Ministry of Steel
Union Minister HD Kumaraswamy Meets Ruler of Ras Al Khaimah, Inaugurates MECON & NMDC Offices in Dubai
Strengthening Strategic Mineral Partnerships: India and UAE Deepen Industrial Cooperation
India Targets Raw Material Security, Engineering Expansion, and Diaspora Welfare in the Gulf
MECON and NMDC Launch Dubai Operations to Drive Global Engagement and Green Steel Diplomacy
UAE Becomes India’s Gateway for Critical Minerals, Industrial Consultancy, and Energy Innovation
30 JUN 2025 10:22PM by PIB Delhi
In a landmark development for India’s global industrial outreach, Union Minister of Steel, Shri H.D. Kumaraswamy began his official visit to the United Arab Emirates with a high-level meeting with His Highness Sheikh Saud Bin Saqr Al Qasimi, Member of the Supreme Council and Ruler of Ras Al Khaimah (RAK), followed by the inauguration of the international offices of NMDC Limited and MECON Limited in Dubai.
The visit underscores the deep-rooted and evolving partnership between India and the UAE, built on mutual economic interests, cultural bonds, and the contribution of a thriving Indian diaspora community. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken deliberate steps to strengthen bilateral ties, focusing on strategic minerals, industrial collaboration, and the welfare of over 3.5 million Indians residing in the UAE.
High-Level Dialogue with Ruler of Ras Al Khaimah: Industrial Cooperation and Green Steel Prospects
During the meeting with His Highness Sheikh Saud Bin Saqr Al Qasimi, the Union Minister discussed a wide range of strategic opportunities, including:
• Securing long-term access to low-silica limestone from Ras Al Khaimah
• Expanding trade partnerships through value-added steel exports from India
• Exploring green hydrogen and green steel collaboration
• Establishing calcined lime production units using RAK’s local limestone and natural gas
• Enhancing engagement through CPSEs like SAIL, NMDC, and MECON
“India views steel not just as a material, but as the backbone of our infrastructure, mobility, energy, and manufacturing sectors,” said Shri Kumaraswamy. “Ras Al Khaimah’s mineral wealth, industrial potential, and clean energy focus make it an ideal partner for India’s next-generation steel and resource strategy.”
SAIL, one of India’s largest steel producers, currently sources approximately 2.5 million tonnes of limestone annually from RAK-based Stevin Rock LLC, with future procurement set to rise as part of SAIL’s capacity expansion from 20 to 35 million tonnes per annum. Shri Kumaraswamy also extended an invitation for Ras Al Khaimah to explore collaborations in infrastructure development, energy components, and raw material value chains.
NMDC: Securing Critical Minerals for India’s Green Transition
Later in Dubai, the Minister inaugurated the international office of NMDC Limited, India’s leading iron ore producer. The new office positions NMDC to pursue mineral asset acquisitions, forge strategic joint ventures, and diversify sourcing of key inputs such as steel-grade limestone, dolomite, and other critical minerals required for India’s clean energy and industrial manufacturing sectors.
“This move is part of a deliberate global strategy,” said Shri Kumaraswamy. “India’s energy transition and industrial expansion will rely on securing raw materials essential for steel, renewable energy infrastructure, and advanced manufacturing.”
“Dubai’s position at the crossroads of Asia, Africa, and Europe allows NMDC to function as a strategic platform for building international mineral supply chains that directly support India’s domestic industries,” he added.
MECON: Engineering India’s Global Presence
At a parallel event, Shri Kumaraswamy also inaugurated MECON Limited’s Dubai office, marking the global expansion of one of India’s most respected public sector engineering consultancies.
“Dubai is not just a location—it is a launchpad,” said the Minister. “MECON’s presence here reflects India’s growing ability to deliver world-class engineering solutions on a global stage.”
