Ministry of Rural Development
DAY-NRLM hosts brainstorming session on Ease of Doing Business for SHG Members
24 JUN 2025 8:56PM by PIB Delhi
In a step toward scaling up Rural enterprises led by Lakhpati Didis and other grassroots entrepreneurs, the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) organized a 360-degree brainstorming session in New Delhi today. The consultation brought together experts from public and private sectors to deliberate on challenges, opportunities, and actionable strategies to enhance the ease of doing business for Self-Help Group (SHG) members.
Inaugurating the session, Shri T. K. Anil Kumar, Additional Secretary, Ministry of Rural Development (MoRD), lauded DAY-NRLM for demonstrating that poverty should not be addressed poorly, but professionally. He emphasized the need to broaden the entrepreneurial landscape by including not only women, but also young farmers and rural youth in the mission’s vision.
Ms. Hena Usman, Joint Secretary (Entrepreneurship), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), highlighted the scope for stronger convergence between MSDE and DAY-NRLM. She stressed the importance of enabling SHG members to become media- and marketing-savvy for greater visibility and success.
Ms. Swati Sharma, Joint Secretary, MoRD, underscored that SHG members are not just producers, but also innovators. To empower them for dynamic markets, she advocated equipping collectives with advanced skills and integrating them into global value chains- an approach aligned with the vision of Viksit Bharat till 2047.
This followed by the interactive session opened by Dr. Molishree, Director, MoRD, with an overview of the DAY-NRLM journey, and the concept of Self-Help Group. Sh. Raman Wadhwa, Deputy Director, MoRD, highlighted key initiatives driving entrepreneurship under the Mission.
Representatives from India Post, Reliance Foundation, BMGF, Flipkart, Cremica, GT, NIFT, Big Brand Theory, Fab India, Rangsutra, Transform Rural India (TRI), Women on Wings, DeHaat, JayKay Enterprises, Shahi Exports, Minerva, ITC limited along with other Industry experts shared practical ideas on various aspects, including:
• Building a unified national brand for SHG products, tailored for urban and export markets, and custodian of SARAS.
• Quality assurance of the SHG products without putting extra pressure on SHG members.
• Leverage digital platforms for marketing, e-commerce, traceability, and CRM systems, while offering digital literacy and infrastructure support.
• Deepening private partnerships focused on co-creation, digital integration, and sustained market linkages.
The session also highlighted the need for standardized yet SHG-friendly quality protocols, and leveraging digital platforms for marketing, traceability, and capacity building. Concluding the discussions, Shri T. K. Anil Kumar thanked all dignitaries for their thought leadership and reaffirmed that DAY-NRLM will act upon the actionable insights shared during the session.

دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی طرف سے ایس ایچ جی کےاراکین کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پر غوروخوض کے لیے اجلاس کاانعقاد
24 JUN 2025 8:56PM by PIB Delhi
لکھ پتی دیدیوں اور نچلی سطح کے دیگرکاروباریوں کی زیرقیادت دیہی کاروباری اداروں کو بڑھانے کی سمت میں ایک قدم آگے بڑھاتے ہوئے دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کی طرف سے آج نئی دہلی میں ایک360- ڈگری ذہن سازی کے اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ اس مشاورتی اجلاس میں سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کوفروغ دینے کے چیلنجوں ، مواقع اور قابل عمل حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے سرکاری اور نجی شعبوں کے ماہرین کویکجا کیا گیا۔
اجلاس کا افتتاح کرتے ہوئے وزارت دیہی ترقیات (ایم او آر ڈی) کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ٹی کے انل کمار نے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی اس بات پرستائش کی کہ غربت کے مسئلہ سے ناقص طور پر نہیں بلکہ پیشہ ورانہ طور پر نمٹا جانا چاہیے ۔ انہوں نے مشن کے وژن میں نہ صرف خواتین بلکہ نوجوان کسانوں اور دیہی نوجوانوں کو بھی شامل کرکے کاروباری منظر نامے کو وسیع کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی جوائنٹ سکریٹری (انٹرپرینیورشپ) محترمہ حنا عثمان نے ایم ایس ڈی ای اور ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کے دائرہ کار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زیادہ سے زیادہ نمائش اور کامیابی کے لیے ایس ایچ جی کے اراکین کو میڈیا اور مارکیٹنگ کے بارے میں باخبر رکھنے کے قابل بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
وزارت دیہی ترقیات کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی شرما نے اس بات پر زور دیا کہ ایس ایچ جی کےممبران نہ صرف پروڈیوسر ہیں بلکہ اختراع کار بھی ہیں ۔متنوع سرگرم بازاروں تک رسائی کے لیے انہیں بااختیار بنانے کے واسطے ، انہوں نے اجتماعی صلاحیتوں کو جدید مہارتوں سے آراستہ کرنے اور انہیں عالمی ویلیو چین سے ہم آہنگ کرنے کی وکالت کی-یہ وہ طریق کار ہے جووکست بھارت2047 کے وژن کے مطابق ہے۔
اس کے بعد دیہی ترقیات کی وزارت کے ڈائریکٹر ڈاکٹر مولیشری نے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے سفر اور سیلف ہیلپ گروپ کے تصور کا جائزہ پیش کرکے انٹرایکٹو سیشن کا آغاز کیا ۔ دیہی ترقیات کی وزارت کے ڈپٹی ڈائریکٹر رمن وادھوا نے مشن کے تحت صنعت کاری کو آگے بڑھانے والے اہم اقدامات پر روشنی ڈالی ۔
انڈیا پوسٹ ، ریلائنس فاؤنڈیشن ، بی ایم جی ایف ، فلپ کارٹ ، کریمیکا ، جی ٹی ، این آئی ایف ٹی ، بگ برانڈ تھیوری ، فاب انڈیا ، رنگ سوتر ، ٹرانسفارم رورل انڈیا (ٹی آر آئی) ویمن آن ونگز ، دی-ہاٹ ، جے کے انٹرپرائزز ، شاہی ایکسپورٹس ، منرووا ، آئی ٹی سی لمیٹڈ کے نمائندوں نے صنعت کے دیگر ماہرین کے ساتھ مختلف پہلوؤں پر عملی خیالات کا اشتراک کیا ، جن میں سے چندحسب ذیل ہیں:
• ایس ایچ جی کی مصنوعات کے لیے ایک یونیفائڈ قومی برانڈ کی تعمیر ، جو شہری بازاروں اور ایکسپورٹ مارکیٹ کے لیے موزوں ہو اور ساراس (ایس اے آر اے ایس)کا محافظ ہے ۔
• ایس ایچ جی کےاراکین پر اضافی بوجھ ڈالے بغیر ایس ایچ جی کی مصنوعات کے معیار کی یقین دہانی ۔
• ڈیجیٹل خواندگی اور بنیادی ڈھانچے کی مدد فراہم کرکے مارکیٹنگ ، ای -کامرس ، ٹریس ایبلٹی اور سی آر ایم سسٹم کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھانا۔
• مشترکہ پیداوار ، ڈیجیٹل انضمام اور مارکیٹ کے مستقل روابط پر مرکوز نجی شراکت داری کو مضبوط کرنا ۔
ذہن سازی کےسیشن میں معیاری مگر ایس ایچ جی کے دوستانہ کوالٹی پروٹوکول کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی ، اور مارکیٹنگ ، ٹریس ایبلٹی اور صلاحیت سازی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھانے کی ضرورت ظاہر کی گئی ۔ بات چیت کا اختتام کرتے ہوئے ، جناب ٹی کے انل کمار نے تمام معززکا شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اجلاس کے دوران پیش کردہ قابل عمل خیالات اور معلومات پر عمل درآمدکرے گا ۔
------------------------
ش ح-م ش ع-ج ا
UN-NO-2124