Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, chaired the annual review meeting with MDs and CEOs of Public Sector Banks in New Delhi today
The meeting reviewed performance across key areas with a focus on Financial Strength, Inclusive Lending, Cyber Security, and Customer-Centric Innovation
In FY 2024–25, Public Sector Banks (PSBs) posted a record net profit of ₹1.78 lakh crore, reflecting the continued strengthening of financial performance
Net Non-Performing Assets (NNPAs) declined to a multi-year low of 0.52%, indicating sustained improvement in asset quality and risk management
Smt. Sitharaman directed the PSBs to participate actively in the upcoming 3-month Financial Inclusion saturation campaign, beginning July 1, 2025, covering 2.7 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies
Banks were directed to strengthen the implementation of the New Credit Assessment Model for MSMEs
27 JUN 2025 7:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman chaired a high-level meeting today in New Delhi to review the performance of Public Sector Banks (PSBs) across key areas, including financial parameters, credit offtake, financial inclusion, customer service, grievance redressal, digital banking, and cyber security.
The meeting was attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary; Secretary, Department of Financial Services, Shri M. Nagaraju; MDs of PSBs; and senior officials of the Department of Financial Services (DFS).
The Finance Minister (FM) acknowledged the strong financial performance of PSBs in recent years, and particularly in FY 2024–25.
It was noted during the meeting that from FY 2022–23 to FY 2024–25, the total Business of Public Sector Banks (PSBs) rose from ₹203 lakh crore to 251 lakh crore.
During the same period (FY 2022–23 to FY 2024–25), net NPAs of the PSBs declined sharply from 1.24% to 0.52%, Net Profit increased from ₹1.04 lakh crore to ₹1.78 lakh crore, and dividend payouts grew from ₹20,964 crore to ₹34,990 crore.
FM was also apprised that the PSBs are adequately capitalised, with their CRAR standing at 16.15% as of Mar-2025.
During the review of deposit and credit trends, FM emphasised the need for sustained efforts to improve deposit mobilisation to support ongoing credit growth. PSBs were advised to undertake special drives, make effective use of their branch networks, and deepen outreach in semi-urban and rural areas.
During the review, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman urged Public Sector Banks (PSBs) to proactively identify emerging commercial growth areas for the next decade, which can aid profitability and growth for the PSBs.
Deepening corporate lending in productive sectors was also emphasised, with a strong focus on maintaining robust underwriting and risk management standards
Lending to the energy sector, particularly in renewable and sustainable areas, was underscored as a national priority to advance India’s green growth agenda. In line with the Budget 2025-26 announcement to develop indigenously designed small modular nuclear reactors (SMR), banks were advised to develop credit models to support this critical sector.
Banks were instructed to scale up efforts under key financial inclusion schemes, including PM MUDRA Yojana, PM Vishwakarma, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, PM Vidyalaxmi, and the Kisan Credit Card (KCC) scheme.
As announced in the Union Budget 2025-26, PSBs were encouraged to focus on Agri credit in the 100 low crop productivity districts to be identified under the PM Dhan Dhanya Yojana. Banks were instructed to tailor special credit products to enhance agricultural productivity and unlock local economic potential by identifying & supporting farm products that can be developed in these particular districts.
Banks were further advised to expand their presence in GIFT City to support India’s aspirations in international financial services, tap into emerging global opportunities, and increase participation in the India International Bullion Exchange (IIBX).
Enhancing customer experience remains a key priority, and banks were directed by the Finance Minister to ensure faster grievance redressal, offer simplified digital platforms, and provide multilingual services both online and offline. Maintaining clean, customer-friendly physical branches and expanding in metro and urban centres to keep pace with urbanisation was also highlighted.
Smt. Sitharaman directed the PSBs to participate actively in the upcoming 3-month Financial Inclusion saturation campaign, beginning July 1, 2025, covering 2.7 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies. This campaign would also focus on assisting the citizens with respect to KYC, re-KYC & unclaimed deposits. Banks were directed to ensure focused outreach, adequate manpower deployment, and effective publicity of this special campaign to further deepen financial inclusion under schemes such as PM Jan Dhan Yojana, PM Jeevan Jyoti Bima, PM Suraksha Bima Yojana, etc.
Smt. Sitharaman was apprised of the progress under the New Credit Assessment Model for MSMEs, launched on March 6, 2025, with 1.97 lakh MSME loans already sanctioned, amounting to ₹60,000 crore. Banks were directed to strengthen the implementation of the New Credit Assessment Model for MSMEs to broaden access to capital and expedite credit flow to small & medium businesses.
It was noted during the meeting that under the Stand Up India scheme, 2.28 lakh loans have been sanctioned worth ₹51,192 crore. Similarly, under the PM Vidya Lakshmi scheme, 6,682 applications have been sanctioned, amounting to ₹1,751 crore. Given the government’s commitment to supporting entrepreneurship and higher education through targeted credit initiatives, banks were directed by the FM to give greater focus to these schemes.
