Competition Commission of India
Competition Commission of India again penalises Federation of Publishers’ and Booksellers’ Association in India (‘FPBAI’) and its office-bearers for anti-competitive practices
01 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
Competition Commission of India (‘CCI’) has passed a final order against the Federation of Publishers’ and Booksellers’ Association in India (‘FPBAI’) and its three office-bearers for indulging in anti-competitive practices of
(i) fixation of conversion rates higher than usual bank/ RBI rates for importing of international journals and books by its member booksellers/ publishers which constitute the bulk of all booksellers/ publishers in the industry,
(ii) stipulating terms and conditions with respect to price, credit period, interest rates, etc. which its member booksellers/ publishers must follow while supplying books, journals and e-resources to libraries, schools and other consumers, and
(iii) issuing a list of approved suppliers of journals/ subscription agents along with its circulars, in furtherance of its already existing advisories/ appeals to libraries and other institutions to purchase books only from its approved vendors.
Such practices being carried on by the FPBAI were found to be in contravention of the provisions of Section 3(3)(a) and 3(3)(b) read with Section 3(1) of the Act.
With respect to the allegations regarding discount control by FPBAI despite CCI passing a cease and desist order on this count in an earlier case where penalties were also imposed, the CCI found that though no new circulars mentioning discounts which could be offered by members of FPBAI were unearthed during investigation, the erstwhile circulars in this regard available on third-party websites were also not withdrawn/ removed by FPBAI. As such, the CCI has directed FPBAI to spread awareness about the conduct held as anti-competitive by the Commission in its earlier order as well as the present order amongst its members.
Accordingly, penalties to the tune of INR 6.33 lacs were imposed on FPBAI and its three office-bearers.
Alongside, noting that the CCI had already proscribed the anti-competitive practices of FPBAI pertaining to controlling of discounts and issuance of appeals/ advisories to prevent its members from participating in tenders whose terms are not in line with that of FPBAI, in an earlier matter, but despite the same, similar issues are yet again emerging, CCI gave certain further directions to the FPBAI regarding spreading awareness about competition law amongst its members and withdrawing all its earlier anti-competitive circulars and advisories/ appeals.

بھارت کا مسابقتی کمیشن
مسابقتی کمیشن آف انڈیا نے فیڈریشن آف پبلشرز اینڈ بک سیلرز ایسوسی ایشن ان انڈیا (‘ایف پی بی اے آئی’) اور اس کے عہدیداروں کو مسابقتی - مخالف طرز عمل کے لئے دوبارہ جرمانہ کیا
01 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
