Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st May 2025
27 JUN 2025 4:26PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
930.77
44.09
974.87
Urban Telephone Subscribers (Million)
634.91
34.78
669.69
Net Addition in May 2025 (Million)
1.61
0.88
2.50
Monthly Growth Rate
0.25%
2.60%
0.37%
Rural Telephone Subscribers (Million)
533.51
3.88
537.39
Net Addition in May 2025 (Million)
0.38
0.37
0.74
Monthly Growth Rate
0.07%
10.44%
0.14%
Total Telephone Subscribers (Million)
1168.42
38.66
1207.08
Net Addition in May, 2025 (Million)
1.99
1.25
3.24
Monthly Growth Rate
0.17%
3.34%
0.27%
Overall Tele-density@
82.63%
2.73%
85.36%
Urban Tele-density@
124.91%
6.84%
131.76%
Rural Tele-density@
58.90%
0.43%
59.33%
Share of Urban Subscribers
54.34%
89.97%
55.48%
Share of Rural Subscribers
45.66%
10.03%
44.52%
• In the month of May 2025, 14.03 million subscribers submitted their requests for mobile number portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR$) in May 2025 was 1080.06 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes 5G FWA subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
$ VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various telecom service providers (TSPs) are different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the TSPs to TRAI.
# M/s Reliance Jio Infocomm Limited has reported 1.03 million Fixed Wireless Access - Unlicensed Band Radio (FWA-UBR) subscribers in FTTx category as on 31st May 2025.
1. Broadband Subscriber Base
• As per the information received from 1458 operators in May 2025, the total number of broadband subscribers increased from 943.09 million at the end of April 2025 to 974.87 million at the end of May 2025 with a monthly growth rate of 3.37%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below:
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate
in the Month of May 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
Percent Change*
Apr-2025
May-2025
Wired Subscribers
Fixed Wired Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.41
44.09
6.46%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
4.87
7.79
60.06%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
896.81
922.99
2.92%
Total Broadband Subscribers
943.09
974.87
3.37%
* The report of broadband subscribers for the month of April 2025 was prepared by considering the internet subscription data for the month of November 2024 submitted by M/s Reliance Jio Infocomm Limited and M/s Bharti Airtel Limited as these service providers did not submit the internet subscription data in the prescribed format for the month of December 2024, January 2025, February 2025, March 2025 and April 2025. M/s Reliance Jio Infocomm Limited and M/s Bharti Airtel Limited have started submitting the required data in the prescribed format from the month of May 2025. For this reason, the above table depicts a significant change in the number of broadband subscribers in the month of May 2025.
Top five Broadband
(Wired + Wireless) Service Providers as on 31st May 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
494.47
1.
Bharti Airtel Ltd.
302.15
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.68
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.32
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.32
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.47%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (wired + wireless) Services as on 31st May 2025
Top Five Fixed Wired Broadband Service providers as on 31st May 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.51
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.26
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.32
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.32
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.34
Market Share of Top Five Fixed Wired Broadband Service Providers
69.74%
Top five Wireless Broadband (Fixed Wireless Broadband + Mobile Broadband)
Service providers as on 31st May 2025,
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
480.96
1.
Bharti Airtel Ltd.
292.89
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.67
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd..
29.99
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
1. Wireline Subscriber Base
• Wireline subscribers increased from 37.41 million at the end of April 2025 to 38.66 million at the end of May 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 1.25 million with a monthly growth rate of 3.34%.
• The Overall wireline tele-density in India increased from 2.65% at the end of April 2025 to 2.73% at the end of May 2025. Urban and rural wireline tele-density were 6.84% and 0.43% respectively on 31st May 2025. The respective shares of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.97% and 10.03% at the end of May 2025.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSU access service providers, held 26.18% of the wireline market share as on 31st May 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers
as on 31st May 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of May 2025 is given below:
Access Service Provider wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers During the Month of May 2025
1. Wireless (Mobile + 5G FWA) Subscriber Base
• Total wireless (mobile + 5G FWA) subscribers increased from 1166.43 million at the end of April 2025 to 1168.42 million at the end of May 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.17%. Total wireless subscription in urban areas increased from 633.29 million on 30th April 2025 to 634.91 million on 31st May 2025. The subscription in rural areas also increased from 533.14 million to 533.51 million during this period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.25% and 0.07%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 82.54% at the end of April 2025 to 82.63% at the end of May 2025. The urban wireless tele-density increased from 124.78% at the end of April 2025 to 124.91% at the end of May 2025. The rural wireless tele-density increased from 58.87% to 58.90% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.34% and 45.66% respectively at the end of May 2025.
• The details of Wireless (mobile) subscribers and Wireless (5G FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (Mobile) Subscriber Base
• Total wireless (mobile) subscribers increased from 1158.93 million at the end of April 2025 to 1161.03 million at the end of May 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.18%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 628.57 million at the end of April 2025 to 630.42 million at the end of May 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 530.36 million to 530.60 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (mobile) subscription was 0.29% and 0.05% respectively.
The wireless (mobile) tele-density in India increased from 82.01% at the end of April 2025 to 82.10% at the end of May 2025. The urban wireless tele-density increased from 123.85% at the end of April 2025 to 124.03% at the end of May 2025 and rural tele-density increased from 58.57% to 58.58% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in total number of wireless (mobile) subscribers was 54.30% and 45.70% respectively at the end of May 2025.
Detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st May 2025, the private access service providers held 92.14% market share of the wireless (mobile) subscriber base, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of 7.86%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share, and net additions in wireless (mobile) subscriber base is given below:
Access Service Provider-wise Market Shares of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st May 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of
Access Service Providers in the month of May 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of May 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of May 2025
• Except Mumbai, Assam, Kolkata, Himachal Pradesh, Punjab, J&K and Delhi, all other service areas have shown a growth in wireless (mobile) subscribers in the month of May 2025.
(B) Wireless (5G FWA) Subscriber Base
• Total wireless (5G FWA) subscribers decreased from 7.50 million at the end of April 2025 to 7.40 million at the end of May 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 4.49 million and 2.91 million, respectively.
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 60.66% and 39.34%, respectively at the end of May 2025. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
1. M2M cellular mobile connections
The number of M2M cellular mobile connections increased from 69.87 million at the end of April 2025 to 73.91 million at the end of May 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 40.14 million with a market share of 54.31%, followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 22.74%, 18.31% and 4.63% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The total telephone subscribers in India increased from 1203.84 million at the end of April 2025 to 1207.08 million at the end of May 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.27%. Urban telephone subscription increased from 667.19 million at the end of April 2025 to 669.69 million at the end of May 2025 and the rural telephone subscription also increased from 536.65 million to 537.39 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.37% and 0.14% respectively during the month of May 2025.
•
• The overall tele-density in India increased from 85.19% at the end of April 2025 to 85.36% at the end of May 2025. The urban tele-density increased from 131.46% at the end of April 2025 to 131.76% at the end of May 2025 and rural tele-density also increased from 59.26% to 59.33% during the same period. The share of urban and rural subscribers in the total number of telephone subscribers at the end of May 2025 were 55.48% and 44.52% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) as on 31st May 2025
• As may be seen from the above chart, eight LSA had less tele-density than the all-India average tele-density at the end of May 2025. Delhi service area had the maximum tele-density of 274.29% and the Bihar service area had the minimum tele-density of 57.57% at the end of May 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state-wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata Service Area, Maharashtra includes Mumbai Service Area and Uttar Pradesh includes UPE and UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatisgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in Telephone subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month of May 2025
Circle
Category
Net additions in the month of May 2025
Telephone Subscriber base as on 31st May 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
461,410
966,662
15,152,689
388,627,553
Circle B
518,781
992,468
10,845,406
473,197,218
Circle C
153,940
588,903
3,158,931
193,689,318
Metro
115,094
-556,818
9,503,153
112,907,660
All India
1,249,225
1,991,215
38,660,179
1,168,421,749
*Wireless includes 5G FWA subscription also.
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of May 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(April-25 to May-25)
Yearly growth rate (%)
(May-24 to May-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
3.14%
0.25%
12.04%
-0.02%
Circle B
5.02%
0.21%
15.95%
-0.47%
Circle C
5.12%
0.30%
14.39%
1.80%
Metro
1.23%
-0.49%
4.50%
-1.44%
All India
3.34%
0.17%
11.31%
-0.05%
*Wireless includes 5G FWA subscription also.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of May 2025, on a monthly basis, all circles, except ‘Metro’, have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their wireless subscriber bases. In the Wireline segment, during the month of May 2025 on a monthly and yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1161.03 million wireless (mobile) subscribers, 1080.06 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of May 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.03% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of May 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the Month of May 2025
• Reliance Communications has the maximum proportion (100%) of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of May 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 63.73% of its HLR during the same period.
