Ministry of Electronics & IT
Tec-Verse 2025 Showcases MeitY’s Deep-Tech Solutions for Real-World Challenges in Healthcare, Agriculture, Telecom & More
Tec-Verse Brings Together 150+ Cutting-Edge Technologies from MeitY’s Premier R&D Organizations: Over 27 ToT/ Product Launches/ MoUs Signed
“Tec-verse marks a decisive step in transforming publicly funded research into market-ready products, aligning with India's ambition to become a true product nation”: Secretary MeitY, S. Krishnan
27 JUN 2025 8:13PM by PIB Delhi
S. Krishnan, Secretary, launched the "Tec-Verse 2025” – a two-day event on June 27–28, 2025 and delivered the keynote address with the focus of by bringing MeitY R&D organizations viz. C-DAC, C-MET, and SAMEER together to create a unified platform for showcasing and commercializing indigenous technologies. Tec-verse invites industry to engage from the early stages of research, ensuring solutions are driven by real market demands. It is not just an exhibition—it is a launchpad for next-generation Indian tech products with global relevance.
The first day of the event witnessed the participation of – Secretary, MeitY, Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY,Ms.Caralyn Khongwar Deshmukh,Additional Secretary (Social Justice/ welfare ),Prof. Rajeev Ahuja, Director, IIT Ropar, Shri E. Magesh, Director General, C-DAC & CMET, Shri Rajesh Singh, JS &FA MeitY, Dr. Suraj Rangarajan, MD Applied Material, Dr. P. H. Rao, DG SAMEER, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator, R&D, MeitY and more than 1000 participants from various Ministries, major industry players, startups, young Indians and academia from research Community.
During the 1st day, announcements were made for 4 Products Launches, 8 Transfer of Technology(ToT) and 15 MoUs by CDAC (Centre for Development of Advanced Computing)/CMET (Centre for Materials for Electronics Technology)/SAMEER (Society for Applied Microwave Electronics Engineering and Research) with Industry. Companies like BEL, TCS, SCL-Mohali, L&T Limited, Voltix Semicon Pvt. Ltd, signed MoU in the areas of Industry 4.0, India Sovereign Cloud Platform, Development of LTCC Packages, advance NexGen Technologies etc.
During the inaugural speech, Secretary said, “We are building compute infrastructure, foundation models, and applications to address real-world societal needs. Institutions like CDAC, C-MET, and SAMEER are enabling deep-tech R&D and industry collaborations across sectors. This push is turning India from a service-led to a product-driven economy. These innovations address real-world challenges in healthcare, agriculture, telecom, and more. It’s a unique opportunity for industry, startups, ministries, and users to explore and adopt these technologies. MeitY is contributing in co-creation of research eco-system in the country aligned with ANRF.”
Shri Amitesh Sinha, Additional Secretary, MeitY during his address mentioned that Tec-verse focusses on bringing together a wide spectrum of more than 150 cutting-edge technologies and innovations developed across domains by 3 premier R&D organizations of MeitY. This includes high performance computing, quantum technologies, internet of things, artificial intelligence, cyber security, power electronics, health & medical devices, Automotive, Industry 4.0, Robotics, UAV, 6G communications, semiconductors, atmospheric instrumentation, industrial applications, energy generation & storage, EMI/ EMC solutions to mark a transformative phase in Indian research. He invited the industry to interact with exhibitors and understand the various co-development opportunities.
About Tec-Verse 2025
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) plays a pivotal role in realizing the Viksit Bharat 2047 vision by fostering research and development (R&D) in electronics, IT, and emerging technologies. Through its premier R&D organizations—C-DAC, SAMEER, and C-MET, MeitY is showcasing India's technological prowess in “Tec-Verse 2025 ”, an exclusive exhibition and technology showcase event jointly organised by the MeitY’s R&D organisations.
