Ministry of Culture
Commemorating 50 Years of Emergency: Ministry of Culture and Delhi Government Observes ‘Samvidhan Hatya Diwas’ to Reaffirm India’s Commitment to Democracy
Nationwide Programmes held affirming commitment to Constitutional Values and Power of Democracy
27 JUN 2025 11:57AM by PIB Delhi
To mark the 50th anniversary of the imposition of Emergency, a period remembered as one of the darkest chapters in India’s democratic history, the Ministry of Culture in collaboration with the Delhi Government organized an event - ‘Samvidhan Hatya Diwas’ in the national capital. The occasion served as a powerful reminder of the importance of safeguarding the values enshrined in the Constitution and reaffirming the nation's commitment to democracy.
The event was attended by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah as the Chief Guest, Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways, and I&B Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Lieutenant Governor of Delhi Shri Vinai Kumar Saxena, and Hon’ble Chief Minister of Delhi Smt. Rekha Gupta, among other dignitaries.
Remembering the Dark Days of Emergency
In his address, Shri Amit Shah spoke about the significance of remembering the dark days of Emergency, not just as a historical episode, but as a lasting lesson in the protection of democratic ideals.
“Bad events are generally meant to be forgotten. However, when such events pertain to social and national life, they must always be remembered. This is essential so that the youth of the country are instilled with the right values, stay prepared to defend democracy, and ensure that such dark incidents are never repeated.”
He noted that it was with this thought that Prime Minister Shri Narendra Modi decided to observe June 25 every year as ‘Samvidhan Hatya Diwas’, a decision formalized through a notification by the Ministry of Home Affairs. The day serves to educate younger generations about the perils of authoritarianism and the need to uphold the spirit of the Constitution.
“It is crucial to remember this day so that no one in the future can impose autocracy in this country. During the Emergency, a dangerous ideology took root — that the party is bigger than the nation, the family is bigger than the party, the individual is bigger than the family, and power is above national interest.”
He said that the current national sentiment reflects the idea of ‘Nation First’ under the leadership of PM Modi:
“Under the leadership of Prime Minister Modi, the idea of 'Nation First' now resonates in the hearts of the people. This transformation has been made possible because of the struggle of thousands of warriors of democracy who spent 19 months in prison. Today, under the leadership of Shri Modi, 140 crore Indians are striving to make India number one in every field globally by 2047 — and moving forward with resolve toward that goal.”
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism, reflected on Bharat’s long democratic tradition and the grave impact of the Emergency:
“Democracy has existed in Bharat for many centuries. At a time when the world could not even imagine the concept of democracy, Bharat had already established democratic systems in various forms. From those ancient times to the long struggle for independence, millions dedicated their lives to free Maa Bharati. Thousands accepted death on the gallows, and countless others endured the tortures of dark prison cells — like Veer Savarkar.”
“However, unfortunately, 50 years ago, circumstances arose when an autocratic regime, driven by hunger for power, imposed Emergency in the country. The freedom of expression that we had earned through immense sacrifice was snatched away in the name of Emergency. The kind of tyranny witnessed during those 21 months still sends shivers down the spine of those who lived through it.”
Smt. Rekha Gupta, Chief Minister of Delhi, called for introspection and historical awareness among the citizens:
“I believe when a grave wrongdoing occurs in history, especially one caused by those driven by their greed for power, and that results in the complete subversion of the Constitution and the murder of democracy — it becomes necessary to remember that moment.”
“We must remember it so that those who walk around with the Constitution in their pockets and preach about saving democracy are reminded that if ever there was a true betrayal of democracy, it happened on June 25, 1975 — the day the entire nation was turned into a prison. Today, as we recall that day, we must take a pledge that in the future, Bharat’s Constitution shall never again be threatened, and democracy shall never again be plunged into darkness.”
