Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Notifies Revised Guidelines for Waste-to-Energy Projects to Enhance Performance Monitoring and Speedier CFA Disbursal
28 JUN 2025 8:52AM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has issued revised guidelines for the Waste-to-Energy (WtE) Programme under the National Bioenergy Programme. These revisions aim to foster a more efficient, transparent, and performance-oriented ecosystem for Bio Waste to Energy deployment in India. By simplifying procedures, expediting financial assistance, and aligning support with plant performance, the updated guidelines are designed to significantly enhance the ease of doing business for private as well as public sector.
Under the new framework, Ministry has simplified several processes, such as cutting down on paperwork and easing approval requirements, which will enable the industry especially MSMEs to enhance their production of CBG, Biogas & Power. These changes align well with improvement of waste management including stubble, industrial waste, and India’s broader goal of reaching net-zero emissions by 2070.
A key highlight of the revised guidelines is the improved system for releasing Central Financial Assistance (CFA). Considering the challenges faced by the developers to achieve 80% generation, flexible provisions have been made in the Scheme for release of CFA based on plant performance. Previously, companies had to wait until the entire Waste-to-Energy project attains 80% generation to receive support. Moreover, as per the revised guidelines, there is a provision to release the CFA in two stages. Based on performance of the projects, 50% of total CFA will be released after obtaining the Consent to Operate certificate from State Pollution Control Board, against the bank guarantee, while the balance CFA would be released after achieving the 80% of the rated capacity or the maximum CFA eligible capacity, whichever is lesser.
In notably, even if a plant does not achieve 80% generation for above both conditions during performance inspection, provision is made for pro-rata based disbursement based on the percentage output. However, no CFA will be given if the PLF is <50%.
This change acknowledges real-world challenges and supports developers by offering financial flexibility and viability during operations.
The inspection process has also been refined to ensure greater credibility, transparency and accountability. The revised norms mandate joint inspections led by National Institute of Bio-Energy (SSS-NIBE), an autonomous institute of MNRE, along with any one agency among respective State Nodal Agencies (SNAs), Biogas Technology Development Centers (BTDCs), or any agency empaneled by MNRE. For developers not opting for advance CFA, only a single performance inspection is required, reducing procedural delays.
The revision introduced provides the flexibility to the project developers in claiming CFA either within 18 months from the date of commissioning, or from the date of In-principle approval of CFA, whichever is later.
Overall, these revised guidelines represent a proactive step by the government to support the clean energy in industries. By aligning financial support with actual performance, simplifying compliance, and making funding more accessible, MNRE is fostering a more business-friendly environment. This initiative not only helps private players in the WtE space but also strengthens India’s progress toward sustainable waste management and Renewable Energy goals.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एमएनआरई ने प्रदर्शन निगरानी और तेजी से सीएफए वितरण को बढ़ाने के लिए अपशिष्ट से ऊर्जा परियोजनाओं के लिए संशोधित दिशानिर्देश अधिसूचित किए