Tec-Verse launched its first edition this year wherein MeitY's 3 pioneering R&D institutions viz. C-DAC, SAMEER and C-MET, are showcasing their indigenous technological prowess that are transforming lives of citizens. The event will highlight how technology is being built to address real-world societal needs. Tec-Verse will be organised by MeitY each year to steer India from a service-led to a product-driven economy

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ٹیک ورس 2025 صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ٹیلی کام اور دیگر میں حقیقی دنیا کے چیلنجوں کے لیے الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ڈیپ ٹیک سلوشنز کی نمائش کی
ٹیک ورس الیکٹرانکس نے انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی اہم آر اینڈ ڈی تنظیموں سے 150 سے زیادہ جدید ترین ٹکنالوجیوں کو یکجا کیا: 27 سے زیادہ ٹی او ٹی / پروڈکٹ لانچ / ایم او یو ز پر دستخط کیے گئے
ٹیک ورس عوامی طور پر مالی اعانت سے چلنے والی تحقیق کو مارکیٹ کے لیے تیار مصنوعات میں تبدیل کرنے میں ایک فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتا ہے ، جو بھارت کے حقیقی پروڈکٹ نیشن بننے کے عزائم کے ساتھ ہم آہنگ ہے: سکریٹری الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی جناب ایس کرشنن
27 JUN 2025 8:13PM by PIB Delhi
سکریٹری ایس کرشنن نے 27-28 جون، 2025 کو دو روزہ پروگرام ’’ٹیک ورس 2025‘‘ کا افتتاح کیا اور کلیدی خطاب کیا جس کا مقصد الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی آر اینڈ ڈی تنظیموں جیسے سی-ڈی اے سی، سی-میٹ اور سمیر کو یکجا کرنا تھا تاکہ دیسی ٹکنالوجیوں کی نمائش اور کمرشلائزیشن کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم تشکیل دیا جاسکے۔ ٹیک ورس صنعت کو تحقیق کے ابتدائی مراحل سے مشغول ہونے کی دعوت دی، یہ یقینی بنایاکہ حل حقیقی مارکیٹ کے مطالبات کے مطابق ہوں۔ یہ صرف ایک نمائش نہیں بلکہ اگلی نسل کی بھارتی ٹیک مصنوعات کے لیے ایک لانچ پیڈ ہے جس کی عالمی اہمیت ہے۔
تقریب کے پہلے دن الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب امتیش کمار سنہا، ایڈیشنل سکریٹری (سماجی انصاف/ بہبود) محترمہ کارلین کھونگوار دیش مکھ، آئی آئی ٹی روپڑ کے ڈائرکٹر پروفیسر راجیو آہوجا، سی ڈی اے سی اور سی ایم ای ٹی کے ڈائرکٹر جنرل جناب ای ماگیش، جے ایس اینڈ ایف اے ایم ای ٹی وائی جناب راجیش سنگھ، ایم ڈی اپلائیڈ میٹریل ڈاکٹر سورج رنگراجن، ڈاکٹر پی ایچ راؤ نے شرکت کی۔ ڈی جی سمیر، محترمہ سنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹر، آر اینڈ ڈی، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اور مختلف وزارتوں، صنعت کے بڑے کھلاڑیوں، اسٹارٹ اپس، نوجوان بھارتیوں اور ریسرچ کمیونٹی سے تعلق رکھنے والے ماہرین تعلیم اور 1000 سے زیادہ افراد نے شرکت کی۔
پہلے دن انسینٹ سی ڈی اے سی (سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ)/سی ایم ای ٹی (سینٹر فار میٹریل فار الیکٹرانکس ٹیکنالوجی)/سمیر (سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکروویو الیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ) کے ذریعے انڈسٹری کے ساتھ 4 پروڈکٹس لانچ، 8 ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی(ToT) اور 15 ایم او یوز کا اعلان کیا گیا۔ بی ای ایل ، ٹی سی ایس ، ایس سی ایل موہالی ، ایل اینڈ ٹی لمیٹڈ ، وولٹکس سیمیکون پرائیویٹ لمیٹڈ جیسی کمپنیوں نے انڈسٹری 4.0 ، انڈیا سوورن کلاؤڈ پلیٹ فارم ، ایل ٹی سی سی پیکیجز کی ترقی ، ایڈوانس نیکس جین ٹیکنالوجیز وغیرہ کے شعبوں میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
