Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the Golden Jubilee celebrations of Kumaun University, Nainital (Excerpts)
25 JUN 2025 4:57PM by PIB Delhi
Good afternoon,
Distinguished members of the faculty and most important, my dear students.
I'm here for two particular reasons — One is Golden Jubilee celebration is not an ordinary milestone. Golden Jubilee celebration gives us an
occasion to look back, take a stroke and then structure a strategy how we will negotiate the coming years and decades. Part of the agenda has been unfolded by the enormously talented Governor of the state but then every individual counts.
I therefore thought it will be a befitting occasion to be at the initiation or in the midst of it the Golden Jubilee and to indicate it is much beyond celebration. Since its inception in 1973, Kumaun University has justified the ecosystem all around, the passion of people of the state and has emerged as a centre of learning, discipline and academic excellence.
I must congratulate the university management, faculty in particular and the students for having secured in 2015, not secured, earned the hard way the prestigious ‘A’ grade from NAAC reflecting commitment, absolute commitment to quality. From a regional institution to begin with, it has emerged as an institution that I'm sure will ever be on the rise.
The second aspect which is important for this day and my dear friend Mahendra Singh Pal would make it more important. 50 years ago, this day, the oldest, the largest and now the most vibrant democracy went through difficult air pocket, unexpected hazard in the shape of headwinds, nothing short of earthquake to destroy democracy. It was imposition of emergency, the night was dark, the cabinet was sidelined, the beleaguered Prime Minister then facing an adverse High Court order yielded to personal gain, ignoring the entire nation and the president trampled constitutionalism, signed a declaration of emergency. What followed for 21-22 months was turbulent period for our democracy, never imagined.
The darkest period of democracy we had the occasion to see, lakh and 40,000 people were put behind bars, they had no access to justice system, they could not vindicate their fundamental rights. Nine High Courts fortunately stood the ground when they held emergency or no emergency. Fundamental rights cannot be put on hold. Ruling firmly that every citizen of the country has a right which can be fructified by judicial intervention.
Unfortunately, the Supreme Court, the highest court of the land got eclipsed; it overturned the verdict of nine High Courts. It ruled, it decided, two things, emergency declaration thereof is a decision of the executive, not open to judicial review and it is a decision also on the time for how long it will last and that citizens do not have fundamental rights while there is emergency. It was a major setback to the people at large. They never knew for how long it will last and just reflect, young boys and girls because you will have to learn about it, unless you do it, you will not know it. What happened to the press? Who were the people put behind the bars? They became Prime Ministers of this country, they became presidents of this country. That was a scenario and that is why to make aware our youth as indicated by the Hon’ble Governor, our median age, youth demographic dividend, the age is 28 years. We are a decade younger than China and US.
You are the most vital stakeholders in governance, in democracy. You therefore cannot forget or cannot afford not to learn about that darkest period. Very thoughtfully, the government of the day decided that this day will be celebrated as ‘Samvidhan Hatya Diwas.’ The celebration will be that it will never happen again, the celebration will be that those guilty, those who allowed such kind of transgression of humanity's rights, spirit and essence of the Constitution, who they were, why they did it. In the Supreme Court also, my friend will bear me out, one judge dissented H.R. Khanna and it was commented by a reading newspaper in the US that if ever democracy returns to Bharat, a monument will surely be built for H.R. Khanna who held his ground.
I therefore call upon the students of this great university, pen down an essay on 25th June 1975. Pen down essay around ‘Samvidhan Hatya Diwas.’ My office will share the email-id where you can send the essay and we will receive first 100 entries. I am sure 100 will surely write it. We will not decide whose essay is better, but we will pick up 50 out of them. Just pick up and invite all those 50 to be my guest at the Parliament of Bharat.
I invite you and I am sure this will happen over a period of a month. You will be my guests, the chosen ones and second lot will be the remaining participants. So, I am inviting 100 students of this university to be my guests, to see the new building of Parliament that came up during Covid. Less than 30 months and you will see our civilisational journey of 5000 years being reflected therein.
Let me on this day reflect on the role of Vice Chancellors. Vice Chancellors and faculty define the institution. You all know Takshila but Takshila became Takshila because of Panini and Chanakya were affiliated with it. Nalanda earned its fame because Shilabhadra was at the head of it. We had a great institute, Indian Institute of Science, Homi Bhabha and Vikram Sarabhai led but defined by Sir C.V. Raman, famously known for Raman effect. Those of you who are interested in science.
