Ministry of Heavy Industries
India and UAE Explore Collaboration in Green Steel and High-Grade Aluminium
Union Minister H.D. Kumaraswamy Meets UAE Economy Minister to Boost Industrial & Mineral Partnerships
UAE’s Role in India’s 300 MT Steel Vision Discussed
Focus on High-Grade Steel & Aluminium for Key Sectors
01 JUL 2025 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel, Shri H.D. Kumaraswamy met with H.E. Abdulla Bin Touq Al Marri, UAE’s Minister of Economy, as part of a high-level engagement to advance India-UAE industrial cooperation under the India-UAE CEPA framework. The meeting was focused on trade expansion, resource security, and collaborative innovation in steel and aluminium. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is forging strong global industrial partnerships that are resilient, resource-secure, and innovation-driven.
Welcoming the opportunity to strengthen bilateral industrial ties, Shri Kumaraswamy emphasized India’s rapidly growing role as the world’s second-largest steel producer and outlined the nation’s commitment to green steel, high-value manufacturing, and global supply chain resilience.
“India and UAE can be strong partners in green steel production and sustainable industrial growth,” the Minister stated. “UAE can play a key role in helping India reach its 300 million tonne steel production target by 2030, particularly by supporting raw material security and enabling energy-efficient production systems.”
High-Grade Steel & Aluminium: Automotive and Strategic Applications
One of the core focus areas of the discussion was the joint development of high-grade steel and aluminium, which are vital for India’s growing automobile and strategic sectors.
“We see clear synergy in jointly producing and trading high-quality steel and aluminium for use in sectors such as automobiles, mobility, and high-end manufacturing,” Shri Kumaraswamy said.
The UAE’s clean energy ecosystem, advanced infrastructure, and strategic trade location were acknowledged as valuable assets in this collaboration.
Public Sector Enterprises Leading Engagement
The meeting also highlighted the active role of India’s CPSEs in anchoring the India-UAE industrial partnership:
• SAIL, a Maharatna CPSE, currently imports approx. 2.5 million tonnes of low-silica limestone annually from Ras Al Khaimah’s Stevin Rock LLC. The company is exploring long-term supply tie-ups and the potential to serve the UAE’s infrastructure and industrial sectors with premium Indian steel.
• NMDC, India’s largest iron ore producer, is keen to collaborate with UAE-based entities in developing the mining value chain.
• MECON, India’s premier engineering consultancy, aims to contribute to oil & gas, steel plant development, and smart infrastructure projects across the Gulf.
• All three CPSEs: SAIL, NMDC, and MECON have recently inaugurated international offices in Dubai, establishing a permanent platform for trade coordination, joint ventures, and technology exchange.
Strengthening CEPA Through Structured Mechanisms
Shri Kumaraswamy proposed setting up a joint working group between Indian and UAE stakeholders to identify specific opportunities under CEPA, streamline logistics, and promote long-term collaboration in key sectors.
“India does not see UAE as just a market, but as a strategic partner in reshaping the global industrial landscape,” the Minister stated. “We invite UAE investors and industry leaders to visit India and experience our steel sector’s dynamism firsthand.”
The meeting concluded with a shared resolve to advance joint projects and trade frameworks aligned with India’s goal of becoming a $5 trillion economy.

भारी उद्योग मंत्रालय
भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच ग्रीन स्टील और उच्च श्रेणी के एल्युमीनियम में सहयोग की संभावनाएं
केंद्रीय मंत्री एचडी कुमारस्वामी ने औद्योगिक और खनिज साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त अरब अमीरात के अर्थव्यवस्था मंत्री से मुलाकात की
भारत के 300 मीट्रिक टन स्टील विजन में संयुक्त अरब अमीरात की भूमिका पर चर्चा की गई