MECON’s Dubai operations will focus on:
• Industrial project execution and planning
• Oil & gas infrastructure design
• Steel plant feasibility and expansion consultancy
• Green steel and decarbonisation strategies
• Smart manufacturing and digital twin technologies
“This step aligns with the National Steel Policy and the goals of Atmanirbhar Bharat. It strengthens India’s role as a global solution provider in sustainable, technology-driven infrastructure,” Shri Kumaraswamy stated.
Dialogue with Indian Business Leaders in UAE
The Union Minister also convened a high-level interaction with CEOs and MDs of Indian-owned companies operating in the Gulf, in the presence of the Ambassador of India to the UAE and the Advisor to the Ruler of RAK. The meeting explored opportunities in:
• Mineral processing and beneficiation partnerships
• Joint R&D in green technologies
• Diaspora engagement in industrial ventures
“India’s private and public sector are now more integrated with the global economy than ever before,” the Minister noted. “Through strategic alliances and diaspora leadership, we will continue to position India as a hub of innovation, industry, and inclusive development.”
India-UAE: A Future-Facing Partnership
The day’s events reflect a broader shift in India’s international industrial strategy—one that leverages global partnerships to secure critical inputs, expand engineering influence, and uplift Indian communities abroad.
“India’s story is no longer confined within its borders,” Shri Kumaraswamy concluded. “It is being written in global cities like Dubai, by institutions like NMDC and MECON, through partnerships that build prosperity across continents.”

اسٹیل کی وزارت
مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے راس الخیمہ کے حکمراں سے ملاقات کی اور دبئی میں ایم ای سی او این اوراین ایم ڈی سی کے دفاتر کا افتتاح کیا
اسٹریٹجک معدنی شراکت داریوں کو مضبوط بنانا: بھارت اور متحدہ عرب امارات نےصنعتی تعاون میں مزید استحکام بخشا
بھارت نے خام مال کی حفاظت، انجینئرنگ کی توسیع اور خلیج میں تارکین وطن کی فلاح وبہبود کی خاص طورپر نشاندہی کی
ایم ای سی او این اور این ایم ڈی سی نے عالمی مشغولیت اور گرین اسٹیل ڈپلومیسی کو آگے بڑھانے کے لیے دبئی آپریشنز کا آغاز کیا
یو اے ای اہم معدنیات، صنعتی مشاورت اور توانائی کے اختراع کے لیے ہندوستان کا گیٹ وے بن گیا ہے
30 JUN 2025 10:22PM by PIB Delhi
بھارت کی عالمی صنعتی رسائی کے لیے ایک اہم پیش رفت میں فولاد کےمرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے متحدہ عرب امارات کے اپنے سرکاری دورے کا آغاز سپریم کونسل کے رکن اور راس الخیمہ (آر اے کے)کے حکمراں عزت مآب شیخ سعود بن صقر القاسمی کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کے ساتھ کیااور اس کے بعد دبئی میں این ایم ڈی سی لمٹیڈ اور ایم ای سی او این کے بین الاقوامی دفاتر کا افتتاح کیا۔
