आयुष
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने सुप्रीम कोर्ट में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए महत्वपूर्ण कार्यक्रम आयोजित किए
18 JUN 2025 3:00PM by PIB Delhi
11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 की भव्य शुरुआत के रूप में, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) ने आयुष मंत्रालय के तहत 10 प्रमुख कार्यक्रमों की पहल के तहत कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का नेतृत्व किया, जिसका समापन 21 जून को भारत के सर्वोच्च न्यायालय और केंद्रीय विद्यालय एनटीपीसी ग्राउंड, बदरपुर में एक भव्य योग संगम के रूप में होगा। मुख्य कार्यक्रमों में लगभग 2000 छात्रों, डॉक्टरों, वकीलों और योग उत्साही लोगों के भाग लेने की उम्मीद है, जो स्वास्थ्य, सद्भाव और समग्र कल्याण की भावना से एकजुट होंगे।
इस पहल पर बोलते हुए, एआईआईए की निदेशक प्रोफेसर (डॉ.) मंजूषा राजगोपाला ने जोर देकर कहा, “योग केवल एक अभ्यास नहीं है, बल्कि संतुलित जीवन जीने का एक दर्शन है। इन 10 प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से, हमारा उद्देश्य आयुर्वेद, शास्त्रीय ज्ञान और आधुनिक विज्ञान को मिलाकर सार्वजनिक स्वास्थ्य और आंतरिक शक्ति को बढ़ावा देना है।"
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के 10 प्रमुख कार्यक्रमों को समर्थन देने के एक भाग के रूप में, एआईआईए ने निम्नलिखित कार्यक्रम आयोजित किए:
• योग समावेश: उपचार में योग अभ्यास और आंतरिक शुद्धि को बढ़ावा देने के लिए अयंगर योग पर तीन दिवसीय कार्यशाला (9 से 11 जून) और सत्कर्म (सफाई तकनीक) पर एक कार्यशाला (17 से 18 जून) आयोजित की जाएगी।
• योग अनप्लग्ड: विशेष रूप से युवाओं के लिए योग आसन और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं, साथ ही सभी आयु वर्ग के लोगों में स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने के लिए ‘वृद्धावस्था में योग’ शीर्षक से एक विशेष सत्र।
• हरित योग: 16 जून को पौधारोपण अभियान आयोजित किया गया, जिसमें योग और प्रकृति के बीच संबंध को मजबूत करने के लिए परिसर में 100 से अधिक औषधीय पौधे लगाए गए।
• समयोग: भगवद् गीता व्याख्यान श्रृंखला 17 जून से शुरू, जिसमें पारंपरिक धार्मिक शास्त्रों से योग की शिक्षाओं पर प्रकाश डाला जाएगा।
• योग प्रभाव: योग के वैज्ञानिक पहलुओं पर अतिथि व्याख्यान, जिसमें एम्स के विशेषज्ञों द्वारा आनुवंशिकी और भावनात्मक कल्याण के लिए सहज योग पर विशेष सत्र होंगे।
सर्वोच्च न्यायालय और बदरपुर में आयोजित होने वाले आगामी योग संगम सत्र अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के व्यापक संदेश - 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' का प्रतीक होंगे।

AYUSH
All India Institute of Ayurveda Showcases International Day of Yoga 2025 Signature Events at Supreme Court
18 JUN 2025 3:00PM by PIB Delhi
In a spirited prelude to the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025, the All India Institute of Ayurveda (AIIA) has led a series of events under the Ministry of Ayush’s 10 Signature Events initiative, culminating in a grand Yoga Sangam on June 21 at the Supreme Court of India and Kendriya Vidyalaya NTPC Ground, Badarpur. These flagship celebrations are expected to witness the participation of nearly 2,000 students, doctors, lawyers, and yoga enthusiasts, uniting in the shared spirit of health, harmony, and holistic well-being.
Speaking on the initiative, Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Director of AIIA, emphasized, “Yoga is not just a practice but a philosophy of balanced living. Through these 10 Signature Events, we aim to bring together Ayurveda, classical wisdom, and modern science to elevate public health and inner resilience.”
As part of its contribution to the 10 Signature Events of IDY 2025, AIIA organized:
• Yoga Samavesh: A 3-day Iyengar Yoga Workshop (June 9–11) and a Satkarma (cleansing techniques) workshop (June 17–18) to promote therapeutic yoga practices and internal purification.
• Yoga Unplugged: Youth-centric Yogasana and quiz competitions, along with a dedicated “Yoga at Old Age” session to promote wellness across age groups.
Harit Yoga: A plantation drive on June 16, with over 100 medicinal plants planted on campus, reinforcing the yoga-nature nexus.
• Samyoga: Launch of a Bhagavad Gita Lecture Series (from June 17), exploring yogic teachings from classical scriptures.
• Yoga Prabhava: Guest lectures exploring the science of yoga, including sessions by AIIMS faculty on genetics and Sahaj Yoga for emotional well-being.
The upcoming Yoga Sangam sessions at the Supreme Court and Badarpur promise to be symbolic of the all-encompassing message of IDY—Yoga for One Earth, One Health.