प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 123वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (29.06.2025)
29 JUN 2025 11:34AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ में आप सबका स्वागत है, अभिनंदन है। आप सब इस समय योग की ऊर्जा और ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस’ की स्मृतियों से भरे होंगे। इस बार भी 21 जून को देश-दुनिया के करोड़ों लोगों ने ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस’ में हिस्सा लिया। आपको याद है, 10 साल पहले इसका प्रारंभ हुआ। अब 10 साल में ये सिलसिला हर साल पहले से भी ज्यादा भव्य बनता जा रहा है। ये इस बात का भी संकेत है कि ज्यादा से ज्यादा लोग अपने दैनिक जीवन में योग को अपना रहे हैं। हमने इस बार ‘योग दिवस’ की कितनी ही आकर्षक तस्वीरें देखी हैं। विशाखापत्तनम के समुद्र तट पर तीन लाख लोगों ने एक साथ योग किया। विशाखापत्तनम से ही एक और अद्भुत दृश्य सामने आया, दो हजार से ज्यादा आदिवासी छात्रों ने 108 मिनट तक 108 सूर्य नमस्कार किए। सोचिए, कितना अनुशासन, कितना समर्पण रहा होगा। हमारे नौसेना के जहाजों पर भी योग की भव्य झलक दिखी। तेलंगाना में तीन हजार दिव्यांग साथियों ने एक साथ योग शिविर में भाग लिया। उन्होंने दिखाया कि योग किस तरह सशक्तिकरण का माध्यम भी है। दिल्ली के लोगों ने योग को स्वच्छ यमुना के संकल्प से जोड़ा और यमुना तट पर जाकर योग किया। जम्मू-कश्मीर में चिनाब ब्रिज, जो दुनिया का सबसे ऊँचा रेलवे ब्रिज है, वहाँ भी लोगों ने योग किया। हिमालय की बर्फीली चोटियाँ और ITBP के जवान, वहाँ भी योग दिखा, साहस और साधना साथ-साथ चले। गुजरात के लोगों ने भी एक नया इतिहास रचा। वडनगर में 2121 (इक्कीस सौ इक्कीस) लोगों ने एक साथ भुजंगासन किया और नया रिकॉर्ड बना दिया। न्यूयॉर्क, लंदन, टोक्यो, पेरिस, दुनिया के हर बड़े शहर से योग की तस्वीरें आई और हर तस्वीर में एक बात खास रही, शांति, स्थिरता और संतुलन। इस बार की theme भी बहुत विशेष थी, ‘Yoga for One Earth, One Health, यानि, ‘एक पृथ्वी - एक स्वास्थ्य’। ये सिर्फ एक नारा नहीं है, ये एक दिशा है जो हमें ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ का अहसास कराती है। मुझे विश्वास है, इस बार के योग दिवस की भव्यता ज्यादा से ज्यादा लोगों को योग को अपनाने के लिए जरूर प्रेरित करेगी।
मेरे प्यारे देशवासियो, जब कोई तीर्थयात्रा पर निकलता है, तो एक ही भाव सबसे पहले मन में आता है, “चलो, बुलावा आया है”। यही भाव हमारे धार्मिक यात्राओं की आत्मा है। ये यात्राएं शरीर के अनुशासन का, मन की शुद्धि का, आपसी प्रेम और भाईचारे का, प्रभु से जुड़ने का माध्यम है। इनके अलावा, इन यात्राओं का एक और बड़ा पक्ष होता है। ये धार्मिक यात्राएं सेवा के अवसरों का एक महाअनुष्ठान भी होती है। जब कोई भी यात्रा होती है तो जितने लोग यात्रा पर जाते हैं उससे ज्यादा लोग तीर्थयात्रियों की सेवा के काम में जुटते हैं। जगह-जगह भंडारे और लंगर लगते हैं। लोग सड़कों के किनारे प्याऊ लगवाते हैं। सेवा-भाव से ही Medical Camp और सुविधाओं की व्यवस्था की जाती है। कितने ही लोग अपने खर्च से तीर्थयात्रियों के लिए धर्मशालाओं की, और, रहने की व्यवस्था करते हैं।
साथियो,
लंबे समय के बाद कैलाश मानसरोवर यात्रा का फिर से शुभारंभ हुआ है। कैलाश मानसरोवर यानी भगवान शिव का धाम। हिन्दू, बौद्ध, जैन, हर परंपरा में कैलाश को श्रद्धा और भक्ति का केंद्र माना गया है। साथियो, 3 जुलाई से पवित्र अमरनाथ यात्रा शुरू होने जा रही है और सावन का पवित्र महीना भी कुछ ही दिन दूर है। अभी कुछ दिन पहले हमने भगवान जगन्नाथ जी की रथयात्रा भी देखी है। ओडिशा हो, गुजरात हो, या देश का कोई और कोना, लाखों श्रद्धालु इस यात्रा में शामिल होते हैं। उत्तर से दक्षिण, पूरब से पश्चिम, ये यात्राएं ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ के भाव का प्रतिबिंब है। जब हम श्रद्धा भाव से, पूरे समर्पण से और पूरे अनुशासन से अपनी धार्मिक यात्रा सम्पन्न करते हैं तो उसका फल भी मिलता है। मैं यात्राओं पर जा रहे सभी सौभाग्यशाली श्रद्धालुओं को अपनी शुभकामनाएँ देता हूँ। जो लोग सेवा भावना से इन यात्राओं को सफल और सुरक्षित बनाने में जुटे हैं, उन्हें भी साधुवाद देता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, अब मैं आपको देश की दो ऐसी उपलब्धियों के बारे में बताना चाहता हूँ, जो आपको गर्व से भर देंगी। इन उपलब्धियों की चर्चा वैश्विक संस्थाएं कर रही हैं। WHO यानी ‘विश्व स्वास्थ्य संगठन’ और ILO यानी International Labour Organization ने देश की इन उपलब्धियों की भरपूर सराहना की है। पहली उपलब्धि तो हमारे स्वास्थ्य से जुड़ी है। आप में से बहुत