सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण: 2022-23 और 2023-24
भारत में पोषण आहार सेवन
02 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
परिचय
अगस्त 2022 से जुलाई 2023 और अगस्त 2023 से जुलाई 2024 के दौरान निर्दिष्ट संदर्भ अवधि में किए गए एक के बाद एक घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) द्वारा घरों के सदस्यों द्वारा खाद्य पदार्थों की खपत के बारे में जानकारी एकत्र की गई। खाद्य उपभोग के आंकड़ों के आधार पर और विभिन्न खाद्य पदार्थों के पोषक तत्व सामग्री मूल्यों के उपयोग से प्रति व्यक्ति प्रति दिन और प्रति उपभोक्ता प्रति दिन कैलोरी, प्रोटीन और वसा की इकाई सेवन का विभिन्न स्तरों पर अनुमान तैयार किया गया है। राज्य, क्षेत्र, मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) के खंडीय वर्ग आदि इसमें शामिल हैं। इन्हें एकत्रित करके 'भारत में पोषण आहार सेवन' नामक रिपोर्ट के रूप में प्रकाशित किया जाता है।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) में भारतीय आबादी द्वारा पोषण चीजों के सेवन के बारे में विस्तृत जानकारी देने वाली व्यापक रिपोर्ट प्रकाशित करने की परंपरा रही है। इस रिपोर्ट में प्रति व्यक्ति ऊर्जा (कैलोरी), प्रोटीन और वसा के सेवन के अनुमानों और घरों तथा व्यक्तियों में इनके वितरण का विस्तृत ब्यौरा होता है। अब तक, एनएसएस के 50वें दौर (1993-94), 55वें दौर (1999-2000), 61वें दौर (2004-05), 66वें दौर (2009-10) और 68वें दौर (2011-12) के उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षणों पर आधारित ऐसी पांच रिपोर्टें प्रकाशित की जा चुकी हैं। परंपरा का पालन करते हुए और नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, विश्लेषकों आदि के लिए आबादी के विभिन्न वर्गों के पोषण सेवन पर महत्वपूर्ण जानकारी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए यह रिपोर्ट प्रकाशित की जा रही है।
महत्वपूर्ण निष्कर्ष:
• 2022-23 और 2023-24 में ग्रामीण और शहरी भारत में प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई कैलोरी सेवन के औसत में एक समान पैटर्न देखा जाता है।
• ग्रामीण भारत में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन औसत कैलोरी सेवन वर्ष 2022-23 और 2023-24 में क्रमशः 2233 किलो कैलोरी और 2212 किलो कैलोरी था, जबकि शहरी भारत में इन दो वर्षों के लिए ये आंकड़े क्रमशः 2250 किलो कैलोरी और 2240 किलो कैलोरी थे।
• ग्रामीण भारत में निचले पांच फ्रैक्टाइल वर्गों (अंश वर्गों) के लिए औसत प्रति व्यक्ति प्रति दिन और प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन में 2022-23 से 2023-24 में वृद्धि देखी गई है, जबकि शहरी क्षेत्रों में निचले छह फ्रैक्टाइल वर्गों (अंश वर्गों) के लिए 2023-24 में वृद्धि देखी गई है।
• 2022-23 के साथ-साथ 2023-24 में प्रमुख राज्यों में औसत प्रति व्यक्ति प्रति दिन कैलोरी सेवन और औसत प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन दोनों में व्यापक भिन्नता देखी गई है।
• मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) में वृद्धि के साथ, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में औसत कैलोरी सेवन भी बढ़ जाता है।
I. औसत पोषक तत्व सेवन
2022-23 और 2023-24 दोनों अवधियों के लिए अखिल भारतीय स्तर पर औसत प्रति व्यक्ति प्रति दिन कैलोरी सेवन और प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन नीचे तालिका 1 में दिया गया है:
तालिका 1: अखिल भारतीय स्‍तर पर 2022-23 और 2023-24 में प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई औसत दैनिक कैलोरी, प्रोटीन और वसा का सेवन
सेवन
प्रति व्यक्ति प्रति दिन
प्रति उपभोक्ता इकाई* प्रति दिन
2022-23
2023-24
2022-23
2023-24