یہ دورہ بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان گہری اور اُبھرتی ہوئی شراکت داری کو اُجاگر کرتا ہے، جو باہمی اقتصادی مفادات، ثقافتی رشتوں اور ترقی پذیر بھارت نثراد برادری کے تعاون پر مبنی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں بھارت نے دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے دانشمندانہ اقدامات کیے ہیں، جس میں اسٹریٹجک معدنیات، صنعتی تعاون اور متحدہ عرب امارات میں مقیم 3.5 ملین سے زیادہ ہندوستانیوں کی فلاح و بہبود پر توجہ دی گئی ہے۔
راس الخیمہ کے حکمراں کے ساتھ اعلیٰ سطحی بات چیت: صنعتی تعاون اور گرین اسٹیل کے امکانات
عزت مآب شیخ سعود بن صقر القاسمی کے ساتھ ملاقات کے دوران مرکزی وزیر نے متعدداسٹریٹجک مواقع سے متعلق پر تبادلہ خیال کیا، جن میں درج ذیل امورشامل ہیں:
• راس الخیمہ سے لو- سلکا لائیو اسٹون تک طویل مدتی رسائی کو محفوظ بنانا
• بھارت سے ویلیو ایڈڈ اسٹیل کی برآمدات کے ذریعے تجارتی شراکت داریوں کو بڑھانا
• گرین ہائیڈروجن اور گرین اسٹیل تعاون کی تلاش
• آر اے کے،کے مقامی چونا پتھر اور قدرتی گیس کا استعمال کرتے ہوئے کیلکائنڈ لائم پروڈکشن یونٹس کا قیام
• سیل، این ایم ڈی سی اور ایم ای سی او این جیسے سی پی ایس ایز کے ذریعے کام کاج کو بڑھانا
جناب کمارسوامی نے کہا، ‘‘ بھارت اسٹیل کو صرف ایک اشیاء کے طور پر نہیں، بلکہ ہمارے بنیادی ڈھانچے، نقل و حرکت، توانائی اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر دیکھتا ہے۔’’ ‘‘راس الخیمہ کی معدنی دولت، صنعتی صلاحیت، اور صاف توانائی کی توجہ اسے ہندوستان کی اگلی نسل کے فولاد اور وسائل کی حکمت عملی کے لیے ایک مثالی شراکت دار بناتی ہے۔’’
سیل ، بھارت کی اسٹیل پیدا کرنے والی سب سے بڑی کمپنیوں میں سے ایک ہے، فی الحال یہ کمپنی سالانہ تقریباً 2.5 ملین ٹن چونا پتھر آر اے کے پر مبنی سٹیون راک ایل ایل سی سے حاصل کرتی ہے، جس کے ساتھ مستقبل میں خریداری سیل کی صلاحیت کی توسیع کے حصے کے طور پر 20 سے 35 ملین ٹن سالانہ تک بڑھ جائے گی۔ جناب کمارسوامی نے راس الخیمہ کو انفرااسٹرکچر کی ترقی، توانائی کے اجزاء اور خام مال کی ویلیو چین میں تعاون تلاش کرنے کی دعوت بھی دی۔
این ایم ڈی سی: بھارت کی سبز تبدیلی کے لیے اہم معدنیات کی حفاظت
بعد ازاں دبئی میں، وزیر موصوف نے این ایم ڈی سی لمیٹڈ کے بین الاقوامی دفتر کا افتتاح کیا جو کہ بھارت کی سرکردہ خام لوہا پیداوار کرنےو الی کمپنیوں میں سے ایک ہے۔ نیا دفتر این ایم ڈی سی کو معدنی اثاثہ جات کے حصول کو آگے بڑھانے اسٹریٹجک جوائنٹ وینچرز بنانے اور کلیدی ان پٹ جیسے کہ اسٹیل گریڈ کے چونا پتھر، ڈولومائٹ، اور دیگر اہم معدنیات کی سورسنگ کو متنوع بنانے کے لیے بھارت کی صاف توانائی اور صنعتی مینوفیکچرنگ سیکٹرز کے لیے ضروری ہے۔
