Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the ceremonial presentation of the first copies of the books 'Ambedkar’s Messages' and 'Ambedkar ke Sandesh', authored by Shri D.S. Veeraiah (Excerpts)
28 JUN 2025 6:54PM by PIB Delhi
Very good morning all of you.
For me, this is a very touching moment, very important occasion, and I am grateful for your participation that reflects two aspects. One — Dr. B.R. Ambedkar lives in our hearts. He dominates our mind and touches our soul. Second, that the author, a distinguished Member twice of Karnataka Legislative Council, a student who faced headwinds but turned out to be very meritorious, seen the toughest facet of life, challenges, and solicited Shri D.S. Veeraiah, his work.
A remarkable work, which is very timely. Ambedkar's Messages bear huge contemporaneous relevance for us. His messages need to permeate down the line up to the family level. The children must come to know about these messages. सामयिक दृष्टि से अंबेडकर के संदेश आज अप्रत्याशित रूप से प्रासंगिक हैं। I am therefore happy to be associated by receiving these works from someone who has spelt out his heart of devotion for one of the greatest sons of this soil. The book needs to be by the bedside, the book knows no generational gap. The book must be read and re-read. Glancing through the book just before going to bed will give you sleep effectively. It's a book that must be your friend ever.
Friends, as someone associated with Parliament, as by virtue of being Vice-President of the country, I am Chairman Rajya Sabha, the Upper House, the House of Elders, the Council of States. I am therefore immensely satisfied to receive ‘Ambedkar's Messages that must be honoured, respected, first and foremost by parliamentarians and legislators all over the country, then by policymakers. It's English and Hindi versions I have seen through it. It have been so well curated, so well curated by D.S. Veeraiah Ji but I have had the occasion also to know about his other works, some of them are displayed outside. He's an accomplished author and a poet also. So much that Gulbarga University rightly honoured him with a prestigious Ambedkar Award. That is no small achievement. Our congratulations.
Friends, we are living in very momentous times — Amrit Kaal was there. We celebrated it when we had 75th year of our independence then we had the occasion of commemorating on 26th November 2024, the 75th adoption of the Indian Constitution. 75th year of adoption of the Indian Constitution is a milestone. The democracy has lived through in spite of challenges, difficult challenges. There has been a Gazette Notification and I'm happy to report to you on July 11, 2024, that 25th June 1975, the day emergency was proclaimed, the day democracy went in darkness as Samvidhan Hatya Diwas. Ambedkar's soul must have wept and wept continually when emergency was imposed, trampling constitutional spirit and essence. Therefore, Dr. Ambedkar's messages in the shape of these two books well compiled is timely reminder to us that his thoughts bear relevance not for academic appetite. They must propel us to get into execution, to fructify his thoughts of equality for all, harmony in society, the growth which he envisioned. Therefore, friends, when we have ‘Amrit Kaal,’ when we have 75thcommemoration of adoption of Indian Constitution, we have 75th year of our republic also that is started on 26th January 1950.
These are propitious times for all of us to engage in discourse, dialogue, debate upon the essence and spirit of the Indian Constitution, a document that defines our democracy. I need to reflect, friends, on some issues that need to agitate public minds, catalyse national discourse, so that we get much-needed corrective path. It is much-needed, I emphasise.
The Preamble of any Constitution is its soul. The Preamble of Indian Constitution is unique. The Preamble has been imparted by we, the people of India. Friends, except Bharat, nobody's Constitution's preamble has undergone change. And why the preamble is not changeable? Preamble is not alterable? — Preamble is the basis on which the Constitution has grown, the Preamble is the seed of the Constitution. It is the soul of the Constitution but this preamble for Bharat was changed by 42nd Constitutional Amendment Act of 1976, adding words Socialist, Secular, and Integrity.
We must reflect, Dr. Ambedkar did painstakingly work. He would have surely focused on it. Founding fathers thought it befittingly wise to give us that Preamble. No country's preamble has undergone change except Bharat but devastatingly, this change was effective for Bharat at a time when people were virtually enslaved. We the People, the ultimate fountain of power, the best of them were languishing in jails. They were denied access to Judicial System. I am referring to the 22 months of draconian emergency that was proclaimed on 25th June 1975. So what a travesty of justice?