Friends, India's diverse educational landscape, these positions now demand visionaries. They need to have passion, they need to have a mission. The mission must correlate with the concept that we are a unique nation with 5,000 years of civilisational history. We had ancient institutions, Nalanda, Takshila, Odantapuri, any number of them and that we must be a developed nation by 2047 but let me share it with you, my young friends. You have not lived the times my generation has lived. Now you are in an atmosphere of hope and possibility.
No one says Bharat is a nation that has potential because the nation is on the rise. The rise is recognised globally and by institutions of repute, the World Bank, the International Monetary Fund. Viksit Bharat as reflected by the Hon’ble Governor is not our dream. It is our certain destination. Maybe earlier and why not during your times. Not my time, your times. Foreign exchange reserve was 1 billion US dollars when me and Dr. Mahendra Pal were in Parliament. We saw the spectacle of our gold being shipped by air to Switzerland to be placed in two banks. Now it is more than 700 billion US dollars.
Our economy was fragile five, we were the weakest economies at one point of time, even a decade ago, we were not in single digit. Now we are inching towards third number. We are already at number four. We are the fastest rising economy of that size. Bharat today has seen last decade as the most developed decade for any country in the world. So our youth has become now most aspirational. You have three choices, you can be restless, you can be resting or you can be catalyst to bring about the big change. I would wish and hope you will be there in that category.
I must also reflect if I'm not mistaken and the Vice Chancellor can take note of it and correct me if I'm wrong. Over 50 years, you have had I think large number of alumni. Is the number around 100,000?. Now alumni of an institution is a very important component. You look to social media and Google, you'll find some institutions in the developed world have alumni fund corpus more than 10 billion US dollars. One has a corpus of more than 50 billion US dollars. This comes not as a deluge, it comes by the tickle effect.
Let me for instance give an illustration. If these 100,000 alumni of this great institution decide to make a contribution only of 10,000 rupees a year, the annual amount will be 100 crores. Have I made a mistake of a digit? No, 100 crores. And just imagine if the year after year, then you'll not be looking here and there, you'll be self-sustaining.
Secondly, the alumni will have the occasion to connect with the alma mater. So, you will have an easy route. Oh, an alumnus of this institution is in that institution, we can connect with him. He will handhold you, she will handhold you. I strongly urge that let there be initiation from Dev Bhoomi about alumni association with this direction.
Dear boys and girls, academic institutions are much beyond just learning centres for degrees and credentials, much beyond. Otherwise, why there is difference between virtual learning and campus learning? You immediately know the time you spend amongst your colleagues on the campus defines your mindset. These places are meant to catalyse the change needed, the change you want, the nation you want. These are natural organic crucibles of ideation and innovation. Ideas come, but there must be ideation of idea.
If an idea comes and out of fear of failure, you don't engage in innovation or try, our progress will come to a standstill. These are places where world's envy, our demographic youth has the occasion to script not only their own career, but script the destiny of Bharat and therefore, please get going. There is a tagline of one of the corporate products which you must have come across, just do it. Am I right? I would add one more, do it now.
You therefore have to take a lead in pledging yourself, indicating your resolve as indicated by the Hon’ble Governor, to always believe the nation is first. I appeal to the political landscape of the country, do not please look national issues, issues of national security, issues of development from a political partisan prism. That is not part of our ethos. There has to be absolute one page, same page for such kind of assessments. I am not for a moment suggesting how political parties handle political situations, do it but, when national interest, national development is the issue, we have no option but to be on the same page.
My dear young friends, you have had a system at the moment which is my envy. I lived in a village, there was no toilet in the house. I lived in a village where there was no electricity, no gas connection, no internet, no immediate road connectivity, no health centre and no school around and now, 180 degree change.
Therefore, you can play in the joints. Do not be in silos, do not be in the groove that only option is to find a government job. The Governor had stressed the point. I wouldn't elaborate much but let me tell you, your opportunity basket is getting enlarged day by day. You just have to look around. You have to look at the affirmative policies of the government that handle you. You have to know that our background of startups, our background of unicorns, the role of youth in that direction is done by you.
Right now, we have, as is provided by education, equality before law, inequities have been decimated. Privileged pedigree is no longer in existence, all are equal. Patronage is password no longer for a job, contract or employment. Patronage is password for jail. These are the good times you are seeing and therefore, I appeal to you, without taking more time, you have to define yourselves.
The engine of development of this nation, our journey, your mind has to fire on all cylinders with hope and optimism. I have no doubt, India's intellect DNA is unrivalled in the world. During our time, the global corporates did not have any Indian presence, even at the lower level. Now there is no global institute or corporate that does not have an Indian mind at the peak.
Therefore, you are no longer governed by succession of lineage. You have to define your course and that's why I often say, I'll take just a minute for that. National Education Policy 2020, I'm sure the Vice Chancellor will take steps to make you fully aware how it is a game changer for you and through you, for the entire nation and humanity.