प्रमुख क्षेत्रों के लिए उच्च श्रेणी के स्टील और एल्यूमीनियम पर ध्यान केंद्रित किया गया
01 JUL 2025 5:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने भारत-संयुक्त अरब अमीरात व्यापक आर्थिक सहयोग तथा भागीदारी समझौते (सीईपीए) के अंतर्गत भारत- संयुक्त अरब अमीरात के बीच औद्योगिक सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए उच्च स्तरीय बैठक के अंतर्गत संयुक्त अरब अमीरात के अर्थव्यवस्था मंत्री अब्दुल्ला बिन तौक अल मैरी से मुलाकात की। इस बैठक में व्यापार विस्तार, संसाधन सुरक्षा और इस्पात तथा एल्युमीनियम में सहयोगात्मक नवाचार पर ध्यान केंद्रित किया गया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत मजबूत वैश्विक औद्योगिक साझेदारी कर रहा है, जो लचीली, संसाधन-सुरक्षित और नवाचार-संचालित है।
श्री कुमारस्वामी ने द्विपक्षीय औद्योगिक संबंधों को मजबूत करने के अवसर का स्वागत करते हुए, दुनिया के दूसरे सबसे बड़े इस्पात उत्पादक के रूप में भारत की तेजी से बढ़ती भूमिका पर जोर दिया और हरित इस्पात, उच्च मूल्य विनिर्माण और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
श्री कुमारस्वामी ने कहा, "भारत और संयुक्त अरब अमीरात हरित इस्पात उत्पादन और सतत औद्योगिक विकास में मजबूत साझेदार बन सकते हैं। संयुक्त अरब अमीरात विशेष रूप से कच्चे माल की सुरक्षा का समर्थन करके और ऊर्जा-कुशल उत्पादन प्रणालियों को सक्षम बनाकर भारत को वर्ष 2030 तक 300 मिलियन टन इस्पात उत्पादन लक्ष्य तक पहुंचने में मदद करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।"
उच्च श्रेणी का इस्पात और एल्युमीनियम: ऑटोमोटिव और रणनीतिक अनुप्रयोग
इस चर्चा का एक मुख्य बिंदु उच्च श्रेणी के इस्पात और एल्युमीनियम का संयुक्त विकास रहा, जो भारत के बढ़ते ऑटोमोबाइल और रणनीतिक क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण है।
श्री कुमारस्वामी ने कहा, "हम ऑटोमोबाइल, मोबिलिटी और उच्च-स्तरीय विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में उपयोग के लिए उच्च-गुणवत्ता वाले इस्पात और एल्यूमीनियम के संयुक्त उत्पादन और व्यापार में स्पष्ट तालमेल देखते हैं।"
इसमें विशेष रूप से कच्चे माल की सुरक्षा का समर्थन करके और ऊर्जा-कुशल उत्पादन प्रणालियों को सक्षम बनाकर स्वच्छ ऊर्जा इको-सिस्टम, उन्नत बुनियादी ढांचे और रणनीतिक व्यापार स्थान को मूल्यवान परिसंपत्तियों के रूप में स्वीकार किया गया।
सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों की अग्रणी भागीदारी
बैठक में भारत-संयुक्त अरब अमीरात औद्योगिक साझेदारी को आगे बढ़ाने में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) की सक्रिय भूमिका पर भी प्रकाश डाला गया:
• भारतीय इस्पात प्राधिकरण (सेल), एक महारत्न सीपीएसई, वर्तमान में रस अल खैमाह की स्टेविन रॉक एलएलसी से सालाना लगभग 2.5 मिलियन टन लो सिलिका चूना पत्थर का आयात करता है। कंपनी दीर्घकालिक आपूर्ति गठजोड़ और प्रीमियम भारतीय इस्पात के साथ संयुक्त अरब अमीरात के बुनियादी ढांचे और औद्योगिक क्षेत्रों की सेवा करने की क्षमता तलाश रही है।
• भारत की सबसे बड़ी लौह अयस्क उत्पादक कंपनी राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (एनएमडीसी), खनन मूल्य श्रृंखला विकसित करने में संयुक्त अरब अमीरात स्थित संस्थाओं के साथ सहयोग करने की इच्छुक है।
• भारत की प्रमुख इंजीनियरिंग परामर्शदाता कम्पनी मेकॉन का लक्ष्य खाड़ी क्षेत्र में तेल एवं गैस, इस्पात संयंत्र विकास तथा स्मार्ट अवसंरचना परियोजनाओं में योगदान करना है।
• तीनों सीपीएसई: सेल, एनएमडीसी और मेकॉन ने हाल ही में दुबई में अपने अंतर्राष्ट्रीय कार्यालयों का उद्घाटन किया है, जो व्यापार समन्वय, संयुक्त उद्यम और प्रौद्योगिकी विनिमय के लिए स्थायी मंच है।
संरचित तंत्र के माध्यम से व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौता (सीईपीए) को मजबूत करना
श्री कुमारस्वामी ने सीईपीए के अंतर्गत विशिष्ट अवसरों की पहचान करने, लॉजिस्टिक्स को सुव्यवस्थित करने तथा प्रमुख क्षेत्रों में दीर्घकालिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए भारत और संयुक्त अरब अमीरात के हितधारकों के बीच एक संयुक्त कार्य समूह की स्थापना का प्रस्ताव रखा।
मंत्री ने कहा, "भारत संयुक्त अरब अमीरात को केवल एक बाजार नही, बल्कि वैश्विक औद्योगिक परिदृश्य को नया आकार देने में एक रणनीतिक साझेदार के रूप में देखता है।" "हम संयुक्त अरब अमीरात के निवेशकों और उद्योग जगत के दिग्गजों को भारत आने और हमारे इस्पात क्षेत्र की गतिशीलता का प्रत्यक्ष अनुभव करने के लिए आमंत्रित करते हैं।"
इस बैठक का समापन भारत के 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य के अनुरूप संयुक्त परियोजनाओं और व्यापार ढांचे को आगे बढ़ाने के साझा संकल्प के साथ हुआ।