First, we change something which is not changeable, alterable. Something that emanates from ‘we the people’ and then you change it during emergency, where we the people were bleeding in heart, in soul. They were in darkness, forgetting that it was painstaking work for about three years to be precise, two years, 11 months, and 18 days when Dr. Ambedkar and his team worked hard, looked all around the planet, looked at our civilisational history of 5,000 years, nationally spirited Members of the Constituent Assembly devotionally gave us the constitution, engaging in debate, dialogue, discourse, deliberation. Not for a moment they engaged in disruption or disturbance.
Friends, remember, Dr. Ambedkar's navigation of constitution was not easy. There were contentious issues, there were divisive issues to unite the minds of founding fathers was not easy but he negotiated these issues, not by way of confrontational approach, through consensualism that was the dominant factor. Our contemporary times need to heed the sage voice of Dr. B. R. Ambedkar. We must reflect why our temples of democracy are sacrileged, why our temples of democracy are ravaged by disruption. These are temples where prayers of the people have to be heard. Alleviation of their issues has to take place.
Friends, judiciary is an important pillar of our democracy. I belong to that system, gave better part of my life. Let me make this audience aware, and through you, the entire nation, what judiciary felt about the Preamble of the Indian Constitution. There have been, friends, so far, two benches of the Supreme Court in higher formations. An 11-judge bench in I.C. Golaknath vs State of Punjab and another one, 13-judge combination in Kesavananda Bharati. In Golaknath, the issue came up about Preamble, and Justice Hidayatullah, reflecting on the situation, stated explicitly, “The Preamble to our constitution contains in a nutshell its ideals and aspirations. It is not a mere flourish of words, but embodies the objectives with the constitution seeks to achieve.”
During emergency, the darkest period of Indian democracy, when people were behind the bars, fundamental rights were suspended. In the name of ‘We the People’ who were enslaved, we just go for what? Just flourish of words? It is to be deprecated beyond words. In Kesavananda Bharati vs. State of Kerala 1973, 13-judge bench, the judges focused and deeply reflected on Preamble of the Constitution.
The celebrated judge, Justice H.R. Khanna, “The Preamble serves as a guide to the interpretation of the constitution, and indicates the source from which the constitution derives its authority, namely, the people of India” We are changing the soul of the constitution. We are, as a matter of fact, by these flash of words, added during darkest period of emergency, darkest period for the constitution of the country. In the process, if you deeply reflect, we are giving wings to existential challenges, these words have been added as nasur. These words will create upheaval. Addition of these words in the Preamble during emergency signal betrayal of the mindset of the framers of the constitution. It is nothing but belittling the civilisational wealth and knowledge of this country for thousands of years. It is sacrileging the spirit of Sanatan.
Let me tell you, apart from Justice Khanna, Justice Hegde and Justice Mukherjee, I quote In the same judgement, “The Preamble of the Constitution, like the soul of the Constitution, is unalterable as it embodies the fundamental values and the philosophy on which the Constitution is based.” It is nothing less than an earthquake for a building whose foundations are sought to be changed from the top floor. Justice Shelat and Justice Grover, I quote what they reflected on Preamble “The Preamble to constitution is not mere preface or introduction, it is a part of the Constitution and is a key to open the mind of the makers, indicating the general purposes for which the people ordained the Constitution.” A very serious work which cannot be altered has been casually, farcically, and with no sense of propriety changed.
Justice Sikri, another celebrated judge, in that judgement says, “The Preamble of our constitution is of extreme importance and the constitution should be read and interpreted in the light of the grand and noble vision expressed in the Preamble.” Grand and noble vision was tempered, so was Dr. B.R. Ambedkar's spirit. Thus, unhesitatingly, the Preamble crafted by the genius of Dr. Ambedkar and approved by the Constituent Assembly, the soul of the constitution, should have been respected rather than tweaked, altered, and decimated. The change also, friends, militates against our civilisational ethos of thousands of years, where Sanatana philosophy, its spirit, and essence dominated the discourse.