My young friends, let it be known, your University that brought the world to the Himalayas and the look the Himalayas give to the entire world. Let me indicate what Swami Vivekananda and mind you, Swami Vivekananda left, if I go by my own age, more than 35 years ago, my age. He barely touched 40. What did he say? “Education is the manifestation of the perfection already in men.” the perfection is in you. He exhorted “Awake, Arise, stop not till the goal is achieved”.
I am extremely grateful to the Chancellor, the Governor the Vice Chancellor for giving me this great opportunity to share my thoughts because when India will be having centenary of its independence achieving the status of Viksit Bharat, you will be also celebrating not only these two events but your own where you will be around that time.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نینی تال کی کماؤں یونیورسٹی میں گولڈن جوبلی تقریبات میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
25 JUN 2025 4:57PM by PIB Delhi
نمسکار،
معزز اساتذہ کرام اور سب سے اہم، میرے عزیز طلبہ و طالبات،
میں یہاں دو خاص وجوہات کی بنا پر موجود ہوں — پہلی یہ کہ گولڈن جوبلی کی تقریب کوئی معمولی تقریب نہیں ہے۔ گولڈن جوبلی ہمیں ایک ایسا موقع فراہم کرتی ہے کہ ہم ماضی پر نظر ڈالیں، اس کا جائزہ لیں اور پھر آئندہ برسوں اور دہائیوں کا لائحۂ عمل مرتب کریں کہ ہم مستقبل کا سامنا کیسے کریں گے۔اس ایجنڈے کا ایک حصہ پہلے ہی ریاست کے نہایت باصلاحیت گورنر صاحب کے ذریعے پیش کیا جا چکا ہے، لیکن یہ بات بھی یاد رکھنی چاہیے کہ ہر فرد کی اہمیت ہے۔
لہٰذا، میں نے سوچا کہ یہ ایک موزوں موقع ہوگا کہ میں گولڈن جوبلی کی ابتدا یا اس کے بیچ میں موجود رہوں اور یہ ظاہر کروں کہ یہ محض ایک جشن نہیں بلکہ اس سے کہیں بڑھ کر ہے۔
1973 میں قیام کے بعد سے، کماؤں یونیورسٹی نے اپنے گرد و پیش کے تعلیمی ماحول، ریاست کے عوام کے جذبےاور علم دوستی کو مکمل طور پر جواز بخشا ہے۔ یہ ادارہ علم، نظم و ضبط اور علمی برتری کے لحاظ سے ایک مرکز کے طور پر ابھرا ہے ۔
میں خاص طور پر یونیورسٹی انتظامیہ، اساتذہ کرام، اور طلبہ و طالبات کو مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ انہوں نے 2015 میں ناصرف این اے اے سی کی باوقار ‘اے’ گریڈ حاصل کی بلکہ اسے سخت محنت اور لگن سے کمایا، یہ اس بات کی غمازی ہے کہ یہاں معیار سے کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جاتاہے۔ایک علاقائی ادارے کے طور پر آغاز کرنے والی یہ یونیورسٹی آج ایک ایسے تعلیمی مرکز میں تبدیل ہو چکی ہے جو میرا یقین ہے اور یہ مسلسل ترقی کی جانب گامزن رہے گی۔