Service Area-wise Percentage of VLR Subscribers
in the Month of May 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• In India, the mobile number portability (MNP) was implemented in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Initially it was available only within the same Licensed Service Area (LSA). Inter-Service Area MNP was implemented in the country w.e.f. 03.07.2015 allowing the mobile subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of May 2025, a total of 14.03 million requests were received for MNP. Out of total 14.03 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.78 million and 6.26 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East service area (115.77 million) followed by Maharashtra service area (92.72 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh service area (90.83 million) followed by Karnataka service area (74.69 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till (in Million)
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till
(in Million)
Apr-25
May-25
Apr-25
May-25
Delhi
53.87
54.53
Andhra Pradesh
73.33
73.98
Gujarat
77.03
77.92
Assam
8.30
8.42
Haryana
35.58
35.99
Bihar
65.97
67.13
Himachal Pradesh
4.74
4.79
Karnataka
74.10
74.69
Jammu & Kashmir
3.30
3.38
Kerala
26.58
26.84
Maharashtra
91.80
92.72
Kolkata
20.36
20.55
Mumbai
36.50
36.74
Madhya Pradesh
89.58
90.83
Punjab
36.72
37.08
North East
2.58
2.61
Rajasthan
75.23
75.99
Odisha
19.70
19.93
U.P.(East)
113.81
115.77
Tamil Nadu
69.96
70.59
U.P.(West)
85.44
86.90
West Bengal
67.93
69.08
Total
614.03
621.81
Total
518.38
524.64
Total (Zone-I + Zone-II)
1,132.41
1,146.45
Net Addition (May 2025)
14.03 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Pushpendra Kumar Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in I/C Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اکتیس مئی 2025 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
27 JUN 2025 4:26PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس*
وائر لائن
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبرز (ملین)
930.77
44.09
974.87
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
634.91
34.78
669.69
مئی 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
1.61
0.88
2.50
ماہانہ ترقی کی شرح
0.25%
2.60%
0.37%
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین)
533.51
3.88
537.39
مئی 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
0.38
0.37
0.74
ماہانہ ترقی کی شرح
0.07%
10.44%
0.14%
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
1168.42
38.66
1207.08
مئی 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
1.99
1.25
3.24
ماہانہ ترقی کی شرح
0.17%
3.34%
0.27%
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت @
82.63%
2.73%
85.36%
شہری ٹیلی کثافت @
124.91%
6.84%
131.76%
دیہی ٹیلی کثافت @
58.90%
0.43%
59.33%
شہری صارفین کا حصہ
54.34%
89.97%
55.48%
دیہی صارفین کا حصہ
45.66%
10.03%
44.52%
• مئی 2025 میں 14.03 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (MNP) کے لیے درخواست جمع کرائی۔
• مئی 2025 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (چوٹی VLR$ کی تاریخ میں) 1080.06 ملین تھی۔
----------------------------------------------------------------------------
نوٹ:
* وائرلیس میں 5G FWA سبسکرپشنز شامل ہیں۔
@ 'ہندوستان اور ریاستوں 2011-2036 کے لیے آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ' سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر۔
$وی ایل آر کا مطلب ہے موبائل ایریا رجسٹر۔ مختلف سروس ایریاز میں مختلف ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی ) کے لیے زیادہ سے زیادہ وی ایل آر کی تاریخیں مختلف ہوتی ہیں۔
اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات ٹی ایس پی کی طرف سے ٹی آر اے آئی کو فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہے۔
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ کمپنی نے 31 مئی 2025 تک ایف ٹی ٹی ایکس زمرے میں 1.03 ملین فکسڈ وائرلیس رسائی - بغیر لائسنس بینڈ ریڈیو (یو بی آر۔ ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبرز کی اطلاع دی ہے۔
1۔براڈ بینڈ سبسکرائبر بیس
• مئی 2025 میں 1458 آپریٹرز سے موصول ہونے والے اعداد و شمار کے مطابق، براڈ بینڈ صارفین کی کل تعداد اپریل 2025 کے آخر میں 943.09 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر تک 974.87 ملین ہو جائے گی، جس کی ماہانہ شرح نمو 3.37 فیصد ہے۔ براڈ بینڈ صارفین کی طبقہ وار تعداد اور ان کی ماہانہ ترقی کی شرح حسب ذیل ہے:
طبقہ وار براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ ترقی کی شرح
مئی 2025 کے مہینے میں
طبقہ
سبسکرپشن
سبسکرائبرز
(ملین میں)
فیصد تبدیلی*
اپریل 2025
مئی-2025
وائرڈ سبسکرائبرز
فکسڈ ویرڈ براڈبینڈ
(ڈی ایس ایل، ایف ٹی ٹی ایکس، ایتھرنیٹ/لین، سیبل موڈیم، آئی ایل ایل)
41.41
44.09
6.46%
وائرلیس سبسکرائبرز
فکسڈ وائرس براڈبینڈ
(5جی ایف ڈبلیو اے، وائی-فائی، وائی-میکس، ریڈیو، سیٹلائٹ)
4.87
7.79
60.06%
موبائل براڈ بینڈ
(ہینڈ سیٹ/ڈونگل پر مبنی)
896.81
922.99
2.92%
کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز
943.09
974.87
3.37%
* اپریل 2025 کے مہینے کے لیے براڈ بینڈ سبسکرائبرز کی رپورٹ نومبر 2024 کے مہینے کے انٹرنیٹ سبسکرپشن ڈیٹا کو مدنظر رکھ کر تیار کی گئی تھی جو ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ کمپنی اور بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کمپنی نے جمع کرائی تھی کیونکہ ان سروس فراہم کرنے والوں نے دسمبر 2024، جنوری 2025، فروری 2025، مارچ 2025، مارچ 2025 میں انٹرنیٹ سبسکرپشن ڈیٹا جمع نہیں کیا تھا۔ مقررہ فارمیٹ ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ کمپنی اور بھارتی ائیرٹیل لمیٹڈ کمپنی نے مئی 2025 کے مہینے سے تجویز کردہ فارمیٹ میں مطلوبہ ڈیٹا جمع کرنا شروع کر دیا ہے۔ اس وجہ سے، مندرجہ بالا جدول مئی 2025 کے مہینے میں براڈ بینڈ صارفین کی تعداد میں نمایاں تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے۔
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ
(وائرڈ + وائرلیس) سروس فراہم کرنے والے 31 مئی 2025 تک
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
494.47
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
302.15
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.68
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
34.32
1.
ایٹریا کنورجینس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.32
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ کا مارکیٹ شیئر (وائرڈ+وائرلیس)
98.47%
• براڈ بینڈ سروسز کے سروس فراہم کرنے والے کے مطابق مارکیٹ شیئر کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
اکتیس مئی 2025 تک براڈ بینڈ (وائرڈ + وائرلیس) خدمات کا سروس فراہم کنندہ کے مطابق مارکیٹ شیئر
31 مئی 2025 تک سرفہرست پانچ فکسڈ وائرڈ براڈ بینڈ سروس فراہم کنندہ
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
13.51
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
9.26
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.32
1.
ایٹریا کنورجینس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.32
1.
کیرالہ وژن براڈبینڈ لمیٹڈ
1.34
سرفہرست پانچ فکسڈ وائرڈ براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
69.74%
ٹاپ فائیو وائرلیس براڈ بینڈ (فکسڈ وائرلیس براڈ بینڈ + موبائل براڈ بینڈ)
31 مئی 2025 تک سروس فراہم کرنے والے،
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
480.96
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
292.89
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.67
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
29.99
1.