Shri Vinai Kumar Saxena, Hon’ble Lieutenant Governor of Delhi, emphasized the importance of internalizing the values of the Constitution rather than merely displaying them:
“After nearly a thousand years of foreign invasions, our Constitution makers crafted a Constitution under the leadership of Babasaheb Ambedkar and Dr. Rajendra Prasad which reflected the soul of Bharat and its ancient culture. But on June 25, 1975, with the imposition of Emergency, not only was our democracy and freedom brutally crushed, but the very Constitution was also murdered.”
“Today, it has become a fashion to hold a copy of the Constitution and speak of constitutionalism. But I earnestly urge everyone to truly understand the soul of Bharat that lies within the Constitution. If we truly understand the spirit and cultural essence embedded in it, there will be no need to wave copies of the Constitution.”
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for I&B, spoke about the impact of Emergency on the press and civil liberties:
“Maa Bharti is the Mother of Democracy. Our nation is the world's largest democracy. Yet, exactly 50 years ago, our democracy was attacked — the Emergency was imposed on the country. That period remains one of the darkest chapters in the history of our Republic.”
“The media, often called the fourth pillar of democracy, was silenced across the nation. The Press Council of India was dissolved so that there would be no criticism of the government. The atmosphere during the Emergency was deeply suffocating. Yet, in those trying times, some media houses and journalists stood their ground with courage and strongly opposed the dictatorial mindset.”
Special Exhibition: The Three Stages of Indian Democracy
A key highlight of the event was a curated exhibition which offered a thought-provoking journey through the evolution, challenges, and strengthening of democratic values in Bharat. The exhibition was divided into three thematic sections:
• Bharat: Mother of Democracy – This segment showcased India’s ancient and enduring legacy of participatory governance, underscoring the deep cultural roots of collective decision-making and civic engagement that existed long before modern democratic systems evolved.
• Dark Days of Democracy – A stark visual documentation of the Emergency era, this section highlighted the breakdown of constitutional norms, the suppression of civil liberties, press censorship, and political repression that gripped the nation between 1975–77.
• Strengthening Democracy in India – The final section celebrated the progressive strides India has made in deepening democratic values, highlighting transformative reforms such as the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, Direct Benefit Transfers, digital grievance redressal systems, and electoral transparency measures. These initiatives reflect the government’s commitment to making democracy more inclusive, responsive, and citizen-centric.
Cultural Commemoration Through Theatre and Film
The event also featured a short film and theatrical presentation that brought to life the emotional trauma of the Emergency. A special play titled ‘Samvidhan ki Hatya” by the National School of Drama offered a powerful stage depiction of the period, dramatizing the personal struggles, institutional collapse, and the undying spirit of resistance during the 21-month Emergency. The performance served as a vivid reminder of the price paid by thousands to defend democratic values.
In addition, a short film was screened — a compelling cinematic retelling of the Emergency era, capturing the timeline of events, suppression of civil liberties, and the courage of those who stood up against authoritarianism.
Watch the movie here:
https://youtu.be/u86bIEM2-1I?si=h5Awh5TqrbzETyao
Book Launch: “The Emergency Diaries – Years that Forged a Leader”
A highlight of the evening was the release of the book “The Emergency Diaries – Years that Forged a Leader”, which documents Prime Minister Shri Narendra Modi’s underground role during the Emergency and the larger people’s movement against authoritarian rule.
Speaking at the launch, Shri Amit Shah recounted the book’s powerful insights:
“This book mentions Shri Narendra Modi's work as a young Sangh Pracharak during the Emergency, how he fought by remaining underground during the 19-month-long movement led by Jayaprakash Narayan and Nanaji Deshmukh. The book details how he went to the homes of people jailed under the MISA Act and talked to their families and arranged for their treatment.”
“The book describes how Modi ji distributed newspapers published secretly in markets, squares, among students and women, and that he led the struggle as a 25-year old youth of Gujarat. Shri Shah said that Modi used to work underground at that time, sometimes as a saint, sometimes as a Sardarji, sometimes as a hippie, sometimes as an incense stick seller or sometimes as a newspaper seller.”
