Ministry of Finance
Deptartment of Financial Services (DFS) Convenes a High-Level Meeting to Scale Up Unified Lending Interface (ULI) for Inclusive Credit Access
ULI as a Digital Public Infrastructure (DPI) designed to integrate technology, data, and policy into one seamless platform in the lending space: Secretary, DFS, Shri M Nagaraju
23 JUN 2025 8:30PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, convened a high-level meeting co-chaired by Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services and Shri T. Rabi Sankar, Deputy Governor, RBI at New Delhi, on scaling up Unified Lending Interface (ULI). The ULI is a technology-based initiative to make frictionless credit available to every Indian and to further the Government’s broader vision of digital empowerment, financial inclusion, and last-mile service delivery. The participants included senior officials from various ministries/ departments of the Government of India, state governments, the Reserve Bank of India and the Reserve Bank Innovation Hub.
Secretary, DFS in his address, stated that ULI is envisioned as a Digital Public Infrastructure (DPI) in the lending space, designed to integrate technology, data, and policy into one seamless platform. He further stated that as UPI revolutionized the payment ecosystem, the ULI is poised to transform credit delivery—making it inclusive and redefine how credit is accessed and delivered across India. He emphasised that the rich, trusted and high-value datasets available with Central Government Ministries/Departments and State governments, which when leveraged appropriately by lenders, can power data-driven, inclusive, and faster lending, especially for underserved borrowers. He also emphasised that appropriate integration of various separate similar initiatives operating to serve specific purposes with ULI for deriving synergy to build a unified and resilient national lending ecosystem, while preserving their identity.
Speaking on the occasion, Deputy Governor, RBI, Shri T. Rabi Shankar stated that as part of its mandate to manage the credit system of the country, it wanted to bring innovation to the lending space. While thanking DFS for convening this high-level meeting, he urged various ministries and state governments and to treat the meeting as a collaborative starting point and a two-way engagement, where all stakeholders proactively recognise the value of ULI as a transformative DPI and contribute to its effectiveness by integrating as many relevant datasets as possible to unlock its full potential. He also stated that ULI can surpass the transformative impact of UPI.
The deliberations concluded with a shared resolve to:
• Digitally integrate high-value datasets available with the Central Govt. Ministries and State Governments with ULI
• Stakeholders nominate Nodal officers to coordinate efforts for fast-tracking the integration of government data sets with the ULI.
• State governments to give dedicated efforts to digitise and connect land and other records
• Align other lending initiatives to build a unified credit delivery ecosystem with ULI as the anchor.

وزارت خزانہ
شمولیاتی قرض تک رسائی کے لیے یونیفائیڈ لینڈنگ انٹرفیس (یو ایل آئی) کو بڑھانے کے مقصد سے مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کی ایک اعلی سطحی میٹنگ
یو ایل آئی ایک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ(ڈی پی آئی) ہے، جسے قرض دہی کے شعبے میں ٹیکنالوجی، ڈیٹا اور پالیسی کو ایک مربوط پلیٹ فارم پر یکجا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے: سیکریٹری، ڈی ایف ایس، جناب ایم ناگ راجو