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
कैलोरी (किलोकैलोरी)
2233
2250
2212
2240
2407
2488
2383
2472
प्रोटीन (ग्राम)
61.9
63.2
61.8
63.4
66.7
69.9
66.6
69.9
वसा (ग्राम)
59.7
70.5
60.4
69.8
64.4
78.0
65.1
77.0
*उपभोक्ता इकाई एक ऐसी इकाई है जिसका उपयोग विभिन्न क्षेत्रों, लिंग और आयु-समूहों के व्यक्तियों के समूह की ऊर्जा आवश्यकता को मापने के लिए किया जाता है
दोनों अवधियों के दौरान ग्रामीण और शहरी भारत में कैलोरी, प्रोटीन और वसा के दैनिक प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई सेवन में कमोबेश एक समान पैटर्न देखा गया है।
II. स्वास्थ्य के स्तर के साथ कैलोरी सेवन में भिन्नता
अखिल भारतीय स्तर पर एम.पी.सी.ई. के आधार पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग गठित जनसंख्या के वितरण के विभिन्न अंश वर्गों में औसत कैलोरी सेवन तालिका 2 में दर्शाया गया है। प्रत्येक क्षेत्र में, एम.पी.सी.ई. में वृद्धि के साथ औसत कैलोरी सेवन (प्रति व्यक्ति या प्रति उपभोक्ता इकाई) में सुधार देखा गया है।
प्रति व्यक्ति कैलोरी सेवन के साथ-साथ प्रति उपभोक्ता इकाई कैलोरी सेवन में सबसे निचले तबके के वर्ग (प्रति व्यक्ति व्यय स्तर के अनुसार जनसंख्या के निचले 5 प्रतिशत) और शीर्ष तबके के वर्ग (प्रति व्यक्ति व्यय स्तर के अनुसार जनसंख्या के शीर्ष 5 प्रतिशत) के बीच का अंतर 2023-24 में ग्रामीण और शहरी भारत में काफी कम हो गया है।
तालिका 2: अखिल भारतीय स्‍तर पर 2022-23 और 2023-24 में एमपीसीई के फ्रैक्टाइल वर्गों (अंश वर्गों) द्वारा प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई औसत कैलोरी सेवन
एमपीसीई के फ्रैक्टाइल वर्ग (अंश वर्ग)
प्रति व्यक्ति प्रति दिन कैलोरी सेवन (किलोकैलोरी)
प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन (किलोकैलोरी)*
2022-23
2023-24
2022-23
2023-24
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
0-5 प्रतिशत
1607
1623
1688
1696
1796
1853
1893
1924
5-10 प्रतिशत
1782
1772
1834
1837
1967
1999
2030
2075
10-20 प्रतिशत
1896
1885
1924
1946
2083
2116
2113
2176
20-30 प्रतिशत
2012
1981
2023
2033
2196
2214
2206
2262
30-40 प्रतिशत
2093
2054
2096
2091
2270
2279
2275
2319
40-50 प्रतिशत
2169
2148
2163
2159
2344
2379
2336
2389
50-60 प्रतिशत
2243
2226
2227
2221
2415
2456
2394
2448
60-70 प्रतिशत
2332
2316
2289
2306
2497
2549
2442
2536
70-80 प्रतिशत
2425
2420
2370
2402
2580
2649
2518
2634
80-90 प्रतिशत
2551
2620
2483
2560
2700
2853
2625
2789
90-95 प्रतिशत
2716
2827
2619
2744
2851
3073
2755
2958
95-100 प्रतिशत
3116
3478
2941
3092
3248
3723
3069
3292
अखिल भारत
2233
2250
2212
2240
2407
2488
2383
2472
*उपभोक्ता इकाई एक ऐसी इकाई है जिसका उपयोग विभिन्न क्षेत्रों, लिंग और आयु-समूहों के व्यक्तियों के समूह की ऊर्जा आवश्यकता को मापने के लिए किया जाता है
III. औसत पोषक तत्व सेवन का रुझान
2009-10 से 2023-24 तक अखिल भारतीय स्तर पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए प्रति व्यक्ति प्रतिदिन औसत कैलोरी और प्रोटीन सेवन का अनुमान अलग-अलग आंकड़े 1 और 2 में दिखाए गए हैं। 2009-10 से 2023-24 की अवधि में अखिल भारतीय स्तर पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन कैलोरी सेवन में मामूली वृद्धि देखी गई है। वर्ष 2009-10 से ग्रामीण और शहरी भारत में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन प्रोटीन सेवन में इसी तरह की वृद्धि देखी गई है।
IV. अखिल भारतीय स्तर पर खाद्य श्रेणी के अनुसार प्रोटीन सेवन का प्रतिशत विवरण
