় থেকে ৬৬, চণ্ডীগড় থেকে ৭ জন উপস্থিত রয়েছেন। ভারতের নির্বাচন কমিশন গত ৩ মাসে নতুন দিল্লিতে ৫ হাজারেরও বেশি বিএলও / বিএলও পর্যবেক্ষকদের প্রশিক্ষণ দিয়েছে।
উদ্বোধনী ভাষণে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার জ্ঞানেশ কুমার বলেন, জনপ্রতিনিধিত্ব আইন ১৯৫০, ১৯৫১, ভোটারদের নাম নথিভুক্তিকরণ বিধি ১৯৬০, নির্বাচন পরিচালনা আইন ১৯৬১ অনুসারে ভোটার তালিকা তৈরি ও নির্বাচনের কাজ পরিচালনা করা এবং সময়ে সময়ে নির্বাচন কমিশনের জারি করা নির্দেশিকা কঠোর ভাবে মেনে চলার জন্য এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচি অপরিহার্য। তিনি আরও জানান, যে কোন গণতন্ত্রে আইনের চেয়ে স্বচ্ছ আর কিছুই হতে পারে না। ভারতে নির্বাচন আইন অনুসারে অনুষ্ঠিত হয় বলে জানান তিনি।
শ্রী জ্ঞানেশ কুমার বলেন, এই প্রশিক্ষণে অংশগ্রহণকারীরা ১৯৫০ সালের জনপ্রতিনিধিত্ব আইনের ২৪(ক) ধারার আওতায় জেলাশাসক / জেলা কালেক্টর / এক্সিকিউটিভ ম্যাজিস্ট্রেট এবং ২৪(খ) ধারার আওতায় রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য নির্বাচনী অধিকারিকদের মাধ্যমে প্রকাশিত চূড়ান্ত ভোটার তালিকার প্রথম ও দ্বিতীয় আবেদন সম্পর্কিত বিভিন্ন সংস্থানের সঙ্গে পরিচিত হয়ে উঠবেন। বিএলও এবং বিএলও পর্যবেক্ষকদের তৃণমূল স্তরে কাজ করার সময় ভোটারদের এই আইনগুলি সম্পর্কে সচেতন করার বিষয়ে উৎসাহিত করেন তিনি।
এটি উল্লেখযোগ্য যে, চলতি বছরের ৬ থেকে ১০ জানুয়ারি পর্যন্ত বিশেষ সংক্ষিপ্ত সংশোধনী প্রক্রিয়া সম্পন্ন হওয়ার পর মেঘালয়, নাগাল্যান্ড, মধ্যপ্রদেশ, চণ্ডীগড় এবং উত্তরপ্রদেশ থেকে কোন আপিল দাখিল করা হয়নি।
এই প্রশিক্ষণে অংশগ্রহণকারীদের ভোটারদের নাম নথিভুক্তিকরণ, তৃণমূল স্তরে নির্বাচনী প্রক্রিয়া কার্যকর করার বিষয়ে ধারণা দেওয়া হবে। অংশগ্রহণকারীরা তথ্য প্রযুক্তি সরঞ্জাম সম্পর্কে ব্যবহারিক প্রশিক্ষণও পাবেন। পাশাপাশি মক পোল, ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট সম্পর্কেও প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে।