Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, chaired the annual review meeting with MDs and CEOs of Public Sector Banks in New Delhi today
The meeting reviewed performance across key areas with a focus on Financial Strength, Inclusive Lending, Cyber Security, and Customer-Centric Innovation
In FY 2024–25, Public Sector Banks (PSBs) posted a record net profit of ₹1.78 lakh crore, reflecting the continued strengthening of financial performance
Net Non-Performing Assets (NNPAs) declined to a multi-year low of 0.52%, indicating sustained improvement in asset quality and risk management
Smt. Sitharaman directed the PSBs to participate actively in the upcoming 3-month Financial Inclusion saturation campaign, beginning July 1, 2025, covering 2.7 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies
Banks were directed to strengthen the implementation of the New Credit Assessment Model for MSMEs
27 JUN 2025 7:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman chaired a high-level meeting today in New Delhi to review the performance of Public Sector Banks (PSBs) across key areas, including financial parameters, credit offtake, financial inclusion, customer service, grievance redressal, digital banking, and cyber security.
The meeting was attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary; Secretary, Department of Financial Services, Shri M. Nagaraju; MDs of PSBs; and senior officials of the Department of Financial Services (DFS).
The Finance Minister (FM) acknowledged the strong financial performance of PSBs in recent years, and particularly in FY 2024–25.
It was noted during the meeting that from FY 2022–23 to FY 2024–25, the total Business of Public Sector Banks (PSBs) rose from ₹203 lakh crore to 251 lakh crore.
During the same period (FY 2022–23 to FY 2024–25), net NPAs of the PSBs declined sharply from 1.24% to 0.52%, Net Profit increased from ₹1.04 lakh crore to ₹1.78 lakh crore, and dividend payouts grew from ₹20,964 crore to ₹34,990 crore.
FM was also apprised that the PSBs are adequately capitalised, with their CRAR standing at 16.15% as of Mar-2025.
During the review of deposit and credit trends, FM emphasised the need for sustained efforts to improve deposit mobilisation to support ongoing credit growth. PSBs were advised to undertake special drives, make effective use of their branch networks, and deepen outreach in semi-urban and rural areas.
During the review, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman urged Public Sector Banks (PSBs) to proactively identify emerging commercial growth areas for the next decade, which can aid profitability and growth for the PSBs.
Deepening corporate lending in productive sectors was also emphasised, with a strong focus on maintaining robust underwriting and risk management standards
Lending to the energy sector, particularly in renewable and sustainable areas, was underscored as a national priority to advance India’s green growth agenda. In line with the Budget 2025-26 announcement to develop indigenously designed small modular nuclear reactors (SMR), banks were advised to develop credit models to support this critical sector.
Banks were instructed to scale up efforts under key financial inclusion schemes, including PM MUDRA Yojana, PM Vishwakarma, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, PM Vidyalaxmi, and the Kisan Credit Card (KCC) scheme.
As announced in the Union Budget 2025-26, PSBs were encouraged to focus on Agri credit in the 100 low crop productivity districts to be identified under the PM Dhan Dhanya Yojana. Banks were instructed to tailor special credit products to enhance agricultural productivity and unlock local economic potential by identifying & supporting farm products that can be developed in these particular districts.
Banks were further advised to expand their presence in GIFT City to support India’s aspirations in international financial services, tap into emerging global opportunities, and increase participation in the India International Bullion Exchange (IIBX).
Enhancing customer experience remains a key priority, and banks were directed by the Finance Minister to ensure faster grievance redressal, offer simplified digital platforms, and provide multilingual services both online and offline. Maintaining clean, customer-friendly physical branches and expanding in metro and urban centres to keep pace with urbanisation was also highlighted.
Smt. Sitharaman directed the PSBs to participate actively in the upcoming 3-month Financial Inclusion saturation campaign, beginning July 1, 2025, covering 2.7 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies. This campaign would also focus on assisting the citizens with respect to KYC, re-KYC & unclaimed deposits. Banks were directed to ensure focused outreach, adequate manpower deployment, and effective publicity of this special campaign to further deepen financial inclusion under schemes such as PM Jan Dhan Yojana, PM Jeevan Jyoti Bima, PM Suraksha Bima Yojana, etc.