से लोगों ने आँखों की एक बीमारी के बारे में सुना होगा – Trachoma। ये बीमारी Bacteria से फैलती है। एक समय था जब ये बीमारी देश के कई हिस्सों में आम थी। ध्यान नहीं दिया जाए, तो इस बीमारी से धीरे-धीरे आँखों की रोशनी तक चली जाती थी। हमने संकल्प लिया कि Trachoma को जड़ से खत्म करेंगे। और मुझे आपको ये बताते हुए बहुत खुशी है कि – ‘विश्व स्वास्थ्य संगठन’ यानी WHO ने भारत को Trachoma free घोषित कर दिया है। अब भारत Trachoma मुक्त देश बन चुका है। ये उन लाखों लोगों की मेहनत का फल है, जिन्होंने बिना थके, बिना रुके, इस बीमारी से लड़ाई लड़ी। ये सफलता हमारे health workers की है। ‘स्वच्छ भारत अभियान’ से भी इसे मिटाने में बड़ी मदद मिली। ‘जल जीवन Mission’ का भी इस सफलता में बड़ा योगदान रहा। आज जब घर-घर नल से साफ पानी पहुँच रहा है, तो ऐसी बीमारियों का खतरा कम हो गया है। ‘विश्व स्वास्थ्य संगठन’ WHO ने भी इस बात की सराहना की है कि भारत ने बीमारी से निपटने के साथ-साथ उसके मूल कारणों को भी दूर किया है।
साथियो,
आज भारत में ज्यादातर आबादी किसी-ना-किसी social protection benefit का फायदा उठा रही है और अभी हाल ही में International Labour Organization – ILO की बड़ी अहम Report आई है। इस Report में कहा गया है कि भारत की 64% (sixty-four percent) से ज्यादा आबादी को अब कोई-ना-कोई Social Protection Benefit जरूर मिल रहा है। सामाजिक सुरक्षा - ये दुनिया की सबसे बड़ी coverage में से एक है। आज देश के लगभग 95 करोड़ (ninety-five crore) लोग किसी-न-किसी social security योजना का लाभ पा रहे हैं, जबकि, 2015 तक 25 करोड़ से भी कम लोगों तक सरकारी योजनाएं पहुँच पाती थी।
साथियो,
भारत में स्वास्थ्य से लेकर सामाजिक सुरक्षा तक, हर क्षेत्र में देश saturation की भावना से आगे बढ़ रहा है। ये सामाजिक न्याय की भी उत्तम तस्वीर है। इन सफलताओं ने एक विश्वास जगाया है, कि आने वाला समय और बेहतर होगा, हर कदम पर भारत और भी सशक्त होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, जन-भागीदारी की शक्ति से, बड़े-बड़े संकटों का मुकाबला किया जा सकता है। मैं आपको एक audio सुनाता हूँ, इस audio में आपको उस संकट की भयावहता का अंदाजा लगेगा। वो संकट कितना बड़ा था, पहले वो सुनिए, समझिए।
Audio…. मोरारजी भाई देसाई
[आखिर ये जो ज़ुल्म हुआ दो साल तक, जुल्म तो 5-7 साल से शुरू हो गया था। मगर वो शिखर पर पहुँच गया है दो साल में, जब emergency लोगों पर थोप दी और अमानुषीय बर्ताव लोगों के साथ किया गया। लोगों के स्वतंत्रता के हक छीन लिए गए, अखबारों को कोई स्वतंत्रता न रही। न्यायालय बिल्कुल निर्बल बना दिए गए। और जिस ढंग से एक लाख से ज्यादा लोगों को jail में बंद कर दिये, और फिर अपने मनमानी राज की ओर से होती रही। उसकी मिसाल दुनिया के इतिहास में भी मिलना मुश्किल है]
साथियो,
ये आवाज देश के पूर्व प्रधानमंत्री श्रीमान मोरारजी भाई देसाई की है। उन्होंने संक्षेप में, लेकिन बहुत ही स्पष्ट तरीके से Emergency के बारे में बताया। आप कल्पना कर सकते हैं, वो दौर कैसा था! Emergency लगाने वालों ने ना सिर्फ हमारे संविधान की हत्या की बल्कि उनका इरादा न्यायपालिका को भी अपना गुलाम बनाए रखने का था। इस दौरान लोगों को बड़े पैमाने पर प्रताड़ित किया गया था। इसके ऐसे अनेक उदाहरण हैं, जिन्हें कभी भी भुलाया नहीं जा सकता। George Fernandez साहब को जंजीरों में बांधा गया था। अनेक लोगों को कठोर यातनाएं दी गई। ‘मीसा’ (MISA) के तहत किसी को भी ऐसे ही गिरफ्तार कर लिया जाता था। Students को भी परेशान किया गया। अभिव्यक्ति की आजादी का भी गला घोंट दिया गया।
साथियो,
उस दौर में जो हजारों लोग गिरफ्तार किए गए, उन पर ऐसे ही अमानवीय अत्याचार हुए। लेकिन ये भारत की जनता का सामर्थ्य है, वो झुकी नहीं, टूटी नहीं और लोकतंत्र के साथ कोई समझौता उसने स्वीकार नहीं किया। आखिरकार, जनता-जनार्दन की जीत हुई – आपातकाल हटा लिया गया और आपातकाल थोपने वाले हार गए। बाबू जगजीवन राम जी ने इस बारे में बहुत ही सशक्त तरीके से अपनी बातें रखी थी।
#Audio#
[बहनों और भाइयो, पिछला चुनाव, चुनाव नहीं था। भारत की जनता का एक महान अभियान था। उस समय की परिस्थितियों को बदल देने का तानाशाही की धारा को मोड़ देने का और भारत में प्रजातंत्र के बुनियाद को मजबूत कर देने का]
अटल जी ने भी तब अपने ही अंदाज में जो कुछ कहा था, वो भी हमें जरूर सुनना चाहिए –
#Audio#
[बहनों और भाइयो, देश में जो कुछ हुआ, उसे केवल चुनाव नहीं कह सकते। एक शांतिपूर्ण क्रांति हुई है। लोकशक्ति की लहर ने लोकतंत्र की हत्या करने वालों को इतिहास के कूड़ेदान में फेंक दिया है]
साथियो,