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.09
سرفہرست پانچ وائرلیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
99.98%
ll۔وائر لائن کسٹمر بیس
• وائر لائن کے صارفین اپریل 2025 کے آخر میں 37.41 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 38.66 ملین ہو جائیں گے۔ وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ 3.34 فیصد کی ماہانہ شرح نمو کے ساتھ 1.25 ملین تھا۔
• ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت اپریل 2025 کے آخر میں 2.65 فیصد سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 2.73 فیصد ہوگئی۔ شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 6.84 فیصد اور 0.43 فیصد تھی۔ مئی 2025 کے آخر میں کل وائر لائن صارفین میں سبسکرائبرز بالترتیب 89.97 فیصد اور 10.03 فیصد تھے۔
• تین PSU رسائی سروس فراہم کنندگان، BSNL، MTNL اور APSFL، نے 31 مئی 2025 تک وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 26.18 فیصد حصہ لیا۔
سروس فراہم کرنے والے کے لحاظ سے وائر لائن سبسکرائبرز کے مارکیٹ شیئر تک رسائی حاصل کریں۔
31 مئی 2025 تک
• مئی 2025 کے دوران مختلف رسائی سروس فراہم کنندگان کے وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص اضافہ/ کمی ذیل میں دی گئی ہے۔
مئی 2025 کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں سروس فراہم کرنے والے کے حساب سے نیٹ اضافہ/کمی
lll۔وائرلیس (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) کسٹمر بیس
کل وائرلیس (موبائل + 5G FWA) صارفین اپریل 2025 کے آخر میں 1166.43 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 1168.42 ملین ہو گئے، جس میں ماہانہ شرح نمو 0.17 فیصد ہے۔ شہری علاقوں میں کل وائرلیس سبسکرپشنز 30 اپریل 2025 کو 633.29 ملین سے بڑھ کر 31 مئی 2025 تک 634.91 ملین ہو گئیں۔ دیہی علاقوں میں بھی اس عرصے کے دوران سبسکرپشنز 533.14 ملین سے بڑھ کر 533.51 ملین ہو گئیں۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشنز کی ماہانہ ترقی کی شرح بالترتیب 0.25 فیصد اور 0.07 فیصد تھی۔
• ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی کثافت اپریل 2025 کے آخر میں 82.54 فیصد سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 82.63 فیصد ہوگئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت اپریل 2025 کے آخر میں 124.78 فیصد سے بڑھ کر 124.91 فیصد ہوگئی۔ اسی مدت کے دوران 58.87 فیصد سے 58.90 فیصد۔ مئی 2025 کے آخر میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا مجموعی وائرلیس صارفین میں بالترتیب 54.34 فیصد اور 45.66 فیصد تھا۔
• وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز اور وائرلیس (5G FWA) سبسکرائبرز کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(الف) وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس
• کل وائرلیس (موبائل) صارفین اپریل 2025 کے آخر میں 1158.93 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 1161.03 ملین ہو گئے، جس میں ماہانہ شرح نمو 0.18 فیصد درج کی گئی۔ شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) صارفین اپریل 2025 کے آخر میں 628.57 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 630.42 ملین ہو گئے اور دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) صارفین بھی اسی عرصے کے دوران 530.36 ملین سے بڑھ کر 530.60 ملین ہو گئے۔ شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ ترقی کی شرح بالترتیب 0.29 فیصد اور 0.05 فیصد رہی۔
ہندوستان میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت اپریل 2025 کے آخر میں 82.01 فیصد سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 82.10 فیصد ہوگئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت اپریل 2025 کے آخر میں 123.85 فیصد سے بڑھ کر 2020-20 کے آخر میں 125 فیصد تک بڑھ گئی۔ اسی مدت کے دوران ٹیلی کثافت 58.57 فیصد سے بڑھ کر 58.58 فیصد ہوگئی۔ مئی 2025 کے آخر تک کل وائرلیس (موبائل) صارفین میں شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کا حصہ بالترتیب 54.30 فیصد اور 45.70 فیصد تھا۔
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کا تفصیلی ڈیٹا ضمیمہ ۔II پر دستیاب ہے۔