Smt. Sitharaman was apprised of the progress under the New Credit Assessment Model for MSMEs, launched on March 6, 2025, with 1.97 lakh MSME loans already sanctioned, amounting to ₹60,000 crore. Banks were directed to strengthen the implementation of the New Credit Assessment Model for MSMEs to broaden access to capital and expedite credit flow to small & medium businesses.
It was noted during the meeting that under the Stand Up India scheme, 2.28 lakh loans have been sanctioned worth ₹51,192 crore. Similarly, under the PM Vidya Lakshmi scheme, 6,682 applications have been sanctioned, amounting to ₹1,751 crore. Given the government’s commitment to supporting entrepreneurship and higher education through targeted credit initiatives, banks were directed by the FM to give greater focus to these schemes.
Union Finance Minister highlighted the importance of adequately staffing banks, emphasising that all existing and arising vacancies must be filled as soon as possible to deliver better service.
Banks were encouraged to scale up branch expansion in underserved areas like the North-east. FM underlined the need to strengthen the Business Correspondent (BC) network to ensure last-mile access to banking services, particularly in rural and remote areas.

অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ নয়াদিল্লিতে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলির ব্যবস্থাপনা পরিচালক এবং প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তাদের সঙ্গে বার্ষিক পর্যালোচনা বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন
27 JUN 2025 7:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুন, ২০২৫
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ নয়াদিল্লিতে আর্থিক মাপকাঠি, ঋণ গ্রহণ, আর্থিক অন্তর্ভুক্তি, গ্রাহক পরিষেবা, অভিযোগ প্রতিকার, ডিজিটাল ব্যাংকিং এবং সাইবার সুরক্ষা সহ গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলির (পিএসবি) কর্মক্ষমতা পর্যালোচনা করার জন্য একটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন।
সভায় কেন্দ্রীয় অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরী; আর্থিক পরিষেবা বিভাগের সচিব শ্রী এম. নাগারাজু; রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলির ব্যবস্থাপনা পরিচালক এবং আর্থিক পরিষেবা বিভাগের (ডিএফএস) ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন।
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, বিশেষ করে ২০২৪-২৫ অর্থবছরে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলির শক্তিশালী আর্থিক কর্মক্ষমতা স্বীকার করেছেন।
বৈঠকে উল্লেখ করা হয়েছে যে ২০২২-২৩ অর্থবর্ষ থেকে ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষ পর্যন্ত, সরকারি ক্ষেত্রের ব্যাংকগুলির (পিএসবি) মোট ব্যবসা ₹২০৩ লক্ষ কোটি থেকে বেড়ে ২৫১ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে।