مسابقتی کمیشن آف انڈیا (‘سی سی آئی’) نے فیڈریشن آف پبلشرز اینڈ بک سیلرز ایسوسی ایشن ان انڈیا (‘ ایف پی بی اے آئی’) اور اس کے تین عہدیداروں کے خلاف مسابقتی مخالف سرگرمیوں میں ملوث ہونے پر حتمی حکم جاری کیا ہے۔
(i) اس کے ممبر بک سیلرز/پبلشرز کے ذریعہ بین الاقوامی جرائد اور کتابوں کی درآمد ات کے لیے معمول کے بینک/آر بی آئی کی شرح سے زیادہ تبادلوں کی شرحوں کا تعین جو صنعت میں تمام بک سیلرز/پبلشرز کا بڑا حصہ ہے،
(ii) قیمت، کریڈٹ مدت، سود کی شرح وغیرہ کے حوالہ سے شرائط و ضوابط کا تعین کرنا جن کی پیروی اس کے ممبر بک سیلرز/پبلشرز کو لائبریریوں، اسکولوں اور دیگر صارفین کو کتابیں، جرائد اور ای وسائل فراہم کرتے وقت کرنی چاہیے، اور
(iii) اس کے سرکلر کے ساتھ جرائد کے منظور شدہ سپلائرز/سبسکرپشن ایجنٹس کی فہرست جاری کرنا، اس کے پہلے سے موجود مشورے/لائبریریوں اور دیگر اداروں کو صرف اس کے منظور شدہ دکانداروں سے کتابیں خریدنے کی اپیلوں کو آگے بڑھانا۔
ایف پی بی اے آئی کی طرف سے کئے جانے والے اس طرح کے طرز عمل - ایکٹ کے سیکشن 3 (1) کے ساتھ دیئے گئے سیکشن 3 (3) ( الف) اور 3 (3) ( ب) کی دفعات کے خلاف پائے گئے۔
ایف پی بی اے آئی کی جانب سے ڈسکاؤنٹ کنٹرول اور الزامات کے حوالے سے سی سی آئی کی جانب سے پہلے کیس میں اس طرح کے طرز عمل پر روک لگانے اور روکنے کا حکم منظور کرنے کے باوجود جہاں جرمانے بھی عائد کیے گئے تھے، سی سی آئی نے پایا کہ اگرچہ ایف پی بی اے آئی کے ممبران کی جانب سے پیش کیے جانے والے ڈسکاؤنٹس کا ذکر کرنے والے کوئی نئے سرکلر کا پتہ نہیں چل سکا، تاہم اس سلسلے میں تیسری ویب سائٹ پر دستیاب سرکلرز کو بھی ہٹایا نہیں گیا تھا۔ اس طرح، سی سی آئی نے ایف پی بی اے آئی کو ہدایت کی ہے کہ وہ اپنے پہلے آرڈر میں کمیشن کے خلاف مسابقتی- مخالف طور پر کیے گئے طرز عمل کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے ساتھ ساتھ اس کے اراکین کے درمیان موجودہ آرڈر میں بھی موجود ہے۔
ایف پی بی آئی کی جانب سے چھوٹ کنٹرول کے الزامات کے سلسلہ میں جبکہ سی سی آئی نے پہلے کے ایک معاملہ میں روک لگانے اور روکنے کے احکامات جاری کئے تھے ، جس میں جرمانہ بھی لگایا گیا تھا سی سی آئی نے پایا کہ تفتیش کے دوران ایف پی بی اے آئی کے ممبران کی جانب سے دی جاسکنے والی رعایت کا ذکر کرنے والے کوئی نئے پروفارما سامنے نہیں آئے ، تیسرے فریق کی ویب سائٹوں پر اس سلسلہ میں پہلے کے پروفارموں کو بھی ایف پی بی اے آئی واپس نہیں لیا /ہٹاگیا تھا۔ اس طرح سی سی آئی نے ایف پی بی آئی اے کو کمیشن کی جانب سے گزشتہ احکامات میں مسابقتی مخالف مانے جانے والے رویہ کے بارے میں بیداری پھیلانے حکم دیا تھا اور ساتھ ہی حالیہ احکامات میں بھی اپنے اراکین کے درمیان بیداری پھیلانے کا حکم دیا ہے۔
اس کے مطابق، ایف پی بی اے آئی اور اس کے تین عہدیداروں پر (ہندوستانی روپے میں) 6.33 لاکھ کے جرمانے عائد کیے گئے۔
اس کے ساتھ ہی ، یہ دیکھتے ہوئے کہ سی سی آئی نے پہلے ہی ایف پی بی آئی اے پر مسابقتی- مخالف کارروائیوں پر روک لگادی تھی ، جس میں رعایت کو کنٹرول کرنا اور اپنے ممبران کو ان ٹینڈرز میں شرکت کرنے سے روکنے کے لئے اپیل/ مشورے جاری کرنا شامل تھا جن کی شرائط ایف پی بی آئی اے کے مطابق نہیں تھیں ، لیکن اس کے باوجود بھی اسی طرح کے ایشوز پھر سے ابھررہے ہیں ۔ سی سی آئی نے ایف پی بی آئی اے کو اپنے ممبران کے درمیان مسابقتی قانون کے بارے میں بیداری پھیلانے اور اپنے سبھی پہلے کے مسابقتی- مخالف پروفارمااور مشورے/ اپیل کو واپس لینے کے سلسلہ میں کچھ اور ہدایات جارے کئے۔