• 31 مئی 2025 تک، نجی رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے پاس وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کا 92.14 فیصد مارکیٹ شیئر تھا، جب کہ دو پبلک سیکٹر ایکسیس سروس فراہم کرنے والے بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کا مارکیٹ شیئر 7.86 فیصد تھا۔
• رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:
31 مئی 2025 تک وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کے سروس فراہم کنندہ کے حساب سے مارکیٹ شیئر تک رسائی
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
مئی 2025 کے مہینے میں سروس فراہم کنندگان تک رسائی حاصل کریں۔
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر گروتھ
مئی 2025 کے مہینے میں بڑے رسائی سروس فراہم کنندگان کی طرف سے وائرلیس صارفین کی ماہانہ ترقی / کمی کی شرح
مئی 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی رقبہ کے لحاظ سے ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
• مئی 2025 کے مہینے میں ممبئی، آسام، کولکتہ، ہماچل پردیش، پنجاب، جموں و کشمیر اور دہلی کے علاوہ تمام سروس ایریاز میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
(ب) وائرلیس (5G FWA) سبسکرائبر بیس
• کل وائرلیس (5G FWA) سبسکرائبرز اپریل 2025 کے آخر میں 7.50 ملین سے کم ہو کر مئی 2025 کے آخر میں 7.40 ملین ہو جائیں گے، شہری اور دیہی علاقوں میں صارفین کی تعداد بالترتیب 4.49 ملین اور 2.91 ملین ہو جائے گی۔
• مئی 2025 کے آخر تک کل وائرلیس (5G FWA) صارفین میں شہری اور دیہی وائرلیس (5G FWA) سبسکرائبرز کا حصہ بالترتیب 60.66% اور 39.34% تھا۔ وائرلیس (5G FWA) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعداد و شمار Annexure-V پر دستیاب ہیں۔
IV۔ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد اپریل 2025 کے آخر میں 69.87 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر تک 73.91 ملین ہو جائے گی۔
Bharti Airtel Limited کے پاس M2M سیلولر موبائل کنکشنز کی سب سے زیادہ تعداد 40.14 ملین ہے جس کا مارکیٹ شیئر 54.31 فیصد ہے، اس کے بعد Vodafone Idea Limited، Reliance Jio Infocomm Limited اور BSNL کے مارکیٹ شیئرز 22.74 فیصد، 18.34 فیصد اور 18.34 فیصد ہیں۔
V۔کل ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
• ہندوستان میں ٹیلی فون کے کل صارفین اپریل 2025 کے آخر میں 1203.84 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 1207.08 ملین ہو گئے، جو کہ 0.27 فیصد کی ماہانہ شرح نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ شہری ٹیلی فون صارفین اپریل 2025 کے آخر میں 667.19 ملین سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 669.69 ملین ہو گئے اور دیہی ٹیلی فون صارفین بھی اسی عرصے کے دوران 536.65 ملین سے بڑھ کر 537.39 ملین ہو گئے۔ مئی 2025 کے مہینے کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون صارفین کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.37 فیصد اور 0.14 فیصد تھی۔
ہندوستان میں کل ٹیلی کثافت اپریل 2025 کے آخر میں 85.19 فیصد سے بڑھ کر مئی 2025 کے آخر میں 85.36 فیصد ہوگئی۔ شہری ٹیلی کثافت اپریل 2025 کے آخر میں 131.46 فیصد سے بڑھ کر مئی 2025-2025 کے آخر میں 131.76 فیصد ہوگئی اور ٹیلی کثافت میں بھی 59 فیصد اضافہ ہوا۔ اسی مدت کے دوران 59.33 فیصد۔ مئی 2025 کے آخر تک کل ٹیلی فون صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.48 فیصد اور 44.52 فیصد تھا۔
31 مئی 2025 تک مجموعی طور پر ٹیلی کثافت (LSA کے لحاظ سے)
جیسا کہ اوپر والے چارٹ سے دیکھا جا سکتا ہے، آٹھ LSAs میں مئی 2025 کے آخر میں آل انڈیا اوسط ٹیلی کثافت سے کم ٹیلی کثافت تھی۔ مئی 2025 کے آخر میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت دہلی سروس ایریا میں 274.29 فیصد تھی اور مئی 2025 کے آخر میں کم از کم ٹیلی کثافت 57.57 فیصد سروس ایریا میں تھی۔
نوٹ:-
1۔آبادی کا ڈیٹا/ تخمینہ صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہے۔
2۔ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا سے حاصل کیے گئے ہیں جو رسائی سروس فراہم کنندگان کے فراہم کردہ ہیں اور آبادی کے تخمینے "ہندوستان اور ریاستوں 2011-2036 کے لیے آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ" سے ہیں۔
3۔دہلی کے ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا میں، دہلی اسٹیٹ ڈیٹا کے علاوہ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی ایکسچینجز کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کا وائرلیس سبسکرائبر ڈیٹا بھی شامل ہے۔
4۔مغربی بنگال کے لیے ڈیٹا/معلومات میں کولکتہ سروس ایریا، مہاراشٹر کے لیے ممبئی سروس ایریا اور اتر پردیش کے لیے UPE اور UPW سروس ایریا شامل ہیں۔
5۔آندھرا پردیش کے ڈیٹا/معلومات میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹر میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ کی ریاستیں شامل ہیں۔
VI۔ٹیلی فون صارفین کی تعداد میں زمرہ وار اضافہ
مئی 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے خالص اضافہ
دائرہ
زمرہ
مئی 2025 کے مہینے میں خالص اضافہ
31 مئی 2025 تک ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
سرکل اے
461,410
966,662
15,152,689
388,627,553
سرکل بی
518,781
992,468
10,845,406
473,197,218
سرکل سی
153,940
588,903
3,158,931
193,689,318
میٹرو
115,094
-556,818
9,503,153
112,907,660
آل انڈیا
1,249,225
1,991,215
38,660,179
1,168,421,749
*وائرلیس میں 5جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
مئی 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ ترقی کی شرح
دائرہ زمرہ
ماہانہ ترقی کی شرح (%)
(25 اپریل تا مئی 25)
سالانہ ترقی کی شرح (%)
(24 مئی تا 25 مئی)
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
سرکل اے
3.14%
0.25%
12.04%
-0.02%
سرکل بی
5.02%
0.21%
15.95%
-0.47%
سرکل سی
5.12%
0.30%
14.39%
1.80%
میٹرو
1.23%
-0.49%
4.50%
-1.44%
آل انڈیا
3.34%
0.17%
11.31%
-0.05%
*وائرلیس میں 5جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری - میٹرو میں دہلی، ممبئی اور کولکتہ شامل ہیں۔
• جیسا کہ اوپر دیے گئے جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے، وائرلیس سیگمنٹ میں، مئی 2025 کے دوران ماہانہ بنیادوں پر، 'میٹرو' کے علاوہ تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔ سالانہ بنیادوں پر، سرکل 'C' کے علاوہ، باقی تمام حلقوں نے اپنے وائرلیس صارفین کی تعداد میں کمی درج کی ہے۔ وائر لائن سیگمنٹ میں، مئی 2025 کے دوران ماہانہ اور سالانہ بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔
VII۔فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (VLR ڈیٹا)
• کل 1161.03 ملین وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں سے، 1080.06 ملین وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز مئی 2025 کے مہینے میں چوٹی VLR کی تاریخ پر ایکٹو تھے۔ فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کا تناسب کل وائرلیس (موبائل) صارفین کا تقریباً 93.03 فیصد تھا۔
• مئی 2025 میں چوٹی VLR کی تاریخ کو فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (جسے VLR سبسکرائبر بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب سے متعلق تفصیلی ڈیٹا Annexure-III پر دستیاب ہے اور VLR سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال شدہ طریقہ کار ضمیمہ ۔IV پر دستیاب ہے۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
مئی 2025 کے مہینے میں
• ریلائنس کمیونیکیشنز کے پاس مئی 2025 کے چوٹی VLR کی تاریخ کو اس کے کل وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (HLR) کے ساتھ ایکٹو وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (VLR) کا سب سے زیادہ تناسب (100%) ہے۔ BSNL کا اسی HR کی اسی مدت کے دوران سب سے کم تناسب 63.73% ہے۔
سروس ایریا کے لحاظ سے VLR سبسکرائبرز کا فیصد
مئی 2025 کے مہینے میں
VIII۔موبائل نمبر پورٹیبلٹی (MNP)
• ہندوستان میں، ہریانہ کے سروس ایریا میں 25.11.2010 سے اور باقی ملک میں 20.01.2011 سے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (MNP) کو لاگو کیا گیا تھا۔ ابتدائی طور پر یہ صرف اسی لائسنس یافتہ سروس ایریا (LSA) کے اندر دستیاب تھا۔ انٹر سروس ایریا MNP کو ملک میں 03.07.2015 سے لاگو کیا گیا تھا، جس سے موبائل صارفین کو ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا میں جانے پر اپنا موبائل نمبر برقرار رکھنے کی اجازت دی گئی تھی۔
• مئی 2025 کے دوران MNP کے لیے کل 14.03 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔ کل 14.03 ملین میں سے، زون-I اور Zone-II سے موصول ہونے والی نئی درخواستیں بالترتیب 7.78 ملین اور 6.26 ملین تھیں۔
• MNP زون-I (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں، اب تک سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش-ایسٹ سروس ایریا (115.77 ملین) میں موصول ہوئی ہیں، اس کے بعد مہاراشٹر سروس ایریا (92.72 ملین) ہے۔
• MNP زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں، اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش سروس ایریا (90.83 ملین) میں موصول ہوئی ہیں، اس کے بعد کرناٹک سروس ایریا (74.69 ملین) ہے۔
سروس ایریا وائز ایم این پی اسٹیٹس
زون-I
زون-I I
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی مجموعی تعداد تک (ملین میں)
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی مجموعی تعداد تک
(ملین میں)
اپریل - 25
مئی-25
اپریل - 25
مئی-25
دہلی
53.87
54.53
آندھرا پردیش
73.33
73.98
گجرات
77.03
77.92
آسام
8.30
8.42
ہریانہ
35.58
35.99
بہار
65.97
67.13
ہماچل پردیش
4.74
4.79
کرناٹک
74.10
74.69
جموں وکشمیر
3.30
3.38
کیرلہ
26.58
26.84
مہاراشٹر
91.80
92.72
کولکاتہ
20.36
20.55
ممبئی
36.50
36.74
مدھیہ پردیش
89.58
90.83
پنجاب
36.72
37.08
شمال مشرق
2.58
2.61
راجستھان
75.23
75.99
اڑیشہ
19.70
19.93
یو پی (مشرق)
113.81
115.77
تمل ناڈو
69.96
70.59
یوپی (مغرب)
85.44
86.90
مغربی بنگال
67.93
69.08
کل
614.03
621.81
Total
518.38
524.64
کل (زون-I + زون-II)
1,132.41
1,146.45
خالص اضافہ (مئی 2025)
14.03 ملین
کسی بھی وضاحت کے لیے رابطہ کی تفصیلات:-
جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (این ایس ایل ۔II
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون: 011-20907758 (پشپیندر کمار سنگھ)
ای میل: advmn@trai.gov.in پرنسپل ایڈوائزر انچارج (این ایس ایل)، ٹی آر اے آئی
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ حلقوں میں چوٹی کے VLR اعداد و شمار ان کے HLR اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ ان رومرز کی ایک بڑی تعداد ہے۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیگمنٹ میں VLR سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (HLR) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر ایک موبائل فون صارفین کی تفصیلات شامل ہیں جو GSM کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے۔ HLRs سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ کرتا ہے۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹی (IMSI) کہا جاتا ہے، جو کہ ہر HLR ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے۔ HLR ڈیٹا کو اس وقت تک ذخیرہ کیا جاتا ہے جب تک کوئی سبسکرائبر سروس فراہم کنندہ کے پاس رہتا ہے۔ HLR انتظامی شعبوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنے کے ذریعے صارفین کی نقل و حرکت کا بھی انتظام کرتا ہے۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (VLR) کو بھیجتا ہے۔
سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبرز سروس فراہم کنندہ کے HLR میں رجسٹرڈ IMSI کے نمبروں اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
1
ایچ ایل آر(اے) میں ٹوٹل آئی ایم ایس آئی
2
گھٹائیں: (B = a + b + c + d + e)
a.
ٹیسٹ/سروس کارڈز
b.
ملازمین
c.
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
e.
کنکشن منقطع ہونے تک سروس معطل ہے۔
3
کسٹمر بیس (اے بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (VLR) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں منتقل ہو گئے ہیں جس کی یہ خدمت کرتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک VLR فراہم کرتا ہے۔ اس لیے ایک سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ VLR میں موجود نہیں ہو سکتا۔
اگر سبسکرائبر فعال حالت میں ہے، یعنی وہ کالز/ایس ایم ایس بھیجنے/ وصول کرنے کے قابل ہے، تو وہ HLR اور VLR دونوں میں دستیاب ہے۔ تاہم، یہ ممکن ہے کہ سبسکرائبر HLR میں رجسٹرڈ ہو لیکن VLR میں نہیں کیونکہ وہ یا تو بند ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ۔ ایسے حالات میں وہ HLR میں دستیاب ہوگا لیکن VLR میں نہیں۔ اس سے HLR پر مبنی سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبروں اور VLR میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق ہوتا ہے۔
یہاں شمار کیا گیا VLR سبسکرائبر ڈیٹا اس مخصوص مہینے کے VLR میں سبسکرائبرز کی چوٹی کی تاریخ پر VLR میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کے صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے۔