একই সময়কালে (২০২২-২৩ অর্থবর্ষ থেকে ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষ), রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলির নিট এনপিএ ১.২৪% থেকে তীব্রভাবে হ্রাস পেয়ে হয়েছে ০.৫২%, নিট মুনাফা ১.০৪ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ১.৭৮ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে এবং লভ্যাংশ প্রদান ২০,৯৬৪ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ৩৪,৯৯০ কোটি টাকা হয়েছে।
অর্থমন্ত্রীকে আরও জানানো হয়েছে যে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলি পর্যাপ্ত মূলধনীকৃত, ২০২৫ সালের মার্চ পর্যন্ত তাদের সিআরএআর ছিল ১৬.১৫%।
আমানত এবং ঋণ প্রবণতা পর্যালোচনার সময়, অর্থমন্ত্রী চলমান ঋণ বৃদ্ধিকে সমর্থন করার জন্য আমানত সংগ্রহ উন্নত করতে সুদূরপ্রসারী ও টেঁকসই প্রচেষ্টার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলিকে বিশেষ অভিযান পরিচালনা, তাঁদের শাখা নেটওয়ার্কের কার্যকর ব্যবহার এবং আধা-শহুরে এবং গ্রামীণ এলাকায় প্রচার আরও বিস্তৃত করার পরামর্শ দেওয়া হয়।
পর্যালোচনার সময়, কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন সরকারি ক্ষেত্রের ব্যাংকগুলিকে (পিএসবি) আগামী দশকের জন্য উদীয়মান বাণিজ্যিক প্রবৃদ্ধির ক্ষেত্রগুলিকে সক্রিয়ভাবে চিহ্নিত করার আহ্বান জানান, যা রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির লাভ এবং প্রবৃদ্ধিতে সাহায্য করতে পারে।
উৎপাদনশীল ক্ষেত্রে কর্পোরেট ঋণ বৃদ্ধির উপরও জোর দেওয়া হয়, শক্তিশালী আন্ডাররাইটিং এবং ঝুঁকি ব্যবস্থাপনার মান বজায় রাখার ওপরও জোর দেওয়া হয়।
ভারতের পরিবেশবান্ধব প্রবৃদ্ধির নীতিকে বাস্তবায়নের জন্য জ্বালানি ক্ষেত্রে, বিশেষ করে নবায়নযোগ্য এবং সুস্থায়ী ক্ষেত্রে ঋণ প্রদানকে জাতীয় অগ্রাধিকার হিসেবে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। ২০২৫-২৬ সালের বাজেটে দেশীয়ভাবে ডিজাইন করা ছোট মড্যুলার পারমাণবিক চুল্লি (এসএমআর) তৈরির ঘোষণার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, ব্যাংকগুলিকে এই গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রটিকে সমর্থন করার জন্য ঋণ মডেল তৈরি করার পরামর্শ দেওয়া হয়।
ব্যাঙ্কগুলিকে প্রধানমন্ত্রী (পিএম)মুদ্রা যোজনা, পিএম বিশ্বকর্মা, পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলী যোজনা, পিএম বিদ্যালক্ষ্মী এবং কিষাণ ক্রেডিট কার্ড (কেসিসি) প্রকল্প সহ গুরুত্বপূর্ণ আর্থিক অন্তর্ভুক্তি প্রকল্পগুলির অধীনে প্রচেষ্টা বাড়ানোর নির্দেশ দেওয়া হয়।
২০২৫-২৬ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটে ঘোষণা করা হয়েছে যে, পিএম ধন ধান্য যোজনার অধীনে চিহ্নিত ১০০টি নিম্ন ফসল উৎপাদনশীল জেলায় কৃষি ঋণের উপর মনোযোগ দিতে পিএসবি-গুলিকে উৎসাহিত করা হয়েছে। ব্যাংকগুলিকে কৃষি উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির জন্য বিশেষ ঋণ পণ্য তৈরি করতে এবং স্থানীয় অর্থনৈতিক সম্ভাবনা উন্মোচন করতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে, যাতে এই বিশেষ জেলাগুলিতে কৃষিজাত পণ্যগুলি চিহ্নিত করা যায় এবং তাঁদের সাহায্য করা যায়।
আন্তর্জাতিক আর্থিক পরিষেবাগুলিতে ভারতের আকাঙ্ক্ষাকে সমর্থন করতে, উদীয়মান আন্তর্জাতিক সুযোগগুলি কাজে লাগাতে এবং ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল বুলিয়ন এক্সচেঞ্জ (আইআইবিএক্স) -এ অংশগ্রহণ বৃদ্ধি করার জন্য ব্যাংকগুলিকে জিআইএফটি সিটিতে তাঁদের উপস্থিতি সম্প্রসারণের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