دوسرا پہلو جو اِس دن کو اہم بناتا ہے، میرے عزیز دوست مہندر سنگھ پال کی موجودگی اُسے اور بھی زیادہ معنی خیز بنا دیتی ہے۔ آج سے پچاس سال پہلے، اِسی دن، دنیا کی سب سے قدیم، سب سے بڑی اور آج کی سب سے متحرک جمہوریت کو ایک کٹھن دور سے گزرنا پڑا تھا۔ ایک غیر متوقع خطرہ، ایک سخت آندھی کی مانند، ایسا جھٹکا جس نے جمہوریت کی بنیادیں ہلا دیں۔ یہ ایمرجنسی کا نفاذ تھا — ایک سیاہ رات، جب کابینہ کو نظرانداز کر دیا گیا، جب ایک مشکلات میں گھری وزیر اعظم، جسے عدالتِ عالیہ کے خلاف فیصلہ کا سامنا تھا، نے ذاتی مفاد کو قومی مفاد پر ترجیح دی اور صدرِ جمہوریہ نے آئینی اصولوں کو روندتے ہوئے ایمرجنسی کے اعلان پر دستخط کر دیے۔
اس کے بعد 21 تا 22 مہینے ہماری جمہوریت کے لیے ایک طوفانی دور ثابت ہوئے — ایسا وقت جس کا تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا۔ جمہوریت کی تاریخ کا سب سے تاریک باب۔ ایک لاکھ چالیس ہزار افراد کو جیلوں میں ڈال دیا گیا، اُنہیں انصاف کے نظام تک رسائی نہ دی گئی، وہ اپنے بنیادی حقوق کی حفاظت کے لیے آواز تک نہ اٹھا سکے۔خوش قسمتی سے نو ہائی کورٹس نے اپنے موقف پر مضبوطی سے قائم رہتے ہوئے فیصلہ دیا کہ ایمرجنسی ہو یا نہ ہو، بنیادی حقوق کو معطل نہیں کیا جا سکتا۔ اُنہوں نے مضبوطی سے یہ حکم سنایا کہ ملک کے ہر شہری کو اپنے حقوق کے تحفظ کے لیے عدالتی مداخلت کا حق حاصل ہے۔
بدقسمتی سے، ملک کی سب سے اعلیٰ عدالت، یعنی سپریم کورٹ، ایک تاریک وقت میں اپنا کردار ادا نہ کر سکی؛ اس نے نو ہائی کورٹس کے فیصلوں کو کالعدم قرار دے دیا۔ اس نے دو اہم باتوں کا فیصلہ سنایا: ایک یہ کہ ایمرجنسی کا نفاذ حکومتِ وقت یعنی ایگزیکٹو کا فیصلہ ہے، جو عدالتی نظرثانی کے دائرے میں نہیں آتا؛ اور دوسرا یہ کہ ایمرجنسی کتنی دیر تک چلے گی، اس کا تعین بھی حکومت کرے گی اور اس دوران شہریوں کو بنیادی حقوق حاصل نہیں ہوں گے۔یہ فیصلہ عوام کے لیے ایک بہت بڑا دھچکا تھا۔ انہیں یہ علم ہی نہیں تھا کہ یہ ایمرجنسی کب ختم ہوگی۔ ذرا سوچیے، نوجوان لڑکو اور لڑکیو، کیونکہ تمہیں یہ سب کچھ سیکھنا ہوگا، جب تک آپ خود اس کا مطالعہ نہیں کریں گے، تب تک آپ نہیں جان سکیں گے۔اس وقت پریس کے ساتھ کیا ہوا؟ کن لوگوں کو جیل میں ڈالا گیا؟ وہی لوگ بعد میں اس ملک کے وزیر اعظم بنے، وہی لوگ صدر بھی بنے۔یہ تھا وہ دور، اور اسی لیے، جیسا کہ معزز گورنر صاحب نے کہا، ہماری نوجوان نسل کو اس بارے میں باخبر کرنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ ہماری اوسط عمر 28 سال ہے، ہم چین اور امریکہ سے ایک دہائی جوان ہیں۔
آپ ہی ہو جو جمہوریت کے اصل محافظ ہو، آپ ہی ہو جو حکومت کے سب سے اہم متعلقہ شراکت دار ہو۔ اس لیے آپ نہ تو اس سیاہ دور کو بھول سکتے ہو اور نہ ہی اسے جانے بغیر آگے بڑھ سکتے ہو۔حکومتِ وقت نے بہت سنجیدگی سے فیصلہ کیا کہ اس دن کو ‘سموِدھان ہتیا دوس’کے طور پر منایا جائے گا۔اس دن کا مقصد یہ ہوگا کہ ایسا اندھیرا وقت دوبارہ کبھی نہ آئے؛ یہ دن اس عزم کا اظہار ہوگا کہ جنہوں نے انسانیت کے حقوق، آئین کی روح اور اس کے وقار کو پامال کیا، اُن کے نام اور اُن کے اعمال کو یاد رکھا جائے۔یہ بات بھی ریکارڈ پر ہے کہ سپریم کورٹ میں ایک جج نے اختلافی رائے دی — جسٹس ایچ آر کھنہ۔ امریکہ کے ایک معروف اخبار نے تب لکھا کہ اگر کبھی بھارت میں جمہوریت واپس آئی، تو جسٹس ایچ آر کھنہ کے لیے یقیناً ایک یادگار تعمیر کی جائے گی، کیونکہ وہ اپنے اصولوں پر ڈٹے رہے۔