“It was a 25-year-old youth who opposed the dictatorial ideas of the then Prime Minister. The Emergency was imposed to re-instate dynastic politics, but Modi ji went door-to-door, village-to-village and city-to-city to protest against it, and finally he uprooted the dynastic politics from the entire country in 2014.”
“He said that there are five chapters in this book on media censorship, government repression, the struggle of the Sangh and Jansangh, description of the victims of the Emergency and from dictatorship to public participation.”
Loktantra Zindabad Yatra: A Torch of Democratic Resolve
As a symbolic tribute to democratic values, ‘Loktantra Zindabad Yatra’, organized by the young volunteers of MyBharat was also flagged off by Shri Amit Shah, who handed over the mashal (torch) to the youth representatives.
The torch will traverse the length and breadth of the nation — from villages to cities — as a living symbol of India’s democratic spirit and the collective resolve to prevent the return of authoritarianism.

संस्कृति मंत्रालय
आपातकाल के 50 वर्ष : संस्कृति मंत्रालय और दिल्ली सरकार ने लोकतंत्र में देश की निष्ठा प्रदर्शित करने के लिए ‘संविधान हत्या दिवस’मनाया
संवैधानिक मूल्यों और लोकतंत्र की शक्ति में निष्ठा दर्शाते हुए राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम आयोजित
27 JUN 2025 11:57AM by PIB Delhi
देश के लोकतांत्रिक इतिहास के सबसे काले अध्यायों में से एक आपातकाल के लागू होने की 50वीं वर्षगांठ पर संस्कृति मंत्रालय ने दिल्ली सरकार के साथ मिलकर राष्ट्रीय राजधानी में 'संविधान हत्या दिवस' कार्यक्रम का आयोजन किया। यह अवसर संविधान में निहित मूल्यों की रक्षा करने और लोकतंत्र के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के महत्व की याद दिलाता है।
इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी, रेलवे और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना और दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
आपातकाल के काले दिनों की याद
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री अमित शाह ने आपातकाल के काले दिनों को न केवल एक ऐतिहासिक घटना के रूप में, बल्कि लोकतांत्रिक आदर्शों की रक्षा के लिए एक स्थायी सबक के रूप में याद करने के महत्व पर बात की।
"बुरी घटनाओं को आमतौर पर भुला दिया जाता है। लेकिन जब ऐसी घटनाएं सामाजिक और राष्ट्रीय जीवन से जुड़ी होती हैं, तो उन्हें हमेशा याद रखना चाहिए। यह इसलिए ज़रूरी है ताकि देश के युवाओं में सही मूल्यों का संचार हो, वे लोकतंत्र की रक्षा के लिए तैयार रहें और यह सुनिश्चित करें कि ऐसी काली घटनाएं कभी न दोहराई जाएं।"
श्री शाह ने कहा कि इसी सोच के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हर साल 25 जून को ‘संविधान हत्या दिवस’ के रूप में मनाने का फैसला किया है, जिसे गृह मंत्रालय ने एक अधिसूचना के माध्यम से औपचारिक रूप दिया है। यह दिन युवा पीढ़ी को अधिनायकवाद के खतरों और संविधान की भावना को बनाए रखने की आवश्यकता के बारे में शिक्षित करने का काम करता है।