23 JUN 2025 8:30PM by PIB Delhi
وزارتِ خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے(ڈی ایف ایس) نے نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ منعقد کی، جس میں یونفائیڈ لینڈنگ انٹرفیس (یو ایل آئی) کو فروغ دینے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت مالیاتی خدمات کےمحکمے کے سیکریٹری جناب ایم ناگ راجو اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ڈپٹی گورنر جناب ٹی. ربی شنکر نے کی۔یو ایل آئی ایک ٹیکنالوجی پر مبنی پہل ہے، جس کا مقصد ہر بھارتی شہری کو بغیر کسی رکاوٹ کے قرض کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے اور حکومت کے ڈیجیٹل طور پربااختیاربنانے، مالی شمولیت اور آخری سرے تک خدمات کی فراہمی کے وژن کو فروغ دینا ہے۔اس میٹنگ میں حکومتِ ہند کے مختلف وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، بھارتی ریزرو بینک اور ریزرو بینک انوویشن ہب کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
ڈی ایف ایس کے سیکریٹری نے اپنے خطاب میں کہا کہ یو ایل آئی کو قرض دینے کے سلسلے میں ایک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے)ڈی پی آئی) کے طور پر دیکھا جا رہا ہے، جسے ٹیکنالوجی، ڈیٹا اور پالیسی کو ایک مربوط پلیٹ فارم پر یکجا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ جس طرح یو پی آئی نے ادائیگی کے نظام میں انقلاب برپا کیا ہے، اسی طرح یو ایل آئی بھی- اسے شمولیاتی بنا کر اور پورے بھارت میں قرض تک رسائی اور تقسیم کے طریقہ کار کی نئی تعریف کرتے ہوئے قرض کی فراہمی کو یکسر تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومتوں کے پاس وسیع، قابلِ اعتماد اور اعلیٰ معیار کے ڈیٹا سیٹ موجود ہیں، جن سے قرض دہندگان اگر مناسب طریقے سے فائدہ اٹھائیں تو خاص طور پر کم سروس یافتہ قرض خواہوں کے لیے ڈیٹا پر مبنی، جامع اور فوری قرض فراہم کیا جا سکتا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ مختلف مخصوص مقاصد کے لیے چلائی جانے والی الگ الگ لیکن ملتی جلتی پہلوں کو یو ایل آئی کے ساتھ مناسب طریقے سے مربوط کیا جانا چاہیے تاکہ ان کی شناخت برقرار رکھتے ہوئے ایک مربوط اور لچیلے قومی قرض فراہم کرنے والے نظام کی تعمیر کے لیے تعاون کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، آر بی آئی کے ڈپٹی گورنر جناب ٹی۔ ربی شنکر نے کہا کہ ملک کے قرض کے نظام کے انتظام کے اپنے ذمہ داری کے تحت، وہ قرض کے شعبے میں جدت لانا چاہتے ہیں۔اس اعلیٰ سطحی میٹنگ کے انعقاد پر ڈی ایف ایس کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، انہوں نے مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں سے زور دے کر کہا کہ وہ اس میٹنگ کو ایک تعاون پر مبنی آغاز اور دو طرفہ رابطہ سمجھیں، جہاں تمام متعلقہ فریق فعال طور پر یو ایل آئی کی قدر کو ایک یکسر تبدیلی لانے والے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کے طور پر تسلیم کریں اور اس کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے جتنا ممکن ہو سکے زیادہ سے زیادہ متعلقہ ڈیٹا سیٹ کو یکجا کرکے اس کی اثر اندازی میں تعاون کریں۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ یو ایل آئی یو پی آئی کے یکسر تبدیلی لانے والے اثرات سے بھی آگے بڑھ سکتا ہے۔
مباحثہ کا اختتام اس مشترکہ عزم کے ساتھ ہواکہ:
• مرکزی حکومت کی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے پاس موجود اعلیٰ معیار کے ڈیٹا سیٹس کو یو ایل آئی کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر مربوط کیا جائےگا۔
• شراکت دارنوڈل افسران نامزد کریں گے تاکہ ان کے تال میل سے یو ایل آئی کے ساتھ سرکاری ڈیٹا سیٹس کے انضمام کو تیز تر کرنے کی کوششیں تیز کی جاسکیں۔
• ریاستی حکومیں زمین اور دیگر ریکارڈز کو ڈیجیٹل بنانے اور مربوط کرنے کے لیے خصوسی کوششیں کریں گی۔
• یو ایل آئی کو بنیاد بنا کر ایک مربوط قرض فراہمی کا نظام قائم کرنے کے لیے دیگر قرضی پہلوں کو ہم آہنگ کیا جائے گا۔