جناب کمارسوامی نے کہا، ’’یہ اقدام ایک دانستہ عالمی حکمت عملی کا حصہ ہے۔ ‘‘ بھارت کی توانائی کی منتقلی اور صنعتی توسیع اسٹیل، قابل تجدید توانائی کے بنیادی ڈھانچے، اور جدید مینوفیکچرنگ کے لیے ضروری خام مال کو محفوظ کرنے پر انحصار کرے گی۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ایشیا، افریقہ اور یورپ کے سنگم پر دبئی کی پوزیشن این ایم ڈی سی کو بین الاقوامی معدنی سپلائی چینز کی تعمیر کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کی اجازت دیتی ہے جو ہندوستان کی گھریلو صنعتوں کو براہ راست سپورٹ کرتی ہے۔’’
میکون: انجینئرنگ انڈیا کی عالمی موجودگی
ایک متوازی تقریب میں، جناب کمارسوامی نے ایم ای سی او این لمیٹڈ کے دبئی دفتر کا بھی افتتاح کیا، جو کہ ہندوستان کی سب سے معزز پبلک سیکٹر انجینئرنگ کنسلٹنسی میں سے ایک کی عالمی توسیع کی پہچان ہے۔
وزیرموصوف نے کہا ‘‘دبئی صرف ایک مقام نہیں ہے بلکہ یہ ایک لانچ پیڈ ہے’’ ‘‘یہاں ایم ای سی او این کی موجودگی، عالمی سطح پر عالمی سطح کے انجینئرنگ حل فراہم کرنے کی بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے۔’’
ایم ای سی او این کے دبئی آپریشنز درج ذیل امور پر فوکس ہوگا:
• صنعتی منصوبے پر عملدرآمد اور منصوبہ بندی
• تیل اور گیس کے بنیادی ڈھانچے کا ڈیزائن
• اسٹیل پلانٹ کی فزیبلٹی اور توسیعی مشاورت
• گرین اسٹیل اور عدم ارتکاز کی حکمت عملی
• اسمارٹ مینوفیکچرنگ اور ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجیز
جناب کمارسوامی نے کہا ‘‘یہ قدم قومی اسٹیل پالیسی اور آتم نر بھر بھارت کے اہداف سے ہم آہنگ ہے۔ یہ پائیدار، ٹیکنالوجی پر مبنی چلنے والی بنیادی ڈھانچے میں عالمی حل فراہم کرنے والے کے طور پر ہندوستان کے کردار کو مضبوط کرتا ہے’’
متحدہ عرب امارات میں بھارتی کاروباری رہنماؤں کے ساتھ بات چیت
مرکزی وزیر نے متحدہ عرب امارات میں بھارت کے سفیر اور آر اے کے کے حکمراں کے مشیر کی موجودگی میں خلیج میں کام کرنے والی بھارتی ملکیتی کمپنیوں کے سی ای او اور ایم ڈی کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی بات چیت بھی کی۔ اجلاس میں درج ذیل مواقع دریافت کیے گئے:
• معدنی پروسیسنگ اور فائدہ مند شراکت داری
• گرین ٹیکنالوجیز میں مشترکہ تحقیق و ترقی
• صنعتی منصوبوں میں تارکین وطن کی شمولیت
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ بھارت کا نجی اور سرکاری شعبہ اب پہلے سے کہیں زیادہ عالمی معیشت کے ساتھ مربوط ہو گیا ہے،’’ ‘‘اسٹریٹجک اتحاد اور ڈائیسپورا قیادت کے ذریعے، ہم بھارت کو جدت، صنعت اور جامع ترقی کے مرکز کے طور پر پوزیشن میں رکھنا جاری رکھیں گے۔’’
انڈیا-یو اے ای:مستقبل پر مبنی شراکت داری
اس دن کی تقریبات بھارت کی بین الاقوامی صنعتی حکمت عملی میں ایک وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں- جو کہ اہم معلومات کو محفوظ بنانے، انجینئرنگ کے اثر و رسوخ کو بڑھانے اور بیرون ملک بھارتی برادریوں کی ترقی کے لیے عالمی شراکت داری کو بروئے کار لانا ہے۔
جناب کمارسوامی نے اپنے اختتامی تقریر میں کہا کہ‘‘ بھارت کی داستان اب اس کی سرحدوں میں محدود نہیں ہے’’ ‘‘اس کی داستان شراکت داری کے ذریعے اب دبئی جیسے عالمی شہروں میں، این ایم ڈی سی اور ایم ای سی او این جیسے اداروں کے توسط سے رقم کی جارہی ہے جو براعظموں میں خوشحالی پیدا کر نے کے لئےہے۔’