لہٰذا، میں اس عظیم یونیورسٹی کے طلبہ سے گزارش کرتا ہوں کہ 25 جون 1975 پر ایک مضمون قلمبند کریں۔ مضمون کا موضوع ہوگا: ‘‘سموِدھان ہتیا دوس’’۔ میرا دفتر آپ کو ای میل آئی ڈی فراہم کرے گا جہاں آپ اپنا مضمون بھیج سکیں گے اور ہم ابتدائی 100 مضامین حاصل کریں گے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ 100 طلبہ ضرور مضمون لکھیں گے۔ہم یہ فیصلہ نہیں کریں گے کہ کون سا مضمون بہتر ہے، بلکہ ان 100 میں سے صرف 50 مضامین کو منتخب کیا جائے گاا ور اُن 50 طلبہ کوبھارت کی پارلیمنٹ میں میرا مہمان بننے کی دعوت دی جائے گی۔
میں آپ سب کو مدعو کرتا ہوں، اور مجھے یقین ہے کہ یہ آئندہ ایک مہینے کے دوران مکمل ہو جائے گا۔ وہ 50 طلبہ جو منتخب ہوں گے، میرے خصوصی مہمان ہوں گے، اور باقی 50 طلبہ اگلے دور میں مدعو کیے جائیں گے۔ اس طرح، میں اس جامعہ کے 100 طلبہ کو پارلیمنٹ کی نئی عمارت دیکھنے کی دعوت دے رہا ہوں - وہ عمارت جو کووڈ کے دوران محض 30 مہینوں میں تعمیر ہوئی اور جس میں آپ کو ہماری پانچ ہزار سالہ تہذیبی وراثت کی جھلک دکھائی دے گی۔
آئیے، اِس دن کی مناسبت سے ہم یونیورسٹیز کے وائس چانسلرز کے کردار پر بھی غور کریں۔ دراصل، کسی بھی ادارے کی شناخت وائس چانسلرز اور اساتذہ سے ہوتی ہے۔ آپ سب نے تکشِلا کا نام سنا ہے، لیکن تکشِلا وہی تکشِلا بنی کیونکہ پانینی اور چانکیہ جیسے عظیم مفکر اس سے وابستہ تھے۔ نالندا یونیورسٹی کو شہرت ملی کیونکہ شِلابھدّر اس کے سربراہ تھے۔ ہمارے یہاں ایک عظیم ادارہ ‘‘انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس’’ بھی ہے، جس کی قیادت ہومی بھابھا اور وکرم سارا بھائی نے کی، مگر اِس کی اصل پہچان سر سی وی رمن کی وجہ سے بنی جنہیں رمن ایفیکٹ کے لیے جانا جاتا ہے۔ اُن تمام طلبہ کے لیے جو سائنس میں دلچسپی رکھتے ہیں، یہ ایک بڑی مثال ہے۔
دوستو، بھارت کے متنوع تعلیمی منظرنامے میں اب ایسے رہنماؤں کی ضرورت ہے جو وژن رکھتے ہوں، جن میں جوش ہو، جن کے پاس کوئی مشن ہو۔یہ مشن اس نظریے سے ہم آہنگ ہونا چاہیے کہ ہم ایک منفرد قوم ہیں، جس کی تہذیبی تاریخ پانچ ہزار سال پر محیط ہے۔ ہمارے یہاں قدیم زمانے میں نالندہ، تکشِلا، اوڈنت پوری جیسے عظیم ادارے ہوا کرتے تھےاور آج ہمارا عزم ہے کہ 2047 تک بھارت ایک ترقی یافتہ قوم بنے۔لیکن میرے عزیز نوجوان ساتھیو، میں آپ کے ساتھ ایک بات ضرور مشترک کرنا چاہوں گا ، آپ نے وہ وقت نہیں دیکھا جو میری نسل نے دیکھا۔آج آپ ایک ایسے ماحول میں جی رہے ہیں جہاں امید ہے، امکانات ہیں۔
