रेल मंत्रालय
रेलवे ने 1 जुलाई 2025 से रेल यात्रियों के लिए मूल किराया तर्कसंगत बनाया
साधारण श्रेणी में 500 किलोमीटर तक कोई वृद्धि नहीं; 501 से 1500 किलोमीटर की दूरी के लिए 5 रुपये और 2500 किलोमीटर तक की दूरी के लिए 10 रुपये तथा 2501 से 3000 किलोमीटर की दूरी के लिए 15 रुपये की वृद्धि
30 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
किराया संरचनाओं को सुव्यवस्थित करने और यात्री सेवाओं की वित्तीय स्थिरता बढ़ाने के उद्देश्य से, रेल मंत्रालय ने 01 जुलाई 2025 से यात्री ट्रेन सेवाओं के मूल किराए को युक्तिसंगत बना दिया है। संशोधित किराए भारतीय रेलवे सम्मेलन संघ (आईआरसीए) द्वारा जारी अद्यतन यात्री किराया तालिका पर आधारित हैं।
किराया युक्तिकरण की मुख्य विशेषताएं (1 जुलाई 2025 से प्रभावी):
उपनगरीय एकल यात्रा किराये और सीज़न टिकटों (उपनगरीय और गैर-उपनगरीय दोनों मार्गों के लिए) में कोई परिवर्तन नहीं किया गया है।
साधारण गैर-एसी श्रेणियों (गैर-उपनगरीय रेलगाड़ियों) के लिए:
• द्वितीय श्रेणी: प्रति किलोमीटर आधा पैसा बढ़ाया जाएगा, यह निर्भर करेगा
• 500 किलोमीटर तक कोई बढ़ोतरी नहीं
• 501 से 1500 किलोमीटर की दूरी के लिए 5 रुपये की बढ़ोतरी
• 1501 से 2500 किलोमीटर की दूरी के लिए 10 रुपये की बढ़ोतरी
• 2501 से 3000 किलोमीटर की दूरी के लिए 15 रुपये की बढ़ोतरी
• स्लीपर क्लास: 0.5 पैसे प्रति किलोमीटर की बढ़ोतरी
• प्रथम श्रेणी: 0.5 पैसे प्रति किलोमीटर की वृद्धि
मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों के लिए (गैर-एसी):
• द्वितीय श्रेणी: 01 पैसे प्रति किलोमीटर की वृद्धि
• स्लीपर श्रेणी: 01 पैसे प्रति किलोमीटर की वृद्धि
• प्रथम श्रेणी: 01 पैसे प्रति किलोमीटर की वृद्धि
एसी श्रेणी के लिए (मेल/एक्सप्रेस ट्रेनें):
एसी चेयर कार, एसी 3-टियर/3-इकोनॉमी, एसी 2-टियर, और एसी फर्स्ट/एग्जीक्यूटिव क्लास/एग्जीक्यूटिव अनुभूति: 02 पैसे प्रति किलोमीटर की बढ़ोतरी
संशोधित श्रेणी-वार किराया संरचना के अनुसार किराया संशोधन प्रमुख और विशेष ट्रेन सेवाओं जैसे राजधानी, शताब्दी, दुरंतो, वंदे भारत, तेजस, हमसफर, अमृत भारत, महामना, गतिमान, अंत्योदय, जन शताब्दी, युवा एक्सप्रेस, एसी विस्टाडोम कोच, अनुभूति कोच और सामान्य गैर-उपनगरीय सेवाओं पर भी लागू होता है।
सहायक शुल्क में कोई परिवर्तन नहीं:
• आरक्षण शुल्क, सुपरफास्ट अधिभार और अन्य शुल्क अपरिवर्तित रहेंगे।
• जीएसटी नियमों के अनुसार लागू रहेगा।
• किराया राउंडिंग सिद्धांत मौजूदा मानदंडों के अनुसार बने रहेंगे।
कार्यान्वयन
संशोधित किराया 01.07.2025 को या उसके बाद बुक किए गए टिकटों पर लागू होगा। इस तिथि से पहले जारी किए गए टिकट किराये में बिना किसी सुधार के मौजूदा किराए पर वैध रहेंगे। पीआरएस, यूटीएस और मैनुअल टिकटिंग सिस्टम को तदनुसार अपडेट किया जा रहा है।
रेल मंत्रालय ने संशोधित किराया संरचना का सुचारू कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए सभी जोनल रेलवे को आवश्यक निर्देश जारी किए हैं। जोनल रेलवे को सभी स्टेशनों पर किराया डिस्प्ले अपडेट करने का भी निर्देश दिया गया है।
संशोधित यात्री किराया तालिका देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Railways
Railways Rationalises Basic Fare for Passenger Train Services w.e.f. 1st July 2025
No increase up to 500 Km in ordinary class; Increase of Rs.5 for distance 501 to 1500 Km & Rs.10 for distances up to 2500 Km & Rs.15 for distance slab 2501 to 3000 Km
30 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
In a move aimed at streamlining fare structures and enhancing financial sustainability of passenger services, the Ministry of Railways has rationalised the basic fare of Passenger train services, effective from 01 July 2025. The revised fares are based on the updated Passenger Fare Table issued by the Indian Railway Conference Association (IRCA).
Key Highlights of Fare Rationalisation (Effective from 1st July 2025):
No change in Suburban single journey fares and Season Tickets (for both suburban and non-suburban routes).
For Ordinary Non-AC Classes (Non-suburban trains):
• Second Class: Increased by Half Paisa per Kilometre subject to condition that
• No increase up to 500 Km
• Increase by Rs.5 for distance 501 to 1500 Km
• Increase by Rs.10 for distance 1501 to 2500 Km
• Increase by Rs.15 for distance 2501 to 3000 Km
• Sleeper Class: Increased by 0.5 paisa per kilometre
• First Class: Increased by 0.5 paisa per kilometre
For Mail/Express Trains (Non-AC):
• Second Class: Increased by 01 paisa per kilometre
• Sleeper Class: Increased by 01 paisa per kilometre
• First Class: Increased by 01 paisa per kilometre
For AC Classes (Mail/Express trains):
AC Chair Car, AC 3-Tier/3-Economy, AC 2-Tier, and AC First/Executive Class/Executive Anubhuti: Increased by 02 Paisa per kilometre
The fare revision also applies to premier and special train services such as Rajdhani, Shatabdi, Duronto, Vande Bharat, Tejas, Humsafar, Amrit Bharat, Mahamana, Gatimaan, Antyodaya, Jan Shatabdi, Yuva Express, AC Vistadome coaches, Anubhuti coaches, and Ordinary non-suburban services, in accordance with the revised class-wise fare structure.
No Change in Ancillary Charges:
• Reservation fees, superfast surcharges, and other charges remain unchanged.
• GST will continue to be levied as per applicable rules.
• Fare rounding principles remain as per existing norms.
Implementation
Revised fares will apply to tickets booked on or after 01.07.2025. Tickets issued before this date will remain valid at the existing fare without any fare adjustment. PRS, UTS, and manual ticketing systems are being updated accordingly.
The Ministry of Railways has issued necessary instructions to all Zonal Railways to ensure smooth implementation of the revised fare structure.Zonal Railways have also been directed to update fare displays at all stations.
To view the revised Passenger Fare Table,Click Here