28 JUN 2025 8:52AM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम के अंतर्गत अपशिष्ट से ऊर्जा (डब्ल्यूटीई) कार्यक्रम के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इन संशोधनों का उद्देश्य भारत में जैव अपशिष्ट से ऊर्जा के उपयोग के लिए अधिक कुशल, पारदर्शी और प्रदर्शन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देना है। प्रक्रियाओं को सरल बनाने, वित्तीय सहायता में तेजी लाने और संयंत्र के प्रदर्शन के साथ समर्थन को संरेखित करके, अद्यतन दिशा-निर्देश निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के लिए व्यवसाय करने में आसानी को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
नए ढांचे के तहत, मंत्रालय ने कई प्रक्रियाओं को सरल बनाया है, जैसे कि कागजी कार्रवाई में कटौती और अनुमोदन आवश्यकताओं को आसान बनाना, जिससे उद्योग विशेष रूप से एमएसएमई को सीबीजी, बायोगैस और बिजली का उत्पादन बढ़ाने में मदद मिलेगी। ये बदलाव पराली, औद्योगिक कचरे सहित अपशिष्ट प्रबंधन में सुधार और 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन तक पहुँचने के भारत के व्यापक लक्ष्य के साथ अच्छी तरह से संरेखित हैं ।
संशोधित दिशा-निर्देशों का एक मुख्य आकर्षण केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) जारी करने की बेहतर प्रणाली है। 80% उत्पादन प्राप्त करने के लिए डेवलपर्स के सामने आने वाली चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए, प्लांट के प्रदर्शन के आधार पर सीएफए जारी करने की योजना में लचीले प्रावधान किए गए हैं। पहले, कंपनियों को सहायता प्राप्त करने के लिए पूरे अपशिष्ट-से-ऊर्जा प्रोजेक्ट के 80% उत्पादन प्राप्त करने तक इंतजार करना पड़ता था। इसके अलावा, संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार, दो चरणों में सीएफए जारी करने का प्रावधान है। परियोजनाओं के प्रदर्शन के आधार पर, बैंक गारंटी के खिलाफ राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड से संचालन के लिए सहमति प्रमाण पत्र प्राप्त करने के बाद कुल सीएफए का 50% जारी किया जाएगा, जबकि शेष सीएफए निर्धारित क्षमता का 80% या अधिकतम सीएफए पात्र क्षमता प्राप्त करने के बाद जारी किया जाएगा, जो भी कम हो।
उल्लेखनीय रूप से, यदि कोई संयंत्र प्रदर्शन निरीक्षण के दौरान उपरोक्त दोनों स्थितियों के लिए 80% उत्पादन प्राप्त नहीं करता है, तो प्रतिशत उत्पादन के आधार पर आनुपातिक आधारित संवितरण का प्रावधान किया जाता है। हालाँकि, यदि पीएलएफ<50 प्रतिशत है तो कोई सीएफए नहीं दिया जाएगा।
यह परिवर्तन वास्तविक दुनिया की चुनौतियों को स्वीकार करता है और परिचालन के दौरान वित्तीय लचीलापन और व्यवहार्यता प्रदान करके डेवलपर्स को समर्थन प्रदान करता है।
निरीक्षण प्रक्रिया को और भी बेहतर बनाया गया है ताकि अधिक विश्वसनीयता, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित की जा सके। संशोधित मानदंडों में राष्ट्रीय जैव-ऊर्जा संस्थान (एसएसएस-एनआईबीई), एमएनआरई के एक स्वायत्त संस्थान, के नेतृत्व में संबंधित राज्य नोडल एजेंसियों (एसएनए), बायोगैस प्रौद्योगिकी विकास केंद्रों (बीटीडीसी) या एमएनआरई द्वारा सूचीबद्ध किसी भी एजेंसी के साथ संयुक्त निरीक्षण अनिवार्य किया गया है। अग्रिम सीएफए का विकल्प न चुनने वाले डेवलपर्स के लिए, केवल एक ही प्रदर्शन निरीक्षण की आवश्यकता होती है, जिससे प्रक्रियागत देरी कम हो जाती है।
प्रस्तुत संशोधन से परियोजना डेवलपर्स को कमीशनिंग की तारीख से 18 महीने के भीतर या सीएफए के सैद्धांतिक अनुमोदन की तारीख से, जो भी बाद में हो, सीएफए का दावा करने में लचीलापन प्रदान किया गया है।
कुल मिलाकर, ये संशोधित दिशा-निर्देश उद्योगों में स्वच्छ ऊर्जा का समर्थन करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए एक सक्रिय कदम का प्रतिनिधित्व करते हैं। वित्तीय सहायता को वास्तविक प्रदर्शन के साथ जोड़कर, अनुपालन को सरल बनाकर और वित्तपोषण को अधिक सुलभ बनाकर, एमएनआरई एक अधिक व्यवसाय-अनुकूल वातावरण को बढ़ावा दे रहा है। यह पहल न केवल डब्ल्यूटीई क्षेत्र में निजी खिलाड़ियों की मदद करती है, बल्कि टिकाऊ अपशिष्ट प्रबंधन और नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों की दिशा में भारत की प्रगति को भी मजबूत करती है।