I, therefore, appreciate, accolade, and congratulate Shri D.S. Veeraiah for creating a book which has contemporary relevance. Friends, Dr. B.R. Ambedkar was a visionary, he was a statesman. We should never see Dr. B.R. Ambedkar as a politician. If you go through his journey, you will find it can't be relived ordinarily. It takes extraordinary human effort, spinal strength, to negotiate that journey, the kind of suffering he underwent. Can you ever imagine Dr. B.R. Ambedkar being given Bharat Ratna posthumously? It was my great good fortune to be a member of parliament in 1989 and a minister when one of the greatest sons of soil was conferred posthumously Bharat Ratna.
But my heart wept. Why so late? Why posthumously? Therefore, I quote, with deep concern, beseeching everyone in the country to search their souls and think for the nation. He said, “I do not want that our loyalty as Indians should in the slightest way be affected by our competitive loyalty, whether that loyalty arises out of our religion, out of our culture, or out of our language. I want all people to be Indian first, Indian last, and nothing else but Indians.” He has given us mantra — हम भारतीय हैं। भारतीयता हमारी पहचान है। राष्ट्रवाद हमारा धर्म है। राष्ट्र सर्वोपरि है। यह डॉक्टर अंबेडकर के वचन हैं। ये वचन अनमोल हैं और आज के दिन ये वचन सबसे बड़ी मरहम हैं। हमारी जो बीमारियाँ हैं, हमारी जो पीड़ादायक स्थिति है, आज जो हम चिंतन, दर्शन के लिए सोच रहे हैं, यह nectar है।
Another quote, which is caution by Dr. Ambedkar, it was his last address in the Constituent Assembly, 25th November 1949, a day before the Constitution was signed by the members of the Constituent Assembly. And what he said, amazing. I would urge everyone in the country to put it in a frame and to read every day. He says, he is expressing his pain. I quote “What perturbs me greatly is the fact that not only India has once before lost her independence, but she lost it by the infidelity and treachery of some of her own people. Will history repeat itself?” He goes on to say, I quote, “It is this thought which fills me with anxiety. This anxiety is deepened by the realisation of fact that in addition to our old enemies in the form of castes and creeds, we are going to have many political parties with diverse and opposing political creeds. Will Indians place the country above their creed, or will they place creed above the country?” What a caution! What a question! It must stir our minds, because we are having challenging times.