अखिल भारतीय स्तर पर पांच खाद्य समूहों, जैसे अनाज, दालें, दूध और दूध से बने उत्पाद, अंडा/मछली/मांस और अन्य खाद्य पदार्थों में प्रोटीन सेवन का प्रतिशत विवरण 2022-23 की अवधि के लिए आंकड़े 4आर और 4यू में और 2023-24 के लिए आंकड़े 5आर और 5यू में क्रमशः ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए प्रस्तुत किया गया है। पांच खाद्य समूहों में अनाज प्रोटीन का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत बना हुआ है, दोनों अवधियों में ग्रामीण भारत के लिए इसकी हिस्सेदारी लगभग 46-47प्रतिशत और शहरी भारत के लिए लगभग 39प्रतिशत है।
V. खाद्य श्रेणी के अनुसार प्रोटीन सेवन के रुझान: अखिल भारत
6आर और 6यू आंकड़े 2009-10 से 2023-24 की अवधि के दौरान पूरे भारत में खाद्य समूहों के अनुसार प्रोटीन सेवन का प्रतिशत विवरण दर्शाते हैं।
वर्ष 2009-10 के स्तर से प्रोटीन सेवन में अनाज का योगदान ग्रामीण भारत में लगभग 14 प्रतिशत और शहरी भारत में लगभग 12 प्रतिशत कम हुआ है। अनाज के हिस्से में गिरावट को ग्रामीण और शहरी भारत में अंडे, मछली और मांस, अन्य खाद्य पदार्थों के हिस्से में उल्लेखनीय वृद्धि और दूध और दूध उत्पादों के हिस्से में मामूली वृद्धि द्वारा संतुलित किया गया है।
VI. समायोजित पोषक तत्व सेवन
किसी परिवार द्वारा खाद्य पदार्थों की खपत में परिवार के सदस्यों द्वारा वास्तविक खपत शामिल होती है और इसके साथ-साथ, संदर्भ अवधि के दौरान परिवार द्वारा तैयार किए गए और परिवार से बाहर के सदस्यों यानी मेहमानों और अन्य लोगों को परोसे गए भोजन की खपत भी शामिल होती है। इसके अलावा, सदस्यों और मेहमानों के उपभोग के लिए बाजार से खरीदा गया पका हुआ भोजन भी खरीदार के घर में दर्ज किया जाता है। इस प्रकार, परिवार के सदस्यों के 'वास्तविक' सेवन के करीब पोषक तत्व सेवन स्तर का अनुमान लगाने के लिए, एक उपयुक्त पद्धति का उपयोग करके समायोजन किया जाता है। प्रति व्यक्ति प्रतिदिन समायोजित पोषक तत्व सेवन के साथ-साथ असमायोजित पोषक तत्व सेवन के अनुमान नीचे तालिका 3 में दिखाए गए हैं:
तालिका 3: 2022-23 और 2023-24 में प्रति व्यक्ति औसत दैनिक समायोजित और असमायोजित कैलोरी, प्रोटीन और वसा का सेवन: अखिल भारतीय
का सेवन
प्रति व्यक्ति प्रति दिन
असमायोजित
समायोजित
2022-23
2023-24
2022-23
2023-24
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
कैलोरी (किलोकैलोरी)
2233
2250
2212
2240
2210
2216
2191
2225
प्रोटीन (ग्राम)
61.9
63.2
61.8
63.4
61.3
62.4
61.2
62.9
वसा (ग्राम)
59.7
70.5
60.4
69.8
59.1
69.6
59.7
69.3
अखिल भारतीय स्तर पर औसतन दोनों क्षेत्रों में एचसीईएस: 2022-23 और एचसीईएस: 2023-24 के दौरान समायोजित पोषक तत्वों के आंकड़े असमायोजित लोगों की तुलना में मामूली रूप से कम हैं। दोनों क्षेत्रों में प्रोटीन और वसा के प्रति व्यक्ति सेवन के लिए एक समान पैटर्न देखा गया है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Household Consumption Expenditure Survey: 2022-23 & 2023-24
Nutritional Intake in India
02 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi
INTRODUCTION
The back-to-back Household Consumption Expenditure Surveys (HCES) conducted during August 2022 – July 2023 and August 2023 – July 2024 collected information on consumption of food items by the members of the households during specified reference periods. Based on the food consumption data and utilizing the nutrient content values of different food items estimates of per day per capita and per day per consumer unit intake of calorie, protein and fat has been generated at various levels of disaggregation, namely, State, sector, fractile classes of Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE), etc. These are collated and published in the form of a report entitled ‘Nutritional Intake in India’.