کوئی اب یہ نہیں کہتا کہ بھارت میں ترقی کی صلاحیت ہے کیونکہ اب یہ ملک ترقی کی راہ پر گامزن ہے اور اس عروج کو عالمی سطح کی تنظیموں، ممتاز اداروں جیسے ورلڈ بینک اور انٹرنیشنل مانیٹری فنڈ کی طرف سے تسلیم کیا جا رہا ہے۔جیسا کہ معزز گورنر صاحب نے فرمایا، وِکست بھارت ہمارا خواب نہیں ہے ، یہ ہمارا طے شدہ مقدر ہے۔شاید یہ ہدف پہلے ہی حاصل ہو جائے اور کیوں نہ آپ ہی کے وقت میں حاصل ہو، میرے وقت میں نہیں، آپ کے وقت میں۔ جب میں اور ڈاکٹر مہندر پال پارلیمنٹ میں تھے، اُس وقت ملک کا زرمبادلہ صرف 1 ارب امریکی ڈالر تھا۔ ہم نے وہ منظر بھی دیکھا جب ملک کا سونا ہوائی جہاز کے ذریعے سوئٹزرلینڈ لے جایا گیا تاکہ وہاں دو بینکوں میں رکھا جا سکے۔
اور آج زرمبادلہ 700 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکا ہے۔
ہماری معیشت ایک وقت میں نہایت کمزور تھی، ہم دنیا کی سب سے کمزور معیشتوں میں شمار ہوتے تھے۔ یہاں تک کہ ایک دہائی پہلے بھی ہم واحد ہندسے (سنگل ڈیجٹ) میں بھی نہیں تھے۔ لیکن اب ہم تیزی سے تیسرے نمبر کی معیشت بننے کی جانب بڑھ رہے ہیں۔ ہم پہلے ہی چوتھے نمبر پر پہنچ چکے ہیں۔ اپنے سائز کے لحاظ سے معیشتوں میں ہم سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہیں۔بھارت نے گزشتہ دس سالوں کو دنیا کے کسی بھی ملک کے لیے ترقی کا سب سے شاندار عشرہ بنایا ہے۔ آج کا بھارتی نوجوان سب سے زیادہ پُرامید، پُرجوش اور پرعزم ہے۔ آپ کے پاس تین راستے ہیں، آپ بے چین رہیں، آپ سست ہو کر آرام کریں، یا آپ ایک محرک بنیں جو بڑی تبدیلی لانے کا ذریعہ بنے۔میری خواہش اور امید یہی ہے کہ آپ تیسری صف میں شامل ہوں گے ، وہ لوگ جو تبدیلی کے علمبردار بنتے ہیں۔
مجھے یہ بھی عرض کرنا ہے کہ اگر میں غلط نہیں ہوں اور وائس چانسلر صاحب اگر مناسب سمجھیں تو تصحیح فرما دیں کہ گزشتہ پچاس برسوں میں آپ کے ادارے سے غالباً ایک لاکھ کے قریب فارغ التحصیل طلبہ ہوں گے۔ ایک تعلیمی ادارے کے سابق طلبہ اس کے لیے نہایت اہم سرمایہ ہوتے ہیں۔اگر آپ سوشل میڈیا یا گوگل پر نظر ڈالیں تو آپ دیکھیں گے کہ ترقی یافتہ ممالک کے کئی تعلیمی اداروں کے سابق طلبہ فنڈز کا مجموعی ذخیرہ 10 ارب امریکی ڈالر سے بھی تجاوز کر چکا ہے۔ ایک ادارہ ایسا ہے جس کے پاس 50 ارب امریکی ڈالر سے زائد کا ذخیرہ موجود ہے۔یہ سب کچھ کسی طوفان کی طرح اچانک نہیں آتا بلکہ یہ قطرہ قطرہ سے بنتا ہے ، ایک مستقل، مسلسل تعاون سے، جسے ٹکل افیکٹ کہتے ہیں۔
آئیے، میں آپ کو ایک مثال دے کر بات سمجھانے کی کوشش کرتا ہوں۔ اگر اس عظیم ادارے کے ایک لاکھ سابق طلبہ یہ فیصلہ کر لیں کہ وہ ہر سال صرف دس ہزار روپے کا تعاون کریں گے، تو سالانہ رقم ایک سو کروڑ روپے ہوگی۔ کیا میں نے کوئی ہندسہ غلط لیا ہے؟ نہیں، بالکل صحیح سو کروڑ روپے! ذرا تصور کیجیے، اگر یہ تعاون ہر سال مسلسل جاری رہے، تو پھر آپ کو کسی اور طرف دیکھنے کی ضرورت نہیں پڑے گی، آپ خود کفیل ہو جائیں گے۔
دوسری بات یہ کہ اس سے سابق طلبہ کو اپنے مادرِ علمی سے جڑنے کا موقع ملے گا۔ اس طرح ایک آسان راستہ نکلے گا اوہ، اس ادارے کے سابق طالبعلم اُس ادارے میں ہے، ہم ان سے رابطہ کر سکتے ہیں۔ وہ آپ کی رہنمائی کریں گے ، وہ آپ کا ہاتھ تھامیں گے۔
میں پُرزور انداز میں گزارش کرتا ہوں کہ دیو بھومی سے اس سمت میں ایک مضبوط آغاز ہونا چاہیے یعنی سابق طلبہ کی باقاعدہ تنظیم کے ذریعے ادارے سے مستقل ربط کا نظام قائم ہو۔