"इस दिन को याद रखना बहुत ज़रूरी है ताकि भविष्य में कोई भी इस देश में निरंकुशता न थोप सके। आपातकाल के दौरान एक ख़तरनाक विचारधारा ने जड़ें जमा लीं - कि पार्टी देश से बड़ी है, परिवार पार्टी से बड़ा है, व्यक्ति परिवार से बड़ा है और सत्ता राष्ट्रीय हित से ऊपर है।"
उन्होंने कहा कि वर्तमान राष्ट्रीय भावना प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में ‘राष्ट्र प्रथम’ के विचार को प्रतिबिंबित करती है:
"प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में 'राष्ट्र प्रथम' का विचार अब लोगों के दिलों में गूंज रहा है। यह बदलाव लोकतंत्र के उन हजारों योद्धाओं के संघर्ष के कारण संभव हुआ है, जिन्होंने 19 महीने जेल में बिताए। आज, श्री मोदी के नेतृत्व में, 140 करोड़ भारतीय 2047 तक देश को हर क्षेत्र में पूरी दुनिया में नंबर एक बनाने के लिए प्रयास कर रहे हैं - और उस लक्ष्य की ओर संकल्प के साथ आगे बढ़ रहे हैं।"
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने भारत की लंबी लोकतांत्रिक परंपरा और आपातकाल के गंभीर प्रभाव पर विचार व्यक्त किया:
"देश में लोकतंत्र कई शताब्दियों से विद्यमान है। जिस समय दुनिया लोकतंत्र की कल्पना भी नहीं कर सकती थी, उस समय भारत ने विभिन्न रूपों में लोकतांत्रिक व्यवस्थाएं स्थापित कर ली थीं। उस प्राचीन काल से लेकर स्वतंत्रता के लिए लंबे संघर्ष तक, लाखों लोगों ने माँ भारती को आज़ाद कराने के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया। हज़ारों लोगों ने फांसी पर लटककर मृत्यु को स्वीकार किया, और अनगिनत लोगों ने वीर सावरकर की तरह अंधेरे जेलों की यातनाएं सहन कीं।"
"हालांकि, दुर्भाग्य से 50 साल पहले, ऐसे हालात पैदा हुए जब सत्ता की भूख से प्रेरित एक निरंकुश शासन ने देश में आपातकाल लगा दिया। अभिव्यक्ति की वह स्वतंत्रता जिसे हमने अपार त्याग के बाद अर्जित किया था, आपातकाल के नाम पर छीन ली गई। उन 21 महीनों के दौरान जिस तरह का अत्याचार देखा गया, उसे देखकर आज भी उन लोगों की रूह कांप जाती है जिन्होंने इसे देखा।"
दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता ने नागरिकों से आत्मनिरीक्षण और ऐतिहासिक जागरूकता का आह्वान किया:
"मेरा मानना है कि जब इतिहास में कोई गंभीर गलती होती है, विशेष रूप से सत्ता के लालच में किया गया काम, और जिसके परिणामस्वरूप संविधान का पूर्ण उल्लंघन और लोकतंत्र की हत्या होती है - तो उस क्षण को याद रखना आवश्यक हो जाता है।"
"हमें इसे इसलिए याद रखना चाहिए ताकि जो लोग संविधान को जेब में रखकर घूमते हैं और लोकतंत्र को बचाने का उपदेश देते हैं, उन्हें याद दिलाया जा सके कि अगर कभी लोकतंत्र के साथ गहरा विश्वासघात हुआ था, तो वह 25 जून, 1975 को हुआ था - जिस दिन पूरे देश को जेल में बदल दिया गया था। आज, जब हम उस दिन को याद करते हैं, तो हमें यह संकल्प लेना चाहिए कि भविष्य में भारत के संविधान को कभी भी खतरा नहीं होगा और लोकतंत्र को फिर कभी अंधकार में नहीं डाला जाएगा।"
दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना ने संविधान के मूल्यों को केवल प्रदर्शित करने के बजाय उन्हें आत्मसात करने के महत्व पर जोर दिया:
"करीब एक हजार साल के विदेशी आक्रमणों के बाद, हमारे संविधान निर्माताओं ने बाबासाहेब अंबेडकर और डॉ. राजेंद्र प्रसाद के नेतृत्व में एक ऐसा संविधान तैयार किया, जो भारत की आत्मा और उसकी प्राचीन संस्कृति को दर्शाता है। लेकिन 25 जून, 1975 को आपातकाल लागू करके न केवल हमारे लोकतंत्र और स्वतंत्रता को बेरहमी से कुचला गया, बल्कि संविधान की भी हत्या कर दी गई।"
"आज संविधान की प्रति हाथ में लेकर संविधानवाद की बात करना एक फैशन बन गया है। लेकिन मैं सभी से आग्रह करता हूं कि वे संविधान में निहित भारत की आत्मा को सही मायने में समझें। अगर हम संविधान में निहित भावना और सांस्कृतिक सार को सही मायने में समझ लें, तो संविधान की प्रतियां लहराने की जरूरत ही नहीं पड़ेगी।"
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने प्रेस और नागरिक स्वतंत्रता पर आपातकाल के प्रभाव के बारे में बात की:
"मां भारती लोकतंत्र की जननी है। हमारा देश दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र है। फिर भी, ठीक 50 साल पहले, हमारे लोकतंत्र पर हमला किया गया - देश पर आपातकाल लगाया गया था। वह दौर हमारे गणतंत्र के इतिहास के सबसे काले अध्यायों में से एक है।"
"लोकतंत्र का चौथा स्तंभ कहे जाने वाले मीडिया को पूरे देश में चुप करा दिया गया। प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया को भंग कर दिया गया, ताकि सरकार की आलोचना न हो सके। आपातकाल के दौरान माहौल बहुत घुटन भरा था। फिर भी, उस मुश्किल समय में कुछ मीडिया घरानों और पत्रकारों ने हिम्मत के साथ डटे रहकर तानाशाही मानसिकता का डटकर विरोध किया।"
विशेष प्रदर्शनी: भारतीय लोकतंत्र के तीन चरण
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण एक विशेष प्रदर्शनी थी, जिसमें भारत में लोकतांत्रिक मूल्यों के विकास, चुनौतियों और मजबूती के माध्यम से एक विचारोत्तेजक यात्रा प्रस्तुत की गई। प्रदर्शनी को तीन विषयगत वर्गों में विभाजित किया गया था:
- भारत: लोकतंत्र की जननी - इस खंड में भागीदारीपूर्ण शासन की देश की प्राचीन और स्थायी विरासत को प्रदर्शित किया गया, तथा सामूहिक निर्णय लेने और नागरिक भागीदारी की गहरी सांस्कृतिक जड़ों को दर्शाया गया, जो आधुनिक लोकतांत्रिक प्रणालियों के विकसित होने से बहुत पहले से मौजूद थीं।
- • लोकतंत्र के काले दिन - आपातकालीन युग का एक स्पष्ट दृश्य दस्तावेज, इस खंड में संवैधानिक मानदंडों के टूटने, नागरिक स्वतंत्रता के दमन, प्रेस पर प्रतिबंध और राजनीतिक दमन पर प्रकाश डाला गया, जिसने 1975-77 के बीच देश को जकड़ रखा था।
- • भारत में लोकतंत्र को मजबूत बनाना - अंतिम खंड में लोकतांत्रिक मूल्यों को मजबूत करने में की गई प्रगतिशील प्रगति का जश्न मनाया गया, जिसमें नारी शक्ति वंदन अधिनियम, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण, डिजिटल शिकायत निवारण प्रणाली और चुनावी पारदर्शिता उपायों जैसे परिवर्तनकारी सुधारों पर प्रकाश डाला गया। ये पहल लोकतंत्र को अधिक समावेशी, उत्तरदायी और नागरिक-केंद्रित बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
रंगमंच और फिल्म के माध्यम से सांस्कृतिक स्मरणोत्सव