It has been a practice in the National Statistics Office (NSO) to bring out a comprehensive report providing information on nutritional intake by the Indian population with detailed break-up of estimates of per capita intake of energy (Calorie), protein and fat and its distribution over households and persons. Till date, five such reports based on NSS’s 50th round (1993-94), 55th round (1999-2000), 61st round (2004-05), 66th round (2009-10) and 68th round (2011-12) consumer expenditure surveys have been published. Following the tradition and also to meet the requirement of vital information on nutritional intake of different segments of the population for policymakers, researchers, analysts etc. this report is being published.
IMPORTANT FINDINGS:
• A similar pattern in the average per day per capita and per consumer unit calorie intake is observed in rural and urban India in 2022-23 and 2023-24.
• The average per capita per day calorie intake in rural India was 2233 Kcal and 2212 Kcal in rural India 2022-23 and 2023-24 respectively while the corresponding figures for the two years in urban India were 2250 Kcal and 2240 Kcal respectively.
• An increase in average per capita per day and per consumer unit per day calorie intake is observed for the bottom five fractile classes in rural India and for the bottom six fractile classes for urban in 2023-24 from 2022-23.
• A wide variation both in average per capita per day calorie intake and average per consumer unit per day calorie intake is observed among the major states in 2022-23 as well as in 2023-24.
• With an increase in the Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE), the average calorie intake also increases in rural as well as urban India.
I. AVERAGE NUTRIENT INTAKE
The average per capita per day calorie intake and per consumer unit per day calorie intake for all-India across both the periods 2022-23 & 2023-24 is given below in Table 1:
Table 1: Average daily per capita and per consumer unit intake of calorie, protein and fat in 2022-23 & 2023-24: All-India
Intake of
per capita per day
per consumer unit* per day
2022-23
2023-24
2022-23
2023-24
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
Calorie (Kcal)
2233
2250
2212
2240
2407
2488
2383
2472
Protein (gm)
61.9
63.2
61.8
63.4
66.7
69.9
66.6
69.9
Fat (gm)
59.7
70.5
60.4
69.8
64.4
78.0
65.1
77.0
*Consumer unit is a unit used to measure the energy requirement of a group of persons of different sectors, gender and age-groups
A more or less similar pattern is observed in the daily per capita and per consumer unit intake of calories, protein, and fat in both rural and urban India during both periods.
II. VARIATION IN CALORIE INTAKE WITH LEVEL OF WELL-BEING
The average calorie intake across different fractile classes (formed separately for rural and urban sectors) of the distribution of population by MPCE at all-India level is shown in Table 2. In each sector, the average calorie intake (per capita or per consumer unit) is seen to be improving with an increase in MPCE.
The difference between the bottom fractile class (bottom 5% of population ranked by per capita expenditure level) and the top fractile class (top 5% of population ranked by per capita expenditure level) in per capita calorie intake as well as per consumer unit calorie intake has narrowed significantly in 2023-24 in rural as well as urban India.