देश पर Emergency थोपे जाने के 50 वर्ष कुछ दिन पहले ही पूरे हुए हैं। हम देशवासियों ने ‘संविधान हत्या दिवस’ मनाया है। हमें हमेशा उन सभी लोगों को याद करना चाहिए, जिन्होंने Emergency का डटकर मुकाबला किया था। इससे हमें अपने संविधान को सशक्त बनाए रखने के लिए निरंतर सजग रहने की प्रेरणा मिलती है।
मेरे प्यारे देशवासियो, आप एक तस्वीर की कल्पना कीजिए। सुबह की धूप पहाड़ियों को छू रही है, धीरे-धीरे उजाला मैदानों की ओर बढ़ रहा है, और उसी रौशनी के साथ बढ़ रही है फुटबॉल प्रेमियों की टोली। सीटी बजती है और कुछ ही पलों में मैदान तालियों और नारों से गूंज उठता है। हर Pass, हर Goal के साथ लोगों का उत्साह बढ़ रहा है। आप सोच रहे होंगे कि ये कौन सी खूबसूरत दुनिया है? साथियो, ये तस्वीर असम के एक प्रमुख क्षेत्र बोडोलैंड की वास्तविकता है। बोडोलैंड आज अपने एक नए रूप के साथ देश के सामने खड़ा है। यहां के युवाओं में जो ऊर्जा है, जो आत्मविश्वास है, वो फुटबॉल के मैदान में सबसे ज्यादा दिखता है। बोडो Territorial Area में, बोडोलैंड CEM Cup का आयोजन हो रहा है। ये सिर्फ एक Tournament नहीं है, ये एकता और उम्मीद का उत्सव बन गया है। 3 हज़ार 700 से ज़्यादा टीमें, करीब 70 हज़ार खिलाड़ी, और उनमें भी बड़ी संख्या में हमारी बेटियों की भागीदारी। ये आँकड़े बोडोलैंड में बड़े बदलाव की गाथा सुना रहे हैं। बोडोलैंड अब देश के खेल नक्शे पर, Sports के map पर, अपनी चमक और बढ़ा रहा है|
साथियो,
एक समय था जब संघर्ष ही यहाँ की पहचान थी। तब यहाँ के युवाओं के लिए रास्ते सीमित थे। लेकिन आज उनकी आँखों में नए सपने हैं और दिलों में आत्मनिर्भरता का हौंसला है। यहाँ से निकले फुटबॉल खिलाड़ी अब बड़े स्तर पर अपनी पहचान बना रहे हैं। हालीचरण नारजारी, दुर्गा बोरो, अपूर्वा नारजारी, मनबीर बसुमतारी - ये सिर्फ फुटबॉल खिलाड़ियों के नाम नहीं हैं - ये उस नई पीढ़ी की पहचान है जिन्होंने बोडोलैंड को मैदान से राष्ट्रीय मंच तक पहुंचाया। इनमें से कई ने सीमित संसाधनों में अभ्यास किया, कई ने कठिन परिस्थितियों में अपने रास्ते बनाए, और आज इनका नाम लेकर देश के कितने ही नन्हें बच्चे अपने सपनों की शुरुआत करते हैं।
साथियो,
अगर हमें अपने सामर्थ्य का विस्तार करना है तो सबसे पहले हमें अपनी Fitness और Wellbeing पर ध्यान देना होगा। वैसे साथियो, Fitness के लिए, Obesity कम करने के लिए मेरा एक सुझाव आपको याद है ना ! खाने में 10% तेल कम करो, मोटापा घटाओ। जब आप Fit होंगे, तो जीवन में और ज्यादा Super Hit होंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारा भारत जिस तरह अपनी क्षेत्रीय, भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के लिए जाना जाता है उसी तरह, कला, शिल्प और कौशल की विविधता भी हमारे देश की एक बड़ी खूबी है। आप जिस क्षेत्र में जाएंगे, वहाँ की कुछ-न-कुछ खास और local चीज के बारे में आपको पता चलेगा । हम अक्सर ‘मन की बात’ में देश के ऐसे unique products के बारे में बात करते हैं। ऐसा ही एक product है मेघालय का एरी सिल्क (Eri Silk)। इसे कुछ दिन पहले ही GI Tag मिला है। एरी सिल्क (Eri Silk) मेघालय के लिए एक धरोहर की तरह है। यहाँ की जनजातियों ने, खासकर ख़ासी (Khasi) समाज के लोगों ने पीढ़ियों से इसे सहेजा भी है, और अपने कौशल से समृद्ध भी किया है। इस सिल्क की कई ऐसी खूबियाँ हैं, जो इसे बाकी fabric से अलग बनाती हैं। इसकी सबसे खास बात है इसे बनाने का तरीका, इस सिल्क को जो रेशम के कीड़े बनाते हैं, उसे हासिल करने के लिए कीड़ों को मारा नहीं जाता है, इसलिए इसे, अहिंसा सिल्क भी कहते हैं। आजकल दुनिया में ऐसे products की demand तेजी से बढ़ रही है, जिनमें हिंसा न हो, और प्रकृति पर उनका कोई दुष्प्रभाव न पड़े, इसलिए, मेघालय का एरी सिल्क (Eri Silk) global market के लिए एक perfect product है। इसकी एक और खास बात है, ये सिल्क (Silk) सर्दी में गरम करता है, और गर्मियों में ठंडक देता है। इसकी ये खूबी इसे ज़्यादातर जगहों के लिए अनुकूल बना देती है। मेघालय की महिलाएं अब Self Help Group के जरिए अपनी इस धरोहर को और बड़े scale पर आगे बढ़ा रही हैं। मैं मेघालय के लोगों को एरी सिल्क (Eri Silk) को G। Tag मिलने पर बधाई देता हूँ। मैं आप सबसे भी appeal करूंगा, आप भी एरी सिल्क (Eri Silk) से बने कपड़ों को जरूर try करें और हाँ - खादी, handloom handicraft, Vocal for Local, इन्हें भी आपको हमेशा याद रखना है। ग्राहक भारत में बने product ही खरीदें, और व्यापारी भारत में बने product ही बेचें तो ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ को नई ऊर्जा मिलेगी।
मेरे प्यारे देशवासियो, Women-led Development का मंत्र भारत का नया भविष्य गढ़ने के लिए तैयार है। हमारी माताएं, बहनें, बेटियां आज सिर्फ अपने लिए ही नहीं, बल्कि पूरे समाज के लिए नई दिशा बना रही हैं। आप तेलंगाना के भद्राचलम की महिलाओं की सफलता के बारे में जानेंगे तो आपको भी अच्छा लगेगा। ये महिलाएं कभी खेतों में मजदूरी करती थीं। रोज़ी रोटी के लिए दिन-भर मेहनत करती थीं। आज वही महिलाएं, millets, श्रीअन्न से biscuit बना रही हैं। 'भद्राद्री मिलेट मैजिक' नाम से ये बिस्किट हैदराबाद से लंदन तक जा रहे हैं। भद्राचलम की इन महिलाओं ने Self Help Group से जुड़कर ट्रेनिंग ली ।
साथियो,
इन महिलाओं ने एक और सराहनीय काम किया है। इन्होंने 'गिरी सैनिटरी पैड्स' बनाना शुरू किया। सिर्फ तीन महीने में 40,000 पैड्स तैयार किए और उन्हें स्कूलों और आसपास के ऑफिसों में पहुँचाया - वो भी बहुत ही सस्ती कीमत पर।
साथियो,
कर्नाटका के कलबुर्गी की महिलाओं की उपलब्धि भी बेहतरीन है। इन्होंने ज्वार की रोटी को एक ब्रांड बना दिया है। इन्होंने जो कॉपरेटिव बनाई है, उसमें हर रोज तीन हजार से ज्यादा रोटियाँ बन रही हैं। इन रोटियों की खुशबू अब सिर्फ गाँव तक सीमित नहीं है। बेंगलुरु में Special Counter खुल चुका है। Online Food Platforms पर order आ रहे हैं। कलबुर्गी की रोटी अब बड़े शहरों के किचन तक पहुँच रही है। इसका बहुत शानदार असर इन महिलाओं पर पड़ा है, उनकी आय बढ़ रही है।
साथियो,
अलग-अलग राज्यों की इन गाथाओं में अलग-अलग चेहरे हैं। लेकिन उनकी चमक एक जैसी है। ये चमक है आत्मविश्वास की, आत्मनिर्भरता की। ऐसा ही एक चेहरा है, मध्यप्रदेश की सुमा उइके, सुमा जी का प्रयास बहुत सराहनीय है। उन्होंने बालाघाट ज़िले के कटंगी ब्लॉक में, Self Help Group से जुड़कर मशरूम की खेती और पशुपालन की training ली। इससे उन्हें आत्मनिर्भरता की राह मिल गई। सुमा उइके की आय बढ़ी तो उन्होंने अपने काम का विस्तार भी किया। छोटे से प्रयास से शुरू हुआ ये सफर अब 'दीदी कैंटीन' और 'Thermal Therapy Centre' तक पहुँच चुका है। देश के कोने-कोने में ऐसी ही अनगिनत महिलाएं, अपना और देश का भाग्य बदल रही हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो,
पिछले दिनों मुझे वियतनाम के बहुत से लोगों ने विभिन्न माध्यमों से अपने संदेश भेजे। इन संदेशों की हर पंक्ति में श्रद्धा थी, आत्मीयता थी। उनकी भावनाएं मन को छूने वाली थीं। वो लोग भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों ‘Relics’ के दर्शन कराने के लिए भारत के प्रति अपना आभार प्रकट कर रहे थे। उनके शब्दों में जो भाव थे, वो किसी औपचारिक धन्यवाद से बढ़कर थे।
साथियो,
मूल रूप से भगवान बुद्ध के इन पवित्र अवशेषों की खोज आंध्र प्रदेश में पालनाडू जिले के नागार्जुनकोंडा में हुई थी। इस जगह का बौद्ध धर्म से गहरा नाता रहा है। कहा जाता है कि कभी इस स्थान पर श्रीलंका और चीन सहित दूर–दूर के लोग आते थे।
साथियो,
पिछले महीने भगवान बुद्ध के इन पवित्र अवशेषों को भारत से वियतनाम ले जाया गया था। वहाँ के 9 अलग–अलग स्थानों पर इन्हें जनता के दर्शन के लिए रखा गया। भारत की ये पहल एक तरह से वियतनाम के लिए राष्ट्रीय उत्सव बन गई। आप कल्पना कर सकते हैं, करीब 10 करोड़ लोगों की आबादी वाले वियतनाम में डेढ़ करोड़ से ज्यादा लोगों ने भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों के दर्शन किए । Social media पर जो तस्वीरें और video मैंने देखे, उन्होंने ये एहसास कराया कि श्रद्धा की कोई सीमा नहीं होती। बारिश हो, तेज धूप हो, लोग घंटों कतारों में खड़े रहे। बच्चे, बुजुर्ग, दिव्यांगजन सभी भाव-विभोर थे। वियतनाम के राष्ट्रपति, उप-प्रधानमंत्री, वरिष्ठ मंत्री, हर कोई नत-मस्तक था। इस यात्रा के प्रति वहाँ के लोगों में सम्मान का भाव इतना गहरा था कि वियतनाम सरकार ने इसे 12 दिन के लिए और आगे बढ़ाने का आग्रह किया था और इसे भारत ने सहर्ष स्वीकार कर लिया।
साथियो,
भगवान बुद्ध के विचारों में वो शक्ति है, जो देशों, संस्कृतियों और लोगों को एक सूत्र में बांधती है। इससे पहले भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेष थाईलैंड और मंगोलिया ले जाए गए थे, और वहाँ भी श्रद्धा का यही भाव देखा गया। मेरा आप सभी से भी आग्रह है कि अपने राज्य के बौद्ध स्थलों की यात्रा अवश्य करें। ये एक आध्यात्मिक अनुभव होगा, साथ ही हमारी सांस्कृतिक विरासत से जुड़ने का एक सुंदर अवसर भी बनेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो,
इस महीने हम सबने ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ मनाया। मुझे आपके हजारों संदेश मिले। कई लोगों ने अपने आस-पास के उन साथियों के बारे में बताया जो अकेले ही पर्यावरण बचाने के लिए निकल पड़े थे और फिर उनके साथ पूरा समाज जुड़ गया। सबका यही योगदान, हमारी धरती के लिए बड़ी ताकत बन रहा है। पुणे के श्री रमेश खरमाले जी, उनके कार्यों को जानकर, आपको बहुत प्रेरणा मिलेगी। जब हफ्ते के अंत में लोग आराम करते हैं, तो रमेश जी और उनका परिवार कुदाल और फावड़ा लेकर निकल पड़ते हैं। जानते हैं कहाँ? जुन्नर की पहाड़ियों की ओर। धूप हो या ऊंची चढ़ाई, उनके कदम रुकते नहीं। वो झाड़ियाँ साफ करते हैं, पानी रोकने के लिए trench खोदते हैं और बीज बोते हैं। उन्होंने सिर्फ दो महीनों में 70 trench बना डाले। रमेश जी ने कई सारे छोटे तालाब बनाए हैं, सैकड़ों पेड़ लगाए हैं। वो एक Oxygen Park भी बनवा रहे हैं। नतीजा ये हुआ कि यहाँ अब पक्षी लौटने लगे हैं, वन्य जीवन को नई सांसें मिल रही हैं।
साथियो,
पर्यावरण के लिए एक और सुंदर पहल देखने को मिली है, गुजरात के अहमदाबाद शहर में। यहाँ नगर निगम ने ‘Mission for Million Trees’ अभियान शुरू किया है। लक्ष्य है - लाखों पेड़ लगाना। इस अभियान की एक खास बात है ‘सिंदूर वन’। यह वन Operation Sindoor के वीरों को समर्पित है। सिंदूर के पौधे उन बहादुरों की याद में लगाए जा रहे हैं, जिन्होंने देश के लिए सब कुछ समर्पित कर दिया। यहाँ एक और अभियान को नई गति दी जा रही है ‘एक पेड़ माँ के नाम’ इस अभियान के तहत देश में करोड़ों पेड़ लगाए जा चुके हैं। आप भी अपने आपके गाँव या शहर में चल रहे ऐसे अभियान में जरूर हिस्सा लीजिए। पेड़ लगाइए, पानी बचाइए, धरती की सेवा कीजिए, क्योंकि जब हम प्रकृति को बचाते हैं, तो असल में हम अपनी आने वाली पीढ़ियों को सुरक्षित करते हैं।
साथियो,
महाराष्ट्र के एक गाँव ने भी बड़ी शानदार मिसाल पेश की है। छत्रपति संभाजी नगर ज़िले की ग्राम पंचायत है ‘पाटोदा’। ये Carbon Neutral गाँव पंचायत है। इस गाँव में कोई अपने घर के बाहर कचरा नहीं फेंकता। हर घर से कचरा इकट्ठा करने की पूरी व्यवस्था है। यहाँ गंदे पानी का Treatment भी होता है। बिना साफ किए कोई पानी नदी में नहीं जाता। यहाँ उपलों से अंतिम संस्कार होता है और उस राख से दिवंगत के नाम पर पौधा लगाया जाता है। इस गाँव में साफ-सफाई भी देखते ही बनती है। छोटी-छोटी आदतें जब सामूहिक संकल्प बन जाती हैं, तो बड़ा बदलाव तय हो जाता है।
मेरे प्यारे साथियो, इस समय सबकी निगाहें International Space Centre पर भी है। भारत ने एक नया इतिहास रचा है। मेरी कल Group Captain शुभांशु शुक्ला से बात भी हुई है। आपने भी शुभांशु से मेरी बातचीत को जरूर सुना होगा। अभी, शुभांशु को कुछ और दिन International Space Centre रहना है। हम इस Mission के बारे में और बातें करेंगे, लेकिन, ‘मन की बात’ के अगले Episode में।
अब समय है, इस Episode में आपसे विदा लेने का। लेकिन साथियो, जाते-जाते मैं आपको एक खास दिन की याद दिलाना चाहता हूँ। 1 जुलाई, परसों यानि 1 जुलाई को हम दो बेहद महत्वपूर्ण Professions का सम्मान करते हैं, Doctors और CA। ये दोनों ही समाज के ऐसे स्तम्भ हैं, जो हमारी जिंदगी को बेहतर बनाते हैं। Doctor हमारे स्वास्थ्य के रक्षक हैं और CA (Chartered Accountant) आर्थिक जीवन के मार्गदर्शक हैं। मेरी सभी Doctors और Chartered Accountants को ढ़ेर सारी शुभकामनाएं।
साथियो,
आपके सुझावों का मुझे हमेशा इंतज़ार रहता है। ‘मन की बात’ का अगला Episode आपके इन्हीं सुझावों से और समृद्ध होगा। फिर मुलाकात होगी, नई बातों के साथ, नई प्रेरणाओं के साथ, देशवासियों की नई उपलब्धियों के साथ। बहुत-बहुत धन्यवाद, नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 123rd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.06.2025
29 JUN 2025 11:40AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Welcome to ‘Mann Ki Baat’… Greetings to all of you. At this moment, you all must be full of the energy of yoga and memories of ‘International Yoga Day’. This time as well, on the 21st of June, crores of people across the country and the world participated in the ‘International Yoga Day’. Do you remember, it began 10 years ago. Now, over these 10 years, this event is turning grand with every passing year. This is also an indication that more and more people are adopting yoga in their daily lives. We have seen so many attractive pictures of ‘Yoga Day’ this time. Three lakh people performed yoga together on the beach of Visakhapatnam. Another amazing visual emerged from Visakhapatnam itself… more than two thousand adivasi students performed 108 Surya Namaskars for 108 minutes. Imagine how much discipline, how much dedication there must have been! A grand glimpse of yoga was also witnessed on our naval ships. In Telangana, three thousand divyang friends participated in a yoga camp together.
They showed how yoga is also a medium of empowerment. People of Delhi connected yoga with the resolve of a clean Yamuna and performed yoga on the banks of the Yamuna. In Jammu and Kashmir, people also did yoga on the Chenab Bridge, which is the world's highest railway bridge. The snowy peaks of the Himalayas and ITBP soldiers… yoga was seen there too; courage and sadhana were hand in hand. The people of Gujarat also created history anew. In Vadnagar, 2121 (twenty one hundred & twenty one) people did Bhujangasana together and created a new record. Pictures of yoga came in from New York, London, Tokyo, Paris; every big city of the world… and one thing was special in every picture - peace, stability and balance.
This time the theme was also very special, 'Yoga for One Earth, One Health'. This is not just a slogan; it is a direction which makes us realize the essence of 'Vasudhaiva Kutumbakam'. I am sure, the grandeur of this year's Yoga Day will certainly inspire more and more people to adopt yoga.
My dear countrymen,
When someone embarks on a pilgrimage, the first feeling that comes to mind is, “Chalo Bulawa Aaya Hai…” i.e. Let’s proceed amid the Divine Call... This very feeling is the soul of our religious pilgrimages. These pilgrimages are a means of disciplining the body, purifying the mind; mutual love and brotherhood, and connecting with God. Apart from these, there is another great aspect of these pilgrimages. These religious pilgrimages are also a great ritual of opportunities for the spirit of service. When any pilgrimage takes place, more people engage in serving the pilgrims than the number of people who undertake the pilgrimage. Bhandaaras and langars i.e. Free Food Distribution, are set up at various places. People set up drinking water stalls on the roadsides. Medical camps and facilities are arranged with a spirit of service. A lot many people arrange for dharamshalas and accommodation for the pilgrims at their own expense.
Friends,
After a long time, the Kailash Mansarovar Yatra has had an auspicious re-start. Kailash Mansarovar, that is the abode of Lord Shiva. Kailash is considered the centre of faith and devotion in every tradition; be it Hindu, Buddhist or Jain.
Friends,
The holy Amarnath Yatra is going to commence on the 3rd of July, and the holy month of Sawan is also just a few days away. Just a few days ago, we have also witnessed the Rath Yatra of Lord Jagannath ji. Be it Odisha, Gujarat or any other corner of the country, lakhs of devotees participate in this Yatra. From North to South, East to West, these Yatras are a reflection of the spirit of 'Ek Bharat-Shrestha Bharat'. When we conclude our religious journey with devotion, complete dedication and complete discipline, we also get rewarded with its fruits. I extend my best wishes to all the fortunate devotees going on the Yatras. I also commend those, who are engaged in making these Yatras successful and safe with a spirit of service.
My dear countrymen,
I now want to tell you about two such achievements of the country, which will fill you up with pride. Global institutions are discussing these achievements. WHO i.e. ‘World Health Organization’ and ILO i.e. International Labour Organization have heaped praises on these achievements of the country. The first achievement is related to our health. Many of you must have heard about an eye disease – Trachoma. This infection spreads through bacteria.
There was a time when this ailment was common in many parts of the country. If not taken care of, this disease gradually used to lead to loss of eyesight. We resolved to eradicate Trachoma from its roots. And I am very happy to share with you that WHO has declared India Trachoma free. India now has become a Trachoma free country. This is the result of the hard work of lakhs of people who fought this disease tirelessly; without a break. This success belongs to our health workers.
Therefore, the ‘Swachh Bharat Abhiyan’ also helped in eradicating it. The ‘Jal Jeevan Mission’ also contributed a lot to this success. Today, when clean water is reaching every home through taps, the risk of such ailments has reduced. ‘World Health Organisation’ WHO has also appreciated the fact that along with tackling the disease, India has also got rid of its root causes.
Friends,
Presently, most of the populace in India is taking advantage of one social protection benefit or the other and recently a very important report of the International Labour Organisation – ILO has come out.
It has been mentioned in this report that more than 64% (sixty-four percent) of the population of India is now definitely availing of some social protection benefit or the other. Social Security is one of the biggest coverages in the world. Today, around 95 crore people of the country are getting the benefit of some or the other social security schemes; whereas, till 2015, the government schemes were reaching less than 25 crore people.
Friends,
In India, from health to social security, the country is moving ahead with the feeling of saturation in every field. This is also a great picture of social justice. These successes have instilled a belief that the coming times will be even better; India will become even stronger at every step.
My dear countrymen,
With the power of public participation, big crises can be confronted. I will play an audio for you… in this audio you will get an idea of ​​the magnitude of that crisis. How grave that crisis was… listen to it first… understand it.
Audio Clip - Morarji Bhai Desai
After all, the oppression that happened for two years, the oppression had started 5-7 years ago. But it has reached its peak in the last 2 years, when emergency was imposed on people and people were treated inhumanly. People's right to freedom was snatched away, newspapers were left without freedom. Courts were made completely powerless. And the way more than one lakh people were put in jail and then arbitrary rule continued, it is difficult to find its traces in the history of the world.
Friends,
This is the voice of the former Prime Minister of the country, Shriman Morarji Bhai Desai. He spoke about the Emergency in a brief but very clear manner. You can imagine what that period was like! Those who imposed Emergency not only murdered our constitution but also had the intention to keep the judiciary as their slave. During this period, people were tormented on a large scale. There are many such examples of this, which can never be forgotten. George Fernandez Sahib was tied in chains.
Many people were subjected to severe torture. Under MISA, anyone could be summarily arrested. Students too were harassed. Freedom of expression was also stifled. Thousands of people who were arrested during that period were subjected to such inhumane atrocities. But it is the strength of the people of India… they did not bow down, did not break down and did not accept any compromise with democracy. Finally, the people at large won – the Emergency was lifted and those who imposed the Emergency were defeated. Babu Jagjivan Ram ji had put forth his views in a very strong manner in this regard.
Audio Clip - Babu Jagjivan Ram
Sisters and Brothers, the last election was not an election. It was a great campaign of the people of India... To change the circumstances of that time… to turn the tide of dictatorship and to strengthen the foundation of democracy in India.
We should also listen to what Atal ji had said in his own distinct style then -
Audio Clip - Atal Bihari Vajpayee
Sisters and brothers, whatever happened in the country cannot be called just an election. A peaceful revolution has taken place. The wave of people's power has thrown the killers of democracy into the dustbin of history.
Friends,
Just a few days ago, the imposition of Emergency on the country completed its 50 years. We countrymen have observed the 'Samvidhan Hatya Diwas'. We should always remember all those people who fought the Emergency with fortitude. This inspires us to remain constantly vigilant to keep our Constitution strong and enduring.
My dear countrymen,
Imagine a picture. The morning sun is touching the hills, the light is slowly moving towards the plains, and with that light, a troupe of football lovers is advancing. The whistle blows and in a few moments, the ground reverberates with applause and slogans. People's enthusiasm is increasing with every pass, every goal. You must be wondering… what a beautiful world is that?
Friends,
This picture is the reality of Bodoland, a major region of Assam. Bodoland today stands out in the country with a new face, a new identity. The energy and confidence that the youth here have, is most visible on the football field. In the Bodo Territorial Area, the Bodoland CEM Cup is being organized. This is not just a tournament; it has become a celebration of unity and hope. More than three thousand seven hundred teams, about seventy thousand players, and even among them, a large number of our daughter’s participation! These statistics tell the story of a big change in Bodoland. Bodoland is now increasingly casting its glow on the sports map of the country.
Friends,
There was a time when struggle itself was the identity of this place. Then the avenues for the youth here were limited. But today there are new dreams in their eyes and the courage of self-reliance in their hearts. The football players hailing from here are now making their mark at a high level. Halicharan Narzary, Durga Boro, Apurba Narzary, Manbir Basumatari - these are not just the names of football players - they are the identity of that new generation who catapulted Bodoland from the field to the national stage.
Many of them practiced with limited resources; many forged their way through difficult circumstances, and today many young children of the country kickstart their dreams, inspired by their names. If we have to expand our capability, first of all we have to focus on our fitness and wellbeing. By the way, friends, do you remember one of my suggestions for fitness, for reducing obesity! Reduce 10% oil in food, reduce obesity. When you’ll be fit, you will be more super hit in life.
My dear countrymen,
Just as our India is known for its regional, linguistic and cultural diversity; in the same way, the diversity of arts, crafts and skills is also a great quality of our country. Whichever area you visit, you will get to know about some local specialities of that place. We often talk about such unique products of the country in 'Mann Ki Baat'. One such product is Eri Silk of Meghalaya. It has received the GI Tag a few days ago. Eri Silk is like a heritage for Meghalaya. The tribes here, especially the people of the Khasi community, have preserved it for generations and have also enriched it with their skills. This silk has many specialities that make it different from other fabrics. Its most special feature is the way it is made. The silkworms that make this silk are not killed to obtain it, hence it is also called Ahimsa Silk.
Nowadays, the demand for such products is rising rapidly in the world, which do not involve violence and do not have any ill effect on nature, hence, Eri Silk of Meghalaya is a perfect product for the global market. Another special feature is that, this silk keeps you warm in winters and cool in summers. This quality makes it suitable for most places. The women of Meghalaya are now taking this heritage forward on a larger scale through Self Help Groups. I congratulate the people of Meghalaya on Eri Silk getting the GI-Tag. I would also appeal to all of you to try out clothes made from Eri Silk… and yes, you must always remember Khadi, handloom handicraft, Vocal for Local. If customers buy only products made in India and traders sell only products made in India, the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan' will be infused with new energy.
My dear countrymen,
The mantra of 'Women Led Development' is ready to create a new future for India. Our mothers, sisters, daughters are today lending a new direction not only for themselves but for the entire society. You will also feel good when you come to know about the success of the women of Bhadrachalam in Telangana. These women once used to work as labourers in the fields. They used to work hard all day for their livelihoods.
Today the same women are making biscuits from millets, i.e. Shreeanna. These biscuits, named 'Bhadradri Millet Magic', are reaching right from Hyderabad to London. These women of Bhadrachalam joined a Self Help Group and received training.
Friends,
These women have done another commendable work. They started making 'Giri Sanitary Pads'. In just three months, they prepared 40,000 pads and delivered them to schools and nearby offices - that too at a very low price.
Friends,
The achievement of the women of Kalaburgi in Karnataka is also excellent. They have made jowar roti a brand. In the cooperative that they have formed, more than three thousand rotis are being made every day. The aroma of these rotis is no longer limited to the village. A special counter has been opened in Bengaluru. Orders are coming over online food platforms. Kalaburgi roti is now reaching the kitchens of big cities. This has had a great impact on these women, their income is increasing.
Friends,
These stories from different states have different faces. But their glow is the same. This is the glow of self-confidence, of self-reliance. One such face is Suma Uike from Madhya Pradesh. Suma ji's efforts are very commendable. She took training in mushroom farming and animal husbandry by joining the Self Help Group in Katangi block of Balaghat district. Thus she found her the path to self-reliance. When Suma Uike's income increased, she also expanded her work. This journey that started with a tiny effort has now reached 'Didi Canteen' and 'Thermal Therapy Centre'. In every corner of the country, countless such women are changing their fate and that of the country.
My dear countrymen,
During the last few days, many people from Vietnam sent me their messages through various mediums. There was reverence and affability in every line of these messages. Their feelings were heartwarming. They were expressing their gratitude to India for enabling darshan of the holy relics of Bhagwan Buddha. The emotions in their words were more than any formal thanks.
Friends,
Originally these sacred relics of Bhagwan Buddha were discovered at Nagarjunakonda of Palnadu district in Andhra Pradesh. This place has a deep connection with Buddhism. It is said that once upon a time, people from far-off places including Sri Lanka and China used to come to this place.
Friends,
Last month these holy relics of Bhagwan Buddha were taken from India to Vietnam. They were kept for public darshan at 9 different places there. In a way, this initiative of India became a national festival for Vietnam. You can imagine that in Vietnam, which has a population of about 10 crore people, more than 1.5 crore people had a darshan of the holy relics of Bhagwan Buddha. The pictures and videos that I saw on social media made me realize that devotion has no limits. Be it rain or the scorching sun, people stood in queues for hours. Children, the elderly, differently-abled people, everyone was overwhelmed. The President of Vietnam, Deputy Prime Minister, senior ministers, everyone paid obeisance. The feeling of respect among the people there for this pilgrimage was so deep that the Vietnamese government requested to extend it for another 12 days and India gladly accepted it.
Friends,
The thoughts of Bhagwan Buddha have the power to bind countries, cultures and people together. Earlier, the holy relics of Bhagwan Buddha were taken to Thailand and Mongolia, and the same feeling of reverence was felt there as well. I urge all of you to definitely visit Buddhist sites in your state. It will be a spiritual experience, as well as a wonderful opportunity to connect with our cultural heritage.
My dear countrymen,
This month we all celebrated the 'World Environment Day'. I received thousands of your messages. Many people told me about those friends who had set out alone to save the environment and then the whole society joined them. This contribution of everyone is becoming a great strength for our earth. Mr. Ramesh Kharmale of Pune… knowing about his work will inspire you a lot. When people take rest at the end of the week, Ramesh ji and his family set out with pick axe and spade. Do you know where to? Towards the hills of Junnar. Be it sunshine or a steep climb, their ascent does not stop. They clear bushes, dig trenches to retain water and sow seeds. They dug 70 trenches in just two months.
Ramesh ji has made many small ponds, planted hundreds of trees. He is also getting an Oxygen Park built. The result is that birds have started returning here, wildlife is getting a new breath.
Friends,
Another beautiful initiative for the environment has been seen in Ahmedabad city of Gujarat. Here the Municipal Corporation has started the 'Mission for Million Trees' campaign. The target is - to plant lakhs of trees. A special aspect about this campaign is 'Sindoor Van'. This forest is dedicated to the bravehearts of Operation Sindoor. Sindoor saplings are being planted in the memory of those brave people who have sacrificed everything for the country. Here, another campaign is being given a new impetus – ‘Ek Ped Maa Ke Naam’. Under this campaign, crores of trees have been planted in the country. You too must take part in such campaigns going on in your village or city. Plant trees, save water, serve the earth, because when we save nature, we actually protect our future generations.
Friends,
A village in Maharashtra has also set a great example. 'Patoda' is a Gram Panchayat in Chhatrapati Sambhaji Nagar district. This is a Carbon Neutral village Panchayat. In this village, no one throws garbage outside their house. There is a complete system of collecting garbage from every house. Here, dirty water is also treated. No water goes into the river without being cleaned. Here, last rites are performed with cow dung cakes and a tree is planted in the name of the deceased with that ash. The cleanliness in this village is also worth seeing. When small habits become a collective resolve, a big change is certain.
My dear friends,
At this moment, everyone's eyes are also on the International Space Centre. India has scripted a new history. Yesterday I’ve also spoken to Group Captain Shubhanshu Shukla. You must have also heard my conversation with Shubhanshu. Shubhanshu still has to stay at the International Space Centre for a few more days. We will talk more about this Mission, but in the next episode of 'Mann Ki Baat'.
It is time now to bid adieu to you in this episode. But friends, before leaving I want to remind you of a special day. On the 1st of July, the day after tomorrow, we honour two very important professions - Doctors and CAs. Both of them are such pillars of society, which make our lives better. Doctors are the protectors of our health and CAs (Chartered Accountants) are the guides of economic life. My best wishes to all the Doctors and Chartered Accountants.
Friends,
I always wait for your suggestions. The next episode of 'Mann Ki Baat' will be enriched through your suggestions. We will meet again with new thoughts, new inspirations and new achievements of our countrymen. Thank you very much, Namaskar.