Dr. Ambedkar further goes, the last day of the Constituent Assembly, his last address, take note of his exhortation. I quote “I do not know, but this much is certain, that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever. This eventuality we must all resolutely guard against. We must be determined to defend our independence with the last drop of our blood.” I pay my humble tributes to Dr. B. R. Ambedkar on this day. And I want the entire country to focus on the changes effected in the Preamble of the Constitution, piercing the soul of the Constitution, in the name of the people who at that time, the darkest period of emergency, were in captivity without access to Justice System and Fundamental Rights that define the democratic values.
I congratulate the author and everyone connected for this very timely work.
Thank you.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جناب ڈی ایس ویریا کی تصنیف کردہ کتابوں’امبیڈکرس میسیج‘اورامبیڈکر کے سندیش کی پہلی کاپیوں کی رسمی پیشکش کے موقع پر نائب صدر کے خطاب کا متن
28 JUN 2025 6:54PM by PIB Delhi
آپ سبھی کو صبح بخیر۔
میرے لیے، یہ ایک بہت ہی دل کو چھو لینے والا لمحہ ہے، بہت اہم موقع ہے اور میں آپ کی شرکت کے لیے شکر گزار ہوں جو دو پہلوؤں کی عکاسی کرتا ہے۔ ایک ڈاکٹر بی آر امبیڈکر ہمارے دلوں میں رہتے ہیں۔ وہ ہمارے دماغ پر حاوی ہیں اور ہماری روح کو چھوتے ہیں۔ دوسرا یہ کہ مصنف، کرناٹک قانون ساز کونسل کے دو بار معزز رکن اور ایسے طالب علم ہیں جنہوںنامساعد حالات کا سامنا کیا لیکن وہ بہت قابل نکلے۔ انہوں نے زندگی کے مشکل ترین پہلوؤں، چیلنجوں کو دیکھا۔
ایک قابل ذکر کام، جو بہت بروقت ہے۔ امبیڈکر کے پیغامات ہمارے لیے دور حاضر میں بہت زیادہ اہمیت رکھتے ہیں۔ اس کے پیغامات کو خاندانی سطح تک پھیلانے کی ضرورت ہے۔ بچوں کو ان پیغامات کے بارے میں جاننا چاہیے۔ امبیڈکر کے پیغامات آج کے دور میں غیر متوقع طور پر متعلقہ ہیں ۔ اس لیے مجھے کسی ایسے شخص سے یہ کام حاصل کرکے اس سے وابستہ ہونے پر خوشی ہے جس نے اس مٹی کے عظیم ترین فرزندوں میں سے ایک کے لیے اپنے دل کی عقیدت کا اظہار کیا ہے۔ کتاب کو پلنگ کے پاس ہونا ضروری ہے، کتاب کوئی نسلی فرق نہیں جانتی۔ کتاب کو پڑھنا چاہیے اور دوبارہ پڑھنا چاہیے۔ سونے سے پہلے کتاب پر نظر ڈالنے سے آپ کو مؤثر طریقے سے نیند آئے گی۔ یہ ایک ایسی کتاب ہے جو آپ کا ہمیشہ دوست ہونا چاہئے۔
دوستو، پارلیمنٹ سے وابستہ شخص کی حیثیت سے، ملک کا نائب صدر ہونے کی وجہ سے، میں راجیہ سبھا، ایوان بالا، ایوانِ بزرگ، ریاستی کونسل کا چیئرمین ہوں۔ اس لیے مجھے امبیڈکر کے پیغامات موصول ہونے پر بے حد اطمینان ہے جن کا احترام، سب سے پہلے پورے ملک کے اراکین پارلیمنٹ اور قانون سازوں کے ذریعے، پھر پالیسی سازوں کے ذریعے کرنا چاہیے۔ یہ انگریزی اور ہندی ورژن ہے جو میں نے دیکھے ہیں۔ اسے ڈی ایس ویرایا جی نے بہت اچھی طرح سے تیار کیا ہے، لیکن مجھے ان کے دوسرے کاموں کے بارے میں جاننے کا موقع بھی ملا ہے، ان میں سے کچھ باہر دکھائے گئے ہیں۔ وہ ایک باکمال مصنف اور شاعر بھی ہیں۔ اتنا کہ گلبرگہ یونیورسٹی نے بجا طور پر انہیں ایک باوقار امبیڈکر ایوارڈ سے نوازا۔ یہ کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے۔ ہماری مبارکباد۔
دوستو، ہم بہت اہم وقت میں جی رہے ہیں ۔ امرت کال کا دورہے۔ ہم نے اسے اس وقت منایا جب ہماری آزادی کا 75 واں سال تھا تب ہمارے پاس 26 نومبر 2024 کوبھارتیہ آئین کو اختیار کرنے کے 75 ویںسال کو منایا۔بھارتیہ آئین کو اپنانے کا 75 واں سال ایک سنگ میل ہے۔ جمہوریت نے چیلنجوں، مشکل چیلنجوں کے باوجود زندگی گزاری ہے۔ ایک گزٹ نوٹیفکیشن آیا ہے اور مجھے 11 جولائی 2024 کو آپ کو یہ اطلاع دیتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ 25 جون 1975 کو، جس دن ایمرجنسی کا اعلان کیا گیا تھا، جس دن سمودھانہتیا دیوس کے طور پر جمہوریت تاریکی میں چلی گئی تھی۔ امبیڈکر کی روح آئینی روح اور جوہر کو پامال کرتے ہوئے ایمرجنسی نافذ ہونے پر روتی رہی ہو گی۔ لہٰذا، ڈاکٹر امبیڈکر کے پیغامات ان دو کتابوں کی شکل میں جو اچھی طرح سے مرتب کیے گئے ہیں، ہمیں بروقت یاد دہانی کراتے ہیں کہ ان کے خیالات علمی پیاس سے مطابقت نہیں رکھتے۔ ہمیںانہیں عمل درآمد کرنے، سب کے لیے مساوات، معاشرے میں ہم آہنگی، جس ترقی کا اس نے تصور کیا تھا، کے ان کے خیالات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ اس لیے دوستو، جب ہمارے پاس ’’امرت کال‘‘ ہے، جب ہمارے پاس بھارتیہ آئین کو اپنانے کی 75ویں یادگار ہے، ہمارے پاس ہماری جمہوریہ کا 75واں سال بھی ہے جو 26 جنوری 1950 کو شروع ہوا ہے۔
یہ ہم سب کے لیے بھارتیہ آئین کے جوہر اور روح پر بحث، مکالمے، بحث میں مشغول ہونے کے لیے موزوں وقت ہے، یہ ایک دستاویز ہے جو ہماری جمہوریت کی وضاحت کرتی ہے۔ دوستو، مجھے کچھ ایسے مسائل پر غور کرنے کی ضرورت ہے جن کے لیے عوامی ذہنوں کومتحرک کرنے، قومی گفتگو کو متحرک کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ ہمیں بہت ضروری اصلاحی راستہ مل سکے۔ اس کی بہت ضرورت ہے، میں زور دیتا ہوں۔
کسی بھی آئین کی تمہید اس کی روح ہوتی ہے۔ ہندوستانی آئین کا تمہید منفرد ہے۔ تمہید ہم بھارت کے لوگوں نے دی ہے۔ دوستو، بھارت کے علاوہ، کسی کے آئین کی تمہید میں تبدیلی نہیں آئی ہے۔ اور تمہید تبدیل کیوں نہیں ہوتی؟ کیا تمہید قابل تغیر نہیں ہے؟ تمہید وہ بنیاد ہے جس پر آئین پروان چڑھا ہے، تمہید آئین کا بیج ہے۔ یہ آئین کی روح ہے لیکن بھارت کے لیے اس تمہید کو 1976 کے 42ویں آئینی ترمیمی ایکٹ کے ذریعے تبدیل کر دیا گیا، جس میں سوشلسٹ، سیکولر اور سالمیت کے الفاظ شامل کیے گئے۔
ہمیں غور کرنا چاہیے، ڈاکٹر امبیڈکر نے بڑی محنت سے کام کیا۔ انہوں نے ضرور اس پر توجہ دی ہوگی۔ بانیان آئین نے ہمیں وہ تمہید دینا مناسب سمجھا۔ بھارت کے علاوہ کسی بھی ملک کی تمہید میں تبدیلی نہیں آئی لیکن تباہ کن طور پر، یہ تبدیلی بھارت کے لیے ایسے وقت میں کارگر تھی جب لوگ عملی طور پر غلام تھے۔ ہم لوگ، طاقت کا آخری سرچشمہ، ان میں سے بہترین لوگ جیلوں میں بند تھے۔ انہیں عدالتی نظام تک رسائی سے محروم کر دیا گیا۔ میں 22 مہینوں کی سخت ایمرجنسی کا ذکر کر رہا ہوں جس کا اعلان 25 جون 1975 کو کیا گیا تھا۔ تو یہ کیسا انصاف ہے؟
