Ministry of Jal Shakti
DDWS and UNICEF host the National Rural Sanitation Workshop that highlights the Next Phase of Inclusive, Resilient and Sustainable SBM-G
The High-level workshop organized by DDWS and UNICEF to plan the way forward of rural sanitation
New protocols launched for climate-resilient sanitation systems and safety of rural sanitation workers
Gram Panchayats take center stage as MoPR showcases grassroots sanitation leadership
02 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, and UNICEF India, organized the National Rural Sanitation Workshop today at the India Habitat Centre, New Delhi. The event brought together key stakeholders including senior government officials, state mission directors, development partners and sector experts to review the progress of the SBM-G and identify priorities for its next phase.
Delivering the Address, Secretary, DDWS, Shri Ashok KK Meena, said: “As we move forward on the SBM-G journey, we recognize that sanitation is not just about infrastructure, it is about dignity, equity and sustainability. This event and the launch of these protocols reflect the government’s commitment of leaving no one behind, while adapting to the climate challenges of our times. The next phase of SBM-G must continue to build on the collective momentum of the last decade and anchor local leadership in delivery.”
As part of the workshop, two important technical publications were released that represents an important step towards ensuring that sanitation services are not only safe and inclusive but also climate-resilient and equitable:
• Standard Operating Procedures for the Safety and Dignity of Sanitation Workers in Rural India
• Protocol for Developing Climate Resilient Sanitation Technical Designs and Services
The workshop opened with welcome remarks from UNICEF, Chief WASH & CCES, Karina Malczweska, who reiterated the need to transition from safe and inclusive sanitation to one that is resilient and future-ready, aligning with the broader goals of sustainable rural development.
Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary and Mission Director, JJM &SBM-G, delivered the opening remarks and noted that the workshop is an important platform for reflection and recalibration. This meeting allows us to assess what we are doing and identify the areas that need our attention. The focus continues to be on ensuring pace and quality goes hand in hand. As climate risks intensify, integrating resilience into sanitation systems is no longer optional, it is essential. We are committed to supporting States with the tools, resources, and guidance they need to deliver.
Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj (MoPR), led a session on ‘Strengthening Panchayati Raj Institutions for Sustainable Sanitation’, highlighting the pivotal role of Gram Panchayats (GPs) in sustaining sanitation outcomes. With over 2.5 lakh Panchayats preparing thematic development plans using the e-GramSwaraj platform and tracking their performance through the Panchayat Advancement Index, local governance is increasingly becoming central to rural sanitation.
The session also emphasized the Clean and Green Panchayat initiative that empowers local bodies to lead in waste management, grey water reuse, and inclusive sanitation infrastructure—delivering visible outcomes aligned with the Sustainable Development Goals. Best practices from award-winning Gram Panchayats were showcased, including efforts in 100% waste segregation, large scale composting, eco-friendly practices, and safe sanitation.
The SBM-G review session provided a comprehensive snapshot of progress across States/UTs. Key highlights:
• 80% of targeted villages have achieved ODF Plus Model status, while only 54% have been verified.
• Grey water Management coverage has reached 91% nationally, with over 20 States/UTs crossing 95%
• Solid Waste Management coverage stands at 87%, while Plastic Waste Management has achieved 70% block-level coverage, though functionality remains an area of focus.
As the Swachh Bharat Mission completes a decade, the workshop reaffirmed the government's resolve to drive the next phase of SBM-G that is integrated and anchored in local leadership, enabled by climate smart innovation, and driven by sustainability. With convergence, monitoring, and behaviour change at the core, the mission continues its evolution toward a cleaner, healthier and more equitable rural India.

جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس (محکمہ پینے کا پانی و صفائی) اور یونیسیف کے اشتراک سے دیہی صفائی پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیاگیا جس میں جامع،لچیلےاور دیرپا ایس بی ایم- جی کے اگلے مرحلے پر زور دیا گیا
ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور یونیسیف کی جانب سے منعقدہ اعلیٰ سطحی ورکشاپ میں دیہی صفائی کے مستقبل کے لائحہ عمل پر غورکیا گیا
موسمیاتی لحاظ سے پائیدار صفائی کے نظام اور دیہی صفائی کارکنان کی حفاظت کے لیے نئے پروٹوکولز کا اجراء کیا گیا
پنچایتی راج کی وزارت نے گرام پنچایتوں کی قیادت میں صفائی کے میدان میں نچلی سطح پر کی جانے والی کوششوں کو اجاگر کیا
02 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
پینے کا پانی و صفائی کےمحکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، جل شکتی کی وزارت اور یونیسیف انڈیا نے آج انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر، نئی دہلی میں قومی دیہی صفائی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔اس تقریب میں سینئر سرکاری افسران، ریاستی مشن ڈائریکٹرز، ترقیاتی شراکت داروں اور صفائی کے شعبے کے ماہرین سمیت اہم متعلقہ شراکت داروں نے شرکت کی۔ورکشاپ کا مقصد سوچھ بھارت مشن – دیہی (ایس بی ایم –جی)کی پیش رفت کا جائزہ لینا اور اس کے اگلے مرحلے کے لیے ترجیحات کا تعین کرنا تھا۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سیکریٹری، جناب اشوک کے کے مینا نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ"جب ہم سوچھ بھارت مشن – دیہی (ایس بی ایم –جی) کے سفر میں آگے بڑھ رہے ہیں تو ہم اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہیں کہ صفائی صرف بنیادی ڈھانچے کا معاملہ نہیں، بلکہ یہ وقار، برابری اور پائیداری سے جڑا ہوا ہے۔یہ تقریب اور ان پروٹوکولز کا اجرا اس بات کا عکاس ہے کہ حکومت ہر فرد تک رسائی کو یقینی بنانے اور موجودہ دور کے ماحولیاتی چیلنجوں سے ہم آہنگ ہونے کے لیے پرعزم ہے۔(ایس بی ایم –جی) کے اگلے مرحلے میں گزشتہ دہائی کی مشترکہ کوششوں کو بنیاد بنا کر مقامی قیادت کو صفائی کی فراہمی میں مرکزی کردار دینا ہوگا۔"
ورکشاپ کے دوران دو اہم تکنیکی مطبوعات کا اجرا کیا گیا، جو اس بات کی جانب ایک اہم قدم ہے کہ صفائی کی سہولیات نہ صرف محفوظ اور جامع ہوں، بلکہ ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار اور مساوی بھی ہوں:
1. دیہی بھارت میں صفائی کارکنان کی حفاظت اور وقار کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار(ایس او پی)
2. ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار صفائی کے تکنیکی ڈیزائن اور خدمات کے لیے پروٹوکول
ورکشاپ کا آغازیونیسیف کی طرف سے ڈبلیو اے ایس ایچ،سی سی ای ایس کی سربراہ محترمہ کارینا مالچویسکا کے استقبالیہ کلمات سے ہوا، جنہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہم محفوظ اور جامع صفائی سے آگے بڑھ کر ایسی صفائی کی طرف توجہ دیں جو ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار، مستقبل کے لیے تیار اور دیہی ترقی کے وسیع تر اہداف سے ہم آہنگ ہو۔
جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن –جی کے ایڈیشنل سیکریٹری اور مشن ڈائریکٹر دیہی جناب کمل کشور سوان نے افتتاحی خطاب میں کہا کہ یہ ورکشاپ غور و فکر اور حکمت عملی میں نئی سمت متعین کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔یہ ملاقات ہمیں موقع دیتی ہے کہ ہم اپنی کارکردگی کا جائزہ لیں اور ان پہلوؤں کی نشاندہی کریں جن پر مزید توجہ درکار ہے۔ ہماری توجہ کا مرکز یہ ہے کہ رفتار اور معیار ساتھ ساتھ چلیں۔چونکہ ماحولیاتی خطرات میں اضافہ ہو رہا ہے، اس لیے صفائی کے نظام میں لچک پیدا کرنا اب محض ایک انتخاب نہیں بلکہ ایک ضرورت بن چکا ہے۔ ہم ریاستوں کو ضروری اوزار، وسائل اور رہنمائی فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہیں تاکہ وہ مؤثر انداز میں صفائی کی سہولیات فراہم کر سکیں۔
پنچایتی راج محکمہ (ایم او پی آر) کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے "پائیدار صفائی کے لیے پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے" کے موضوع پر ایک اہم اجلاس کی صدارت کی، جس میں گرام پنچایتوں(جی پیز) کے اہم کردار کو اجاگر کیا گیا جو دیہی صفائی کے نتائج کو برقرار رکھنے میں کلیدی حیثیت رکھتی ہیں۔ملک بھر میں 2.5 لاکھ سے زائد پنچایتیں ای-گرام سوراج پلیٹ فارم کے ذریعے موضوعاتی ترقیاتی منصوبے تیار کر رہی ہیں اور پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس کے ذریعہ اپنی کارکردگی کی نگرانی بھی کر رہی ہیں، جو ظاہر کرتا ہے کہ مقامی طرز حکمرانی دیہی صفائی کے نظام کا مرکزی ستون بنتی جا رہی ہے۔
اجلاس میں صاف اور سرسبز پنچایت مہم پر بھی زور دیا گیا، جس کا مقصد مقامی اداروں کو کچرے کے نظم و نسق، گندے پانی کے دوبارہ استعمال، اور جامع صفائی کے بنیادی ڈھانچے میں قیادت کے لیے بااختیار بنانا ہے تاکہ پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کے مطابق نمایاں نتائج حاصل کیے جا سکیں۔ملک بھر سے ایوارڈ یافتہ گرام پنچایتوں کی بہترین عملی مثالیں بھی پیش کی گئیں، جن میں 100فیصد کچرے کی علیحدگی ،بڑے پیمانے پر کمپوسٹنگ،ماحول دوست طریقے،محفوظ اور جامع صفائی کے اقدامات شامل ہیں۔
سوچھ بھارت مشن-دیہی(ایس بی ایم-جی) کے جائزہ اجلاس میں ملک کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مجموعی پیش رفت کا تفصیلی جائزہ پیش کیا گیا۔ اہم نکات درج ذیل ہیں:
• 80فیصد نشان زد دیہاتوں نے او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل کر لیا ہے، مگر صرف 54فیصد دیہاتوں کی تصدیق ہو چکی ہے۔
• گندے پانی کے استعمال سے متعلق نظم و نسق کی قومی سطح پر 91 فیصد کوریج حاصل ہو چکی ہے، جبکہ 20 سے زائد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 95 فیصد سے زائد ہدف حاصل کر لیا ہے۔
• کچرے کو ٹھکانے لگانے کے ٹھوس بندوبست سے متعلق کوریج 87 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جبکہ پلاسٹک کچرے کے ٹھکانے لگانے کے عمل میں 70 فیصدبلاک سطح پر کوریج حاصل ہو چکی ہے، البتہ فعالیت کو بہتر بنانا اب بھی ایک اہم موضوع ہے۔
جبکہ سوچھ بھارت مشن ایک دہائی مکمل کر رہا ہے، یہ ورکشاپ حکومت کے اس عزم کی تجدید ہے کہ ایس بی ایم-جی کے اگلے مرحلے کو ایک مربوط، مقامی قیادت پر مبنی، موسمیاتی سمارٹ اختراعات سے لیس اور پائیداری سے ہم آہنگ بنایا جائے گا۔اس مشن کی بنیاد انضمام ، نگرانی اور رویّوں میں تبدیلی پر ہے، تاکہ ایک صاف، صحت مند اور زیادہ مساوات پر مبنی دیہی بھارت کی طرف مسلسل پیش قدمی کی جا سکے۔