افتتاحی تقریر کے دوران سیکرٹری موصوف نے کہا، ’’ہم حقیقی دنیا کی سماجی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کمپیوٹ انفراسٹرکچر، فاؤنڈیشن ماڈل اور ایپلی کیشنز کی تعمیر کر رہے ہیں۔ سی ڈی اے سی، سی میٹ اور سمیر جیسے ادارے مختلف شعبوں میں ڈیپ ٹیک آر اینڈ ڈی اور صنعتی تعاون کو ممکن بنا رہے ہیں۔ یہ دباؤ بھارت کو خدمات پر مبنی معیشت سے مصنوعات پر مبنی معیشت کی طرف موڑ رہا ہے۔ یہ اختراعات صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ٹیلی کام، اور بہت کچھ میں حقیقی دنیا کے چیلنجوں کو حل کرتی ہیں۔ یہ صنعت، اسٹارٹ اپس، وزارتوں اور صارفین کے لیے ان ٹکنالوجیوں کو تلاش کرنے اور اپنانے کا ایک انوکھا موقع ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اے این آر ایف کے ساتھ مل کر ملک میں ریسرچ ایکو سسٹم کی مشترکہ تخلیق میں اپنا حصہ ڈال رہا ہے۔‘‘
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امتیش سنہا نے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ ٹیک ورس الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی تین اہم آر اینڈ ڈی تنظیموں کے ذریعہ تیار کردہ 150 سے زیادہ جدید ٹکنالوجیوں اور اختراعات کے وسیع اسپیکٹرم کو ایک ساتھ لانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس میں ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ، کوانٹم ٹیکنالوجیز، انٹرنیٹ آف تھنگز، مصنوعی ذہانت، سائبر سیکیورٹی، پاور الیکٹرانکس، ہیلتھ اینڈ میڈیکل ڈیوائسز، آٹوموٹو، انڈسٹری 4.0، روبوٹکس، یو اے وی، 6 جی کمیونی کیشنز، سیمی کنڈکٹرز، ماحولیاتی آلات، صنعتی ایپلی کیشنز، توانائی جنریشن اینڈ اسٹوریج، ای ایم آئی/ ای ایم سی سلوشنز شامل ہیں۔ انھوں نے صنعت کو نمائش کنندگان کے ساتھ گفت و شنید کرنے اور مختلف مشترکہ ترقی کے مواقع کو سمجھنے کی دعوت دی۔
ٹیک ورس 2025 کے بارے میں
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت ، الیکٹرانکس ، آئی ٹی اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو فروغ دے کر وکست بھارت 2047 وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ اپنی اہم آر اینڈ ڈی تنظیموں سی-ڈیک، سمیر اور سی-میٹ کے ذریعے، الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت ’’ٹیک ورس 2025‘‘ میں بھارت کی تکنیکی مہارت کی نمائش کر رہی ہے، جو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی آر اینڈ ڈی تنظیموں کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقد کردہ ایک خصوصی نمائش اور ٹکنالوجی نمائش کا پروگرام ہے۔
ٹیک ورس نے اس سال اپنا پہلا ایڈیشن لانچ کیا ہے جس میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے 3 سرکردہ آر اینڈ ڈی ادارے شامل ہیں۔ سی ڈیک، سمیر اور سی میٹ اپنی دیسی تکنیکی صلاحیتوں کی نمائش کر رہے ہیں جو شہریوں کی زندگیوں کو تبدیل کر رہے ہیں۔ اس تقریب میں اس بات کو اجاگر کیا جائے گی کہ کس طرح ٹیکنالوجی کو حقیقی دنیا کی معاشرتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تعمیر کیا جا رہا ہے۔ بھارت کو خدمات پر مبنی معیشت سے مصنوعات پر مبنی معیشت کی طرف لے جانے کے لیے ہر سال الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ذریعہ ٹیک ورس کا انعقاد کیا جائے گا۔