سب سے پہلے، ہم ایسی چیز کو تبدیل کرتے ہیں جو قابل تغیر نہیں ہے۔ وہ چیز جو ’’ہم عوام‘‘ سے نکلتی ہے اور پھر آپ اسے ایمرجنسی کے وقت بدل دیتے ہیں، جہاں ہم لوگ دل، روح میں خون بہہ رہے تھے۔ وہ اندھیرے میں تھے، یہ بھول گئے کہ یہ تقریباً تین سال کا کام تھا، دو سال، 11 مہینے، اور 18 دن جب ڈاکٹر امبیڈکر اور ان کی ٹیم نے سخت محنت کی، کرہ ارض کے چاروں طرف دیکھا، ہماری 5000 سال کی تہذیبی تاریخ کو دیکھا، دستور ساز اسمبلی کے قومی جذبے والے ممبران نے گفتگو، غور و خوضکے بعدہمیںآئین دیا جس میں ایک لمحے کے لیے بھی وہ خلل اندازنہیں ہوئے۔
دوستو، یاد رکھیں، ڈاکٹر امبیڈکر کے لیے آئین کی سمت آسان نہیں تھی۔ اختلافی مسائل تھے، تفرقہ انگیز مسائل تھے بانیوں کے ذہنوں کو متحد کرنا آسان نہیں تھا لیکن انہوں نے ان مسائل کو محاذ آرائی سے نہیں بلکہ اتفاق رائے کے ذریعے حل کیا جو کہ غالب عنصر تھا۔ ہمیں موجود وقت میں ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی دور اندیش آواز پر دھیان دینے کی ضرورت ہے۔ ہمیں اس بات پر غور کرنا چاہیے کہ ہمارے جمہوریت کے مندروں کی توہین کیوں کی جاتی ہے، کیوں ہمارے جمہوریت کے مندروں میں خلل ڈالا جاتا ہے۔ یہ وہ مندر ہیں جہاں لوگوں کی اپیلیںسننی پڑتی ہیں۔ ان کے مسائل کا حل ہونا چاہیے۔
دوستو، عدلیہ ہماری جمہوریت کا ایک اہم ستون ہے۔ میں اس نظام سے تعلق رکھتا ہوں، اپنی زندگی کا بہتر حصہ دیا۔ میں اس سامعین کو، اور آپ کے ذریعے، پوری قوم کو یہ بتاتا ہوں کہ عدلیہ نےبھارتیہ آئین کی تمہید کے بارے میں کیا محسوس کیا۔ دوستو، اب تک سپریم کورٹ کے دو بینچ اعلیٰ سطح پر بن چکے ہیں۔آئی سیگولک ناتھ بمقابلہ ریاست پنجاب میں 11 ججوں کی بنچ اور ایک اور، کیسوانند بھارتی میں 13 ججوں کا مجموعہ تھا۔ گولکناتھ میں، مسئلہ تمہید کے بارے میں آیا اور جسٹس ہدایت اللہ نے صورت حال پر غور کرتے ہوئے واضح طور پر کہا’ہمارے آئین کی تمہید مختصراً اس کے نظریات اور امنگوں پر مشتمل ہے۔ یہ محض الفاظ کی افزائش نہیں ہے، بلکہ آئین کے ساتھ ان مقاصد کو مجسم کرتا ہے جو حاصل کرنا چاہتے ہیں۔
ایمرجنسی کے دوران،بھارتیہ جمہوریت کا سیاہ ترین دور، جب لوگ سلاخوں کے پیچھے تھے، بنیادی حقوق معطل تھے۔ ’’ہم عوام‘‘ کے نام پر جو غلام بنائے گئے، ہم کس لیے جائیں؟ کیا صرف لفظوں کا پنپنا؟ اسے الفاظ سے باہر فرسودہ کرنا ہے۔ کیسوانند بھارتی بمقابلہ ریاست کیرالہ 1973 میں، 13 ججوں کی بنچ، ججوں نے آئین کی تمہید پر توجہ مرکوز کی اور گہرائی سے غور کیا۔
مشہور جج جسٹس ایچ آر کھنہ نے کہا’یہ تمہید آئین کی تشریح کے لیے ایک رہنما کے طور پر کام کرتی ہے، اور اس ذریعہ کی نشاندہی کرتی ہے جس سے آئین اپنا اختیار حاصل کرتا ہے، یعنی بھارت کے لوگ ہم آئین کی روح کو بدل رہے ہیں۔ درحقیقت ہم ان الفاظ کی چمک سے، ایمرجنسی کے تاریک ترین دور میں، ملک کے آئین کے لیے تاریک ترین دور میں شامل ہیں۔ اس عمل میں اگر آپ گہرائی سے غور کریں تو ہم وجودی چیلنجوں کو پنکھ دے رہے ہیں، یہ الفاظ بطور ناسور شامل کیے گئے ہیں۔ یہ الفاظ ہنگامہ برپا کریں گے۔ ہنگامی صورت حال کے دوران تمہید میں ان الفاظ کا اضافہ آئین بنانے والوں کی ذہنیت سے غداری کا اشارہ دیتا ہے۔ یہ اس ملک کی ہزاروں سال کی تہذیبی دولت اور علم کو پست کرنے کے سوا کچھ نہیں۔ یہ سناتن کی روح کی توہین کر رہا ہے۔
میں آپ کو بتاتا ہوں، جسٹس کھنہ، جسٹس ہیگڑے اور جسٹس مکھرجی کے علاوہ، میں اسی فیصلے میں نقل کرتا ہوں’آئین کی تمہید، آئین کی روح کی طرح، ناقابل تغیر ہے کیونکہ یہ بنیادی اقدار اور فلسفے کو مجسم کرتی ہے جس پر آئین کی بنیاد ہے۔‘ جس عمارت کی بنیادیں اوپر کی منزل سے بدلنے کی کوشش کی جاتی ہے اس کے لیے یہ زلزلے سے کم نہیں۔ جسٹس شیلٹ اور جسٹس گروورکامیں حوالہ دیتا ہوں جو انہوں نے تمہید پر ظاہر کی تھی ’آئین کی تمہید محض دیباچہ یا تعارف نہیں ہے، یہ آئین کا ایک حصہ ہے اور بنانے والوں کے ذہن کو کھولنے کی کلید ہے، جو ان عمومی مقاصد کی نشاندہی کرتی ہے جن کے لیے لوگوں نے آئین کو ترتیب دیا تھا۔‘ ایک بہت ہی سنجیدہ کام جس میں کوئی تبدیلی نہیں کی جا سکتی ہے، اتفاقی طور پر، مضحکہ خیز طریقے سے، اور مناسبیت کے احساس کے بغیر تبدیل کیا گیا ہے۔
جسٹس سیکری، ایک اور مشہور جج، اس فیصلے میں کہتے ہیں، ’’ہمارے آئین کی تمہید انتہائی اہمیت کی حامل ہے اور آئین کو تمہید میں بیان کیے گئے عظیم اور عظیم وژن کی روشنی میں پڑھا اور اس کی تشریح کی جانی چاہیے۔‘‘ عظیم اور عظیم وژن اور اسی طرح ڈاکٹر بی آر۔ امبیڈکر کی روح کے ساتھ چھیڑ چھاڑکی گئی۔ لہٰذا، بلا جھجک، ڈاکٹر امبیڈکر کی ذہانت کے ذریعہ تیار کردہ اور دستور ساز اسمبلی کے ذریعہ منظور شدہ تمہید، جو کہ آئین کی روح ہے، اس کا احترام کیا جانا چاہئے تھا نہ کہ اس میں ترمیم، ردوبدل اور تنزلی۔ دوستو، تبدیلی ہماری ہزاروں سالوں کی تہذیبی اخلاقیات کے خلاف بھی لڑتی ہے، جہاں سناتن فلسفہ، اس کی روح اور جوہر گفتگو پر حاوی تھے۔
اس لیے میںجناب ڈی ایس ویرایا کی تعریف کرتا ہوں، اور مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ انہوں نے ایک ایسی کتاب تخلیق کی جس کی عصری مناسبت ہے۔ دوستو، ڈاکٹر بی آر امبیڈکر دوراندیش تھے، وہ ایک سیاستدان تھے۔ ہمیں ڈاکٹر بی آر کو کبھی بطور سیاستدان نہیں دیکھنا چاہیے۔ اگر آپ ان کی زندگی کے سفر کودیکھیں تو آپ پائیں گے کہ اسے آسانی سے دوبارہ جیا نہیں جاسکتا۔ اس سفر پر گفت و شنید کرنے کے لیے غیر معمولی انسانی محنت، ریڑھ کی ہڈی کی طاقت درکار ہوتی ہے، جس قسم کے مصائب سے وہ گزرے ہیں۔ کیا آپ کبھی تصور کر سکتے ہیںکہ امبیڈکر کو بعد از مرگ بھارت رتن دیا جاسکتا ہے؟ 1989 میں ممبر پارلیمنٹ اور وزیر بننا میری خوش قسمتی تھی جب مٹی کے عظیم فرزندوں میں سے ایک کو بعد از مرگ بھارت رتن سے نوازا گیا۔
لیکن میرا دل رو رہا تھا۔ اتنی دیر کیوں؟ بعد از مرگ کیوں؟ اس لیے، میں گہری تشویش کے ساتھ نقل کرتا ہوں، ملک کے ہر فرد سے التجا کرتا ہوں کہ وہ اپنی روح کو تلاش کریں اور قوم کے لیے سوچیں۔ انہوں نے کہا’میں نہیں چاہتا کہ بھارتوںکے طور پر ہماری وفاداری ہماری مسابقتی وفاداری سے ذرا بھی متاثر ہو، چاہے وہ وفاداری ہمارے مذہب سے، ہماری ثقافت سے، یا ہماری زبان سے نکلے۔ میں چاہتا ہوں کہ تمام لوگ بھارتیہ پہلے ہوں،سب سے آخر میں بھی بھارتیہ ہوں، اور کچھ نہیں ۔انہوں نے ہمیں منتر دیا ہے۔ بھارت ہماری پہچان ہے۔ قوم پرستی ہمارا مذہب ہے۔ملک سب سے اوپر ہے۔ یہ ڈاکٹر امبیڈکر کے الفاظ ہیں۔ یہ الفاظ انمول ہیں اور آج یہ الفاظ سب سے اچھا مرہم ہے۔ ہماری بیماریاں جو بھی ہوں، ہم جس بھی تکلیف دہ حالت میں ہوں، آج ہم غور و فکر اور فلسفے کے لیے جو کچھ بھی سوچ رہے ہیں، یہ امرت ہے۔
ایک اور اقتباس، جس میں ڈاکٹر امبیڈکر نے انتباہ دیا ہے، یہ دستور ساز اسمبلی میں25 نومبر 1949، آئین پر دستور ساز اسمبلی کے اراکین کے دستخط سے ایک دن پہلے ان کا آخری خطاب تھااورانہوں نے حیرت انگیر بات کہی۔’میں ملک کے ہر فرد سے درخواست کروں گا کہ وہ اسے ایک فریم میں رکھیں اور ہر روز پڑھیں۔ وہ کہتے ہیں وہ اپنا درد بیان کر رہےہیں۔ میں نقل کرتا ہوں کہ’جس چیز نے مجھے بہت پریشان کیا ہے وہ یہ ہے کہ نہ صرف بھارت نے اس سے پہلے ایک بار اپنی آزادی کھوئی ہے، بلکہ اس نے اسے اپنے ہی لوگوں کی بے وفائی اور غداری سے کھو دیا ہے۔ کیا تاریخ اپنے آپ کو دہرائے گی؟ وہ آگے کہتے ہیں، میں نقل کرتا ہوں’’یہی سوچ ہی ہے جس نے مجھے بے چینی سے بھر دیا ہے۔ یہ اضطراب اس حقیقت کے ادراک سے مزید گہرا ہوا ہے کہ ذات پات اورعقیدہ کی شکل میں ہمارے پرانے دشمنوں کے علاوہ، ہمارے پاس متنوع اور مخالف سیاسی عقائد رکھنے والی بہت سی سیاسی جماعتیں ہونے والی ہیں۔کیا بھارتیہ ملک کو اپنےعقیدہ سے اوپر رکھیں گے یا وہ مذہب کو ملک سے اوپر رکھیں گے؟ کیا انتباہ ہے یہ ہمارے ذہنوں کو ہلا کر رکھ دیتا ہے، کیونکہ ہم مشکل وقت سے گزر رہے ہیں۔
ڈاکٹر امبیڈکرمزید کہتےہیں۔ دستور ساز اسمبلی کے آخری دن، ان کا آخری خطاب، ان کی نصیحت کو نوٹ کریں۔ میں کہتا ہوں کہ’میں نہیں جانتا، لیکن اتنا ضرور ہے کہ اگر فریقین نےمذہب کو ملک سے بالاتر رکھا تو ہماری آزادی دوسری بار خطرے میں پڑ جائے گی اور شاید ہمیشہ کے لیے ختم ہو جائے گی۔ اس صورت حال سے ہم سب کو مضبوطی سے بچنا چاہیے۔ ہمیں اپنے خون کے آخری قطرے تک اپنی آزادی کا دفاع کرنے کا عزم کرنا چاہیے۔‘ میں اس دن ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کو عاجزانہ خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ اور میں چاہتا ہوں کہ پورا ملک آئین کی روح کو چھلنی کرنے والے اور آئین کی تمہید میں ہونے والی تبدیلیوں پر توجہ مرکوز کرےجولوگوں کے نام پر کئے گئے جو اس وقت ایمرجنسی کے سیاہ ترین دور میں، نظام انصاف اور بنیادی حقوق تک رسائی کے بغیر قید میں تھے جو جمہوری اقدار کی وضاحت کرتے ہیں۔
میں اس انتہائی بروقت کام کے لیے مصنف اور اس سےمنسلک سبھی کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