इस कार्यक्रम में एक लघु फिल्म और नाट्य प्रस्तुति भी पेश की गई, जिसमें आपातकाल के भावनात्मक आघात को जीवंत किया गया। राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय द्वारा ‘संविधान की हत्या’ नामक एक विशेष नाटक ने उस अवधि का एक शक्तिशाली मंच चित्रण प्रस्तुत किया, जिसमें 21 महीने के आपातकाल के दौरान व्यक्तिगत संघर्ष, संस्थागत पतन और प्रतिरोध की अमर भावना को नाटकीय रूप से प्रस्तुत किया गया। यह प्रदर्शन लोकतांत्रिक मूल्यों की रक्षा के लिए हजारों लोगों की चुकाई गई कीमत की एक ज्वलंत याद दिलाता है।
इसके अलावा, एक लघु फिल्म भी दिखाई गई - जो आपातकालीन युग का एक सम्मोहक सिनेमाई पुनर्कथन है, जिसमें घटनाओं की समयरेखा, नागरिक स्वतंत्रता का दमन और अधिनायकवाद के खिलाफ खड़े होने वालों के साहस को दर्शाया गया है।
फिल्म यहां देखें:
https://youtu.be/u86bIEM2-1I?si=h5Awh5TqrbzETyao
पुस्तक का लोकार्पण: “द इमरजेंसी डायरीज़ – इयर्स दैट फोर्ज्ड ए लीडर”
इस शाम का मुख्य आकर्षण “द इमरजेंसी डायरीज़ – इयर्स दैट फोर्ज्ड ए लीडर” पुस्तक का लोकार्पण था, जिसमें आपातकाल के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की भूमिगत भूमिका और सत्तावादी शासन के खिलाफ बड़े जन आंदोलन का वर्णन है।
विमोचन के अवसर पर अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने पुस्तक की गहरी अंतर्दृष्टि की चर्चा की:
"इस पुस्तक में आपातकाल के दौरान युवा संघ प्रचारक के रूप में श्री नरेन्द्र मोदी के काम का उल्लेख है, कि कैसे उन्होंने जयप्रकाश नारायण और नानाजी देशमुख के नेतृत्व में 19 महीने तक चले आंदोलन के दौरान भूमिगत रहकर लड़ाई लड़ी। पुस्तक में विस्तार से बताया गया है कि कैसे वे मीसा कानून के तहत जेल में बंद लोगों के घर गए, उनके परिवारों से बात की और उनके इलाज की व्यवस्था की।"
इस पुस्तक में बताया गया है कि कैसे मोदी जी ने गुप्त रूप से प्रकाशित समाचार पत्रों को बाजारों, चौराहों, छात्रों और महिलाओं के बीच वितरित किया और गुजरात के 25 वर्षीय युवा के रूप में उन्होंने संघर्ष का नेतृत्व किया। श्री शाह ने कहा कि मोदी उस समय भूमिगत होकर काम करते थे, कभी संत बनकर, कभी सरदार जी बनकर, कभी हिप्पी बनकर, कभी अगरबत्ती बेचने वाले बनकर तो कभी अखबार बेचने वाले बनकर।
"यह 25 साल का युवा था जिसने तत्कालीन प्रधानमंत्री के तानाशाही विचारों का विरोध किया था। वंशवादी राजनीति को फिर से स्थापित करने के लिए आपातकाल लगाया गया था, लेकिन मोदी जी ने घर-घर, गांव-गांव और शहर-शहर जाकर इसका विरोध किया और आखिरकार 2014 में उन्होंने पूरे देश से वंशवादी राजनीति को जड़ से उखाड़ फेंका।"
“उन्होंने कहा कि इस पुस्तक में मीडिया सेंसरशिप, सरकारी दमन, संघ और जनसंघ का संघर्ष, आपातकाल के पीड़ितों का वर्णन और तानाशाही से लेकर जनभागीदारी तक पर पांच अध्याय हैं।”
लोकतंत्र जिंदाबाद यात्रा: लोकतांत्रिक संकल्प की मशाल
लोकतांत्रिक मूल्यों के प्रति प्रतीकात्मक श्रद्धांजलि के रूप में, मायभारत के युवा स्वयंसेवकों की ओर से आयोजित ‘लोकतंत्र जिंदाबाद यात्रा’ को भी श्री अमित शाह ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया और युवा प्रतिनिधियों को मशाल सौंपी।
यह मशाल भारत की लोकतांत्रिक भावना और अधिनायकवाद की वापसी को रोकने के सामूहिक संकल्प के जीवंत प्रतीक के रूप में गांवों से लेकर शहरों तक देश भर में यात्रा करेगी।