Union Finance Minister highlighted the importance of adequately staffing banks, emphasising that all existing and arising vacancies must be filled as soon as possible to deliver better service.
Banks were encouraged to scale up branch expansion in underserved areas like the North-east. FM underlined the need to strengthen the Business Correspondent (BC) network to ensure last-mile access to banking services, particularly in rural and remote areas.

वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में पब्लिक सेक्टर बैंकों के एमडी और सीईओ के साथ वार्षिक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
बैठक में वित्तीय मजबूती, समावेशी लेंडिंग, साइबर सुरक्षा और ग्राहक-केंद्रित नवाचार पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रमुख क्षेत्रों में हुए प्रदर्शन की समीक्षा की गई
वित्त वर्ष 2024-25 में, पब्लिक सेक्टर बैंकों (पीएसबी) ने ₹1.78 लाख करोड़ का रिकॉर्ड शुद्ध मुनाफा दर्ज किया, जो वित्तीय प्रदर्शन में निरंतर मजबूती को प्रदर्शित करता है
नेट नॉन-परफॉर्मिंग एसेट (एनएनपीए) घटकर 0.52% के बहु-वर्षीय निम्नतम स्तर पर आ गया, जो परिसंपत्ति गुणवत्ता और जोखिम प्रबंधन में निरंतर सुधार का संकेत है
श्रीमती सीतारमण ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को आगामी 3 महीने के वित्तीय समावेशन संतृप्ति अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेने का निर्देश दिया, जो 1 जुलाई, 2025 से शुरू होगा, जिसमें 2.7 लाख ग्राम पंचायतें और शहरी स्थानीय निकाय शामिल होंगे
बैंकों को एमएसएमई के लिए नए क्रेडिट मूल्यांकन मॉडल के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने का निर्देश दिया गया
27 JUN 2025 7:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें वित्तीय मापदंडों, क्रेडिट ऑफटेक, वित्तीय समावेशन, ग्राहक सेवा, शिकायत निवारण, डिजिटल बैंकिंग और साइबर सुरक्षा सहित प्रमुख क्षेत्रों में पब्लिक सेक्टर बैंकों (पीएसबी) के प्रदर्शन की समीक्षा की गई।
बैठक में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी, वित्तीय सेवाएं विभाग के सचिव श्री एम. नागराजू, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के एमडी और वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
वित्त मंत्री (एफएम) ने हाल के वर्षों में और विशेष रूप से वित्त वर्ष 2024-25 में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के मजबूत वित्तीय प्रदर्शन को अभिस्वीकृत किया।
बैठक के दौरान यह नोट किया गया कि वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2024-25 तक पब्लिक सेक्टर बैंकों (पीएसबी) का कुल कारोबार 203 लाख करोड़ से बढ़कर 251 लाख करोड़ हो गया।
इसी अवधि (वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2024-25) के दौरान, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का नेट एनपीए 1.24% से घटकर 0.52% हो गया, शुद्ध मुनाफा 1.04 लाख करोड़ से बढ़कर 1.78 लाख करोड़ हो गया और डिविडेंड भुगतान 20,964 करोड़ से बढ़कर 34,990 करोड़ हो गया।
वित्त मंत्री को यह भी जानकारी दी गई कि पब्लिक सेक्टर बैंकों के पास पर्याप्त पूंजी है और मार्च-2025 तक उनका सीआरएआर 16.15% है।
जमा और क्रेडिट रुझानों की समीक्षा के दौरान, वित्त मंत्री ने मौजूदा क्रेडिट प्रगति का सहयोग करने के लिए जमा जुटाने में सुधार के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया। पीएसबी को विशेष अभियान चलाने, अपने शाखा नेटवर्क का बेहतर इस्तेमाल करने और अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में पहुंच बढ़ाने की सलाह दी गई।
समीक्षा के दौरान, केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने पब्लिक सेक्टर बैंकों (पीएसबी) से अगले दशक के लिए उभरते वाणिज्यिक विकास क्षेत्रों की सक्रिय रूप से पहचान करने का आग्रह किया, जो पीएसबी के लिए लाभप्रदता और विकास में मदद कर सकते हैं।
उत्पादक क्षेत्रों में कॉरपोरेट लेंडिंग को गहरा करने पर भी जोर दिया गया, जिसमें मजबूत अंडरराइटिंग और जोखिम प्रबंधन मानकों को बनाए रखने पर जोर दिया गया।
ऊर्जा क्षेत्रों, विशेष रूप से नवीकरणीय और संधारणीय क्षेत्रों में लेंडिंग देना, भारत के हरित विकास एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए एक राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में रेखांकित किया गया। स्वदेशी रूप से तैयार किए गए छोटे मॉड्यूलर परमाणु रिएक्टर (एसएमआर) विकसित करने की बजट 2025-26 की घोषणा के अनुरूप, बैंकों को इस महत्वपूर्ण क्षेत्र का सहयोग करने के लिए क्रेडिट मॉडल विकसित करने की सलाह दी गई।