Table 2: Average calorie intake per capita and per consumer unit by fractile classes of MPCE in 2022-23 & 2023-24: All-India
Fractile classes of MPCE
calorie intake (Kcal) per day per capita
calorie intake (Kcal) per day per consumer unit*
2022-23
2023-24
2022-23
2023-24
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
0-5%
1607
1623
1688
1696
1796
1853
1893
1924
5-10%
1782
1772
1834
1837
1967
1999
2030
2075
10-20%
1896
1885
1924
1946
2083
2116
2113
2176
20-30%
2012
1981
2023
2033
2196
2214
2206
2262
30-40%
2093
2054
2096
2091
2270
2279
2275
2319
40-50%
2169
2148
2163
2159
2344
2379
2336
2389
50-60%
2243
2226
2227
2221
2415
2456
2394
2448
60-70%
2332
2316
2289
2306
2497
2549
2442
2536
70-80%
2425
2420
2370
2402
2580
2649
2518
2634
80-90%
2551
2620
2483
2560
2700
2853
2625
2789
90-95%
2716
2827
2619
2744
2851
3073
2755
2958
95-100%
3116
3478
2941
3092
3248
3723
3069
3292
All-India
2233
2250
2212
2240
2407
2488
2383
2472
*Consumer unit is a unit used to measure the energy requirement of a group of persons of different sectors, gender and age-groups
III. TREND IN AVERAGE NUTRIENT INTAKE
The estimate of average per capita per day calorie and protein intake at all-India level from 2009 – 10 till 2023-24 separately for rural and urban areas are shown in Figures 1 & 2. A marginal increase in the per capita per day intake of calorie is observed from the period 2009-10 to 2023-24 at all-India level in rural and urban areas. A similar increasing trend in per capita per day intake of protein is observed in rural and urban India since 2009-10.
IV. PERCENTAGE BREAK-UP OF PROTEIN INTAKE BY FOOD CATEGORY: ALL-INDIA
The percentage break-up of protein intake over 5 food groups, viz., cereals, pulses, milk & milk products, egg/fish/meat, and other food at all-India level is presented in Figures 4R & 4U for the period 2022-23 & in Figures 5R & 5U for 2023-24, respectively for rural and urban sectors. Cereals continue to be the most important source of protein among the 5 food groups, with a share of about 46-47% for rural India and about 39% for urban India in both the periods.
V. TRENDS IN BREAK-UP OF PROTEIN INTAKE BY FOOD CATEGORY: ALL-INDIA
Figures 6R & 6U shows percentage break-up of protein intake by food groups for India as a whole over the period 2009-10 to 2023-24.
The contribution of cereals to protein intake has fallen by about 14% in rural India and nearly 12% in urban India from the level of 2009-10. The fall in the share of cereals has been balanced by significant rises in the share of egg, fish & meat, other food and a marginal increase in the share of milk and milk products across rural and urban India.
VI. ADJUSTED NUTRIENT INTAKE
Consumption of food items by a household includes not only the actual consumption by the members of the household but also the consumption of meals prepared in the household and served to non-household members during the reference period. Further, cooked meals purchased from the market for consumption of the members and for guests are also recorded in the purchaser’s household. Thus, to find out the estimate of nutrient intake level closer to ‘true’ intake of the members of the household, adjustments are made using an appropriate methodology. The estimates of per capita per day adjusted nutrient intake along with unadjusted nutrient intake are shown below in Table 3:
Table 3: Average daily per capita adjusted and unadjusted intake of calorie, protein and fat in 2022-23 & 2023-24: All-India
Intake of
per capita per day
unadjusted
adjusted
2022-23
2023-24
2022-23
2023-24
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
Calorie (Kcal)
2233
2250
2212
2240
2210
2216
2191
2225
Protein (gm)
61.9
63.2
61.8
63.4
61.3
62.4
61.2
62.9
Fat (gm)
59.7
70.5
60.4
69.8
59.1
69.6
59.7
69.3
On an average at all-India level the adjusted nutrient figures are marginally lower than those of the unadjusted ones in both the sectors during both HCES: 2022-23 and HCES: 2023-24. A similar pattern is observed for per capita intake of protein and fat across both the sectors.