Ministry of Jal Shakti
Rebuttal to Erroneous Media Reports Regarding Water Charges for Farmers under MCAD Scheme
27 JUN 2025 10:32PM by PIB Delhi
It has come to the notice of the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, that certain sections of the media have reported, inaccurately and misleadingly, that farmers will now be required to pay charges for the use of water under a new scheme being piloted by the Government of India.
The Ministry would like to categorically clarify that the pilot project in question pertains to the "Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) Scheme under Prime Minister Krishi Sinchayi Yojana (PMKSY). This initiative is aimed at enhancing irrigation efficiency, ensuring equitable distribution of water, and promoting the use of modern technology such as pressurized pipeline networks, IoT devices, and SCADA systems to ensure effective water management and transparency in distribution.
There is absolutely no provision under this pilot project, nor any directive from the Government of India, to necessarily impose user charges on farmers for water usage. During the recent press conference, this point was raised multiple times by members of the media and was clearly clarified by Hon’ble Minister of Jalshakti Shri C.R. Patil.
Further, it is emphasized that both ‘agriculture’ and ‘water’ are State subjects under the Constitution of India. Accordingly, any decision regarding the collection of user charges—if at all—from Water User Associations (WUAs) or beneficiaries of this scheme, shall rest solely with the respective State Governments implementing the scheme.
The Ministry urges all stakeholders, including media outlets, to verify facts before publishing such reports, which may create unnecessary panic or confusion among the farming community.
This clarification is being issued in the interest of transparency and to prevent the spread of misinformation.

জলশক্তি মন্ত্রক
এমসিএডি প্রকল্পের অধীনে কৃষকদের জন্য জলের চার্জ সম্পর্কিত সংবাদমাধ্যমে প্রকাশিত ভুল প্রতিবেদনের খণ্ডন
27 JUN 2025 10:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুন, ২০২৫
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রকের জলসম্পদ, নদী উন্নয়ন ও গঙ্গা পুনরুজ্জীবন বিভাগের নজরে এসেছে যে, সংবাদমাধ্যমের কিছু অংশ ভুল এবং বিভ্রান্তিকরভাবে রিপোর্ট করেছে যে, ভারত সরকার কর্তৃক পরিচালিত একটি নতুন প্রকল্পের অধীনে কৃষকদের এখন জল ব্যবহারের জন্য চার্জ দিতে হবে।
স্বচ্ছতার স্বার্থে এবং ভুল তথ্যের বিস্তার রোধে এই স্পষ্টীকরণ জারি করা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রক নির্দিষ্টভাবে স্পষ্ট করে বলতে চায় যে, উল্লেখিত পাইলট প্রকল্পটি প্রধানমন্ত্রী কৃষি সিঞ্চয়ী যোজনা (পিএমকেএসওয়াই) এর অধীনে ‘কমান্ড এরিয়া ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড ওয়াটার ম্যানেজমেন্ট (এম- সিএডিডব্লিউএম) স্কিমের আধুনিকীকরণ’ সম্পর্কিত। এই উদ্যোগের লক্ষ্য হল সেচ দক্ষতা বৃদ্ধি, জলের সুষম বন্টন নিশ্চিত করা এবং কার্যকর জল ব্যবস্থাপনা এবং বিতরণে স্বচ্ছতা নিশ্চিত করার জন্য চাপযুক্ত পাইপলাইন নেটওয়ার্ক, আইওটি ডিভাইস এবং এসসিএডিএ সিস্টেমের মতো আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার প্রচার করা।
এই পাইলট প্রকল্পের অধীনে কৃষকদের জল ব্যবহারের জন্য ব্যবহারকারীর উপর চার্জ আরোপ করার কোনও নির্দেশ কেন্দ্রীয় সরকার দেয় নি। সাম্প্রতিক সংবাদ সম্মেলনে, সংবাদমাধ্যমের প্রতিনিধিরা এই বিষয়টি একাধিকবার উত্থাপন করেছিলেন এবং জলশক্তির মাননীয় মন্ত্রী শ্রী সি.আর. পাতিল নির্দিষ্টভাবে স্পষ্ট করেছিলেন।
এছাড়াও, এটি জোর দিয়ে বলা হয়েছে যে 'কৃষি' এবং 'জল' উভয়ই ভারতের সংবিধানের অধীনে রাজ্যের বিষয়। অতএব, জল ব্যবহারকারী সমিতি (ডব্লিউইউএ) বা এই প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের কাছ থেকে (ব্যবহারকারীর) চার্জ আদায়ের বিষয়ে যে কোনও সিদ্ধান্ত - যদি আদৌ হয় - তা কেবল যারা এই প্রকল্প বাস্তবায়ন করবে সেই সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারের উপর নির্ভর করবে।
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রক সকল অংশীদার, যার মধ্যে সংবাদমাধ্যমও অন্তর্ভুক্ত, তাদের প্রতি আহ্বান জানাচ্ছে যে, এই ধরণের প্রতিবেদন প্রকাশের আগে তথ্য যাচাই করে নিন, অন্যথা তা থেকে কৃষক সম্প্রদায়ের মধ্যে অপ্রয়োজনীয় আতঙ্ক বা বিভ্রান্তি তৈরি হতে পারে।