میرے عزیز طلبہ و طالبات، تعلیمی ادارے صرف ڈگریاں یا اسناد حاصل کرنے کے مراکز نہیں ہوتے، یہ اس سے کہیں آگے کی بات ہے۔
ورنہ پھر ورچوئل لرننگ اور کیمپس لرننگ میں فرق ہی کیا رہ جاتا؟آپ فوراً سمجھ جاتے ہیں کہ آپ نے جو وقت کیمپس میں اپنے ساتھیوں کے ساتھ گزارا، وہی آپ کی سوچ، آپ کا ذہنی رویہ اور آپ کی شخصیت کی بنیاد بناتا ہے۔یہ ادارے اس تبدیلی کے لیے ایک محرک ہوتے ہیں جس کی ملک کو ضرورت ہے، یا جو آپ اپنے مستقبل میں دیکھنا چاہتے ہیں۔یہ وہ قدرتی اور فطری تجربہ گاہیں ہوتی ہیں جہاں تخلیقی خیالات اور نئی سوچ جنم لیتی ہے۔
خیالات آتے ضرور ہیں، لیکن اصل بات یہ ہے کہ ان خیالات کی تخلیق اور ترتیب بھی ہو یعنی صرف سوچنے سے کام نہیں چلے گا، سوچ کو باقاعدہ تشکیل دینا ضروری ہے۔اگر کوئی خیال آپ کے ذہن میں آتا ہے اور آپ صرف ناکامی کے خوف سے اُس پر عمل کرنے یا کوئی نئی اختراع کرنے سے گریز کرتے ہیں، تو ہماری ترقی رک جائے گی۔ یہ ادارے ایسے مقامات ہیں جہاں دنیا رشک کرتی ہے، جہاں ہمارا نوجوان طبقہ نہ صرف اپنے کیریئر کی کہانی خود لکھنے کا موقع رکھتا ہے بلکہ بھارت کی تقدیر بھی رقم کر سکتا ہے۔ لہٰذا، آگے بڑھیں۔ آپ نے ایک مشہور کارپوریٹ پراڈکٹ کا نعرہ ضرور سنا ہوگا: جسٹ ڈو اِٹ۔ ایم آئی رائٹ؟ میں اس میں ایک اور جملہ شامل کرنا چاہوں گا: ڈو اِٹ ناؤ ۔
لہٰذا، آپ سب کو چاہیے کہ عزم اور عہد کے ساتھ اپنے آپ کو وقف کریں، جیسا کہ معزز گورنر صاحب نے اشارہ دیا، کہ ہمیشہ یہ بھروسہ رکھیں کہ ملک سب سے پہلے ہے۔میں ملک کی سیاسی قیادت سے بھی اپیل کرتا ہوں کہ خدارا، قومی مسائل، قومی سلامتی اور ترقی سے متعلق معاملات کو سیاسی نقطۂ نظر سے نہ دیکھیں۔ یہ ہمارے قومی مزاج، ہماری روایت کا حصہ نہیں ہے۔ ایسے مسائل پر ہم سب کو ایک پیج پر ہونا چاہیے، ایک ہی سوچ کے ساتھ۔
میں یہ نہیں کہتا کہ سیاسی جماعتیں اپنی سیاسی حکمت عملی نہ اپنائیں، ضرور اپنائیں، لیکن جب بات قومی مفاد اور قومی ترقی کی ہو، تو پھر ہم سب کے پاس ایک ہی راستہ ہے اور وہ ہے مل کر، یکجہتی سے آگے بڑھنا۔
میرے پیارے نوجوان دوستو، آپ آج ایک ایسے نظام کا حصہ ہیں جس پر میں رشک کرتا ہوں۔میں ایک ایسے گاؤں میں پلا بڑھا، جہاں گھر میں بیت الخلا نہیں تھا، جہاں بجلی نہیں تھی، گیس کا کنکشن نہیں تھا، انٹرنیٹ کا کوئی تصور نہ تھا، سڑک کی کوئی سہولت نہیں تھی، نہ ہی کوئی نزدیکی اسپتال تھا اور نہ ہی اسکول اور آج وہی گاؤں مکمل طور پر بدل چکا ہے ،180 ڈگری کی تبدیلی آ چکی ہے۔
لہٰذا، آپ کو جو مواقع میسر ہیں، اُن میں بھرپور کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے۔ محدود سوچ میں نہ رہیں، اس دائرے میں نہ پھنسیں کہ صرف سرکاری ملازمت ہی واحد راستہ ہے۔گورنر صاحب نے اس بات پر زور دیا ہے اور میں اس کی زیادہ تفصیل میں نہیں جاؤں گا، لیکن یہ ضرور کہوں گا کہ آپ کے لیے مواقع کا دائرہ دن بہ دن وسیع ہوتا جا رہا ہے۔آپ کو صرف اپنے اردگرد نظر ڈالنے کی ضرورت ہے۔ آپ کو حکومت کی اُن پالیسیوں کو دیکھنے کی ضرورت ہے جو آپ کے حق میں ہیں، جو آپ کی رہنمائی کر رہی ہیں۔
آپ کو یہ جاننا چاہیے کہ ہمارے ملک میں اسٹارٹ اپس اور یونی کارنز کا جو پس منظر ہے، اُس میں نوجوانوں کا کردار بنیادی ہے — اور وہ نوجوان آپ ہی ہیں۔
آج ہمیں تعلیم کے ذریعے برابری کا حق حاصل ہے، قانون کی نظر میں سب برابر ہیں اور معاشرتی عدم مساوات تقریباً ختم ہو چکی ہیں۔اب وہ وقت چلا گیا جب کسی خاص خاندانی پس منظر کو فوقیت حاصل تھی آج سب برابر ہیں۔اب سفارش نوکری، کنٹریکٹ یا روزگار حاصل کرنے کا ذریعہ نہیں ہے ، سفارش اب جیل کا راستہ بن گئی ہے۔
یہ وہ خوشگوار وقت ہے جسے آپ جی رہے ہیں، اور اسی لیے، میں آپ سے بغیر مزید وقت لیے یہ اپیل کرتا ہوں کہ آپ کو خود کو پہچاننا ہے، اپنے لیے ایک واضح راستہ متعین کرنا ہے۔
ملک کی ترقی کے انجن کو، ہمارے سفر کو، آپ کی سوچ کو ہر سمت میں امید اور یقین کے ساتھ توانائی سے بھرنا ہے ۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ بھارت کا دانش وارانہ ڈی این اے دنیا بھر میں بے مثال ہے۔ہمارے وقت میں دنیا کی بڑی کمپنیوں میں بھارتی موجودگی تو درکنار، نچلی سطح پر بھی کوئی مقام نہیں ہوتا تھا۔ آج یہ عالم ہے کہ دنیا کی کوئی بڑی کارپوریشن یا ادارہ ایسا نہیں ہے جہاں فیصلہ سازی کے اعلیٰ ترین درجے پر کوئی بھارتی موجود نہ ہو۔
لہٰذا، اب آپ خاندانی وراثت کے سہارے نہیں، بلکہ اپنی صلاحیت سے آگے بڑھیں گے۔ آپ کو اپنا راستہ خود طے کرنا ہے۔اور اسی لیے، میں اکثر یہ بات دہراتا ہوں اور اس کے لیے ایک منٹ چاہوں گا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 جسے ایک گیم چینجر کہا جا رہا ہے، یقینی طور پر آپ کے لیے نہ صرف ایک نیا موقع ہے، بلکہ آپ کے ذریعے پوری قوم اور انسانیت کے لیے ایک نئی راہ کا آغاز ہے۔مجھے یقین ہے کہ وائس چانسلر صاحب آپ کو اس پالیسی کی مکمل معلومات فراہم کریں گے تاکہ آپ اس کا بھرپور فائدہ اٹھا سکیں۔
میرے نوجوان دوستوں، یہ بات یاد رکھیں کہ آپ کی یونیورسٹی نے دنیا کو ہمالیہ سے روشناس کروایا ہے اور ہمالیہ نے دنیا کو ایک نیا منظر دکھایا ہے۔
مجھے اجازت دیجئے کہ میں آپ کو وہ باتیں بتاؤں جو سوامی وِویکانند نے کہی تھیں، اور یاد رکھیے کہ سوامی وِویکانند نے یہ باتیں اپنے عمر کے لحاظ سے، یعنی تقریباً 35 سال پہلے کہیں ، ان کی عمر محض 40 سال کے قریب تھی۔انہوں نے کیا کہا؟ “تعلیم اُس کمال کا ظہور ہے جو انسانوں کے اندر پہلے سے موجود ہے۔” کمال آپ کے اندر ہی ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا، “جاگو، اٹھو، اور تب تک نہ رکّو جب تک مقصد حاصل نہ ہو جائے۔”
میں تہہ دل سے چانسلر صاحب، گورنر صاحب، اور وائس چانسلر صاحب کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ جنہوں نے مجھے یہ عظیم موقع دیا کہ میں اپنے خیالات آپ کے ساتھ مشترک کر سکیں کیونکہ جب بھارت اپنی آزادی کی سو سالہ تقریب کا جشن منائے گا اور وِکست بھارت کا مقام حاصل کرے گا، تو آپ بھی نہ صرف ان دو مواقع کا جشن منائیں گے بلکہ اپنے ذاتی جشن کا بھی حصہ ہوں گے، جو اُس وقت کے آس پاس ہوگا۔
بہت بہت شکریہ۔