बैंकों को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना, प्रधानमंत्री विश्वकर्मा, प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, प्रधानमंत्री विद्यालक्ष्मी और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना सहित प्रमुख वित्तीय समावेशन योजनाओं में किए गए प्रयासों को बढ़ाने का निर्देश दिया गया।
जैसा कि केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित किया गया था, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को प्रधानमंत्री धन धान्य योजना के अंतर्गत तय किए गए 100 कम फसल उत्पादकता वाले जिलों में कृषि ऋण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। बैंकों को कृषि उत्पादकता बढ़ाने और इन विशेष जिलों में विकसित किए जा सकने वाले कृषि उत्पादों की पहचान और सहयोग करके स्थानीय आर्थिक क्षमता बेहतर करने के लिए विशेष क्रेडिट प्रोडक्ट तैयार करने का निर्देश दिया गया।
बैंकों को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं में भारत की आकांक्षाओं का सहयोग करने, उभरते वैश्विक अवसरों का लाभ उठाने और इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज (आईआईबीएक्स) में भागीदारी बढ़ाने के लिए गिफ्ट सिटी में अपनी मौजूदगी का विस्तार करने की सलाह दी गई।
ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाना एक प्रमुख प्राथमिकता बनी हुई है, और बैंकों को तेजी से शिकायत निवारण सुनिश्चित करने, सरलीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करने और ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरह से बहुभाषी सेवाएं प्रदान करने का निर्देश दिया गया। स्वच्छ, ग्राहक-अनुकूल भौतिक शाखाएं बनाए रखना और शहरीकरण के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए मेट्रो और शहरी केंद्रों में विस्तार करने पर भी जोर दिया गया।
श्रीमती सीतारमण ने पब्लिक सेक्टर बैंकों को 1 जुलाई, 2025 से शुरू होने वाले आगामी 3 महीने के वित्तीय समावेशन संतृप्ति अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेने का निर्देश दिया, जिसमें 2.7 लाख ग्राम पंचायतें और शहरी स्थानीय निकाय शामिल होंगे। यह अभियान नागरिकों को केवाईसी, री-केवाईसी और दावा न किए गए जमा के संबंध में सहायता करने पर भी ध्यान केंद्रित करेगा। बैंकों को निर्देश दिया गया कि वे पीएम जन धन योजना, पीएम जीवन ज्योति बीमा, पीएम सुरक्षा बीमा योजना आदि जैसी योजनाओं के अंतर्गत वित्तीय समावेशन को और गहरा करने के लिए इस विशेष अभियान का केंद्रित प्रचार-प्रसार, पर्याप्त जनशक्ति की तैनाती और प्रभावी प्रचार-प्रसार सुनिश्चित करें।
श्रीमती सीतारमण को 6 मार्च, 2025 को एमएसएमई के लिए शुरू किए गए नए क्रेडिट एसेसटमेंट मॉडल के अंतर्गत में हुई प्रगति से अवगत कराया गया, जिसमें 1.97 लाख एमएसएमई लोन पहले ही स्वीकृत किए जा चुके हैं, जिनकी कुल राशि 60,000 करोड़ है। बैंकों को एमएसएमई के लिए नए क्रेडिट एसेसटमेंट मॉडल के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने का निर्देश दिया गया, जिससे पूंजी तक पहुंच को व्यापक बनाया जा सके और लघु और मध्यम व्यवसायों को क्रेडिट फ्लो में तेजी लाई जा सके।
बैठक में यह बात जानकारी मिली कि स्टैंड अप इंडिया योजना के अंतर्गत 51,192 करोड़ के 2.28 लाख ऋण स्वीकृत किए गए। इसी तरह, पीएम विद्या लक्ष्मी योजना के अंतर्गत 1,751 करोड़ की राशि के 6,682 आवेदन स्वीकृत किए गए। लक्षित क्रेडिट पहलों के माध्यम से उद्यमिता और उच्च शिक्षा में सहयोग करने की सरकार की प्रतिबद्धता को देखते हुए, वित्त मंत्री ने बैंकों को इन योजनाओं पर अधिक ध्यान देने का निर्देश दिया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने बैंकों में पर्याप्त स्टाफ की नियुक्ति के महत्व पर प्रकाश डाला और इस विषय पर जोर दिया कि बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए सभी मौजूदा और आने वाली रिक्तियों को जल्द से जल्द भरा जाना चाहिए।
बैंकों को उत्तर-पूर्व जैसे कम सेवा वाले क्षेत्रों में शाखाओं का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। वित्त मंत्री ने बैंकिंग सेवाओं तक अंतिम छोर तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट (बीसी) नेटवर्क को सुदृढ़ करने, खासकर ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में, की जरूरत पर जोर दिया।