গ্রাহক অভিজ্ঞতা বৃদ্ধি করা একটি গুরুত্বপূর্ণ অগ্রাধিকার হিসাবে রয়ে গেছে। অর্থমন্ত্রী ব্যাংকগুলিকে দ্রুত অভিযোগ নিষ্পত্তি নিশ্চিত করতে, সরলীকৃত ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম অফার করতে, আর অনলাইন এবং অফলাইন উভয় ক্ষেত্রেই বহুভাষিক পরিষেবা প্রদানের নির্দেশ দিয়েছেন। নগরায়নের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলতে পরিষ্কার, গ্রাহক-বান্ধব ভৌত শাখা (ফিজিক্যাল ব্রাঞ্চেস) বজায় রাখা এবং মেট্রো এবং নগর কেন্দ্রগুলিতে সম্প্রসারণের বিষয়টিও তুলে ধরা হয়েছে।
শ্রীমতি সীতারামন রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলিকে ১ জুলাই, ২০২৫ থেকে শুরু হওয়া আসন্ন ৩ মাসের আর্থিক অন্তর্ভুক্তি স্যাচুরেশন অভিযানে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণের নির্দেশ দেন, যা ২.৭ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত এবং নগর স্থানীয় সংস্থাগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করবে। এই অভিযানটি কেওয়াইসি, পুনঃ- কেওয়াইসি এবং দাবিহীন আমানতের ক্ষেত্রে নাগরিকদের সাহায্য করার ওপরও দৃষ্টি নিবদ্ধ করবে। প্রধানমন্ত্রী জন ধন যোজনা, প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বীমা, প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বীমা যোজনা ইত্যাদির মতো প্রকল্পের আওতায় আর্থিক অন্তর্ভুক্তি আরও বিস্তৃত করার জন্য এই বিশেষ অভিযানের কেন্দ্রীভূত বিস্তার(আউটরিচ), পর্যাপ্ত জনবল নিয়োগ এবং কার্যকর প্রচার নিশ্চিত করার জন্য ব্যাংকগুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
শ্রীমতি সীতারমনকে ৬ মার্চ, ২০২৫ তারিখে চালু হওয়া অতিক্ষুদ্র ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ (এমএসএমই)-গুলির জন্য নতুন ঋণ মূল্যায়ন মডেলের অগ্রগতি সম্পর্কে অবহিত করা হয়, যার পরিমাণ ইতিমধ্যেই ১.৯৭ লক্ষ এমএসএমই ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে, যার পরিমাণ ৬০,০০০ কোটি টাকা। ক্ষুদ্র ও মাঝারি ব্যবসাগুলিতে মূলধনের অ্যাক্সেস প্রসারিত করতে এবং ঋণ প্রবাহ ত্বরান্বিত করতে এমএসএমই-এর জন্য নতুন ঋণ মূল্যায়ন মডেল বাস্তবায়ন জোরদার করার জন্য ব্যাংকগুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
সভায় উল্লেখ করা হয়েছে যে স্ট্যান্ড আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের অধীনে, ৫১,১৯২ কোটি টাকার ২.২৮ লক্ষ ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে। একইভাবে, প্রধানমন্ত্রী বিদ্যালক্ষ্মী প্রকল্পের অধীনে, ৬,৬৮২টি আবেদন মঞ্জুর করা হয়েছে, যার পরিমাণ ১,৭৫১ কোটি টাকা। টার্গেটেড ক্রেডিট ইনিশিয়েটিভস বা লক্ষ্যনির্ধারিত ঋণ উদ্যোগের মাধ্যমে সরকারের দেশের নবীন শিল্পোদ্যোগী এবং উচ্চশিক্ষাকে সমর্থন করার প্রতিশ্রুতির পরিপ্রেক্ষিতে, অর্থমন্ত্রী ব্যাংকগুলিকে এই প্রকল্পগুলিতে আরও বেশি মনোযোগ দেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ব্যাংকগুলিকে পর্যাপ্ত কর্মী নিয়োগের গুরুত্ব তুলে ধরে জোর দিয়ে বলেন যে উন্নত পরিষেবা প্রদানের জন্য বর্তমান এবং উদ্ভূত সমস্ত শূন্যপদ যত তাড়াতাড়ি সম্ভব পূরণ করতে হবে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের মতো সুবিধাবঞ্চিত অঞ্চলে শাখা সম্প্রসারণ বাড়ানোর জন্য ব্যাংকগুলিকে উৎসাহিত করা হয়েছে। বিশেষ করে গ্রামীণ ও প্রত্যন্ত অঞ্চলে, শেষ মাইল পর্যন্ত ব্যাংকিং পরিষেবার সুগম্যতা নিশ্চিত করতে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বিজনেস করেসপন্ডেন্ট (বিসি) নেটওয়ার্ককে শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন।