सूचना और प्रसारण मंत्रालय
स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्लेटफॉर्म वेवएक्स ने एआई - संचालित रियल - टाइम बहुभाषी अनुवाद समाधान - 'भाषासेतु' विकसित करने के लिए स्टार्टअप्स को आमंत्रित किया
12 भारतीय भाषाओं में अनुवाद, ट्रांस्लिट्रेशन और वॉयस टेक पर 'भाषासेतु' चुनौती बिना किसी पात्रता मानदंडों के खुली है
प्रोटोटाइप प्रस्तुत करने की समय सीमा 22 जुलाई, 2025 निर्धारित की गई
30 JUN 2025 6:52PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने अपने प्रमुख स्टार्टअप एक्सेलेरेटर कार्यक्रम, वेवएक्स के तहत वेवएक्स स्टार्टअप चैलेंज 2025 लॉन्च किया है। यह चुनौती देश भर के स्टार्टअप्स को एआई-संचालित बहुभाषी अनुवाद समाधान विकसित करने के लिए एक राष्ट्रीय हैकाथॉन में भाग लेने के लिए आमंत्रित करती है।
'भाषा सेतु-रियल-टाइम लैंग्वेज टेक फॉर भारत' शीर्षक वाली इस चुनौती का उद्देश्य कम से कम 12 प्रमुख भारतीय भाषाओं में वास्तविक समय में अनुवाद, ट्रांस्लिट्रेशन और आवाज स्थानीयकरण में सक्षम नवीन एआई उपकरणों के विकास को प्रोत्साहित करना है। इस पहल का उद्देश्य समावेशी, सुलभ और भावनात्मक रूप से प्रासंगिक संचार प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना है।
व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए चुनौती में कोई न्यूनतम पात्रता मानदंड नहीं है, जो विकास के किसी भी स्तर पर स्टार्टअप को आवेदन करने की अनुमति देता है। स्टार्टअप को ओपन-सोर्स या कम लागत वाले एआई मॉडल का उपयोग करके स्केलेबल और लागत प्रभावी समाधान बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। हालाँकि, बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन के लिए किफायती और व्यवहार्य स्वामित्व समाधान भी प्रस्तावित किए जा सकते हैं।
विजेता स्टार्टअप को वेवेक्स एक्सेलेरेटर के तहत इनक्यूबेशन सपोर्ट प्रदान किया जाएगा, जिसमें मेंटरशिप, वर्कस्पेस और अंतिम उत्पाद के पूरा होने और तैनात होने तक विकास सहायता शामिल है। पंजीकरण आज, 30 जून, 2025 से खुले हैं, और प्रोटोटाइप प्रस्तुत करने की समय सीमा 22 जुलाई, 2025 है। इच्छुक स्टार्टअप आधिकारिक वेवएक्स पोर्टल https://wavex.wavesbazaar.com के माध्यम से आवेदन कर सकते हैं।
वेवएक्स के बारे में
वेवएक्स सूचना और प्रसारण मंत्रालय की वेव्स पहल के तहत शुरू किया गया एक समर्पित स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्लेटफॉर्म है, जिसका उद्देश्य मीडिया, मनोरंजन और भाषा प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देना है। मई 2025 में मुंबई में आयोजित वेव्स समिट में, वेवएक्स ने 30 से अधिक प्रतिभाशाली स्टार्टअप्स को पिचिंग के अवसर प्रदान किए, जिससे सरकारी एजेंसियों, निवेशकों और उद्योग जगत के अग्रजों के साथ सीधा जुड़ाव संभव हो गया। वेवएक्स लक्षित हैकथॉन, इनक्यूबेशन, मेंटरशिप और राष्ट्रीय प्लेटफार्म के साथ एकीकरण के माध्यम से सफल विचारों का समर्थन करना जारी रखता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Startup Accelerator Platform WaveX Invites Startups to Develop AI-Powered Real-Time Multilingual Translation Solution – ‘BhashaSetu’
‘BhashaSetu’ Challenge of Translation, Transliteration and Voice Tech Across 12 Indian Languages is open with No Eligibility Criteria
Prototype Submission Deadline Set for July 22, 2025
30 JUN 2025 6:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting has launched the WAVEX Startup Challenge 2025 under its flagship startup accelerator program, WaveX. The challenge invites startups across the country to participate in a national hackathon to develop an AI-powered multilingual translation solution.
Titled ‘BhashaSetu – Real-Time Language Tech for Bharat’, the challenge aims to encourage the development of innovative artificial intelligence tools capable of real-time translation, transliteration, and voice localization across at least 12 major Indian languages. The initiative seeks to foster inclusive, accessible, and emotion-aware communication technologies.
In a move to encourage broader participation, the challenge has no minimum eligibility criteria, allowing startups at any stage of development to apply. Startups are encouraged to build scalable and cost-effective solutions using open-source or low-cost AI models. However, proprietary solutions may also be proposed, provided they remain affordable and practical for wide-scale deployment.
The winning startup will be provided incubation support under the WaveX Accelerator, including mentorship, workspace, and development assistance until the final product is completed and deployed. Registrations are open from today, June 30, 2025, and the deadline to submit prototypes is July 22, 2025. Interested startups can apply via the official WAVEX portal at: https://wavex.wavesbazaar.com
About WaveX
WaveX is the dedicated startup accelerator platform launched under the Ministry of Information & Broadcasting’s WAVES initiative, aimed at nurturing innovation in the media, entertainment, and language technology sectors. At the WAVES Summit held in Mumbai in May 2025, WaveX provided pitching opportunities to over 30 promising startups, enabling direct engagement with government agencies, investors, and industry leaders. WaveX continues to support breakthrough ideas through targeted hackathons, incubation, mentorship, and integration with national platforms.